Марушин Станислав Константинович : другие произведения.

Падение Иерихона

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Боги борются руками людей. Вот и Иерихон пал по воле богов, но взят был руками людей. И людскими же средствами. Это еще одна история, проливающая свет на загадочную библейскую легенду.


   С крепостной стены были видны огни воинства хабирру. Как море, они расплескались на огромной равнине перед городом. Казалось, что это не свет костров, а отражение великих звезд, что смотрят на нас с неба.
   Исфаат еще раз помянул Великую Мать, и предварительно проверив, плотно ли зажат в щели между камнями крюк, сбросил веревку. Затем, ухватившись за нее, заскользил по стене вниз.
   Пятнадцать локтей стены дались ему разодранными ладонями и ссадинами на коленях. Однако он был уже внизу.
   Великая Мать смотрела на него с небес и освещала путь. Лежа на земле, Исфаат осмотрелся. Здесь он был один. Ни глупые хабирру, ни его надменные соотечественники не расставили часовых. Первые - исходя из свей природной глупости и лени, вторые - из презрения к шайке горе-завоевателей, что пытаются взять штурмом великий Иерихон.
   Пробираясь ползком к лагерю хабирру, Исфаат старался держаться в тени. Пусть Великая Мать в благости своей освещает поле завтрашней брани, но ему это сейчас не с руки. Те четыреста локтей, что разделяли городские стены и лагерь захватчиков, Исфаат преодолел за гораздо более долгое время, чем сделал бы это хромоногий калека. Однако результат, как ожидал Исфаат, оправдает неудобства.
   Хабирру стояли уже четвертый день под стенами Иерихона. Хотя ожидали их уже давно, но городские судьи все равно оказались не готовы к нашествию варваров. Да и крепкие стены города еще никогда на памяти людской не были взяты врагами.
   Однако вчера Исфаату явилась во сне Великая Мать, в сверкающем обличье своем. Явилась, дабы передать ему Слово и Волю свою. А Воля ее заключалась в том, чтобы наказать предавших ее жителей Иерихона. Именно Она выбрала Исфаата, как последнего праведника города, дабы он выступил орудием ее. Именно его.
   Сердце Исфаата наполнилось гордостью. Он ведь никогда не был особенно благочестив, но, по словам Великой Матери, именно он остался последним праведником Иерихона.
   Исфаат оказался в непосредственной близости перед лагерем хабирру. Как он и предполагал, хабирру не расставляли часовых, и путь в их лагерь был прост, если не считать природных препятствий. Теперь необходимо было найти шатер их главаря со странным именем Иешуа Навий.
   Крадучись, пробирался Исфаат по лагерю. Впрочем, особенно скрываться не было необходимости, так как особенно никто не обращал на него внимания. Как отметил про себя Исфаат, воины предавались либо пьянству, либо спали. Кое кто даже, по привычной особенности варваров, предавался любовным утехам с плененными девами. Впрочем, это особенно не волновало Исфаата. Он должен был исполнить волю богини.
   Шатер предводителя хабирру оказался в противоположной части лагеря. Здесь соблюдался хоть какой-то образ порядка, даже часовые стояли. Уже ничего и никого не таясь, Исфаат подошел к часовому. Тот не обратил на него особого внимания, видимо, приняв его за одного из своих.
   - Проходи, Иешуа занят, - проговорил часовой и улыбнулся. Да, порядки в варварском воинстве были еще те.
   - И все таки доложи ему, что пришел Исфаат Награй, из Иерихона. Пришел по Воле Великой Матери, - и Исфаат встал, сложив руки перед собой и приготовился ждать.
   Впрочем, ждать пришлось не долго. Часовой нырнул в шатер и практически сразу же вышел обратно. Тщательно обыскав Исфаата, он молча приказал ему войти во внутрь.
   Изнутри убранство шатра оказалось таким же простым, как и снаружи. Старый истертый ковер покрывал пол, на стенах - шкуры степных львов, небольшой стол и восседающий за ним на подушках немолодой усталый человек.
   - Проходи, Исфаат Награй, я ждал тебя, - человек показал ему место напротив себя. - Единый предупредил меня о твоем появлении. Давай поговорим о том, как мне, Иешуа Навию, взять Иерихон по Воле Господа.
  
  

***

   - Что происходит, Марк? - Айна села напротив меня. - Расскажи мне. Иерихон пал, и мне страшно, Марк.
   - Все очень просто, Айна, - я усмехнулся. - Единый провел нас как малолетних детей. Слышала, как хабирру взяли Иерихон? Очень поучительная история. Они ходили три дня и три ночи вокруг города, оглашая воздух своими криками и игрой на трубах. А затем, на заключительном аккорде городские стены просели, образовалась щель и хабирру просто ворвались в город и разграбили его. Смешно, не правда ли?
   - Неужели Единый так силен, Марк?
   - Вот-вот. Теперь все от Великой Зелени до Рипейских гор говорят о силе и могуществе страшного бога. А знаешь, как было на самом деле?
   - Как?
   - Жил в Иерихоне некто Исфаат Награй. Ничем не примечательная личность. Впрочем, кое чем он все таки отличался от своих единоплеменников. В бытность свою молодым он служил у Великого Дома Та-Кемт. Участвовал не в одном походе Великого Дома Рамзеса Второго. Помнишь такого? - я усмехнулся, вспоминая дела давно минувших дней. - А однажды явилась ему якобы во сне Велика Мать всего сущего и повелела возвращаться в Иерихон и ждать дальнейших указаний. Кои и непременули появиться в тот день, когда хабирру подошли к Иерихону. В одну из ночей осады Великая Мать вновь явилась к этому Исфаату. И приказала помочь хабирру взять город. У самих-то хабирру боевого опыта все таки не очень много - как никак бывшие рабы. Но вот у профессионального воина... В общем, Исфаат пробрался в лагерь хабирру и заявился прямиком к предводителю. Впрочем, тот уже тоже получил соответствующие указания от Единого. В общем, Исфаат организовал подкоп под город, завалил его деревом и поджог. Когда дерево прогорело, стена просто осела в образовавшуюся яму - к этому времени она была уже окончательно разогрета. А Иешуа, пока делали подкоп, бродил со своими ослами вокруг города и ревом труб и криками пытался заглушить шум, производимый подкопом. Так то вот.
   - Значит...
   - Значит это только одно - Единый замышлял все это уже тогда, когда мы еще даже не подозревали о его существовании. Или ты думаешь, что Великая Мать на самом деле существет?

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"