Мартышин Станислав Сергеевич : другие произведения.

Человек-машина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Каждый видит жизнь по-своему. У героя этого рассказа жизни нет...


Человек-машина

   В парке, в центре города, осенью на скамейке сидел мужчина на вид лет 20. Одет он был в кожаную куртку, чёрные джинсы, через плечо свисала небольшая сумка. На вид он ничем не отличался от остальных: короткие тёмные волосы, типичное лицо, которых миллионы, среднее телосложение. Он был похож на модель средне статистического человека. Не богат, но и не слишком беден.
   Был солнечный воскресный день. Всё было как обычно: "средний человек" - отдыхал на своём "любимом" месте. Рядом летали голуби и шмыгали воробьи. Мимо ходили люди, на которых "средний человек" не обращал внимания. Скамейки со временем начали заполняться людом. Один из прохожих сел возле "среднего человека", что было совершенно нормально, ибо это всегда случалось, когда он отдыхал в парке. Но на этот раз случилось то что случается редко - подсевший незнакомец решил заговорить со "средним человеком".
   -Не плохой сегодня день для конца сентября, не правда ли? - Спросил прохожий.
   "Средний человек" молча повернул голову на подсевшего, посмотрел на него несколько секунд.
   -Нормальный день. Уже несколько лет подряд в это время такая погода стоит.
   Судя по выражению лица прохожего данного ответа, он не ждал. А "средний человек" начал его рассматривать: Это оказался пожилой человек с седыми волосами, усатый, но без бороды, одет был не богато - как средний пенсионер. В общем тоже ничем не отличался от среднего пенсионера, но всё-таки в отличии от остальных он с ним заговорил.
   Пенсионер усмехнулся.
   -И как часто вы бываете в этом парке?
   -Каждое воскресенье с 14 до 16 часов дня, - Ответил "средний человек".
   -Хм. Что же вы делаете здесь каждое воскресенье с 14 до 16?
   -Отдыхаю. Это единственное время и место где я отдыхаю.
   -2 часа... да не много на отдых. А что вы делаете в другое время?
   -Работаю, что же ещё можно делать? - Недоуменно ответил "средний человек". Для него это действительно казалось странным вопросом.
   -Кем же можно так работать? А как же личная жизнь?
   -Электриком. Личная жизнь? Что это?
   -Личная жизнь - это... хм... даже не знаю, как объяснить.
   -А вы постарайтесь. Можете подумать, я всё равно ещё пол часа здесь сидеть буду, - Сказал "средний человек" посмотрев на часы.
   -Ну, личная жизнь - это подруга, жена, дети, семья и всё в этом духе. Надеюсь, я понятно выражаюсь.
   -Тогда у меня нет этой личной жизни, - спокойным голосом ответил "средний человек".
   -Да? Почему, если не секрет? - Спросил подсевший пенсионер.
   -Это слишком много занимает времени, а у меня, его нет.
   -Нет времени на личную жизнь?! - Дедушка не перестал удивляться соседу по скамейке.
   -Нет. У меня много работы. Да и зачем мне это?
   -Ээ... аааа...
   -Мне это не нужно мне нужно работать.
   -Странно...
   -Разве?
   В это время на противоположной стороне сидела влюбленная пара и судя по тому что она дала ему пощечину и ушла в гневе. "Средний человек" молча посмотрел на это и обратно перевёл глаза на соседа по скамье.
   -Ну, вот это часть личной жизни... плохая её сторона, - Сказал пенсионер.
   -Плохая, хорошая не вижу разницы. Есть и ладно.
   -Как так?
   -Просто. Смотрите на жизнь проще.
   -В смысле?- Пенсионер всё никак не мог понять своего соседа и начал в раздумии поглаживать усы.
   -Воспринимайте это как должное. Допустим для меня это лишь действие.
   -Но ведь это действие было совершено из-за эмоций, о них тоже не стоит забывать.
   -Да именно из-за эмоций. Поэтому я всегда говорю, что они мешают. Допустим этот парень, что сидит напротив нас, теперь будет ходить с синяком из-за эмоций девушки.
   -Но ведь есть и другие эмоции.
   -Да есть, но разве они не мешают? По-моему они тоже вредят.
   -Как? Ну, допустим, как любовь мешает нам?
   -Очень просто. Любящий человек, не может нормально сосредоточиться на своей работе - он постоянно думает об объекте своей любви. И притом любовь может быть не ответная. Разве она не мешает? Когда человек любит другого, а другой на него даже внимания не обращает или обращает, но не так как он того хочет.
   -Ну, верно с одной стороны...
   -А других сторон и нет, эмоции мешают работать, и значит, от них нужно избавиться.
   -Ладно, я понимаю от гнева и нервозности избавляться, но от любви и жалости не понимаю.
   -А разве это не мешает? Жалость тоже мешает - из-за неё ты тратишь то что мог бы пустить в дело на бесполезное тебе создание. Время которое ты потратил на объект жалости мог бы с большей пользой потратить на работу, а деньги вложить во что-нибудь приносящее прибыль. Всё это мешает главной цели человека - работать.
   -Я, конечно, уважаю работящих людей, но если всё время работать - когда жить-то?
   -А работа разве не жизнь? - "Средний человек" слегка показал удивление. Это его первое проявление каких-либо эмоций хоть и слабое.
   -Нет, работа - это работа, а жизнь - это жизнь. И не стоит смешивать воедино эти понятия.
   -Тогда я не умею жить. - Спокойно ответил "средний человек".
   Пенсионер задумался. "Средний человек" посмотрел на часы - 15:56.
   -Через 4 минуты я пойду. - Сказал "Средний человек".
   -Пунктуальный. - С улыбкой сказал пенсионер.
   -А вы когда-либо влюблялись? - Спросил "средний человек".
   -Да... - Сосед по скамейке погрузился в воспоминания. И судя по выражению лица, они были прекрасными.
   -И чем это закончилось?
   -Свадьбой. А потом она ушла... её забрало от меня время...
   -Не понял...
   -Она умерла четыре года назад... - дедушка погрузился в печаль.
   -Вот вам и пример привязанности.
   "Средний человек" посмотрел на часы - 16:00.
   -Так мне пора. Спасибо за разговор. - Сказал "средний человек" и встал со скамейки.
   -И вам спасибо за разговор. До воскресенья.
   -До воскресенья.
   "Средний человек" пошёл по дороге, молча, смотря себе под ноги. А Пенсионер остался сидеть на скамье.
   -Да... странная молодёжь пошла. И куда только катиться мир... на работу! - с улыбкой сказал пенсионер.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"