Марушин Станислав Константинович : другие произведения.

Последний герой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Человек всегда побеждает... Даже если он - герой и бог. Рефлексия на тему Г.Л.Олди "Герой должен быть один"


   Дайте мне умереть! Просто так, без славы, без почета, без величия. Просто умереть, тихо, в кругу своей семьи, в кругу близких мне людей, и чтобы жена держала меня за руку, дети толпились у изголовья, внуки перешептывались в углу... И все чтобы плакали... от горя. Простого человеческого горя, а не потому, что потеряли героя. Я не герой! Я ЧЕЛОВЕК! И я хочу умереть как человек... Просто и тихо.
   Брат, где ты? Ты мой брат, или ты - это я? Брат, ты ушел давно, но я спрашивал у Пустышки - Он не выдел тебя в Аиде. И никто не видел.
   Просто так. Ведь это так просто - быть человеком. Не героем, не богом - просто человеком. И так сложно одновременно. Невыносимо сложно. Куда проще, когда богиня ведет героя за руку, спасая из передряг и неурядиц.
   Брат, мы всю жизнь пытались стать просто людьми. И оставались героями. Мы дрались против богов и за богов - и оставались героями. Герои, равные богам. Помнишь, брат, как пел аэд в той таверне, что по пути из гавани к агоре. "Герой богоравный... воистину славный"...
   Брат, что останется после нас в памяти людской? Будут ли помнить нас людьми? Или все вспомнят только подвиги, что совершил Геракл, герой, равный богам, сам в посмертии бог?
   И кто сказал, что мы хотим быть в посмертии богом, брат? Кто это сказал?!!
   Ведь и ты, и я знаем, что значит быть богом. И знаем, что значит быть человеком. Как это трудно. Брат...
   Я знаю, ты придешь. И придет Иолай, придет Лихас...
   За нами тьма, брат. Мы не можем умереть, но мы хотим этого... Так нужно, брат и завтра скажут: "Как жил, так и умер Великий Геракл".
   Так надо. Иногда, для того, чтобы вернуться, нужно уйти. Порой навсегда. Как отец.
   Я люблю тебя, отец. Радуйся. Скоро мы встретимся. Мы все встретимся там, и кровь жертвенной коровы будет будоражить нам память. Мы будем пить ее, как неразбавленное вино, и воспоминания вдохнут жизнь в наши тени. И Старик расскажет нам правду, и Младший придет просить прощения. Ведь иначе мы вернемся.
   Представляешь, брат, что может случиться, если мы все вернемся. Ты, я, Персей, Белерофонт, Тезей... Все мы. В один час и день. Мы наденем чужие маски, примерим чужие судьбы, но разве мы не узнаем друг друга. Узнаем.
   Мы встретимся, мы обязательно встретимся. Где-нибудь. Может под Троей, может в Гиперии, может на краю Ойкумены, но все равно встретимся. Я знаю.
   Ведь мы люди, брат. А люди всегда побеждают. Ведь они не умеют по другому.
   Прощай...
  
  
   Великий Геракл умер. Как жил - героем. И после смерти его небесный отец забрал сына на Олимп. И сделал богом.
   Но в Аиде, когда очередная корова, приведенная Хароном, проливает свою кровь в подставленные кубки, в свете костра сидят герои. Или люди?... Персей, Тезей, Ойней, Алкид и Ификл, Иолай и Лихас.
   А на Олимпе живет бог. Геракл.
   Но пройдет время, и все забудут бога. Боги будут другие, но человек - Геракл - будет жить вечно.
   Ведь люди всегда побеждают... И богов и время...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"