Аннотация: Как двое жадный мальчишек не поделили Сказку...
Прощание со Сказкой
Из историй Стерегущего Сны
Сокращенный вариант
Предисловие
О Стерегущем Сны я уже рассказывал. Если ничего не сохранилось - не моя вина. Обратитесь в справочное бюро, или в Бесконечную Библиотеку... Ну или у Макса Фрая спросите... Этот по-моему знает всех, а тех кого не знает - выдумает. Лично для меня Новый год начался с его визита. Точнее, с визита Стерегущего Сны. Как всегда, он пришел неожиданно, без спроса, без стука. Его поздравления - отдельная история, и рассказывать ее я не буду. С собой Стерегущий притащил свой вечный кашель, бессонницу и альбом с историями. Какие-то он подсмотрел, а какие-то забрели к нему на свет в окне, спутав дорогу. Почему именно эту, а не про опасности игральных фишек, рождественский секрет крыс, или хотя бы одну из историй про драконов? Во-первых, они длинные. Во-вторых... Эта просто была первой. С нее и начну. Поехали!
***
С чего все началось? С того, что Митька, -ну, тот, который чернявый, - умел рисовать. А Петька... Да, тот, что светлый... жадина белобрысая...
В общем, все началось с кукурузных палочек. Их продавали в магазине на углу в больших коробках. И на коробках были нарисованы персонажи из мультиков. Каких мультиков? Ну, нет, не Пикачу. И не что-то вроде... Это были, как сказал бы взрослый, "старые добрые сказки". Винни-Пух, Сова, ослик Иа-Иа, Карабас, Карлсон, Бременские музыканты... Не те, про которых сказка, а те, что из мультика... Вот именно с коробок все, пожалуй, и началось.
Петька и Митька вскладчину купили коробку палочек. И дождавшись перемены, начали их есть прямо из коробки наперегонки...
-...Эй, что ты делаешь?- Митька убрал коробку в сторону из-под рук Петьки.- Ты сразу две схватил! Договорились же - по одной!
-Да они же коротенькие!- возмутился в ответ Петька.- Как раз вместе одна длинная и будет!
-Ничего не знаю! Договаривались - значит договаривались! Мне тоже пару раз короткая попалась - и ничего!- отрубил сердито Митька.
Петька в ответ злобно фыркнул и снова сцапал две палочки.
-Эй, эти даже не короткие! - Митька хотел убрать коробку, но Петька одной рукой вцепился в нее, а другой влез в коробку и захватил сразу всей пятерней, сколько смог...- Ты что, вообще обалдел?!
-Да мне надоело по штучке тащить!- во весь голос возмутился Петька, и дернул к себе коробку обеими руками - и той, что была внутри, и той, которой держался снаружи.
Раздался треск и коробка расползлась по швам. Картон, из которого она была склеена, был тонким, серым и непрочным. Внутренний пакет из хрустящей жесткой бумаги лопнул, словно воздушный шарик. Палочки всех размеров - и короткие, и длинные, крученые, прямые - посыпались на пол, словно горох.
-Ой...- выдохнул Петька, неверяще глядя на рассыпавшиеся по полу класса палочки, и зажав в горсти целую охапку.
-Ну... ты...- Митьке хотелось одновременно назвать этого белобрысого жадину скотиной, идиотом и еще тысячей названий, большинство которых были неприличными. И еще ему хотелось залепить ему такую оплеуху, чтобы у него ухо стало плоским и красным, словно блин. Вместо этого он медленно выдохнул и почти спокойно сказал:- Ну, что... рад тому, что ты наделал?
-Я?!- Петька с искренним непониманием вытаращился на Митю. В его глазах была вселенская обида. Нет, он и в самом деле не понимал...- Если бы ты не вцепился в коробку, то этого бы не было!
-А если бы ты не пытался тащить обеими руками, то я бы не пытался тебя удержать... хапуга!- с этими словами Митька схватил руку Петьки и выкрутил, чтобы разжать кисть.
-Ай!- взвыл Петька.- Больно!
Остаток кукурузных палочек выпал из разжавшихся пальцев на парту. Митька отделил примерно половину, не говоря ни слова.
-Эй, это мои палочки!- попытался возмутиться Петька.
-Не твои а общие, наши,- жестко ответил Митя. Так с этим жадиной и надо - а то сядет на шею.- вместе покупали, значит и эти пополам!
Петька засопел, но побоялся связываться. Рука у него еще ныла.
-Зачем она мне?- обиженно спросил Петька.- Выбросить ее в мусорку, да и все!
-Тогда я заберу,- спокойно пожал плечами Митька.- Пригодится.
-Зачем?- Рыхлый Петька удивленно нахмурился. По лицу было видно что он уже жалеет о свое решении. Надо было потребовать половину коробки! По крайней мере, у Митьки было бы тогда меньше, даже если бы она не потребовалась ему самому!
-Пригодится...- неопределенно ответил Митя.
Именно с этого все, пожалуй и началось. И продолжилось на следующий день, когда Митя принес вырезанные из коробки изображения Совы, Иа, Винни-Пуха. Вырезаны они были очень аккуратно, подкрашены, в общем - просто сказка, а не картинки! Однако Митьке они почему-то не очень нравились. На перемене он стал аккуратно перерисовывать их... а еще через пару недель Петька, сидевший за одной партой, увидел, как Митя достает из небольшого конверта куски бумаги, по форме напоминавшие игральные карты.
-Ты что, карты в школу принес?!- испуганно спросил Петя. Карты и другие азартные игры были под жесточайшим запретом. Одним приходом в школу родителей нарушитель бы не отделался.
-Вот еще!- фыркнул Митя.- Я еще не сошел с ума! Смотри!
И он перевернул одну из "карт". Это был просто прямоугольник из тетрадной бумаги, на котором был нарисован Белый Кролик из "Алисы в стране Чудес". Но нарисован он был просто... идеально! Усики топорщились в улыбке, глаз был лукаво прищурен, словно он собирался подмигнуть...
-Вот это да!- восхищенно выдохнул Петька.
-Смотри!- Миька царским жестом перевернул остальные прямоугольники. Винни-Пух, Карабас-Барабас, Золотая Рыбка, Карлсон... в общей сложности рисунков было около десятка. Сделаны они были отчасти обычным карандашом, отчасти обычной синей ручкой. Но почему-то они притягивали взгляд больше, чем настоящая картина.
-Как это у тебя все получилось?- восхищенно спросил Петька, разглядывая рисунки. Самым странным, что остальные ребята в классе словно не замечали из, склонившихся над партой. Уже давно должна была образоваться толпа, а кто-то неминуемо должен был цапнуть картинки - либо, чтобы получше разглядеть, либо попытаться отобрать.
-Сам не знаю,- задумчиво пожал плечами Митя.- Как-то само получилось. Рука словно сама ходила по бумаге.
-Красиво...- благоговейно прошептал Петька... И начал откладывать картинки на свою половину парты.
-Ты чего? Обалдел, что ли?!- Митька вскинулся и схватил рисунки.- Я их не для тебя рисовал!
-Мить, ну дай, а?- просительно заныл Петька.- Дай хоть один?
-Не дам!- сердито отрезал мальчишка.- Тебе хоть один дай - все заграбастаешь! Сам не знаю, зачем я их тебе показал!
-Ну дай! Ну хоть один!- ныл и канючил Петька.- Я... я рубль тебе дам! За три... ладно, за два рисунка!
Один рубль - это много. Это куча пирожков в школьной столовой. Один пирожок стоит 5 копеек, если с повидлом и шесть - если с мясом. Компот стоит три копейки... Пирожное в "Кулинарии" - кафе по соседству стоит двадцать две копейки. Любое пирожное! Пирожные были слабостью Митьки. Особенно он любил "Джоконду" - пирожное, которое на самом деле называлось "Волна". Поэтому надо понять ту решимость, с которой он, сглотнув, отчаянно помотал головой. Увидев, как он закусил губу, Петя разочарованно вздохнул. Похоже, придется прибегать к крайнему средству - к обмену! Поскольку отец Петьки плавал, его квартира напоминала пещеру сокровищ... для обычного мальчишки. Другое дело, что все эти сокровища для Петьки были дороги, и расстаться с каждым из них для него было невыносимой мукой. Недаром остальные дразнили его жадиной! Впрочем, жадиной Петька себя не считал. Он предпочитал называть себя коллекционером. Хотя не бывает коллекций, где машинка из Японии соседствует с корабликом-башмаком из Голландии.
На следующий день Петька сидел весь первый урок задумчивый и важный, словно надутая жаба. На его лице отражалась работа мысли и отчаянная решимость. Наконец, едва прозвенел звонок, и Митя собрался подняться, Петя придержал его.
-У тебя рисунки с собой?- тихо спросил он.
-С собой... посмотреть хочешь?- тихо переспросил его Митя.
-Нет... поменять,- с глубоким вздохом признался Петька.
-Не меню!- замотал головой Митька.- Ни на что не меняю!
-Даже на это?!- вкрадчивым голосом осведомился Петька, жестом беса-искусителя доставая из кармана небольшую металлическую коробочку.
Коробочка было ярко-желтой, словно золотой. Кроме того, листки с рисунками укладывались в нее просто идеально! Казалось, она была сделана прямо для них. На верхней крышке была гравировка: Иван-царевич, хватающий за хвост Жар-Птицу.
-Гравировка неправильная,- шмыгнув носом, заявил Митя.
-Это почему?- удивленно округлил глаза Петька.
-Почему-почему... "по-кочану"!- передразнил его собеседник.- Жар-Птицу ловил вовсе не Иван-царевич, а Иван-дурак... помнишь, у Ершова?.. Про конька-горбунка???
-А...- протянул Петька.- Ну, все равно. Посмотри, какая коробка...
Митя уставился на коробку. Да. Коробка была просто великолепная.
-А вот, смотри!..- и жестом фокусника, достающего из шляпы не кролика, а слона, Петька перевернул коробку.
-Охххх,- выдохнул Митька, словно его ударили под дых. Да, это было... нечестно. Петька знал, как Мите нравятся восточные сказки, и что он читал все экземпляры "Тысяча и одной ночи", которые сумел найти в школьной библиотеке.
На обратной стороне коробки была гравировка в виде джина, который наполовину вылез из лампы. Лампу держал в руках оборванец в заплатанных штанах.
-Аладдин!- всхлипнул Митька. После этого замолчал почти на несколько минут и наконец произнес севшим голосом,- Ладно... давай меняться.
После недолгого торга сошлись на четырех картинках, хоть Петька требовал семь, а лучше - девять. Петька начал перебирать картинки трясущимися пальцами. Кого же выбрать? Винни-Пуха? Музыканта? Карлсона? Почти полтора десятка картинок... а выбрать можно лишь четыре! Кого же выбрать? Кого? Музыканта? Хоттабыча? Наконец, после долгих раздумий, Петька отложил в сторону Белого Кролика - стройного, высокого, в цилиндре, белых перчатках и с тросточкой. Митька только тихо вздохнул. Белый Кролик получился у него лучше всего. А Петька между тем водил пальцем над остальными рисунками. Карлсон... Нет, его он точно не возьмет. Карлсон чем-то напоминал самого Петьку, только мальчишка помимо своей полноты... А, чего там. Характер у Петьки был просто вредный. Так... Винни-Пух... да. Музыкант...
-Нет!- внезапно глухо произнес Митька.- Не могу. Не буду меняться.
-Ты... ты чего!..- возмущению Петьки не было предела.- Мы же договорились!
-Не могу. Понимаешь... просто не могу!- Митька словно осунулся.- Ну не могу я менять их! Не могу разбивать всю серию! И вообще... не смогу нарисовать таких же...
-Почему не сможешь? У тебя же уже получилось?- удивленно поинтересовался белобрысый мальчишка.
-Не знаю, но мне кажется, что если нарисую других, то такими де точно они уже не будут...- едва слышно произнес Митька. И вдруг вскинулся.- Слушай! А давай я тебе нарисую других! Ну, в смысле, таких же, но...
Петька посмотрел на рисунки. Что-то в них все же неодолимо притягивало взгляд. С одной стороны... получить все копии рисунков... Но... он не мог понять, почему именно эти картинки так притягивают к себе. В них было что-то... что-то. Неуловимое, но такое, такое... Петька вздохнул и помотал головой, как Митька до этого.
-А может... поменяешь коробку на что-то другое?- с надеждой спросил Митька.- А?..
-Не... не хочу,- вздохнул Петька. Он положил коробку рядом с рисунками. Почему-то они идеально дополняли друг друга. Коробка не смотрелась там особенно без лежащих рядом рисунков, а рисунки словно утрачивали часть магнетизма, стоило Петьке накрыть коробку рукой.
-А может?..- внезапно произнес Митька и посмотрел на Петю. Да, он жадина, он вредный... но у него коробка!
-Один день - у тебя, один - у меня?- деловито спросил белобрысый вредина. Он понял невысказанное предложение с полуслова.
Договоренность высоких сторон была достигнута. Соглашение было заключено. Однако Митька еще не знал, какие последствия вызовет его согласие...
Вначале ничто не предвещало беды. Коробка кочевала от Мишки к Петьке и назад всю неделю. Ребята встречались возле школы, за несколько минут до звонка и передавали коробку друг другу. Каждая передача производилась, словно передача почетного карала у памятника. И каждый раз, отдавая коробку, Петька кривился, словно хотел то ли расплакаться, то ли что-то сказать.
Несчастье случилось во среду. Хм... а может и в понедельник. Наверное, все же в понедельник, хотя ничего не предвещало... ну, почти. Еще предпоследней перемены Петька начал нудить, выпрашивая коробку раньше, чем наступит его очередь.
-Ну что тебе стоит, ну?..- плаксиво-просительно ныл он, не отходя от Митьки ни на шаг.- Ну дай ее сейчас, а?..
-А почему я должен давать ее тебе?- возмутился до глубины души Митька.- Ты же отдал мне коробку только сегодня утром?! До завтра коробка моя!
-Ну дай, а? ну что тебе стоит?- снова начал канючить Петька.- Дай, а? ну дай, дай, да-а-а-ай!..
-Да не дам я тебе!- взорвался Митька, которого уже достало это нытье.- Не дам, и все! Завтра получишь коробку, а сегодня я ее тебе не дам! Отстань уже!
-Я... я знакомым ребятам показать обещал...- сознался, мучительно краснея, Петька.
-А мне что с этого?- удивился мальчишка.- Я-то тут при чем?
-Ну... я обещал им сегодня показать...
-Завтра покажешь!- отрезал Митька.- А теперь отстань!
-Ну да-а-а-а-ай!- снова заныл, как больной зуб Петька.- Я обещал им... Дай...
-Не дам!- снова отрубил Митька.- Хотя... есть идея! Могу с тобой пойти вместе и показать им... у меня в руках!
В ответ на это, казалось бы, разумное предложение, Петька надулся и умолк... он еще несколько раз пытался нудить под ухом у Митьки "ну да-а-а-а-а-ай!", но тот не обращал на это нытье ни малейшего внимания, хоть это было и нелегко. Казалось, что это нудное гудение ввинчивается прямо в мозг через ухо, но Митька мужественно терпел нытье. Наконец, Петька понял, что коробка ему так сегодня и не достанется, и замолчал. Хотя через несколько минут он начал что-то неразборчиво бормотать, и под конец урока Митя разобрал отдельные слова. Что-то вроде "еще поплачешь у меня", "сам жадина", "мое", вот посмотрим"... Митька встревожился, особенно зная пакостный характер Петьки. Однако никакого повода не отдавать коробочку с картинками Петьке на следующий день у него не было, и мальчишка, скрепя сердце, протянул коробочку своему соседу по парте. От вида Петьки, у которого при виде коробки едва не закапали слюни, Митьку почти стошнило. Схватив коробку, Петька бросился в класс, расталкивая всех по пути. В классе он на первой же перемене отсел как можно дальше от Митьки. Хотя тому было и неприятно, но не устраивать же ссору? Петька мог сидеть, где угодно. Хотя традиция разглядывания картинок вместе на перемене и была нарушена, Митя лишь пожал плечами. Завтра коробка все равно будет у него. Так что вся "месть" Петьки не стоила и пшика.
А вот среда принесла неожиданные и неприятные события. Во-первых, Петька опоздал. За ним это почти не водилось, к тому же... впрочем не важно. Митя прождал до самого звонка, едва успев заскочить в класс перед учителем, и с нарастающей тревогой думал, в чем же дело? Вдруг дверь класса отворилась, и на пороге возник Петька с низко опущенной головой.
-Извините... я... я опоздал,- пробубнил он с опущенной головой.
-Ох, Петя,- с укоризной произнесла учительница. Затем, поскольку Петька все же опаздывал очень редко, вздохнула и произнесла,- Ладно, садись уже.
Петька юркнул на ближайшее свободное место. Максимально далеко от Митьки. И тут в душе ученика зашевелились нехорошие подозрения... особенно, когда со звонком Петька смахнул все в портфель и выскочил из класса, словно растворившись в коридоре... Митька искал его почти всю перемену, но так и не нашел. Впрочем, в школе достаточно мест, где можно спрятаться.
Почти весь день Петька ухитрялся избегать Митьки. Он исчезал из класса одновременно со звонком, появлялся в классе последним, садился как можно дальше от Мити и как можно ближе к двери. С каждой переменой тот злился все больше, чувствуя себя так, как будто вот-вот взорвется. Он решил зажать коробку, это точно! Или он ее потерял? От этой мысли мальчика на миг прошиб холодный пот. Нет, вряд ли.
Последним уроком была литература. Тут-то удача наконец изменила Петьке. Зазевавшись, он упустил момент и вошел в класс немного раньше звонка. Скользнул взглядом по классу, и не увидев Митьки, расслабился. Уселся на задней парте, вытащил тетради... И одновременно со звонком рядом плюхнулся Митька.
-Коробку отдай!- вместо того, чтобы поздороваться, заявил он хриплым шепотом. У Петьки забегали глаза, но он стойко не смотрел на соседа.
-Отдай коробку!- процедил Митька сквозь зубы и наступил ногой на ногу Петьки.
-Уйййй...- скривился белобрысый жадина, понимая, что его не оставят в покое. А между тем рука Митьки уже цапнула ближайший карман... так и есть! Что-то небольшое, продолговатое!
-Не смей по моим карманам лазить!- тихо взбесился Петька и схватил руку вора.
-Это мои рисунки!- возмутился Митька.- С какой стати ты сегодня зажал!
-А я говорил, что ты у меня еще...- начал на повышенных тонах Петька, вырвав руку с коробкой их хватки Митьки.
-...Так, что это такое?!- над ребятами возвышалась учительница (русской) литературы. Обычно веселая, добрая и смешливая, сейчас она больше напоминала грозовую тучу и размерами и характером.- это что? Карты? Карты на уроке, в моем классе?!! А ну-ка, дайте сюда, что там у вас?!
Она требовательно протянула руку. Митька обреченно вздохнул. Ну, все! В лучшем случае, коробку они увидят после урока, если она не выбросит или не заберет...
-Не отдам! Мое! Отвали... дура!- Митька не поверил собственным ушам, когда Петька сказанул такое. Заявить такое учительнице!
-Что такое?- удивленная преподавательница даже отступила на шаг.
-Не отдаст,- мельком глянув на соседа по парте, со вздохом подтвердил Митя. На Петьку сейчас было просто невозможно смотреть. Красный, как помидор, надувшийся, он вцепился в коробку как клещ.
-Это... что... такое...- раздельно проговорила учительница. На миг прервавшись она четко и раздельно сказала,- Так, собрались... оба! И вышли из класса!!!
Ребята начали неловко, лихорадочно смахивать в портфели ручки, тетради...
-Живо! Живо!- подгоняла их учительница. Петька явно отставал, сгребая все в свой портфель одной рукой. Вторую он не разжимал даже на секунду, как будто боялся, что учительница или Митька выхватят у него из рук коробку. Митя так бы и сделал, но под колючим, словно замораживающий лазер, взглядом учительницы, он лишь старался собраться еще быстрее.
-Ну, что? Все собрали?- замороженным голосом осведомилась учительница. Дождавшись, когда ребята кивнут, она внезапно рявкнула,- А теперь вон из класса!
Ребята пришли в себя уже за дверью. Они переглянулись и вздохнули. Неужели теперь в школу вызовут родителей?
-Отдай,- требовательно протянул руку Митя.
-Да щас, разбежался!- постарался как можно презрительнее и угрожающе выкрикнуть Петька. Впрочем, он помнил о том, что вокруг идут уроки, и на его выкрик неизбежно кто-то выглянет... Поэтому он постарался кричать потише, и вышло какое-то сдавленное кряканье.- Фигу тебе, а не коробку!
В этот момент он, очевидно, слишком сильно сдавил коробочку. Как иначе можно объяснить то, что она выскользнула из пальцев, как намыленная? Коробочка тихо звякнула о стену, срикошетила об перила лестницы и заскакала по ступенькам вниз.
-Держи! Держи!- ребята бросились ловить коробку, но та, словно заколдованная, выскакивала из пальцев, подпрыгивала и снова камушком по воде скакала, пока наконец Митька не накрыл ее руками уже на первом этаже, возле выхода из школы.
-Скачет, словно лягушка,- буркнул он, и тут ему на спину обрушился удар. Это Петька схватил свой портфель и стукнул его.
-Отдай!- выкрикнул Петька.- Мое! Это мое, отдай!
-Фиг тебе!- выдохнул Митька, он твердо намеревался оставить у себя коробку до завтра, а назавтра потребовать у Петьки разъяснений его поведения. Хотя... все и так ясно, к чему гадать? Обыкновенная жадность.
По счастью, ребята жили недалеко от школы, более того - в одном дворе. К счастью, потому что Митька и Петька, гнавшийся за ним, летели домой, во двор, чтобы "по-пацански" выяснить отношения, и не смотрели ни направо, ни налево. Они запросто могли бы угодить под машину, под трамвай или еще что-нибудь. Но во двор оба влетели мокрые, взъерошенные, но целые, если не считать того, что Петька еще раз ухитрился на бегу треснуть Митьку по спине портфелем, из-за чего и отстал. Митька остановился возле Дерева - огромной старой ивы, которую уже несколько раз почти спиливали. А ива снова вырастала, причем каждый раз становилась все толще, а ее крона - все гуще. Так, наверное, должен бы был выглядеть дуб, по которому ходил Кот Ученый.
-Ну, все... сам напросился... Сейчас ты получишь...- выдохнул Митя. Спина ныла после удара портфелем, а в душе поднималась дикая злость. Как он мог доверять этому толстому жадине?! У него в голове мелькнула мысль достать коробку, вытащить рисунки и бросить ее прямо в лицо Петьке.
-Отдай! Мое!- кажется, Петьку просто перекинило. Он не мог говорить больше ничего, да и эти слова получались больше похожими на лай.- Отдай! Мое! Мое!!!
Без лишних слов ребята сцепились в пыхтящий и ойкающий клубок. В самом деле, о чем говорить? Все уже сказано.
Непонятно, что произошло в какой-то мог боя. Точнее, драки. Коробочка выпала из пальцев дерущихся ребят, несколько раз перевернулась и повисла в воздухе. Моментально прекратившие возню мальчишки уставились на нее круглыми глазами.
-Ну, ну...- послышался приятный и немного укоризненный голос.- Что за манеры... Ребята, а может все-таки не стоит драться?
На пороге двери стоял... Белый Кролик! Тот самый, которого нарисовал Митька. Только теперь он был гораздо крупнее, размером с пятилетнего ребенка. Дверью была широко распахнувшаяся коробка, ставшая намного больше. Кролик укоризненно качал головой, и его длинные уши и высокий цилиндр между ними негодующе подрагивали.
-Может, все же зайдете?- Кролик протянул лапки в белых перчатках ребятам и те машинально ухватились за них.
Невероятно! Как?! В один момент, чтобы коробка... Кролик... у мальчишек в голове теснились миллионы вопросов, но именно из-за из обилия ни один не мог протолкаться наружу.
-Гхм...- попробовал прокашляться Митька.
-Мы... я... это...- неразборчиво пробормотал Петька. Кролик подмигнул и насмешливо погрозил ему пальцем.
-Присаживайтесь,- кивнул он на стулья возле небольшого столика, на котором пыхтел чайник, стояли чашки и блюдца, вазочки с вареньем и печеньем. Аромат был просто невероятный!
Ребята оглянулись на открытую дверь, через которую прошли. Отсюда, где они теперь находились, дверь была другой. Высокая, красивая, из дуба, украшенная резьбой и бронзовыми, серебряными накладками и фигурками, она притягивала взгляд и завораживала.
-А все-таки, где мы? И как сюда попали?- наконец смог спросить Митя.
-В стране Чудес, конечно же?!- удивленно всплеснул лапками Белый Кролик, укоризненно глянув на ребят сверху вниз. Впрочем, учитывая его рост - почти на полторы головы выше мальчиков, он действительно походил на взрослого. Митька потряс головой и на секунду зажмурил глаза. Когда они успели так сильно уменьшиться? Или это Кролик так сильно вырос? И как они вообще прошли через дверь???
-Ну, а насчет "попали"...- Кролик неопределенно пожал плечами,- тут я и сам не все понимаю. Нужно, чтобы совпало многое... очень многое. И та коробка, которую твой отец привез из плавания,- повернулся он к Петьке, а затем к Мите,- и разумеется, твои рисунки... Ну... и еще немножечко чуда!- и он снова лукаво улыбнулся ребятам.
-А... а зачем мы здесь?- наконец задал свой главный вопрос Митя.
-Как зачем? Чтобы попутешествовать, конечно же! Ради путешествия, друзья мои!- взмахнул лапками Кролик. Вот, допьем чай, и отправимся навстречу приключениям!
Не знаю, стоит ли описывать путешествие по Сказочной Стране? Для ребят оно словно превратилось в калейдоскоп. Раз - и вот они на корабле, плывут по морю, беседуя с Золотой Рыбкой, размером с дельфина. Раз - и они на острове, снова пьют чай, но на этот раз в компании Мальвины и Карабаса, чья борода заплетена в огромную косу, и украшена брелками, зажимами и бантиками. Три - и они снова плывут по морю, а когда на горизонте показались высокие шпили восточных дворцов, где обитают джинны, корабль превратился в воздушный шар и взлетел. Чересчур много впечатлений. Отрывки, которые мешаются между собой...
-Все-таки здорово, что мы облетели вокруг Луны...- прошептал Петька.
-Ага... ой, смотри...! Это же наш двор! Там, внизу! Прямо под нами!- восторженно охнул Митька.
...А на двор между тем опустились мягкие лиловые сумерки и в окнах загорались огни... И послышались беспокойные голоса мам:
-Петя, домой!
-Митенька, где ты?! Иди домой!
Мальчишки с надеждой взглянули на Белого Кролика, а тот только пожал плечами. И развел лапками, словно говоря "Ну, ничего не поделаешь".
-Что-то мы и правда забылись,- немного виновато произнес он.- хоть у меня и есть часы, а про время я совсем забыл. Вам и правда пока домой...
Едва он произнес это, как воздушный шар стал спускаться, при этом становился все меньше и меньше, а борта корзины - все ниже, и сама она смахивала на обычное лукошко, привязанное в воздушному шарику. Митя чихнул и осмотрелся. Он не понял, в какой миг они с Петькой уже стояли во дворе, а Белый Кролик уже был в половину его роста и медленно уменьшался прямо на глазах. Что-то задело его макушку - Митька задрал голову вверх. Конечно, это был воздушный шарик ярко-голубого цвета, с привязанной к нему крохотной корзинкой, который быстро поднимался вверх, исчезая в сумеречном небе. Опустив глаза, Митя встал на колени, прямо в дворовую пыль, как и Петя, чтобы посмотреть в фиолетовые глаза Кролика.
-...А мы еще увидимся?- с надеждой спросил Митя.
-Ну... друзья мои... это только от вас зависит,- привычно развел тот лапками.- Я надеюсь, что наша встреча первая, но еще не последняя.
-И снова будут чудеса?- с тихим восторгом спросил Петя.
-А вы оглядитесь,- Белый Кролик повел лапкой, обводя двор.
Мальчишки послушно осмотрелись. Ну, двор... детская площадка, на которой после наступления темноты собираются ребята постарше... пара столов для любителей "забить козла"... Большая Ива с ее клумбами... стоянка с машинами.
- Каждый день - это маленькое чудо,- поучительно сказал Кролик,- Каждый день - это целый мир.
Несмотря на то, что ростом Кролик был намного больше сверчка, выглядел он необычайно важно и загадочно. Одним прыжком он оказался на краю коробки, светившейся, словно крохотное окно в солнечный полдень. А может, так оно и было?
-Ну, что же, до свидания, друзья, - произнес Белый Кролик и крышка опустилась, закрывая за собой чудеса уходящего дня. Во дворе стало сразу темно, словно не было света загоревшихся фонарей, окон...
-Эх, вот и все...- печально вздохнул Митя.
-Все...- разочарованно эхом отозвался Петька. И одним быстрым движением сграбастал коробочку.
-Эй, ты снова за свое?!- Митька аж задохнулся от злости. Как будто ничего не было! Как будто не было никаких чудес, никакого Белого Кролика, никакой хрупкой дружбы, зародившейся в эти... минуты? Часы? Неважно. Митьке было не жалко, что Петька заберет коробку. Но в его мозгу как будто вспыхивало слово "несправедливость!", написанное огромными буквами. Они же договорились и поклялись друг другу в том, что коробка будет у каждого не больше одного дня! Сегодня Петька нарушил слово, завтра вообще заявит, что никакой коробки не видел и знать не знает?! Одно нарушенное слово, второе... Как будто Митька этого не понимает!
-Что такое?- у Петьки был совершенно невинный вид.- День закончился, коробка моя!
-Во-первых, день еще не закончился, сейчас вечер,- Митя изо всех сил старался говорить спокойно,- Во-вторых, коробка моя до завтрашнего утра...
-День уже закончился, коробка моя!- упрямо твердил Петька. - Я вообще ее тебе не отдам!
-Что значит, не отдашь?- прошипел Митька, внезапно поняв все. И неожиданное "опоздание" Петьки, и его желание отсесть подальше, и "исчезновения" на переменах... И даже "обещание" показать ребятам рисунки накануне... Никаких ребят не было! Этот... гад... просто хотел зажать у себя коробку в нарушение всякого слова! Ну да, сегодня он "опоздал", завтра коробка была бы у него, послезавтра он бы ее "забыл" дома, и обещал бы принести... А потом, сделал бы огромные глаза и с честным видом спросил бы: "Коробка? Какая коробка?! В жизни не видел никакой коробки!"
-Значит, не отдашь? Значит, не отдашь?- как заведенный повторял Митька, надвигаясь на своего оппонента с оскаленными зубами и сжатыми кулаками.- Значит, ты с самого начала это все придумал, да?! Значит не отдашь?!!
-Отвали!- истерически взвизгнул Петька и внезапно огрел Митю по голове портфелем. Тот осел на землю, мотая головой, но уже через секунду бросился на обидчика, решившего проскочить мимо "поверженного" врага. Ребята вновь сплелись в один клубок, который некоторое время катался по темному двору туда-сюда, а затем...
Что-то треснуло. А затем... затем что-то щелкнуло и коробка вдруг раскрылась. Точнее, она разделилась, так что у Митьки в руках оказалась одна часть коробки, а у Петьки - другая. А рисунки... рисунки стайкой перепуганных птиц "выпорхнули" из коробки. Откуда-то налетел сильный порыв резкого, холодного ветра и едва светящиеся прямоугольники "карт" закружились в нем осенними увядающими на глазах листьями.
-Держи! Держи!- Петька кинулся в растопыренными руками ловить мельтешащие в воздухе листки, а те проскальзывали мимо его жадных, трясущихся пальцев. А Митя... Митя молча стоял и смотрел, как стайка светлячков, преследуемая Петькой, медленно облетела сначала вокруг Дерева, затем поднялась выше, сделала круг по двору, затем поднялась еще выше, куда Руки Петьки уже не доставали...Снова круг... и стайка светляков поднялась в темнеющее небо, растворяясь в нем...
-Вот и все...- с какой-то обреченностью и в то же время облегчением выдохнул Митька. Сказка, чудо, случившееся с ними, закончилось. И похоже, навсегда. Это было невыносимо больно... И все же Митя чувствовал некоторое облегчение, смешанное с этой болью. Ждать нового чуда, надеяться на него, понимать, что оно вот, возможно за ближайшим поворотом судьбы, и ошибаться, промахиваться, и снова ждать... Теперь же... Да, чуда больше не произойдет. Не поклониться с лукавым выражением Белый Кролик, не помашет рукой Карлсон... Но зато и не придется мучиться, постоянно ожидая новой встречи и не зная, когда она произойдет, да и произойдет ли вообще?..
-Вот и все...- повторил мальчишка, ощутив себя каким-то... постаревшим.- Больше чудес не будет...
-Это все ты виноват!- с горечью сказал Петька.
-Я!???- удивлению Митьки не было предела.- Это разве я затеял драку? Это я выдирал коробку?
-Если бы ты отдал ее мне, ничего бы и не случилось!- обвинил его Петька.
У Митьки просто не нашлось слов. После всего, что произошло... Ему хотелось заорать на Петьку, этого вечно "хитрого" жадину... И зачем только он вообще с ним связался? Ему хотелось крикнуть так, чтобы услышал весь двор: "Это я! Я!! Я!!! Я придумал вырезать картинки из коробок! Это я стал рисовать! Это я вложил в них все свое время и талант! А ты?!. Что ты сделал? Нашел коробку? А потом все время нудил, что должен забрать себе коробку без очереди? А потом хитрил, чтобы забрать ее себе навсегда? Да я уверен, что ты на следующий день заявил бы мне, что никакой коробки не видел и ничего не знаешь!!!"... Вместо этого он посмотрел в глаза Петьке, который был по-прежнему был уверен в своей правоте и бросил ему:
-Дурак! Дурак и жадина.
Не говоря больше ни слова, он развернулся, бросил на землю вторую половину коробки и пошел домой.
Новые картинки Митя все же нарисовал. На этот раз он рисовал в альбоме для рисования, как и ранее, старательно выводя каждую черточку и высунув язык от усердия. Даже мама впечатлилась его настойчивостью и купила отличные краски. Настоящие, ленинградские! И две колонковых кисточки. Этот альбом Митя отдал учительнице по рисованию. И уже через несколько дней рисунки из альбома красовались на детской выставке. Директор и завуч поздравляли учительницу, открывшую в мальчике бесспорный талант... А Митька молча смотрел на картинки. Они были красивы, можно даже сказать - великолепны. Но той магии, что была в первых картинках, в них уже не было. Ушло что-то невидимое, неосязаемое... и от этого было немножечко больно и грустно.