Мартышка Лю : другие произведения.

Госпоже Удаче - беседы о религии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В одной из моих недавних публикаций была следующая многозначительная фраза, вызвавшая сомнения Госпожи Удачи (ГУ):
  [Разве неясно, что само возникновение христианства, ставящее на равные основания "и иудея, и эллина", имело в своей основе нравственный протест против формализма и схоластики иудаизма и претензий иудеев на свою исключительную роль среди всех населяющих землю народов? ]
  
  ГУ просила привести цитаты подтверждающие изложенное.
  С моей стороны было дано соответствующее обещание.
  Ниже приводятся цитаты из "Нового Завета", которые, на мой взгляд, подтверждают вышесказанное.
  
  
  Римлянам 2
  
  1 Итак, неизвинителен ты, всякий человек, судящий [другого], ибо тем же судом, каким судишь другого, осуждаешь себя, потому что, судя [другого], делаешь то же.
  2 А мы знаем, что поистине есть суд Божий на делающих такие [дела].
  3 Неужели думаешь ты, человек, что избежишь суда Божия, осуждая делающих такие [дела] и (сам) делая то же?
  4 Или пренебрегаешь богатство благости, кротости и долготерпения Божия, не разумея, что благость Божия ведет тебя к покаянию?
  5 Но, по упорству твоему и нераскаянному сердцу, ты сам себе собираешь гнев на день гнева и откровения праведного суда от Бога,
  6 Который воздаст каждому по делам его:
  7 тем, которые постоянством в добром деле ищут славы, чести и бессмертия, --жизнь вечную;
  8 а тем, которые упорствуют и не покоряются истине, но предаются неправде, --ярость и гнев.
  9 Скорбь и теснота всякой душе человека, делающего злое, во-первых, Иудея, [потом] и Еллина!
  10 Напротив, слава и честь и мир всякому, делающему доброе, во-- первых, Иудею, [потом] и Еллину!
  11 Ибо нет лицеприятия у Бога.
  12 Те, которые, не [имея] закона, согрешили, вне закона и погибнут; а те, которые под законом согрешили, по закону осудятся
  13 (потому что не слушатели закона праведны пред Богом, но исполнители закона оправданы будут,
  14 ибо когда язычники, не имеющие закона, по природе законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон:
  15 они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чем свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую)
  16 в день, когда, по благовествованию моему, Бог будет судить тайные [дела] человеков через Иисуса Христа.
  
  
  17 Вот, ты называешься Иудеем, и успокаиваешь себя законом, и хвалишься Богом,
  18 и знаешь волю [Его], и разумеешь лучшее, научаясь из закона,
  19 и уверен о себе, что ты путеводитель слепых, свет для находящихся во тьме,
  20 наставник невежд, учитель младенцев, имеющий в законе образец ведения и истины:
  21 как же ты, уча другого, не учишь себя самого?
  22 Проповедуя не красть, крадешь? говоря: `не прелюбодействуй', прелюбодействуешь? гнушаясь идолов, святотатствуешь?
  23 Хвалишься законом, а преступлением закона бесчестишь Бога?
  24 Ибо ради вас, как написано, имя Божие хулится у язычников.
  25 Обрезание полезно, если исполняешь закон; а если ты преступник закона, то обрезание твое стало необрезанием.
  26 Итак, если необрезанный соблюдает постановления закона, то его необрезание не вменится ли ему в обрезание?
  27 И необрезанный по природе, исполняющий закон, не осудит ли тебя, преступника закона при Писании и обрезании?
  28 Ибо не тот Иудей, кто [таков] по наружности, и не то обрезание, которое наружно, на плоти;
  29 но [тот] Иудей, кто внутренно [таков], и [то] обрезание, [которое] в сердце, по духу, [а] не по букве: ему и похвала не от людей, но от Бога.
  --------------------------------
  
  
  Луки 11
  
  37 Когда Он говорил это, один фарисей просил Его к себе обедать. Он пришел и возлег.
  38 Фарисей же удивился, увидев, что Он не умыл [рук] перед обедом.
  39 Но Господь сказал ему: ныне вы, фарисеи, внешность чаши и блюда очищаете, а внутренность ваша исполнена хищения и лукавства.
  40 Неразумные! не Тот же ли, Кто сотворил внешнее, сотворил и внутреннее?
  41 Подавайте лучше милостыню из того, что у вас есть, тогда всё будет у вас чисто.
  42 Но горе вам, фарисеям, что даете десятину с мяты, руты и всяких овощей, и нерадите о суде и любви Божией: сие надлежало делать, и того не оставлять.
  43 Горе вам, фарисеям, что любите председания в синагогах и приветствия в народных собраниях.
  44 Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что вы--как гробы скрытые, над которыми люди ходят и не знают того.
  45 На это некто из законников сказал Ему: Учитель! говоря это, Ты и нас обижаешь.
  46 Но Он сказал: и вам, законникам, горе, что налагаете на людей бремена неудобоносимые, а сами и одним перстом своим не дотрагиваетесь до них.
  47 Горе вам, что строите гробницы пророкам, которых избили отцы ваши:
  48 сим вы свидетельствуете о делах отцов ваших и соглашаетесь с ними, ибо они избили пророков, а вы строите им гробницы.
  49 Потому и премудрость Божия сказала: пошлю к ним пророков и Апостолов, и из них одних убьют, а других изгонят,
  50 да взыщется от рода сего кровь всех пророков, пролитая от создания мира,
  51 от крови Авеля до крови Захарии, убитого между жертвенником и храмом. Ей, говорю вам, взыщется от рода сего.
  52 Горе вам, законникам, что вы взяли ключ разумения: сами не вошли, и входящим воспрепятствовали.
  53 Когда Он говорил им это, книжники и фарисеи начали сильно приступать к Нему, вынуждая у Него ответы на многое,
  54 подыскиваясь под Него и стараясь уловить что-нибудь из уст Его, чтобы обвинить Его.
  
  
  Иоанна 8
  
  3 Тут книжники и фарисеи привели к Нему женщину, взятую в прелюбодеянии, и, поставив ее посреди,
  4 сказали Ему: Учитель! эта женщина взята в прелюбодеянии;
  5 а Моисей в законе заповедал нам побивать таких камнями: Ты что скажешь?
  6 Говорили же это, искушая Его, чтобы найти что-нибудь к обвинению Его. Но Иисус, наклонившись низко, писал перстом на земле, не обращая на них внимания.
  7 Когда же продолжали спрашивать Его, Он, восклонившись, сказал им: кто из вас без греха, первый брось на нее камень.
  8 И опять, наклонившись низко, писал на земле.
  9 Они же, услышав [то] и будучи обличаемы совестью, стали уходить один за другим, начиная от старших до последних; и остался один Иисус и женщина, стоящая посреди.
  10 Иисус, восклонившись и не видя никого, кроме женщины, сказал ей: женщина! где твои обвинители? никто не осудил тебя?
  11 Она отвечала: никто, Господи. Иисус сказал ей: и Я не осуждаю тебя; иди и впредь не греши.
  
  .....
  
  38 Я говорю то, что видел у Отца Моего; а вы делаете то, что видели у отца вашего.
  39 Сказали Ему в ответ: отец наш есть Авраам. Иисус сказал им: если бы вы были дети Авраама, то дела Авраамовы делали бы.
  40 А теперь ищете убить Меня, Человека, сказавшего вам истину, которую слышал от Бога: Авраам этого не делал.
  41 Вы делаете дела отца вашего. На это сказали Ему: мы не от любодеяния рождены; одного Отца имеем, Бога.
  42 Иисус сказал им: если бы Бог был Отец ваш, то вы любили бы Меня, потому что Я от Бога исшел и пришел; ибо Я не Сам от Себя пришел, но Он послал Меня.
  43 Почему вы не понимаете речи Моей? Потому что не можете слышать слова Моего.
  44 Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи.
  45 А как Я истину говорю, то не верите Мне.
  46 Кто из вас обличит Меня в неправде? Если же Я говорю истину, почему вы не верите Мне?
  47 Кто от Бога, тот слушает слова Божии. Вы потому не слушаете, что вы не от Бога.
  48 На это Иудеи отвечали и сказали Ему: не правду ли мы говорим, что Ты Самарянин и что бес в Тебе?
  49 Иисус отвечал: во Мне беса нет; но Я чту Отца Моего, а вы бесчестите Меня.
  50 Впрочем Я не ищу Моей славы: есть Ищущий и Судящий.
  
  
  
  ------------------------------
  
  Если что-то неясно, милости прошу...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"