Мартышка Лю : другие произведения.

Cказка про одного Дурака

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Любые совпадения с реальными авторами следует рассматривать как случайные.


   Жил-был один Дурак...
   Догадываюсь, что умудренный жизнью читатель может сразу возразить: "Позвольте! Где это видано, чтобы дураки жили по одному?!- В одиночку им скучно, они любят собираться компаниями, в крайнем случае - парами, иначе - как бы они размножались? А то, что с размножением у дураков всё в порядке, думаю, никто не будет спорить?"
   На это можно ответить торопливому читателю: речь идет не о простом дураке, а о Дураке с большой буквы...
  
   Этот Дурак считал себя самым умным и талантливым.
   Здесь читатель опять может вмешаться: "Разве вам когда-нибудь встречались другие дураки?! Это умный человек может считать, что он чего-то не знает или не понимает, что-то у него получается не так хорошо, как хотелось бы... Один мудрец вообще говорил, что он знает только то, что ничего не знает."
   А дурак?- Ну уж нет, дурак прекрасно всё знает, и никто не переубедит его в обратном. Конечно, бывает, что какой-нибудь умник пытается запутать дурака и поймать его на противоречиях... Не тут-то было - дурак может не обращать на это внимания и гнуть своё.
  
   Наш Дурак умел писать стихи, самые прекрасные стихи в мире! (по крайней мере, сам он именно так и думал). Классики? А что классики?- Они давно уже умерли, да и писали, признаться, так себе.
   Занудливый читатель может здесь спросить: "А чем самые прекрасные стихи отличаются от самых дрянных?- А ничем, это - дело вкуса...
   А вкус у нашего Дурака, разумеется, тоже самый лучший и изысканный, и всё что ему нравится и есть самое хорошее.
   Какие стихи больше всего нравятся Дураку?- Ну, конечно, свои!
   Отсюда с неизбежностью следует, что его стихи и есть самые лучшие в мире."
  
   Читатель! Когда же вы, наконец, отстанете?!
   Вы дадите мне рассказать сказку до конца?
   Вы что, думаете, всякий дурак может написать стихи, которые ему нравятся?!-
   Ну, допустим...
   Но нашему Дураку этого было мало - ему нужно было всенародное признание...
   А где его взять, это признание?- Например, наивные дураки пытаются участвовать в конкурсах, в надежде, что другие присвоят им первое место. Но, здесь есть маленькая закавыка: эти другие, конечно, больше всего любят свои стихи, поэтому любые чужие стихи им не нравятся и первое место они готовы присудить... разве только по знакомству.
   Активные дураки стараются публиковаться почаще где только можно, а потом организовывать через знакомых положительные отклики. Они любят выступать перед аудиторией, особенно, если там сидят проверенные люди.
   В Интернете они выступают на общих форумах, стараясь максимально популяризировать свое творчество, используя для этого оба основных приема:
   - восхваление своего;
   - осуждение чужого...
   Понятно, что это не может понравиться всем (особенно тем, кого осуждают) и на этой почве периодически вспыхивают виртуальные баталии... что тоже отчасти способствует желанной популяризации активных дураков.
  
   Однако, писать так, как писал Дурак - герой нашей сказки, умел только он. И это подтверждали его многочисленные поклонники и поклонницы, чьими восторженными письмами были завалены редакции всех газет и журналов.
   Правда, злые языки замечали, что все эти письма приходят без обратного адреса и написаны на одной и той же бумаге, одним и тем же почерком, так что, скорее всего, их автор - всё тот же Дурак. Но... попробуйте это доказать! Да и кто станет этим заниматься?
  
   Со временем Дурак развил бурную деятельность в литературе - он издавал свои стихи на прекрасной бумаге огромными тиражами за свой счет (на это уходила основная часть его доходов), получил членский билет Союза Писателей, подписанный всё ещё твердой рукой Автора всех вариантов текстов гимна страны.
   Примечание:
   /Кстати, этот Автор заслуживает в нашем повествовании хотя бы нескольких отдельных слов - благодаря непрерывным упражнениям, он достиг в своем письме гибкости необыкновенной, в соответствии с текущей линией партии. Например, в одной из редакций текста гимна было написано:
   "Союз нерушимый республик свободных
   Сплотила навеки великая Русь..."
   Как позже выяснилось, чтобы разрушить этот Союз, достаточно единого желания троих человек, подкрепленного ящиком водки... После этого появилась новая версия текста:
   "Хоть нет уж союза республик свободных,
   Мы любим безмерно великую Русь...", и далее по тексту.../
  
   В это время поклонники (а может и он сам) писали в редакции: "От имени и по поручению десятков тысяч поклонников несомненного таланта многоуважаемого Дурака сообщаем о необыкновенном восторге и душевном трепете, с которым мы прочли очередной сборник его стихов, вышедший, до обидного малым, тиражом - 30000 экз. и т.д. и т.п.". Иногда такие письма печатались в разделе читательской почты и находились доверчивые читатели, которые тут же принимались искать эти сборники в магазинах... Как правило, им ничего не удавалось купить, поскольку в магазинах об этих сборниках ничего не знали. Тогда они отправляли разгневанные письма в редакции, требуя издать Дурака большим тиражом, чтобы все желающие могли познакомиться с его выдающимися творениями.
   Скажу больше, видя такие письма, некоторые легковерные издатели решались без предварительной экспертизы на издание больших тиражей Дурака за свой счет. Тут-то и начиналось самое интересное: книги рассылались по всей стране, всё новые и новые доверчивые читатели получали возможность познакомиться с творениями Дурака.
   Нельзя сказать, что они всем и безусловно нравились, скорее даже наоборот - некоторым по прочтении казалось, что они всё это уже где-то видели. Но, что поделаешь, деньги на книжку всё равно истрачены - она отправлялась на дальнюю полку. И, если сосед, наткнувшийся где-то на рекламу Дурака спрашивал: "А ты читал?"- Тот многозначительно отвечал: "Ну конечно..."
  
   Правда встречались и вредные критики, которые пытались опорочить честное имя Дурака, публиковали разгромные рецензии на его стихи и (надо же дойти до такой низости), насмехаясь, называли его просто дураком (с маленькой буквы)! Этого он уже не мог вытерпеть и еженедельно писал "Открытые письма" всем редакторам журналов, в которых он когда-либо публиковался. В письмах он требовал принять самые строгие меры к критикам-клеветникам.
   Все его письма начинались одинаково:
  
   "Уважаемый редактор Ф.И.О.!
   Жил-был один Дурак..."
  
  
   Через некоторое время его имя стало широко известным в узких литературных кругах и, в конце концов, в национальном литературном альманахе "Кто есть кто?", в ряду прочих, заслуженно появилось его имя:
  

Дурак,

   которое впоследствии стало именем нарицательным.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"