Марух Максим Юрьевич : другие произведения.

Глава 5. Анна и брайа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 5 - Анна и Брайа

  

Человек - животное, замечающее, что убивает.

Элиас Канетти

   КУХНЯ КУЗНЕЦОВЫХ - УТРО - 35 ЛЕТ НАЗАД
  
   Сестра притащила щенка утром. Месячный, пушистый, наполовину породистый, наполовину нет. Целиком белый, только кончики хвоста и ушей в рыжих подпалинах.
   Она назвала его Илюша, но из-за нарушений речи говорила через "А". Алюша.
   - Алюша, - повторяла Валя, оглаживая щенка по голове. - Алюша. Алюша.
   В маленькой кухне было грязно, плохо пахло и почти полностью отсутствовала еда. Это из плохого. Их хорошего - они с сестрой были одни. Мать с отцом еще не вернулись.
   - Отец не разрешит оставить, - увещевала Аня. - Зачем ты его принесла?
   Сестра не слушала. Она никогда не слушала. Она была младше Ани на два года, но в развитии отставала на все пять. И все же Аня могла найти с ней общий язык. Единственная в семье, кто мог. Просто нужно было иметь терпение.
   Валя мяла в руке хлебный мякиш.
   - Какой красивый он, а? Красивый Алюша!
   - Вышвырнет на улицу, - продолжала Аня. - И тебе еще всыплет. И что за имя такое? Илюша...
   - Самое красивое мальчиковое имя, - отвечала Валя. - Алюша - моя любовя.
   Валя уже запихивала в пасть Илюши хлебный шарик. Щенок жевал.
   - Покушай вот. Вкуснота? Вкуснота же!
   - Не прикармливай его, потом не отвяжется.
   - Он голодовал, Алюша... Он мое! Я его нашла.
   - Где ты его нашла?
   - Он мое!
   - Твое-твое. Где ты его нашла, Валька?
   Сестра махнула облепленным хлебом пальцем в неопределенном направлении:
   - Тама...
   Она уже и не помнила. Шла и увидела. Или он сам ее заметил, прибежал.
   Сестра частенько тащила в дом всякую живность, но обычно до квартиры прикормыши не доходили - мать или сестра отваживали их на подходе. Хотя, правильнее было бы сказать - не доходили до отца. Иначе все могло закончиться очень плохо.
   Аня надеялась, что в этот раз тоже обойдется. Но Илюша был уже в квартире, и сестра ни за что не отдаст его просто так.
   - Давай отнесем его обратно, - попыталась Аня еще раз.
   - Нет! - Валя сгребла щенка в охапку и прижала к тощей груди. - Мое!
   - А ты подумала, может, его там мама ждет? Плачет. И он тоже за ней плачет, горько-горько.
   Влажный рот Вали, и без того всегда приоткрытый, вытянулся в удивленное "О".
   Аня поняла, что попала в точку.
   - А если... если... - Валя мучительно пыталась облечь мысль в слова. - А если я буду его новой мамой, он перестанет плакать? Не плакай, Алюша...
   Она снова гладила щенка по голове. Влажная ладошка стягивала шерстку назад, и черные глазки смешно выпучивались, оголяя белую окантовку склер.
   - Ты будешь жить со мной. Я буду за тобой захаживать. Буду любить тебя маминой любовю.
   Илюша был не против. Он облизывал руки своей новой мамы, перепачканные хлебным мякишем.
  
   КУХНЯ КУЗНЕЦОВЫХ - ДЕНЬ - 35 ЛЕТ НАЗАД
  
   - Блохастый?
   Отец вернулся в обед. Аня очень надеялась, что мать придет первой, с ней было бы проще. Но...
   - Жрать принеси, - бросил он в сторону Ани, усаживаясь за стол.
   Грузный, мятый, вечно небритый и уже пьяный.
   - Блохастый, спрашиваю?
   Валя сидела на стуле в углу кухни, Илюша лежал на ее коленях. Сытый и довольный жизнью.
   Аня открыла холодильник.
   Вонь, коричневые липкие стенки и почти никакой еды.
   - Есть макароны. Вчерашние. Будешь?
   - Давай что есть. И водку неси.
   Пока Аня собирала на стол, отец закурил и снова посмотрел на Валю с Илюшей.
   - Если он тут обгадится, будешь убирать.
   - Он не гадкий... - тихо пробормотала Валя.
   Отец проигнорировал это. Валю он никогда не слушал, вообще не воспринимал, словно она была пустым местом. Аня знала, что все свои вопросы он адресовал ей, даже когда смотрел на младшую дочь.
   Отец проглотил рюмку и принялся за макароны.
   Почуяв запах еды, Илюша оживился, вытянул шею.
   - Унюхал, - усмехнулся отец. - Голодный, небось.
   Отец прикончил макароны, по ходу опрокинув еще три рюмки. Сыто откинулся на спинку дивана. Звучно рыгнул - обычный ритуал после еды. Закурил.
   - Ну, давай его сюда, - пощелкал он жирными пальцами.
   Валя испуганно смотрела на отца. Маленькие ручки сильнее прижимали щенка к коленям.
   - Давай-давай, - отец вытянул руку. - Посмотрим, что за зверь. Да не съем я его.
   Валя встала со стула и засеменила к столу. Отец защепил щенка за шкирку двумя пальцами и поднял в воздух. Поджав лапки, Илюша висел над столом белым пушистым комком.
   - Больно! - в ужасе прошептала Валя.
   - Не больно, - буркнул отец, с прищуром разглядывая щенка. - Их матери так носят, за загривок. Ну, и как его зовут?
   - Алюша...
   - Как?
   - Алюша.
   - Илюша, - сказала Аня.
   Отец расхохотался.
   - Ну и кличка! Какой он Илюша? Белый Бим! Или... как его... Белый Клык! Во! Нормальная кличка.
   - Он Алюша... - шептала Валя.
   - Беспородный, - заключил отец, разглядывая щенка. - Это вообще кобель? Может, сука...
   Валя непонимающе хлопала глазами.
   - Если сука, можно Матильдой назвать. Всегда мне нравилось. Матильда.
   - Он Алюша.
   Аня не могла поверить своим ушам. Неужели отец собирался оставить пса?
   - И чем кормить будем?
   - Всяким... - отвечала Валя с сомнением. - И кашей. И хлебом. И конфетами. И цветами.
   - Цветами! - хохотнул отец. - А спать где будет?
   Глаза Вали зажглись, точно пара крохотных фонариков:
   - Со мной! В моей кровати!
   - Угу-ум... - промычал отец. - С тобой? Водки еще налей, - бросил он Ане.
   Та наполнила рюмку. Отец проглотил ее, продолжая держать щенка над столом.
   - А срать куда будет?
   Вопрос поставил Валю в тупик. Резкие грубые слова всегда производили на нее такой эффект.
   - Не знаю...
   - Зато я знаю, - отец вставил в зубы очередную сигарету. - Прямо тебе в кровать. Или ко мне. Или на пол.
   И, прежде чем Валя успела что-то ответить, он швырнул щенка через стол. Тот упал на пол, взвизгнув от боли, и хотел было ринуться наутек, но Валя успела поймать его. Обхватила руками, прижала к себе.
   - Чтобы его в доме не было, - отец закурил сигарету.
   - Нет! - заверещала Валя. - Не дам! Мое! Мое!
   Но отец говорил уже не с ней. Он смотрел на Аню, которая была его переводчиком с "отсталого" на человеческий.
   - Ты поняла?
   Валя ревела. Горячие слезы неестественно быстро и обильно текли по ее щекам.
   "Мое! Алюша! Мое! Мое!"
   - Поняла, - ответила Аня.
   "Пожалуйста, папочка! Я хочу его! Пожалуйста!"
   - Угомони ее, башка болит.
  
   СТАРТОВАЯ АРЕНА - ГРИША - ВЕЧЕР
  
   Гриша инстинктивно отшатнулся на пару шагов, нащупал левой ногой пустоту и едва не свалился с платформы. Он неуклюже спрыгнул с нее и отошел от грузовика не дистанцию, позволявшую почувствовать себя в безопасности и при этом сохранить лицо.
   Существо было размером с бульдога. Больше всего оно походило на "фонарь Джека" на ножках: шарообразная кожистая голова-тело (только в некоторых местах торчала пучками редкая черная шерсть) была усажена на две мускулистые ноги, напоминавшие задние прыжковые кузнечика. Изогнутые в обратную сторону коленные уставы возвышались над телом шишковатыми набалдашниками. Ноги венчали четырехпалые лапы с острыми кривыми когтями, царапавшими металлический пол клетки. Между ногами болтался тонкий кожистый отросток, мотавшийся из стороны в сторону со скоростью пропеллера. Рассекая воздух, хвост издавал тонкий посвист, от которого стыла кровь в жилах.
   Грише пришло в голову, что этот звук станет последним для многих участников, столкнувшихся с брайа на "полосе".
   Существо было слепо, на круглом теле не было глаз - только пара продольных прорезей по бокам, служивших ушами. Почти всю переднюю часть головы занимала улыбающаяся пасть - огромная, оскалившаяся акульими, острыми, как бумага, зубами. Тварь открыла ее, точно собака, вывалив длинный серый язык, и Гриша насчитал три ряда зубов.
   Больше всего пугала скорость. Существо совершало резкие, порывистые движения внутри клетки, реагируя на звуки, исходившие извне. Движения настолько быстрые, как если бы они были записаны на 12 кадрах в секунду. В них чувствовалась нечеловеческая сила. Неживотная сила.
   Брайа рванулся в сторону трибун, ударился о прутья клетки и зашипел. Зрители инстинктивно отпрянули, кто-то закричал. Вскоре поднялся гомон, перекинувшийся сначала на участников, а потом и на людей на помосте.
   Гриша почувствовал, что у него холодеют ладони. Оторопь сменилась отупляющим страхом. Он вдруг понял, зачем Ведущий закупил и завез сюда две сотни новых ховербайков. Почему зрители будут вести наблюдение за Игрой с воздуха. И зачем нужен тот загон в конце "полосы"...
   Три сотни этих тварей... три сотни.
   Никто не выживет внизу. Никто.
   "Фью-ю-ю-ю" - свистел кожистый хвост.
   Гриша отступил еще на пару шагов. Если брайа рванется в его сторону - он побежит.
  
   СТАРТОВАЯ АРЕНА - АННА - ВЕЧЕР
  
   Анна смотрела на существо в клетке, и дурное предчувствие скребло изнури. Предчувствие, которое никогда раньше не подводило. Рядом всхлипывала Белла. Студенистое тело, обтянутое оранжевым комбинезоном, судорожно подрагивало. Прикованный к толстухе Баркович таращил глаза на клетку. Надменное выражение слетело с его лица, как сдунутые былинки одуванчика, сменившись удивлением.
   Игроки галдели, толкались, привставали на цыпочках, стараясь разглядеть диковинную тварь. По толпе зрителей прокатился вздох, быстро подхваченный игроками. Со своего места Анна не видела, что произошло - обзор заслонил здоровенный детина, протиснувшийся вперед - но решила, что причиной послужило некое действие существа.
   "Может, оно вырвалось наружу?" - мелькнула мысль.
   Вот была бы потеха.
   Потом послышался голос Ведущего, и галдеж стих.
   - Брайа, - повторил Круус в микрофон. - Разработка военных инженеров, вышедшая на этап испытаний. Оружие поистине удивительное. Инновационное.
   "Оружие", - пронеслось в голове у Анны, и по спине побежали мурашки. - "Боевой прототип на Игре..."
   - Оружие?.. - проскулила Белла, вторя мыслям Анны. - Ору...
   - Раньше в качестве гончих мы использовали собак, - продолжал Ведущий. - Диких кошек. Год назад даже медведей-людоедов. Могу заверить, господа и дамы, что по сравнению с брайа, все они - вегетарианцы.
   Гул, ропот и крики. Движение в разноцветном мареве участников.
   Сколько может вытерпеть человек, прежде чем взбунтуется инстинкт самосохранения? Прежде чем загнанная толпа восстанет против своих тюремщиков? Анна подумала - случись это прямо здесь, прямо сейчас, поддержала бы она мятеж? Пошла бы со всеми на верную смерть?
   Нет. Не пошла бы. Она здесь не за этим. И не ради себя.
  
   СТАРТОВАЯ АРЕНА - ЯНА - ОДНОВРЕМЕННО
  
   - Готов спорить на свою шляпу, Круус выиграл жирный тендер на проведение испытаний, - Влад выглядит так, словно сам получил куш от сделки.
   "Он безумен, как Шляпник", - думает Яна.
   Напарница Влада - полненькая и низенькая Маша Баранова - похоже, того же мнения. Она то и дело бросает на напарника тревожные взгляды и, кажется, вот-вот даст деру.
   - Напишешь об этом расследование, - отвечает ему Лев, - если выберешься отсюда живым.
   - Это вряд ли, - улыбаясь, тянет Влад, а глаза Маши расширяются еще больше. - Слыхал я про эти прототипы. Новый вид биооружия.
   - Ну, еще бы, - отзывается Лев. - На свете вообще есть вещи, о которых тебе неизвестно?
   Влад сыто жмурится:
   - Я давно плохо сплю.
   Яна предпочла бы знать меньше. Как можно меньше до того, как прозвучит стартовый выстрел.
   Будто ей назло, Ведущий продолжает вещать:
   - Игроки! У вас есть фора в три часа. Советую воспользоваться ей максимально.
   - Воспользоваться максимально, - эхом повторяет Лев и поворачивается к Яне. - Как у тебя с дыхалкой?
   Вопрос до того неожиданный, что даже немного смешной.
   - Раньше регулярно бегала по утрам, - отвечает Яна. - По три километра.
   - Это хорошо, - говорит Лев и снова поворачивается к помосту.
   Яна хочет спросить, насколько у него хорошо с выносливостью (она слыхала, что журналисты поголовно курильщики), но останавливает себя.
   Она хочет знать меньше. Как можно меньше.
  
   СТАРТОВАЯ АРЕНА - ИЛЬЯ - ОДНОВРЕМЕННО
  
   - Колобок на ножках, - Илья старался, чтобы его голос звучал беззаботно. - Хорошего пинка и полетит, как мяч.
   Еву явно не впечатляла его бравада. Она неотрывно следила за тварью - та как раз принялась метаться внутри, врезаясь в железные прутья с шипением, раскачивая клетку.
   Как ни старался Илья сохранять бодрость духа, давалось это с трудом. Он тоже видел это существо, видел, на что оно способно. Он занимался спортом, сколько себя помнил, и умел распознавать силу. И существо, раскачивавшее клетку ударами мускулистого тела, обладало ей вполне. Чрезмерно.
   - Нужно выяснить их слабые места, - вдруг сказала Ева. - Они должны чего-то бояться. Воды, огня, громких звуков...
   - Резких запахов, - вмешался Арсений, доктор из Воронежа.
   Илья запомнил его имя. Арсений первым вышел на распределение, в неизвестность. Достойный поступок.
   - С резкими запахами проблем не будет, как только эти твари нас догонят, - продолжал Арсений.
   Илья прыснул. Ему было жутко страшно и смешно одновременно. Разве такое бывает?
   Напарница Арсения, панковатого вида женщина - Илья назвал бы ее "крутой бабой" - смерила доктора оценивающими взглядом. Она хотела что-то сказать, но не успела - снова заговорил Ведущий.
   - Игра вот-вот начнется! - раздался голос из динамиков, и арена погрузилась в напряженную тишину, разбавляемую ударами мясистого тела о металлические решетки. - В Игре участвует две сотни человек, сто команд. Участники распределены попарно по принципу мужчина-женщина. В Игре пять испытаний. В конце пятого останутся только двое - одна команда. В Игре всего один приз -жизнь и свобода. Победители получат его незамедлительно.
  
   СТАРТОВАЯ АРЕНА - ЛЕВ - ОДНОВРЕМЕННО
  
   Ведущий выдерживает паузу, позволяя игрокам переварить информацию.
   Ропот. Гомон. Шум.
   "Шум и ярость", - вспоминаю Фолкнера.
   Все они знали это раньше, но не верили до конца. Не верят и сейчас.
   А я уже на второй стадии умирания. На смену неверию приходит гнев.
   Кто он такой, чтобы диктовать мне свои правила? Кто они все такие, чтобы решать, как я должен жить и как умереть? Кто наделил их правом даровать мне мою же жизнь?
   - Суки, - цежу сквозь зубы в бессильной злобе. - Твари.
   Гневу нужен выход, и я с удивлением понимаю, что хочу выйти на "полосу". Как можно скорее.
   - Да, они такие и есть. И мы скоро станем такими же, - патетически замечает Яна. - Им того и надо. Это ведь шоу. Зрелище.
   Как будто в подтверждение ее слов, Ведущий продолжает:
   - В Игре есть пять правил дозволенности-недозволенности. Я озвучу их поочередно одно за другим. Правило один: игрокам запрещается размыкать цепь любыми способами. Правило два: игрокам запрещается причинять вред партнеру по команде.
  
   СТАРТОВАЯ АРЕНА - БЕЛЛА - ОДНОВРЕМЕННО
  
   Белла едва не застонала от облегчения. Она бросила быстрый взгляд на Барковича и уловила неудовольствие на его лице.
   Если бы она могла видеть сейчас свое, она бы увидела злорадство.
   "Ну, что ты скажешь теперь, скотина?" - прочла бы она на этом лице. - "Только попробуй меня тронуть!"
   - Правило три: командам разрешаются любые действия в отношении других команд.
  
   СТАРТОВАЯ АРЕНА - ИЛЬЯ - ОДНОВРЕМЕННО
  
   - Хо-хо-хо! - Илья обернулся к Арсению. - Когда мы встретимся в следующий раз, пощады не жди. Я так понимаю, мы теперь соперники.
   - До конца Игры пять испытаний, - рассудительно ответил тот. - Даже на войне заключают временные союзы.
   Илья усмехнулся:
   - То есть, поубиваем друг дружку не в первом, а в пятом?
   Арсений кисло улыбнулся:
   - Что-то вроде.
  
   СТАРТОВАЯ АРЕНА - АННА - ОДНОВРЕМЕННО
  
   - Правило четыре: игрокам разрешаются любые действия в отношении зрителей, посчитавших нужным вмешаться в Игру.
   Зрительские трибуны задули протяжное "Бу-у-у-у".
   У Анны засосало под ложечкой. Она инстинктивно потянулась рукой к левой груди, нащупала уплотнение. Продолговатое и твердое - оно было там.
   - Правило пять: зрителям, посчитавшим нужным вмешаться в Игру, разрешаются любые действия в отношении игроков.
  
   СТАРТОВАЯ АРЕНА - КИРА - ОДНОВРЕМЕННО
  
   Кира почему-то сразу вспоминает о Грише. Наверное, потому что он единственный "зритель" на Игре, которого она знает.
   Интересно, решится ли он вмешаться в Игру?
   Она представляет его верхом на ховербайке, пикирующим вниз на несчастную загнанную команду (на ее команду) с длинным мачете для рубки тростника в руке. Почему воображение рисует именно мачете, Кира не знает, но отчетливо видит лезвие. Блестящее в свете двух лун. Гриша проходит на бреющем прямо над ними... ВЖИК! - и ее голова летит с плеч. Из ровного среза на шее в воздух выстреливает фонтан крови...
   - Любое нарушение "правил недозволенности" карается немедленной дисквалификацией.
   "Дисквалификация" - насмешливо думает Кира.
   Как будто речь идет о сраном футбольном матче. Если бы за вторую "желтую" футболистам стреляли в голову - матчи превратились бы в соревнования по кикеру.
   - За соблюдениями правил следят обученные люди, - короткий кивок Ведущего в сторону сидящего рядом Эдвина, - поэтому не советую испытывать судьбу. Там, где не уследит глаз, уловит техника. В каждого из вас вживлен радиомаяк, вы знаете его функции. Не вынуждайте нас использовать эти функции. Помните - мы видим каждое ваше движение, отслеживаем каждую экстрасистолу.
   Кира хорошо помнит "функцию самоликвидации". Крошечная бомба в ноге до сих пор причиняет боль.
   - Первое испытание - мы называем его кросс!
   Рокот трибун утопает в рукоплесканиях.
   - Внимание, игроки! Стартовое место позади вас обозначено красными огнями. Перед стартом всем буду выданы компасы, фляги с водой и фонарики. Я перечислил предметы в порядке важности. Без фонариков вы сможете обойтись - "полоса" щедро подсвечена прожекторами, к тому же, сегодня двоелуние. Фляги всегда можно наполнить из ручьев и мелких рек, коих на "полосе" предостаточно. Компасы... без компаса вас ждет неминуемое и скорое выбывание.
   "Выбывание" - отзывается в голове у Киры.
   Почему не называть вещи своими именами? К чему это спортивный сленг здесь, на Игре?
   - Это все, что у вас есть. Остальное найдете сами. Оружие, провиант, временные убежища. Все это есть на "полосе". Кому это достанется?
   - Сильнейшим! - отзываются хором трибуны.
   - Кому это достанется? - снова спрашивает Ведущий.
   - СИЛЬНЕЙШИМ! - повторяют трибуны.
   - Кому достанется все?
   - СИЛЬНЕЙШИМ! СИЛЬНЕЙШИМ! СИЛЬНЕЙШИМ!
  
   УЛИЦА - ДЕНЬ - 35 ЛЕТ НАЗАД
  
   Валя несла Илюшу в руках, крепко прижимая к себе. Пожалуй, чересчур крепко - щенок выглядел сдавленным и испуганным. Они с Аней шли уже минут двадцать, но Валя никак не могла припомнить, где нашла щенка.
   - Если ты не вспомнишь, где нашла, придется бросить его тут, - говорила Аня. - Тогда он никогда не найдет родителей и останется тут навсегда. Будет бродить, пока его не собьет машина или не съедят другие собаки.
   Это было жестоко, но с Валей иногда по-другому нельзя.
   - Я стараюсь, сильно припоминаю! - хныкала Валя. - Я нашла его... я его нашла...
   Они крутила головой с такой силой, что Аня боялась, как бы та не отделилась от шеи и не покатилась по мостовой. Впрочем, глупее от этого Валя все равно бы не стала.
   Аня в очередной раз укорила себя за такие мысли. Она запрещала себе плохо думать о сестре, даже когда очень на нее злилась. Но иногда это было трудно. Не думать о чем-то вообще очень трудно, особенно если это что-то запретное или плохое. В свои 10 лет Аня хорошо усвоила эту маленькую истину.
   - Вон тама! - закричала Валя, указывая пальцем. - Вон тама я нашла!
   Они только что зашли в соседний двор, образованный стоящими квадратом серыми панельными многоэтажками. Посреди двора была детская спортплощадка, а сразу за ней тянулся ряд ржавых приземистых гаражиков.
   - За гаражами? - спросила Аня.
   - Тама! Пошли, я покажу! - Валя ломилась вперед через чахлые кусты палисадника.
   Она нашла щенка в проходе между гаражами, вот только не могла вспомнить, в каком именно. Все проходы были одинаково узкими и грязными, во всех одинаково воняло застарелой мочой.
   Они проверили все, но ни щенков, ни матери нигде не было. Только в одном проходе лежала старая картонная коробка, набитая каким-то тряпьем. Судя по клочкам шерсти, налипшим на ткань, когда-то коробка служила щенкам колыбелью.
   - Наверное, здесь, - неуверенно сказала Аня. - Клади его в коробку.
   Аня не ожидала, что будет просто. Валя не хотела отрывать щенка от себя.
   - Давай, клади. Скоро придет его мама.
   Валя медлила. Глаза уже были на мокром месте. Она держала Илюшу в руках, маленькие розовые пальчики впивались в пушистую белую шерсть щенка, точно инопланетные паразиты.
   Аня решила идти ва-банк:
   - Клади, пока не пришел его папа! Если он нас увидит, Илюше не поздоровится.
   Валя сдалась. Наклонилась, опустила Илюшу в коробку.
   - Пока, Алюша. Я буду тебя любить. Буду тебя помнить. Буду навещать.
   Илюша скулил, вставал на задние лапы и царапал передними стенки коробки. Если он выберется, то точно увяжется следом.
   - Вот уж нет, - сказала Аня. - Давай, уходим.
   Она потянула сестру за руку.
   - Пока, Алюша! - махала Валя рукой. - Пока! Пока!
  
   КОМНАТА АНИ И ВАЛИ - ДЕНЬ - 35 ЛЕТ НАЗАД
  
   Аня вернулась домой раньше обычного. Весь день ее тошнило, и школьная врачиха отпустила ее с уроков. Так случалось уже не первый раз. Аню частенько тошнило, иногда и рвало. Однажды ее вырвало прямо во время урока, на парту, на учебники и на соседку спереди. Крику было...
   Школьная врачиха считала, что у нее слабый желудок. Аня считала, что ее желудок в полном порядке, если принимает свежую пищу из свежих продуктов. К сожалению, случалось это не всегда.
   Комнату они делили с сестрой на двоих. Длинная, узкая, не видевшая ремонта со сдачи дома. Две старых парты, два стула, облезлый шифоньер и двухъярусная кровать. Аня спала на верхнем ярусе, Валя внизу. Класть ее наверх было небезопасно - иногда она ходила по ночам.
   Родители еще не вернулись. Валя была дома. Она всегда дома. Поначалу мать боялась оставлять ее без присмотра - еще, чего доброго, спалит дом. Но Валя, на удивление, оказалась довольно самостоятельной и сознательной для своего "дефекта", как называла это мать. И вскоре ее стали оставлять одну. Сначала на несколько часов, потом на весь день - до прихода Ани.
   Каждый раз, возвращаясь домой, Аня не могла избавиться от легкой тревоги, точившей изнутри. Как там Валя? Что, если она придет, а сестра... что? На этот вопрос Аня боялась себе ответить. Ведь это точно должно быть что-то ужасное.
   То, что Валя снова притащила щенка в дом, Аня поняла, едва переступив порог спальни. Во второй половине дня зарядил плотный дождь, и в комнате отчетливо пахло мокрой псиной. К тому же, из-под кровати кто-то тихо скребся.
   Врать Валя не умела. Ее лицо отражало решительно все ее эмоции с почти телевизионной точностью.
   - Где он? - потребовала ответа Аня, и сестра тут же показала.
   Под нижним ярусом кровати было два больших выдвижных ящика для хранения постельного белья и всякого хлама. Валя потянула один, и на свет божий явился мокрый, дрожащий то ли от страха, то ли от холода Илюша.
   - Он пришел сам, - сказала Валя. - Я не звала...ну, во сне только, он мне приснился, и я позвала во сне. А сегодня я на улицу вышла, а он тама...
   Аня могла поверить в эту историю. Не про сон, конечно - для таких сказок она была слишком взрослая. Но пес вполне мог найти обратную дорогу по запаху.
   - Надо отнести его обратно, пока отец не вернулся, - сказала Аня.
   - Нет! - Валя уже прижимала щенка к груди. - Не отдама теперя! Мое! Он опять прибежит, я знаю. Теперя я его мамочка!
   Аня растеряно смотрела на сестру. Второй раз Валя щенка так просто не отдаст, это уж точно. Да и потом, что с ним делать? Он ведь действительно может прибежать снова.
   На Аню накатило ощущение полной беспомощности. Она ненавидела такие моменты - когда совершенно не знаешь, что делать. И спросить не у кого. Ах, если бы у нее самой была старшая сестра. Умная, взрослая, к которой всегда можно обратиться за советом. За помощью.
   - Он будет жить здеся, никто не узнает, - Валя укладывала щенка обратно в ящик. - Я буду захаживать за ним. Буду приносить ему еду и воду.
   Она сказала "водУ", с ударением на "у", и Аня не смогла сдержать смешка.
   Иногда Валя ужасно ее смешила.
   - Его найдут, - с сомнением сказала Аня. - Вот увидишь.
   Впрочем, ничего другого в голову сейчас не приходило. Разве что, в следующий раз занести щенка подальше. Но кто знает этих собак, говорят, у них замечательный нюх. А если он придет в третий раз? Валя окончательно утвердится в мысли, что он ее ребенок. И тогда она скорее уйдет жить на улицу вместе с ним, чем позволит забрать его в третий раз.
   - Ладно, пусть побудет до завтра, - сказала Аня. - Дальше посмотрим, что с ним делать.
   Валя закрыла ящик и кинулась сестре на грудь, заключила в объятиях.
   - Ладно, пусти, пусти. Он там не задохнется?
   - Неа! - ответила Валя, отпуская сестру. Ее щеки пылали, глаза горели. Счастливое дитя. - Я принесу ему чего-нибудь!
   Она метнулась на кухню и через пару минут притащила блюдце с молоком.
   - Алюша любит молочко.
   - Ты там зальешь все и будет вонять.
   Но Валя уже не слушала. Она открыла ящик и поставила блюдце на скомканные тряпки перед Илюшей.
   Пес лакал с жадностью.
   Валя сияла.
  
   КОМНАТА АНИ И ВАЛИ - ВЕЧЕР - 35 ЛЕТ НАЗАД
  
   Мать нашла Илюшу тем же вечером.
   Это было несложно. Спустя пару часов после заточения в тесном, темном пространстве ящика пес начал скулить. Сначала тихо и прерывисто. Потом громко и безостановочно, с подвываниями. И останавливался, только когда Валя открывала ящик и брала его на руки. Однако стоило щенку вновь оказаться в ящике, и все повторялось.
   Мать услышала вой и очень быстро отыскала его источник. Она уже успела принять четвертину домашней наливки, и от нее разило вишней и спиртом.
   - Солнце, мы не можем его оставить, - говорила мать, поглядывая на Валю из-под полуприкрытых век. Голос как всегда осиплый, будто простуженный.
   Она стояла посреди комнаты в своей классической позе - левая рука уперта в бок, вторая подносит к губам сигарету. Аня ненавидела табачную вонь - она въедалась в одежду намертво, и в школе на нее косо смотрели.
   - Ма-а-а-а! - ревела Валя, прижимая к себе затисканного Илюшу. - Ну ма-а-а!!!
   - Солнце мое, я здесь ничего не решаю, - отвечала мать, посасывая сигарету и пожимая тощими плечами. - Скажу отцу, когда он придет, дальше решайте сами. Попроси его, если хочешь, но...
   Она не договорила, но было ясно, что значит это "но".
   Ей просто плевать, думала Аня. Плевать настолько, что даже если отец освежует щенка на глазах у Вали, а потом прибьет гвоздями к притолоке - она даже не подумает вмешаться.
   - Ма-а-а, не говори ему! - ревела Валя. - Ну-у не нада-а-а-а!
   Мать уже не слушала - она пошла прочь из комнаты, поманив за собой старшую дочь.
  
   КУХНЯ - ЧУТЬ ПОЗЖЕ - 35 ЛЕТ НАЗАД
  
   Когда Аня вошла в кухню, мать закрыла за ней дверь на задвижку.
   Валя билась с другой стороны, утробно завывая.
   - На вот, - мать пихнула в ладонь Ани несколько смятых купюр. - Сходи в магазин, купи три бутылки водки и колбасу. Подешевле какую-нибудь.
   Значит, сегодня опять будут пить.
   Только не сегодня. Только не тогда, когда в доме Илюша. Не тогда, когда сестра вот так воет.
   - Не пойду, - Аня швырнула деньги на стол.
   Мать смотрела тяжело.
   - Нарываешься?
   Аня выдерживала взгляд. Она знала мать. Знала, на что та способна в гневе.
   Но сегодня... нет, не сегодня.
   - Не пойду, - упрямо повторила Аня. - Сама покупай.
   Мать рванулась вперед. Одной рукой схватила Аню за запястье и развернула боком - так, чтобы было удобнее бить. Не отпуская (она всегда держала до последнего), второй рукой сдернула с ноги тапок на деревянной подошве.
   Лупила она сильно, размашисто и куда придется - в основном по заднице, но иногда прилетало и по пояснице. Она была удивительно сильной для своего тощего телосложения. Тесное пространство кухни стегали жесткие короткие шлепки.
   Аня сносила побои молча. Только выгибалась вперед немного, инстинктивно уходя от удара. Второй рукой она не прикрывалась - наученная горьким опытом, знала, что пальцы может "отсушить" на раз.
   Мать остановила порку. Оплывшее лицо с набрякшими под глазами мешками пошло красными пятнами.
   - В магазин. Быстро!
   Аня схватила деньги и открыла дверь. Поймала зареванную сестру, потащила по коридору.
   - Ма-а-а! - выла Валя. - Ну не нада-а-а-а!
  
   СТАРТОВАЯ АРЕНА - ИЛЬЯ - ВЕЧЕР
  
   Ведущий постучал пальцем по микрофону, призывая к тишине.
   - Правила первого испытания очень просты.
   Илья весь подобрался, прислушался, шикнул на Аресения, который о чем-то переговаривался с Евой.
   Спорт научил его одной истине: правила важны. Нужно знать правила игры, если хочешь выиграть.
   - После старта, - говорил Ведущий, - команды углубятся в лес и двинутся по "полосе" в северо-северо-восточном направлении. Советую придерживаться этого курса. Как узнать, что вы не сбились с курса? Самый верный признак - камеры и прожекторы на деревьях. Если их стало меньше или они исчезли совсем, а лес вокруг потемнел и загустел - значит, вы сошли с "полосы". Советую как можно скорее вернуться на нее. Почему?
   Ведущий замолчал, словно действительно ждал ответа.
   Никто не знал.
   И правда, думал Илья, почему? Почему просто не смыться с "полосы", правилами это не запрещается. А что дальше? Заблудиться в лесу и пойти на корм дикому зверью? Или брайа? Насколько велик этот лес? До ближайшей цивилизации, может быть, сотни километров. А, может, всего десятки?
   Так и не дождавшись ответа, Ведущий продолжил:
   - На "полосе" вас ждут препятствия, это так. Ловушки. Голодная лесная фауна. Путь неблизкий. Путь трудный. И, тем не менее, "полоса" - ваше спасение. Единственный шанс пережить первое испытание - дойти до ее конца. И сейчас я объясню, почему. В конце "полосы" есть пустырь. Голое пространство посреди леса наподобие этой поляны, только во много раз больше. Посреди этого пустыря...
  
   СТАРТОВАЯ АРЕНА - АННА - ОДНОВРЕМЕННО
  
   Предчувствие беды уже не скребло - оно грызло изнутри бритвенно-острыми зубами брайа. Развязка близка, Анна была уверена в этом, как в себе. Развязка, не сулившая ей, Анне, ничего хорошего.
   - ...этого пустыря есть еще один загон. Наподобие тех, где вас держали еще недавно, - Ведущих махнул в сторону решетчатых загонов посреди арены. - Это ответ на вопрос, почему вы должны бежать. Бежать быстро. Бежать, как никогда не бегали в жизни. Загон в конце "полосы" примет только семьдесят команд. Сто сорок человек. Только семьдесят команд укроются там. Только семьдесят команд спасутся. Всех, кто останется снаружи, кто останется за закрытыми воротами, будет ждать одна и та же судьба. Какая? Я продемонстрирую. Как говорится, лучше один раз увидеть...
  
   СТАРТОВАЯ АРЕНА - ГРИША - ОДНОВРЕМЕННО
  
   Гриша обернулся - на поляну выкатил еще один грузовик. На открытой платформе покачивался еще один задрапированный в черное куб в человеческий рост.
   Что это? Еще одна клетка? Еще один брайа?
   - ...чем сто раз услышать.
   Грузовик подкатил вплотную к первому, на платформе которого метался в клетке слепой брайа, и остановился. Водитель выскочил из кабины, запрыгнул на платформу и замер, ожидая команды.
   Гриша посмотрел на помост.
   Онорио Круус поднял руку:
   - Дамы и господа, поприветствуем...
  
   СТАРТОВАЯ АРЕНА - АННА - ОДНОВРЕМЕННО
  
   - ...игрока номер "ноль"!
   Водитель схватил за край черную материю и сдернул ее с куба.
   Анна зажмурила глаза.
   И снова раскрыла.
   Глаза ее не обманули. Как и предчувствие.
   За железными прутьями решетки - худая восемнадцатилетняя девушка.
   Ее дочь.
  
   КОМНАТА АНИ И ВАЛИ - ВЕЧЕР - 35 ЛЕТ НАЗАД
  
   Мать не сказала отцу, что Валя снова приволокла Илюшу в дом. Во всяком случае, пока.
   Ожидание изматывало. Вот уже третий час родители и еще двое гостей - страшный мужик и еще более страшная баба, Аня их не знала - распивали на кухне. Шумели. Бранились. Смеялись. На весь дом воняло чем-то жаренным, точнее, сожженным в растительном масле.
   Аня и Валя сидели в своей комнате. Они закрыли дверь, чтобы голоса и запахи не проникали внутрь, но они все равно проникали. Аня чувствовала бы себя куда спокойнее, если бы могла запереть дверь изнутри на замок, но замок был сломан - отец "свернул ему голову", когда вломился в спальню в прошлый раз.
   Аня пробовала делать уроки, но не могла сосредоточиться и вскоре бросила. Пыталась читать журнал, но мысли то и дело возвращались к Вале и ее проклятому щенку. Вот уже битый час сестра сидела на кровати, положив Илюшу на колени, и ласково гладила, воркуя что-то бессвязное.
   Интересно, о чем она сейчас думает? Аня часто гадала, что происходит у сестры в голове. Этот вопрос всегда занимал и беспокоил ее. Понимает ли она, что Илюшу в доме не оставят? Что рано или поздно его вышвырнут, и то, насколько болезненно все пройдет, будет зависеть только от настроения отца и количества выпитого им алкоголя. Что, в худшем случае, достанется всем троим: ей, Вале и Илюше.
   Вряд ли сестра беспокоилась о чем-то подобном. Казалось, будущего далее чем на пять минут вперед для нее просто не существовало. Для нее было только здесь и сейчас. Аня ей завидовала. Как это, должно быть, замечательно - совсем не думать о будущем.
   Аня не могла не думать о будущем. В отличие от сестры, она думала о нем постоянно. Почти все время ей приходилось прогнозировать вероятность тех или иных событий, а потом вырабатывать наилучшую стратегию действий в настоящем. Когда живешь в непредсказуемых, взрывоопасных условиях - а именно в таких она и жила - приходится думать наперед.
   К сожалению, прогнозировать и вырабатывать получалось не всегда. Все из-за фактора "Х", которым была Валя... Валя, которая всегда могла...
   Грохот и скрип отодвигаемых стульев вырвал Аню из размышлений.
   Она насторожилась и прислушалась.
   Шаги в коридоре.
   Тяжелые, пьяные голоса.
   И сердце в пятки...
   - Прячь щенка! Валька, слышишь, прячь...
   Поздно.
   Дверь открылась. Отец, мать и двое страшных незнакомцев заполнили собой пространство тесной спаленки. Вместе с ними в комнату хлынул запах спирта и вонь горелого масла.
   Валя сгребла щенка в охапку, забралась с ногам на кровать, забилась в угол.
   "Ну, вот и все", - подумала Аня.
  
   КОМНАТА АНИ И ВАЛИ - ВЕЧЕР - 35 ЛЕТ НАЗАД
  
   Отец был пьян и зол. И без того вечно отекшее лицо распухло и раскраснелось еще больше.
   Одной рукой он держал за шкирку Илюшу - пес сжался в почти идеальный клубок, прижав уши к голове и притянув всю заднюю часть к животу. Другой рукой отец держал Валю за запястье. Она смотрела на него широкими, влажными (но еще не полными слез) глазами. Приоткрытый рот мокро блестел.
   - Дай... - едва слышно прошептала Валя.
   Пальцы отца сильнее сжались на ее запястье. Сестра вся вытянулась, шумно задышала, глаза стали еще шире.
   - Пусти ее! - крикнула Аня.
   Никто не обратил на нее внимания.
   - Что я говорил? Я говорил, чтобы его в доме не было! Говорил или не говорил?
   Аня знала, что вопрос адресован ей.
   - Он сам пришел, - сказала она. - Наверное, нашел по запа...
   - Сам пришел?! - оборвал отец. - Сам, значит? Так, значит, это он виноват?
   - Отдай... - проскулила Валя.
   - Сам пришел, ага!
   Отец стал трясти Илюшу - сильно, быстро, как мокрую вещь, которую нужно срочно отряхнуть от воды.
   Пес заскулил. Валя разрыдалась.
   - Сам пришел, маленькая скотина! - кричал отец. - Скотина такая!
   Он тряс и тряс. Ане показалось, что с него действительно течет вода. Потом она поняла, что это вовсе не вода... Илюша обмочился со страху - желтые капли летели во все стороны.
   Отец не замечал этого:
   - Если я что-то говорю, это должно быть так! Как я говорю, так в доме должно быть - так и должно быть! Чего стоишь, глаза вылупила? - напустился он вдруг на мать. - Что я, неясно сказал...
   - Я говорила, ты будешь против, - пожала плечами мать. И вдруг тоже заголосила: - Ну-ка, не ори на меня!
   Валя рыдала.
   Страшные гости стояли в стороне с безразличным видом на пьяных лицах. Страшный мужчина разглядывал комнату. Страшная женщина курила сигарету.
   Отец снова повернул перекошенное бешенством лицо к Вале:
   - Хочешь, чтобы я его в окно выкинул? Мать, открывай окно!
   Мать подошла к окну и открыла. Отец отпустил Валю и понес Илюшу к окну.
   - Нет! - ревела Валя. - Не на-а-а-ада!
   Она стояла на месте, сотрясаясь от рыданий.
   Аня выскочила вперед, преграждая отцу путь.
   - Не выбрасывай! Я его отнесу, клянусь, он не вернется! - она вдруг поняла, что тоже плачет. - Клянусь! Отнесу!
   Отец высунул щенка из окна. Пес повис на высоте пяти этажей над землей.
   Валя завизжала.
   Аня прыгнула на отца, обхватила руками поперек живота.
   - Не бросай! Не надо! Его больше не будет! Клянусь! Отнесу!
   Отец отошел от окна. Отшвырнул Илюшу - пес с визгом, разбрызгивая по комнате мочу, забился под кровать - и сдернул с пояса ремень.
   Он никогда не бил Валю. Если бы только попробовал, Аня зарезала бы его спящим. Все оплеушины всегда доставались ей.
   Кожаный ремень стеганул, как кнут. Левое бедро ожгло болью. Аня упала на пол, как подстреленная. Еще несколько хлестких ударов, и ремень полетел в сторону.
   Тяжелые шаги прочь из комнаты.
   Дверь захлопнулась.
   Аня лежала на полу, поскуливая от боли.
   Илюши видно не было.
  
   СТАРТОВАЯ АРЕНА - КИРА - ВЕЧЕР
  
   - Александра Маер! - провозгласил Круус. - Наш игрок номер "ноль"!
   Кира не верит своим глазам. Саша... это ведь Саша. Ради этой девчонки она сейчас здесь. Она вызвалась добровольцем, а ее все равно привели. Но зачем? Команды укомплектованы. Все готово к старту...
   Осознание окатывает горячей волной, когда водитель грузовика, навалившись всем телом, двигает клетку с Сашей к клетке с брайа.
   До Киры вдруг доходит: двери на клетках сдвижные, открываются наверх. Все, что останется водителю, когда клетки Саши и брайа соединятся - поднять "шлюзы"...
  
   СТАРТОВАЯ АРЕНА - АННА - ОДНОВРЕМЕННО
  
   Она очень напоминала Валю. То же бесцветное, нежное лицо. Те же глаза - большие, круглые и черные, похожие на обсидиановые шарики. Таки же черные волосы на маленькой голове. Припухлые губы.
   - Это она? - послышался рядом голос Беллы.
   Видимо, все было написано у Анны на лице. Как страшно оно исказилось?
   - Да.
   - Ваша дочь?
   - Да.
   - О боже...
   Водитель грузовика толкал клетку с Сашей к другой клетке. К клетке, в которой было заключено чудовище...
   "Это ты чудовище", - прошептал внутренний голос. - "И это - твоя плата".
   - Боже, мне так жаль... - бормотала Белла.
   Анна резко присела на корточки и обхватила голову руками. Цепь натянулась. Арсений вздрогнул.
   "Тебе страшно. Ты в смятении", - нашептывало внутреннее чудовище. - "Ты не хочешь на это смотреть".
   Одна рука свалилась с головы и потянулась к молнии комбинезона. Расстегнула до пупа. Снова нащупала уплотнение в левой груди. Скользнула ниже, под грудь. Там, в складке коже под грудью, нащупала маленькую дырочку. Она засохла и покрылась корочкой - тромбиком свернувшейся крови.
   Кончиком ногтя Анна сорвала корочку.
   "Больно", - сказало внутреннее чудовище.
   Алая змейка крови сбежала вниз по животу.
  
   КОМНАТА АНИ И ВАЛИ - НОЧЬ - 35 ЛЕТ НАЗАД
  
   На улице совсем стемнело. На кухне продолжали пить. Из-за закрытой двери доносились пьяный гогот и плохая музыка.
   Валя нежно гладила Илюшу по голове. Слезы сбегали по ее носу и капали в белую шерстку щенка.
   Аня ждала, пока они попрощаются. Она уже переоделась в джинсы и куртку.
   - Он опять вернется, - шептала Валя, неотрывно глядя на пса. - Я знаю. Алюша вернется. Я дала ему себя нюхать.
   - Не вернется, - сказала Аня. - А если вернется, то точно вылетит в окно. Хочешь, чтобы его выкинули в окно?
   - Не кинут! Когда он придет, я хорошо его спрячу. Алюшу не найдут.
   Аня протянула руки:
   - Давай сюда. Уже поздно, а мне еще идти... Сюда давай, говорю! - прикрикнула она на сестру.
   Валя вздрогнула. Наклонилась, последний раз поцеловала щенка в мохнатую головку и передала Ане.
   - Алюша, приходи. Я буду ждать здеся.
   - Он не придет, - сказала Аня, направляясь к выходу из спальни. - В этот раз я найду его маму и отдам его ей, и скажу, чтобы она лучше за ним присматривала.
   Аня открыла дверь и вышла.
   - Теперя я его мама, - услышала она вслед.
  
   ПОДВАЛ - НОЧЬ - 35 ЛЕТ НАЗАД
  
   Железную дверь в подвал соседней девятиэтажки закрывали через раз. Аня и еще две ее подружки со двора узнали об этом от соседских мальчишек и потом частенько пользовались подвалом, как местом для сходок. Особенно классно было прятаться там во время дождя, "вызывать духов" и все такое. В подвале было всегда тепло, сыро, а под потолком круглосуточно горела пузатая желтая лампочка, создававшая в помещении таинственный полумрак.
   Ане повезло - сегодня железная дверь была не заперта. В столь поздний час в подвале никого не было. Лампочка тускло освещала низкие стены за толстыми заплесневелыми трубами. От бойлерной тянуло теплой сыростью.
   Илюша сидел на бетонном полу. Пес выглядел уставшим. Открыв пасть и высунув наружу розовый язык, он смотрел на Аню своими черными глазами-бусинами, как бы спрашивая: "Ну, что еще? Когда я уже смогу отдохнуть?"
   - Скоро, - ответила Аня, присаживаясь перед щенком на корточки.
   В горле стоял ком. Ей очень хотелось плакать, но она строго-настрого запретила себе. Ни за что не расплачется сейчас. Потому что, если расплачется, тогда...
   Она не могла закончить мысль. Она и сама не знала, что будет тогда, но знала точно - плакать нельзя. Ни за что нельзя.
   Она просунула руку в карман куртки и вытащила свернутый в кольцо кожаный отцовский ремень. Тот самый, которым еще час назад отец выпорол ее ни за что. Аня продела конец ремня в пряжку.
   Когда подносила петлю к голове Илюши, пес лизнул ее в руку.
   Ком в горле увеличился в размерах.
   Нельзя мешкать.
   Аня накинула петлю на шею и затянула. Резко, одним махом.
   Илюша задрожал. Кажется, он захрипел, но Аня зажмурила глаза и постаралась отключить слух. И только сильнее затягивала удавку, ощущая судорожные подрагивания маленького тельца.
   Когда Илюша перестал биться, она подержала еще немного для верности. Потом отпустила. Не открывая глаз, сняла удавку и встала. Развернулась. Побежала вслепую к выходу.
   Она позволила себе открыть глаза, только когда добежала до ступеней, ведущих наверх, к железной двери в подвал.
   И тогда же слезы покатились из глаз.
  
   СТАРТОВАЯ АРЕНА - АННА - ВЕЧЕР
  
   Клетки с лязгом соединились. Арена погрузилась в гробовую тишину.
   Только два существа издавали звуки сейчас: мечущаяся тварь и рыдающая девушка. Скоро им предстояло стать одним.
   Анна просунула большой и указательный пальцы в дырочку под грудью. Боль пронзила от темени до копчика. Она нащупала металлический кончик почти сразу. Ухватила, потянула.
   "Бо-о-льно!" - простонало внутреннее чудовище.
   Водитель запрыгнул на клетку Саши, ухватился за железные ручки и потащил решетчатую дверь наверх. Девушка завизжала, забилась в дальний угол.
   Тонкое десятисантиметровое лезвие выползло из левой груди, словно новорожденные ребенок, покрытый родовой кровью. Анна сжала его в кулаке - так, чтобы наружу торчало только пять сантиметров.
   Водитель перепрыгнул на клетку брайа. Ноги его дрожали.
   - А-а-а! - закричала Анна.
   - Что с вами? Вы в порядке? - встревоженный голос Беллы. - Вы...
   Анна пружинисто встала. Распрямилась. Ударила.
  
   СТАРТОВАЯ АРЕНА - БЕЛЛА - ОДНОВРЕМЕННО
  
   Белла не поняла, что случилось. Что-то ударило ее по шее...
   Стало очень-очень горячо.
   Какая-то теплая вода потекла по ней, потекла вниз, по шее, на грудь...
   Потом стало холодно. Очень холодно.
   У нее закружилась голова.
   Вода текла, текла... а земля уходила из под ног.
   Потом стало темно.
   Потом сознание покинуло ее.
  
  
   КВАРТИРА КУЗНЕЦОВЫХ - НОЧЬ - 35 ЛЕТ НАЗАД
  
   В квартире было тихо, когда Аня вернулась. Все закончилось. Страшные гости ушли. Мать спала в большой комнате, Аня слышала ее храп.
   Отец лежал на полу в кухне, на животе, в чем был, повернув голову набок и вытянув руки вдоль туловища. Значит, до комнаты опять не дошел. Аня к такому давно привыкла. Он лежал неподвижно и его сон, скорее, напоминал кому или смерть.
   Аня зажгла лампу над вытяжкой и смотрела на спящего отца. Она снова позволила ненависти затопить ее. Она ненавидела его всего. Целиком. Его тело. Его запах. Голос. Фамилию. Кузенцов... Кузенцов... Анна Кузнецова. Она возьмет себе другую или псевдоним, когда вырастет. Она не будет носить это мерзкое, гадкое... она забудет.
   Она не заметила, как снова вытащила из кармана ремень. Железная пряжка приятной холодной тяжестью лежала в ладони.
   Аня перехватила ремень за другой конец, размахнулась - полоса кожи со свистом рассекла воздух. Железная пряжка ударила отца по заднице со смачным мясным шлепком. Аня в ужасе застыла, не веря, что сделала это. Сердце замерло. Сейчас отец очнется и изуродует ее. Сейчас...
   Он не просыпался. Видимо, лошадиные дозы спиртного отключили болевые рецепторы. Едва Аня подумала об этом, как рука сама - она могла поклясться, что сама - замахнулась вторично. Она ударила еще сильнее, чем в первый раз, попала по спине и пряжка отскочила с глухим стуком.
   В третий раз она била уже осознанно. И в четвертый. И в пятый.
   Она била отца ремнем, забыв себя. Не целясь. Не думая. По жопе. По спине. По ногам. По шее. Она била и била, и била, и била, и била. И никогда, никогда в жизни не испытывала такого удовольствия.
   Завтра, когда отец проснется, он будет кричать от боли. Эта мысль еще больше подстегивала Аню, и она била снова. Завтра он поймет, что случилось. Сложит два и два и придет к ней. И тогда ей точно не поздоровится.
   Но это будет завтра. А сегодня она будет его бить. Будет бить, пока не заболят руки, а тело не покроется испариной. Будет бить, пока его тело не превратится в сплошной кровоточащий синяк.
   И она била. Снова и снова.
  
   СТАРТОВАЯ АРЕНА - АННА - ВЕЧЕР
  
   Анна ударила точно и сильно. Лезвие перерезало сонную артерию с первого раза. Слава богу, не пришлось бить дважды.
   Несколько секунд Белла удивленно таращилась на нее. Кровь из рассечения на шее била ключом, заливая оранжевый комбинезон.
   Кто-то слева закричал. Потом еще кто-то. Потом цепь натянулась и дернула - это Арсений в ужасе отшатнулся от напарницы.
   Потом Белла упала на землю. Баркович, бледный, как полотно, таращился на Анну.
   Водитель ухватился за дверные ручки на клетке брайа.
   Анна выпростала вверх окровавленную руку:
   - Замена! - завопила она что было мочи. - Нужна замена!
   Вокруг кричали, толкались.
   К ней уже бежали двое охранников с электроружьями.
   Ведущий поднял руку.
   - Стоп, - сказал он в микрофон, и водитель отпустил дверные ручки, не без явного облегчения.
   - Замена! - снова закричала Анна. - Я только что убила игрока!
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"