Марусина Дарья Мироновна : другие произведения.

Молчание

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В одну длинную лунную ночь мать позвала Машу к себе. Она умирала и лежа в большой итальянской с резной спинкой кровати на больших белых подушках, радовалась, как дитя, наконец появившейся возможности раскрыть правду дочери.
   - Маруся, - так с детства называли домашние дочь. Твой отец - негодяй, он мучил меня всю жизнь изменами, лишил возможности заниматься наукой. Я отдала всю жизнь, тебе и брату,ему, а что взамен? Где он сейчас, когда мне так плохо. Я умираю, а он со своей этой Ксенечкой из экспертного отдела.
  - Мамулечка, ну что ты говоришь, он в командировке, скоро вернется, будет с тобой. - Маша не хотела слушать всю правду о родителях, она предпочитала жить в раз и навсегда выстроенной картиной семьи - папа большой, умный и смелый, путешественник, ученый, открыл и сделал много громких научных прорывов. Его имя знают многие. В семье часто бывают гости, они восхищаются отцом. Мама всегда накроет на стол, поддержит всех и каждого. И даже когда с первым мужем случился аборт и неудачный брак, какое-то унижение со стороны его семьи и его самого, мама вернула в дом.
  Под утро мама затихла, угасла, и подробные похождения отца, мучащие ее всю жизнь и тщательно скрываемые были, как перед причастием все излиты дочери. Маша была поражена этим откровением, и осознание мучений матери в течение жизни померкли перед ее собственной смертью.
  - Мама, неужели только это ты и смогла вспомнить, уходя, - сказала тихо Маруся, закрывая ее остановившийся взгляд.
  В тот же день вернулся отец. Он вошел впервые в дом не так, как обычно, чернея темным южным глазом, с какой-то всегда выдумкой для жены и детей. Когда из сумки достаются подарки для каждого домашнего, потом всех целовать, мыть руки и за стол. А там длинные рассказы о чужих заграничных обычаях, курьезных историях. Борис всегда рассказывал самое точное, поразившее в поездках, любые детали не обходил стороной. Взгляд человека науки, любила с гордостью говорить мать. В этот раз отец вернулся растерянным. Маша по телефону ему все сказала, но приготовления к похоронам начала без него. Понимая, что эти хлопоты лучше взять на себя сразу.
  - Маша, если нужны деньги, только скажи, - только и смог произнести он по телефону.
  - Все ничего, папа, ты возвращайся, главное поскорее.
  Денег у Маши не было. Бизнес с мужем прогорел из-за немыслимых кредитных ставок на многомилионную квартиру, которую очень хотелось купить. Муж был сломлен, он понимал, что единственное, что необходимо дать близкому человеку - это защиту, а он получается выбил из-под ног дом, который гарантировал ей. И проживая в доме у родителей жены, тесть стал каждодневным укором. Он только наращивал свой капитал. Ведь его капитал был - опыт и отточенный в научных спорах ум. Такой пример сводил с ума и не давал выхода из положения. Муж Марии ни дня не работал на кого-то, и ему было странно представить куда идти, знакомые отвернулись, денег не стало совсем, и он погружался во тьму, в которой единственным утешением была мысль - застрелиться, она крутилась вечерами, ночью пыталась прорваться сквозь сон, но на утро уходила.
  Прошли похороны как-то тихо, спокойно, приехала одна подруга, и еще какой-то родственник, про которого во время вспомнил отец.
  Жизнь должна была как-то встать на новую струю. Теперь за домашнее хозяйство полностью отвечала Маша. В семье было три мужчины, еще брат, с неустроенной судьбой занимал большую комнату, там он пил в основном и спал, но требовалось как-то поддерживать порядок. Это было сложно. Расписание у брата было спонтанным, он мог спать и бодрствовать в любое время, убрать у него пустые бутылки или окурки было сложно. Маша крутилась как могла, приготовить, обстирать всех, вынести незаметно без скандала бутылки, еще и следить за мужем, чтобы он не наложил руки на себя, об этом она как-то догадалась по взгляду. И видя, что муж не в состоянии выйти из тупика, придумать, где взять денег.
  И вдруг утром Маша обнаружила отца лежащим на большой резной кровати с закрытыми глазами в не положенное время.
  Не смотря, на почтенный возраст, отец продолжал работать, и смерть жены не могла прекратить этот ход его жизни. Утром он вставал все также в семь, делал зарядку, умывался, завтракал, отправлялся на работу. Там, лучший эксперт, яркий человек с острейшим умом и чувством юмора он отбивался от отчетов, писал блестящие заключения, учил молодежь, подбадривал таких же стариков, как и он, и неспешно ехал в сторону дома. И вот только подходя к подъезду, он вспоминал, что любимой жены уже нет. То, что она любимая и родная, своя, в этом он не сомневался никогда, о ее гневе даже не задумывался. И однажды, поднявшись в квартиру с тоской и болью в сердце, распробовал рецепт старшего сына - вечерняя рюмка водки. Так и повелось у них, сидеть на кухне пить и курить и говорить обо всем на свете, но все чаще вспоминая детство и юность сына, где в каких странах жили и что видели. Засыпалось после таких посиделок хорошо.
  - Папа, что за запах, почему ты в кровати? - просила Маша, обнаружив тем утром в постели отца.
  Отец молчал.
  - Папа, - испугалась Маша и бросилась его тормошить.
  Борис открыл глаза, но дочь не узнал. Он подумал, что это жена пришла к нему и начал ей рассказывать о том, как поедет скоро в командировку и что Марусечке надо бы купить тот самый бант, который она так хотела, а они за что-то отказали.
  Маша испугалась. Посмотрела на отца и подумала, чтобы это значило, может он еще спит. И откуда этот запах? Маша открыла окно, проветрить. Повернулась, отец сидел на краю кровати.
  - Ой, Маша, что это? - только и спросил он. Трусы его были грязны.
  - Папа, иди в ванну. - Маша открыла дверь балкона и во-время, ее вырвало прям через перила.
  С этого дня началось медленное угасание Бориса. Он начал забывать, где живет, возвращался несколько раз в старую квартиру, стучал и бранился каким-то давно проживающим там жильцам. Маша стала в карманы рассовывать ему листочки с адресом его проживания, прикалывать булавкой листочки. Постепенно всем стало понятно, что надо уходить с работы, там он перестал понимать что-либо и путал вымысел и реальность. Он запрашивал какие-то отчеты времен его молодости, но не мог сосредоточиться на тех, что ему приносили.
  - Мария Борисовна, - позвонил ей как-то начальник, мы вынуждены уволить вашего отца, но за его заслуги мы предлагаем полный медицинский комплекс услуг сейчас, давайте самый тщательный осмотр проведем и пожизненную медицинскую страховку. Он - ценный сотрудник и платили мы ему меньше, чем он реально стоит.
  Так, Маша узнала, что внутри мозга его великого отца, как она привыкла воспринимать его, поселился маленький шарик, который давил на какие-то нейроны и менял поведение отца, превращая из культурного человека в сущего ребенка, постепенно лишая социальных навыков.
  Врачи предлагали операцию, но надо было готовить отца к ней. И Маша задумалась о том, где взять денег на нее, ведь страховка не покрывала расходов.
  В этот период ее муж напечатал в интернете несколько стихов и его пригасили выступить в каком-то литературном собрании. Маша ездила по делам отца, собиралась приехать позже, поддержать, но так и не выбралась. Муж вернулся домой на подъеме, рассказал, что прошло все замечательно, его приглашают еще. Глаза его все время смотрели как бы поверх ее головы, взгляд был мечтательным, и Маша решила, что может сейчас произойдет перелом и что-то найдется в жизни целое, благополучие в дом вернется.
  Как-то Маша вышла в магазин, вернулась, мужа нет. Он ходил иногда бродить в парк, поэтому она не удивилась. Но подойдя к компьютеру, она заметила, что почта мужа была открыта и в ней письмо от незнакомого ей адресата. Виоллета, прочла она. И открыла переписку. Оказалось, что муж познакомился с девушкой на литературном вечере, и они начали встречаться. Маша разревелась, потом взяла себя в руки и поняла, что надо действовать. Для начала она написала письмо Виоллете от лица мужа, потом позвонила ему, сказала, что срочно нужна помощь. Он вернулся. Через два письма, она полностью рассорила мужа и Виоллету, и жизнь вернулась в свое русло. Но она вспомнила все, что говорила ей мать об отце, вся та правда вдруг обрушилась на нее с какой-то новой силой, будто это Маша переживала все эти бесконечные измены, а не ее мать..
  Как-то Маша осознала, что уже давно, со смерти матери, а может и раньше, смотрит на отца другими глазами. Когда это произошло, понять она не могла, но то, что он больше не бог, не царь их семьи - это было точно. Да и жизнь его сейчас выглядела странно, он много спал, много пил, Маша и сама покупала ему бутылку, видя, как он неприкаянно слоняется по комнате своей, если не выпьет. И ничего от умного и яркого человека не осталось, может это все был не он, думала порой Маша. Или опухоль съедала его, выедая остатки человеческого. Может быть, мама сделала его таким? Может быть, он был бы никем, если бы не она, значит, единственное предназначение женщины - это создавать мужчин, которые рядом. Или губить их, пронеслось в голове, но Маша прогнала эту мысль.
  Она открыла компьютер почитать про опухоль. И наткнулась на рекламу курсов журналистики. Вот оно, подумала Маша, и побежала сообщать об этом мужу.
  - Полгода, ты любишь писать, предоставляют работу. Давай! Это было прорывом в их жизни, лучом света. Курсы предназначались для людей не работающих, учили каждый день с девяти до семи вечера, муж от усталости падал, но был при деле, ведь еще вечером надо выполнить домашнюю работу. Стоило дорого, но деньги заняли. Открылся другой этап жизни.
  С опухолью было не понятно. Старым людям операция не давала никакой гарантии. И кто-то в интернете написал, что водка лечит опухоль. Что ж, только и подумала Маша, во всяком случае, пусть отрывается, он итак всю жизнь отрывался, раньше это были бабы, а теперь водка. Подумала Маша, отец все дальше уходил на последний план ее жизни, он стал как больной котенок, или собачка, которую надо покормить, проследить, чтобы было где поспать.
  Отец умер в той же кровати, на боку, глядя в окно, что и мать. Мать запомнилась Маше лежащей по центру, величественной, окруженной белыми чистыми подушками, а отец преследовал постоянный кислый запах и желтые от слюней подушки, скомканное одеяло, одиночество.
  На похороны не пришел никто, кроме двух детей и мужа Маши. Похоронили рядом с женой, посидели у могилки, выпили водки и уехали домой. Там Маша выбросила всю мебель из комнаты, долго отмывала разной химией комнату, оставила окно открытым на ночь, несмотря на то, что была зима. Ночью она проснулась от холода и стука. Она сунула ноги в тапочки, пошла смотреть откуда звук. Обнаружила его в бывшей комнате родителей. На подоконнике сидела ворона, она смотрела на Машу, немигающим взглядом и ей стало не хорошо. Ей вспомнилось, как мама сказала, что взгляд Бориса - это глаз ворона, южного темного ворона с черным крылом, неспокойного и во все проникающего.
  - Папа, что ты хочешь? - спросила Маша. Папа, что я сделала не так. Скажи мне, - требовала Маша.
  Ворона молчала. Маша включила свет в комнате, ворона казалось, вздохнула, посмотрела на нее пристально и вылетела в окно, Маша в страхе захлопнула его, пошла в ванну, встала под горячий душ, ее бил озноб. Перед глазами стояли глаза вороны, сквозь которые она видела лицо отца.
  Ванная комната наполнялась паром, но Маше виделись ледяные узоры, ей стало страшно, казалось, что лед щупальцами закует ее здесь навсегда, кровь в жилах застынет, и ее никто не спасет, муж крепко спал после учебы, брат после выпитой бутылки. Она выскочила из ванны, оделась и спустилась вниз на первый этаж. Голова была мокрой, она не решилась выйти на улицу, она стояла смотрела сквозь большие окна подъезда. Отсюда просматривалась дорога, и редкие ночные машины проезжали мимо.
  Заберите меня, прошу, кто-нибудь, остановитесь и заберите меня куда-нибудь, где другая жизнь. Но холод проникал все глубже вглубь, потом она осознала, что совсем не слышит звуков, она не слышала, как хлопала крыльями ворона, вылетая из окна, как льется душ, и нет шума машин. И только полная луна светила на небе, помогая освещать фонарям дорогу, по которой куда-то ехали ночью незнакомые Маше люди.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"