Мартышка Лю : другие произведения.

Символ веры

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   Культивировавшаяся до 1917 года вера в Бога была, в своё время, безжалостно выжжена калёным железом. Ей на смену была постепенно внедрена вера "в светлое будущее" - коммунизм. По планам КПСС, коммунизм должен был быть построенным к 1981 году... однако что-то в процессе строительства не заладилось: то ли в строительном проекте были грубые ошибки, то ли заложили слишком мелкий фундамент, то ли ещё что. Факт в том, что, несмотря на "выдающиеся достижения", всё время где-то пучило, что-то трещало, а, кое-где, просто рвалось на части. Разорванное, конечно, тут же латали суровыми нитками. Но, через некоторое время, начинало рваться где-то рядом. В итоге, хотя в отдельных семьях коммунизм был уже практически построен, у многих создавалось впечатление, что расстояние до "полной и окончательной" его победы только увеличивается.
   Помимо всего прочего, вскоре после планируемого срока окончания строительства, его прорабы (генсеки) начали стремительно вымирать друг за другом. Некоторая пауза в смертности прорабов возникла только с приходом Горбачева - то ли в связи с его относительной молодостью, то ли потому, что он прекратил неудачно начатое строительство и... начал кошмарную перестройку. Термин "перестройка" применительно к политической жизни, разумеется, не был изобретением Горбачева - его активно использовал в своих запрещенных работах, в частности, злейший критик коммунизма А.Зиновьев.
   Целью перестройки Горбачёва было всё то же "строительство коммунизма", однако выбранные средства выглядели довольно странно:
   - борьба с употреблением алкогольных напитков (что сильно подорвало в глазах коренного населения России привлекательность коммунистического будущего);
   - малореальные, хотя и локальные, программы типа "Каждой семье - отдельную квартиру к 2000 году";
   - на смену "проверенных правильных речей по бумажке" пришла малосодержательная многочасовая свободная импровизация генсека перед аудиторией. Вначале это многим нравилось, особенно на фоне предыдущих полуживых персонажей, да и авторитет генсека много значил... потом начало надоедать, как крупное и яркое родимое пятно на непомерно высоком лбу.
   Перестройка чудесным образом воплотила в себе все типовые ошибки, которые знают наизусть к концу первого учебного года все студенты строительных специальностей:
   - отсутствие строительного проекта;
   - отсутствие сметы;
   - отсутствие финансовых средств;
   - отсутствие строительных материалов;
   - отсутствие заинтересованных специалистов.
  
   Все эти импровизации закончились тем, что вера в коммунизм была объявлена несбыточной и, на её место, была предложена вера в демократию и рынок.
   Считалось, что на демократической основе все политические процессы по определению пойдут правильно, т.е. так, как нужно большинству населения. А свободный рынок поставит на правильный путь все экономические процессы - цены будут формироваться на основе сочетания спроса и предложения.
   В качестве главного аргумента было заявлено: "Так живут все развитые страны!".
   Ну, ещё бы, кому не хочется жить, как развитые?!
   Что же получилось на практике?- На практике было "забыто" о том, что рынок и демократия не могут эффективно работать "сами по себе", для этого в обществе должны работать соответствующие законы, главные из которых "Не убий!" и "Не укради!".
   Если эти законы не выполняются, всё остальное не имеет значения.
   Какое значение могут иметь демократические выборы, если можно убить политического конкурента, украсть голоса избирателей или убить в большинстве населения желание идти на выборы?
   Какое значение может иметь "рынок", если отдельным лицам можно безнаказанно красть бывшую "всенародную собственность", создавать особые экономические условия для избранных, монополизировать целые отрасли народного хозяйства и диктовать потребителю свои цены и многое другое?
   Можно ли считать правильным всё то, что выгодно многим?!
   Какова цена человеческой жизни в рублёвом эквиваленте?
   На эти и многие другие вопросы не дают ответа ни рынок, ни демократия.
  
   "Сполна наевшись" демократии и рынка, власти решили прививать России веру в закон. Законы, которые никогда не применялись, вдруг начали выборочно действовать! Больше того, во главу угла встал секретный закон политической вертикали:
   "Всё политически невертикальное подлежит исправлению.."
   К примеру, жил-был олигарх, сросшийся донельзя с органами политической власти.
   И, вдруг, то ли органы поменялись, то ли олигарх дёрнулся куда-то не туда... Бац! И бывший олигарх - уже не олигарх, а простой труженик востока.
   Иной наивный человек может спросить: "Как так? Не может быть, чтобы невиновного человека..." А где вы видели совершенно невиновного? Вспомните: "Кто сам без греха, пусть первым бросит на неё камень".
   А в политической вертикали всё наоборот: Так как все поголовно виновны, камень кидает тот, кому скажут и туда, куда скажут. Если он этого не сделает, найдётся другой, который кинет камень в него.
   Привить веру в политическую вертикаль, несмотря на её отдельные успехи, среди людей, знакомых с начальным курсом физики проблематично - они знают, что вертикальное положение неустойчиво. На вершине любой вертикали всегда кто-то искусно балансирует, но это не может продолжаться вечно: одно неверное движение и вся вертикаль рухнет... При этом, останутся целы только те, кто держался от неё подальше.
  
   Итак, всё во что Россия пыталась верить, было растоптано, дискредитировано или осуждено. Безверие - это путь в никуда. Человеческая способность не столько к самостоятельному мышлению, сколько к подражанию, настоятельно требует, в качестве жизненного ориентира, идеала для подражания, символа веры. Никакие человеческие законы не могут играть роль такого идеала - все они временны и преходящи, как сами человеки.
   Только закон, внешний по отношению к человеческому обществу, Божественный закон, способен на это. А точнее, уже много веков существования человеческого общества, такой идеал неизменно формируется в одной и той же форме: "Вера в Бога".
   Бог в разных религиях принимает разные обличия, а иногда и не принимает никаких обличий, но все религии объединяет нечто общее, а именно: "Он есть!". Сами религии и церкви со временем уходят далеко от своих первоначальных символов веры, не подвергая переменам только веру в существование этих символов... впрочем, это уже отдельная тема для разговора.
   Для христианина - "Бог - символ любви", для американца - "Деньги - символ Бога" и не случайно именно на деньгах в США который год пишут: IN GOD WE TRUST.
  
   Периодически возникающие споры о том, какая религия "самая правильная", кажутся мне неправильными в своей основе: Бог един, но каждый верующий верит в него в меру своего разумения.
  
   "Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят." Мф. 5, 8.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"