Марусова Наталия Владимировна : другие произведения.

Сказка о мангусте Ангусте , спасшем любовь неандертальца Анри и красавицы Солы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Детям до 16 не читать !


   Сказка
   о мангусте Ангусте, спасшем любовь неандертальца Анри
   и красавицы Солы
  
   Эту добрую историю мне поведал один старый мангуст , с которым я познакомилась во время своего очередного кругосветного путешествия . Мы с ним встретились на шикарной палубе красивого белого парохода . Он мечтательно созерцал даль Индийского Океана с накатывающимися белыми барашками , облокотившись на перила и покуривая толстую сигару . Лёгкий бриз ласкал мои волосы и волновал складки лёгкого белого платья , пытаясь обнажить мои ноги , не знавшие солнца. Мой кофе уже давно остыл и смешался с солёным воздухом . А я , любуясь необыкновенно изысканными манерами моего друга и забыв обо всём , не обращала на это внимания и наслаждалась его рассказом .
  
   1. Сказочная земля
  
   Это произошло давным-давно . Никто не может точно сказать , насколько давно это было потому, что на том месте , где сейчас находится Южная Африка и Мыс Доброй Надежды , была совершенно другая земля . Место это было необычайно красивым . Там повсюду росли сказочные цветы и гигантские деревья . Эти деревья давали постоянно урожай . Любой мог подойти и сорвать с дерева шоколадную конфету , ароматный батон хлеба или колечко колбасы. Всем было хорошо на той земле . Никто не знал голода и лишений . Но всё равно там жизнь бурлила своими страстями и событиями . Все хотели нового и неизведанного .
  
   2. Люди
  
   В той замечательной стороне жило всего три народа . В одной деревне Честа обитали обыкновенные люди . В деревне стояло несколько десятков хижин , укреплённых бивнями мамонтов, с плетёнными перестенками из тонких веток голубого дерева с пышными тростниковыми крышами , похожими на пирожные . Люди с утра до полуденного стояния солнца собирали урожай , ухаживали за своим домашним хозяйством , занимались гончарством и другим ремеслом, а вечером устраивали живописные танцы вокруг костра .
  
   3. Неандертальцы
  
   В другой деревне под названием Нарта жили неандертальцы . Это такие же обыкновенные люди и в тоже время необыкновенные , только из другой плоти и крови . Их поселение вытянулось вдоль невысокой горы , где они проделали основательные пещеры в виде комнат . Эти ниши были увешаны шкурами крупных животных , отчего становились очень уютными и тёплыми . Утром мужчины-неандертальцы выходили на охоту , а женщины оставались дома , целый день отщепляя скребки и остроконечники от нуклеусов и выводя краской контуры животных на скалистых камнях возле своих обителей . Вечером , после всеобщей молитвы у забитых мамонтов , шерстистых носорогов и пещерных медведей , неандертальцы ,также как и люди, устраивали танцы у костра.
  
   4. Мангусты
  
   А в третьей стороне ,чуть поодаль , разместился подземный город мангустов . Это был очень крупный мегаполис с запутанным лабиринтом коридоров . Мангусты , симпатичные проворные рыжие животные с белыми кисточками на пушистых хвостах , целый день сновали по этим проходам со своими неотложными делами . В этом городке у них был свой кинотеатр , университет , школа и даже теннисный корт . А после обеда мангусты любили выйти прогуляться на свежий воздух , проветрить свой рыжий мех , чтобы не завелась моль. Они делали это группками , вставали все вместе столбиками , как люди , и в бинокль рассматривали жизнь двух деревень Честу и Нарту.
  
   Надо заметить , что все три народа очень ладили друг с другом . Неандертальцы изготовляли очень мягкие шкуры для людей , люди развлекали мангустов своими приключениями , а мангусты в свою очередь помогали неандертальцам охотиться на опасных хищников . Вот такой вот симбиоз .
  
   5. Неандерталец Анри спешит на помощь к людям
  
   Один парень-неандерталец , его звали Анри , решил помочь своему отцу отвезти партию шкур в Честу . Это был смелый молодой человек и хороший охотник . Его смуглая кожа отливала бронзой , а в сине-сиреневых глазах , расположенных немного более глубоко , чем нужно , искрилась доброта и отвага . Движением головы он разрезал начавшийся осенний ветерок , который раскидал по его плечам иссине чёрную красоту прямых волос и красивым баритоном произнёс:
  
   - Ну что, отец, поехали к людям ? А то скоро наступит зима , а им нечем будет укрыться от холода. Их плетённые дома не обогреют даже мамонта . Да и Айре я обещал к вечеру вернуться , чтобы пойти вместе с ней на праздник . Сегодня невесты из нашей деревни будут дарить танцы для своих женихов . Айра очень мне нравится . Надеюсь , что она выберет меня окончательно.
  
   - Выберет , выберет . Она- красавица и прыгает через костёр высоко, да и ты парень , хоть куда . Лучше пары не сыскать . Всё , поехали , вот только я здесь получше закреплю ремни ,- кряхтя, ответил старый мужчина , проверяя все узлы на шкурах и с силой затягивая их.
  
   Вдвоём с отцом они погрузили дары для людей на двух ослов и отправились в недолгий путь .
  
   6. Мангуст Ангуст в западне
  
   А в подземном городе мангустов в тот же час пронёсся слух , что неандертальцы направляются в человеческую деревню. И надо же такому случиться , в это же время , один маленький мангуст Ангуст тоже решил посетить деревню Честу . В этот злополучный день мангуст задумал наведаться к людям в сарай , чтобы украсть... чтобы украсть - курицу . Почему он решил так поступить ? Никто не может дать объяснения этому . И образование у него было. И каждый день на столе были свежая колбаса и конфеты , сорванные с деревьев. Просто в нём проснулся инстинкт зверя и решил он полакомиться домашненьким .
  
   Ангуст прокрался в курятник , ловко схватил цепкими зубами расшумевшуюся жирную птицу и предвкушая её вкус , рванул к выходу. Но не тут-то было . В дверях стояла большая тень с широко расставленными ногами . Это был хозяин курятника . Мангуст Ангуст пробежал мимо его ног в сторону выхода и очутился на улице , где уже и солнышко обнадёживающе припекло спинку , защищая от ледяного взгляда хозяина . Но это был самообман . В мангуста уже летела бола - метательное охотничье оружие . Хозяин раскрутил над головой ремни с каменными шарами , обёрнутые кожей и лапы Ангуста опутались ими , что сделало мечту о съеденной им курице очень нереальной. Так мангуст очутился в плену у человека в яме .Над ней рядом соседствовали презренные розовые кролики , которые были очень довольны своим местопребыванием , так как им не надо было искать пищу . Здесь у них была надёжное убежище и от мангустов .
  
   7. Анри влюбляется в Солу
  
   А тем временем Анри со своим отцом подъезжали к Честе . Люди их встретили с радостными песнями и торжественным боем барабанов . Девушки-модницы с костяными бусами и браслетами бежали навстречу неандертальцам с букетами цветов и с глиняными посудинами . Каждая мечтала заполучить леопардовую шкуру . А их было как всегда , раз-два и обчёлся .
   Наши неандертальцы весело стали раздавать людям шкуры , а они взамен дарили расписные глиняные горшки с мёдом и молоком. Анри среди прочего народа заметил скромную девушку . По печальному виду красавицы можно было подумать , что праздник её совершенно не касался . А ведь она и впрямь была красавицей . Длинные прямые золотые волосы закрывали её стройную спину . Молодую грудь , тонкую талию и бёдра опоясала спиралью лента коричневого меха .
  
   - Что ты смотришь на неё ? Чем она тебя так околдовала ? - смеялись девушки вокруг .
   - Да не смотри ты на неё так . Она у нас дурочка .
   При таких обидных словах у нашей красавицы выступили слёзы на глазах , но она вдруг неожиданно рассмеялась.
   Анри был ошеломлён видом девушки . Она была не такая ,как его Арта . И он решил познакомится с ней .
   - Как звать тебя , красавица ?
   Девушка ничего не ответила , только посмотрела на него прямым взглядом бездонно открытых небесных глаз, который говорил о какой-то мольбе и горе.
   - Да немая она у нас и круглая дура . -Бросил кто-то, проходя мимо с большой кипой шкур впереди себя.
   - Пойдём , милая. -Сказал пожилой мужчина девушке и протянул ей руку . Это был её отец , хозяин знакомого нам курятника .
   Анри с необычайной тоской в глазах проводил долгим взглядом удаляющуюся пару .
   -Что ты встал ,как вкопанный ? Идём лучше зайдём напоследок к бабке-фее , да выпьем по рогу медовухи . -Обратился нему отец , дружелюбно похлопав сына по плечу .
  
   8. Анри спасает своего друга Ангуста
  
   Они направились в центр деревни и вдруг по дороге услышали нечеловеческий плач , доносившийся из сарая .
   Анри прислушался и с волнением произнёс :
   - Да мне знаком этот голос . Это же мой друг мангуст . Опять в какую-нибудь историю вляпался. Эй , Ангуст . Где ты ? Это я Анри .
   - Здесь я , в яме в сарае .
   - Как тебя угораздило попасть туда ?
   - Хозяин бросил меня сюда . Ох , как у меня болят лапы . И за чем я ему только понадобился . Всё равно я несъедобный . Шашлык из меня никудышний получится .
   - Ладно , не остри . Раньше надо было умничать . А сейчас , давай хватайся за этот ремень , я тебе помогу выбраться. -К этому времени Анри уже нашёл место заточения своего друга и в два приёма вытянул Ангуста .
   - Чтобы я без тебя делал , мой верный Анри ?
  
   9. Печальная Сола
  
   Тем временем Анри уже спрятал Ангуста , проворно юркнувшего за пазуху его шкуры . Он направился назад и , проходя мимо хижины , заметил слабый фитилёк в окне хижине . Анри приблизился и увидел в комнате ту самую девушку с золотыми волосами . Завидев его , она испугалась словно дикая лань и закрыла губы ладонью , чтобы не закричать. И снова Анри поразился её красе и его сердце пронзилось печалью синих глаз дивы .
   - Сола , дочка моя , иди попей парного мамонтового молока . Говорят , оно поможет тебе прибавить ума . -Услышал Анри уставший голос её отца.
   Анри отпрянул от хижины и удалился восвояси к отцу , ждущему сына в компании двух ослов .
  
   10. Волшебный напиток бабки-феи и серьёзный мужской разговор
  
   Отец зашёл к бабке-фее выпить медовухи . Она и впрямь была волшебницей . Никто в округе кроме неё не умел делать такой чудесный напиток . И пока отец наслаждался его тягучим ароматом , между Анри и Ангустом состоялся серьёзный мужской разговор .
   Первый начал мангуст :
   - Я вижу , понравилась тебе девица .
   - Не болтай ерунды , Ангуст .
   - Сидя за пазухой , я слышал как сильно билось твоё сердце . Что скажешь ?
   - Тебе только в шпионы идти . Ну чего ты привязался ? Лучше расскажи-ка мне , почему она такая ? Её ведь , кажется , звать Сола ?
   - Сола , Сола . А ты знаешь , что её заколдовал одноголовый сын Змея Горыныча . Давно это было . Ну и имечко же у него ! Голова-С-Крыльями . Ха-ха-ха... Подумай только , голова да ещё и с крыльями. Я бы повесился с таким именем . Хе-хе-хе, хо-хо-хо ... . -Никак не мог угомониться от смеха мангуст . Затем , успокоившись , он продолжил :
   - Когда-то он положил свой змеиный глаз на её мать , тоже красавицу . Да та отказала ему в любви , после чего он убил её и проклял весь её род в будущем . А Сола во младенчестве была очень умненькой , а сейчас , видишь - круглая дура . Ей пророчили карьеру вождя племени . Ох уж этот матриархат ! А пока что она даже не в состоянии подоить мамонта .
   - Да , жаль девушку . Если бы она была нормальная , то обязательно бы женился на ней . Ах , какие бы у нас детки получились . Такую красавицу я бы всю жизнь на руках носил . И даже запрещал бы ей делать скребки и остроконечники . Ангуст , друг мой , но я не верю , что это конец . Неужели нет никакого выхода из этого положения ? Я не верю , что это всё .
   - Хорошо сказал , Анри , ой хорошо ! Во всяком случае , ты мыслишь в правильном направлении . Ведь почему в наших краях народ так хорошо живёт ? Откуда берутся булки на деревьях и почему у нас мангустов есть собственный университет? Да потому , а ведь это так просто , что мы все верим в сказки . И ты должен верить в свою сказку с хорошим финалом .
   - Ангуст ! Что же мне делать ? Как мне спасти Солу ?
   - Думай , Анри , думай . На то тебе и дана голова , чтобы думать . И хоть она у тебя без крыльев , ха-ха-ха ... , всё равно думай , думай и ещё раз думай .
   А тем временем счастливый отец нашего Анри , изрядно выпив чудодейственного напитка у бабки-феи , вышел из её хижины , призвал всех Анри , а их перед его глазами оказалось много , садиться по коням , пардон , по ослам . Солнце показало свою апельсиновую кожуру и вот-вот собиралось упасть за край земли . И наши герои поспешили домой в свои уютные пещеры .
  
   11. Анри глух к любви Айры
  
   Домой они прибыли в сумерки . Анри уложил раненого друга мангуста отдыхать в свою пещеру , чтобы он выздоровел к утру , а сам отправился к своей Айре . Неандертальский народ уже собрался возле костра . Барабанный бой и хлопанье в ладоши слились в единый музыкальный ритм , возвестив о начале праздника . Ведь сегодня был единственный день в году , когда влюблённые девушки оповещали о своих избранниках при всём народе . Попросту говоря , это была обычная помолвка . По разные стороны огня полумесяцами расположились парни и девушки . Анри , почувствовал огромный прилив сил от зажигательных звуков барабанов и , позабыв об усталости , присоединился к мужской половине .
   Первый танец предназначался ему . Его Айра , красивая брюнетка с кольцами волос до самой талии и чувственными красными лепестками губ , отделилась от стайки девушек и сделала почётный полукруг возле костра . Она остановилась напротив Анри и победоносно посмотрела чёрными бархатными глазами на него . Протянув руку , она подозвала его к себе , чтобы пройти вторую половину круга , но уже с ним . И опять ритмично забили барабаны . Он подошёл к Айре с опечаленным видом и сказал :
   - Айра , я не могу жениться на тебе . Я встретил другую девушку .
   - Что ? Я не слышу .
   - Не надо танцевать для меня . Я прошу тебя .
   - Что ты просишь ? Станцевать для тебя ?
   - О , Айра . Да не люблю я тебя .
   В тот момент , когда Анри прокричал последнюю фразу , вдруг смолкли барабаны . Лишь был слышен треск от углей в костре . Все сидели неподвижно и чего-то ждали . Анри , подняв голову , направился к выходу сквозь полукруглые ряды сидящих . С его уходом начал нарастать недовольный ропот народа .
   " Ну и пусть . Пусть они меня осуждают . Я знаю ,чего я хочу . А Айра одна не останется . Она красивая и умная ". -Удаляясь , подумал Анри . Вернувшись домой , он вспомнил о своём раненом друге .
   12. Тревожная ночь раздумий
  
   - Ангуст , ты не спишь ?
   - Сплю .
   - Ангуст . Как же мне спасти Солу от проклятого колдовства?
   - Анри , я тебе уже сказал , что все ответы ты найдёшь сам . Ты обдумывай это дело всё время и даже во сне . И решение придёт к тебе само собой .
   Анри лёг на огромную чёрную шкуру медведя . Закрыл глаза и начал мечтать о Соле , своей Соле . Ему представилось , как она протянула свои нежные руки и коснулась его горячего лица . О , Сола , как ты божественна красива . В твоих небесных глазах можно утонуть . Твои нежные розовые губы ещё не познали страсти любви . Они чисты как мысли младенца . Анри тяжело вздохнул . И твоя душа , Сола , чиста как разум младенца . Анри начал вспоминать историю Солы , рассказанную Ангустом . И решил снять родовое проклятие , посланное сыном Змея Горыныча . Но как ? Пойти содрать с него шкуру и покончить с ним ? О, нет . Не интеллигентно получается . А может пойти к бабке-фее , чтобы она поколдовала . Нет , нет , нет . Что её сила в сравнении с силой проклятого аспида ? Опять начнёт водить руками по воздуху да клянчить мёд и ценные шкуры . Может быть , пойти предложить ему помериться силами . Да он и разговаривать не станет . У него , должно быть , серьёзная охрана . С такими мыслями , полными забот и уснул Анри .
  
   13. Деловой завтрак друзей
  
   Наступило утро . Наш влюблённый герой проснулся от тяжести дыхания . Когда он открыл глаза , то увидел улыбающегося мангуста , нагло расположившегося на его груди .
   - Ангуст , ну ты и придумал себе место для отдыха . А ну-ка , слезь с меня .
   - Да я бужу тебя уже битый час . Не хотелось уходить по-английски , не прощаясь .
   - Ты правильно сделал , потому что у меня есть к тебе дело .
   - Ну вот , не успело наступить утро , как уже появились дела . Хоть бы молока предложил раненому товарищу . Я голоден как зверь.
   - Ангуст , да ты не в первой у меня дома . Бери там на полке и не спрашивай . Как твои лапы?
   - До свадьбы заживут . Главное ,что голова на месте . Хе-хе-хе . Говори , Анри , что за дело . Я весь во внимании .
   - Ангуст , я решил побороть проклятого змея . Помоги мне найти его .
   Мангуст поперхнулся молоком и сквозь кашель проговорил:
   - Ты хочешь победить Голову-с-крыльями ? Ты хоть осознаёшь , что ты задумал ?
   - Ангуст , я полюбил Солу и я спасу её . Мне надо обязательно с ним встретиться и снять с моей возлюбленной проклятие .
   - Анри , ты только потом не говори , что я тебя не предупреждал , но это очень опасно .
   - Я так решил .
   Ангуст отставил в сторону опустошённый кувшин , довольно погладил свой раздувшийся живот от молока и принялся расхаживать по комнате .
   - Ангуст , не тяни , что ты скажешь ?
   - Да есть тут у меня одна идея . Ты ведь знаешь , что змей живёт в своём царстве на обратной стороне нашей земли .
   - Как это ?
   - Наша земля представляет собой плоскую тарелку . На одной стороне живём мы , а на другой - он .
   - А как же земля не падает ?
   - Да её держат три кита , это же известный факт , но нам к ним не надо .
   - А на чём держатся эти киты ?
   - На чём ? Не отвлекайся , Анри . А вот путь к змею я знаю . В моём подземном городе есть один тайный ход . Я тебя проведу к нему . И тогда мы попадём на другую сторону земли . И возьмём твоего змея .
   - А ты идёшь со мной?
   - Если ты только не лишишь меня удовольствия сразиться с ним .
   - О , Ангуст , мой милый друг . Как же я тебя люблю !
   - Ну , ты , это ... ты не очень ... , - засмущался мангуст , от чего его рыжая шерсть стала ещё рыжее .
  
   14 .Вера в невозможное творит чудеса
  
   Анри стал собираться , взял с собой еду , воду и болу . Копьё решили не брать . Мангуст сказал , что оно может застрять в подземном проходе . Анри бережно посадил своего ещё не до конца окрепшего друга за пазуху шкуры и они направились в город мангустов . Довольно быстро достигнув своей цели , Ангуст спустился на землю возле норы и предложил Анри последовать за ним в это отверстие .
   - Ангуст , ты шутишь ! Я же не помещусь туда . - Сказал Анри , наклонясь над норой , пытаясь проникнуть туда своим глазом . Но повернувшись лицом к своему другу , он увидел лишь застывшую иронию и удивление мудрого мангуста .
   - Анри , ты забыл нашу вчерашнюю беседу . А мы говорили о том , что в жизни можно всего достичь , если верить в невозможное и в сказки. Ты войдешь в эту нору . Ты сделаешь это ради Солы .
   Анри подумал немного , посмотрел с прищуром на солнце в зените и оказался в тёмном туннеле . Он и сам удивился тому , как у него это получилось . Оглянувшись назад , он увидел в световом проёме силуэт своего друга . И к большому удивлению заметил , что теперь они оба стали одного роста . Мангуст пошел впереди и скоро они оказались в кромешной темноте .
   - Ангуст , ты бы хоть подсказал мне захватить с собой факел .
   -Ты скоро научишься видеть в темноте всё как и при свете . - Возразил мангуст .
  
   15. Подземное царство мангустов
  
   Вскоре наши путешественники оказались в оживлённом лабиринте подземного города . Вдоль бесконечных коридоров сновали мангусты с удивлением разглядывая неандертальца .Ненадолго остановив на нём взгляд , они убегали по своим делам в другие коридоры . Кое-где проглядывались странные деревья с полупрозрачными листьями . Повсюду красовались рекламные вывески различных служб , магазинов . Анри уже научился различать в темноте детали сложных архитектурных сооружений и дивился их совершенству .
   "Такое даже людям не снилось" - подумал Анри .
   Друзья пересекли подземную реку по мосту и оказались перед какой-то вывеской . Анри был не грамотный и мангуст объяснил ему , что это аэропорт . Это слово ничего не говорило неандертальцу и он решил довериться своему другу . На открывшейся взору площадке в подвешенном состоянии находились блестящие шары . Ангуст с уверенностью знатока подошёл к одному из таких предметов, назвался по имени и приложил ладонь к поверхности . В шаре образовался дверной проём . Он с лёгкостью запрыгнул в него и позвал обомлевшего Анри . Он также легко подтянулся и оказался внутри странной круглой комнаты . Оглянувшись назад он уже не увидел выхода из него .
   "Ну и хорошо, во всяком случае не будет соблазна вернуться назад" - подумал Анри.
  
   16. Полёт в подземельном туннеле
  
   Ангуст сел на возвышение посреди комнаты , Анри последовал его примеру .
   - Ваш курс ? - раздался гнусавый голос , донёсшийся неведомо откуда .
   - Голова-с-крыльями , - произнёс Ангуст .
   - Система предупреждает : обратной доставки нет .
   - Как же мы вернёмся домой ?
   - Вы можете выбрать другой маршрут .
   - Нам не нужен другой . У нас есть дело к змею !
   - Это запрещённый маршрут . Для удобства верного решения пассажирам предлагается вылет в один конец .
   Друзья переглянулись .
   - Я пойду до конца . - Сказал как отрезал Анри .
   - Наш курс - Голова-с-крыльями , - поддержал его друг .
   - Приготовьтесь к вылету . Сейчас пристегнутся ваши ремни . Наша кампания желает всем пассажирам счастливого пути .
   Анри почувствовал как что-то тёплое и приятное , но невидимое обхватило его . Это были ремни безопасности . Раздался короткий звуковой сигнал . Едва различимый лёгкий толчок обозначил начало движения круглого предмета . Шар быстро набрал скорость и наши герои понеслись сквозь бесчисленные туннели на тот конец Земли . Во время полёта друзьям опять тем же неведомым голосом была предложена жареная курица и вода . Они с удовольствием приняли питание . После чего расслабившись , каждый утонув в своих мыслях , молча с восхищением наблюдали за люминесцентным освещением внутри шара . Периодически меняя свой окрас лучей , этот свет озарял различные контуры пейзажей поступательными импульсами. Это было завораживающе здорово ! Но через какое-то время друзья уснули . Не известно , сколько продолжался их подземный полёт , но проснулись они от команды , что через несколько минут они прибудут на место .
   - Дорогие пассажиры . Наш шар благополучно достиг долгожданной цели . Температура за бортом удовлетворительная . Пользуйтесь услугами нашей кампании . Мы с вами прощаемся и желаем всем хорошего настроения . Приготовьтесь к выходу .
  
   17. Чёрное дно Земли
  
   Друзья освободились от невидимых ремней и приготовились выйти через дверь . Но не тут-то было . Стены шара внезапно исчезли ,словно растворились в воздухе . Наши герои оказались стоящими на огромном поле , покрытом зелёной фосфорической травой . Над ними нависло совершенно чёрное низкое небо . Ангуст с Анри оглянулись вокруг . Ничего нет . Шар бесследно исчез . Только в темноте посреди поля стояла одинокая белая берёза с золотыми листьями . Ветра абсолютно не было . Но листья дерева звенели устрашающе нарастающим звуком . Вдруг с чёрного неба спустилась карета , запряженная бледно-серым скелетом коня .
   Всё затихло . Ни звука . Куда идти ? Темнота кромешная .Нашим друзьям ничего не оставалось делать , как сесть в эту карету . Вдруг раздался громовой голос :
   - Вам куда , в ад или в рай ?
   - Это что , шутка ?
   - В ад или рай ?
   - Давай в ад . Мы ничего не боимся . Что может быть хуже этого ужаса одиночества?
   Вдруг карета вся затряслась , земля разверзлась и разломилась на две части , показав огнедышащее красное месиво .
   Карета начала проваливаться вниз . Она очень долго падала , настолько долго , что наши герои уже пожалели , что отправились в это авантюрное путешествие . Когда их сердца от страха готовы были выскочить из груди , карета вдруг остановилась и всё вокруг затихло . Анри с Ангустом с трудом отцепились друг от друга , постепенно приходя в себя .
   Они вышли из кареты и оказались опять на таком же фосфорическом зелёном поле . И опять та же берёза стояла посреди его , на этот раз притихшая , без малейшего движения . И опять вокруг темень беспроглядная .
   - Вам куда , в ад или рай ? - услышали опять наши герои знакомый голос , на этот раз какой-то надтреснутый . Вдруг они почувствовали страшный холод , буквально пронизывающий до костей . Золотые листья берёзы покрылись острыми ледяными бриллиантами .
   Неандерталец и мангуст не могли более терпеть этот мороз и снова забрались в карету ,запряженную скелетом коня .
   - В ад или рай ?
   - Что может быть ужасней холода ? Давай в ад . Там жарко .
   Снова разверзлась земля и снова карета стала заваливаться вниз . И опять наши герои понеслись вниз бесконечно долго . Они совершенно обессилили от этого падения . Казалось , что это продолжалось часами , днями , годами ... Ещё чуть-чуть и вот-вот они сойдут с ума или уже сошли. Но вдруг внезапно этот кошмар прекратился . Карета перестала падать . Опять всё тихо . У Анри с Ангустом не осталось никаких сил даже выйти из кареты и они со страхом посмотрели в окно . Опять всё то же самое . Чёрное небо , яркое поле и жуткая белая берёза , словно выточенная из кости мамонта .
   - Понравилось , ха-ха-ха? - раздался громовой голос , заливаясь оскальным смехом.
   - Меня осенило . Это ты , Голова-с-крыльями ? - ослабевшим голосом произнёс Ангуст .
   - Наконец-то догадались . Добро пожаловать в гости к доброму дядюшке Змею .
   - Какой-же ты добрый ? Кто же так встречает гостей ?
   - Незваный гость , как у вас говорят , хуже татарина . Чего вы пожаловали в мою обитель , зачем потревожили ?
   - Мы пришли к тебе , чтобы помериться силами с тобой .
   - Ну и как , кто по-вашему сильней ?
   - Мы думаем , П-Р-А-В-Д-А !!! Ты помнишь женщину , мать Солы , которую ты извёл , спровадил на тот свет и проклял всё её будущее поколение ?
   - Что-то не припомню . У меня по всему свету куча таких женщин , в каждой деревне по штуке.
   - А ты вспомни , постарайся . И вообще , покажи хоть свою морду . - Осмелел наконец Анри .
   - Давно это было ... Знаете , вы покатайтесь пока ещё немного на карете , а я в это время весь вылезу , может чего и припомню . Так куда вам на этот раз , в ад или рай ?
   - Конечно , в рай . Ад мы уже повидали , общаясь с тобой .
   - Ну , что же , почему бы не доставить удовольствие для гостей . В рай , так в рай .
   Друзья расслабились в предвкушении приятного , но все их ожидания провалились неудачей. Опять затряслась земля , опять разверзла своё жаркое чрево . И опять понеслись наши герои в ад . Обманул их аспид проклятый . Чего же ещё можно было ждать от врага ? Когда мангуст с неандертальцем поняли , что попали в ловушку , то потеряли сознание от своей безысходности . Сразу оба , вот как бывает .
  
   18. Западня вражеских даров
  
   Но потеряли сознание , не значит - что умерли . Очнулись они также одновременно , лежащими у подножия величенной горы . Герои приподнялись с земли и обнаружили , что находятся возле входа в красивую малахитовую пещеру . Зелёный камень успокаивал своим цветом и призывно манил вглубь . Анри приблизился поближе к пещере и увидел внутри убранство из рубинов . Они были повсюду , в стенах , на потолке и на полу .
   - Что это за чудо такое ? - Сказал Анри и собирался войти в пещеру .
   - Стой , не входи ! Это наверное опять какая-то ловушка . - Закричал предупредительный мангуст .
   Анри отпрянул , и в это же время зелёный малахит превратился в вонючую гадкую смесь , а красные рубины - в мерзких червяков . Друзья собрались было бежать , но вдруг всё вернулось в прежнее состояние . Малахитовая пещера опять искрилась рубиновыми камнями . Герои решили , что всё это им показалось . Но в пещеру войти однако не решились .
   И опять новый соблазн . Перед ними возникла сочная жареная свинина прямо на вертеле . Сколько же времени они не ели ? Час , день , год ? Они потеряли всякое времяисчисление . Вечно голодный мангуст уже было потянулся за кусочком мяса , но его друг остановил :
   - Не ешь , это опять западня !
   Не успел он произнести это , как жареная тушка подпрыгнула и обратилась в страшного кабана . Он чуть было не набросился на друзей . Они и сами не поняли как оказались на отвесной стене . Мангуст лишь почувствовал , как огромный влажный язык зверя лизнул его лапы . Мангуст весь сжался и врос в стену . Кабан немного покрутился у основания стены , на которой висели наши смельчаки и , издав страшный и недовольный рык , убежал прочь .
   Друзьям было не до смеха . Они слезли со скалы и стали думать , что же делать дальше . Для них уже было всё предельно ясно . Это были дары Змея . И вероятней всего , это был не последний сюрприз с его стороны .
   Анри , потирая онемевшие от долгого напряжения конечности , предложил Ангусту вызвать на бой одноголовую змею . Мангуст был вне себя от того подлого обмана , в сети которого друзья чуть не угодили . Да , он готов был принять достойную битву с проклятой вражиной .
   Ангуст набрал в грудь побольше воздуха и крикнул изо всех сил :
   - Голова-с-крыльями ! Выходи ! Чего ты прячешься ?
  
   19. Зло показывает своё лицо
  
   Два товарища стояли перед малахитовой пещерой с искрящимися рубинами и ждали , что вот-вот появится змеиная голова . Боевая готовность была на пределе .
   Вдруг раздался тяжёлый вздох , наполнивший весь воздух . Они были поражены , когда увидели , что скала начинает превращаться в огромную стальную тварь . Зелёная пещера задышала огнедышащей пастью . Рубины образовались в два красных глаза . Змей уставился на застывших от ужаса героев . Взгляд был настолько парализующим , что они почувствовали себя прикованными к земле .
   - Чего вы раскричались ? Я уже давно здесь . Только наивные слепцы могли не заметить меня .
   Змей зашевелился и стал подниматься ввысь , окутывая себя спиральными кольцами длинного тела . Тварь стояла пред героями во всей красе . Капюшон у головы был невероятных размеров и напоминал скорее перепончатые крылья . Серое небо засияло свинцом и от этого ещё ниже нависло над головой.
   - Сдаётся мне , что Сола послужила причиной столь нерадостного мне визита ? - Прошипел Змей .
   - Да , Голова-с-крыльями ! Мы пришли освободить её от твоего проклятья . - Заявил Анри .
   Ангуст в это время мысленно примеривал свои силы к Змею . Ему казалось , что он не совсем правильно рассчитал их ,отправившись в это опасное путешествие . Много змеев он одолел за свою жизнь и очень любил охоту на них , но ничего подобного ни разу не встречал . Эта тварь была явно ему не по зубам . Теперь все мысли мангуста были направлены на то , как же победить змея другим способом . И он вспомнил мудрые слова своего отца : " Если ты видишь , что твой враг сильней тебя, остановись вовремя и не совершай глупость , пытаясь одолеть его . Спусти свои паруса и плыви по течению . И тогда злой ветер не сможет разбить твой корабль . Пройдёт время и зло пройдёт по своему кругу и само себя укусит за хвост" .
  
   20. Мудрость мангуста побеждает злого Змея
  
   Пока мангуст предавался своим мыслям , между Змеем и Анри продолжался разговор .
   - Что же , могу лишь сказать вам , что Солу я так просто не отдам . Она моя названная невеста и через три дня я женюсь на ней . Я ждал это тридцать семь лет с момента , как её мать отказала мне .
   - Ты не женишься на ней никогда , я вызываю тебя на бой ! - Ответил Анри . Он негодовал от непреодолимого желания ввязаться в драку .
   Вдруг сотряслась вся земля от змеиного смеха , приняв на себя пламя , выпущенное из пасти.
   - Ха-ха-ха ... Ты ? Как ты посмел мне заявить такое ? Посмотри какой я огромный и сильный .Да я сейчас вас ...
   Но тут его прервал Ангуст :
   - Голова-с-крыльями ! Постой , не кипятись . Мы видим , что ты очень большой . И вполне уважаем этот факт . Но ты не настолько огромен , чтобы объять всю Землю . А слабо тебе обвить весь наш диск и укусить себя за хвост ?
   - Зачем мне себя кусать ? Уж лучше я тобой закушу , мангуст .
   - Вот так всегда ! Чуть что , так сразу маленьких кусать . Видать ты не самый большой на свете. И значит - не самый сильный . Так ты не можешь объять нашу Землю , слабак ?
   - Кто , я слабак ? Хорошо , вы стойте здесь и смотрите , какой я длинный и сильный .
   Змей начал разворачивать кольца своего тела . Когда он весь расправился , то устремил свой взгляд вдаль и бросился , размахивая крыльями , по направлению , известному только ему одному . Долго он так гнался за своим хвостом , пока собственный огонь из злой пасти не одолел его самого. Пришёл конец проклятому змею . А на Земле начались великие потрясения , потому что и вправду Змей был силён . Диск Земли не выдержал такого ускорения и начал вращаться вокруг своей оси . И наконец Земля превратилась в шар . Тяжело пришлось в это время всему живому и не живому на планете . Великие землетрясения произошли на ней . Огромные ледники поползли вниз с гор , образуя новые моря и океаны . Много погибло животных , людей и неандертальцев при этом . Много погибло , но не любовь . Любовь не может умереть никогда и ничто не может быть сильней её на свете .
   21. Счастливый конец
  
   А что же случилось с нашими героями ? Да с ними всё отлично . Анри через несколько лет нашёл свою Солу , свою умницу и по-прежнему красавицу. Ведь Земля стала круглая и передвигаясь вокруг неё , всегда можно найти то , что потерял когда-то . Надо сказать , что свадьба у наших молодожёнов была очень пышная . Народ долго радовался .
   Вам , наверное , не безразлична судьба нашего отважного Ангуста ? Вероятно вы и сами догадались, что тот старый мангуст , встреченный мною на пароходе и рассказавшем эту историю и есть наш герой . Когда я его спросила рецепт его долголетия , то он очень удивился такому вопросу . Мангуст мне ответил , что старая мудрость всегда молода и ничто не может сразить её .
   Индийский океан накатывал белые барашки волн . Мой кофе уже давно остыл . А я всё слушала моего нового друга ...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"