Марусова Наталия Владимировна : другие произведения.

Сказка о смелом бельчонке , прекрасной принцессе и хрустальном орешке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Экологическая сказка о любви

  
   Сказка
   о смелом бельчонке, прекрасной принцессе и
   хрустальном орешке
  
   Экологическая сказка о любви
  
  
   Жил-был маленький бельчонок по имени Глебчик. Семья его была бедна и жила в лесу рядом с фабрикой, где делали очень яркие и очень-очень красивые игрушки. И были эти игрушки очень похожи на настоящих зверюшек.
  
   Хозяином этой фабрики был весьма злой человек. Когда у него не получались яркие краски для игрушек, то он выливал их в речку, которая питала все деревья в лесу. Сюда и звери приходили на водопой. Из-за этого нерадивого хозяина всё живое в лесу начало болеть и умирать. А как же этому не случиться? Ведь в воде-то была ядовитая краска. В лесу росли лишь бесполезные красные мухоморы и совсем не было орехов. Вот родителям Глебчика и приходилось туго.
  
   Однажды бельчонок Глебчик всё же нашёл орех. Орех-орешек , похожий на мячик. И созвал он всех своих друзей поиграть в волейбол с этим орешком. Но не прошло и пяти минут, как жадная кукушка схватила орешек и улетела прочь. Очень расстроились друзья. Но не бельчонок. Он взял, да и погнался за кукушкой, прыгая с ветки на ветку. Вот он достиг последнего дерева и лес уже позади. А кукушка полетела себе дальше через поле в сторону Хрустального города.
  
   Cпустился Глебчик вниз, присел на брёвнышко и слёзы потекли у него ручьём по щекам. Долго он плакал, вспоминая своих бедных родителей и несчастных друзей. И решив всё же отыскать орешек, помчался вскачь за кукушкой. К вечеру добрался он до окраины города .Все горожане уже ложились спать кроме хитрых котов, которые в эту пору выходили на охоту.
  
   И надо же нашему маленькому герою попасться им на глаза. Пятеро котов окружило бельчонка. Ночные охотники о чём-то посовещались и повели Глебчика в сторону старого дома.
  
   Пристанищем этих котов служил тёмный, дырявый чердак, освещённый луной и звёздами. Коты втолкнули нашего отважного Глеба в середину комнаты и он очутился перед троном. А на нём восседал огромный, с золотой цепью на шее, кот. Его зелёная мантия, белые сапоги и перчатки говорили о том, что это был кошачий царь. А звали его Соломон.
  
   Его Величество гордо держал голову, которую довершала бархатная шапочка, усыпанная изумрудами. Такие же изумруды повторялись в бесчисленном количестве фосфорических зелёных глаз котов, устремивших свои взоры на Глеба.
  
   Царь Соломон повелительным жестом подозвал растерявшегося Глебчика и мягким вкрадчивым мурлыканьем поинтересовался о причине появления нашего смельчака в этом городе.
  
   И Глебчик рассказал ему обо всём: о родителях, о лесе, о фабрике и о счастливо найденном орешке, а также как и куда унесла его кукушка.
  
   Хитрый кошачий царь выслушал бельчонка. Затем прищурив свой красивый глаз, промурчал:
  
   - Твоя история мне понятна, малыш. И я помогу тебе в поисках орешка. Кроме того, мне знакома эта кукушка. Она является приближённой фрейлиной самой великой королевы Анжелики, королевы не только белок, но и всего хрустального города. Царство Королевы видимое, а моё невидимое. Вот я и вынужден скрываться на этом дырявом чердаке.
  
   Царь Соломон вытер несуществующую слезу и устроившись поудобнее на троне , продолжил :
  
   - Власть Королевы заключается в волшебной палочке. Если прикоснуться ею к простому орешку, то он превращается в хрустальный. Её дворец и весь её город выстроен из хрусталя .Королева имеет большую охрану из огромных лис. Кстати, я с ними тоже знаком. Так вот, я помогу тебе пробраться к королеве Анжелике, если ты разузнаешь слова, с помощью которых начинает действовать волшебная палочка.
  
   Бельчонок Глебчик подумал над предложением кошачьего предводителя и cпросил:
  
   - Царь Соломон, а для чего тебе нужны волшебные слова, если при этом не будет волшебной палочки?
  
   А царь Соломон ему в ответ:
  
   - Если я раздобуду эти слова, то мне и палочка не понадобится. Я её немедленно уничтожу. Ты, маленький бельчонок, живешь в лесу и не знаешь сколько горя принесла нашему городу Королева-белка. Ведь она хочет превратить весь наш город в сплошной хрусталь. Все старые дома разрушены. Лишь наш чердак чудом уцелел. Всех мышей Королева превратила в белок. Потому что мыши не могут грызть хрустальные подвалы. А мне на всё это грустно смотреть. Я - великий Кот Соломон лишён даже царской охоты.
  
   Правдивый бельчонок Глебчик удивился таким словам и спросил:
  
   - Неужели, царь Соломон, ты хочешь поедать бедных мышей?
  
   - Нет, - ответил царь, - этим занимались давным-давно мои предки. А я преследую лишь одну цель. Хочу, чтобы нас котов опять полюбили люди и не выгоняли на улицу под звёздное, порой дождливое и холодное небо. Но им пока нравятся хрустальные дома, которые так щедро дарит Королева-белка.
  
   Бельчонку Глебчику стало жаль грустного Царя котов и он пообещал выполнить его просьбу.
  
   Царь Соломон приказал накормить смельчака и проводить спать. Засыпая, наш бельчонок заметил яркую звезду на сиреневом небе сквозь дырявую крышу. Он мечтательно улыбнулся ей. А она в ответ, приложив к устам палец, пожелала ему спокойной ночи. "Завтра будет удача :", - прикрыв глаза и свернувшись калачиком, подумал наш мальчик и уснул.
  
   Наутро предводитель котов собрал совет, чтобы определить, кто сопроводит бельчонка к Королеве-белке. Для этого был избран старый беззубый, шепелявый и хромой кот по имени Вольдемар, который однажды прославился перед Королевой-белкой своими доблестными подвигами, но на старость лет оказался ей не нужным.
  
   И отправились бельчонок со старцем во дворец. Прибыли они во дворец в полдень. Это было то время, когда Королева-Белка занималась превращением простых орехов в хрустальные. Преданные охранники-лисы, увидев достопочтенного кота Вольдемара и сопровождавшего его незнакомца Глебчика учтиво поприветствовали гостей. Но всё же по уставу преградили им путь.
   Предупредительный кот Вольдемар перевёл свой взгляд от внушительных пушек, сверкавших словно молнии, на охранников и шепелявя беззубым ртом, приступил к речи:
  
   -Уважаемые лисицы, тяжело вам, наверное, стоять целый день на посту. Это заметно по вашим скучающим лицам. Поэтому я специально для вас припас вот эти складные удочки.
  
   И кошачий посланник преподнёс свои дары обрадовавшимся лисам, которым изрядно поднадоела казённая пища. Один из лис самодовольно ухмыльнулся, предвкушая полакомиться рыбкой. Он лукаво подмигнул второму охраннику и сказал:
  
   - Дорогие гости, не могли бы вы вместо нас покараулить дворец? А мы с другом сбегаем на рыбалку и скоро вернёмся.
  
   Наши герои согласились. Ведь они того и ждали, что корыстные лисицы клюнут на удочку. И вот, когда два рыжих хвоста мелькнули вдалеке угасающим пламенем, наш герой решил действовать и вошёл во дворец.
   Его изумлению не было краю. Всё такое величественное, холодное и враждебно чужое. Он почувствовал себя таким маленьким в короткое мгновение. Но длиннющий хрустальный коридор манил его идти дальше. Наш Глебчик был совершенно босым, как и все его сверстники в лесу. И продвижение по хрустальному полу оказалось очень затруднительным. Ноги бельчонка сильно скользили. Но хрустальные статуи вдоль коридора служили ему опорой и помогли добраться к цели.
  
   Вот наконец бельчонок Глебчик достиг долгожданной двери и осторожно открыл её. Вдруг раздался хрустальный перезвон. Королева Анжелика недовольно нахмурилась, ведь в этот час волшебства никто не смел потревожить её. Она повернула разгневанную рыжую голову, увенчанную золотой короной в сторону дверей и с вопрошающим удивлением разглядела нашего героя в скромной одежде. Тогда Королева строго спросила, обращаясь к непрошеному гостю:
  
   - Как ты, босяк, посмел войти ко мне в зал в запретное время?
  
   Бельчонок, едва оправившись от страха, поклонился грациозной Королеве. Он снял соломенную шляпу и смущённо теребя её в руках, сказал:
  
   - О, Великая Королева Анжелика, прошу Вас не гнать меня из дворца, но выслушать. Я хочу рассказать Вам о горе, постигшем мой лес. Только Вы одна, о Ваше Величество, сможете помочь мне, а также и моим сородичам.
  
   Она прикрыла орехи голубой прозрачной тканью, а сама пересела на свой любимый и такой привычный хрустальный трон. " На таком огромном троне разместилась бы сотня белок, - подумал про себя наш герой. Трон, действительно, был чрезмерно большим и возвышался к самому потолку.
   Бельчонок Глебчик рассказал ей о своём несчастии в лесу и что он хотел бы вернуть свой орешек обратно, не забыв при этом и просьбу кошачьего Царя Соломона.
  
   - Хорошо, - ответила Королева Анжелика, - я возвращу тебе твой орешек и помогу твоим бедным родителям и друзьям. Для этого я прикажу, чтобы на фабрике делали не искусственные игрушки, а мороженое и конфеты. Тогда фабрика не будет отравлять лес и реку. На деревьях вырастет много хороших орехов и полезных плодов. Земля будет давать съедобные грибы и ягоды. И лес наполнится живыми добродушными зверями.
  
   - Я расскажу тебе волшебные слова, при которых действует волшебная палочка, но с одним условием,-продолжала Королева-белка .У меня есть единственная дочь принцесса Елена, которая очень больна. Это для неё я возвожу хрустальный город, чтобы она выздоровела. Но ей изо дня в день становится всё хуже и хуже. И она почти ничего не ест. Так вот, если ты вылечишь её, то получишь всё.
   Благородный бельчонок Глебчик, не зная, чем же он может помочь бедной принцессе, ответил:
  
   - О, справедливая Королева Хрустального города, я отдам все свои силы, чтобы Ваша дочь опять стала здоровой и весёлой. И хоть я в университетах не обучался, могу с уверенностью сказать, что у меня всё получится.
  
   Королева Белка вызвала колокольчиком свою фрейлину-кукушку и приказала проводить бельчонка в покои принцессы.
   Комната Елены была намного меньше королевского зала и вся переливалась розовым светом, потому что повсюду в вазах стояли благоухающие розовые розы. Ложе принцессы было убрано шёлковым покрывалом из лепестков роз, среди которых наш герой разглядел прекрасное личико. Кукушка принялась порхать над кроватью, возвестив о визите нашего славного бельчонка. От её полёта примятые розовые лепестки приобрели красивую форму диковинных цветов.
  
   Совсем ослабевшая белочка Леночка приподнявшись, поприветствовала Глебчика. У него замерло сердце. Ещё никогда в жизни он не видывал такой красавицы.
   Её добрые и лучезарные глаза были слегка раскосы, а вся сама принцесса светилась необыкновенным абрикосовым шёлком.
   И здесь бельчонок понял, что он влюбился в принцессу на всю жизнь и решил, во чтобы то ни стало, спасти её. Не зная с чего начать, бельчонок принялся рассказывать о своём любимом лесе, о своих друзьях и увлечениях, о том как частенько все вместе они собираются играть в волейбол.
   Принцесса развеселилась и даже разрумянилась при этом. И кроме всего, сама того не заметив, она также влюбилась в молодого и стройного красавца. Они ещё долго беседовали о том, о сём и весело смеялись.
   Бельчонок Глебчик, увидев в глазах своей принцессы взаимную и неподдельную любовь, решил сразу же сделать ей предложение.
   Он приблизился к белочке и поцеловал край её розового платья. Наш отважный герой бросил на принцессу смелый взгляд и спросил:
  
   - Прекраснейшая из прекраснейших ! Милая Елена, согласна ли ты стать моей женой?
  
   - О да, мой герой! - ответила взволнованная белочка. Большая любовь к Глебчику раз и навсегда поселилась в её сердце.
  
   - Готова ли ты разделить со мной бедность и лишения?
  
   - Да, мой любимый, - ответила красавица. Я хочу быть только рядом с тобой и не нужна мне эта хрустальная роскошь. Я отдаю тебе свою руку и сердце навсегда.
  
   Только успела она вымолвить эти слова, как в комнату вошла Королева-мать, подслушавшая весь разговор. Подозвав к себе бельчонка указующим перстом, Королева Анжелика промолвила:
  
   - Благодарю тебя за то, что ты помог выздороветь моей дочери, но её руки тебе никогда не видать. А потому тебя сейчас же заточат в холодную хрустальную темницу. А в полночь ты умрёшь. Перед смертью ты можешь просить о чём-нибудь. Может быть твою последнюю просьбу я и выполню.
  
   - Королева Анжелика! Я хотел бы умереть, держа в руках свой орех. Ведь он так пахнет лесом и так напоминает мне о доме, - ответил наш герой.
  
   -Твоя просьба будет выполнена, - снисходительно улыбнулась владычица королевства такому глупому последнему желанию .Она подала знак охране схватить бельчонка и сама удалилась, гневно шурша голубым шелковым платьем.
  
   - Мой бедный друг ... - , заплакала принцесса и хотела подбежать к Глебчику, но кукушка преградила ей путь. А лисья охрана тем временем проводила Глебчика из покоев красавицы.
  
   Бельчонка вместе с орешком бросили в хрустальную темницу, пропускавшую наружный свет резкими колючими узорами. По этому освещению бельчонок и определял время суток и сколько ему осталось жить. Сначала комната приобрела красный цвет. И Глебчик понял, что солнце уже клонится к закату. А когда темница приобрела золотисто-сиреневый оттенок, наш герой догадался, что ему осталось жить недолго и решил поиграть в последний раз своим орешком.
  
   Он взял в руки свой крепкий орех, ещё раз с грустью подумал о принцессе, которую никогда не увидит и от отчаяния так сильно ударил им о стену темницы, что она разбилась вдребезги.
   Смешно? Но такова была сила его отчаяния.
  
   И вот она - свобода. Глебчик сразу же направился в комнату к своей невесте и увидел её, рыдающую на кровати вниз лицом. Принцесса подняла на него свои прекрасные заплаканные глаза, которые тут же засверкали от радости. Глебчик подал руку своей возлюбленной Елене и они вдвоём прыгнули из окна на ветку дерева, спустились вниз и побежали в сторону леса.
  
   Когда Королева-мать узнала о случившемся и прежде всего о том, что она потеряла свою любимую и единственную дочь, то решила не заниматься более хрустальным волшебством. Ведь её дочь принцесса Елена и так счастлива и здорова. Да и ей самой надоело тратить свою жизнь на преумножение сокровищ , не способных согреть чьё-либо сердце.
  
   Королева Анжелика собрала всех своих придворных и прислугу в зале и произнесла свою прощальную речь:
  
   - Мои верные подданные и слуги! Я всех вас собрала здесь для того, чтобы вынести моё последнее решение. Я отрекаюсь от короны и престола. Отныне я уже не ваша королева, потому как я вас всех отпускаю на волю. Пусть лисы отправляются в свои степи. Кукушки пусть возвращаются в леса. Пусть другие птицы не обижаются на них за то, что кукушки будут подбрасывать им своих птенцов для кормления. Не грустите, милые кукушки-фаворитки, что вы лишились королевы и что вам всю жизнь придётся куковать о счастливо прожитых годах со мною. Я буду слышать вас всегда и вспоминать вашу преданность. А люди : люди пусть отправляются к котам и просят у них прощения за то, что в своё время их прогнали из домов. Отныне вы все свободны. А я сама поселюсь в городском парке и буду развлекать там детишек и стариков. Я хочу всем доставлять радость: и птицам, и зверям, и людям. Поэтому вы всегда сможете увидеть меня между небом и землёй. Я снимаю с себя королевские обязанности и навечно остаюсь символом всего живого, что обитает на земле и в небе.
  
   Королева сама широко отворила двери дворца и сделала шаг навстречу своей свободной новой жизни. Остальные звери, следуя её примеру, также потянулись в свои новые обители.
  
   А тем временем три голубя-почтальона полетели с королевскими посланиями по известным нам адресам.
  
   Первое письмо попало в руки хозяина фабрики, где ему было приказано не отравлять воду в реке и вместо искусственных игрушек выпускать вкусное мороженое и конфеты.
  
   Второе письмо получили наши молодожёны бельчонок Глебчик и принцесса Елена, в котором они получили благословение от матери и предложение жить вместе.
  
   А третье письмо попало к кошачьему царю Соломону, в котором сообщался нужный пароль для волшебной палочки. Когда царь Соломон произнёс эти слова вслух, то мгновенно рухнул хрустальный город. Мелкие осколки вдруг оплавились и превратились в воду , которая тот же час исчезла в иссохшейся земле . И , о чудо , из неё полезли молоденькие зелёные стебельки растений .
  
   И горожане стали строить уютные, утопающие в зелени, дома, в подвалах которых поселились мыши .Много парков с благоухающей растительностью образовалось на месте холодных хрустальных деревьев. Влажные зелёные газоны укутали землю тяжёлым бархатом на прежнем месте колючей хрустальной травы .В одном из таких городских парков и поселились бельчонок Глебчик и принцесса Елена, а с ними и Королева-мать Анжелика. И родилось у них много-много детишек. Люди часто встречают этих весёлых и милых зверюшек, когда они спускаются с деревьев на землю, чтобы полакомиться кормом из их ладоней.
  
   И если хорошо приглядеться, то на одной из белок можно заметить маленькую корону. А одно дупло, которое знают немногие, до сих пор отсвечивает ярким блеском потому, что там лежит хрустальный орешек. И только одна старая белка знает , что он вовсе не хрустальный , а чистой воды бриллиант .
  
   Но не пытайся, дорогой читатель, искать это место. Пусть оно останется маленьким секретом наших героев. Пожелаем им большого счастья и долгих лет жизни.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"