Марусенко Виталий Витальевич : другие произведения.

Отрывок 10,глава 6: Семнадцатый День

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    http://samlib.ru/editors/m/marusenko_witalij_witalxewich/uhodjapodled-4.shtml - предыдущий отрывок.

  Глава 3: Семнадцатый День
  
   Болезненный удар по щеке вернул кричащего Дэнни в приятное тепло полярной станции. Щека вспыхнула багряным румянцем, явно осуждая такое обращение к себе. Дэнни испуганно огляделся. В комнате находилась вся команда. Ближе всех находился коленопреклоненный Йенсен, видимо он и дал пощечину парню, дабы разбудить.
  -Что с тобой? - Йенсен с тревогой приложил ладонь ко лбу "Сынка".
   Дэнни сощурил глаза, ожидая ощутить неимоверную боль от разбитой головы, но боли не было. Дэнни отодвинул руку Ингварра, и сам ощупал каждый сантиметр кожи над бровями. Ничего. Ни следа от кошмарных сновидений. Вновь кошмар, который стал еще живее, чем был раньше.
  -Дэнни, ты в порядке? - Йенсен вновь задал вопрос покрытому потом парню.
  -Да, - голос хрипел, и походил больше на старческое бормотание, чем на обычный голос двадцати трех летнего юноши. - Просто кошмар.
   К стоящему на коленях Йенсену подошла Линда с аптечкой в руках:
  -Дэнни, мальчик мой, я дам тебе пару таблеток, а ты взамен должен будешь пару часов полежать, договорились?
  -Спать я не буду. - Дэнни боялся вновь оказаться в колодце, забитом мертвецами, и услышать голос тьмы.
  -Нет, нет. Тебе просто нужно расслабиться. Таблетки успокоят тебя.
  -Хорошо.
   Уже спустя несколько минут команда нервно ожидала Линду у двери в комнату "Сынка". Раздался тихий скрип дверной ручки. Из комнаты, погруженной в полумрак ,выскользнула виновница ожидания. Все сразу же обступили рыжеволосую девушку.
  -Твое заключение? - Йенсен скрестил узловатые ручища на груди. Борода подрагивала в такт сжимающимся скулам. Предводитель экспедиции явно нервничал.
  -Ну... - начала "Луни Тюнз" - Я не профессиональный доктор, но мне показалось, что он не врет. Повышение температуры и хаотичные колебания давления явно указывают на посткошмарный синдром.
  -Значит "Сынок" всего лишь увидел Бугимена во сне? - "Громила" Фолли расплылся в умиротворенной улыбке. Остальные тоже вздохнули.
  -Я увеличу дозу "Местафилина". Бредовые сны также могут являться побочным эффектом акклиматизации. - "Луни Тюнз" достала блокнот с черной обложкой из жилетки, накинутой на голубую майку. Черкнув ручкой пару строчек, Линда отправила блокнот обратно в карман.
   В это время Дэнни лежал на кровати, стараясь не уснуть. За дверью послышались звуки шагов, и парень понял, что полярники разошлись, оставив его одного. Некоторое время он еще хотел спать, но спустя час сонливость покинула упрямца. Стараясь не думать о приснившемся, "Сынок" отсчитывал минуты до окончания постельного режима. На наручных электронных часах красными цифрами горело послеобеденное время: 13:30. " Сегодня все спали, как убитые. Жаль, что они проснулись из-за меня." - ругнувшись, подумал Дэнни. Он и так считал себя обузой. Остров испытывал новичка по всем критериям, ни гнушаясь никаких методов.
   По прошествии двух часов, Лайнард наконец-то поднялся с постели. Кости ныли, ломило каждую клеточку тела. Надев домашнюю одежду, он доковылял до окна. Открыв жалюзи, Дэнни впустил в комнату слабый свет, ничем не отличающийся от вечера. За окном все так же сыпал снег. Иногда, то тут, то там, снежные верхушки выросших за ночь сугробов сдувало порывами ветра. "Сынок" вздохнул, и закрыв жалюзи, направился в столовую. Организм требовал крепкого кофе для индивидуальной акклиматизации.
   ***********************************************************
  -Ну что, с богом?
   Распахнувшиеся двери впустили в коридор пробирающий холод. После расслабляющего тепла, мороз казался просто невыносимым. Он пытался прошмыгнуть в неприкрытые участки экипировки. Лица храбрецов приняли красный цвет. По мере выхода наружу, люди начали превращаться в пристанище для липнущих снежинок. Они облепливали каждый сантиметр одежды. Выйдя на широкую площадку в самом верху ступеней, трое мужчин опустили защитные очки. Мир вокруг сразу преобразился в угольную плантацию, окрасившись в черный цвет от светофильтров.
   Задание этой тройки состояло из пролаживания безопасного маршрута для будущих вылазок к месту исследований. Задание являлось неимоверно ответственным, поэтому принялись за него самые опытные. Провев некоторые подготовительные манипуляции с собранными вечером принадлежностями для похода, укутанные снежной пеленой силуэты двинулись вперед.
   Во главе группы шел Йенсен. В руках он сжимал горнолыжную палку с острым наконечником. "Скиталец" вгонял острие в мягкий снег, проверяя почву, сокрытую от глаз. Каждый шаг должен был быть четко спланированным. Йенсен прислушивался к звукам от ударов. В основном под коркой снега покоился многолетний надпочвенный лед, надежный и необычайно крепкий. На улице устаканился стабильный мороз, и в принципе, тонкого льда не предвещалось, но проверка - залог благополучия. Следом за "Скитальцем" по протоптанной дорожке лавировал "Громила". Его упитанные бока расширяли дорожку до такой степени, что ковыляющий сзади "Сандэй" мог свободно чувствовать себя в этом снежном туннеле, высота которого за ночь достигла отметки в метр. Достаточно для того, чтобы замешкавшись, пропасть навсегда. На плече "Громилы" висела смотанная в кольцо проволока, а у "Сандэя" из наплечного мешка выглядывали колья. Позади "Сандэя" вскапывала снег небольшая, но достаточно вместительная телега, привязанная ремнями к троим мужчинам, словно упряжь. В телеге лежало двадцать плотно стянутых мотков тонких тросов. Этим принадлежностям предстояло, соединившись воедино образовать подобие поручня, который являлся путеводной звездой полярников в такую погоду. Снежная пурга застилает взор, и потерять направление легче, чем сделать неуверенный шаг.
   Во время вчерашнего ужина, Йенсен подымал вопрос о подготовительных роботах. Он был доволен готовностью команды к любым незапланированным выходам в арктическую пустыню. Предположительно сегодняшний день должен был быть свободным от любых работ, но погода не улучшалась, а наоборот намеревалась крепчать. Отдых отлаживался. И команда восприняла это без единой жалобы, перед сном подготовив снаряжение для выхода.
   Йенсен, Фолли и Любэри пробивались сквозь снежную преграду, держась за металлический поручень, тянущийся от самой станции. Даже сквозь толстые кожаные перчатки чувствовался безумный холод металла. Но настал тот момент, когда успех дальнейшей полугодовой научно - исследовательской миссии стал зависеть лишь от трех первопроходимцев. Полукилометровый поручень оборвался, предоставив свободу выбора любого, какого только душа пожелает, пути.
   Йенсен остановился, подняв правую руку. Позади идущие прекратили изнуряющее продвижение. Подкатив плотно прилегающий к руке рукав на резинке, "Скиталец" посмотрел на наручный компас. Предполагаемое место изучения ледовых пластов находилось на юго - западе острова, приблизительно в двух километрах от данной точки. Самая главная сложность состояла в том, что путь этот должен был быть пройден на своих двух. Как бы не хотелось использовать Pathfinder"ы, но даже самой высококлассной технике рискованно предоставлять пролаживание пути в неизведанных районах, а тем более с людьми на борту. Снегоходы отлично зарекомендовали себя по пути на станцию, но путь этот уже не раз обкатывался предыдущими сменами, и особой опасности не сулил. Но одним из важных факторов, конечно же являлся расход топлива впустую, который команда не могла себе позволить в случае поиска объездов или подъемов на крутые холмы. Пеший поиск оптимального пути в стократ упрощал дальнейшие гляциологические выходы на технике по уже составленному маршруту. Вот поэтому трое смельчаков с полным на то правом могли носить почетное звание храбрецов. Два километра своим ходом даже в городских условиях могли показаться испытанием, что же тут говорить про данный случай. Когда к тебе привязана телега, а за спиной висят рюкзаки с килограммами необходимого инструмента, то чувствуешь себя вьючной лошадью.
  -Закрепляем первый пролет! - перекрикивая ветер, Йенсен отдал приказ Фолли и Любэри.
   Струсив снежную шапку, выросшую на телеге, мужчины достали из нее первый моток троса. Обратившись к простейшей арифметике, можно было подсчитать, что в одном его пролете, находилось ровно сто метров, и соединив все двадцать мотков, можно было свободно протянуть направляющий поручень до самого пункта назначения. Пока Фолли и Любэри возились с закреплением проволокой троса к только что вбитому в крепкий лед колу, "Скиталец" сверялся с картой, развернутой на снегу. Сгорнув из снега подобие вала, и бережно положив в него карту, провожатый стал водить пальцем в плотной перчатке по ламинированному покрытию. Самое важное в походах во время метели - это максимальная точность в проложении пути к цели. Заплутав в бесконечных снегах, шансы на выживание почти невозможны. А тем, кому посчастливилось выжить на неимоверном холоде, и каким-то чудом найти помощь, в любом случае ампутируют отмерзшую часть тела - ужасающая дань природе за дарованную жизнь и неосторожность.
   Дорога к месту назначения пролегала в километре от пути, по которому вчерашним утром проезжала команда. Йенсен снял очки, чтобы еще раз убедиться в правильности рассчитанного расстояния. Яркий свет лезвием полоснул по незащищенным глазам. Оправа от очков оставила на лице белый след, до которого не сумел добраться холод, и теперь этот отпечаток начинал медленно краснеть.
  -Все точно... - прошептал сам себе "Скиталец", и свернув карту, отправил ее в тубус, который занял свое место в специальном отделе на громадном рюкзаке провожатого. - Парни, вы справились?
   Фолли жестом показал, что все "Ок". "Скиталец" рассмотрел место крепежа конструкции. Трос был продет в кольцо на верхушке металлического колышка. Не раз уже сооружающие путеводные перила Фолли и Любэри, с отработанной до автоматизма персональной методикой крепления троса, создали для него условия, при которых, даже очень постаравшись, вырвать или развязать его уже бы не вышло. Можно сказать, что эти перила, если конечно не придется их демонтировать, простоят здесь вечность, и послужат другим сменам во благо.
   Йенсен оттопырил большой палец, в знак отлично проделанной работы, и скомандовал продолжать движение. Идущий позади "Сандэй" взял в руки моток троса, и методично разматывая его, потопал вслед за Фолли.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"