Марушин Станислав Константинович : другие произведения.

Вестник. Эпилог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это эпилог. Тема борьбы Вестника со Старыми заканчивается здесь. Дальше - больше :-))


   - Ты?! - голос исходил отовсюду, заставляя пригибаться, вбивая в голову лишь одну мысль - бежать, прятаться, скрыться, раствориться в вечности призраком Ночного всадника, когда его уже нет, но очень хочется, чтобы был... Нет, этим ты меня не проймешь, Старый лжец, липовый Отец богов. Ни этим, ни чем иным, узурпатор, словно вор, прокравшийся в чужой дом, захвативший этот мир, и не желавший уходить. Я усмехнулся, и от этого стало легче. - Ты посмел, мерзкий отступник, явиться ко Мне?!
   - Да, это Я, Отец лжецов, что именуются богами. И я пришел. Здесь только Я и Ты. Поговорим?
   - О чем Мне говорить с тобой, мерзкий отступник? Я Смерть твоя, и ... - тут он поперхнулся, сбился и явно потерял мысль.
   - Шалишь, старик. Если бы Ты мог убить Меня, до давно бы сделал это. Теперь это уже не в Твоей власти, предатель, - я успокоился. Да, дешевыми трюками ты меня не проймешь, убить уже не сможешь. Впрочем, тебя я убить тоже не смогу. Хотелось подумать "пока", но теперь уже поперхнулся мыслью я. Эка, как хватил. Уже того достаточно, что я жив, что жива Айна, что мы победили. Мышь может войти в гору, однако гора не может поместиться в мыши. От этого мыши дохнут. - Поговорим?
   - О чем Мне говорить с тобой, отступник?
   - Ты долго Меня искал? Везде проверил? Во всех храмах?
   - Да уж. Ты настроил... В каждой дыре, в каждом горном селении молят Мауруса Вестника о дожде и хорошем урожае... Да из-за тебя Самайя высохла, со дня на день умрет... Ты хоть понимаешь, что натворил? Ты понимаешь? - голос сорвался на крик. - Теперь все мы больше не в безопасности. Ты стал первым, за тобой пойдут другие. В Саравии появился кто-то еще, кто ворует веру у Таида! Вы как волки, как воры, как...
   - Да не кричи Ты так. Можно подумать, Древние сами ушли, а не Ты со своими разбойниками выгнал Их куда-то за пределы Ойкумены. Кстати, не хочешь к Ним?
   - Не угрожай. Да, признаюсь, Я проиграл. Ты набрал сил, теперь мне не убрать тебя просто так. Пожалуй, ты уже не Вестник - отступник. Ты что-то большее, пожалуй, даже бог. Но и богом стать тебе не суждено, ибо слишком близки тебе людишки. Так что ты недоделок. Не обижайся, не надо, ведь это правда. Так что...
   В этом Он прав. Я не бог. Жалкая пародия, шут, попытка освободиться. Но не в этом дело. Я не хотел быть богом, но пришлось. Человеком стать не удалось, так что... Но и это не выход. Теперь надо договариваться с этими прохиндеями, что уже многие тысячи лет жируют на душах людских. О, уж не знаю какие боги, за что?! Ну почему нельзя быть таким как все - не мучаться вопросами без ответов, забыть про совесть, не обращать внимания на... как Он сказал?...людишек. Не хочу!
   - Зачем Ты пришел? - ого, неужто признал?
   - Хочу договориться с Тобой. С Тобой, и с Теми, что за Тобой.
   - Что же Ты предлагаешь?
   - Перемирие. Не мир, нет, ибо не может быть мира между прошлым и будущим, между вчера и завтра. Нет. Но сегодня нам нужен покой. Люди устали. Слишком много крови Вы собрали на алтарях Своих, да все без толку. Людям нужен мир...
   - Да, Ты еще более глуп, чем Я думал. Как же близки Тебе людишки, что ... Мы согласны. Но и Ты запомни. Сегодня Ты мог победить Меня малой кровью. Больше такой возможности не будет. Запомни это, Вестник...
  
   Может быть, я и вправду излишне человечен. Бог не может быть добрым, ведь он выше добра и зла. Он не может быть рядом, ведь он недосягаем. Мне же приходиться. Но ведь я и не бог...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"