Меня разбудил легкий зуммер поступившего сообщения. Продрав глаза, я взглянул на информационное табло. Министерство общественного здоровья. Сообщение N 8 548 896.
Читать не имело смысла. Я и так знал, что там. Ничего.
Скучно. Пусто. Вам никогда не бывало скучно? Хотя кого я спрашиваю, всем и всегда теперь скучно. До Последнего дня - потом уже не будет скучно. Потом будет никак.
Голова была тяжеловата после вчерашнего, хотелось пить, и в душ. Рассудив, что на это я еще имею право, я направился к кухонному терминалу.
На стене висело фото. Ирина всегда любила простые фото, отдавая им предпочтение перед новомодными гало. Теперь это осталось у меня.
Раньше я думал, что все обойдется. Вам смешно? Да, я знаю, все так думают. Надеяться, что Чума пройдет мимо, что все обойдется, что мы - как раз те, кому повезло. Те самые семь процентов.
Ирина и Катя... Жена и дочь. Чума пришла к ним два месяца назад.. Конечно, она пришла раньше, но латентный период длится три месяца. Вылечить нельзя.
Через месяц их не стало.
Я тоже должен уйти... Если прибавлять и вычислять - еще от недели до месяца... Потом конец.
Но до этого я еще могу помочь. Пусть не себе, пусть кому то другому, тем самым, кто попал в семь процентов, кто сможет уйти отсюда... Уйти.
Я - Станционный смотритель. Один из тех, кто может открывать Ворота. И пропускать людей через них. Не стану объяснять принцип - сам не знаю, как оно там работает. Видимо, парни в правительстве знают, но да нам е объясняют... И я не стану. Главное - я могу их открывать, у меня есть талант? Дар? Проклятие? Не знаю, как это назвать...
Я помогаю уходить из умирающего мира. Тем, кто не поражен Чумой, кто еще может начать все сначала... Тем семи процентам из девяти миллиардов, которые могут. Остальным - нет.
В начале было страшно - как определить, кто может, а кто нет... Потом - стало практически все равно. Уйти сквозь Врата можно, лишь имея на руках разрешение Министерства общественного здоровья. Пытаться прорваться силой - охрана не пропустит. Были случаи - и я их не осуждаю. Людям свойственно впадать в панику перед концом... Да и какая разница - неделей раньше, неделей позже.
Станция на Владивостокской. Владивостокская, 2/2, старое, еще советских времен здание... когда-то здесь была куча офисов, потом - Институт Пространства и Времени. Здесь были Врата.
В проходной сидел кто-то, кого я не знаю. Где Геннадий Дмитрич, наш старый ключник, спрашивать не захотелось.
Станция располагалась на 12 этаже. Одна комната, стол, стул и портал. Портал настроен на Смотрителя.
В кабинете уже был Саша, 19 - летний парень с усталым и потухшим взглядом. Три дня назад ему сообщили, что у него обнаружена Чума. Саша ждал смерти.
- Привет, Вадим, - он кивнул мне и снова углубился в бумаги.
- Привет. Что у тебя?
- Да как всегда. Новые сводки, новые цифры. Знаешь, сегодня-завтра - последний день работы Станции. Скорее - сегодня. Министерство сообщило, что закончены последние анализы. Все. Новые данные тебе на терминал, Встречаем до последнего клиента - и отбой. Закрываем портал, ложимся и ждем.
- Да уж... Значит, все?
- Да.
Просматривать сводки не хотелось. Какая разница, если все равно не пройдешь. Остались последние.
В углу что-то тихо бубнил галоприемник. Премьер Евстафьев с прискорбием извещал, что закончены последние анализы в стране, общая цифра инфицированных - 247 432 187 человек, граждан с отрицательными данными - 578 124 человек. Общий мировой показатель здорового населения в 6,8 процента в нашей стране из-за удручающего состояния экологии, повального пьянства и плохой демографической ситуации меньше в разы.
Сегодня объявлено последним днем работы Станций. Компьютерная программа разрушения Порталов настроена на 17.00 по местному времени.
Вот и настал последний день, подумал я. Просто так. Пришел, встал рядом, похлопал по плечу и усмехнулся беззубым ртом... Вот и я! Привет!
Последний день.
До 16.45 я пропустил только четырех человек. Все. Через пятнадцать минут Портал захлопнется сам собой, исчезнет, и мост между мирами закроется. Я, Станционный смотритель, больше буду не нужен. Конечно, продовольственный паек правительство обеспечило, так что умру сытым. Но умру.
Погасив терминал, я посмотрел на Портал. Прощай, подумал я. Я остаюсь. Два года мы вместе, теперь мне пора. Или пора тебе. Впрочем, без разницы.
Дорога домой заняла четверть часа. Четверть часа езды из одного конца города в другой. Пятнадцать минут через город с трехмиллионным населением.
Дома было тепло и мрачно. Пройдя к кухонному терминалу, я набрал код. Где-то из недр машины раздался гул, и мне подали сто грамм. И огурчики.
Выпив залпом, и закусив огурцом, я прошел к терминалу. Сигнал сообщения мерцал. Ткнув не глядя, е побрел обратно к терминалу. Я сегодня напьюсь. Ну и пусть. Пусть.
Попросив еще пятьдесят, я вернулся к терминалу. Сообщение Министерства общественного здоровья N 8 548 896.
"Уважаемый Вадим Анатольевич!
С радостью сообщаем Вам, что по результатам проведенных анализов Вы признаны не зараженным вирусом Чумы. В связи с этим напоминаем, что проход через Портал будет открыт сегодня, 22 августа ... года до 16.45 местного времени. Желаем Вам счастья в новой жизни".
Глупость, бред! Я еще раз пробежался по сообщению. Конечно, текст не изменился. Господи, как...!
Я всегда любил оружие. До сих пор у меня хранится старый Макаров, еще советских времен. Любил я его...
Выпив еще сто для храбрости, я вставил дуло в рот. Ирина строго посмотрела на меня с фото. Я иду, родная...