Мартышка Лю : другие произведения.

Сказка о Спамиздате

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   В некотором царстве, в некотором государстве правил царь Максим Мудрый.
   Причем, он не работал, как говорили о себе некоторые цари, а именно правил - занимался своими делами, не очень понятными для подданных, и изредка осуществлял общее руководство. Одно из его княжеств называлось Спамиздат, правда были некоторые, называвшие себя Литераторами, которые считали, что правильное название - Срамиздат.
   Этих Литераторов было немного и обычно они ничего не делали: править им никто не давал, а работать они не привыкли. Но иногда им надоедало сидеть без дела и тогда, примерно раз в год, почесывая себя пониже спины они выходили на трибуну и обращались с громкой речью к окружающим (а, если повезет, мог услышать и Сам Царь). О чем они говорили?-
   Основные тезисы были такими:
      -- Я - самый умный.
      -- Я - самый гениальный
      -- Остальные - быдло (здесь приводились наглядные примеры).
      -- Как мне всё это надоело!
      -- Давайте наводить порядок!
  
   После этого начиналась дискуссия...
  
   Те, кто уверенно считал себя Литератором, делал вид, что к нему п.3 не относится и старался развить тему по п.п. 1, 2, 4. Что касается п.5, то его никто особенно не развивал, потому что считалось, что наведение порядка - персональная задача Князя-2, которого царь назначил на эту должность в Спамиздат. Однако, у Князя-2 было полно своих дел: он не успевал присматривать за порядком на двух главных площадях Спамиздата: Площадь Гениальности и Площадь Правды. На этих площадях каждый день собирались главные смутьяны (как из Литераторов, так и из быдла) и вели там толковище до кровянки.
  
   Те, кто попадал в наглядные примеры, а также их друзья и родственники категорически возражали и заявляли, что никакое они не быдло, а скорее даже наоборот: быдло те, которые называют себя Литераторами. На это Литераторы отвечали трехэтажными умопостроениями и на некоторое время всё стихало.
  
   Все прочие, участвующие в дискуссии, наглядно демонстрировали, что они действительно быдло, подтверждая это одноэтажными фигурами речи по разным поводам.
   Молчаливое большинство в дискуссии не ввязывалось - им и так было чем заняться.
   Максим Мудрый посматривал на всё это из башни своего высокого замка и думал:
   -Чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не плакало!
   И впрямь, обычно обходилось без слез. В редких случаях царь сажал наиболее рьяных на две недели в карцер и обычно этого было достаточно для наведения порядка.
  
   Правда пустых разговоров там всегда было многовато, но, на то он и Спамиздат.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"