Марущак Павел Владимирович : другие произведения.

Стеклянные феи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Стеклянные Феи

  
  
   В детском саду подрались двое детей. Ну что же. Такое случается достаточно часто и зачастую отнюдь не только в обычных, но даже элитных детских садиках, предназначенных для "элитных" детей. Впрочем, этот садик был самым обычным. И дети тут были самые обычные... впрочем нет. Во первых, для родителей их дети всегда самые-самые... а во-вторых, этот ребенок... впрочем, обо все по порядку.
  

***

   -...А-а-а-а-а!!!- надрывно вопил полноватый мальчишка неприятного вида. Другой, немного ниже и тоже крупного сложения сосредоточено вцепился в него как бультерьер и трепал во все стороны.
   -А ну, прекратите!- похожая на закипающий чайник воспитательница растащила драчунов в разные стороны, хоть и с трудом.- Ну что же это такое? Зачем деретесь?
   -Он... он мои стекляшки забрал!- выпалил запыхавшись тот, что пониже. Светловолосый, он сердито хмурился.
   -Стекляшки? Какие стекляшки?- недоуменно нахмурилась воспитательница.
   -Я их у моря нашел. Вон он, в кулаке их прячет, гад толстый!- мальчишка обвиняющее ткнул в своего противника.
   -Так, а ну-ка, покажи!- категорическим тоном потребовала воспитательница у того мальчишки, что повыше. Тот только пыхтел, ничего не отвечая. В ответ на требование он только насупился и еще крепче сжал кулак.
   -Это мои стекляшки! Я их сам нашел, а этот просто пытался отобрать!
   -Вот врун!- Светловолосый попытался вырваться из цепкой хватки воспитательницы.- Я их почти все лето собирал, на пляже, а ты пришел, увидел их, схватил да еще и ржал, сволочь!
   -Ваня!- ахнула воспитательница.- Что за слова! Как ты вообще такое можешь говорить!
   -Он вор! Вор! А вы ему верите!- светлый едва не срывался на крик.
   -Так! А ну-ка, помолчи!- голос воспитательницы не обещал ничего хорошего.- Петя, я кому сказала?
   Тот, что повыше, упрямо мотнул коротким ежиком темных волос и коротко ответил:
   -Не отдам. Мое.
   -Ну, все! Лопнуло мое терпение!- едва не прорычала воспитательница, таща обоих за собой.- будете у меня до конца дня по углам стоять! Ваня, не пытайся драться, а то... А ты, Петя, немедленно отдай мне стекляшки, или твоим воспитанием будут заниматься родители!
   Угроза подействовала. К тому же было явно видно, что Ваня не врет. Воспитательница давно замечала, что Петя обижает других детей, но сегодняшний случай произошел у нее почти на глазах. Она заметила, как он подошел к увлеченно что-то разглядывавшему Ване, а потом выхватил это самое что-то у него из рук. Балованный ребенок, что еще сказать...
   Петя побледнел, а потом покраснел. Было видно, что ему очень не хочется расставаться с отобранными у более слабого стекляшками, но он разжал пальцы и безмолвно отдал свою добычу воспитательнице. "Добыча" оказалась всего-навсего кучкой небольших осколков от бутылок. Почти белесых, непрозрачных, окатанных морем до полной округлости.
   -Ваня! И ради этого ты устроил... такое?- вздохнула воспитательница.
   -Это не просто стекляшки...- проворчал Ваня.
   -А что же это?- воспитательница невольно улыбнулась. Вот ведь фантазия у мальчика! Хотя обычно ведь тихий, послушный, слова поперек не скажет... все больше сидит и о чем-то думает... или книги читает... правда слишком уж сказки любит...
   -Это... это заколдованные феи!- выпалил на одном дыхании мальчишка.
   -Что?- от удивления воспитательница даже споткнулась. Нет, ну надо же до такого додуматься! Заколдованные феи!!!
   -А вы посмотрите на свет!- мальчик упрямо посмотрел на нее.- Сами увидите!
   Воспитательница только вздохнула. Отпустив драчунов, пыхтевших, словно ежики, она взяла осколок покрупнее и посмотрела на свет. Внимательно, почти до рези в глазах, она заметила, что несколько линий складываются в подобие... крыла, что ли? Как у бабочки? Мда, определенно у мальчика невероятно буйная фантазия. Надо поменьше давать ему читать сказки.
   -Ну, Ваня, знаешь...- укоризненно посмотрела она на него.- Если даже это правда, и в стеклышках находятся заколдованные феи... Во-первых, обзываться нехорошо... а ругаться - тем более. Во-вторых, драться - это тоже очень плохо. Поэтому твои стеклышки с феями полежат у меня до вечера. А тебе, Петя...
   Продолжить она не успела. Петя встал, надувшись и бухнулся на пол.
   -Аааааааааа! Моеееееееее! Отдааааааайтееееее!!! Я маме с папой скажууууууу! Вас уволяяяяяят! Моеееееее! Хочу! Отдай!
   Он что есть сил колотил по полу руками и ногами. Лицо у Пети стало красное, словно свекла. В голосе, который превратился в вой, слышались слезы. Но вот угрожать папой и мамой ему не следовало. Едва услышав подобное, воспитательница стала чем-то неуловимо похожа на Терминатора. Сощуренные глаза и сжатый рот не обещали толстяку ничего хорошего.
   -Ах ты мелкий негодник!- голос напоминал закипающий чайник.- Угрожать мне вздумал! Вы только на него посмотрите! Теперь я точно знаю, чьи это стеклышки! Так, Ваня... иди к остальным детям. Постоишь в углу после тихого часа. А ты, Петя... с тобой я разберусь.
   Петя моментально прекратил истерику. Он понял, что совершил крупную ошибку и теперь судорожно соображал, где же он допустил "прокол". На папу с мамой такие истерики действовали почти всегда... точнее, на маму. А вот папа... додумать ему не дали. Воспитательница безжалостно схватила за шиворот юного хулигана и скандалиста и потащила его к комнате для воспитателей. Поставив его носом в угол у дверей, она сказала таким тоном, что тот не осмелился даже пикнуть:
   -Вот тут будешь стоять до тихого часа. И после тоже. Понятно?
   С этими словами воспитательница хлопнула дверью, оставив Петю наедине со своими мыслями. Однако, если она полагала, что подобные меры заставят мальчишку раскаяться, то она глубоко ошибалась. Петя не считал себя виноватым. Он уже почти поверил, что стекляшки принадлежат ему. Он и сам не понимал, зачем ему эти стеклышки. Таких насобирать на любом морском пляже - проще простого. Зачем же он вцепился в именно эти? Он только знал, что эти стекляшки должны быть его, и точка! И еще ему хотелось отомстить и Ване и этой... воспитательнице. Но как это сделать? Нажаловаться родителям? Мама еще поверит, а отец... сначала он расспросить воспитательницу, а потом... лучше об этом не думать. Значит, надо сделать так, чтобы наказали мелкого... если бы он, Петя, не держал в руке стекляшки, то малый не сумел бы его оттрепать...
   Говорят, что взрослые жестоки. Неправда. Дети могут быть еще более жестокими. Просто потому, что они действуют, не соразмеряя меры своей обиды и реального ущерба. Кроме того, дети не верят, что они могут серьезно кого-то ранить или обидеть. Иногда детям кажется, что достаточно извиниться, и все всё забудут.

***

  
   ...Ваня только-только успел встать в угол после тихого часа. Конечно, ему не хотелось этого делать, но с воспитательницей не поспоришь. Кроме того, он помнил, что ему обещали отдать его стеклышки. Он помнил, как он впервые увидел фею...
   Это было на море. Они пошли всей семьей - папа, мама, бабушка и дедушка, сестра, дядя... в общем, этакая семейная группа. Они направились в Аркадию, но потом дедушка заспорил с мамой и они свернули куда-то налево. Ваня не запомнил весь путь, но они оказались на большом пляже, который, кажется назывался "Дельфин". Пока зрослые неторопливо распаковывали сумки и подстилки, Ваня и сестра уже успели раздеться и побежать к морю. Мама перехватила их у самой воды, не давая забраться глубоко. Немного поплескавшись, дети начали строить замки из песка. Вот тут-то Ване и подвернулась первая стекляшка. Размером примерно с большой палец взрослого, коричневая, она почему-то притягивала взгляд. Ваня помнил, как сестра хотела поставить ее в качестве окна в замке. Он сердито отказал ей, отчего сестра удивилась и обиделась. И в этот момент Ваню осенило. Он станет собирать эти стекляшки! Это будет его коллекция!
   Уже позже, перебирая дома несколько найденных стекляшек, Ваня задумался, отчего именно эта, коричневая стекляшка его так очаровала. Он смотрел на нее и так и этак... и в тот момент, когда он взглянул на свет, он увидел...
   -Ваня!- сурово окликнула его воспитательница. Ваня оглянулся.
   Воспитательница стояла, нахмурив брови. Руки она скрестила на груди, словно стараясь сдержать гнев.
   -Ваня,- очень тихо произнесла она,- скажи мне пожалуйста, зачем ты лазил в мой стол?
   -Я???- Ваня просто оторопел.- Галина Степановна, я не лазил!..
   -Да? А вот Петя говорит, что заметил, как ты во время тихого часа вставал и уходил,- все так же тихо произнесла воспитательница.
   -Да я в туалет ходил, Галина Степановна!- Ваниному возмущению не было предела. Ну как же так, этот гад еще и ухитряется сделать ему какую-то пакость! А в том, что Петька задумал какую-то гадость, у мальчика не было никаких сомнений.
   -Давай посмотрим...- голос воспитательницы был совершенно невыразителен. Она помахала всей группе.- Дети, давайте пойдем в спальни, на минутку...
   Зайдя в спальни, Галина Степановна подошла к Ваниной кровати и подняла подушку. Под ней кучкой лежали его ненаглядные цветные стекляшки.
   -Ваня! Ну, и как это называть?- в голосе воспитательницы теперь была только усталость.- Я-то тебе верила. А ты... Ваня, Ваня... Как же ты мог, Ваня...
   -Это... это не я... Галина Сте... пановна...- Ваня чувствовал, как его душат слезы. В самом деле! Он же ни в чем не виноват, почему же его обвиняют в том, чего он не делал? Он не лазил в стол к воспитательнице, почему же она не верит ему? Ваня стоял, едва сдерживаясь. Зрение у него затуманилось, а в горле застрял огромный шершавый комок.
   -Это не Ваня, это Петька...- внезапно раздался чей-то голос. Все, в том числе и воспитательница, обернулись. Это сказал отрядный ябеда - Сережка. Невысокий, щупленький, смуглый, его часто дразнили, а порой и поколачивали. Сразу после этого он шел к воспитателям и жаловался. Из-за этого его называли "заложником", поскольку он всех "закладывал", но приставать к нему, в конце концов, прекратили. Между мальчиком и остальными ребятами словно воздвиглась невидимая стена отчуждения. Правда, Сережка ябедничал только в случае, если его обижали или били, а в остальных случаях заявлял, что ничего не видел. И вот впервые он заявляет...
   -Это не Ванька, это Петька,- повторил Сережа.- Вы всех уложили спать, Галина Степановна, а я спать не хотел, а Ванька встал и вышел, а Петька встал и к его кровати подбежал тихо-тихо, и под подушку что-то сунул...
   -Ах ты козел!- Петька ринулся на Сережу как коршун на цыпленка. Он уже не думал ни о чем. Его замечательный план потерпел неудачу из-за этого... заложника! Вот ведь!
   Петька даже не понял, с какой стороны прилетел этот кулак, который впечатался прямо ему в лицо. Потом его сбили на пол, навалились и начали душить. А в щеку впились чьи-то зубы...
   -Прекратить!- громовым голосом рявкнула воспитательница. Не ожидавшие крика такой силы, все замерли и смотрели только на нее. Закашлявшись, она одним движением сорвала с Пети тяжело дышавшего Ваню, хотя ей было нелегко разжать ему руки. Ваня смущенно смотрел на Галину Степановну и не знал, что сказать. Взгляд его упал на Сережку, которого он как и все, до сегодня избегал, и внезапно он расплакался. Этот... заложник... он... он же его спас! Ваня сам не понимая ничего, сделал шаг, обнял мальчишку и сказал ему:
   -Спасибо...
   После чего тихо разревелся. Слезы текли сами собой, как протест против всего, что случилось за день: и то, как старательно его подставил Петька, и то, как Галина Степановна поверила сначала Петьке, потом ему, потом решила, что он ее обокрал... И Сережка спас его... "Вот теперь никому не дам Серого бить" - внезапно подумал Ваня. В какой-то миг он понял, что Сережка своим ябедничеством просто старался защититься от тех, кто его обижал. "Он ведь не умеет драться, совсем-совсем" - подумал мальчик.
   -Ну, Ванечка, ну, не плачь,- приговаривала Галина Степановна, гладя его по голове.- Ты же уже такой большой... зачем плакать? Ну, извини, извини меня, хорошо?
   -А... га...- всхлипнул Ваня.
   -Ну вот и хорошо,- кивнула воспитательница.- Возьми свои стеклышки и... иди пока в воспитательскую, ладно? А мы тут разберемся...
   Едва за Ваней закрылась дверь, воспитательница вздохнула. Ну за что ей это все? День сегодня определенно не задался. Затем она посмотрела на Петю и ощутила, как у нее в груди медленно разгорается пламя гнева и ненависти к этому... балованному шкоднику. Нет, но каков? Мало того, что отобрал у Вани его стекляшки, так еще и устроил истерику, посмел угрожать ей, поставил Ваню ни за что, ни про что... если бы не Сережка, этот вечный ябеда. Галина снова вздохнула. Ведь только-только педин закончила, думала, что сначала немного практики наберется с дошколятами, благо с ними особо хлопот нет... как же, нет! Больше, чем со взрослыми!
   -Итак, Петя...- она изо всех сил старалась говорить спокойно,- что ты можешь сказать?
   -Я?- Петя выглядел удивленным.- Это Ванька меня душил... и за щеку он меня укусил, почему вы его не накажете?
   "Да он что, по жизни на голову ушибленный?!" - мысленно взвыла Галя. Она ощущала, как ей все труднее сдерживаться.- "Или родился таким кретином? Думает, что за его родителями ему ничего не грозит?".
   -Нет, Петя, с Ваней я буду разбираться отдельно...- проговорила она, постаравшись отстраниться от злости.- Но вот ты... Послушайте, ребята,- обратилась она к группе,- Вы ведь понимаете, что Петя сделал?
   -А Петька всегда дерется,- пискнула какая-то малявка.
   -Он все время говорит, что у него мама адвокат, а папа милиционер, и они кого угодно посадят,- подал голос Сережка.
   -Да! Правильно! Точно!- загомонила вся группа. Галя на миг растерялась. Похоже, дела обстояли еще хуже, чем она думала.
   -Так! Тихо! Тихо-тихо!- хлопнула она в ладоши несколько раз.- Ребята, послу-шай-те!!! Тихо! Итак, вы говорите, что Петя вам угрожал?
   -Да-а-а!- раздалось несколько голосов. Петя зыркал в разные стороны зверем, высматривая своих недоброжелателей.
   -Очень, очень плохо,- покачала головой Галина Степановна.- А вы поняли, что он сделал сегодня?
   -Да он у Ваньки отнял его стеклышки! Ваня их уже неделю таскает, никому посмотреть не дает!!!- наперебой заябедничали ребята и девочки.
   -А мне показывал!- подала голос Машенька.- Они красивые. Очень.
   -Ну, ребята, тихо! Не у "Ваньки", а у Вани... и подумайте еще вот о чем,- воспитательница посмотрела на притихших ребят.- Он ведь очень плохо поступил. Он был наказан, а сам зашел в воспитательскую, залез в стол, забрал оттуда чужие... вещи... потом их подбросил другому, а мне соврал... Вот, подумайте, что бы было, если я наказала Ваню?
   Все дружно замолчали, потом Машенька робко предположила:
   -Он бы, наверное, обиделся.
   -Он бы не просто обиделся,- покачала головой Галина Степановна,- Он бы решил, что правды вообще не существует, что для того, чтобы пробиться в этой жизни, достаточно обманывать, врать и не попадаться...- Она осмотрелась вокруг и увидела на личиках детей понимание.- А кроме того, Петя так и остался бы не наказанным, и потом сделал бы такое еще с кем-то...
   Все посмотрели на Петю с откровенным недружелюбием. Тот лишь молча засопел в ответ, злобно глядя исподлобья. Каждый примерял на себя роль Вани, и похоже, никому это не нравилось.
   -А ведь есть еще кое-кто,- переключила внимание детей Галина.- Ведь именно благодаря этому человеку правда оказалась раскрыта, и невиновного не наказали. Да, Сережа, это ты.
   Все в изумлении посмотрели на Сережку, а тот в ответ вспыхнул, потупился и часто задышал.
   -Да, Сережа, именно тебе я должна сказать сегодня "спасибо",- серьезно сказала Галина.- Вот, подумайте, ребята... Ведь вы все привыкли, что Сережа ябеда, доносчик, "заложник"... разве не так вы его называли? А как еще он мог защититься, если вы его били? Ведь он слабее. Вот когда вас во дворе побьют, а вы расскажете своему старшему брату или папе, вы ведь себя ябедой и доносчиком чувствовать не будете? А почему?
   -Потому что папа - это папа, а вы - воспитательница,- серьезно ответил Игорь, самый сильный мальчик в группе.
   -Правильно, но вот подумайте...- Галочка на миг замялась, подбирая пример...- Вот вы вырастете... станете большими... И вот у вас на глазах совершат преступление... что вы будете делать? Ведь вы, во-первых, будете бояться, что потом преступники вас... побьют, так? А во-вторых, вы привыкли к мысли, что рассказывать о преступлениях нехорошо...
   -Галина Степановна, но ведь тогда получается, что доносить тоже нехорошо...- задумчиво ответил Игорь.- Я вот по телевизору смотрел много о том, что раньше, еще при Советском Союзе, люди друг на друга доносили, и тогда тех, на кого доносили КГБ расстреливало...
   -Ну, это не совсем так...- поморщилась Галя.- Не всех расстреливали...
   -Еще в страшные лагеря ссылали,- добавил кто-то.
   -Тихо!- Галя покачала головой.- Доносить... нехорошо, конечно... даже очень плохо. И я не прошу вас ябедничать и доносить по каждому поводу. Из таких детей ничего хорошего не вырастает. Но вот рассказать правду, не бояться быть свидетелем, раскрывать обман... Это наоборот... так должны поступать настоящие люди.
   -Настоящие!- фыркнул Игорь.
   -Да, именно так,- твердо ответила Галина Стапановна.- Я еще раз говорю, что вы не должны быть ябедами, доносчиками... Но вот преодолеть свой страх и не дать осуществиться несправедливости... вот это вы должны уметь. Вот Сереже, например, было страшно, ведь Петя сильнее...
   -Он еще видел, что я не сплю и кулак показал,- прошептал Сережа.
   -Вот, видите... но все же решился и заступился за другого,- кивнула Галя.
   -Галина Степановна, а ведь как же тогда отличать доносчика от хорошего человека?- Игорь целеустремленно допытывался истины.- И что такое "о-щу-ще-си-тся"?"
   -Осуществиться, Игорек, это значит стать настоящим, реальным,- пояснила воспитательница.- А вот отличить человека от доносчика или еще хуже - предателя... это, к сожалению, очень нелегко, и учиться этому вам придется до тех пор, пока вы не станете совсем-совсем взрослыми.
   -Как вы?- задала вопрос Машенька.
   -Может, еще старше,- печально усмехнулась Галочка.- Да и то не наверняка.
   -Ууууууууу...- разочарованно загудели все. Игорь однако внимательно посмотрел несколько раз на воспитательницу, потом на Сережу, видно размышляя, является все же Сережа предателем или нет.
   -А вот с тобой, Петя, нам придется поговорить отдельно,- обратила свое внимание на стоявшего как ни в чем не бывало мальчишку Галина Степановна.- Ты так и не понял, за что ты должен извиниться передо мной? Перед ребятами? Перед Ваней?..
   -Я не виноват... он первый начал... и за шею он меня душил...- как и раньше, упрямо проворчал Петя.
   -А перед ребятами, которых ты обижал? А передо мной, за то что лазил в мой стол? За то, что обманул меня?
   -Я просто свои стеклышки забрал... Они не Ванькины... Он их у меня забрал...
   -Галина Степановна, да не слушайте вы его!!!- не выдержали все - и ребята, и девочки.- Ванька и правда уже неделю эти стеклышки носит с собой! Просто не любит их показывать! А всем девочкам по ракушке с моря подарил!
   -Это мои ракушки...- проворчал Петя.- И стеклышки мои...
   -Петя, Петя...- печально покачала головой воспитательница.- Ну хоть не ври теперь, а? видно, разговаривать с тобой бесполезно... придется говорить с твоим папой.
   -Нет!- сразу встрепенулся Петя.- Вы не должны говорить с папой! Я не хочу!
   -А почему это вдруг ты мне запрещаешь?- посмотрела на него в упор Галина.- Так... Теперь ты встанешь в угол... да-да, вон там. И будешь стоять до вечера. Понятно?
   -Я в угол не встану! Я не виноват!- начал истерически протестовать Петя.
   -Тогда я отведу тебя к директору,- спокойно сказала воспитательница.- И мы позвоним твоим папе и маме.
   Перспектива попасть к директору явно не пришлась по вкусу Пете. Он замолчал и встал в угол, очевидно, обидевшись на весь мир. Галина заметила, как плечи у него слегка подрагивают, но твердо решила не обращать внимания на истерику избалованного малыша.
   -Так... ребята!- обратилась она к детям.- На прогулку мы опоздали, так что будем играть тут!
   -Ура!- сразу запищали несколько девочек.
   -Игорь, Дима, остаетесь за старших, я сейчас вернусь!- и с этими словами Галина выскочила в коридор. Едва завернув за угол, она натолкнулась на директора. Точнее, директрису.
   Инна Ивановна, высокая женщина лет сорока пяти, внимательно посмотрела поверх своих блестящих очков на воспитательницы, которая стояла, несколько оробев.
   -А вы неплохо справляетесь, Галочка,- покровительственно улыбнулась она наконец воспитательнице.- Особенно ваша речь насчет предателей и людей, и того, что этому надо учиться всю жизнь...
   -Так вы... вы все слышали?- вспыхнула, словно мак, Галя.
   -Ну, наверное, не все, но большую часть,- величаво кивнула Инна Ивановна.- Что, Петя Чубаков что-то натворил?
   -Ой, Инна Ивановна, целая история...- прошептала Галочка, косясь на двери, за которыми развились дети...- Я как раз и бежала к вам, все рассказать...
   -А до вечера никак нельзя подождать?- слегка поморщилась директор.- Ведь они там одни... так не вовремя Олечка заболела!
   -Да понимаете... надо с его отцом говорить... парень ухитрился обидеть всех, кого можно, в группе, залез ко мне в стол, украл оттуда чужие игрушки, да еще и на другого спихнул... в общем, целый детектив,- зачастила воспитательница, из строгой и понимающей классной дамы мигом превратившись во вчерашнюю выпускницу.
   -Потом расскажешь,- кивнула директриса,- а пока давай к ребятам. Родителям Пети я позвоню и скажу, чтобы поговорили с тобой. И сама там буду, а то его отец...
   -Ой, спасибо вам, Инна Ивановна!- Галочка мигом шмыгнула назад, к комнату, а директриса только головой покачала. Молоденькая, да... хотя справляется неплохо... А Петя этот... что ж поделать... избаловали ребенка, похоже, до невозможности... да и какой-то он заторможенный... все воспитатели жалуются... Вот и повод поговорить с родителями...
  

***

  
   ...Мать Пети - высокая эффектная брюнетка, - постоянно всхлипывала и утирала глаза платочком. Сидевший рядом с ней мужчина атлетического сложения, с военной выправкой и каким-то неприятным взглядом серо-голубых глаз, переспросил:
   -Вы действительно утверждаете, что?..
   -К сожалению, да,- уже в третий или четвертый раз повторила Галина Степановна.- Возможно, в чем-то я сама виновата, упустив момент, когда Петя...
   -Вы ни в чем не виноваты, Галина,- голос директрисы оборвал ее извинения.- Петя стал таким не за те две недели, что вы тут работаете. И даже не за два месяца. Хотя вынуждена согласиться с тем, что в последнее время он ведет себя совершенно... разнузданно. Одни угрозы ваш адрес чего только стоят!
   -Угрозы?- отец Пети посмотрел на директора, затем снова перевел взгляд на Галину.- Какие еще угрозы? Об этом вы не говорили...
   -Ваш сын,- директор строго посмотрела поверх очков на отца Пети, словно отчитывая его за какую-то провинность,- угрожал Галине Степановне, что расскажет все вам и ее уволят...
   Мать Пети всхлипнула как-то особенно жалобно и снова прижала к лицу платок. Лицо отца окаменело.
   -Вот,- повернулся он к жене,- полюбуйся, до чего довело его твое потакание! Я ведь тебя предупреждал!
   -Да ведь Петенька еще совсем несмышленыш!- всхлипнула жена.- Он перерастет это... перерастет!
   -"Перерастет"!- передразнил ее отец Пети.- Уже перерос. Добаловала до того, что сынок превратился в хама и... Не могли бы мы с вами выйти? На несколько минут...- развернулся он к директрисе.
   Та кивнула в ответ и они вместе покинули кабинет директора. Галина Степановна осталась сидеть в обществе рыдающей мамаши. Как-то было странно наблюдать подобную истерику у преуспевающего... адвоката? Юриста? Галина понятия не имела, кем работает мать Пети, да в данный момент это ее не сильно заботило. Вся эта истерика показалась ей какой-то фальшивой, наигранной.
   Через неплотно закрытую дверь доносились обрывки разговора. "Жу-жу-жу... скандал... жу-жу... детский сад... жу-жу... упустили... жу-жу-жу... жу-жу... хулиган... жу-жу... абсолютно... жу-жу-жу... психологу... неадекватен... жу-жу..."
   -Вы что, хотите сказать, что мой сын - дебил?- донесся возмущенный рокот... точнее, рык отца Пети. Через миг дверь прикрылась, но разговор явно шел на повышенных тонах.
   "Бу-бу-бу... суд... обследование... бу-бу-бу... ребенок... бу-бу... перевод... бу-бу-бу... компенсация... увольнение... бу-бу-бу... закрытие... адвокат... бу-бу-бу... кричать..."
   Наконец, дверь открылась. Директор была бледноватой, а отец Пети - красным как рак.
   -Итак, полагаю, мы договорились?- дернув ртом, спросила директриса.
   -Да. Завтра Петя извинится перед этим... Ваней?- отец, не глядя, грубо встряхнул жену за плечо. Та вскрикнула.- Пошли отсюда.
   Едва они вышли, директриса обмякла в своем кресле. Сняв очки, она некоторое время задумчиво их протирала. Затем встала, достала из сейфа небольшую бутылочку водки и стопку. Налила себе до краев и залпом выпила.
   -Нет, ну какой наглец!- процедила она и нервно рассмеялась. Затем дрожащими руками вытащила спички и сигареты.- Галочка, зажги пожалуйста, мне спичку, а то у меня так руки трясутся, что я...
   Закурив, директриса некоторое время смотрела в окно, где уже смеркалось, а потом вздохнула.
   -Запомни, Галочка,- выдохнула она мощную струю дыма,- никогда нельзя давать таким мерзавцам, как этот... папаша, никакой слабины... сожрут с потрохами! Он еще пытался у меня компенсацию стребовать... сходу! Судом мне угрожал! Да... и требовал твоего увольнения! Шишка на ровном месте! Да кто он такой? Я так тебя вот уволю, завтра еще кого-то, а потом кто с детьми работать будет за ту нищенскую зарплату, которую нам платят?.. Козел в портупее! Придурок армейский! Унтер Пришибеев! Чтоб его...
   Директор еще некоторое время, курила, успокаиваясь.
   -Понимаешь, Галя,- начала она снова,- то, что ты сама назвала себя виноватой, привело к тому, что этот... тип... попытался сразу на меня наехать в коридоре. Сразу заявил, что скандал детскому саду невыгоден, так что лучше все замять, его драгоценного,- это слово директор произнесла с отвращением,- сыночка срочно перевести в другую группу, а тебя оштрафовать или уволить за нарушение... этики. Да пошел он! А я ответила ему, что его ребеночек успел запугать всех, кто послабее, да ведет себя как пахан на зоне - небось у отца нахватался таких уголовных замашек. Боже, Галочка, ты бы видела, как его перекосило! Он аж шипеть начал, что все, кто такое ему говорил и его уголовником называл, плохо кончили... Вот я тогда испугалась...
   -Вы? Испугались?- в голове Гали образ перепуганной женщины явно не складывался с директором.
   -И еще как!- директриса вздохнула.- Сама посуди - в садике почти никого уже нет, я одна с этим отморозком наедине... Вот я ему и брякнула, что сразу видно культуру воспитания, раз он так угрожает женщине, небось на жене сначала тренировался, с побоями да насилием... его чуть Кондратий не хватил! Я еще тут же заявила, что его ребенок вообще неадекватен, только и знает, что угрожать родителями всем кому не лень, хулиган и задира. Он мне заявил, что я не смею его учить, как сына воспитывать... Дескать, мальчик должен вырасти мужчиной, а я в ответ - что имею право поднять вопрос о его психическом обследовании...
   -Это когда он орать начал?- спросила Галя.
   -Угу... Да, налей себе водочки... тебе тоже расслабиться не помешает... В общем, я поняла, что пропала... еще момент, и этот отморозок меня с потрохами сожрет. И заявила ему, что если обследование докажет, что его сынок неадекватен, стало быть, надо его переводить в спецсад... Он аж заикаться стал... А еще я его добила тем, что сказала, что мне подозрительно поведение его жены. Или они разыгрывает эту истерику как по нотам, или он ее регулярно избивает. Да еще и припечатала, что если он попробует на меня или тебя руку поднять - завтра же в милицию заявление отнесу... правда это его не сильно напугало... а вот когда обещала копию в прокуратуру отнести - тогда он притих. Стал говорить, что в мелочах был неправ... Тут уже я его добивать стала... В общем, разговор хоть и недлинный был, но напряженный... Ненавижу таких козлов, уродов моральных! Сидят наверху себе, на всех... гадят, детей своих так же воспитывают, конченными отморозками, а потом мы удивляемся, когда очередной сынок депутата пешехода задавил... это вот от таких домашних тиранов... да от вседозволенности... довоспитывались...
   -А вы таких, похоже, не любите...- улыбнулась Галя.
   -Я? Да за что их мне любить? Галочка, миленькая, да с этими козлами всю жизнь воюю... так или иначе. И корреспондентом я одно время была, и помощником депутата... Господи, видела бы ты, сколько там грязи, в этих... кулуарах! Это не кулуары, а сортиры в моральном смысле! Было у меня несколько... историй... Вот теперь тут оказалась... Ай, ладно. В общем, запомни. Если этот тип попробует к тебе подкатить, чтоб ты сама себя виноватой признала - посылай его подальше! Говори все, что я тебе сказала, сама переходи в нападение... доведи его до ручки, чтоб у него инфаркт случился! Угрожай ему скандалом, обследованием, лишением родительских прав...
   -Да что вы... что вы такое говорите!- Галина была шокирована до глубины души.
   -Делай, как я говорю, иначе этот вшивый паскудник тебя с потрохами съест!- стукнула кулачком директор.- Сколько я с такими, как он воевала, так еще и тут всякая мразь мне указывать будет! Пусть утрется! К тому же, запомни, мы своих не выдаем, а во-вторых, ты ни в чем не виновата! Он потом к тебе с подарками кланяться придет и сам скажет, чтоб был неправ!
   -Хорошо-хорошо...- пробормотала опешившая Галина Степановна.
   В это время директор уже звонила кому-то по мобильному.
   -Сашенька?- улыбнулась она в трубку.- Дорогуша моя... да... тоже очень... Да, к сожалению... нет, у меня все нормально... пока... тут у нас проблема в саду возникла... он, не смейся, на пустом месте, но с такими последствиями... Нет, просто один козел мне угрожал... не помню, точно, как зовут, но он какая-то шишка... да еще и отмороженный совсем... да, мне... угрожал, да... Заберешь меня? Отлично! Только учти, я не одна... с каким?.. Саша, не смешно! С подружкой я тут... ну что, заберешь? Когда? Что, правда? Ну, хорошо...
   Она выключила телефон и начала быстро складывать все в сейф.
   -Галка, собирайся скорее!- торопила она воспитательницу.- Тут мой знакомый недалеко, сейчас приедет и нас заберет. Мало ли что этому отмороженному папаше в голову взбредет... все взяла? А свет у тебя?.. А, понятно... тогда пошли!
  

***

  
   ...Петька с красным лицом стоял напротив Вани. За спиной Пети стоял его папа. Мать прийти на встречу отказалась. За спиной Вани стояли его родители.
   -Ну, я, это...- Петя запинался на каждом слове. Он постоянно оглядывался на родителей. Отец хмурился и презрительно смотрел ему в глаза, отчего Петя еще больше краснел и сбивался.- Это, я, значит... больше не буду... извини... вот...
   Последние слова он то ли прошептал, то ли процедил сквозь зубы. Тем не менее Галина Степановна, стоявшая тут же, и директор, тихонько вздохнули.
   Несколько дней они переживали настоящую осаду. Похоже, отцу Пети было приятнее проглотить кирпич, чем признать себя неправым. Сначала он на следующий день пробовал снова поговорить с глазу на глаз с директрисой, но та потребовала разговора при свидетелях. Затем он переключился на Галину, попытавшись зажать ее в коридоре. Но едва он навис над ней, как откуда-то выскочила уборщица, и увидев угрожающую позу, сжатые кулаки и перекошенную физиономию, с визгом кинулась прочь зовя охрану и крича "Убивают! Помогите! Маньяк! Убивают!". Побуревший папаша Пети потом был вынужден пояснять прибежавшей охране, которая скрутила его, что он не маньяк. При этом пояснять ему пришлось лежа на полу, поскольку первого прибежавшего охранника он отправил в нокаут и развернулся к Галине, очевидно собираясь "поговорить" с ней. Так что подоспевшая охрана сначала уложила его на пол, при этом несколько раз задев по чувствительным точкам, а только потом принялась задавать вопросы, в том числе, как ему удалось попасть на закрытую территорию детского сада.
   После этого случая "Отморозок" попытался подстеречь Галю возле дома и настойчиво приглашал в свою машину. Однако Галина Степановна, держа в памяти разговор с директрисой, а также видя, что "Отморозок" несколько смущен, подняла крик и начала скандалить, обзывая маньяком, шизофреником, насильником. "Маньяк" спешно ретировался, к еще большему любопытству вездесущих бабулек, сидевших на лавочке у подъезда. Галя охотно поделилась с ними событиями последних дней, после чего выслушала длинный перечень советов, как надо с такими себя вести, начиная от письма к мэру и заявления в прокуратуру до необходимости завести овчарку-кавказца.
   На следующий день "Отморозок" пришел в садик и о чем-то беседовал в течении получаса с директором и начальником охраны. Результатом был вызов Галочки после его ухода и сообщение, что ей выплачена премия за два месяца, а она не рассказывает об "Отморозке" никому, а также, что Петя завтра извиниться перед Ваней, и будет переведен в другой садик, так что пусть родители Ванечки завтра немного задержатся.
   И вот...
   -Ладно... прощаю...- тихо произнес Ваня.
   У Галочки камень свалился с плеч.
   -Вот, возьми...- Ваня вытащил из кармана... о нет! Те самые стекляшки, из-за которых разгорелся весь сыр-бор! Отобрав пару зеленых он протянул их Пете и улыбнулся.
   Петя несколько секунд насуплено и хмуро смотрел на Ваню, потом протянул руку к стекляшкам... и неожиданно ударил своего противника по другой руке! Прежде чем кто-то успел отреагировать, он прыгнул и начал топтать каблуками вывалившиеся стеклышки.
   -Вот тебе!.. Вот!..- приговаривал он.
   Ваня стоял, остолбеневший. Как же так? Ведь вроде все только что уже закончилось... и так хорошо закончилось! Справедливость восстановлена, стеклянных фей ему отдали, Петька извинился... На миг, пока каблук негодника в очередной раз поднимался и опускался, он задохнулся от слез. Ну как же так?.. Ну почему же?!. Ну зачем же?.. А в следующий миг он отчаянно вцепился в Петю и повалив его на землю, начал трепать.
   -Ай! Ай!- Петька стал вопить в первый же момент, еще не успев коснуться земли. Ваня лупил его по жирным щекам, трепал за волосы, а в следующий миг...
   Мир померк. И Ваня отключился!
   -...Ах ты гад!- невысокий мужчина с мягкими чертами лица, который, казалось и мухи не обидит, нанес изо всех сил удар в челюсть отцу Пети. "Отморозок" с налитыми кровью глазами вцепился в противника, но на руках у него уже повисла какая-то женщина. Он смахнул ее одним ударом... а через несколько секунд ему заломили руки сразу двое охранников.
   -Второй раз уже... вот козел...- пропыхтел один из них.
   -Ребенка избил... зараза!- вторил ему другой.
   В следующий миг лицо отца Пети обожгло, словно крапивой. Это Галина Степановна начала сосредоточенно отвешивать ему пощечины.
   -Маньяк! Отморозок! Паскудник! Козел! Мерзавец! Убийца! Педофил! Чикатило!- похоже, у нее была самая настоящая истерика. На отце Вани повисла директор.
   -Да успокойтесь вы!- пыталась она урезонить нападавшего.- Скорее возьмите Ванечку, несите его в медпункт... ему нужна помощь, вдруг у него сотрясение мозга?
   Отец Вани вздрогнул, словно его ударили и в упор посмотрел на "Отморозка" совершенно безумными глазами.
   -Если... с моим сыном... не дай бог... я ж тебя убью... сам...- казалось, слова продираются у него через заросли, внезапно выросшие в горле.
   -Да я тебя в бараний рог! Да ты знаешь, придурок, кто я?!.- выкрикнул было "Отморозок", и тут же охнул, получив от охранников удар по почкам.
   Мужчина подхватил на руки бессознательного Ваню и бросился следом за директором. Петя сидел на земле и ревел во весь голос, держась за разбитый нос. Мать Вани лежала рядом, очевидно, потеряв сознание. Охранники профессионально "крутили в бараний рог" отца Пети. Никак не верилось, что прошло всего менее полминуты. Еще через несколько секунд послышался вой сирены - "скорой" или милиции.
  

***

  
   -Ну нет, теперь этот козел у меня взяткой не отделается!- бушевала директор, ведя мужчину с ребенком на руках по коридорам детского сада.- Это ж каким отморозком надо быть! Если только с Ванечкой что-то случилось... да его журналисты на куски порвут! Он же потом с нар не слезет! Тоже мне... "авторитет"! Бандюга!
   Ваню уложили на кушетку, а директор уже поясняла что-то по мобильному, звонила какому-то Саше, какой-то Оле, требовала немедленно приехать, потом звонила в "скорую", в полицию... откуда-то появилось мокрое и холодное полотенце, которое положили Ване на лоб. Ребенок вздрогнул и открыл глаза.
   -Па... папа?
   -Ванечка, хороший мой... не вставай!- отец не замечал, как по лицу у него струятся слезы.- Лежи, лежи, солнышко...
   -А мама где?- спросил ребенок, обведя глазами вокруг.
   -Мама... мама скоро придет...- постарался перевести разговор отец.- Тот, отец Пети, тебя ударил... вот ты и потерял сознание. А мама... я сейчас схожу за мамой...
   -Папа, папа, подожди!- Ваня попутался приподняться.- Папа, это важно! Стеклышки, которые Петька топтал... они все разбиты?
   -Я не знаю, Ванечка... зачем тебе эти стекляшки?- спросил отец, кинув быстрый взгляд на директора. Та только пожала плечами.
   -Это важно, папа,- убежденно сказал Ваня.- Это не просто стеклышки, это - стеклянные феи!
   -Хорошо, я посмотрю...- с этими словами отец убежал, а директор присела не край кушетки, и поправила сползшее полотенце.
   -Лежи, Ваня,- строго сказала она.- Тебе сейчас нельзя вставать. Тебя сильно ударили, и у тебя может быть сотрясение мозга.
   -Хорошо,- попытался кивнуть мальчик.
   -А пока папа сходит за твоей мамой, скажи, это за стеклянные феи?- строго спросила директор.
   -Ну, понимаете...- запинаясь, стал объяснять Ваня.- Если очень внимательно посмотреть на всеет через некоторые стеклышки, там внутри можно увидеть крохотных человечков. С крылышками. Я дома маму расспрашивал... и папу... и бабушку... и во дворе... феи...
   -Это человечки с крылышками,- закончила директор.- И как они туда попали?
   -Они заколдованы!- убежденно ответил Ваня.- Я не знаю как, но я точно знаю, что их заколдовали! Они там живые, но если разбить стеклышки с ними, они умрут... а Петька...
   -Ну-ну, тихо... тихо...- постаралась успокоить директор расплакавшегося мальчика.- Я верю тебе. Вырастешь, станешь умным, и точно их расколдуешь...
   В этот момент в коридоре послышались шаги и вошел отец Вани, бережно ведший под руку маму. Вид у женщины был не из лучших. Одежда в беспорядке, один рукав блузки оторван, на лице быстро наливался синяк, макияж размазан, волосы растрепаны.
   -Этот подлец за все заплатит,- в голосе мужчины слышалась тихая, но беспощадная ярость.
   -Оставь его, оставь...- вяло уговаривала женщина.
   -А если бы он Ваню убил? Он же просто зверь, силу не соизмеряет! Здорово придумал - с детьми драться!
   -Тихо, ребенка испугаете!- прервала их директор.- Как там все?..
   -"Скорая", как всегда приедет неизвестно когда,- пожал плечами мужчина, бережно опустив жену на стул.- Менты... уже здесь... беседуют с каким-то Сашей.
   -Он уже тут? Слава Богу!- облегченно выдохнула директор.
   -Да, Ваня,- отец протянул мальчику несколько кусочков стекла.- Вот. Пара стекляшек твоих... они уцелели.
   Ваня взял у папы стеклышки и облегченно вздохнул. Та самая, коричневая стекляшка, с феей... она была цела. Значит, теперь точно будет все в порядке.
  
  
  
  
  
  
  
  

7

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"