Марушин Станислав Константинович : другие произведения.

Судьба

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   - Ты здесь?
   - Да... Где ж мне еще быть? - Аккарец усмехнулся. - Знал бы, что ты придешь, заварил бы чаю.
   - Это не важно. Я буквально на секунду. Сейчас уже уйду...
   - Дык ты уже ушел однажды. И снова здесь, - Аккарец поднялся и сделал шаг мне на встречу. Протянул руку. Дотронулся. - А ты живой...
   Он был удивлен.
   Пожалуй, было чему.
   Аккарец знал, что я ушел прошлой зимой, после набега дружины Гайда. Уходил я тогда тяжело, четыре дня, и знахарка Айна все пыталась впихнуть вывалившиеся из моего брюха кишки обратно. Дружинники били умело. Я умело уходил.
   В Холодной Долине так давно не уходили. Последним был Хромой Якш, он ушел за пять десятков зим до моего появления на свет. Потом многие говорили, что видели Хромого и после его ухода. Впрочем, зла от него после этого никто не видел. Как и при жизни. Как помогал людям, так и помогал. То о лавине предупредит, то от волков убережет.
   Так и жили.
   За пару зим до моего ухода Хромой пропал. И не появлялся вплоть до ночи перед моим уходом.
  
   В тот вечер я окончательно понял, что уйду. Айна больше не приходила. Никто не приходил. Кроме Хромого Якша.
   Он подошел к моей лежанке. Сел в изголовье. Погладил.
   - Мне жаль тебя, мой мальчик, - Хромой смотрел на меня своими серыми глубокими глазами. Печаль, сострадание, что-то еще. Что, я не разглядел. - Но у нас с тобой нет другого выхода. Ты должен уйти. Тебе пора.
   - Я знаю, Якш, - говорил я почти не слышно, но Хромой меня услышал. Это я знал точно.
   - Боюсь, не все. Знаешь не все, - пояснил он на мой немой вопрос. - У тебя, малыш, был очень страшный уход. И поэтому...
   В общем, уходя в Долину Предков, человек отягощен злыми мыслями и делами. Зло, которое мы совершаем в течение нашей жизни, отягощает нас и после ухода. Но есть немногие, что тяжелой и мучительной смертью, причем смертью насильственной и безвинной, очищаются от зла и...
   Вот тут и начинается кое-что интересное.
   Боги слепы. Как ни учил нас Барт, ведун и отшельник, но боги слепы. И еще им нет дела до нашего мира. И поэтому нужны вестники. Нет, не так. Нужны Вестники, причем именно с большой буквы. Те, кого слышат и видят боги. Те, кого видят люди. Ибо люди тоже не видят богов (я во всяком случае, не видел ни одного). Только те, кто чист перед уходом.
   Так что... Это, наверное судьба.
  
   - Знаешь, Аккарец, я ведь за тобой, - я молчал.
   - Кажется, я понял, - молчал Аккарец. - Ты покажешь дорогу?
   - Да. Тебя уже ждут предки, друг.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"