Мартышка Лю : другие произведения.

Как учить писать стихи?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Короткий ответ прост: Никак!

  В интернете бродят толпы поэтов-любителей...
  Они так называются не потому, что любят писать стихи,
  а потому, что любят учить окружающих как это нужно делать.
  Не буду приводить конкретных имен - каждый автор Самиздата сможет назвать десяток.
  К сожалению, большинство из них никогда не задавались вопросом, вынесеннным в заглавие этой статьи, а вопрос, как говорится, довольно интересный...
  
  Простой и слегка пародоксальный ответ на него звучит так:
  Не нужно никого учить писать стихи!
  
  Кто-то может возмутиться: "Как это не нужно?! А как же забота о творческом росте авторов и т.п. и т.д."
  Отвечу еще раз: "Никак!"
  Те, кто думают, что их поучения дают мощный стимул для творческого роста совершенно незнакомых им людям:
  а) добросовестно заблуждаются;
  б) заблуждаются недобросовестно;
  в) прикрывают благими намерениями свое стремление к самоутверждению.
  
  Причин несколько:
  1. Те, кто пытается учить, часто сами этого не умеют.
  2. Если они и умеют (в той или иной мере) писать стихи, то, зачастую, не умеют учить других. Поэтому их замечания нередко носят неприемлемую для других авторов грубую форму.
  3. Нельзя научить чему-либо того, кто не хочет учиться. Большинство поэтов искренне убеждены, что, если они еще и не достигли в энтом деле полного совершенства, то осталось совсем чуть-чуть.
  
  Если Вам совсем уж невтерпеж и хочется хоть кого-нибудь поучить... даю последний совет: Избегайте учить на примере своих собственных стихов - это по многим причинам производит наиболее отталкивающее впечатление на обучаемых.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"