Марушин Станислав Константинович : другие произведения.

Кровь за веру...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это первый отрывок. Начало. Хочется увидеть реакцию, понять, продолжить...


   Я не Бог. Я шут гороховый. Мне бы бубенцы на голову, да по лютне в каждую руку. И как скомороха, выпустить на базарную площадь, дабы уважаемые люди надрывали животы в радостных судорогах смеха.
   Ну казалось бы, чего уж проще - живи. Ан нет, не получается. Кидает то туда, то сюда, и покоя нет совершенно. Хочется забиться в какую-нибудь дыру, спрятаться от досужих глаз, скрыться. Но постоянно появляется нечто, что тут же требует немедленного вмешательства, действий, мыслей.
   Хорошо быть человеком. Я тоже когда-то был. Любил, ненавидел, боялся. Теперь не могу. Теперь, если уж любить, так ЛЮБИТЬ, если бояться, так БОЯТЬСЯ, если ненавидеть, так НЕНАВИДЕТЬ. ЖИТЬ БОГОМ.
   А у меня не получается. Я продолжаю быть человеком. Человеко-бог. Нонсенс. Шутка века.
   ...И изыдет Сын рода людского в Бездну Алую, И очистится от зла и страха, И выйдет Богом...
   Ох уж мне эти самородки-пророки. Растрезвонили на каждом углу - Маурус-Вестник, Бог из Богов. Легенды складывают, песни поют. В каждой дыре, я уж не говорю про столицы, кучу хлама складывают. Стоп. Не хлама - храма. В каждом городе, каждой деревни... Храм Мауруса Преходящего, Храм Мауруса Усмирителя, Храм Победы Мауруса... Только и остается, что названия менять.
   Я ведь не знал, что так будет. Думал, все просто - достаточно победить, уйти из-под опеки Старых. Ан нет. Ибо только богом можно бороться с богом. Только бог может победить бога. Так что для того, чтобы победить, пришлось стать богом.
   Правда был еще один выход. Проиграть. Остаться Вестником. Бывшим. Упасть в Бездну, раствориться, потерять себя. Родиться заново.
   Так ведь не хочется. Ведь это буду уже не Я. Это не-Я.
   А как все хорошо начиналось...
  

***

  
   Когда на Востоке пророки Единого подняли клич Последней битвы с иноверцами, я, честно признаюсь, был в шоке. Никогда еще, с самого Дня Сотворения, когда Древние строили Ойкумену, не было войны по признаку веры. Признаюсь, люди резали друг друга, но за власть, деньги, женщин, коров, в конце концов. Да что там коровы, резали даже за то, что человек украл целых три кочана червивой капусты! Но чтобы за богов?..
   Бог он ведь на то и бог, чтобы решать все самому. Во всяком случае, не я, ни Старые никогда не делали из людей оружие. Табу, введенное еще Древними, которое никто не смел нарушать. Основа основ.
   Но Единый посмел. И запылало. Причем как-то сразу и со всех сторон. Знаете, как бывает, когда молния ударяет в сухой хворост. С грохотом и огонь до небес.
   Первыми пали древние царства на вдоль побережья Великой Зелени. Хабиру разрушили даже Тир, чего до них не делал никто. Хотя что взять с этих дикарей.
   Я долго думал, почему Единый утвердился у этих бывших рабов. И, кажется, понял. Ведь поколение за поколением хабиру были ниже, чем рабы. В Та-Кемт не было ниже людей, чем потомки Иаковы, и всякая гордость вышла вместе с кровью у этого народа.
   Да на такую благодатную почву пали замечательные семена. И дали не менее замечательные всходы. И пылают земли Филистины.
   А я вот сижу и думаю... Или просто дурак. Шут. Что же теперь делать?...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"