Мартышка Лю : другие произведения.

Сказка о преемнике

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   В некотором царстве, в некотором государстве срочно понадобился царю преемник.
   Если бы это было обычное царство, царь уединился бы со своей царицей и, глядишь, через годик достиг бы желаемого результата. Но это царство было не простое, а суверенно-демократическое. Поэтому власть здесь передавалась не по наследству, а "путем всеобщих прямых демократических выборов".
   "Что это такое?"- спросите вы. Сейчас расскажу...
   "Всеобщие" означает, что участвовать в выборах могут все, кто захочет... правда, с некоторыми ограничениями. Все кто захочет, могут выбирать, а быть избранными могут далеко не все. Чтобы тебя избрали, нужно было сначала вступить в какую-нибудь партию, потом что-нибудь пообещать этой партии, чтобы тебя включили в список для выборов, потом наобещать золотые горы избирателям и потом, если тебя действительно выберут, умно и доходчиво объяснять своим избирателям, почему золотые горы временно откладываются.
   Вы, конечно, можете спросить, что делать, если избиратели не захотят участвовать в таких выборах? - Раньше было тяжело - избиратели накануне очередных выборов вспоминали о тех золотых горах, которые им обещали в прошлый раз, и грозились, что если им эти горы немедленно хотя бы не покажут, то они вообще не придут на выборы! И, надо признаться, такая тактика приносила свои скромные плоды - одним починят протекающую крышу, другим покрасят масляной краской стены в подъезде, третьим завезут на избирательный участок бутерброды с икрой и пиво, которых в обычный день не купишь... Как тут было не сходить? Однако, наиболее вредные запирались дома, а по телефону отвечали, что они заболели. К таким с избирательного участка направляли (думаете - врача?- Не тут-то было, к ним направляли...) членов комиссии с переносной урной для голосования. Так что им приходилось голосовать прямо на дому под бдительным оком членов комиссии, так что ни спрятать, ни, тем более, проглотить бюллетень они не могли.
   Зато теперь, под влиянием суверенной демократии приняли новый Закон:
   "Не хочешь голосовать?- Ну и хрен с тобой!". Сколько народу захочет проголосовать, столько и хорошо. Если захотят проголосовать только кандидаты на выборные должности и члены их семей, победит тот, у кого самая большая семья. Это насчет всеобщих...
  
   "Прямые" - еще проще: чтобы выбрать себе начальника, надо идти прямо в определенное место в заранее назначенное время, там показать паспорт, получить бумажки с надписями и клеточками около каждой надписи, зайти за ширмочку (чтобы никто не видел) и нарисовать в одной клеточке какую-нибудь загогулину. Здесь дело серьезное: если ты забудешь нарисовать загогулину или нарисуешь их две или даже три, то считается, что ты не в своем уме, т.к. не знаешь, чего ты хочешь. Если бы члены комиссии видели, кто это сделал, они бы тут же пригласили психиатра с санитарами и носилками, которые в местах не столь отдаленных доступно объяснили бы тебе чего ты на самом деле хочешь, но не можешь выразить.
  
   "Демократические" - тоже просто, это переводится с греческого "власть народа", а на практике означает, что после голосования все бумажки раскладывают по кучкам и считают за кого из кандидатов, проголосовало больше народа. Поскольку считается, что народ всегда прав, то, за кого больше проголосовали - тот и лучше. Когда такие выборы проходили в древней Греции, как правило, так и получалось: народу было немного, те, кто участвовал в выборах, хорошо знали кандидатов и кандидаты не могли их обмануть. Те, кто выбирал, были людьми грамотными, ответственными и состоятельными, их называли Гражданами.
   А в этом царстве выбирать разрешали всем, включая чернь и холопов, которых в любом царстве больше всех. Поэтому результат выборов прямо зависел от того, за кого проголосуют холопы. Кандидаты использовали разные приемы: одни рассказывали холопам, что они "свои в доску" и поэтому нужно голосовать именно за них; другие обещали холопам полное равенство и устранение привилегий аристократов; третьи ничего не объясняли, а просто платили холопам определенную небольшую сумму "за правильное голосование". Эти последние, считали себя самыми порядочными, т.к. обманывали не народ, а только избирательную комиссию. Правда, была вероятность того, что холоп проголосует "неправильно", а деньги все равно возьмет... но эта вероятность была невелика, т.к. холопы были самыми порядочными людьми . Холопами они стали именно потому, что не хотели никого обманывать, а любая власть - обман и есть.
  
   Да, вернемся к преемнику... Он срочно понадобился, потому что приближалось время очередных выборов. Понятно, что царь не мог себе позволить равнодушно смотреть: кто из многочисленных желающих займет его место. Да и возможности повлиять на результат борьбы за трон у него были немаленькие - царь был очень авторитетный в народе, в отличие от всех его подчиненных. Подчиненные, все как один, были тупицами, ворами, неграмотными и оторвавшимися от народа. А царь примерно раз в год выходил в народ и отвечал на все вопросы, даже очень неприятные. И не только отвечал, но и решал вопросы буквально на ходу.
   Все, наверное, помнят, как царю дозвонилась бабушка из глухой деревни, в которой осталось только два покосившихся дома и пожаловалась, что здоровье у нее слабое, топить печку дровами тяжело, а магистральный газ проходит в 50 км от их деревни... И что вы думаете, царь сказал: "Я тебе помогу, бабуля!". И буквально на следующий день две переброшенные самолетами колонны техники двинулись навстречу друг другу: одна от деревни, а другая от газопровода. На пути техники были глубокие и быстрые реки, дремучие леса и даже одна недавно проложенная асфальтовая дорога. И все эти преграды были преодолены буквально за неделю... По этому поводу в газете "Царские новости" появилась статья "Можем, если захотеть!". Там не уточнялось "кто может" и "кто должен захотеть". Там описывалась счастливая рождественская сказка, ставшая былью, включая портрет довольной старухи у гудящего газового камелька. И, заметьте, всё совершенно бесплатно...
  
   Итак, о преемнике - если бы на место нынешнего царя пришел совсем другой человек, он мог бы начать переделывать всё по-своему - отбирать все имения, розданные за разные заслуги предыдущим царем, раздавать их за другие заслуги другим людям... Так не осталось бы никакой стабильности, настала бы эпоха регулярных революций. Поэтому преемником нужно было назначить своего человека. Однако (см. выше) выбор был невелик и сколько царь ни всматривался в окружающих его чиновников, никого, даже отдаленно похожего на себя самого по уму и морально-волевой подготовке, не попадалось. В конце концов, он решил испытать в деле трех кандидатов на трон - трех братьев. Правда мать у них была одна, а отцы - разные. В русских народных сказках старшие братья бывают умные, а младший - Иван-дурак. А в нашей сказке дураком был средний брат, но поначалу никто этого не знал, хотя в нем и было что-то Ивановское.
  
   Царь велел нагрузить три вагона денег.
   Первый вагон он дал старшему брату и сказал: трать на что хочешь, потом посмотрим. Тот взял вагон и сразу куда-то исчез.
   Второй вагон царь дал среднему брату и сказал: следи, чтобы на нас никто не напал. Задача была не очень сложная - никто на это царство нападать и не собирался.
   А третий вагон царь дал младшему и сказал: сделай так, чтобы все в царстве были умными, сытыми, здоровыми и богатыми. Задача была непростая - такого счастья в этом царстве отродясь не было.
  
   Долго ли, коротко ли - прошло два года. Призвал царь трех братьев отчет держать.
   Пришел старший брат и сказал: "Батюшка-царь, ты дал мне один вагон денег. Я пустил деньги в оборот и теперь у меня десять вагонов денег, которые я тебе и возвращаю."
   "Молодец!" - похвалил его царь - "положи деньги в кладовку".
   Пришел средний брат и сказал: "Батюшка-царь, на наше царство никто не напал."
   "Это - хорошо. А где вагон денег?"- спросил царь.
   "Истратили на защиту царства: изобретали стрелы-самострелы".
   "Ну и как? Стреляют?"- спросил царь.
   "Стрелять-то стреляют" - замялся средний - "только не туда, куда надо... не хватило одного вагона денег на доводку стрел до производства. Дай мне еще 10 вагонов - всё сделаю в лучшем виде."
   Крякнул царь и промолчал.
  
   Пришел младший брат и сказал: "Поделил я вагон денег на 4 части: на образование, на сельское хозяйство, на здравоохранение и на жилье. Набрал помощников и начал людям раздавать, а, сразу понял, что помощники мои - сплошное жульё и до людей никаких денег не доходит. Тогда применил я к помощникам разные уголовные процедуры и начал деньги сам раздавать, а потом проверять - на что они деньги потратили. 90% людей деньги тут же пропили, зато остальные потратили на дело: одни институт закончили, другие поросят завели, третьи дом построили. В общем, жизнь начала меняться к лучшему... но до полного счастья еще далеко, нужно еще много работать.
  
   Подумал царь и назначил своим преемником... знаете кого?- Подождите немного, скоро узнаете. И будет пир на весь мир, и по усам... и в рот... - всё как обычно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"