Марусова Наталия Владимировна : другие произведения.

Цветочная душа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 2.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Новая пражская сказка


   Душа
  
   Стоит красивая девчоночка с длинными льняными волосами на бархатистом сочном пригорке у реки . Давно уж стоит , подставив своё круглое личико с толстыми щёчками ласковому солнышку . Ей очень нравится вот так стоять -неподвижно . Изредка ласковый влажный ветерок пытается расшевелить её , качнув в сторону . А вот пчёлка подлетела к ней и хочет угодить прямо на веснушчатый носик . Блондиночка очень счастлива в этот момент. Хоть бы гость в тельняшке не улетал подольше . Нет лучше знойной музыки летом , чем его жужжание . А если прибавить журчание реки, так и вообще можно подумать , что вокруг рай неземной . Но визитёр, покружившись немного , решил покинуть красавицу .
   - Пчёлка , не улетай . Я очень буду скучать по тебе !
   - Ж-ж-жарко сегодня как в ж-ж-жаровне ! Ж-ж-жасмин пож-ж-желал меня то-ж-ж-же видеть сегодня .Ж-ж-ж-жди ж-ж-же меня после уж-ж-жина! - прожужжала на прощание пчела .
   " Вот бы и мне хотя бы разочек полетать !" - мечтательно проводила блондиночка шумный комочек , быстро растворившийся вдали .
  
   Одиноко и тоскливо стало . Когда к ней наведается ещё какой-нибудь гость ? А грустно потому , что блондиночка вовсе не девушка , а обыкновенный цветочек - ромашечка .
   Ах , да недолго пришлось пребывать нашей красавице в тоненьком зелёном платьице в одиночестве . Она вдруг почувствовала , что её отрывают от земли и поднимают ввысь . Это произошло почти молниеносно . Также неожиданно ромашка увидела близко перед собой лукавый нос девушки . Ноздри вдохнули нежный аромат цветка , от чего причёска нашей блондиночки пришла в лёгкий беспорядок .
   " Ну и ну ! Как же я теперь буду жить без земли , ведь я погибну !" - Подумала ромашка .
   - Ай , больно ! - неожиданно закричала она , когда девушка оторвала шёлковый белый лепесток .
   - Любит ! - Произнесла она самодовольно, не услышав крик цветка . И принялась отрывать следующий лепесток . Ромашка ещё больше сжалась от нестерпимой боли .
   - Не любит .
   - Любит ... не любит . - Продолжала с интересом обрывать один за другим лепестки девушка , гадая на своего возлюбленного . А ромашка всё кричала да молила , заливаясь слезами и умоляя о пощаде . Но всё было тщетно .
   - Не любит ? Какая же противная ромашка мне попалась ! - Досадно объявила девушка недовольным голосом , когда увидела последний лепесток . И отшвырнула то , что осталось от цветка прочь .
  
   Лежит на земле ромашка совершенно лысая , несчастная и никому не нужная . Ей очень плохо и одиноко . Деловитые бизнес-пчёлы и бабочки пролетают мимо , не обращая никакого внимания на неё. Какой теперь прок от неё ?
   Солнце замерло в зените . В воздухе зависла нестерпимая полынная жара . Как же хочется пить ! Сильная жажда . Корни пересохли . А рядом как ни в чем не бывало маняще журчит река .
   " Сейчас во что бы то ни стало встану и напьюсь воды" , - решила ромашка .
   И действительно она поднялась и направилась к реке . Но какое-то смутное чувство заставило её оглянуться . Было довольно странно увидеть себя со стороны , беспомощно лежащей на земле и такой омерзительно уродливой . Цветочная душа поразилась тому , что она отделилась от тела . Не выдержав такой печальной картины , отвернулась и продолжила путь к реке .
   Нагнувшись испить водицы , ромашка даже не увидела своего прелестного рыжего лица . А когда дотронулась до воды поняла , что жажда и вовсе придумана ею . Что же это ? Что всё это значит ? Она совершенно не чувствует своего веса. Ромашка подпрыгнула и удивилась тому , как это легко получилось . Она ещё раз оттолкнулась от земли и полетела . Как здорово ! Ведь ей всегда мечталось вот так легко полететь куда-нибудь за край Земли .
  
   Вот и попутчики - проплывающие лебеди показались рядом . Обрадовавшаяся ромашка с сильным желанием хоть с кем-нибудь пообщаться направилась к птицам , грациозно скользящим по серебряной глади воды . Лебеди оживлённо и в тоже время степенно переговаривались между собой . Когда она приблизилась к стае , то услышала , что они плывут в сторону большого города под названием Прага .
   - Птицы-лебеди ! Возьмите меня с собой . Я тоже хочу в Прагу ! - Обратилась ромашка к ним . Но , к сожалению , они не слышали её .
   Тогда она села на спину одной из птиц , а та даже ничего и не заметила .
   Их плавание длилось довольно долго . Лебеди так никогда и не узнали , что с ними путешествует ещё и пассажирка . И кроме того - свидетельница всех их разговоров . Ведь она для них была абсолютно невидимой . Но им нечего стыдиться , все их эрудированные беседы протекали весьма аристократично и достойно . Они не чурались практически никаких предметов обсуждения . Всё , абсолютно всё представляло интерес для них : политика , философия , экономика , точные науки , спорт и даже живопись в стиле импрессионизма . Ромашке поначалу было очень грустно от того , что с ней случилось . Но царственное окружение прекрасных мудрых птиц и великолепный вид берегов совершенно очаровали её . Со временем в динамике сказочного путешествия и познании умных наук , преподнесённых интеллектуальными беседами , позабылось обо всякой печали . А действительно , да ну её , тоску эту !
  
   Цветочная душа комфортно расположилась на широкой ослепительно белой спине лебедя и чувствовала себя самой счастливой душой на свете под его огромными крыльями , напоминавшими белые паруса дорогого лайнера.
   "Как же здорово всё это увидеть собственными глазами ! А то бы вот так сидела на одном месте и никогда бы ничего не увидела в своей жизни . Скучно всё-таки я жила . Никому бы не пожелала растительной жизни !" - Философствовала ромашка .
   А мимо проплывали аккуратные пролески со сказочными ветвистыми деревьями да сочные луга с толстым душистым клевером . Жующие смешные пятнистые коровы демонстрировали свои раздувшиеся вымя . Казалось , ещё чуть-чуть и они лопнут и потекут молочные ручьи в реку . Сменяясь поочерёдно как на подиуме , дефилировали маленькие кукольные городки с их патриархальной жизнью со сказочными и загадочными домиками . Красные черепичные крыши весело и кокетливо выглядывали над гущей аккуратно подстриженных диковинных садов .
  
   Наконец через несколько дней стая завершила своё путешествие по реке Влтава . Огромным архитектурным каменным цветком перед ними раскрылся славный град Прага . Величественный ансамбль королевских строений в очередной раз изумил лебедей , ведь они здесь не впервой . А у ромашки аж дух захватило . Они подплыли к Карлову Мосту и ромашка поблагодарила их за незабываемое путешествие . Но они как всегда не услышали её и закружились в танце , выделывая различные грациозные па . Таким образом приветствуя людей , собравшихся на мосту насладиться долгожданным лебединым балетом .
   Ромашка направилась своей дорогой по узким старинным мощёным улочкам . Витрины всюду сверкали несметным количеством разноцветного Богемского хрусталя . Бесчисленные гроздья гранатовых ожерелий престижных ювелирных магазинов готовы были в любую секунду лопнуть , чтобы показать свой созревший сок красавицы Праги .
   Вот огромные городские знаменитые часы с кланяющимися фигурками святых пробили ровно двенадцать часов дня . Механический петух пропел свою озорную мелодию , призывая несметную толпу зевак на ратные подвиги . Довольные незабываемым зрелищем , в конце представления они зааплодировали заводным артистам из часов . И площадь опустела . Казалось все растворились по своим делам . Ромашка продолжала оставаться невидимой в отражении роскошных витрин . Она направилась в сторону старинной Пороховой башни , возле которой быстро вылепился новый ком зевак . На этот раз их привлёк стройный чёткий ритм женского барабанного оркестра . Девушки эффектно маршировали в ярких красных костюмах , собственноручно отбивая такт . Каждый камень площади отражал и усиливал этот бой . И с каждой минутой всё больше и больше в ромашке просыпалось желание что-то сделать , что-то хорошее , что-то невозможное , чего она не могла сделать раньше . И она отправилась далее на поиски реализации этого желания .
   Долго так брела ромашка по городу , пока не решила войти в огромный средневековый собор . Он был божественно красив словно сотканный из ажурных кружев . При входе нашу героиню окутала тёплая тяжёлая волна органной музыки. У неё непроизвольно навернулись слёзы . Но долго предаваться глубокому сочинению Баха в исполнении старого органиста не довелось . В соборе ромашкино внимание привлекла плачущая молодая женщина с пепельно-серебристыми волосами , собранными в высокий пучок . Рядом с ней стоял священник , всячески успокаивая её . Оказалось , что у бедной женщины дома лежит девочка . Она очень больна и никто не может её вылечить . Её показывали самым лучшим докторам , но к сожалению , современная медицина абсолютно бессильна перед жестокой болезнью . Женщина показала священнику фотографию дочери . И ромашка увидела на ней красивую маленькую девочку с белыми волосами , как у неё когда-то были . Они были так похожи , эта девочка и ромашка , что цветочной душе показалось , что она сможет помочь бедному ребёнку вылечиться . И она решила поспешить вслед за матерью , чтобы увидеть эту девочку . Она прыгнула в корзину и расположилась среди фруктов и ягод . Женщина попрощалась со священником , на что тот в свою очередь пообещал молиться пред Лицем Господа за здоровье её дочери .
   Через время они добрались трамваем N 17 домой к этой девочке . Надо сказать , что ромашка сильно перепугалась , едучи этим трамваем . Он ехал настолько быстро , что ей казалось , что он вот-вот сойдёт с рельсов . Когда они сошли на своей остановке под названием "Заставка" , то ромашка успокоилась видом домов роскошного частного сектора , утопающих в собственных садах . Молодая женщина с красивыми чертами лица, сгорбленная под гнётом своего горя , старалась быстро передвигать ногами , но они с трудом её слушались . Строгое элегантное серое платье уныло повисло на ней , состарив на целых двадцать лет . Она покорно шла домой навстречу к своей умирающей дочери , чтобы проводить её в последний путь . Она не верила , не могла поверить в этот страшный конец . Умом она понимала , что это конец , но сердце отказывалось даже думать об этом . Она всё время спрашивала Господа , в чём же вина ребёнка . Но Господь молчал . Ромашка , держась за край корзины , тоже с грустью вспоминала о своей судьбе , изредка приподнимая голову , чтобы получше рассмотреть извилистую незнакомую улицу. Вот они и пришли к двухэтажному белому дому с терракотовыми ставнями . Женщина отворила зелёную витиеватую калитку и прошла по каменистой тропинке через зелёный старый сад . С ужасом мимолетно посмотрела на пустующую качель среди двух деревьев , где ещё совсем недавно был слышен задорный смех её маленькой любимой доченьки . Взяв себя в руки усилием воли , чтобы не разрыдаться , она стремительно вошла в дом . Молоденькая гувернантка в аккуратном розовом платьице с белым передником с грустным видом встречала свою хозяйку в дверях . Мать направилась через зал в детскую комнату и плотно прикрыла двери за собой . По залу раздалось одинокое пустующее эхо .
   На кровати лежала девочка , очень худенькая и совершенно лысая. У ромашки полились слёзы от этой печальной картины . Болезнь была очень страшная . Обессилевшая девочка не могла даже подняться , чтобы поприветствовать маму .
   - Мамочка , ты уже пришла ! - Произнесла она слабым задыхающимся голосом .
   - Моя девочка . Я очень спешила к тебе . Как ты себя чувствуешь ? - Женщина с усилием улыбнулась и с навернувшимися слезами поцеловала дочку .
   - У меня всё очень болит . Мне очень жарко и нечем дышать . Мамочка , я умру ?
   - Ну что ты , Валечка ! Ты обязательно выздоровеешь . Обязательно ! Я сейчас была у священника . Он будет вместе с нами молиться за тебя . Ещё он сказал , что тебе надо только очень сильно верить , что ты поправишься . Я каждый день молю Господа , чтобы он помог тебе . Всё будет хорошо , вот увидишь , моя красавица.
   - Мамочка , мне сегодня приснился сон , что я невеста на свадьбе . Все вокруг пьют и кушают пироги, а мне не дают . Мамочка , я так тебя люблю . Я никогда тебя не забуду . Мне кажется , что я скоро умру .
   - Валечка , дочка моя , я тоже очень сильно тебя люблю . Ты никогда не умрёшь . Ты должна ещё подрасти и замуж выйти, родить ребёночка и сделать меня настоящей бабушкой . Ты у меня такая красавица и умница .
   - Мама , мне нечем дышать .
   - Валечка , не уходи . - Зарыдала мать , обхватив угасающую дочь .
   А ромашка стояла рядом , всё видела и горько плакала . Девочке с каждой минутой становилось всё хуже и хуже . И ромашка решила во чтобы то ни стало помочь умирающей девочке . Она со всех сил сконцентрировала всю свою энергию в сверхплотную голубую невидимую точку жизни и зависла над головой девочки . Затем немного поколебавшись , она стремительно влетела в приоткрытый рот почти бездыханной девочки .
   Мама девочки зарыдала ещё сильней , когда увидела задрожавшие веки Валечки . Гувернантка , прибежавшая на плач , начала медленно опускаться по стенке от начавшейся истерики .
   Неожиданно распахнулось окно и в комнату ворвался свежий летний ветер . Женщина ещё плотнее прижала к своей груди худенькое тельце своей доченьки .
   -Никому не отдам . - Причитала она .
   -Валечка , детка моя . Проснись . Ты же спишь , правда , моя маленькая ? - Продолжала рыдать она .
   - Мамочка , не плачь , любимая , ты меня сейчас задушишь . - Раздался слабый голос девочки с ромашкиной душой .
   Не веря такому чуду , женщина приподняла своё плачущее лицо , чтобы разглядеть свою дочку .
   - О , неужели произошло чудо . Валечка , ты жива ! - принялась целовать счастливая мать .
   - Мама , что это было ? Мне показалось , что Господь вошёл в меня своим голубым сиянием . И мне так стало хорошо ! Мне кажется , что в моей душе распустился прекрасный белый цветок . Символ чистоты . И ничего не болит у меня теперь . Только очень кушать хочется .
   - Доченька , конечно же . Сейчас тебе принесут ! Что ты хочешь ?
   - Не знаю . Всё наверное ! Мамочка , давай почитаем молитву .
   Женщина принялась утирать распухшее лицо от слёз , продолжая стоять на коленях перед кроватью дочки , не веря своему счастью :
   - Валечка , ты выздоровела . Я знала , что ты выздоровеешь ! Моя девочка здорова .О , Господи , ты услышал мои молитвы . Слава тебе , Иисусе Христе , Сыне Божий . Аминь .
   Мать с девочкой стали радостно обниматься и целоваться .
   Они вышли из дома пройтись по прекрасному саду . Ведь столько интересных дел надо было обсудить и запланировать . Девочка увидела возле качели прекрасный цветок ромашку и поначалу хотела сорвать его . Но вовремя одумалась и нагнулась , лишь вдохнув в себя его нежный аромат . Если она сейчас сорвёт этот цветок , значит где-то заболеет маленькая девочка . И цветочной душе придётся долго скитаться , чтобы найти эту девочку и избавить её от болезни , а родственников от страданий . Так началась у Валечки новая жизнь , полная осмысления .
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
Оценка: 2.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"