Марьин Валерий Геннадьевич : другие произведения.

Книга 4 Стройотряд глава1 Удивительные встречи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   "Удивительная жизнь Виктора Марецкого"
   фантастический роман
   Книга четвертая: "Стройотряд"
   Часть первая: "Удивительные встречи"
  
  
  
  
  
  
  
  
   25 июня 1986 года.
  
   Лето в этом году выдалось жарким и душным. Говорят, что это последствие солнечных бурь и увеличения озоновой дыры. С середины мая не выпало ни капли дождя, а теперь уже конец июня, так что дефицит влаги был заметен визуально. Земля потрескалась. В реках и озёрах уровень воды понизился до критических величин. Трава выгорела и пожелтела раньше времени. Асфальт плавился, ощутимо прогибаясь под ногами. Обезвоженная почва проседала. Пыльные деревья поникли без влаги, листва на ветках посерела и сморщилась, плоды высохли и опали, и по всему было видно, что надвигался неурожай сельхозпродукции. От перегретой земли шёл нестерпимый жар. В горячем обездвиженном воздухе, словно миражи в пустыне, зыбко подрагивали силуэты людей, машин и домов, деформированные раскалёнными потоками. Город задыхался.
   После вскрытия могилы зимой этого года, и обнаружения там пустого гроба, соответствующие органы начали расследование по этому поводу. Грешили на то, что в гробу перевозили наркотики. Однако, как я узнал впоследствии, тщательное расследование ни к чему не привело. Слишком многие свидетели на той стороне утверждали, что лично видели, как в гроб загружали останки Вити Марецкого. А это всё офицеры и прапорщики, люди заслуженные и уважаемые, от показаний которых не отмахнёшься просто так. В общем, дела заглохло за недостаточностью улик. И, Слава Богу! Я очень сомневаюсь, что Спиридонов наркотой занимался.
   Что же касается меня, то я не стал сдавать зачёты и экзамены третьего семестра, так как понял, что мне их не потянуть, и мозговой штурм в моём случае не удастся. Слишком много я пропустил - весь семестр, какие уж тут штурмы? Ведь теперь, чтобы догонять своих, пришлось бы самостоятельно сдавать лабораторные работы, практические занятия, семинары, курсовики, а параллельно заниматься текущими задачами четвёртого семестра, что значительно превышало бы возможности человеческого мозга. Короче говоря, я решил за это не браться, чтобы не надорваться умственно, и не получить интеллектуальный стресс.
   Конечно, мне бы помогли. Кто бы сомневался? Вытянули бы за уши воина-интернационалиста, орденоносца и медалиста. Имеющего ранения и длинный перечень подвигов на территории дружественной страны, обещавшей строить социализм. Чей портрет, вместе с фотографией Романа Вовгуры висит в школьном вестибюле на почётном месте, и в "альма матер" тоже, кстати, недавно повесили. Я лично присутствовал на этом помпезном показушном камлании не воевавших патриотов и любителей отчизны.
   Да, мне помогли бы с зачётами, и вытянули бы на экзаменах, но именно поэтому я и отказался. Потому что не хочу быть кому-то должным, ибо, когда вытягивают, помогают и тащат за уши, всегда выясняется, что ты кому-то должен. В общем, я остался на втором курсе, и записался в стройотряд.
   И правильно сделал.
   Конечно, я мог остаться на кафедре, и заниматься необременительным трудом до обеда, как осенью 1983 года перед призывом в Вооружённые силы. Наводил бы порядок потихоньку среди полок и книг. Разбирал бы документацию, вдыхая пыль и тлен чьего-то правописания. Работал бы курьером между кафедрами и факультетами, меряя ногами лестницы и этажи. Однако я выбрал стройотряд. Потому что хотел развеяться, проветриться и сменить обстановку. Потому что скучной работе на кафедре, я предпочитаю физический труд на свежем воздухе и в сельской местности. Вдали от городского шума и суеты. Подальше от изматывающей жары. Прочь от расплавленного города. А ещё потому, что Людка Алексиевич так и не позвонила, хотя я очень ждал.
   Дело в том, что Роман Вовгура укатил в Столицу на комплексное лечение. Дошла очередь, наконец, и до воина-интернационалиста. Укатил Ромчик всерьёз и надолго. Ему предстоит полное обследование, и несколько операций на разных органах с непредсказуемыми результатами. Риск огромен, но Вовгура дал согласие, ибо жизнь получеловека его не устраивает. И правильно сделал. Молодец! Лучше рискнуть, и выиграть, чем прозябать калекой в кресле-каталке. Это в двадцать один-то год? Нет! Ромка решился, и от своей решимости воспрял духом. Банзай, десантник!
   Перед отъездом Вовгура забрал заявление из ЗАГСа, и отменил свадьбу. Он освободил Людку от всех обязательств и клятв, данных ему девушкой в порыве благородства и возвышенных чувств. Он пожелал ей удачи и счастья, и сказал, чтобы не ждала. Потому что Ромаха не собирался возвращаться после лечения в Горск, а хотел начать новую жизнь где-нибудь в другом конце страны. Там, где его никто не знает.
   Вечером, перед выездом в Столицу, Роман зашёл ко мне. Посидели, как ни разу в жизни не сиживали. Поговорили откровенно обо всём, что наболело. Выяснили отношения слегка и по мирному. Выпили немного водки с пивом. Погрустили о былом. Вспомнили Афган, Спиридонова и Колю Панишева. Вспомнили Цирулёва и Грисюка. И, конечно, помянули Славика Скоба. Где он, мы не знаем до сих пор. И никто не знает, кроме самого ефрейтора. Потом мы попрощались, и Ромка ушёл домой. На следующий день я пришёл на вокзал проводить его, и, надо же, у меня возникло ощущение, схожее с тем, что я почувствовал, когда провожал Сашку Михайлова с того же вокзала в ту же Столицу. Я понял вдруг, что больше не увижу Романа. Ну, что ж, посмотрим.
   Какое-то время после отъезда Вовгуры я ждал звонка от Людмилы Алексиевич. Долго ждал и искренне надеялся на благополучный исход нашей затянувшейся размолвки. Ведь это её освободили от обязательств, сделав свободной барышней, которая сама теперь вправе устраивать свою жизнь. Ведь это она меня до сих пор не простила, хотя, несомненно, имела на это право. Ведь это она замуж собиралась, а не я. И только от неё зависело, состояться ли наши дальнейшие отношения, или умрут, так и не воскреснув.
   Однако она так и не позвонила, хотя я долго ждал. Видно привыкла обходиться без меня, или повстречала таки парня своей мечты. Тем лучше, и теперь у меня нет перед ней никаких обязательств. А потому я здесь в деревне Чардынка, Междуреченского района Грефской области. В составе комсомольского строительного отряда.
   Деревня Чардынка расположилась в самом центре Тростянецкого лесного массива на берегу Большого Бездонного озера. Сюда на строительство свинарника была направлена группа студентов из ГСИ в составе двадцати трёх человек. Везёт же свиньям! Вот такое трепетное отношение со стороны комсомола, партии и правительства.
   Добирались так: от Горска до Губернска электричкой; потом на поезде Губернск - Столица до станции Междуреченск; и, наконец, автобусом Междуреченск - Фисташково, через деревню Заячья Колдобина до деревни Чардынка. Всего - чуть более суток.
   К месту назначения прибыли около полудня. Пока, нагруженные вещами, двигались пешком к зданию Сельсовета, успели насладиться зрелищем природных красот. Окрестные пейзажи были изумительны, и достойны, как кисти художника, так и чести быть показанными в передачи "Клуб кинопутешествий". Первозданная природа очаровывала горожан даже не склонных к сентиментальности. В том числе и меня. Большое Бездонное озеро оказалось действительно не маленьким, достаточно глубоким и имело форму овала. Наибольшая длина его с севера на юг составляла девятнадцать километров. Ширина с востока на запад - четырнадцать километров. Площадь поверхности - двести тридцать квадратных километров. Глубина его, исходя из данных справочника, доходила до трёхсот метров ниже уровня моря. Озеро находилось во впадине, со всех сторон окружённое горами. Как в огромной круглой чаше. Предполагают, что эта впадина образовалась от удара метеорита сто двадцать тысяч лет назад во времена плейстоцена, когда в этой местности обитали мамонты, саблезубые тигры, шерстистые носороги и пещерные львы. С годами образовавшийся кратер заполнила вода, и родилось озеро с прозрачной водой и прекрасной рыбалкой. Теперь же, спустя тысячелетия, это густо покрытое лесом взгорье, эти ребристые кромки древнего кратера, и обширная зеркальная гладь воды на дне кальдеры производила величественное впечатление, а лично меня восхитила. После скудных пейзажей Афганистана, где господствовали голые скалы и каменистые пустоши, изобилие Чардынских окрестностей напоминало мне сказку, из которой не хотелось возвращаться.
   В южной части озера, в полутора километрах от береговой линии находился остров, именуемый на карте Сломанная Клешня. Кстати, очень точное название, судя по контуру острова. Габариты он имел два с половиной на полтора километра. В высшей точке острова, на холме, располагались развалины древнего замка времён короля Артура и рыцарей Круглого стола, окружённого такой же разрушенной крепостной стеной. Пятый век, написано в путеводителе. Вообще, замок разрушался множество раз. Первыми разрушителями оказались небезызвестные Кий, Щек и Хорив, а в последний раз - казаки Хмельницкого, после чего замок уже не восстанавливался. Перед замком находилось кладбище, ещё со времён раннего христианства, когда в этой местности господствовала арианская ересь. На запад от погоста раскинулось мегалитическое капище, датированное пятым тысячелетием до рождества Христова, где, как утверждают учёные, древние жители Сломанной Клешни устраивали свои неолитические шабаши с камланием, и оргии с танцами, вином и голыми девками. Сначала они плясали возле костра, потом пили бражку с пивом, а, напившись, занимались групповым развратом во славу их каменных идолов. Конечно, в путеводителе об этом не сказано ни слова, но мы же взрослые люди!
   Поселили нас в общежитии, которое, по сути, являлось бараком, выстроенном ещё в шестидесятые годы именно для проживания студентов, инженеров и научных работников. Разместили в помещениях без удобств по четыре человека в каждом. Имелась душевая комната с кафельным полом и тремя дуршлагами, умывальник с десятью кранами, а также туалет, типа сортир, с полустёртыми буквами "Мэ" и "Жо". Однако, учитывая отсутствие представительниц "Жо", то оба помещения считались "Мэ".
   После обустройства комнаты, я лежал на кровати, курил, и рассматривал узоры из плесени на облупившемся потолке. Было два часа пополудни, когда в дверь постучались, и в комнату заглянул Васька Чернов комиссар нашего стройотряда. Человек, наименее всего подходящий для этой должности, однако поставленный над нами в силу неведомых обстоятельств. Васька парень неплохой, но ума недалёкого, к тому же болтлив, наивен и доверчив, словно дитя малое. Правда, он предан партии и комсомолу, что позволило перейти ему на третий курс ГСИ, но во всём остальном он на руководящую должность любого уровня не тянул. Однако ИМ виднее, и, наверное, именно преданность ценилась наверху более всех остальных качеств.
   Возможно, Василий ошибочно полагал, что, как лицо официальное, он обязан обойти все комнаты, и поинтересоваться первыми впечатлениями у вверенного ему личного состава, а может, в силу своей природной энергичности он не мог долго оставаться на одном месте, но появился он у нас неожиданно быстро.
   - Ну, как дела? - поинтересовался Вася, потирая руки. - Осваиваешься? Как тебе новое место?
   - Нормально, - ответил я, не вставая. - А у тебя? Как там твои медработники? - Чернову досталось место с двумя учащимися Горского медицинского училища - будущими медбратьями.
   - Чёрт их знает! - Василий неопределённо пожал плечами. - Не нравятся они мне. Не успели приехать, а у них все разговоры только о местных баснях. О небылицах чардынского разлива, замешанных на предрассудках и мистификациях. И откуда они обо всём успели узнать? Такое впечатление, что специально интересовались. Несознательный народ эти медики, анархисты-синдикалисты, блин на фиг!
   - Чего? - последнее сочетание из уст Чернова выглядело неестественным. - Как ты сказал?
   - Да это я так, - смутился комиссар, - не обращай внимания. - Вася смотрел на меня так, будто в чём-то виноват. - А ты сам с местным фольклором знаком?
   - Не понимаю, о чём ты? - приподнявшись на локте, я выбросил окурок в окно. - Первый раз слышу. А вот природа здесь шикарная. Жаль, что я ни художник и ни поэт.
   - Это точно! - закивал Чернов, соглашаясь, однако тут же вернулся к прежней теме. - А ты, значит, ничего не знаешь?
   - Смотря, что ты имеешь в виду. - Я снова лёг, заложив руки за голову. - Всё, что можно было разыскать в библиотеке, я прочёл, но там крайне мало информации, а напитаться слухами, не успел, потому что ни одного чардынца в глаза не видел. Что же касается небылиц и предрассудков, то об их существовании я узнал от тебя минуту назад.
   - Ну, и хорошо! - с явным облегчением вздохнул Василий. - Будем считать тему исчерпанной.
   - Э, стоп, товарищ! - я погрозил Ваське пальцем, - что значит "исчерпанной"? Так не пойдёт! Говори, давай, что я должен был слышать? Если не секрет, конечно. Хотя, - я пристально посмотрел на Чернова, - какие могут быть секреты от своих? Так что, колись, Вася, и не темни, конспиратор хренов. Ты всё равно почти проболтался, а значит, давай, выкладывай начистоту!
   - Ты меня не путай! - комиссар насупился, сбитый с толку моим напором. - Ничего я не болтал! Просто в мои обязанности, в том числе, входит и борьба с вредными предрассудками, идущими в разрез материалистическому мировоззрению.
   - Это, с каких таких пор комиссар занимается такой ерундой? Тебе нас на трудовой подвиг вдохновлять надо, а не атеизм пропагандировать.
   - Я же сказал: в том числе. Как дополнительная нагрузка. Надо же вас в рамках марксизма-ленинизма держать. Вот я и борюсь с предрассудками по мере сил.
   - Слушай, Вася, ты не на митинге. Хватит цитатами из "Правды" изъясняться. Времена уже не те. Перестройку объявили с ускорением, а ты всё с предрассудками борешься. Людям в церковь ходить разрешили. Молиться, креститься и венчаться дозволили. Коммуняки твои кресты на шеи нацепили, совместно с партбилетами, а твоё ведомство всё реформироваться не желает.
   - Какое ещё ведомство?! - возмутился Чернов. - Ты за базаром-то следи! Не маленький, поди. С этими людьми лучше не шутить. Им плевать на твою перестройку и твоё ускорение. Они себе на уме. Смекаешь?
   - Слушай, Васька, хватит кота за хвост тащить! - из-за шкафа нарисовалось лицо Серёги Приходько. - Если знаешь что-то - расскажи. Поделись информацией. Может, мы чем-нибудь поможем. А коли нет, так нечего тень на плетень наводить, и таинственности напускать. Насмотрелись мы на вашего брата.
   От неожиданности Васька вздрогнул и подпрыгнул. Смущенное лицо досадливо уставилось на меня.
   - Ты, что, ни один? А я то думал...
   Честно говоря, я и сам не знал, что Серёга здесь. Мне казалось, что он вышел.
   - А что это меняет? - изобразил я удивление. - Ты же не спрашивал, один я, или - нет.
   - Я могу и выйти! - Серёга фыркнул, фальшиво обижаясь. - Тоже мне, конспиратор выискался. Детский сад, да и только. Всё в "Тайны мадридского двора" играешь?
   - Да ладно, уж. - Василий опасливо осмотрелся. - Тайны - не тайны, мадридского - не мадридского, а язык порою лучше за зубами подержать. - Он посмотрел на Приходько. - Надеюсь, это всё? Ты последний чёрт из табакерки?
   Сергей кивнул утвердительно.
   - Больше никого. Можешь сам проверить.
   Чернов подозрительно взглянул на дверь. Что бы там он не говорил, а конспирология в нём зашкаливала.
   - Вообще-то мне велено помалкивать, но...
   - Кем велено? - Приходько цепко хватался за слова. - Что-то ты темнишь, дружище. А ну-ка выкладывай, что у тебя там? Что, контора в оборот взяла?
   - Какая контора? В какой оборот? - обиделся Вася. - А вообще, кем надо, тем и велено! - комиссар собрался уходить. - Хотел с вами по-дружески поговорить, а вы...
   - Да, сядь, ты! - я с недовольством взглянул на Серёгу. Тот отвернулся. - Ты, что, шуток не понимаешь? Серёга шутит! Права, Серый? - Приходько энергично закивал. - Так что давай, выкладывай свои тайные сомнения. Может, тебе поддержка нужна? Так это, пожалуйста! Мы же со своей стороны даём слово молчать.
   - Как рыба об лёд! - заверил Приходько.
   - Ну, если...
   - Я пошутил, извини! - Серёга упёрся ладонями в плечи комиссара, и почти силой усадил его на кровать. - Валяй, рассказывай. Всё, что будет сказано в этой комнате, останется между нами.
   - Да я и сам мало что понимаю. - Василий пожал плечами. - Перед отъездом меня вызвали в деканат, и...
   Чернов замолчал, размышляя о том, наверное, о чём нам можно рассказать, а чего - не стоит.
   - Да ладно тебе темнить, продолжай, раз уж начал. - Приходько улёгся на кровать. - Вызвали тебя в деканат, и... Что дальше?
   Чернов помялся.
   - Ничего особенного вроде, только разговаривал со мной серьёзный человек в штатском.
   - Особист, что ли?
   - Похоже на то, - комиссар кивнул. - Декан завёл меня в свой кабинет, и вышел. Мы остались вдвоём, я и этот мужик. - Василий поёжился. - Ну, и взгляд у него!
   - Какой ещё взгляд?
   - Цепкий, колючий, будто всех подозревает. От такого взгляда начинаешь считать себя заранее виноватым. - Чернов передёрнул плечами, словно сбрасывал мешающую одежду. - И просвечивает тебя, словно рентген. Под таким взглядом ничего не утаишь. Всё расскажешь.
   - Их этому учат.
   - Наверное. Однако под таким взглядом врать не решишься. Выложишь всё, что знаешь, и о чём догадываешься.
   - Как детектору лжи!
   - Ага. Точно.
   - О чём говорили?
   - Говорил, что, мол, возникающие слухи следует немедленно пресекать. Какие слухи? - думаю. - Как пресекать? - ничего не объясняет. Только слова чеканит, будто гвозди забивает. Если, что, звони, мол. Чего звони? Кому звони? Он со мной так говорил, будто я в курсе событий, а я не в зуб ногой. Телефон, вот, оставил. Какую-то ерунду по ходу нёс. Я до сих пор голову ломаю: что он имел в виду?
   - Ну, например?
   - Например, говорит, что миражи визуальные могут над озером возникать.
   - И, что?
   - Надо объяснять, говорит, людям, что это миражи и есть. И более ничего за этим не стоит. Я, лично, так и не понял, что ему надо. Ведь, если мираж - это мираж, то, что объяснять? И - зачем?
   - Дурак твой особист! - спокойно констатировал Серёга.
   - Почему? - проявляя корпоративность, Василий обиделся за особиста, как за своего. - Ты базар-то фильтруй. Мы тут не про барышень деревенских разговариваем.
   - Ну, ладно, не обижайся, - Приходько говорил примирительно. - Однако сам посуди: он, находясь в Горске, хочет нас оттуда уму-разуму учить. Это, значит, мираж, а это - нет. Ему, якобы, из Горска виднее, чем нам, находящимся здесь. Извини, Вася, но это наивно до слёз. Я как-нибудь сам разберусь с тем, что у меня перед глазами. Без указивок с ихнего верху. Да и времена нынче не те, чтобы их тупые ориентировки исполнять.
   - Ну, и лексикон у тебя! - Чернов поморщился. - Никакого уважения к Организации. Смотри, допрыгаешься! - Вася покачал головой. - А вообще, полегче с фразеологией. Что же касается указивок и ориентировок, то тут я с тобой согласен. Только возражать там, - Василий указал пальцем наверх, - я, естественно, не стал. А то, думаю, начну с ним спорить, так меня в стройотряд не возьмут. Не дадут деньгу зашибить.
   - Это им раз плюнуть.
   - Ну, хорошо! - Чернов резко сменил тему. - Я чего зашёл? На обед нас зовут в столовую ихнею. Пойдёмте пробу снимать.
   - С этого надо было начинать! - Приходько похлопал себя по животу. - Пожрать я всегда готов. Как пионер!
   - Ни только ты! - я подскочил с кровати, и ловко впрыгнул в шлёпанцы. - Всю домашнюю еду съели ещё в поезде.
   - Тогда пошли!
   Чернов был рад, что неприятный для него разговор удалось свернуть в сторону. Остальным присутствующим стало очевидным, что болтливый комиссар полезен для личного состава.
   От общаги до столовой шла дорога длинной примерно в пол километра. Достаточно широкая, чтобы на ней могли разминуться два грузовика. Пыльный просёлок простирался вдоль береговой линии озера, давая возможность рассмотреть главную достопримечательность Чардынки. Её изюминку с вишенкой: Большое Бездонное озеро и остров Сломанная клешня.
   Аквамариновые волны с лёгким шелестом накатывались на ровную полоску пляжа, и с тихим шорохом уходили обратно. Воды озера были чисты, прозрачны и холодны. Даже в разгар лета они не прогревались выше восемнадцати градусов. У самой воды на ярком солнце блестела узкая полоска белого речного песка, вспыхивая кварцевыми и кремниевыми вкраплениями. От берега, метров на десять вглубь озера протянулись узкие деревянные мостки, используемые, как причал для лодок. Метрах в двадцати от воды сиротливо возвышался одинокий "грибок" - укрытие от солнца. Рядом находилась полуразвалившаяся раздевалка с теми же буквами "Мэ" и "Жо" у входа. Несколько сгнивших топчанов окружали раздевалку, выглядя здесь также нелепо, как коньки в Сахаре.
   Остров Сломанная Клешня был хорошо виден с того места, где сейчас находились мы. Я замедлил шаг, чтобы лучше рассмотреть его. Низкая южная оконечность острова оказалась сплошь покрыта лесом, тёмная масса которого сливалась в однородное зеленовато-коричневое пятно. Ближе к центру, остров заметно повышался, достигая в самой верхней точке двух сотен метров. Эта цифра была указана в путеводителе. На этой вершине, освещённые солнцем, хорошо просматривались развалины замка из белого камня и крепостная стена из того же материала со следами последнего штурма. Перед замком раскинулось небольшое кладбище, и мне показалось даже, что я различаю отдельные кресты на могилах. А восточнее замка располагалась группа камней разных размеров и форм, хаотично разбросанных на обширной поляне. Всё, как в путеводителе.
   И тут я заметил, что у мостков стоит лодка с вёслами и подвесным мотором, которой недавно ещё не было. Видно, только что причалила. Обыкновенная посудина, не на чём взгляду остановиться, и я бы не обратил на неё внимания, если бы ни странная парочка, находящаяся в лодке. Их было двое, и выглядели они так, будто специально стремились привлечь к себе внимание. Первым персонажем оказалась сгорбленная старуха, с ног до головы одетая в чёрное. В чёрном платке и в чёрном балахоне до пят. Может, монашка? Бабушка еле передвигалась, с трудом переставляя слабеющие ноги. Её сопровождал военнослужащий в плащ-палатке, с наброшенным на голову капюшоном, в торчащей из-под капюшона фуражке, и в хромовых офицерских сапогах. Странная одежда для такой жары. И теперь мне, наоборот, казалось, что оба персонажа, и старуха и военный стремятся скрыть свои лица, а каким способом это сделать для них не имело значения. Лодка могла прибыть только с острова. Ну, и чем они там занимались?
   Вояка привязал лодку, застопорил мотор, обвязал его цепью крест-на-крест, и защёлкнул на подвесной замок. Затем он помог женщине выбраться на мостки, прихватил увесистый чемодан, и повёл старушку на берег, поддерживая за локоть.
   Мои наблюдения всполошили память: уж больно этот военный мне кого-то напоминал. Кого? Я долго приглядывался к нему, но плащ-палатка с накинутым капюшоном не давала возможности рассмотреть человека. Да и расстояние оказалось далёким, не разобрать. Взглянув ещё раз на эту странную пару, я отвернулся, и пошёл догонять Серёгу с Василием, гадая по дороге, показалось мне это, или в увиденном имеется смысл?
   Деревня Чардынка по советским меркам слыла зажиточной. Двухэтажные дома имели подземные гаражи, многочисленные хозяйственные пристройки, и обширные приусадебные участки на заднем дворе. В глубине владений располагались курятники, свинарники и коровники. У многих имелись овцы, козы, гуси и утки. Добротные дома утопали в тени роскошных садов, а огороды и теплицы размещались на каждом свободном участке земли.
   По пути стали попадаться очаги цивилизации и культуры. Помпезное здание клуба с фасадом из ложных колонн. Открытая танцплощадка с возвышением для эстрады. Стандартное футбольное поле с несколькими рядами зрительских трибун. В принципе, неплохо для заштатной деревушки.
   Первое, что я увидел, войдя в столовую, оказалась картина, установленная на самом видном месте. Как выяснилось позже - произведение местного художника, преподавателя рисования и черчения в Чардынской школе. Это было полотно метр на пол метра в обрамлении золочёной рамы. Я подошёл ближе. Картина оказалась писана маслом. Пейзаж с видом на главную достопримечательность Чардынки - Сломанную Клешню, если смотреть с юго-западной оконечности острова, причём, с высоты птичьего полёта. Во всяком случае, мне так показалось.
   Густой лес впереди по ходу резко обрывался, давая возможность рассмотреть древнее кладбище с покосившимися крестами, густо поросшее травой. За кладбищем были видны остатки крепостной стены, опоясывающей когда-то замок. В центре картины располагался сам замок, вернее то, что от него сохранилось до наших дней. Величественные руины с запада и с востока огибали воды миниатюрной речки, впадающей в озеро.
   Погода на картине запечатлелась пасмурная, время - вечернее, ранние сумерки, освещение - зловещее. Низкие плотные тучи заволокли небо. Вдалеке, на самой границе видимости сверкали огненные зарницы. Было ясно, что скоро хлынет дождь, и начнётся гроза с громом и молнией, а пока ветер шевелил листву на деревьях, морщил воды речки, и завывал в неолитических камнях. Зарождалось ощущение, что картина вот-вот оживёт. Краски набухли и вспучились, наполняясь яркими, сочными колоритами. Предметы на картине слегка шевелились и подрагивали. Едва различимые звуки доносились с холста. Полотно притягивало меня необоримой силой. Гипнотизировало мнимыми звуками, призрачными шевелениями и избыточной яркостью красок. Хотелось окунуться в его реальность, и задержаться там ненадолго. Подставить лицо влажному ветру. Вдохнуть полной грудью озонированного предгрозового воздуха. Испить холодной воды из речки. Побродить между крестов на кладбище, шурша травой, и хрустя сухими ветками. Осмотреть и пощупать древние камни, нагретые за день. Пройти через крепостную стену, минуя острозубый ребристый пролом. Проникнуть внутрь замка, и прогуляться по его залам и галереям.
   А что там в замке?
   Ну, конечно, - красавица хозяйка. Обязательно, княгиня. Во всяком случае, графиня. Она одета в роскошное средневековое платье, унизана золотом и усыпана каменьями, со сложной замысловатой причёской из золотистых волос. Она сидит в огромном фамильном кресле. Вокруг неё горит множество свечей. На стенах пылают промасленные факела. Их оранжевые отблески прыгают по каменным стенам.
   Стоп!
   Я медленно выныривал из собственного глюка. Будто выплывал с большой глубины. Эта картина мне что-то напомнила, а моё состояние подтвердило не случайность глюка. Это был эпизод из прошлой жизни.
   Чьей? Моей?
   Обед в деревенской столовой был сытен, обилен и высококалориен. На первое подали борщ с крупными кусками мяса, приправленный жирной домашней сметаной, а вместо хлеба - пампушки в чесноке. На второе потчевали свинно-говяжьими котлетами с вермишелью. На закуску поднесли салат из помидоров, огурцов, перца и лука, залитый подсолнечным маслом. Ко всему вышеупомянутому предложили пирожки с картошкой и капустой. А на десерт мы откушали густой вишнёвый компот, сладкий, вкусный и душистый. Ну, что ж, жить можно!
   С этой мыслью я вышел из столовой, переполненный под завязку килокалориями. Было три часа пополудни. Расположившись в тени раскидистого дерева, с удовольствием закурил. Сигарета после обеда - самая сладкая порция никотина. День получался удачным, а деревня Чардынка оставляла прекрасное впечатление, как внешними красотами, так и внутренней наполненностью. Сносные жилищные условия дополнялись прекрасным питанием, а местные достопримечательности обещали порции тайн, во всяком случае, из уст Васи Чернова. На лицо имелся тотальный позитив, уверенность в завтрашнем дне, и чувство глубокого удовлетворения, которым так гордится весь советский народ. Значит, и работать будем хорошо, как комсомольцы первых пятилеток. И отдых организуем на высшем уровне. И с досугом разберёмся, ведь всё в наших руках. И в футбол сыграем с местным населением, благо стадион уже есть. И на танцы сходим, с самогоном вначале, и с дракой под конец. И местных барышень оценим, доярок и поварих, попробуем их, и пощупаем, а может, и женим кого-нибудь. И в озере искупаемся, хоть и вода холодная. И на остров прогуляемся, вкушая тлен веков. Короче, разберёмся, и будем счастливы, насколько это возможно.
   Нахлынувшие планы источали новизну и разнообразие. Всё-таки, деревня для меня - это экзотика, пусть даже без пальм, кокосов и папуасов в перьях. И приехал я сюда не трудовые подвиги совершать, а развеяться, и голову освежить. Сменить обстановку с города на деревню, и отдохнуть морально вдали от шума городского. Забыть горести последних двух с половиной лет, и поднабраться радостей простой деревенской жизни. Одним словом, сбросить груз прошлого, и постараться его забыть. Лучше - навсегда. А может и Людку Алексиевич удастся выбросить из головы и сердца. Ведь она мне так и не позвонила. Или она опять ждала, когда это сделаю я? Ну, уж нет, хватит! Больше не сделаю ни шага ей навстречу. Захочет, сама прибежит. А ведь захочет! Ладно, хватит об этом, пусть поступает, как знает. Я устал от её девичьих закидонов.
   В этот момент моя мысленная отповедь прервалась, ибо я увидел давешнего военного, который удалялся от меня, продвигаясь вглубь деревни. Теперь он был без плащ-палатки на плечах, и без старухи в чёрном балахоне. Вояка находился далеко от меня, метрах в ста, а то и больше, но даже с такого расстояния его походка, осанка и манера держаться, мне напоминала чей-то размытый образ из прошлой жизни. Персонаж, которого я хорошо знал какое-то время, но теперь уже давно не виденный. Во мне проснулся интерес. Надо увидеть его лицо, чтобы в последствии не изводить себя сожалением, и не страдать от неизвестности.
   Подумав так, я встал, и пошёл за ним, прилепившись "хвостом" в режиме филёра. Вначале, чтобы сократить расстояние, пришлось пробежаться. Однако вскоре пришлось остановиться, и, чтобы не привлекать внимания, идти нормальным быстрым шагом. Мимо меня проплывали дома и гаражи, оставались за спиной свинарники с коровниками, проносились сады и огороды. Я был так сосредоточен на слежке, что едва фиксировал ситуацию вокруг себя.
   Военный шёл быстро, и то, как он уверенно ориентировался на местности, говорило о том, что товарищ здесь не впервой. Какую мысль возбуждал этот факт? Во-первых, в деревне могла дислоцироваться войсковая часть, в которой служил товарищ в погонах. А во-вторых, этот военнослужащий мог находиться в отпуске с выездом на родину, и теперь он направлялся к маме с папой на заслуженный отдых. Однако, как объяснить его нахождение на острове в плащ-палатке, в компании со старухой в чёрном рубище? И ещё, разве в отпуске нормальные военнослужащие ходят в форме? Хотя, с другой стороны, это же деревня, пусть и зажиточная, но - захолустная, и молодой человек в погонах здесь будет первый жених. К тому же, он офицер, правда, звания не разглядеть, и это ещё более повышает его статус, как жениха, и объясняет ношение формы. Правда, он может оказаться прапорщиком, но то, что ни солдат - это точно! Форма ни солдатская.
   А ещё, я должен его знать.
   Должен ли? Откуда такая уверенность? Все мои знакомые военные связаны либо с Афганистаном, либо с учебкой в Белецке. Иные мне неведомы. Я мысленно перебрал не слишком обременительный перечень моих знакомых офицеров и прапорщиков, повстречавшихся за два года службы, и их мысленная сверка с имеемой натурой результата не дала. Ни один из проверяемых не подходил под внешность человека, маячившего впереди, а сочетание антропометрических данных ставило в тупик.
   Эх, на лицо бы взглянуть!
   Военный был высок ростом. Не Сабонис, конечно, но, тоже хорош. Метр девяносто, а то и выше. Он имел худощавое и жилистое телосложение, и, пожалуй, был очень силён физически. Ноги военнослужащего походили на те же органы у кавалеристов. Плечи его были широкие и сильные, как у борца, а талия узкая, как у танцора. Ну, и кто это может быть, с такой знаковой морфологией?
   Офицер шёл, не оглядываясь, ибо слишком спешил, а слежки не предвидел. Всё-таки, это оказался офицер, теперь я был уверен в этом, так как на погонах сумел разглядеть красный просвет. Погоны зелёные, "сапоговские", повседневные. Просвет один, значит, младший офицер. По виду очень молод. Возможно, выпускник Военного училища. Похоже, что лейтенант. Я заметил лишь две звёздочки.
   Военный свернул с дороги, и пошёл между участками, утопающих в тени плодовых деревьев. Потом лейтенант опять свернул, и, когда я оказался у поворота, то увидел лишь спину военнослужащего, удаляющегося от меня на велосипеде.
   Чёрт! Вот это неожиданность! Я побежал следом, однако быстротой бега я никогда не отличался. Ни спринтерскими, ни стайерскими достижениями не обладал. Полное отсутствие таланта, а, следовательно, соревноваться с велосипедистом, для меня было не реально. Даже с моими физическими возможностями после "воскрешения". Расстояние между нами быстро увеличивалось, спина военнослужащего удалялась, а я безнадёжно отставал.
   Офицер направлялся к озеру. Теперь это стало очевидным. Я ускорился по максимуму и на пределе сил, но вскоре потерял лейтенанта из вида, проигрывая в скорости велосипеду. Однако я продолжил преследование, полагая, что вояка направляется к лодке у мостков. Через минуту я вышел к столовой, где готовят вкусную калорийную пищу. Получается, что я проделал круг около деревни, и вернулся на то же место.
   Рядом со столовой расположились студенты. Они развалились в живописных позах, и переваривали обед. Ребята курили, разговаривали, и наслаждались расслабухой. Чтобы не привлекать внимания, пришлось остановиться, и идти размеренным шагом, в режиме прогулки.
   Меня увидели, и в связи с этим состоялся краткий диалог.
   - Э, а ты откуда?
   - По окрестностям гулял.
   - А... И, что?
   - Деревня, - я махнул разочарованно рукой, - всё, как и везде: куры, свиньи, коровы.
   - Понятно. А куда теперь?
   - Схожу на озеро. Разведаю, что и как.
   - А... Ну-ну, сходи.
   Свернув за угол здания столовой, я ещё немного пробежался, в надежде застать убывающих на остров. После небольшого спринта, впереди, замаячили мостки. Я оказался прав в своих догадках: военный уже загрузил велосипед в лодку, и собирался отплывать. А в самой посудине сидела женщина в чёрном. Старушка расположилась на носу, и скучающим взглядом смотрела на воду. Однако я не зря бежал, ибо Всевышний любит настойчивых, и результат не заставил себя долго ждать. Потому что, окончив погрузку, лейтенант повернулся, чтобы отвязать швартовный трос. Было жарко и безлюдно. Офицер снял фуражку, и в этот момент я увидел его лицо. Его фигура, осанка и походка не зря показались мне знакомыми. И широкие плечи с узкой талией не понапрасну будили во мне воспоминания юности. И кривые кавалерийские ноги мне напоминали кого-то неспроста. Я узнал этого человека, и удивлению моему не было границ.
   Ну, кто бы мог подумать?
   Ведь это был мой бывший одноклассник и давнишний друг Александр Михайлов, собственной персоной. Вот такие дела!
  
   * * *
  
   Вечером, после ужина, самые выносливые отправились на озеро купаться. Остальные, сморённые долгой дорогой, завалились спать. Солнце клонилось на заход. Измученная зноем природа отдыхала до завтрашнего утра, когда жара вернётся вновь. Было тихо и обездвижено, как в пирамиде Хеопса. Ни ветерка, ни дуновения. Деревья не шевелились ни единым листком. Воды озера были гладкими, как стекло, ни морщинки не наблюдалось, ни развода по всей поверхности. Не хотелось даже трогать воду, чтобы не испортить зеркальную гладь.
   Но - нет! Разбежавшись по мосткам, я прыгнул в озеро. Вода оказалась холодной, но вполне терпимой. Градусов восемнадцать. Она бодрила, и смывала знойную оторопь. Я словно проснулся, сбросив с себя одурь длительного пребывания на жаре. Хорошо! Проплыв немного, лёг на спину. Низкое солнце кольнуло правый глаз. День заканчивался, и с завтрашнего дня начинаем работать.
   Тени от предметов обострялись и удлинялись, напоминая о наступающем вечере. Западная оконечность Сломанной Клешни была ярко освещена заходящим солнцем, что позволяло рассмотреть все мельчайшие детали ландшафта, а восточная, наоборот, погрузилась в чёрную непроглядную тень.
   Как и в любой другой мужской компании, среди студентов оказалось несколько заядлых рыбаков, прибывших в Чардынку со своими рыболовными прибамбасами. Откуда ни возьмись, появились удочки и спиннинги, лески и крючки, блесна и грузила. Тут же в правильном месте накопали червей, и специфический рыбацкий лексикон понёсся над озером. Начался лов. Шёл лещ, карась, щука и сазан. Рыбалка выдалась отменная, а слух об обилии рыбы в водах озера оправдался с лихвой. За полчаса интенсивного клёва с мостков натягали столько, что хватило бы взвод накормить. Засим, решили варить уху по какому-то древнему хитромудрому рецепту, и печь рыбу на углях, как делали наши первобытные предки.
   Для этого вырыли яму в мягком грунте. Сложили в ней очаг из плоских камней. Насобирали сушняка в большом количестве. Развели костёр. Раздобыли казан у местных, и поставили кипятить воду. В столовой разжились специями и солью.
   Ждём-с!
   Пламя весело пожирало сухие дрова. Дерево трещало, сыпля искрами, которые тысячами разлетались в разные стороны. Вода закипала.
   Ловля рыбы с мостков напомнила о лодке, о старухе в чёрном одеянии, и о Сашке Михайлове. Лёгкий укол ностальгии кольнул сердце. Всё-таки, десять лет были знакомы. Всю школу прошли вместе от первого звонка до последнего. От этого не отмахнёшься. И вот дожили до того, что сегодня я следил за ним. Ситуация! Однако Сашка сам виноват в этом. Потому что с тех пор, как в декабре 1982 года мы простились с ним на вокзале Горска, о нём не было ни слуху, ни духу. Писем он никому не писал, хотя этим занимаются все военнослужащие на свете. Никому не звонил, даже матери. В отпуск так ни разу и не приехал. Неужели не хотелось малую родину навестить? Не верю!
   Он не хотел поступать в военное училище. Об этом я знаю лучше других. А к упомянутому декабрю вдруг любовью к службе воспылал, да так, что всех и вся позабывал, а главное - мать родную! Это так не походило на Михайлова, что не хотелось верить. Однако это было так.
   Что же они с ним сделали? Замполиты с политруками и комиссарами. Платные пропагандисты любви к Родине, к партии и к Вооружённым силам. Что же они ему нашептали? Это как же мозги надо ежедневно промывать, чтобы за пять месяцев человек так изменился? Чтобы, забыв свою предыдущую семнадцатилетнюю жизнь, молодой парень превратился в совершенно другого человека, совершив моральный разворот на сто восемьдесят градусов.
   А может, любовь к Армии дремала в Сашке все первые годы жизни, и лишь попав в благоприятную среду, то есть, поступив в военное училище, эта любовь в нём так явно проявилась? Но мама-то тут причём? Неужели тяга к Вооружённым силам мешала ему дважды в год на каникулах съездить в Горск к родной мамочке? Я не верю в это. Значит, существует иная причина. Однако все мои рассуждения не дают ответ на главный вопрос: что он тут делает?
   Сегодня я спросил у молодых поварих, с которыми перемигивался весь ужин, нет ли в их деревне войсковой части. Они удивились, переглянулись, и пожали плечами. Мол, нет.
   - А зачем тебе? - поинтересовалась одна из них.
   - Да, так, - говорю, - интересуюсь. Сегодня я лейтенанта видел. По форме одет. На одноклассника моего уж больно похож. Потому и спрашиваю про войсковую часть.
   Девушки покачали головами.
   - Нет. Никаких частей у нас в Чардынке отродясь не было.
   - А на острове? - продолжил я опрос.
   - На острове?! - хором воскликнули они со странными интонациями в голосах.
   - Да. На Сломанной Клешне есть военные? - уточнил я вопрос.
   Поварихи так посмотрели на меня, будто я спросил у них, есть ли жизнь на Марсе?
   - Что-то ни так? - удивился я, не понимая причины такой реакции.
   - А ты, что, не знаешь? - спросили они.
   - А что я должен знать? - поинтересовался я, ибо чувствовал, что с точки зрения деревенских барышень мои вопросы были глупы и неуместны.
   - Разве про остров ты ничего не слышал?
   - Нет, - пришлось признать очевидное.
   - Странно. Вас, что, не предупреждали?
   - О чём?
   Поварихи переглянулись, а потом одна из них сказала:
   - Дело в том, что на остров невозможно попасть.
   - Как невозможно? - удивился я.
   - Вот так. Говорят, аномалия какая-то там.
   - Аномалия?! - воскликнул я. - И, что?
   - А, ничего! - с некоторой гордостью заявила другая повариха. - Кто бы на остров не пытался добраться, на лодке ли, на катере ли, или ещё каким иным способом, все терпели неудачу.
   - Не понимаю, почему?
   - Ну, я подробностей не знаю, - созналась та из поварих, что поразговорчивее. - Слышала, что там якобы течение сильное. Отец говорит, что ветра там какие-то особенные дуют. Какие-то поля силовые там действуют, мешая передвигаться. Да ты с мужичками поговори, они тебе подробнее объяснят.
   - Спасибо! - растерянно поблагодарил я, и ушёл, оставив поварих в недоумении: а чего перемигивался тогда?
   Выйдя из столовой, я закурил. Вот, значит, какие тут дела у них! Дожили! Попасть на остров невозможно! Это, что, шутка? Да нет, непохоже. А как же тогда Михайлов со старухой, одетой во всё чёрное? - мысленно спрашивал я себя, и не находил ответа. А потом вдруг: стоп! Ну, надо же быть таким идиотом?! Ведь в реальности я не знаю, откуда прибыли Сашка со старухой, а также не ведаю их конечного пункта назначения. А значит, остров с лодкой связать никак нельзя, потому что я не видел их там. Эх, знал бы, проследил, куда они поплыли, и куда причалили, а так, промашка вышла. Но, кто ж знал!?
   Уха, тем временем, подошла. Жирная, наваристая и пахучая. Рыба испеклась на углях, и тоже вкусно пахла. Сели кушать. Свежий воздух и купание в холодной воде возбудили аппетит. Вкус божественный, ел бы и ел. В общем, несмотря на то, что уже поужинали, потрапезничали ещё раз. Ничего, пусть будет.
   Насвистывая весёлый мотивчик, подошёл мужик из местных. Дядечка лет сорока шевелил носом, улавливая ароматы ухи и запахи печёной рыбы. Как гостеприимные хозяева мы пригласили его к "столу". Мужчина с удовольствием присоединился. Налили ему ухи полную миску, угостили печёной рыбой, отрезали хлеба. Мужик с удовольствием поел, радостно чавкая, и постоянно облизывая ложку. Он всё нахваливал уху и рыбу, довольно порыгивал и сыто чесал живот. Потом он отлучился на несколько минут, и вскоре появился, неся четвертную бутыль самогона.
   О! О! О! Ничто так не возбуждает мужскую компанию, как появление выпивки. Соревноваться же со спиртным по градусу возбуждения, могли только девушки и женщины. А раз таковых здесь не было, значит: О! О! О! Народ повеселел и взбодрился.
   Банзай! - тревожно забилось сердце Виктора Марецкого.
   А завтра, чуть свет, на работу! - взволнованно напомнил здравый смысл.
   Ничего! - отозвалась худшая из моих сторон. - Разберёмся!
   Пока я беседовал сам с собой, изображая внутреннюю борьбу, пахучая жидкость полилась в кружки. Зелёный змий одерживал очередную победу. Следуя традиции, произнесли дежурный тост. Нечто в общем виде. Про удачу, здоровье и богатство. Ну, и про исправную работу мужского достоинства. Про его размеры и качество. Короче, тост о главном. Засим чокнулись, и выпили. В наступившей тишине слышалось лишь бульканье самогона.
   Ух, крепкий зараза! Горло горело огнём, и я припал к котелку с водой. Чёрт! Градусов семьдесят, однако! Стали закусывать, энергично работая челюстями. В желудке потеплело, в голове слегка зашумело, мозг ожил, и в связи с этим потянуло общаться. Новый человек, да на новом месте, как не поговорить?
   - Это правда, что на Сломанную Клешню попасть невозможно? - спросил я у аборигена, и тут же поймал недовольный взгляд Чернова. - Мне поварихи сказали.
   - Истинная правда! - ответил чардынец. - Так и есть, невозможно!
   - А почему так? - углубил я тему, невзирая на выразительную мимику комиссара.
   - Кто его знает? - глубокомысленно произнёс Иван Петрович, так звали нашего нового знакомого. - Учёные говорят, что природные условия вокруг острова какие-то особенные. Аномальные. Все показатели на их мудрёных приборах зашкаливают.
   - Они как-то это объясняют? - подал голос Приходько, на что Чернов всплеснул руками. Он, видно, воспринимал наше любопытство, как личное предательство. Мол, я вам... А вы!!!
   - Говорят, тут какие-то теллурические потоки под землёй проходят, - ответил Петрович.
   - Теллурические? - я вздрогнул. А ведь это они меня "оживили", потоки теллурические. Это благодаря ним я сижу здесь, и пью самогон, а не лежу в гробу на кладбище Горска.
   - Да, теллурические, - кивнул Петрович. - А сам остров является узловой энергетической точкой всех потоков.
   - Это как? - подал голос кто-то из студентов.
   - А так, что на острове, в его центре, эти самые потоки пересекаются, и, обменявшись энергиями, текут дальше. Это мне один кандидат технических наук объяснял.
   - Занятно! - растягивая слога, проговорил Приходько.
   - Ещё как! - согласился Петрович, - но, слушай дальше. Тот же кандидат наук поведал мне, что из-за этой узловой точки, которая образовалась здесь триста с лишним лет назад к острову невозможно подойти ни по воде, ни по воздуху. Как вам такие штучки?
   - Что, и вертолётом нельзя? - удивился даже Чернов, позабыв о своих дополнительных обязанностях.
   - Пробовали, - подтвердил Иван Петрович. - Но, безрезультатно. Я сам видел, как вертолёт пытался приземлиться на остров, но ничего не вышло. Он - туда, его - оттуда. Какая-то сила не пускала. Моторы глохли, Приборы врали. А саму машину будто выталкивало наружу. Об этом мне уже пилот рассказывал. В конце концов, отказались вояки от этого дела.
   - Вояки? - переспросил я. - Этим занимались военные?
   - А то кто ж? - усмехнулся Петрович. - Кому, кроме них, эта бодяга понадобится?
   - А как же древний замок, арианское кладбище, неолитическое капище? Кто же их создал?
   - Я же сказал, - терпеливо объяснил Иван Петрович. - Эта точка образовалась примерно триста лет назад. Точнее - триста тридцать три года назад. Понимаешь, какая ныне годовщина? Число-то ни простое! Ждём Светопредставления. А до того, то есть, триста тридцать четыре года назад и далее вглубь веков, на остров можно было свободно попасть. В том году, кстати, в 1653-м, замок и был разрушен.
   - Так, значит, его ни армия Хмельницкого штурмом взяла?
   - Это - официальная версия. Для народа. В реальности же замок разрушило силами теллурических потоков при возникновении узловой энергетической точки. До 1653 года этой точки на острове не существовало.
   - А как это произошло? Вам что-нибудь известно?
   - Я могу рассказать, если желаете. История занятная. Её у нас в Чардынке каждый знает, и всяк по-своему рассказывает, однако смысл един у всех.
   - Расскажите. Нам интересно.
   - История длинная... - с неподражаемым мужским кокетством стал набивать себе цену Петрович.
   - А мы не торопимся, - успокоил его Приходько. - Ночь длинная.
   - Ладно, расскажу, - кивнул наш новый знакомый. - Наливайте, что ли. Выпьем немного, и я поведаю о том, что знаю.
   Налили ещё. Горилка шипела и пенилась в кружках, как тот же напиток в стопке Тараса Бульбы. Выпили за замок, узловую энергетическую точку и теллурические потоки. Потом, за дружбу, мир во всём мире и за сотрудничество города с деревней. Закусили ухой и печёной рыбой. Уха немного остыла, загустела, и в тёплом виде была ещё вкуснее, нежели в горячем. Петрович раскурил трубку, и, пыхнув вонючим самосадом, начал рассказ.
   Последним хозяином замка был граф Степан Чардынский, ведущий свой род от великого князя литовского Гедиминаса. Боковая ветвь, - говаривал сам граф. Хотя, как рассказывал Петровичу другой кандидат наук - исторических - вряд ли. Потому как, если бы он был Гедиминовичем, то носил бы титул князя. Граф слыл человеком образованным, как для своего времени, так и для своей местности, которая располагалась на задворках Беркучанского герцогства. И, немудрено, ибо половину жизни своей Степан Чардынский провёл в университетах и путешествиях. Сначала он несколько лет учился в Париже, Лондоне, Праге и Амстердаме, постигая науки, известные в то время. Потом много путешествовал по миру, забираясь в такие места, где европейца днём с огнём не сыщешь. Он бывал в Африке и Америке, общаясь с первобытными племенами воинов, охотников и каннибалов. Побывал в Китае и Японии, постигая их размеренный ритуальный образ жизни. Путешествовал по Османской империи и Персидскому государству, где не сильно жалуют христиан. Наконец, годам к сорока, граф угомонился, наелся экзотики, и его потянуло в родные пенаты. Оставив в Беркучанске подробный отчёт о своих путешествиях, Степан Чардынский вернулся в фамильный замок на родной остров Сломанная Клешня. С собой он привёз молодую жену из Трансильвании, и, видит Бог, лучше бы он этого не делал. Репутация и поведение вновь испечённой графини, соревнуясь друг с другом в распутстве, со скоростью степного пожара распространялись по округе. Распутница, колдунья и ведьма - вот далеко не полный перечень её дьявольских занятий. Графиня завела себе любовников среди местной шляхты, и развлекалась с ними, почти не таясь, и не прячась, ибо граф был слеп, как все влюблённые на свете. Во времена свободные от оргий, трансильванская шлюха, так прозвали её чардынские крестьяне, проводила в тайных комнатах замка, ставя колдовские опыты, и проводя ведьмовские эксперименты. Однако продлилось это не долго, и ровно через девять месяцев, в ночь с тридцатого июня на первое июля графиня родила дочь, ибо репутация и поведение физиологии не помеха. Роды выдались тяжёлыми и мучительными, каковыми бывает лишь расплата за грехи. В эту ночь разразилась буря, какой не помнили в здешних местах. Шёл дождь такой плотности, что сравниться с ним мог только Великий потоп. Гремел гром, словно рёв труб Апокалипсиса. Сверкали молнии, словно разящие огни Перуна. На озере начался шторм, схожий по мощи с океанским. Огромные волны неслись на остров, сравнимые по силе и разрушительности только с цунами. Ветер с ураганной силой налетел на Чардынку, круша заборы, вырывая с корнем деревья, и срывая крыши с домов. Над озером возник огромный смерч, диаметром в сотни саженей и высотой до грозовых туч. Он медленно раскачивался, передвигаясь от берега к берегу, перепахивая пляжи, и перемалывая дно. Лишь под утро буря утихла, оставив после себя невиданные разрушения, а в графском замке поселилось горе: при родах графиня Чардынская умерла. Степан Чардынский, как и положено мужу, ничего не знал о похождениях жены, а потому рыдал, как ребёнок. Трое суток в семейной часовне отпевали трансильванскую ведьму, а на четвёртый - похоронили в фамильном склепе на арианском кладбище, где распутница и колдунья упокоилась ненадолго. Рождённую ею девочку крестили в православии, и нарекли Марией, в честь матери графа.
   Шли годы. Мария росла весёлым, здоровым, умным и подвижным ребёнком. Вся в отца. Граф не нарадовался на девочку. Дочь стала для Степана Чардынского всем: и любовью, и счастьем, и радостью, и целью в жизни. Сам же граф, то ли от скуки, то ли от внутренних интенций, то ли от желания самовыразиться, увлёкся археологией. Благо, для потребностей нового увлечения далеко не надо было ходить. Сломанная клешня кишела древними памятниками, и хозяин замка перекопал весь остров, удовлетворяя свой археологический зуд, чему ныне мы все являемся свидетелями, так как все неолитические камни, что теперь видны на острове, в семнадцатом веке были погребены под землёй, лишь верхушки торчали наружу, ничем не напоминая о своей исторической ценности. Граф их осторожно откопал, очистил тщательно, внимательно изучил и подробно описал. Между прочим, все данные, что теперь указаны на картах и в путеводителях, основаны на изысканиях Степана Чардынского, на его трудах и отчётах, найденных в архивах герцога Беркучанского.
   Графиня Мария росла в замке, находясь безвыездно на острове, как, впрочем, и её отец. Граф не отпускал девочку от себя ни на шаг. Он нанял для дочери лучших учителей и воспитателей, выписал нужные книги, и завёз необходимые музыкальные инструменты. Обучали Марию всему, что полагалось знать и уметь титулованной девице аристократического происхождения.
   Примечательно, что в День рождения Марии, все годы её жизни на Сломанной Клешне, над Большим Бездонным озером устанавливалась одна и та же погода. Это были неизменные буря с дождём, и гром с молниями, а также шторм с волнами, и ветер со смерчем.
   Прошло восемнадцать лет. Однажды в деревне Чардынка появилась женщина странной наружности. Одетая в чёрные одежды, она была смугла, черноволоса и черноглаза, и говорила с сильным балканским акцентом. Женщина потребовала, чтобы её немедленно переправили на остров. Голос балканки был властен и твёрд. Услышав отказ, она перешла к угрозам, однако староста Чардынки был последователен в своих действиях. Он снова отказался выполнить требование женщины, мотивируя это тем, что граф запретил переправлять на Сломанную Клешню кого-либо, без его специального разрешения. Гостья разгневалась, но староста оказался непреклонным, ибо чтил распоряжения графа. Тогда женщина пошла на берег, отвязала лодку, и поплыла к острову сама. Когда в деревне поняли это, то староста с несколькими помощниками бросились в погоню. Они почти настигли беглянку, однако странная женщина успела высадиться на берег, и скрыться в лесу. Она хорошо владела вёслами, и была сильна физически, как мужчина, потому и смогла уйти от погони. Её искали, облазив весь остров, но так и не нашли. Казалось, беглянка сквозь землю провалилась, но она знала, что делать, и куда идти. Обманув стражу, женщина в чёрном проникла в замок, где и повстречала графа. О! Это была знаменательная встреча! Степан Чардынский побледнел, как мел, схватился за сердце, и едва живой, опёрся спиной о стену. Когда же в замке появился староста с помощниками, граф велел им убираться с острова. Степан Чардынский не пожелал, чтобы его видели в таком жалком беспомощном состоянии. Подчиняясь приказу хозяина, чардынцы уплыли восвояси, гадая по дороге, что за женщина такая явилась к графу, что он так переменился в лице?
   Эти события произошли накануне Дня рождения Марии, 29 июня 1653 года. Тридцатого ей исполнялось восемнадцать лет, и юная графиня вступала в пору совершеннолетия. В ночь с тридцатого июня на первое июля произошло то же, что и в иные годы, только сила стихии оказалась во много раз мощнее, чем в предыдущие годы. В том году буря уничтожила все строения в Чардынке, побила людей, извела скотину. Шторм унёс все лодки от берега, а волны разбили деревянную пристань, разметав её на щепки. Молнии со страшным громом били по замку, круша камень, и поджигая дерево. Дождь пошёл такой, что уровень воды в реках, и в озере поднялся на несколько саженей. Такого не наблюдалось ни до, ни после ТОГО дня. Стихия всю ночь бушевала на озере и в его окрестностях, сравниваясь по силе и масштабу с карой Господней. Замок трясло и раскачивало, как при сильном землетрясении. Со Сломанной Клешни сквозь завывания бури и рёв шторма доносились звуки, несовместимые с тем, что могут издавать Божьи создания. Казалось, наступает конец света. Уже под утро ворота замка распахнулись, и из них выскочила Мария в роскошном праздничном платье кроваво-красного цвета. Она сидела на огромном белом жеребце, у которого была тёмная грива, тёмный хвост, и тёмные оконечности ног. Невзирая на разгулявшуюся бурю и разыгравшийся шторм, Мария Чардынская направила коня прямо в озеро, бесстрашно кинувшись в бушующие воды. Жеребец проскакал по воде, словно по тверди земной, оставляя за собой огненные следы. Юная графиня даже платье не замочила. Миновав озеро и развалины Чардынки, всадница скрылась в лесу. С тех пор её никто не видел.
   После окончания бури староста с помощниками переправился на Сломанную Клешню. Уже тогда им это удалось с большим трудом. Мешало сильное течение и встречный ветер. На острове их глазам предстала ужасная картина последствий разыгравшейся бури. Многие деревья в лесу были выворочены с корнем. Значительный слой почвы смыло в озеро. Замок и крепостную стену разметало ветром и ударами молний. Бушевавший пожар потушило ливнем, но все наружные деревянные постройки полностью сгорели. Могила жены графа в склепе на арианском кладбище оказалась пуста. Массивную крышку саркофага сбросило на пол, и она разбилась вдребезги. Тело трансильванской шлюхи отсутствовало. Самого же графа нашли мёртвым в главном зале замка. Свечи прогорели, факела погасли, и лишь в камине ещё тлели угли. В их слабом сумеречном свете староста увидел Степана Чардынского, сидящего в кресле. Тело его уже окоченело. Пальцы рук скрючились, ноги заплелись за ножки кресла. Нижняя челюсть отвисла, обнажая мёртвенный оскал зубов. Глаза его вылезли из орбит, и застыли, замутнённые трупной поволокой. Предсмертная маска, застывшая на лице графа, изображала животный ужас, а вся поза хозяина замка указывала на то, что перед смертью Степан Чардынский испытал сильные физические муки. Ужас и боль были такими, что граф не смог с ними совладать. Сердце не выдержало и разорвалось в груди. Смотреть на это было невозможно, и староста с людьми покинули остров в большом страхе и стеснении. В тот же день в Збручевск отправили гонца с известим о том, что произошло в замке, а чардынцы похоронили погибших, и принялись за восстановление деревни. Они даже не обратили внимание на то, что, ближе к вечеру с острова прибыла лодка. Прибыла - и ладно, есть дела поважнее! В лодке находилась женщина, укутанная во всё чёрное. Смуглая, черноволосая, черноглазая. С сильным балканским акцентом. Однако людям было не до неё. Воспользовавшись этим, она купила лошадь, и умчалась в ту же сторону, что и Мария Чардынская. Вскоре о ней забыли.
   Через несколько дней приехали поверенные князя Збручевского, в сопровождении отряда казаков. Граф Чардынский являлся вассалом Збручевского князя, а потому его интерес к произошедшим событиям был вполне объясним. Старший поверенный вызвал старосту, и подробно опросил его в связи с произошедшими событиями. Потом строго допросил всех, кто что-нибудь видел, слышал, или знал. Засим всё подробно и тщательно записали, скрипя гусиными перьями по плотной хрустящей бумаге. А далее, случилось то, чего никто не ожидал, и что продолжается, по сей день. Когда поверенные князя Збручевского попытались переправиться на остров, им этого не удалось сделать. Господь ли вмешался, а может - дьявол, но остров оказался неприступен для людей князя. Словно заговорённый. Сначала им мешало течение, от которого бурлила вода, а лодку сносило в сторону от Сломанной Клешни. Потом поднялся сильный встречный ветер, а Большое Бездонное озеро накрыл непроницаемый туман, сквозь который не просвечивалось даже солнце. Пошёл дождь, усиливающийся по мере приближения к острову. Сверкали молнии, и каждая следующая из них впивалась в воду всё ближе и ближе к лодке. Гром гремел не переставая, сопровождая удары молний, и усиливая своё звучание от удара к удару. Начиналась буря и шторм, как в День рождения Марии Чардынской. Природа и Бог противились появлению человека на острове, потому что в их планы входило другое. И, действительно, как только лодка отошла от Сломанной Клешни, непогода прекратилась, дождь закончился, тучи рассосались, а туман рассеялся. Снова светило солнце, пели птицы, и голубело небо. Поверенные князя совершили ещё несколько попыток высадиться на остров, пробуя это сделать с разных сторон, однако результат оказывался тем же. Как только лодка приближалась к Сломанной Клешне, начиналась буря, шёл дождь, возникал туман, течение усиливалось, а ветер крепчал. Отчаявшись добиться желаемого, люди князя Збручевского прекратили бессмысленные попытки попасть на остров. Зафиксировав сей примечательный факт в протоколе, поверенные убыли в Збручевск.
   Так на остров до сих пор никто не попал, хотя попыток совершалось предостаточно. И в царское время, от императорского географического общества. И при Советской власти, от Академии наук СССР. В семидесятые годы приезжала научная экспедиция при содействии военных. Навезли техники, нагнали людей, доставили оборудование и приборы. Спустили на воду катера с мощными движками, посадили в них специалистов из всех областей науки, нашпиговали аппаратурой. Говорят, даже экстрасенсов привлекли, что в те времена совсем не поощрялось. Однако и это ни к чему путному не привело, а вместо стихии и непогоды начались технические поломки. На катерах глохли только что откатанные на стендах двигатели. Приборы, прошедшие тщательную поверку, сходили с ума, показывая безумные значения. Валолинии заклинивало, не взирая на новые опорные подшипники и отбалансированные винты.
   Однако наука шагала вперёд семимильными шагами, а человечество, летающее в космос, и высаживающееся на Луну, не могло не покорить Сломанную Клешню. Ходят слухи, что в начале восьмидесятых военные всё-таки проникли на остров. Наиболее осведомлённые чардынцы, в том числе и Иван Петрович, утверждают, что вояки прорыли тоннель под озером до самого острова, используя технологии метростроевцев, и теперь между тайной станцией на берегу и Сломанной Клешнёй курсирует электропоезд. На самом же острове создали секретную военную лабораторию, которая изучает эти самые теллурические потоки. Об этом чардынцы говорят только шёпотом, оглядываясь при этом с опаской, и озираясь опасливо, потому что информация об этом совершенно секретная. Тсс!
   Вот такую историю рассказал нам коренной чардынец, Иван Петрович, знаток фольклора, владелец местных тайн и самогонщик-профессионал. Голос Петровича стих, и какое-то время все молчали, переваривая содержание легенды. Чтобы лучше думалось, разлили остатки самогона. Тематика тоста была очевидной, и с единогласного одобрения выпили за графа и его дочь. Закусили остывшей ухой и холодной рыбой.
   Так что же произошло на острове? Я задумался, и было от чего наморщить лоб. Конечно, я атеист, и в мистическую бредятину не верю, но ведь нет дыма, без огня! Как показывают исследователи истории и археологии, люди прошлого не были склонны лгать. Они могли чего-то не понимать, а потому неправильно описывать, или интерпретировать, но врать, наши предки не были обучены. А это значит, что события, описанные в легенде о графе Чардынском, имеют реальную подоплёку.
   Солнце скрылось за лесистым гребнем древнего кратера, и сразу резко потемнело. Долина вместе с озером, островом и деревней погрузилась в полумрак. Перемена в освещении произошла так быстро, что я вздрогнул от неожиданности.
   В этот миг за моей спиной послышалось лошадиное ржание, храп и плеск воды под мощными копытами. Обернувшись на звук, я почувствовал, как волосы зашевелились у меня на затылке, как бывало в детстве, когда старшие мальчишки зловещими голосами рассказывали страшные истории. Здесь же всё выглядело реально, а персонажи из местного фольклора оживали быстрее, чем их существование успевали осознать. Хотелось перекреститься, и постучать по дереву, но рука онемела, вцепившись в кружку, ибо сначала по водной глади озера, а далее, мимо деревни Чардынка в сторону Тростянецкого лесного массива, стремительно промчалась юная всадница прекрасной наружности. Это была барышня в красном платье, похожем на средневековое, с пышной замысловатой причёской, каковые также носили в средние века, и в чёрных перчатках выше локтя. Более с такого расстояния разглядеть что-либо было невозможно. Юная красавица сидела на жеребце белой масти, в женском седле, и двигалась крупной разухабистой рысью опытной наездницы. Её золотистые волосы и платье кроваво-красного цвета, развивались на встречном ветру, словно языки пламени. Всадница уносилась прочь, и через несколько секунд скрылась за деревьями ближнего леса. Всё! Представление закончилось, даже не начавшись. Глядя по сторонам, я с облегчением понял, что свидетелем свершившегося феномена стал ни только Виктор Марецкий, но и все присутствующие в полном составе. В том числе Васька Чернов. А это значит, что с головой у меня всё в порядке.
  
  
  
   28 июня 1986 года.
  
   В чёрном непроницаемом небе стояла полная Луна. Её бледный серебристый диск контрастно выделялся на ночном небосводе. Зеленоватые точки звёзд мерцали из бездонной глубины дальнего космоса. Было тихо и безмолвно, как в коллекторе под кладбищем села Кончаково. Лишь где-то вдалеке верещали цикады, а на границе леса пиликал сверчок. Природа ещё спала, погружённая в предрассветные сны, но ночь уже истончалась. Часы показывали десять минут пятого.
   Утро приходило незаметно. Небо на востоке светлело. Полоска горизонта слегка порозовела, обозначая границу между небом и землёй. Скоро рассвет, за которым последует ещё один день на строительстве свинарника. Влажный сладковатый воздух шёл от леса, и я вдыхал его всей грудью, возвращаясь в общагу. Сладостная усталость растекалась по телу. Я был расслаблен, и мне очень хотелось спать.
   Знакомая дорога шла вдоль кромки воды Большого Бездонного озера. Чистый речной песок казался голубым при лунном освещении. На водной глади отражалась лунная дорожка, шедшая через всё озеро. Серебристая лента прерывалась, натыкаясь на тёмную громаду Сломанной Клешни, а далее снова продолжаясь, немного морщась разводами от лёгкого течения, идущего вокруг острова.
   Видимость была отличной. Я возвращался с романтического свидания, которое имел с поварихой по имени Лариса. Хороша, как Афродита среди берёзок средней полосы. Своей фигурой и прочими женскими прелестями Лариска походила на двух моих бывших дам, Людмилу Алексиевич и Викторию Назарову. Наверное, этот типаж славянской красавицы и есть моя судьба. Так я ж и не против! Лариса имела густые светло-русые волосы, опускающиеся до середины спины и синие-синие глаза. Синее не бывает. Бог наградил Лариску прекрасной фигурой, привлекательной попкой и длинными ногами. Помимо этого имелась роскошная грудь, пухлые губки и ровные белоснежные зубки. От всего этого я прибывал в эстетическом восторге, из которого не вышел и сегодняшним ранним утром.
   Мои интенсивные перемигивания в столовой с неизбежностью переросли в роман с молодой замужней женщиной, что добавляло пикантности в наши отношения с изюминками внутри и вишенками снаружи. А главное - никаких обязательств!
   Лариска оказалась сущей чертовкой. Роковая женщина в окрестностях деревни Чардынка. Еще, будучи школьницей, она сводила с ума молодёжь, причём, ни только чардынскую. Количество разбитых сердец приближалось к нескольким десяткам, а двое из этих несчастных даже пытались свести счёты с жизнью. Ныне, в свои двадцать лет, Лора уже успела выйти замуж, родить дочку, и развестись с первым мужем. Этот, говорят, после развода чуть не умер от запоя. А недавно моя новая знакомая вышла замуж вторично, за одного из своих давнишних воздыхателей, чем явно осчастливила его, а вот о степени её привязанности к нему красноречиво указывало моё попадание в Ларискину постель. Это притом, что замуж она вышла в конце апреля. И тут, в конце июня появляюсь я, и...
   Вот, где любовь!
   Вот, где страсть!!
   Вот, где чувства!!!
   Три недели назад второй муж моей новой любовницы уехал на север Тюменской области за длинным рублём. Что поделать, любит юная красавица денежные знаки. А чтобы их было больше, Лариска спровадила мужа на заработки. Сама же целых три недели верно ждала его. До сегодняшней ночки.
   Вчера пришёл первый перевод, вот юная женщина и разомлела от навалившегося благосостояния. А разомлевшей Лариске потребовался мужчина. Я же, сам того не ведая, уже находился в обойме, среди соискателей её красот. Заприметила, значит, красавица молодого парня, и теперь я числился в списках, среди потенциальных жертв её очарования. Причём, что почётно, под первым номером.
   События сдвинулись с мёртвой точки, и пошли дальше почётных списков и обойм, когда сегодня утром Ларискина свекруха уехала на похороны в далёкое таёжное село на бескрайних просторах Сибири. Во время обеда я был поставлен в известность, что меня ждут в гости. После работы я тщательно подготовился к свиданию. В качестве подарка в моём арсенале оказалась туш для ресниц, производства развитой капиталистической страны. В качестве презента я приготовил зажигалку "Ronson", из другой не менее процветающей страны. Для души собрал букет лесных цветов неизвестного названия, производства Тростянецкого лесного массива. Для тела - себя, Виктора Марецкого, мускулистого и необузданного парня, производства СССР. И вот я здесь, горячий и страстный, в ожидании любви и женской ласки. Дрожу от предвкушения, и увлажняюсь от желания.
   Договорились на десять часов вечера, потому что в это время уже полностью темнеет. Трава шуршала под ногами, когда я крался к вожделенному дому. Сердце бешено стучало в груди, как у Париса, приближающегося к дому Менелая. Ладони вспотели от внутреннего жара. Взошедшая Луна освещала путь. Движимый желанием, я спешил на свидание с неизвестностью, потому что новая женщина - это новая Вселенная, отягощённая двумя мужьями и свекрухой, но обогащённая маленькой дочкой. Поди, разберись теперь в её сложном внутреннем мире, где взаимодействия персонажей порождают хаос с постоянно возрастающей энтропией. Отсюда и спешка, как продукт любопытства, жажды риска и острого желания познать неизведанное.
   В без пяти десять я находился на заднем дворе возле калитки. Сад благоухал ароматами плодовых деревьев. От нетерпения внизу живота возникла тяжесть и напряжение. Одна рука теребила букет, а другая перекатывала в кармане презент с подарком.
   Что-то я перевозбудился! Естественные для молодого человека инстинкты пёрли наружу. Организм находился в состоянии предвкушения. Чувства обострились, и потому я сразу услышал шаги, идущие от дома. Ну, наконец-то! Из темноты, посеребрённая лунным светом, материализовалась Лариса, с минимумом одежды на прекрасном теле. Скорее даже ни одежды, а - нижнего белья. Хороша, чертовка! Глаз не отвести! В столовой, на рабочем месте, она выглядела малость похуже, а тут, аж дыхание перехватывает. Я почувствовал, как у меня участился пульс, застучало в висках, и зашевелился главный мужской орган. Засим, тихо скрипнула калитка, пропуская меня во двор. От Лоры пахло парфюмерией и женщиной. Я привлёк её к себе, и мы долго целовались в благоухающих кустах.
   - Дочка у мамы, - шепнула красавица. - Пойдём!
   В комнате был накрыт стол на двоих. Горели свечи в бронзовом канделябре, с ответвлениями в виде переплетённых змей, цветов и людей. На красиво сервированном столе я увидел лёгкую закуску и фрукты, а на его середине в хрустальном графине, излучая внутреннее тепло и блёстки, стояла сладкая вишнёвая наливка, цветом напоминающие пухлые, капризные губы хозяйки. У стены, сверкая белизной, притулился разложенный диван, застеленный хрустящими простынями, от которых пахло морозной свежестью январского утра. А рядом, прижавшись ко мне, стояла юная деревенская красавица, готовая на всё, и дрожащая от нетерпения. Впрочем, как и я! Ну, что ж, привет, Лора! Я - иду!
   Лариска была нежна, но требовательна, как учительница младших классов. Отдавая себя полностью, она взамен хотела того же, и я старался, как делал это всегда и со всеми, особенно когда занятия любовью происходит в первый раз. Новую партнёршу необходимо сначала очаровать, чтобы потом справедливо ожидать второго приглашения.
   Луна светила в окно белесым сумеречным светом. Пламя свечей было ровным, словно нарисованным. Оно не дрожало, не мерцало, и не шевелилось. Все окна были открыты, однако ни единого дуновения не посещало комнату. Ни ветерка, ни сквозняка. Душновато на мой вкус, но Лариску это не интересовало, ибо она желала получить своё. Всё, до последней капли. А я, как мог, старался соответствовать той высокой планке, которую сам для себя воздвиг. По-моему, хозяйке понравилось, о чём я судил по некоторым непроизвольным действиям, движениям и словам с её стороны. А вообще, я всегда оставался убеждённым сторонником того мнения, что партнёра невозможно обмануть, если он ни дурак, или сам этого не захочет.
   Уже отдыхая на смятых влажных простынях, я поведал Ларисе о случае на озере. Рассказал, как бы, между прочим, о появлении юной девушки в красном платье и на белом коне. Надеялся произвести впечатление, однако хозяйка не удивилась, и не впечатлилась. Её вообще было трудно чем-либо удивить, или впечатлить.
   - У нас это часто происходит, - лениво поведала она. - Аномалия!
   - Часто? - я был разочарован, так как припас эту историю из типового репертуара "Разговоров после секса". - Ты говоришь об этом, как о дискотеке в клубе.
   - А как мне, Витюша, об этом говорить? - Лариса смотрела на меня из полумрака. Тема юной красавицы на белом коне её совершенно не интересовала. - У нас такие явления происходят регулярно.
   - Насколько регулярно? - осторожно поинтересовался я.
   - По крайней мере, раз в год. - Лора зевнула, давая понять, что тема исчерпана.
   Однако я не унимался.
   - Когда?
   - Что, когда?
   - Какого числа?
   - В ночь с тридцатого июня на первое июля. Это - День рождения Марии Чардынской! - отчеканила хозяйка с нотками раздражения в голосе.
   - Расскажи! - попросил я. - Ну, пожалуйста, Лора! Коротко расскажи, без подробностей.
   Лариска вздохнула тяжко, но сделала одолжение.
   - Ладно, слушай. Каждый год в эту замечательную ночь на нашем озере происходит светопредставление. Небо затягивает тучами, поднимается ветер, волны в несколько метров высотой несутся на остров. Сверкают молнии, гремит гром. Зарницы вокруг вспыхивают такие яркие, что становится светло, как днём. Ещё и молнии подсвечивают. Красотища! - восторженно воскликнула хозяйка, забыв на мгновение о сексе.
   - Обязательно посмотрю!
   - Приходи, - кивнула Лариса, - не пожалеешь. И, что самое интересное, непогода буйствует только в границах озера.
   - Это как? - не понял я сразу.
   - А так, что дождь, например, идёт только над озером. Видны струи, заметны пузырьки на воде, а на берегу - сухо, и с неба - ни капли. Вот так. Понимаешь?
   - Понимаю.
   - То же касается ветра и волн. Ветер до Чардынки не доходит, а волны у берега исчезают. В эту ночь пол деревни собираются на пляже, чтобы светопредставление посмотреть. Праздник местного значения. С едой приходят. С самогонкой. Шашлыки жарят, уху варят, картошку пекут. Всё на высшем уровне. Из соседних сёл приезжают, из Фисташково и Заячьей Колдобины. Даже из Междуреченска гости прибывают. - Лора замолчала. - Хватит языки чесать, - сменила она тему. - Мы, вообще-то, для чего встретились?
   Далее разговор прервался, ибо я действительно был приглашён ни для этого. А я и не настаивал, так как тоже пришёл ни для того. Поговорить можно и в другом месте.
   Процесс любви возобновился. Во время кратких передышек мы пили наливку, а я интенсивно восстанавливал растраченные калории, поглощая в больших количествах клубнику, обильно приправленную жирной домашней сметаной. Разговаривали на темы, близкие к тому, чем мы занимались только что. А все мои попытки невзначай выведать ещё что-нибудь, оканчивались безрезультатно. Лора всякий раз давала мне понять, что время и место для подобных разговоров я выбрал не подходящее. Она либо действительно ничего не знала, либо не желала отвлекаться от любовной лирики.
   Около четырёх, получив очередную порцию любви, хозяйка заволновалась и засуетилась, заглядывая в окна, а далее намекнула на то, что мне пора собираться. Время вышло, и праздник тела закончился. Снова начинались будни.
   - Собирайся, а то, мало ли! - опасливо прошептала она, удовлетворённо потягиваясь. Её слова не соответствовали движениям тела, а глаза, замутнённые недавним взаимоотношением, смотрели на меня с едва приглушённой страстью. Лариска любила меня, и не скрою, мне это льстило. Мои старания не прошли бесследно, и я снова оказался первым в списке. А имя моё в нём было выведено толстыми и жирными печатными буквами.
   Бедный муж!
   Выведя из дома тем же путём, Лора провела меня сквозь густой аромат фруктового сада. Вскоре мы оказались у калитки на заднем дворе. Предрассветные сумерки были тихи и беззвучны. Следуя формирующейся традиции, мы долго целовались в густых зарослях благоухающих кустов, ставя этим большую запятую в наших зарождающихся отношениях. Не увязнуть бы! Отлепившись от Лариски, я заглянул ей в глаза. В зрачках хозяйки отражались две полные Луны, и лицо Вити Марецкого с взъерошенными волосами.
   Эх! Хороша, красавица! Никуда бы не уходил, а продолжал бы и продолжал. Прочтя мои мысли по выражению лица и отражению в глазах, Лариса улыбнулась, довольная произведённым эффектом, однако подтолкнула меня к выходу, потому что осторожность ещё никому не помешала.
   - Иди, Витя, пожалуйста! У нас в Чардынке народ рано встаёт. Ни дай Бог, кто-нибудь увидит! Потом не отмоешься вовек. Я имею в виду себя. Ты - мужчина, и с тебя, как с гуся вода, а я - женщина, и с этим сложнее. Не забывай, ты - уедешь, а я - останусь. Так что, иди, милый, и будь осторожен.
   - Хорошо, иду! - я стал разворачиваться, но Лариска остановила за руку, прижалась крепко и шепнула на ухо:
   - Сам не приходи. Я тебе дам знать, когда можно. До встречи, мой хороший!
   Сказала, и удалилась в дом, будто растворилась в полумраке. Ушла, не оглядываясь, ибо была уверена, что я никуда не денусь.
   И вот я здесь, на дороге, ведущей в общагу, в состоянии полного физического опустошения. Справа от меня расстилалась водная гладь озера. Слева - темнела громада Тростянецкого лесного массива. В небе висел серебристый диск полной Луны. Ситуация!
   Приходилось констатировать, что моё одинокое утреннее возвращение являлось участью всех любовников на свете. Наличие замужней подружки предполагало некий устоявшийся веками перечень деяний и ритуалов, который мне ещё предстояло пройти. И уже то хорошо, что из окна прыгать не пришлось. В голом виде, и с одеждой под мышкой. Ха! Но ведь это только начало нашего романа! А, учитывая то, что ради любви Лариска была готова на всё, а я ей это "всё" готов был дать в больших количествах, то будущее, рядом с этой очаровательной плутовкой, обещало море приключений и океан чувств. То ли ещё будет?!
   Неожиданно, предрассветную тишину нарушил далёкий шум, идущий со стороны озера. Звук был не естественного природного происхождения, а - наоборот, представлял собой нечто техническое, похожее на непрерывную работу механизма. Интересно! Что бы это могло быть в такую рань?
   Я остановился, вглядываясь во мрак зарождающего рассвета. Звук действительно шёл от озера, но его природу я не мог пока распознать. Шум оказался равномерным и по громкости, и по такту, и по тональности. Однако он приближался, и вскоре я догадался, что это звук работы подвесного мотора, установленного на лодке, а двигалась эта лодка от Сломанной Клешни. Как только я так подумал, то, материализовывая мою мысль, из непроницаемой тени, отбрасываемой островом, выскочила "моторка". Красиво рассекая воду, она направилась к берегу, прямиком к мосткам.
   "Вот это да!" - подумалось мне. - "Туда же невозможно попасть! А они уже оттуда! Спасибо Лоре, что вовремя выгнала!"
   Вернувшись немного назад, и прячась в тени домов на окраине Чардынки, я пробрался к пляжу, и спрятался в раздевалке с буквой "Жо". Обстоятельства выглядели пикантными до нельзя. Полный гротеск. Феллини с Бергманом бледнеют от зависти. Тарковский отдыхает.
   Сюжет такой: воин-интернационалист, медалист и орденоносец, возвращаясь рано утром от замужней любовницы, прячется в женской раздевалке, чтобы в свете полной Луны, на пороге зарождающегося рассвета, проследить за моторной лодкой, которая возвращается с острова, на который невозможно попасть. Каков сценарий, а?
   Через несколько минут лодка причалила к мосткам. Кормчий дал реверс, и вода забурлила за кормой, клокоча и пенясь, будто на порогах. Мотор заглушили, и тут же всё смолкло. Окрестность снова погрузилась в тишину ранних предрассветных сумерек. Было слышно, как борт лодки трётся об автомобильные шины, развешанные вдоль мостков. Поднятая самой же моторкой волна теперь сильно раскачивала лодку. Болтало во все стороны, и с носа на корму, и с борта на борт. Видно кормчий имел мало опыта. Однако он быстро выскочил на мостки, и привязал лодку.
   Бортовая качка прекратилась. Громко переговариваясь, из "моторки" вышли ещё двое. Из трёх пассажиров, двое были военные, а один - гражданский. Во всяком случае, так они были одеты. На мостках появились три солдатских вещмешка, и несколько полиэтиленовых пакетов. Все трое закурили. Постояли пару минут, о чём-то разговаривая. По рукам пошло нечто, похоже на фотографию. Раздался сдержанный смех с комментариями. Прочертив огненный след, в воду полетели окурки. Перекур окончен. Далее, каждый взял по мешку, и, попрощавшись, бывшие пассажиры моторной лодки разошлись в разные стороны.
   Один из них пошёл прямо на меня. Им оказался человек, одетый в гражданскую одежду. Наверное, он хотел выйти на дорогу. Я пригнулся и затих, слушая удары своего сердца. Вскоре послышался шум шагов. Человек приближался. Раздался хруст тяжёлой обуви по мелкой щебёнке. Вот он и рядом! Я замер, затаив дыхание, а когда человек миновал раздевалку, выглянул, чтобы рассмотреть его.
   Предчувствие меня не обмануло. Даже при лунном освещении и с расстояния в полторы сотни метров я узнал его. Ещё на мостках фигура этого человека показалась мне знакомой, и теперь я убедился в правильности своих подозрений. Зоркость глаз "оживлённого" человека и отличная зрительная память не подвели. Это был Василий Чернов, комиссар стройотряда, стукач по совместительству, и внештатный сотрудник по призванию. Вот, сучонок! И тут он без мыла влез в то место, которым нормальные люди сидят. Когда же он успел снюхаться с военными? А может, это кагэбэшники? Хотя, почему "когда"? Времени для этого у него имелось предостаточно. Комсомолец, хренов! Ведь, как комиссар, он киркой не махал, лопатой не загребал, и ломом не размахивал. Как комиссар, он осуществлял общее руководство, то есть, командовал нами, сучий потрох! И поддерживал взаимоотношения с деревенской администрацией. Ну, и глаголом жёг наши сердца. Неумело, правда, косноязычно и с запинками, но - жёг! Чтобы лучше работали и меньше отдыхали. Вот - гавнюк! Мурло внештатное!
   Всё, решено! Сегодня выйду с предложением ко всему отряду, чтобы комиссар работал, как все. И киркой, и лопатой, и ломом. Чтобы личным примером жёг, а не глаголом. А с администрацией как-нибудь разберёмся. А уж если глаголом захочется пожечь, то пусть делает это на перекурах и перерывах. В гуще народа, так сказать! Пару дней поработает, так и сил не хватит по ночам с вещмешком и пакетами шлындать. А то, глядите какой, скачет, как зайчик, и хоть бы хны ему! Ничего, лом, кирка и лопата - это лучшее снотворное.
   Вначале, подгоняемый неприязнью, я хотел проследить за Черновым, чтобы узнать наверняка, что этот внештатный стукач носит в мешке. Причём, по ночам носит! Чего там комиссар намутил втайне от рядовых комсомольцев?
   Однако, помимо тайных интрижек Чернова, другая мысль теперь не давала мне покоя, и я временно отложил разборку с комиссаром. Лодка-то осталась у мостков! Одна-одинёшенька. Привязанная, но без присмотра, она словно зовёт: прокатись на мне, Марецкий! А значит, надо подождать минут пять, и, если никто не придёт, можно будет попробовать к острову сгонять. По быстрому, туда и обратно. Надо же лично проверить правдивость легенды, или её лживость.
   "Моторкой" я пользоваться умею. Научился в своё время. У дяди Володи такая же. Так что опыт вождения имеется. Ни раз вместе рыбачили на Горке. Даже на Чудь-озеро ездили как-то. Значит, надо рискнуть. Когда ещё такой случай представится? Ладно, вот сейчас перекурю, и, если никто не появиться, то...
   Сигарета тлела быстро. "Marlboro". Славик Скоба приучил. Докурив до фильтра, я затушил окурок в песке. Никто не появился. Так тому и быть! Чтобы не испытывать сомнений, я вышел из раздевалки, и направился к мосткам. Перед самым рассветом посвежело. Комфортные природные условия настраивали на подвиги и безумства. Я ускорил шаг. Песок шуршал под ногами, воды озера плескались впереди, лодка слегка покачивалась у мостков. Сомнения пытались просочиться в душу, но я всячески боролся с их проникновением. Я не боялся, вовсе нет. Мне не хотелось попасться, и быть обвинённым в угоне лодки. Однако раз решился, то начатое дело необходимо доводить до конца.
   Я осмотрелся, и, никого не увидев, ступил на деревянный настил. Боишься - не делай, делаешь - не бойся, а, если делаешь - делай быстро! Доски скрипели при каждом шаге. Настил прогибался и пружинил под моим весом. Мостки раскачивались, выбирая люфт в раздолбанных пазах. Вот и лодка раскачивается на лёгкой волне. Наступила пора решительных действий. Сомнения прочь, и - вперёд!
   Отвязав швартовые концы, я бросил их в лодку. Следом спустился сам. От неосторожного движения посудину начало раскачивать, словно при шторме. Пришлось сесть, и схватиться руками за борт. Лодка вильнула, и я едва удержался, чуть было не вывалившись за борт. Пришлось подождать, пока "моторка" перестанет качаться, и рыскать. Наконец, положение пришло в норму, и, добравшись до кормы, я завёл мотор. Движок взревел так, что мне показалось, будто слышит вся деревня. Однако, всё! Теперь - поздно! Бензиновые пары окутали меня и лодку. Развернувшись, и выровняв ход, я направил "моторку" прямиком на остров. Ветер весело засвистел в ушах.
   "Сейчас посмотрим", - возбуждённо подумал я, - "какие там течения с туманами, да громы с молниями!"
   Луна переместилась, и теперь светила мне прямо в лицо, повиснув бледным диском над Сломанной Клешнёй. Звёзды подмигивали мне из черноты космоса яркими зелёными огоньками. В восточной части неба зарождался рассвет, и теперь там господствовали розовые тона. Лунная дорожка потеряла яркость - уже светало.
   На подходе к острову я почувствовал, как скорость "моторки" резко упала. Движок захлёбывался от усилий. Вода вокруг лодки волновалась и бурлила, словно в кипящем котле. Сильное течение шло от острова, и препятствовало продвижению, но лодка медленно шла вперёд. Далее поднялся ветер, который, будто специально, дул против хода лодки. Нос стал задираться на встречной волне. Внезапно, пелена густого тумана окутала меня. Он был непроницаем, от чего видимость опустилась до нуля. К тому же, Луна скрылась за плотным слоем нежданно нагрянувших туч, и начал накрапывать дождь, громко шурша по воде.
   Изменения в погоде происходили так быстро, что я едва успевал фиксировать их. Встречный ветер крепчал так, что рубашка надулась пузырём на спине. Течение усиливалось, порождая волны, бьющие в нос "моторки". Неожиданно, в толще туч возникла вспышка, и огненный зигзаг молнии впился в воду рядом с лодкой.
   Ба-бах! - громыхнуло через несколько секунд.
   После этого "моторка" застыла на месте. Ни туда, ни сюда. Движок работал на всю мощность, но ветер и течение компенсировали ход. Лодка не двигалась, натужно воя, а ещё через несколько секунд мотор заглох, словно поперхнулся чем-то. Кашлянул несколько раз, и затих. В тот же миг лодку понесло обратно от острова к берегу. Я дёргал стартер, но - бесполезно. Ни гу-гу. Движок молчал, не издавая ни единого звука. Наступила гробовая тишина. Когда же лодку отнесло на пару сотен метров, движок снова заработал, а природные метаморфозы пошли в обратную сторону. Ветер стих, затаившись в густом лесу на Сломанной Клешне. Туман рассеялся, унесённый ветром. Течение исчезло, словно уйдя на глубину. Тучи растворились в светлеющем небе, и снова появилась Луна.
   "Надо возвращаться!" - подумал я, и стал разворачивать лодку.
   Стало заметно светлее, обозначая начало нового дня. Небо постепенно окрашивалось в дневной синий цвет. Звёзды бледнели и гасли в светлеющем небе. Чардынка просыпалась, готовясь к новому дню. В окнах зажигался свет. Люди завтракали.
   Надо быстрее возвращаться. Если меня застукают в чужой лодке, случится скандал, который может докатиться до Горска, а этого нельзя допустить никоим образом.
   Вот и мостки. Неумело пришвартовавшись, я сильно ударил правый борт лодки об автопокрышки. Отсутствие практики всё-таки сказалось. Лодку качнуло с борта на борт, и я чуть было не искупался на радость обоим Ларискиным мужьям и свекрухи. Наконец, запрыгнув на мостки, я ощутил под ногами твердь деревянного настила, и занялся креплением лодки. Сосредоточившись на швартовке, я не заметил, как рядом со мной оказался человек. Он словно вылепился из воздуха, и, развернувшись, я оказался нос к носу с военным офицером. Давешний лейтенант, собственной персоной.
   - Привет, Витя! - воскликнул он, широко улыбаясь. - Сколько лет? Сколько зим?
   Я не ошибся в прошлый раз. Это действительно был Сашка Михайлов, подзабытый персонаж из недалёкого детства. Какое-то время мы молча смотрели друг на друга, сравнивая изображения из памяти с нынешним оригиналом. Потом - пожали руки. Подумав, наконец, обнялись, ведь столько лет не виделись.
   - А я тебя вычислил сразу, еще, когда ты за мной следил! - радостно сообщил лейтенант Михайлов.
   - Да я и не прятался особенно. А когда понял, кто передо мной, ты уже в лодке сидел.
   - Что, "казаки-разбойники" вспомнил? - улыбнулся Сашка на все свои тридцать два лошадиных зуба. - Ты в своё время слыл неплохим разбойником.
   - А ты - казаком!
   - Да, - согласился Михайлов. - Только с тех пор мы слегка повзрослели. Как Людка? - перескочил он от прошлого к реальности.
   - Большая девочка, - ответил я, и не смог сдержать вздох. - На пятый курс ГПИ перешла. Хороша, как Афродита. Возбуждает своим видом инстинкты и рефлексы.
   - М-да! - Сашка протяжно ухмыльнулся. - Время летит. С удовольствием бы на неё глянул. И ни только на неё.
   - Так в чём же дело? Приезжай! - упоминание Людмилы Алексиевич всколыхнуло подзабытый негатив, и, чтобы отвлечься, я принялся крепить швартовные концы. - Тебя ещё помнят.
   - Это отдельный разговор, - ушёл от ответа мой бывший одноклассник. - И я не готов к нему.
   - Понятно. Тогда позволь спросить?
   - Валяй. Спрашивай.
   - Если ты вычислил меня, когда я следил за тобой, чего ж не остановился, и не подошёл? Три с половиной года не виделись. Для наших коротких жизней это приличный срок.
   - Причин много. - Саня вздохнул тяжело, отвернулся, и полез за сигаретами. - Вот так, с ходу, и не ответишь. Нужен обстоятельный разговор. Кроме того, жизнь моя теперь подчинена иным законам. А главное, я не знаю, кто ты? В смысле, на кого работаешь?
   - Я сам по себе! - буркнул я. - А у тебя, дружище, конспиралогия перехлёстывает и шпиономания зашкаливает.
   - Может быть, - кивнул Сашка. - Но жизнь такова, какова она есть. И ни нам её менять. Либо ты играешь по правилам, либо вылетаешь за борт. Теперь-то я знаю, что ты сам по себе, а тогда - не знал. Потому и не остановился. После того случая я навёл справки о тебе.
   - И, что?
   - Весёлая жизнь у тебя была!
   - Веселее не бывает. - Я кивнул. - Однако из твоих слов следует, что до наведения справок ты ни о чём не знал?
   - Нет, извини! - Михайлов развёл руки. - Так получилось.
   - И то, что Роман Вовгура теперь инвалид, ты впервые слышишь?
   - Впервые, Витя, каюсь! Даже не думал, что с моими знакомыми в Горске такие изменения произошли. О том, что ты в Афганистан служишь, до меня доходили слухи, но про твои подвиги, а главное - про похороны, я ничего не ведал. Виноват, чего уж там. К сожалению, узнал я об этом только сейчас, когда справки наводил.
   - Значит, до нашей встречи тебе было неинтересно, что у нас происходит, и как мы живём?
   - Ну, хватит душу трепать! - Сашка подкурил следующую сигарету от окурка предыдущей. - Я ведь уже извинился. Я понимаю тебя, но и ты войди в моё положение. У меня с некоторых пор началась другая жизнь. Я не принадлежу себе.
   - Кому, тогда? - не без иронии поинтересовался я. - Неужели Родине?
   - А ты не юродствуй, Марецкий! - Сашка был искренне удивлён моими интонациями. - Да, Родине! Кому ж ещё?
   - Много пафосу, друг мой, - устало произнёс я. - Ты говоришь, как политработник. Надоело, хуже горькой редьки.
   - Может, со стороны это и выглядит пафосно, но я искренен в своих словах. Мне жаль, что ты не веришь мне.
   - Не люблю громких слов и театральных поз. К сожалению, я разочаровался в прогрессивном человечестве. Оно постоянно находится в театральной позе, и говорит громкие слова. Их лицемерие дурно пахнет.
   - Наверное, ты имеешь право так говорить, - Сашка кивнул. - Твой путь был не лёгок. Ты часто видел людей в экстремальных ситуациях, а эти испытания ни всем по плечу. Кто-то не выдерживал, и ты становился свидетелем их низости и падения. Но ведь ни все так низко пали?
   - Ни все.
   - Вот видишь! - воскликнул Михайлов. - Ни все! И в эту часть человечества я искренне верю. Частное слово!
   - Поздравляю!
   - Не иронизируй! - Сашка фыркнул, как это делают коты и собаки. - Признайся, люди, в которых ты разочаровался, до своего падения были вполне нормальными?
   - В основном - да.
   - На этом и базируется моя основная идея. Надо исключить из жизни все возможные экстремальные ситуации, при которых человек вынужден делать выбор между добром и злом. Между хорошим поступком и плохим. Между взлётом и падением. Между подвигом и низостью. Если этого добиться, то все мы в одночасье станем хорошими ребятами и классными парнями. Короче говоря, надо исключить войну, победить преступность, и побороть сепаратизм. Стоит человечеству прекратить размахивание оружием, так тут же исчезнут трусы. На девяносто девять процентов.
   - То есть, ты за мир во всём мире, причём - любой ценой?
   - Конечно! А разве ты - нет?
   - Это невозможно!
   - Может быть, однако к этому необходимо стремиться. Потому и говорю совершенно без пафоса, что служу Родине, ибо моё служение принесёт мир. - Саня положил мне руку на плечо, и вкрадчиво спросил. - А ты, в Афгане, разве не Родине служил?
   - Я полтора года старался остаться в живых. Потому что очень не хотел своей смертью расстраивать родных и близких. Они и есть моя Родина. А рожи из Политбюро и Министерства обороны мне просто омерзительны. Это они, что ли Родина? Я тебя спрошу: хоть один из их родственников воевал на просторах Центральной Азии? Снижу требовательность: хоть один мальчик из так называемой золотой молодёжи срочную службу прошёл? Ответ прост: нет! Так почему эти морды из телевизора объявляют войны, а такие, как я за них воюют? В древности, любой захудалый князь, идя на войну, брал с собой и детей своих, и братьев, и племянников. А потому, прежде чем эту самую войну объявлять, он головой думал, а ни каким-либо другим местом. А сейчас? Сейчас эти дядечки и сами не воюют, и родственничков своих от сего лиха оберегают. Так что, Сашка, засунь себе такую родину куда-нибудь, и не говори мне о ней. Во всяком случае, до тех пор, пока я не увижу родственников Генерального секретаря с автоматом в бою. Причём, в режиме солдата срочной службы. Вот так, Санька!
   - Ты сильно изменился! - грустно констатировал мой старый друг. Он понимал, что мы становимся слишком разными людьми.
   - Ты бы тоже изменился от такой жизни и на такой Родине. Насмотрелся я на её высокопоставленных и хорошо оплачиваемых любителей. С ихнеми окладами легко любить кого угодно и что угодно. Как проститутке. За деньги и по договорённости. Тошнит меня от них.
   - Я с тобой не согласен!
   - Вот и хватит об этом. - Я решил сменить тему. - У меня к тебе один щекотливый вопрос.
   - Спрашивай.
   - Василий Чернов как в вашей компании оказался?
   - Это ваш комиссар, что ли?
   - Он, родимый.
   Михайлов не смог сдержать улыбки.
   - Извини, Витя, но более глупого парня трудно себе вообразить. Тем более, на такой должности. Он вышел на нас через особиста, курирующего ваш институт. Рвётся в бой, причём, не важно с кем. Хочет бороться с врагами Родины и партии. Стремиться искоренять инакомыслие, и выжигать скверну. Это я его словами выражаюсь, так что, не обессудь. Верит в мировую революцию и социализм с коммунизмом. Кстати, в отличие от тебя, предан Коммунистической партии и Советскому Союзу. На мой взгляд - искренне. В общем, он говорит правильные слова, и с патриотической фразеологией у него всё в порядке.
   - Ну, а как же ему без правильных слов и нужной фразеологии? Это такие, как я, не нуждаются в прилюдных камланиях. Это мне нет необходимости рвать на себе патриотическую тельняшку. Это у меня пять наград и три ранения. А вот громко и с пафосом любить Родину, необходимо таким, как Чернов. Им ведь нечего предъявить. Вот и вынуждены они громко кричать и клясться на крови. Правда, на чужой крови.
   - Согласен, - Сашка кивнул. - Однако твой Чернов ни только кричит и тельняшку рвёт. Он ещё и действует.
   - Знаю.
   - Знаешь, да боюсь, не всё. - Санька ухмыльнулся. - Он на тебя и Приходько "телегу" накатал. По поводу политической близорукости, и какой-то религиозной мельницы на которую вы с Серёгой льёте воду. В общем, подытожил он вашу деятельность, как контрреволюционную и прокапиталистическую, идущую в разрез с марксизмом-ленинизмом. Фразы штампованные, как из передовицы "Правды". Идеологически подкованный парень, нечего сказать.
   - Вот, сука! - возмутился я. - Чем же мы ему помешали?!
   - Этого я не знаю. А вот "сука" - это слабо сказано. Будь с ним поосторожнее, Виктор, он - опасен! Он предан, но глуп, зато мастерски владеет правильной фразеологией. Он хочет выслужиться, а после института мечтает служить в КГБ. Для начала же, ему необходимо ваш ГСИ закончить и диплом получить. Понимаешь? С его умственными способностями без конторы не обойтись.
   - Я догадывался о чём-то подобном.
   - "Телеге", конечно, хода не дали. Это уже благодаря моим стараниям. Однако ты поостерегись при нём откровенничать.
   - Спасибо за "телегу".
   - Прекрати! - Сашка сморщился. - Мне это ничего не стоило.
   - Послушай, Саня, ты в этом году училище закончил?
   - Да.
   - И уже способен "телегам" ход не давать?
   - Хороший вопрос, - Михайлов усмехнулся. - Однако в моих возможностях нет ничего странного. Я уже на первом курсе знал, где буду служить, и с тех пор много времени проводил на своём будущем месте службы. Так что, я здесь человек не новый.
   - Где, на острове?
   - Не пытайся меня на словах ловить, - Михайлов усмехнулся. - Я всё равно тебе не скажу о своём месте службы. Не имею права.
   - А Ваське Чернову, значит, можно?! - неожиданно для себя я обиделся. - Этому стукачу-комсомольцу?!
   - Он не по моему ведомству допущен. Так что, извини, Витя, всё ни так просто.
   - В Чардынке, каждый пацан знает, что на острове находится секретная военная лаборатория. Твой секрет - это секрет Полишинеля.
   - Ну, и что?
   - А ты боишься упомянуть Сломанную Клешню, как место своей службы.
   - Туда невозможно попасть, - невозмутимо произнёс лейтенант Михайлов. - Об этом тоже каждому пацану в Чардынке известно. - Сашка ухмыльнулся. - И в этом ты имел возможность только что убедиться.
   - Уверен, что это ваши штучки.
   - Наши?
   - Да. Игры военных. Эксперименты, замаскированные под легенду. Мифологическая мимикрия на базе местного фольклора. Интересно, вы ТАМ голографией занимаетесь? Или объёмным изображением на местности?
   - Чем-чем?
   - Ну, не прикидывайся! - я похлопал Сашку по плечу. - Если не хочешь рассказывать, лучше помолчи. Врать и изворачиваться ты никогда не умел.
   - Не понимаю, почему ты так уверен, что я служу на Сломанной Клешне? Почему, например, ни на западном берегу озера? Или - на восточном?
   - Потому что лодка эта, - я указал на "моторку", - шла со стороны острова. Сам видел.
   - Правильно, - Саня кивнул. - Твои наблюдения верны, но ты на их основе делаешь неправильные выводы.
   - Почему?
   - Потому что лодка от западного берега идёт сначала к острову, а уже от него, используя попутное течение, направляется к Чардынке. Это и быстрее и короче, нежели каботажное плавание вдоль берега.
   Сашка врал, как по писанному. Скорее всего, это была официальная отговорка, рекомендуемая особистами. Я же в ответ старался выдвигать логичные аргументы.
   - Понимаешь, Саня, я не верю в то, что военные до сих пор не проникли на Сломанную Клешню. Люди в космос летают, в тайны атома проникли, генетический код расшифровали, и вдруг, на какой-то занюханный остров попасть не могут. Что-то не верится мне в такие перекосы возможностей.
   - Веришь ты мне, или - нет, но на вопросы твои я не вправе отвечать.
   - Я пока тебе только один задал.
   - Так в чём же дело? - Сашка вздохнул с облегчением. - Спроси ещё о чём-нибудь.
   Я заметил этот вздох, однако щадить его не собирался.
   - Объясни мне, почему ты матери не пишешь? В отпуск, почему не приехал ни разу? Неужели, все мы в Горске не достойны твоего внимания? И, что это за кутерьма с номером группы в училище. Людка тебя пыталась найти в 1983-м, по просьбе твоей матери, однако ей сказали, что такого номера у них вообще нет.
   - Правильно сказали.
   - Ну, и что дальше?
   - Ничего, Витя. Слишком много вопросов для одного раза.
   - А я не спешу.
   - Зато у меня времени в обрез.
   - Значит, так и уедешь, ничего не сказав?! - я был возмущён. - И опять исчезнешь на несколько лет, пока вновь случайно не встретимся в какой-нибудь Тмутаракани?
   - Не сгущай краски, Виктор. - Саня положил мне руку на плечо. - Мы обязательно поговорим с тобой. Я сам этого хочу. Но теперь у меня действительно нет времени для долгого разговора. Всё слишком сложно, чтобы вот так, на мостках, объясниться. Я же хочу это сделать обстоятельно, и не спеша.
   - Но матери-то, почему не пишешь?
   - Я потом тебе обо всём расскажу. Сейчас я не готов об этом говорить. Нужен настрой, а у меня его нет.
   - Ну, а когда "потом"?
   - Ты когда уезжаешь?
   - Работы запланированы до двадцатого августа.
   - Вот видишь, времени предостаточно. Я свяжусь с тобой, как только это будет возможно, и мы поговорим. Расскажешь мне о своих подвигах, а я - о своих.
   - Когда, примерно?
   - Витя, честно, не могу сейчас назвать конкретную дату. Но, даю слово, мы обязательно поговорим. Клянусь!
   - Представляешь, - я снова сменил тему, - с Серёгой Приходько мы теперь друзья!
   - Вижу! - Сашка ухмыльнулся. - Кто бы мог подумать? Однако время, даже столь непродолжительное, сильно изменило нас. Причём, всех!
   - Особенно, некоторых!
   - Я тебе всё объясню.
   - Надеюсь.
   - Виктор, даю слово, мы ещё встретимся в окрестностях Чардынки. Честное пионерское!
   - Посмотрим.
   - Я понимаю, что мои поступки выглядят странно, но я всё объясню со временем. А сейчас, извини, я спешу. Служба, как это ни банально звучит. Я должен ехать.
   - Ладно, езжай, но помни про наш уговор.
   - Уговор дороже денег! До встречи!
   - Удачного дня!
   Пока мы разговаривали, солнце выглянуло из-за верхней кромки древнего кратера. Наступил рассвет, возвещая мне о том, что поспать сегодня не придётся. Западный берег озера позолотили солнечные лучи. Непроницаемый лесистый склон оказался просвеченным насквозь. От Сломанной Клешни простиралась длинная острая тень, контрастно прорисовывающаяся на водной глади. Восточный склон кратера оставался тёмным, ибо солнца луч ещё не коснулся его.
   Всё, вроде бы, как всегда, однако для меня эта ночь выдалась насыщенной событиями с различным содержанием. Сначала состоялось романтическое свидание с Лорой, вспоминая о котором, я похотливо облизывался. Потом произошла неудачная попытка проникнуть на остров, измотавшая и физически, и морально. Далее, был разговор с Сашкой Михайловым, с которым не виделся более трёх лет, общение с которым скорее увеличило количество вопросов, нежели сократило их. В связи с этим мне казалось, что на сегодня хватит, однако сюрпризы на этом не закончились. Они лишь сменили тематику и направленность.
   Едва я вышел на дорогу, чтобы быстрее добраться до общаги, и урвать за счёт завтрака полтора часа сна, как мне навстречу вышла молодая красивая женщина, заставившая меня временно позабыть даже Лариску. На вид ей было не более двадцати пяти лет, а одета она была так, как одеваются молодые горожанки, угодившие вдруг в сельскую местность. PrЙt-a-Porte от деревни Чардынка. На ней были надеты старые потёртые джинсы, аккуратно закатанные до колен. На ногах красовались розовые "мыльницы", обувь, мало предназначенная для сельхозработ. Поверх белой футболки девушка носила мужскую рубашку в синюю клетку с закатанными рукавами, концы которой были завязаны на узел между талией и грудью. Её волосы покрывал цветастый шёлковый платок, из под которого выбивалась толстая коса натуральной блондинки. В руках юная красавица держала плетёную корзинку, прикрытую полотенцем. В таких Красные Шапочки носят пирожки своим бабушкам, а образцовые жёны доставляют обед проголодавшимся мужьям.
   Мы приближались навстречу друг другу, и по мере приближения я очень быстро понял, что видел эту молодую женщину совсем недавно, при довольно странных обстоятельствах. Встреча произошла в ночь с восьмого на девятое марта этого года на территории Беркучанской области в Закревской пуще, куда я угодил по делам моей тогдашней временной работы.
   Звали девушку Светлана Анатольевна Мысик. Её статус я так до конца и не понял: то ли студентка, пишущая диплом, то ли аспирантка, работающая над диссертацией. Во всяком случае, к своей исследовательской деятельности девушка относилась серьёзно, дела вела с размахом, и, судя по всему, имела перспективные научные результаты.
   Кроме того, фамилия Мысик мне стала известна ещё в конце августа 1982 года, когда в подземелье под средневековым кладбищем города Збручевска я обнаружил труп профессора Мысик, который партизанил вместе с моим дедом, и, возможно, приходился дедом Светлане Анатольевне.
   Совпадение?! Как знать! Совпадения происходят только с голыми в бане.
   Сам же я оказался в Закревской пуще благодаря командировке, в которую был отправлен начальником отдела науки из столичного журнала "Путешествия, приключения и наука", филиал которого расположен в городе Горске. В этом журнале я проработал на должности младшего корреспондента с февраля по июнь 1986 года. Вплоть до своей поездки в стройотряд. Зарплата - мизерная, зато все путешествия оплачиваемые. Вот я и пошёл поработать. Вернее - развеяться. Потому что регулярная смена обстановок благотворно действует на психическое здоровье.
   Женщина приближалась, и вскоре мы поравнялись. Мимолётный взгляд скользнул по мне, но она тут же отвернулась. Так произошла наша вторая встреча, состоявшаяся за многие сотни километров от первой, и которая ясно указывает на то, как тесно становится на земле. Студентка-аспирантка меня тоже узнала, я это понял по выражению её лица, но Светлана Анатольевна сделала вид, что мы не знакомы.
   Что ж, имеет право!
   А может, ей так удобнее?
   В связи с наличием мужа, например.
   В отличие, от Ларисы, кстати.
   Одним словом, интеллигенция!
   Товарищ Мысик отвернулась, и прошла мимо. Я же не стал навязываться. Зачем? Наше знакомство было так мимолётно. Однако её появление здесь, в окрестностях Большого Бездонного озера, не могло оказаться случайностью. Так как занималась Светлана Анатольевна именно теллурическими полями и потоками, вместе с их узловыми энергетическими точками. Это была тема её научной работы, то ли диплома, то ли диссертации.
   А вот первая наша встреча произошла следующим образом.
  
  
  
  
   Март 1986 года.
  
  
   С февраля по июнь 1986 года я действительно работал младшим корреспондентом в редакции журнала "Путешествия, приключения и наука". Естественно, в распоряжении главного редактора, имелось три отдела, по одному на каждое слово из названия журнала. Но, в данной истории, нас будут интересовать только два из них, а далее, только один, в котором я и работал.
   Так вот, заведующими отделами науки и путешествий были личностями очень колоритными, где-то - очаровательными, но, в основном, вполне объяснимыми и предсказуемыми, несмотря на свою очевидную женскую сущность, со всеми её сложностями и загадками. В общем, отделом науки уже довольно долго ведала Татьяна Меньшова, а в путешествиях, лучше всех разбиралась Тамара Ханкевич.
   Подруги-соперницы!
   Поверьте, за этим словосочетанием скрывалось столько многолетней борьбы, соперничества, интриг и эмоций, что все три Пунические войны - просто меркнут в сравнении с тем накалом страстей и внутреннего напряжения, сколько можно было видеть, наблюдая, за продолжительным общением этих двух прекрасных дам.
   Обе они, теперь, находились в том возрасте, когда, по уверениям одной известной пословицы, "баба", вот-вот должна была стать ягодкой. В ожидании же этого счастья они усиленно, но незаметно интриговали друг против дружки, с надрывом завидуя каждой удаче соперницы, и тайно злорадствуя по поводу любой, даже самой незначительной, неудачи. Эдакое нескончаемое "бородино" с переменными успехами и без явного преимущества одной из сторон.
   У обеих были первые замужества, дети от оных и обе они в этих браках были разведены. Теперь же, у каждой из них имелось по молодому мужу, младше их на восемь и девять лет, соответственно, и вполне объяснимое стремление выглядеть под стать своим более молодым избранникам. Дело, надо сказать, нелёгкое.
   Знакомы Таня с Томой были ещё со студенческой поры, времени беззаботном, но насыщенном событиями со всевозможными эмоциональными окрасками. И юные дивы не теряли времени впустую. Красавицы гуляли напропалую, отбивая, друг у дружки парней, сходились и расходились с различными компаниями, имея в сумме партнёров столько, что не уложится ни в один здравый смысл, менялись ими и хвастались ими же, но при этом, как ни странно, оставались подругами. Послушайте одну психологическую задачку с аналитическим уклоном и элементами логики.
   Условие такое:
   - Татьяна вышла замуж за парня, который нравился Тамаре;
   - Тамара тут же отдала руку и сердце молодому человеку, который бросил Татьяну;
   - Татьяна родила дочку;
   - Тамара родила сына;
   - Тамара родила сына раньше, чем Татьяна - дочку, хотя замуж вышла позже, то есть, роды состоялись через пять месяцев после свадьбы;
   - Татьяну, будущий муж Тамары, бросил за шесть месяцев до рождения Тамарой сына, но, как раз за девять месяцев до рождения Татьяной дочки.
   Вопрос: Кто кому отец и мать?
   Шутка!
   Ну, а теперь, вернёмся в март 1986 года.
   Как-то, в самых первых числах месяца, Тамара проснулась утром в прекрасном настроении. Все выходные погода была припаршивейшая, всё время шёл дождь со снегом, грязь и слякоть вокруг, и они, с молодым мужем, оставшись дома, кувыркались до изнеможения с вечера пятницы до утра понедельника. Когда же утром, Тома, подошла к зеркалу в умывальнике, то в отражении она увидела очаровательную молодую женщину слегка за тридцать. Тамара аж ахнула, не веря собственным глазам. Такого преображения в себе она не могла припомнить уже давно. Взглянув с нежностью на спящего ещё супруга, Тома, с настроением, какового не было уже очень давно, напевая что-то из классики, стала собираться на работу. Она гораздо тщательнее, чем обычно, покрыла себя макияжем, долго подбирала элементы одежды и бижутерии и, наконец, уже опаздывая, взглянула на себя зеркало. Замечено, что любой нормальный человек, как бы ни важно ему было мнение о себе посторонних людей, тем не менее, до конца доверял в оценках лишь самому себе, и вопросы внешности, здесь, не были исключением из правил. Тамара была из таковых, из здравомыслящих. Конечно, в вопросах своего женского очарования, ей было далеко не безразлично мнение окружающих, но, учитывая их субъективность и элементы зависти в оценках, всё-таки, предпочитала доверять лишь собственным глазам. И вот, теперь, придирчиво осмотрев себя с ног до головы, Тома поняла: высший класс! Такой обворожительной она себя не помнила и ни ощущала уже много лет. Она ещё на несколько секунд задержалась у зеркала, повертелась туда-сюда, взглянула так и эдак, во всех ракурсах и, оставшись очень довольной, направилась к лифту.
   А дальше началось самое главное счастье. Зеркало зеркалом, а оценка качества прелестей слабого пола, происходит при непосредственном общении с представителями пола сильного. И Тамара ощутила эту оценку всеми клетками своего помолодевшего женского естества сразу на тысячу процентов. Она ловила на себе восторженные взгляды, откровенные улыбки и пошленькие ухмылки в таком бесчисленном количестве, что уже через несколько минут плохо понимала, куда идёт. Пока добралась до редакции, её настроение зашкаливало гораздо выше нормы, самооценка выдавала самые высшие балы, а перенасыщенный женскими гормонами организм уже начинал вожделеть конца рабочего дня, возвращения домой и длительного спаривания с любимым мужем.
   В общем, Тамара прибывала на седьмом небе.
   У Татьяны же, Меньшовой, всё в этот день происходило с точностью до наоборот. Судите сами. В субботу, любимая футбольная команда Татьяниного мужа, проиграла с разгромным счётом ответственный матч в чемпионате страны. Казалось бы, проиграла, и ладно. Но, ни тут-то было. Танин муж, заядлый болельщик, очень эмоционально перенёс спортивную трагедию и, неадекватно оценив ситуацию, напился с горя с такими же, как и он, страдальцами мяча и бутсы. В связи с этим, пришёл он домой поздно, злой и в дымину пьяный. Татьяна, плохо знакомая с футбольной отравой, была в шоке. Надо же! Ждала, надеялась, приняла ванну, застелила постель и, на тебе! Принимайте тело! Поняв, что любовные утехи на сегодня отменяются, Татьяна, как и любая здоровая, любящая женщина в подобной ситуации устроила истерику. Супруги поскандалили немного и легли спать в разных комнатах. Но этим, понятное дело, ничего ещё ни закончилось. С утра, в воскресенье, Танькин муж был, естественно, болен похмельным синдромом, раздражался по каждому поводу, плохо помнил их вчерашний разговор и, в конце концов, уселся на кухне и весь день пил пиво с жирной солёной рыбой. Глаза его были мутны, руки жирны и, вообще, от него воняло рыбным магазином, потом и грязными носками. Короче говоря, за выходные ни одного "пистончика"!
   А жизнь-то проходит!
   В довершение ко всему, на ночь глядя, наверное, в результате всего пережитого, у Тани началась мигрень. Заведующая отделом науки всю ночь мучилась, пила таблетки, и заснула лишь под утро.
   Будильник зазвонил, будто залп артиллерийской батареи! Татьяна еле разлепила глаза и, в припаршивейшом состоянии стала собираться на работу. Когда же она взглянула на себя в зеркало, то от ужаса и горя она готова была умереть в ту же секунду. Господи, за что? Из зеркала на неё взирала пятидесятилетняя бабища с землистым цветом лица, бледными синюшными губами и с мешками под глазами ещё большими, чем у её мужа вчера. Татьяна с ненавистью посмотрела на храпящего благоверного и, тяжело вздохнув, отвернулась. Делать нечего, надо идти на работу.
   Видя, что опаздывает, Таня наскоро оделась, мельком взглянула в большое зеркало в коридоре, тоскливо ужаснулась увиденному и, стараясь ни на кого, ни смотреть, поехала в редакцию.
   Ирония судьбы! Первое, что увидела Татьяна, придя на работу, была Тамара, во всей своей обольстительной красе и очаровании зрелой женщины, а Татьяна, уже второй раз за утро, чуть ни умерла. Теперь, от зависти. Чёрт побери, как выглядит эта сучка старая! С ума сойти! Кожа на лице гладкая, чистая, чуть увлажнённая и слегка румяная. Макияж, словно родной, будто она уже родилась с ним. Глаза большие, игривые и загадочные, блестят и искрятся, всем чего-то обещая. Губы полные, яркие и зовущие. И белоснежная улыбка, естественная и без фальши, на зависть Таньке и всему Голливуду. А волосы? Вы видели у кого-нибудь такие волосы? Густые и блестящие, они вились и пружинились именно там, где это было необходимо, что бы подчеркнуть гармонию со всем остальным.
   В общем, от Тамары за версту пёрло сексуальностью, сексапильностью, эротикой и шармом и всё это в гораздо больших объёмах, чем необходимо одной женщине на единицу веса в единицу времени.
   Проходящие мужчины заинтересованно оборачивались, плотоядно рассматривали Тому, визуально ощупывали и мысленно раздевали, пронизывая маслянистыми взорами. Одни быстро отворачиваясь, чтобы не отвлекаться, другие, наоборот, хищнически причмокивая и качая головой, продолжали смотреть, возможно, о чём-то сожалея, но все они, все до одного, смотрели только на Тамару. А Таня, бедная Таня, всё это видела, вынуждена была видеть, ибо ещё ни научилась проваливаться сквозь землю!
   Кошмар!!!
   И тут, Тома, вдоволь насладившись триумфом, решила еще, и поиздеваться над поверженной соперницей.
   - Ой, Танька, как ты хорошо выглядишь! Кожа на лице - просто класс! Ты чем пользуешься? О! А платье! Просто шикарно! Оно тебе очень идёт! А какая причёска! Ты, наверное, у Фили Казинаки с утра была?
   (Филя Казинаки - известный на весь Горск вийзажист-имеджмейкер. По старому - парикмахер, а ещё старее - цирюльник.)
   Татьяна от бешенства позеленела. От бессильной злобы, в голове её, яркие, словно молнии, проносились картины страшной мести, одна ужаснее другой.
   Картина номер один. Она, Таня, где-то на юге, возможно, на Мальдивах или на Сейшелах, загорает на пляже. Она - в открытом купальнике. В очень открытом. Лишь два шнурочка вверху и внизу. А там, где шнурочков нет, там такое... Умопомрачительные формы: грудь, талия, ноги. Татьяна вся равномерно загорелая, обворожительная и вожделенная, а вокруг, лиловые негры, смуглые арабы, волосатые итальянцы и мускулистые скандинавы с немцами. И все смотрят на неё, хотят её и наслаждаются, глядя на неё. А рядом сидит грустная Тома. Она очень печальна, ибо у неё - экзема, перхоть, кариес, целюлит и критические дни с диареей.
   Картина номер два. Она, Таня, в белоснежном "Альфа-Ромео". Кабриолет. Рядом с ней голубоглазый блондин два метра ростом, теннисист. Он только что вернулся с Уимблдона. В руках - "Серебряная салатница". Таня в роскошном вечернем платье, вся в разрезах, вырезах и декольте, увешана бриллиантами, и, вы не поверите, с причёской от Фили Казинаки. Татьяна за рулём. Они вместе едут на приём к президенту. По дороге, проезжая мимо, Таня ненароком смотрит в сторону и видит Томку. Та, в грязных спортивных штанах, ковыряется в движке "Запорожца" (ехали с огорода и сломались). В машине находятся: в жопу пьяный Томкин муж, ведро картошки, пучок редиски и злая свекровь с фикусом.
   Картина номер три. Она, Таня, ... Ну и так далее.
   Одним словом, на своё рабочее место, в отдел науки, Татьяна Меньшова пришла еле живая, с позеленевшим лицом и синюшными губами, с мешками под глазами и с неравномерным макияжем на отдельных участках, с припухшими веками и с причёской, к которой Филя Казинаки никакого отношения не имел.
   И тут, началось!
   Таня раздолбала всех и вся. Разнесла в пух и прах всё прогрессивное человечество, сосредоточившееся в отделе науки. Она придиралась к каждой мелочи, а поэтому, досталось всем. В особенности - женщинам. Причём, чем моложе и красивее, тем больше и перепало. Прямая пропорциональность. Стены отдела ещё долго сотрясались от звуков её начальственного гнева, но, как и всё в этом мире, всё плохое тоже когда-нибудь заканчивается. Естественно, в какой-то момент, Таня иссякла. Образ красавицы-Тамары затмила работа, и Татьяна вроде бы успокоилась. Сотрудники отдела затихли, как Помпеи после извержения.
   И вот, в этой наступившей тишине, мой пытливый ум, совершив несколько, вполне простеньких, логических умозаключений, пришёл к безрадостному для меня выводу о том, что же могло произойти в жизни Тани Меньшовой, что она так рассвирепела. Конечно, очарование Тамары Ханкевич нельзя было сбрасывать со счетов, это - понятно, но совершенно ясно мне было и другое. Это, то есть Томкина неземная красота, было лишь последствием, второстепенным событием, причина же должна была крыться в другом. К тому же, Тамара, ни раз и ни два изумляла публику своим очарованием, поэтому, приписывать злобствование начальницы только лишь Томиной внешности было бы слишком просто. Что получалось? А получалось то, что причина крылась в Танькином семейном очаге, и это меня немного даже пугало, ибо, мало того, что я лично был знаком с Татьяниным мужем, но, что самое страшное, я был вместе с ним на том злополучном матче. После матча я пьянствовал с ним в баре, а далее, именно я и притащил его к нему домой, поставил перед дверью, и позвонил, ретировавшись быстренько, как только Таня начала открывать дверь. Но и это было бы ни самым ужасным. Ужас ситуации заключался в том, что Татьяна Меньшова, заведующая отделом науки, то есть, моя непосредственная начальница, прекрасно знала об этом, а чего не знала, о том догадывалась, что я, Виктор Марецкий, к пьянству мужа в тот день имел непосредственное касательство. В общем, в связи со всем случившемся и вышесказанным, я, сопоставив все имеющиеся данные, понял, что главным виновником буду назначен именно я.
   Нострадамус отдыхает! Честное слово, ещё до того, как ЭТО произошло, я, сидя у себя за столом, предрёк и представил себе картину собственного линчевания во всех мазохистских подробностях. Чёрт побери! Я совершенно не ошибся во фразеологии, мимики и выражении лица. Я почти угадал тональность и эмоциональную насыщенность. Я предсказал всё и вся, вплоть до каждого движения и жеста. Я не учёл лишь одного. Я не учёл всей изощрённости и глубины женского коварства, каковое у Татьяны в этот день достигла своего апогея. И месть её была страшна! Она вызвала меня к себе в кабинет и так пропесочила, что теперь уже и я сам позеленел. Отодрала по полной схеме, но по индивидуальной программе, учитывая личностные особенности. Вначале, я даже подумал, что она специально готовилась к этому, но потом понял, скорее всего - экспромт, всё-таки - журналистка со стажем. Но, главное, ожидало меня впереди.
   В канун 8-го марта Татьяна решила отправить меня в командировку. В провинцию. В такое захолустье, что ни только пресловутый Макар, но и никто другой более, туда ни то, что телят, даже баранов с козами ни гоняли. Причём, отправляла она меня туда таким образом, что при любом, самом радужном раскладе, к Международному Женскому Дню я ни коим образом в Горск не успевал. Оно и понятно. Таня, конечно же, искренне верила в то, что уж теперь-то муж её будет в полном порядке. И никакие Марецкие Викторы не смогут помешать ему, теперь, во всю свою возможную прыть и в огромном количестве исполнять свой супружеский долг по отношению к Тане Меньшовой, а после этого, после долга, быть всё время рядом, под рукой, во всяком случае, на виду!
   Браво, Татьяна! Мудрое решение!
   Она бросила на стол передо мной газету. Жёлтая пресса. "Гломур", "ламур", "тужур", полный набор иностранной фразеологии со славянскими окончаниями и падежами. Идиотизм на почве филологии и светской жизни.
   "Что это с ней?" - мелькнула в голове мысль, но Таня, вполне по-деловому уже комментировала свой поступок.
   - Вот, почитай. Статейка одной аспиранточки. Бредятина, конечно, но кое-кто уже проглотил наживку.
   - Заинтересовались?
   - Да. Круги по воде уже пошли. Околонаучная общественность обсуждает и обсасывает. Каждый хочет выудить из этого сенсацию, но боятся рисковать. А вдруг, глупость?
   - Не понимаю.
   - Что именно тебе не понятно.
   - Ну, как что? "Аспиранточка", статейка в жёлтой газетёнке, и, вдруг, такой резонанс.
   - А я разве не сказала?
   - Нет.
   - Она из профессорской семьи. Мать - доктор наук, профессор филологии, отец - то же самое, только в области ядерной физики, так что, сам понимаешь, просто так не отмахнёшься. А вообще-то, грамотный пиар-ход. Пропечатаешься в жёлтой прессе - прочитают все. Лучшей рекламы не придумаешь. Вот тебе и профессура!
   Я задумался на мгновение. Здравый смысл подсказывал мне, что с точки зрения журналистских ценностей, я прекрасно мог бы съездить в этот самый Запирдюйск и после праздников, никуда бы всё это счастье от меня ни делось. Однако, учитывая Танино настроение, я также понимал и то, что спорить с ней сейчас ни только бесполезно, но и просто опасно. К тому же, надо было понимать и другое. Съездив именно сейчас, я, в глазах начальницы, стану почти что мучеником, и полностью искуплю свою футбольную вину перед ней и, возможно, если командировка затянется, она даже начнёт ощущать в отношении меня угрызения совести. Женщина всё-таки, сердце - ни камень. А вот если сейчас начать юлить и уворачиваться, то, мало того, что поехать придётся всё равно, но, вернувшись, этих самых уколов совести в душе Тани Меньшовой я, конечно же, не снискаю. Так что, надо ехать.
   - Ну, и что я там должен делать?
   - Напиши пространную статью, включив туда, как научную составляющую, так и элементы провинциальной жизни. Пусть гармонично переплетутся. И, чтобы не конгломерат какой-то, а именно плавный переход. С природой, историей, слухами, деревенскими байками и людьми. Понимаешь? Обязательно, чтобы имели место люди из народа. Типажи. Чтобы, читая, я ощутила их запахи. Со словечками и оборотами речи. Ясно?
   Я кивнул.
   - Понятно.
   Таня улыбнулась. Зелень лица улетучилась, мешки под глазами исчезли, губы порозовели...
   "Чего она бесится? Ну, пусть не тридцать с небольшим, пусть - тридцать пять, всё равно же выглядит конфеткой!"
   Естественно, вслух я ничего ни сказал. М-да. Вот и ходи после этого на футбол с мужем начальницы. Никогда точно не знаешь, чем подобное мероприятие может закончиться для тебя лично. Кстати, Тамариного мужа я тоже неплохо знаю. Он, как раз таки, футбол терпеть не может. Предпочитает бокс, теннис и преферанс.
   Теннис, скорее всего, для пантов.
   В общем, пришлось ехать.
  
   * * *
  
   Статью я прочитал уже дома, собирая вещи. Её краткое изложение заключалось в следующем:
   - планета Земля, в связи с процессами, происходящими, как внутри неё, так и за её пределами, во Вселенной, является чем-то вроде гигантского аккумулятора, накопителя энергии, которая копится внутри планеты, ожидая своего использования. Это есть энергия теллурическая;
   - определённая часть этой энергии выплёскивается или перераспределяется в связи с различными катаклизмами, происходящими на поверхности и внутри Земли: землетрясения, извержения вулканов, ураганы, тайфуны и так далее;
   - кроме вышеуказанных спонтанных выходов теллурической энергии, есть ещё определённые узловые энергетические точки к которым, по природным каналам, эта самая энергия подходит в виде теллурических потоков;
   - зная эти точки, и обладая определёнными навыками, этой энергией можно либо овладеть, что вызывает большие сомнения, либо частично использовать, что более реально;
   - энергия эта очень гибкая и легко может направляться в нужное русло, делая акцент на здоровье, физическую силу или умственные способности, а
   при желании, эту самую энергию можно превратить в неисчерпаемую сексуальную мощь (предполагаю, что именно этот пунктик и вызвал такое живое возбуждение в околонаучных кругах!);
   - древние люди, обнаружив такие узлы, отмечали их в своей местности определённым образом: храмы, пирамиды, менгиры, кромлехи, дольмены и так далее;
   - далее, автор выдвигает предположение, что именно в подобных местах и происходят странные события, как то: НЛО, проявление параллельных миров, провалы во времени и пространстве, в общем, попав туда, никто ни от чего, ни гарантирован;
   - в следующем разделе статьи шла сплошная наука, в котором говорилось о теллурических потоках и узловых точках, как о бесконечном источнике энергии, приводились схемы и диаграммы, доказывающие это, ну и прочая научно-популярная дребедень о бесконечности прогресса и вертикальности развития.
   Всё. Фамилия, должность, число и дата.
   В общем, собрался я, и поехал на вокзал.
  
   * * *
  
   С железнодорожными билетами накануне праздников было нелегко. Узрев гигантскую очередь возле касс, я сделал звонок Татьяне и она, подключив свои обширные связи, смогла-таки достать для меня заветный "купейный", причём, даже, на нижней полке.
   Посадку объявили на удивление рано, и, минут за сорок до отправления, я сидел уже в своём купе. За окном, плотной стеной, шёл мокрый снег, и я с тоской представлял себе просёлочные дороги, по которым придётся ездить в поисках материалов для статьи, всеобъемлющую грязь и мутные лужи на всём пути следования, дешевые гостиницы с тараканами на стенах и серые казенные простыни на худых матрацах и продавленных пружинных кроватях. Всё это, вместе с пьющим народонаселением, являлись для меня неотъемлемыми атрибутами отдалённой от очагов цивилизации провинции, или, во всяком случае, того, как я её себе представляю.
   Уныние ещё более усиливал тот факт, что праздник, Международный Женский День, несомненно, придётся встретить уж точно ни дома, а, либо в дороге, под стук колёс поезда, либо в сельской гостинице среди тараканов, либо ещё где угодно, но именно там, где бы этого менее всего хотелось.
   Короче говоря, нынешнюю миссию свою, иначе, как подвиг во имя науки, я и не расценивал. Став, таким образом, в один ряд с господами Д.Бруно, Г.Галилей, Н.Коперник и иже с ними, я, борясь по возможности с унынием и тоской, осмотрел купе, ибо помимо меня в нём находилось ещё трое.
   Прыщавый, длинноволосый студент в очках, измождённый наукой, с обострившимися чертами лица, запавшими щеками и ввалившимися глазами, буркнул что-то нечленораздельное вместо приветствия, запихнул рюкзак на третью полку и, как был, и в чём пришёл, змеёй заполз на своё верхнее место, и вырубился в мгновение ока. Он так и проспал всю дорогу, крича периодически во сне, дёргая ногами и скрежеща зубами. Было заметно, что сон его был хотя и крепок, но очень тревожен, как у иезуита, случайно попавшего в женскую баню.
   Другой попутчицей оказалась хмурая крестьянка с огрубевшими, от тяжёлой работы руками, обломанными ногтями, и маленькими, злыми глазами. Она как-то ни по-доброму, осуждающе, что ли, а может - настороженно, смотрела на меня, на городского парня, возможно, ожидая с моей стороны какой-нибудь выходки. Хотя, скорее всего, просто недолюбливая всех нас, городских, оптом и в розницу за то, что всласть не вкусили тяжкого крестьянского труда, а лишь употребляли плоды его по назначению. Самих же крестьян при этом, презирали, относясь к ним высокомерно и спесиво. Не знаю, так ли она думала на самом деле, но лично мне именно это и показалось. В общем, хмурая крестьянка, не проронившая за всю дорогу ни единого слова, запомнилась мне тем, что всю эту самую дорогу беспрерывно ела. То варёные яйца, то картошку "в мундире", то сало с домашней колбасой, то жареную курицу с солёными огурцами. Короче говоря, питалась плотно и с аппетитом, и всё это обильно приправлялось солью, луком, перцем и чесноком.
   Я достал блокнот. Ну, что ж, будем считать, что творческая командировка началась. Вот и первые впечатления с типажами из народа, и всё в гармоничном переплетении, без конгломерата и с плавными переходами от мокрого снега к жареной курице. Уметь надо!
   Третий пассажир также оказался личностью примечательной и вполне колоритной. Мужчина был высоким, крупным, но, что удивляло при таких габаритах, он не был толстым. Здоровенный бугай, у которого всё было больших размеров. Широкое красное лицо, нос "картошкой", крупные мясистые уши и глубоко посаженные глаза придавали ему вид человека, который постоянно в чём-то сомневается, и делали его похожим на пещерного медведя, недоверчиво смотрящего на тебя из глубин этой самой пещеры. Сходство с медведем, помимо заметной косолапости, придавали так же толстая шея и огромные руки с пальцами, каждый из которых был величиной с сардельку. Если же он сжимал свои пальцы в кулак, то тогда, действительно, как говорят в народе, его кулачища были величиной с пивную кружку. Он был коротко подстрижен и его белесые, неопределённого цвета, волосы, делали его похожим помимо медведя ещё и на боксёра-тяжеловеса. А ещё, он страдал отдышкой, и от него пахло. Странно, но, вкушая этот аромат, у меня почему-то тут же возникла ассоциация с бурлаками на Волге, в измождении тянущие свою проклятую лямку и от которых, по моему разумению, обязательно должно было нести некой смесью из запахов пота, гуталина, солёной воблы, пива и, почему-то, "Беломорканала".
  
   Моему крупному попутчику очень хотелось выпить. Это было хорошо заметно, но почему-то, возможно, соблюдая некий ритуал, он не решался это делать до того момента, пока поезд не тронется. Может быть, в силу тонкости воспитания, он считал это неприличным, приравнивая употребление спиртного до отправления поезда к распития оного в общественном месте, что влекло за собой административную ответственность. А может, мужик просто хотел показать нам, своим попутчикам, что он никакой ни алкаш, а вполне культурный, современный человек, для которого спиртное ни цель, как таковая, а лишь средство общения. Не знаю. Всякое возможно. Но, учитывая, что посадку объявили очень рано, то он ощутимо мучился, нетерпеливо ёрзая своим мощным задом по нижней полке, вздыхал тяжело, то и дело глядел на часы, и морщился досадливо на затянувшуюся паузу. Обидно! "Пузырь" уже стоит на столе, а он всё ещё не может приступить к употреблению.
   Наконец, поезд дёрнуло, надёжно сцепленный состав металлически заскрежетал, затем последовал ещё толчок, более плавный, и мы, сквозь сероватую пелену мокрого снега, отправились в Беркучанск.
   Мой крупный попутчик, как выяснилось позже, его звали Толик, молниеносно откупорил бутылку водки, изящным движением, не примеряясь и почти не глядя, плеснул жидкость в гранёный стакан, схватил его своей лапищей, от чего стакан перестал быть виден, и, пока открывался рот, успел выплеснуть содержимое в пищевод.
   - Уххх! Ну, наконец-то!
   Толик хищно осклабился и начал закусывать. Через некоторое время в нём начала просыпаться загадочная славянская душа и он, где-то даже навязчиво, стал предлагать мне выпить и закусить. Естественно, я отказался. Во-первых, где бы всё это ни происходило, и в каком бы виде не имело место, но, я ведь находился на работе, а потому распитие спиртного, по возможности, необходимо было исключить. Во-вторых, я не имел привычки пить с незнакомыми людьми, особенно - в поезде. Ну, а в-третьих, я плотно подкрепился перед дорогой, выпил "на посошок" коньячку и, в принципе, особого желания набивать желудок ещё чем-то, не имел.
   Толик же вкушал почти беспрерывно. Выпив в одиночестве бутылку водки, причём, в рекордные сроки - минут за десять, и довольно обильно закусив при этом, он теперь, наверное, жаждал общения.
   - А я к тёще еду, в Галевичи, под Беркучанском. Слышал?
   Я отрицательно покачал головой.
   - Нет.
   - Зря!
   Почему "зря" было ни совсем понятно, но, судя по Толику, и по его плотоядным взглядам на жизнь, было ясно, что он, не слишком внятно представляя себе, истинные размеры Вселенной, тем не менее, в своём видении мироздания, отвёл место селу Галевичи либо в самом центре оного, либо где-то рядом с ним. Это точно.
   - Тёща у меня, "во"!
   Толик поднял вверх большой палец.
   - Корову держит, свиней...
   Он подмигнул мне весело и со знанием дела, как специалист.
   - "Моя" ещё вчера с детьми уехала, а я, вот, сейчас. За ними. Ага. Тесть самогон выгнал, значит, к 8-му марта. Так что, вот, еду потреблять. Ха! Ха!
   Толик аппетитно заржал.
   - Посидим знатно!
   Он пристально, но по-доброму, посмотрел на меня.
   - А ты, небось, командировочный?
   Его проницательность, как ни странно, меня неприятно удивила. Своя собственная очевидность для окружающих немного удручала. Раз уж этот увалень меня раскусил, узрев во мне командировочного, значит, другие и подавно прочтут всё у меня на лице. Ну и что? Я, ведь, не Штирлиц?
   - Точно. А как ты догадался?
   Толик самодовольно ухмыльнулся, мол, знай наших! Он потянулся, хрустя суставами.
   - Да так, интуиция!
   - Интуиция?
   Прыщавый студент дёрнулся во сне, прокричал что-то бессвязное, заскрежетал громко зубами, задышал прерывисто, будто в преддверии оргазма, перевернулся на другой бок и, вздохнув, будто с облегчением, успокоился на время.
   - Ты сказал, интуиция?
   - Ну, посуди сам. - Толик начал загибать свои огромные пальцы-шпикачки. - Едешь - один, а на вокзале тебя никто не провожает. Значит, ни родню горскую навещал, а сам, горский, едешь куда-то по делам. Так?
   - Ну, допустим.
   - Допустим... - Толик протяжно, будто передразнивая меня, растягивал слова, при этом он многозначительно ухмыльнулся.
   - Вещичек у тебя с собой ни сильно много, значит, едешь куда-то ни на долго. Что получается?
   - Что?
   - А получается, что парень ты молодой, видный, скорее всего - неженатый, ни дурак и с зачатками образования, а значит, что едешь ты, либо в гости к молодой бабе, либо в командировку.
   Хмурая крестьянка перестала жевать, прислушиваясь к нашему разговору. Наверное, ей тоже были интересны логические выкладки большого Толика, но она изо всех сил пыталась скрыть это.
   Я же со всё возрастающим удивлением осмотрел своего попутчика. Прорицатель-аналитик смачно хрустел "лучком" и "чесночком", прибывая при этом на высшей ступени самодовольства.
   - Ну, и...
   - Что?
   - Ну, ты же сам сказал, что, либо в гости к бабе, либо в командировку.
   - Ну, сказал.
   - Так почему же ты думаешь, что именно в командировку, а ни к бабе?
   Толик полез в сумку и, доставая ещё "пузырь", произнёс:
   - Ну, я же сказал, интуиция!
   Сказал, и добротно, басовито засмеялся, то ли от чувства превосходства, то ли от предвкушения второй бутылки.
   - Так что, угадал я?
   - Угадал.
   Толик, слегка, без усилий, одним неуловимым движением своей огромной ладошки, стукнул по донышку бутылки, и пробка со свистом ушла в потолок. Мастер, что ж тут скажешь!
   - А куда командирован? Небось, бумажки с места на место будешь перекладывать? Отчёт, зачёт, дебит, кредит, диаграммы, графики. - Толик, вдруг, замолчал. - Извини. Вырвалось. Это я шучу. - Он налил себе ещё. - Ну, а всё-таки, куда едешь?
   - В Зрадучаны.
   - О, в Зрадучаны?!
   Обладатель интуиции вскинул брови.
   - Так это же рядом с Галевичами! Километров пятнадцать-двадцать, не больше. - Толик явно заинтересовался. - А что, это по вопросам сельского хозяйства?
   - Нет. Я - журналист.
   - Журналист!?
   Толик недоверчиво осмотрел меня, чуть ли не ощупал. Складывалось такое впечатление, что он, наверное, удивился бы гораздо меньше, если бы перед ним, с заповедных страниц Красной книги, вдруг, вынырнула Стеллерова корова.
   - Вот это - да!
   - А, что?
   - Да, так...
   Толик неопределённо пожал плечами.
   - Странно как-то. Что там делать журналистам-то, в этих Зрадучанах? Грязь, навоз, свиньи...
   Он не сдавался. Видно, недоверие было сильным.
   - А из какой газеты?
   - Я не из газеты. Из журнала.
   - Из журнала!?
   Статус мой поднимался с каждой секундой. Видно было, что "журнал" по шкале ценностей моего попутчика, был гораздо выше, чем какая-то там "газета". И страниц больше, и бумага лучше, и картинки цветные...
   - Да, из журнала. "Путешествия, приключения и наука". Слышал?
   - Не-а.
   Толик покачал головой.
   - Я из отдела науки. Главный редактор. - Не моргнув, солгал я. Это - для солидности.
   Мужик почесал затылок.
   - А, что там делать, в этих Зрадучанах? Тем более, из отдела науки?
   По всей видимости, Толик был большим патриотом Галевичей. Ему, как любому фанатично преданному человеку было искренне не понятно, почему журналист из большого города, писака из толстого научного журнала с картинками и фотографиями, а, возможно, с формулами, графиками и диаграммами, вдруг, направляется в какие-то там Зрадучаны, минуя великие Галевичи, центр мироздания и колыбель цивилизации. Непорядок!
   - А почему ни в Галевичи?
   - Я по поводу кромлеха. Слышал?
   Мой попутчик насупился и посерьёзнел.
   - Слышал. Как не слышать.
   Он молча налил себе полстакана водки и выпил её одним глотком. Закусывая, Толик, как-то странно, будто по-новому, взглянул на меня. В глазах его отчётливо отражались оттенки уважения, непонимания и, по-моему, даже, страха. Совсем чуть-чуть.
   - Сумасшедшие вы все, учёные. Делать вам нечего.
   - Это ещё почему?
   - Да, так...
   Открылась входная дверь в купе. Хмурая крестьянка вошла, и села на своё прежнее место. Честно говоря, я даже не заметил, как она выходила. Отрезав, изрядный ломоть сала, она окунула его в горчицу и стала тщательно пережёвывать.
   Мне стало обидно за учёных
   - Почему это учёные - сумасшедшие?
   Толик лениво, будто нехотя, хрустел солёным огурцом. Может, наелся уже, а может, думал о чём-то.
   - Так почему сумасшедшие?
   Анатолий перестал жевать.
   - А-то ты не знаешь! Небось, ни к тёще на блины едешь? Ни просто так из Горска в нашу глушь пожаловал?
   - Нет, ни просто так.
   - Ну вот, чего же спрашиваешь тогда?
   - Я еду проверить одну научную гипотезу по поводу кромлеха, и ни вижу пока в этом ничего сумасшедшего.
   Толик быстро согласился.
   - Ну, не видишь, и ладно.
   Он налил себе ещё.
   В этот момент я понял: это - находка! Толик явно что-то скрывал. Скрывал ни просто так, а с умыслом. А значит, за его нежеланием говорить, хотя только что, минуту назад, его остановить было невозможно, так вот, за этой его неразговорчивостью что-то явно крылось. Как там Татьяна говорила? Правильно. Вот тебе и типаж, вот и сплетни с байками, вот и сало с курицей, и самогон с водкой. Что ещё надо? Надо лишь разговорить Толика, вплести его рассказ в общую канву, включить диаграммы с графиками, обложить свежим хлебом и картошкой в "мундире". И всё это в гармоничном переплетении и с плавными переходами. И никакого конгломерата. Ну, а красной нитью по всей статье будет проходить рассказ человека из народа, Толика, и дай Бог ему здоровья.
   Я очень долго уговаривал его, но он был непреклонен. Он пил, ел, но от моей настойчивости лишь ещё больше замыкался в себе. Я просил его, уговаривал и почти умолял - ни в какую! Я попробовал его сала, и даже выпил водки. Причём, его дозой. Чтобы завоевать расположение. Водка оказалась дешёвой и тёплой, и чуть было ни полезла обратно, но я выдержал. И вот, наконец, когда на столе появился третий "пузырь", Толик сдался и начал рассказывать.
   - Место это гиблое - факт, причём, с незапамятных времён. Старики говорят, что так всегда было. Сам-то я тоже родом из под Беркучанска. Только из Пригожино. Это рядом с Галевичами, только с другой стороны. Ни со стороны Зрадучан. Так что, ни понаслышке знаю об этом. Как ты сказал?
   - Кромлех.
   - Ага. Кромлех. Но это ни важно, как его назвать. По науке оно всегда как-то странно звучит. А у нас, его зовут просто: Чудо-камень.
   Толик надолго замолчал. Теперь я, кажется, начинал понимать, почему он так ни хотел говорить об этом. Ясное дело, ведь я - наука, главный редактор толстого научно-популярного журнала с картинками, формулами и диаграммами. Конечно, ему казалось, что уж мне-то по роду занятий положено всё знать и его рассказ мог показаться мне смешным. Вот этого-то он и опасался больше всего: быть осмеянным человеком из науки. Вполне понятно. Так что я решил его ни в коем случае не торопить, не поправлять и, ни под каким видом не иронизировать. Упаси, Господь!
   И он понемногу разговорился. Начал с малого, с пустяков. Вначале, рассказал о загадочных пропажах скота, но сам же и оговорился по этому поводу, мол, не записывай, возможно, волчьи проделки. Далее, он поведал о том, как люди всю жизнь прожившие в этой местности и с малых лет ходившие в лес, то по грибы, то по ягоды, то на охоту с рыбалкой, вдруг, средь бела дня не могут найти дорогу домой. Проплутав весь день, натерпевшись ужасов и страхов, они еле живыми возвращаются в село, хотя сами не помнят, как выбрались из леса. Некоторым мерещатся голоса и звуки. Кому-то - тени странные, фигуры размытые и образы неведомые. Иногда, находят странные вещи, непонятного предназначения. Толик видел некоторые из них, хотя самому их находить не доводилось. А потом, через некоторое время, эти вещи исчезали. А недавно, один дед, видел в лесу стадо зубров, которые вымерли здесь уже лет двести назад. В общем, чудеса, да и только. А происходит всё это, вокруг этого самого кромлеха, который находится посреди Закревской пущи, которая сама находится как бы внутри треугольника, между Галевичами, Зрадучанами и Пригожино. Вот так-то.
   В общем, говорили мы долго. А потом, уже под самый конец разговора, когда за окнами поезда стояла глубокая ночь, Толик рассказал мне самое главное. То, что я хотел от него услышать. Но, не менее важным было то, что он сам, конечно же, хотел мне это рассказать, а весь разговор до этого был просто вступлением, преамбулой к основной части. Я услышал, наконец, ИСТОРИЮ, ради которой и ехал сюда.
   Чёрт возьми! Да гори оно огнём, это самое Восьмое марта!
   - Я был тогда ещё пацаном. Лет десяти-одиннадцати, не больше. И жила у нас в Пригожино девка одна, постарше меня. Ну, на тот момент, по-моему, она как раз школу закончила, то есть, лет семнадцати. Ничего особенного, девка как девка, но вот, однажды, поехала она к тётке своей, в Зрадучаны. Поехала на денёк-другой. Но вот, проходит третий день, четвёртый, а её всё нет. Тогда, сам понимаешь, со связью дела обстояли не ахти как, ни то, что сейчас, но телефон всё же у нас, в Сельсовете, был. Так вот, мать её на пятый день разволновалась не на шутку, и пошла в Сельсовет. Председатель выслушал её с пониманием, посадил к телефону, на, мол, звони. В общем, пока дозвонились до Зрадучан, пока наш председатель, ихнему, рассказывал, что да как, пока бегали по селу в поисках тётки, прошло ещё пол дня. А когда нашли, привели к телефону, то та - ни сном, ни духом! Не было, говорит, её у меня. Не приезжала, значит, племянница любимая, хоть ты тресни.
   Короче говоря, всем стало понятно: что-то случилось! Председатель наш, царство ему небесное, мужик был крутого нрава, но - с пониманием. Всю войну прошёл, отечественную, с первого до последнего дня. Грудь в орденах, тело в шрамах. Короче - боевой дядька. Ну, и к людям, заслуживающих того, относился душевно и трепетно, а главное, справедлив был и к человеческому горю - чуток. В общем, мать девки - в плачь, а он, несмотря на то, что уборочная в разгаре, поснимал людей, всех, кого можно, и отправил в лес на поиски.
   Мы вышли в тамбур, на перекур. Там, Толик продолжал.
   - Я тоже принимал участие в поисках. Ходили мы, бродили, заглядывали везде, во всех местах странных и сомнительных, были и возле кромлеха твоего - ничего. Пропала девка, как сквозь земля провалилась. Ни следов, ни одежды, ни косточек. Люди тогда так рассуждали: коли зверь задрал, волки, например, или медведь, то следы, какие-никакие, всё равно должны остаться. Если человек, ну, сам понимаешь, теперь их маньяками зовут, а тогда - просто, нелюдями называли, не важно, так вот, если она бы на такого ублюдка нарвалась, то тут, конечно, посложнее будет, но, всё равно, что-то, возможно, могли бы отыскать. Но! Посуди сам. Мы, пригожинские, искали, а к вечеру того же дня к нам люди из Зрадучан и Галевичей присоединились, искали со своих сторон Закревской пущи. Даже до кромлеха твоего дошли, но так ничего не нашли. Сгинула девка, не оставив и следа. Люди тогда разное говорили, ну, сам знаешь, бабьи слухи, старушечьи сплетни, нечистого кое-кто уже во всю накликал, кромлех этот поминали ни добрым словом, в общем, неизвестность эта, и полное отсутствие следов, порождала всякое. А народ тогда тёмный был, суеверный, заблудший в мракобесии, необученный, ни то, что сейчас. Телевизора не было, а книжек и ни читал никто. Разве что про Павлика Морозова, да про Марата Казея, ну, и сказки про Ленина, вот и вся беллетристика. Короче говоря, девку не нашли, следов - тоже, слухи разные возникли, а поиски постепенно прекратили.
   Толик вздохнул тяжело.
   - Ну, мать, понятное дело, убивалась - одна она у неё. Всё просила, умоляла Господа, чтобы тело нашлось, да чтоб похоронить его по-человечески, в общем - допросилась. Через неделю выловили её из речки. Утонула, значит. Естественно, я её не видел. Нас, детей, туда и близко не пустили, чтобы не травмировать психику. Правильно, наверное, поступили, только вот гроб-то все видели. Огромный гроб, широкий. Видно, раздуло её, родимую, порядком, что и в "стандарт" ни поместилась. На заказ, плотник наш местный, изготавливал. Ну, а дальше, похороны, поминки, плач, причитания и так далее.
   - Дело было в конце лета, в августе, - продолжил Анатолий. - Жара стояла невыносимая. Воздух - душный, влажный - кошмар! К вечеру наступила тишина гробовая. Ни ветерка. Птицы - не поют, пчёлы - не жужжат, кузнечики - не стрекочут. Все попрятались по норам. Я ещё тогда подумал, что странно как-то, ни к добру. Так и вышло. С востока показалась туча, чёрная-причёрная...
   А ночью - началось!
   Гром, как из пушки, молнии такие, что я в жизни не видел. Как шарахнет, как сверкнёт, как загрохочет, дом ходуном ходит, стёкла все, сначала дрожали, а потом, повылетали к чёрту - мать ставни не успела закрыть. Дождь пошёл, как из ведра, ливень, что потоп вселенский, и ветер поднялся, ни дай бог, ураган настоящий! Короче, природа разбушевалась! Три дня на улицу невозможно было выйти. Деревья вырывало с корнем и возило по улицам села. Одним таким снесло трансформаторную будку. Свет погас. В некоторых домах посносило крыши, а коровник, строили почти без фундамента, идиоты, вообще развалился. Коровы с перепугу, убежали в лес. Потом ещё и их три недели искали. Мост в реку рухнул, тоже не выдержал. В общем - бедлам полнейший. К тому же, телеграфные столбы, огромные такие, думали, наверное, на века ставят, ан - нет, тоже повыворачивало, а что не вывернуло, то сломало. Железобетон! Ничто не выдерживало!
   Короче, света - нет, связи - тоже нет, только самодельный радиоприёмник у одного любителя. У нашего "ломоносова", учителя физики и математики, "эйнштйн" доморощенный, всё что-то собирал, паял-чинил, вкручивал-закручивал, вот и пригодилось, наконец. Так вот. Он, значит, по радио своему новости слушает, а там, прогноз погоды сообщают, мол, в Беркучанской области, Галевичевский район - жара и без осадков!
   Понял!
   А утром, четвёртого дня, я проснулся от тишины. Трое суток шумело, завывало и ломалось, а тут, на тебе, тишина! Ни звука, ни шороха. Я - к окну. Ставни открываю, а там - красота! Небо синее, лес зелёный, солнце весело светит. Ну, прямо, сказка! А туч, как ни бывало! Народ потихоньку стал из домов выползать. Причитают все, убытки подсчитывают, кто-то - плачет, но, ничего, обошлось. Все живы-здоровы, никто не пропал, не погиб, и не покалечился. И то - ладно, главное - люди целы, а остальное - дело наживное, справимся. В общем, люди наши, колхозники-совхозники, начали понемногу завалы разгребать, а начальство, председатель с парторгом, да участковый - лейтенант, сели в машину и укатили в райцентр, в Галевичи, докладывать о буйстве стихии и о разрушениях.
   Ну, мы тоже, принялись за работу. Мы - это я, мать с отцом, да две сестры мои, старшие. Колодец наш, что во дворе находился, засыпало, и меня послали на речку, за водой. Ну, я и пошёл. Взял вёдра, и, вперёд! До речки нашенской, если по дороге идти, в аккурат почти что километр с гаком, а вот если напрямик, через лес, то гораздо ближе будет. Понятное дело, я через лес этот и попёр. По краю, значит, пущи этой, Закревской. Ага. Ну, иду себе, насвистываю, настроение хорошее, приподнятое, мол, всё позади, живы будем - не помрём, вдруг, вижу, что-то светлеет впереди и чуть сбоку. За деревьями, конечно, не видно - кто именно, но и так ясно, человек идёт. Удивительного мало: воды ж ни у кого нет, все - на речку, я и не удивился совсем. Посмотрел, и пошёл дальше. Вдруг, слышу, зовут меня:
   "Толик!"
   Оборачиваюсь. Мать честная! Я чуть в штаны не наложил от неожиданности и страха! Прямо передо мной, всего в нескольких шагах, стоит утопленница наша. Живая и невредимая, живее и не придумаешь. Улыбается весело, рукой машет. Иди, мол, ко мне, Толик, я тебе гостинца принесла.
   Клянусь, ни до того, ни после этого, я никогда в жизни так не боялся. Я вообще-то не из пугливых, а тут, ноги, словно в землю вросли. Хочу бежать, но не могу. Всего сковало, будто я окаменел, как кромлех твой любимый, и, ни туда, ни сюда. Короче, струхнул я порядком. До сих пор эти ощущения помню, как волосы дыбом встают и пот холодный по спине струится.
   А она, утопленница то есть, мне и говорит:
   "Да, что с тобой, Толик? Что ты так дрожишь? Чего перепугался, будто приведение увидел?"
   И тянется ко мне руками своими. Я смотрю, а у неё в руке конфета.
   "На", - говорит. - "Бери, это тебе!"
   Из меня, будто душа вон. Думаю, ну всё, сейчас схватит, и к себе, в омут, на самое, что ни на есть, дно затащит. И ищи меня, после этого, свищи, хрен найдёшь. Ты не представляешь, наука, как мне жить тогда захотелось. Мать-отца жаль стало, сестёр старших, не передать! Думаю, искать меня будут, как эту утопленницу, а потом найдут такого же раздутого, как и она и снесут на погост. Бррр!!!
   А она спрашивает:
   "Что у вас здесь случилось? Деревья кругом повалены, мост рухнул, пришлось по обломкам кое-как перебираться!"
   И в этот момент она дотронулась до меня рукой...
   Через меня словно ток пропустили. Все эти киловатты, мегаомы, гигаамперы устремились ко мне во внутрь. Я, естественно, как заору и, бегом обратно, в село, только пятки засверкали. Бегу, почти лечу, кричу благим матом, как свинья на заклании, по кустам и буеракам, а сам, даже оглянуться боюсь. Казалось всё, что эта самая утопленница за мной гонится, чтобы в омут свой забрать.
   Вот и село. Забежал к себе во двор. Ору, как на пожаре. Ко мне отец, что, мол, случилось? Чего кричишь? Я, как могу, пытаюсь рассказать ему, что произошло, и кого увидел, а он, то ли не понимает, то ли не верит. Выскочили мать с сёстрами, я - к ним. Так, мол, и так, утопленницу встретил. Они переглядываются, ну, понятно, тоже не верят. Народу к нам во двор на мой крик набежало. Все спрашивают: что случилось? Чего это парень кричит? Отец всех выпроваживает, ничего, мол, не случилось, зверя увидел и испугался, подзатыльник даже отвесил мне, для порядку, чего панику наводишь, людям и так ни сладко...
   И тут, она из лесу и вышла. Утопленница. Я показываю рукой на неё. Вот, мол, смотрите, я же говорил! А на душе - облегчение. Ты не поверишь! Ещё пять минут назад я был перепуган до полусмерти, а теперь, вроде, как и рад даже, что она появилась. Ну, как доказательство того, что мне ничего не привиделось. М-да. А народ-то застыл на месте, все до единого, и смотрят, как она по большаку идёт. Прямо к нам. Ну, стоят все, значит, смотрят, а потом кто-то как заорёт. Понятное дело, баба какая-то. Не выдержала стресса. Ага. И тут, все как побегут врассыпную, бабы, я имею в виду. Шум, крик, гам... А мужики, хотя и не побежали, но тоже, видно, ни сильно в присутствии духа. Сам пойми, четыре дня назад хоронили всем селом, кладбище, поминки, а тут, на тебе! Не каждый выдержит. В общем, тут такое началось! Содом и Гоморра - отдыхают!
   Мать утопленницы, как увидела свою ненаглядную, так и в обморок свалилась. От счастья, наверное. Все бегают, кричат, плачут, причитают. Кто-то молится, кто-то крестится, короче, полный хаос! Девка не поймёт, что происходит: она к нам, мы от неё. Цирк! Ну, а когда улеглось всё помаленьку, она и говорит, что, мол, была у тётки, но задержалась. Свадьба у двоюродной сестры.
   "А вам, что, не передавали, что я задерживаюсь? Тётка же звонила из Зрадучан в Пригожино".
   Нет, говорим, никто ничего не передавал. Пока судили-рядили, кто-то вдруг как заорёт: а кого, мол, похоронили?
   Хороший вопрос.
   А на следующий день вернулось наше начальство из райцентра. Никогда в жизни не видел таким нашего председателя. Весь бледный и, по-моему, ещё больше поседевший. Мало того, что чуть партбилета не лишился за срыв уборочной, так ему ещё никто и не поверил по поводу того, что у нас тут катаклизм приключился. Это его срубило окончательно.
   "Мне, фронтовику, не поверили!!! Да я всю войну, с первого до последнего дня, прошёл, а они..."
   В общем, обидели они мужика. А к вечеру, архаровцы нагрянули, из Беркучанска. Мент, в чине майора, со свитой. Вот так. Не взирая на былые заслуги. Но, слава Богу, мир не без умных людей. Майор этот к нашему председателю отнёсся с уважением, выслушал внимательно, а когда дело дошло до утопленницы нашей, принял решение: вскрывать могилу.
   Вскрыли. Гроб - пустой. Такие дела.
   И ещё. Тётка нашей воскресшей девки, та, у которой она гостила в Зрадучанах, подтвердила: да, мол, была у меня, а задержалась потому, что дочка моя, то есть, её двоюродная сестра, замуж выходила.
   "Так тебе ж звонили, спрашивали о ней? Ты сказала, что, нет, не приезжала племянница!"
   "Нет", - говорит, - "никто не звонил. И ни с кем я по телефону не говорила!"
   Такая вот история. А через год, утопленница с матерью уехали из села. Бабы ей прохода не давали, мол, ведьма, колдунья, с нечистым спуталась...
   В общем, сам понимаешь, бабы они и есть, бабы. А когда всё улеглось, когда уже все успокоились, то председатель наш велел этот крест, гроб, "времянку" деревянную вынести за околицу и сжечь. Так и сделали. Могилу засыпали, а ещё через год, случай этот, уже больше на сказку походил. Даже многие, кто лично свидетелем всего являлся, уже и сомневаться начали: а была ли девка? Ага.
   Только вот я не забыл. Потому как ещё одно происшествие со мной вышло. Ну, ни происшествие, а так, случай. В общем, когда крест этот сжигали, то забыли видно медную табличку снять. А там - имя, фамилия, отчество выгравировано. Факт. Так вот, шёл я как-то мимо места этого, чисто случайно. Смотрю, блестит что-то. Подхожу, и вижу, что это табличка эта самая, именная. Поднял я её, а том - пусто!
   - Пусто?
   - Ну да, никаких надписей не сохранилось. Но, самое главное, что табличка-то эта ни оплавилась совсем, а так и осталась ровной и гладкой. Только надпись исчезла. Смекаешь?
   Сказав это, Толик мгновенно уснул. Словно фраза эта вытянула из него последние силы. Он так храпел, что мне казалось, будто именно от его храпа в купе колышаться занавески. Хмурая крестьянка, даже в состоянии полусна, продолжала угрюмо и сосредоточенно пережёвывать пищу. А прыщавый, длинноволосый студент продолжал смотреть свои эротические сны.
   И только я, уставившись в окно, и наблюдая за пролетающими мимо огоньками, думал о том, какая же шикарная выйдет у меня статья, и что за этим последует: разнос за слишком очевидное уклонение от темы или повышение по службе?
   Хотелось бы второго.
  
   * * *
  
   Мокрый снег шёл почти не переставая уже третий день. Белесая пелена нависла над землёй плотным саваном кружащихся снежинок, и от этого мир, будто замер, а звуки, казалось, умерли навсегда, застывая и увязая в молочном мареве снегопада. Горизонт исчез. Силуэты окружающих пейзажей расплывались и тускнели уже в нескольких шагах от меня. А ещё дальше, выглядели совсем размыто и неопределённо, от чего вдруг приходило ощущение совершенной заброшенности и отдалённости этих мест от последних очагов цивилизации. Становилось ясно, что именно здесь проходит та самая незримая граница, что отделяет мир многолюдных городов, человеческих толп и всеобъемлющей спешки, от всего остального первобытного мира, забытого и богом и дьяволом, и где всё течёт также неторопливо, неспешно сменяя день за днём, как и сто тысяч лет назад. Это было настолько очевидно, что порой мне начинало казаться, будто вот, именно здесь, за этим заснеженным кустом, а может, за следующим изгибом дороги, едва угадывающимся за тускло-белой пеленой снегопада, ждёт меня нечто такое, странное, а может и загадочное, чего я сам никогда в жизни не видел, вряд ли - слышал, скорее всего - не знал, а о чём лишь смутно догадывался, сидя в редакции, или, возвращаясь вечером с работы. И лишь дома, в своей квартире, оказавшись, наконец, в одиночестве, эта догадка для меня могла перерасти в нечто большее, напомнив о своём присутствии беспричинным скрипом половицы в пустой комнате, воем ветра в вентиляционной трубе или странным силуэтом в бездонной черноте оконного проёма, где затаилась ночь.
   В Зрадучаны я попал только сегодня утром. Парадокс провинциальной жизни состоял в том, что от Горска до Беркучанска я добрался быстрее, чем от Беркучанска до Зрадучан, через Галевичи. Такие вот дела!
   Вообще-то, большое спасибо Толику. Если бы ни он, то, неизвестно, на каком этапе пути, я бы сейчас находился. Вот и зарекайся после этого по поводу употребления спиртного в поезде с незнакомыми людьми! Ведь, если бы я не выпил с ним, то, где бы я сейчас находился? Короче говоря, знакомство с Толиком для меня оказалось крайне полезным. Во-первых, на вокзале Беркучанска его ждал тесть на машине, так что до Галевичей я добрался без проблем, со своими новыми знакомыми. В райцентре же, в Галевичах, из-за сезонной, почти полной, непроходимости дорог, а также вследствие снегопада, рейсовые автобусы были отменены, и я безуспешно прождал оказии до Зрадучан, но, понятное дело, так и не дождался. Так вот, Толик, то есть, во-вторых, нашёл какого-то мужика, который вёз в Зрадучаны некий груз, и договорился с ним по поводу доставки меня в нужное место. Кроме того, я плотно пообедал в кругу его семьи, с участием тестя, тёщи, жены и троих детей, употребил знаменитого самогона, о котором было упомянуто выше, и, после всего прочего, получил ещё и в дорогу довольно увесистый пакет с деревенской едой. Когда же я, сражённый гостеприимством почти незнакомого мне человека, неуклюже попытался предложить ему денег, то Толик даже не обиделся на меня, расценив мои попытки как неуместный юмор.
   Вот так. Таков он, человек из народа, ни то, что мы, городские жлобы!
   Снег внезапно прекратился, вернее, затих на время, но от этого, как ни странно, стало ещё темнее. Низкие снеговые тучи затянули всё небо, и мгла, до этого молочно-белесая, теперь, стала превращаться в серую, а затем и вовсе начало смеркаться. Приближалась ночь.
   "Где-то здесь должен быть поворот!"
   Я вылез из арендованной "Нивы" и осмотрелся.
   "Километров десять по "просёлку", а там будет поворот направо. Свернёте на него и километра через три увидите сторожку. Вам - туда".
   "А кромлех?"
   "Кромлех ваш, там, рядом, километрах в полутора от сторожки. Очень удобно для вас будет. Дрова, керосин, припасы - всё там найдёте. Кстати, Светлана Анатольевна тоже там останавливалась".
   "Кто?"
   "Ну, учёная из Столицы. Та, что Чудо-камень изучала. Мысик, её фамилия. Может, встречались, где?"
   Я вздрогнул: "Мысик? Это же фамилия того профессора..." Однако, я промолчал.
   "Нет, не встречались".
   "Жаль. Красивая девушка. И, ни замужем, что интересно!"
   "Виктор Георгиевич, а может, всё-таки не поедете? Погода совсем испортилась?"
   Примерно так уговаривали меня в Зрадучанском сельсовете по поводу моей поездки. По-моему, им было абсолютно всё равно, поеду я или останусь, и поэтому, было слишком очевидно, что, отговаривая меня, они просто выполняли бюрократический ритуал, некую формальность, алиби для себя, в худшем варианте, если со мной что-нибудь случиться, и для очистки совести, на всякий случай, можно и так сказать. При этом общение с их стороны происходило с известной долей почтения и иронии одновременно. Это, наверное, по их понятиям, было просто необходимо при общении с сумасшедшими учёными, а тем более с такими же фанатиками из журналистов, один из которых в такую вот погоду собрался ехать чёрти куда, чтобы посмотреть на какой-то там камень, пусть даже и Чудо-камень.
   Я их прекрасно понимал и не обижался. Они и так сделали для меня достаточно много. Предоставили машину в прекрасном техническом состоянии, в чём я уже убедился. Заправили её бензином "под завязку". Дали ещё и канистру с собой, так, на всякий случай. В общем, упрекать их было не в чем.
   Они - это два работника сельсовета. Павел Сергеевич, начальник какого-то сектора, стареющий "playboy", седовласый джентльмен, чем-то похожий на Рональда Рейгана, и его заместитель, Платон, молодой человек, склонный к полноте и мистике, более подходящий на роль писаря, чем, впрочем, он и занимался всё время нашей беседы.
   "А может быть, я заблудился?"
   Что-то неприятно-гаденькое, вдруг, выплыло откуда-то из глубины, но я тут же попытался затолкать его обратно. Не может быть! "Просёлок" хоть и заносило понемногу снегом, но он ни накапливался на земле, а таял, и я ни смог бы с него съехать. К тому же, по обеим сторонам от него высился лес, знаменитая Закревская Пуща, и поворотов вправо, пока что, ни встретилось, ни одного.
   "Нет, не может быть!"
   И всё же, от этой мысли мне стало немного ни по себе. Ни то, чтобы я испугался, вовсе нет, причин для этого пока не было, но что-то внутри меня как-то странно напряглось. Я не смог бы объяснить этого даже самому себе, но во мне зрело некое ощущение, предчувствие чего-то, что могло произойти в скором времени, но до поры, оставалось скрытым от происходящей реальности. И дело было даже ни в том, что я сомневался, куда ехать дальше, и ни в том, что очень быстро темнело. При наихудшем развитии событий, ещё ни поздно было вернуться обратно, в Зрадучаны. Просто, лишь сейчас, выйдя из машины, я, вдруг, понял, какое неожиданное воздействие произвёл на меня разговор в сельсовете, перед самым отъездом.
   "Вам совсем ни надо заезжать далеко, вглубь Закревской пущи. Дорога идёт по самой её окраине, поэтому, не волнуйтесь особо. Ну, а далее, когда надо будет сворачивать, уж сами решайте. Тогда, у поворота, ещё ни поздно будет вернуться".
   Мой собеседник, Платон, как-то странно посмотрел на меня, и я, вдруг, понял, что он мог бы сказать гораздо больше, но в силу каких-то причин и обстоятельств, делать этого не собирался. Он ещё раз воровато и цепко зыркнул в мою сторону, как бы оценивая меня, и что-то решая для себя. Несколько секунд он колебался, и было заметно, как он напряжённо размышляет, взвешивая "за" и "против", но затем, Платон молниеносно отвёл глаза, и, уставившись в стол перед собой, продолжил что-то тщательно выписывать своим красивым женским почерком.
   Его слова мне не понравились, хотя, тогда, я не придал им особого значения.
   "А по поводу чего, я, собственно, должен волноваться? Поясните поподробнее!"
   Этот тип вёл себя довольно странно, да и намёки его выглядели как-то туманно и неубедительно. С одной стороны, в его словах угадывалось нечто зловещее, некое косвенное предостережение, мол, "я сказал, а вы уж, как хотите", хотя, поведать больше он вроде бы и не мог, ибо говорить об этом было как-то неприлично. Но, с другой стороны, в словах Платона прослеживалась отчётливая неуверенность даже в своих же собственных намёках. То есть, что-то зловещее вроде бы и имело место, но абсолютной уверенности в этом - не было, и поэтому, наверное, помощник начальника сектора культуры продолжать писать, не поднимая головы.
   "Так о чём же мне стоит волноваться?"
   "А?"
   Платон оторвался от своих записей. На лице его зафиксировалось недоумение. Было заметно, что он всё прекрасно слышал, но, почему-то притворялся, и усиленно делал вид, что сосредоточен только на работе. Мне даже показалось, что он тянет время. Вот, только, зачем?
   Я повторил вопрос.
   Платон нелепо ухмыльнулся, пытаясь изобразить на лице улыбку, но вскоре прекратил попытки лицедейства, а лишь жалостливо посмотрел на меня. Он явно не хотел говорить об этом.
   "А, что там. Пуща, она и есть пуща. Дело тёмное. Сразу видно, что вы здесь человек новый!"
   Несколько секунд он безуспешно пытался выглядеть равнодушным, усиленно изображая в глазах скуку, но, потом, видно всё-таки решившись, Платон воровато и с сомнением огляделся по сторонам. Глаза его затравленно забегали по тёмным углам, а затем, тревожно упёрлись в приоткрытую дверь. Он замер на мгновение, словно сурикат на пригорке, бдительно прислушиваясь к тому, что происходит в соседней комнате, и, в следующий миг, стремительно перегнувшись в мою сторону через массивный дубовый стол, жарко зашептал в самое ухо:
   "Бога ради, не едте туда на ночь глядя! Это..."
   Не договорив, он так и застыл над столом. Со стороны двери послышались неторопливые шаги. Неторопливые настолько, что можно было подумать, что их владелец специально так громко и неспешно направляется к нам, чтобы мы успели принять нейтральные позы. Мол, ничего не было. Платон так и поступил. Я и моргнуть не успел, как мой собеседник, как ни в чем, ни бывало, расположился на своём рабочем месте, усидчиво занимаясь чистописанием.
   Дверь открылась, и в помещение зашёл начальник сектора культуры и науки при Зрадучанском сельсовете.
   "Ну, как дела? Все бумаги оформили?"
   Я, молча кивнул, и полез в карман за сигаретами. Уже прикуривая, я, вдруг, вспомнил, что нахожусь ни у себя дома, и вопросительно взглянул на Павла Сергеевича.
   "Курите, курите!"
   Он дружелюбно улыбнулся, пододвигая ко мне массивную бронзовую пепельницу в виде русалки с огромными грудями, летящей по волнам на ещё более огромном дельфине. Бросив на стол папку с бумагами, Павел Сергеевич подмигнул мне заговорщически и, погрозил пальцем своему заместителю, усердно делавшего вид, что ему абсолютно всё равно по поводу того, что происходит вокруг.
   "Наушничаешь, Платон? Опять, небось, небылицы о Закревской пуще рассказываешь?"
   Начальник сектора громко рассмеялся, а затем, нагнувшись ко мне, и понизив голос до шёпота, проговорил тихо, но так, чтобы слышал его заместитель:
   "Признайтесь, Виктор Георгиевич, он говорил вам о том, что в вечернее время, да ещё и в такую погоду, путешествовать через пущу опасно?"
   Услышав это, я, вдруг, неожиданно для себя, начал краснеть. Павел Сергеевич нахально осклабился, от чего стал ещё более походить на Рональда Рейгана, и, ощущая своё превосходство, чуть ли ни по-отечески, похлопал меня по плечу.
   "Ну-ну. Не обращайте внимания!"
   Мне это не понравилось, и я ещё больше покраснел, а стареющий "playboy", тем временем, повернувшись к Платону, укоризненно покачал головой:
   "Опять за своё? И, тебе, не стыдно!?"
   Тот в ответ лишь ниже наклонил голову, и старательно что-то выписывал в огромной амбарной книге, по-детски шевеля губами.
   Начальник сектора ещё о чём-то говорил, но я уже не слушал его. Неожиданно, всё вокруг мне стало видеться каким-то странным и наигранным. Будто события происходили ни наяву, ни со мной лично, а словно я, ни по своей воле, стал случайным свидетелем репетиции одной из сцен в захудалой пьесе очередного непризнанного гения в провинциальном театре. Оба артиста при этом до того надоели друг другу, что, едва сдерживая раздражение, произносили заученные, набившие оскомину фразы, ожидая лишь того, когда же репетиция закончится, и можно будет, переодевшись, пойти в кабак, и как следует напиться. А, напившись, не обращать внимание на опостылевшего соседа, с его бесконечным брюзжанием и жалобами на жизнь, не видеть разбитых мостовых и покосившихся фасадов, не замечать загаженных подъездов и облупившихся потолков. А придя домой, не слышать старой, скрипучей, ещё дедовской мебели, от которой, за версту несло чем-то казенным и канцелярским, от чего хотелось выть, кричать и биться головой о стену.
   И всё-таки, даже ни это было главным. Основным пунктом лицедейства, то, что тщательно скрывали от меня Платон и Павел Сергеевич, тот подтекст, что виделся мне за равнодушными гримасами и неестественными позами, выглядел абсолютно жутко. Ибо за ворохом ничего не значащих фраз и вымученных улыбок, вырисовывалось ещё кое-что, чего нельзя было скрыть ни пустыми словами, ни ухмылками, ни заразительным смехом.
   Они боялись!
   Они боялись чего-то, чего сами не понимали. Их страх был иррационален и дремуч, он не вписывался ни во что знакомое и известное им, он был безлик и бесформен, и, от того, он становился ещё более ужасен. Они пытались скрыть это за маской равнодушия или весёлости, и иногда это ни плохо получалось. Однако некоторые фразы, слова и восклицания, произнесённые невпопад, или вне контекста ситуации, как бы приоткрывали некий полог, за которым, вдруг, сразу же обнажались все очевидные несоответствия бытия и сознания. То неестественные улыбки без повода и причины, то нервная разговорчивость, когда лучше было бы помолчать, то, подчёркнутая деловитость, когда и без того всё ясно. И, самое главное - глаза, за которыми виделся весь первобытный ужас человечества, от которого мне, вдруг, стало очень неуютно.
   Так длилось лишь несколько мгновений. Иная реальность обнажилась, словно стилизованный гротеск, но затем кто-то вновь задёрнул полог, и всё вокруг вновь стало нормальным. Как и было до этого. Платон закончил заполнять свои бесконечные бланки и, пододвинув ко мне свою огромную амбарную книгу, проговорил вполне спокойно:
   "Распишитесь".
   Павел Сергеевич ослепительно улыбнулся.
   "Прошу, заходите к нам, как только закончите дела. Будем ждать. Если же что-то понадобится ещё, то, будьте уверены, сделаем в лучшем виде. Высший сорт! Можете не сомневаться!"
   Мы попрощались. Платон ответил мне крепким рукопожатием. Взгляд его был непроницаем.
  
   * * *
  
   Налетевший из-за холмов ветер, взбодрил немного, разгоняя остатки воспоминаний сегодняшнего утра и дня. Огромные, столетние деревья, припорошённые снегом, медленно раскачивались, плавно шевеля ветвями, словно многорукие великаны. Теперь, мне даже казалось, что они пытаются остановить меня и не пустить вглубь Закревской пущи, подавая мне своими руками-ветками таинственные неведомые знаки на древнем, мистическом языке жестов, известным со дня сотворения мира.
   Я замер в раздумье. Не могу сказать, что я боялся. Вовсе нет. Просто имелось во всём происходящем нечто такое, чего я не мог, ни понять, ни принять. И лес здесь был совершенно ни при чём. Потому что все эти таинственные намёки и многозначительные недомолвки, эти откровенные попытки, якобы, обезопасить меня, всё-таки не прошли даром.
   Я отчётливо колебался: а вдруг? А вдруг, во всём этом что-то есть? Нет, я не имел в виду то, на что, наверное, намекал Платон. Ибо то, что он имел в виду, было ясно, как божий день, хотя и не произносилось вслух. Достаточно было видеть его глаза. В них запечатлелся тот жутковатый страх, каковой случается у недалёких людей, которые, не являясь ни атеистами, ни верующими, сталкиваются с чем-то необъяснимым. Так вот, в этот знаменательный миг, видя, что наука безмолвствует, а господь не спешит на помощь, они начинают самостоятельно искать ответов, а так как умишко - ниже среднего, то и выход у них остаётся лишь один: сползание к мистике. А раз, вкусив мракобесия метафизики, от него уже тяжело отказаться, ибо всё последующее так и хочется вогнать в его рамки, и объяснить именно с его точки зрения.
   Так что, глаза Платона говорили о многом. И, наверное, если бы мы пообщались ещё немного, и он имел бы возможность высказаться сполна, то я всласть вкусил бы местного фольклора с яркими картинками на темы мутирующей флоры и фауны. С ожившими трупами на тёмных тропах и с ордами некрофилов в оврагах и буераках. Но, слава Богу, нас прервал Павел Сергеевич. Вот уж, спасибо, избавил!
   Однако надо было понимать и другое. Ведь то, о чём можно легко посмеиваться днём, сидя в тёплой светлой комнате, вовсе не располагало к веселью здесь, в тёмно-серых сумерках древнего леса, расположенного, по моим же собственным ощущениям, на самом Краю мира. И, в связи с этим, я отчётливо начинал ощущать в себе то, чего не случалось со мной уже довольно давно. Я чувствовал, как всё рациональное во мне постепенно растворялось, значительно уменьшаясь в объёме, а вместо него, заслоняя, и вытесняя всё и вся, угрюмо надвигается нечто первобытное, на уровне простейших рефлексов и инстинктов. И вот оно, заполняя клетку за клеткой, медленно и неуклонно пожирало мой собственный, воспетый ни единожды, здравый смысл.
   И ещё. Я покривил бы душой, если бы ни сказал о другом, ибо это было ещё не всё. Несмотря на научный образ мыслей и неистребимое желание дать объяснение всему сущему с точки зрении науки, я чувствовал, что где-то в глубине души, там, где я до конца жизни останусь маленьким мальчиком, где нет места ни чётким математическим формулам, ни физическим законам, где всё решается на уровне "верю-неверю" и персонажи бабушкиных сказок живут и властвуют над миром, так вот, в той глубине сидел во мне чей-то размытый образ, и, гнусаво канюча сюсюкающим голосом Платона, предлагало незамедлительно вернуться обратно.
   Обратно?
   Я представил себе ухмыляющееся лицо Павла Сергеевича.
   "Как, Вы вернулись?"
   Воображение мгновенно нарисовало мне многозначительное закатывание глаз на холёном лице Рональда Рейгана, а затем, искривлённые в усмешке губы стареющего "плэйбоя", а после, недоумённое пожатие плечами заведующего сектором науки и культуры, и его руки, глубокомысленно разведённые в стороны...
   "Ну, конечно, там ведь так опасно!"
   "Особенно ночью!"
   "В одиночку!"
   Ну, уж нет! Что угодно, только бы не видеть завтра лицо Платона, взгляд которого бы мне говорил:
   "Эх, Виктор Георгиевич, ведь я предупреждал!"
   Предупреждал Платон, предупреждал, только, вот, я всё равно не вернусь!
   И тут...
   В жизни очень часто складываются такие ситуации, которые совершенно невозможные на первый взгляд. То хлопнет дверь в соседнюю комнату при полном отсутствии сквозняка, то лопнет банка с огурцами на балконе, то среди ночи послышатся шаги в прихожей, то тёща похвалит вдруг, причём, незаслуженно. В общем, случается всякое. Но то, что я увидел теперь, то, что разглядел в заснеженном лесу, то, что появилось неожиданно, хотя ещё секунду назад этого не существовало в природе, так вот, именно данный парадокс принято называть, либо метафизикой погоды в предвечерних сумерках, либо флуктуацией восприятия ландшафта при наличии осадков, либо, по-простому, зрительными галлюцинациями.
   Уж и не знаю, что выбрать.
   А дело заключалось в том, что чуть впереди от "Нивы" чётко просматривался поворот направо, вполне широкий и примечательный, и, которого, клянусь, только что здесь не было.
   М-да. Ситуация!
   Я сел в машину и завёл мотор. Трогаясь с места, я внимательно наблюдал за поворотом, всерьёз опасаясь, что он исчезнет в последний момент. Но, нет. Через мгновение я уже свернул с "просёлка" и въехал в Закревскую пущу, от общения с которой меня так пламенно отговаривал Платон.
  
   * * *
  
   Как и обещал Павел Сергеевич, "сторожка" появилась километра через три. Сумеречный пейзаж на фоне темного мрачноватого леса, густо падающего снега и с этой самой "сторожкой" посередине, выглядел вынырнувшим из детских сказок, либо, если по-современному, был очень похож на декорации к фильму, снятому в стиле фэнтези. Здесь простое деревенское строение рассматривалось в виде сурового бревенчатого сруба, где могли жить лишь угрюмые бородатые мужики с пудовыми мечами, либо столетние седовласые старцы в ниспадающих одеждах и с посохами в руках. Ну, а на худой сказочный конец, можно было вообразить сгорбленных злобных старушенций, харкающих ядовитой слюной, с мётлами и ступами в сарае, которые постоянно интригуют против добрых молодцев и красных девиц.
   На самом деле, "сторожка" являлась не чем иным, как крепко сбитой деревянной избой, собранной из мощных брёвен добротно и надолго. В ней отсутствовали излишки и фольклорные штучки, характерные для строений в пригородных деревнях, а была некая суровая красота, присущая подобным строениям в безлюдных местах, где красоте предпочитают качество. Дом имел двухскатную крышу с чердаком, сарай, пристроенный к одной из стен, "нужник" на почтительном отдалении, небольшую баню, а рядом с ней, посреди двора, располагался колодец с бревенчатой отгородкой, ведром на барабане и козырьком на четырёх стойках.
   Рядом с избой стоял автомобиль. "Лада-пирожок" седьмой модели. Ага, значит, кто-то меня опередил. Интересно, кто?
   Я вышел из машины и направился к избе. Вход в "сторожку" венчало крыльцо в пять ступенек, с деревянными перилами по бокам и небольшим козырьком над дверью. Сама же дверь, снаружи, была подпёрта крупным поленом.
   "Значит внутри никого?"
   Я отодвинул полено и вошёл внутрь. Уже из сеней пахнуло теплом и неприхотливым деревенским уютом. В какой-то миг мне даже показалось, что вот сейчас, открою дверь, а там, в светёлке, ждёт меня синеглазая красавица в сарафане и кокошнике, которая сидит себе возле оконца, вяжет варежки на зиму, а на коленях у неё сидит огромный пушистый кот, килограмм на семь.
   Я улыбнулся сам себе. "А может быть так оно и есть?" Толкнув дверь, я вошёл в комнату. Нет, синеглазых красавиц не было. Жаль! Я зажёг фонарь и осветил помещение. Изба, как изба. Как тысячи других, разбросанных по лесам. Места пристанища для тех, кто в пути. Комната имела два окна, прикрытые снаружи ставнями. Возле одного из них, придвинутый вплотную, стоял мощный дубовый стол с тремя табуретками под ним. Возле стен имелись две откидные лежанки, а на самой середине комнаты, как главная деталь интерьера, стояла кирпичная печь, обмазанная снаружи глиной, выкрашенная белой краской и с трубой, уходящей в потолок.
   "Хорошо, что топиться ни по-чёрному".
   Я подошёл к печи и коснулся её рукой. Стенка была тёплой. Наверное, тот, кто приехал сюда до меня, хорошо протопил помещение, а потом ушёл по своим делам. Машина-то здесь!
   Возле другого окна стоял довольно большой, обитый медью сундук. Я подошёл к нему и откинул крышку. Понятно. Внутри находилось именно то, что я и ожидал увидеть: различная посуда, в основном - алюминиевая, мешочки с крупами и сухарями, соль и сахар, чай и спички, свечи и несколько пачек сигарет без фильтра. А в самом углу, в прозрачной пластмассовой коробке, лежала стандартная "аптечка", без которой трудно обойтись в подобном месте.
   Над столом висела керосиновая лампа, изящно выполненная из бронзы под уличный газовый фонарь девятнадцатого века. Когда я зажёг его, то вся избушка окрасилась в равномерный тускло-оранжевый цвет. Тени от предметов вытянулись и задрожали мелко, пульсируя в такт пламени. Под полом, напуганное светом, что-то зашуршало, перебирая острыми коготками. Дверь в сени скрипнула протяжно, без помощи сквозняка и ветра. А на крышке сундука, оклеенного сплошь старыми фотографиями, где-то между Орловой и Утёсовым, блеснуло роскошными формами полуобнажённое тело Мэрилин Монро.
   Стол оказался полностью завален предметами, которые могли принадлежать лишь человеку, занимающемуся наукой. Там лежали карты, как развёрнутые, так и скрученные в рулоны, всевозможные графики и диаграммы, выполненные либо на кальке, либо на ватмане, стопки потрёпанных справочников и тетрадей, небрежно разбросанные живописными кучками, карандаши и ручки всех цветов и оттенков, большая логарифмическая линейка и программируемый микрокалькулятор МК-62. Ну, а в центре стола, как нечто наиважнейшее, как то, ради чего человек приехал в это забытое богом место, как квинтэссенция научной мысли и плод бессонных ночей, лежала большая, таинственная и неведомая схема. Она была выполнена тушью на ватмане формата А-1, и оказалась сплошь пронизана разноцветными стрелками, пунктирами и волнистыми линиями, а также убористо испещрёна надписями на кириллице и латинице, с замысловатыми сносками и условными обозначениями, выполненными в табличной форме.
   Класс!
   Я мысленно аплодировал автору, ибо, даже если бы эта схема ничего и не означала в реальности, то её, обрамив в золочёную раму, можно было бы смело выставлять на вернисаже поставангардистской живописи. В отделе кубизма, например.
   Не скрою, цветастая схема меня всерьёз заинтересовала. И дело было отнюдь ни в её масштабности и запутанности, ни в огромном количестве информации, сконцентрированном на единицу площади, ни в сладостной таинственности неведомого, и даже ни в её эстетической красоте. Дело было в той двойственности ощущений, посетившей меня при виде её, и теперь, растаскивающей в разные стороны моё неустойчивое эго.
   С одной стороны, мне очень хотелось поподробнее рассмотреть её, чисто в профессиональной плоскости, без всякого намёка на дальнейший плагиат, а в перспективе, на нарушение авторских прав. Совсем нет. И в мыслях не было. Исключительно научный интерес.
   Но я ни смог этого сделать. Не решился. Мне вполне отчётливо, как страшный сон, тут же нарисовалась картина, как меня, изучающего схему, вдруг, за этим занятием застигает её автор. Не знаю, кому - как, а мне такая ситуация показалась ни вполне приличной. Будто после этого, меня смело можно будет обвинять в злостном подглядывании, а то и в воровстве идей.
   Ну, уж нет!
   В конце концов, мы ведь обязательно встретимся, и тогда процесс рассматривания можно будет осуществить с официального разрешения, и уж во всяком случае, без всей этой партизанщины.
   А если не разрешит?
   А коли так, то тем более нечего подглядывать в чужие манускрипты. Это - точно! А потому, единственное, что я позволил себе увидеть, так это то, что на схеме была изображена географическая карта, на которую уже было нанесено всё остальное. Я просто успел рассмотреть некоторые названия населённых пунктов: Беркучанск, Зрадучаны, Горск...
   Горск?!
   Нет! Стоп! Я еле сдержал себя, чтобы не углубиться в изучение. Ни в коем случае! Только с разрешения хозяина!
   Чтобы не искушать себя я быстро отошёл от стола, и в этот миг в голове моей возникла хоть и шальная, но в данной ситуации где-то даже спасительная мысль: а что если прямо сейчас прогуляться к кромлеху?
   Конечно, я отдавал себе отчёт, что время для прогулок я выбрал не вполне подходящее. С одной стороны, и поздновато вроде - уже почти стемнело. А с другой - погода не очень располагающая, опять пошёл снег. Но, во-первых, в случае с прогулкой я совершенно безболезненно избегу искушения копаться в чужих бумагах. А, во-вторых, ну разве я смогу до утра заснуть, если хотя бы одним глазком ни взгляну на древнюю постройку? То-то и оно, что нет! К тому же, пока я буду ходить, вернётся автор схемы и можно будет поговорить по поводу того, что же на ней изображено. Ведь я же из Горска. А вдруг, я смогу быть ему полезен?
   Я надел тёплую куртку, взял с собой фонарь, прихватил сигареты с зажигалкой, подумал немного, и прицепил к поясу большой охотничий нож. Для порядку. Поступок для собственного успокоения. Для придания значимости, как собственному внешнему виду, так и дань тому, где я всё-таки нахожусь. Закревская пуща, как-никак, а ни детская песочница!
   Снаружи уже сгустились плотные сумерки, хотя кое-что ещё можно было разглядеть. "Ниву" уже успело припорошить снегом, баня и "нужник" почти не просматривались в пелене снегопада, и лишь колодец чернел размытым бесформенным пятном посреди двора.
   Я включил фонарь, сверился с картой, предоставленной мне Павлом Сергеевичем, наметил направление по компасу, предосторожность не лишняя в такую погоду, и направился в лес.
   Мощный луч фонаря высвечивал сплошную стену снегопада со всех сторон, огромные деревья, красиво укрытые свежим снегом, и узкую просеку между ними, наверное, тропу, плохо различимую под слоем снега, но которая заметно выделялась в хаотичном частоколе деревьев, и направление которой совпадало с тем, что я засёк по компасу. Становилось очевидным, что дорога от "сторожки" к кромлеху была сначала прорублена, а затем протоптана многими любопытствующими, из года в год хаживающих к сооружению доисторического человека, ещё задолго до 1913 года.
   И вот, теперь я, пусть ни по собственной воле, становился одним из них, присоединяясь к когорте тех, кому так не терпелось прикоснуться к неведомому, и кто ради этого готов был идти уж если ни на всё, то, во всяком случае, на многое. И мой нынешний сосед по избушке - тоже. Кстати, на счёт него у меня были некоторые соображения. Я бы сказал - догадка. И, если я хоть что-то смыслю в людях, и могу сопоставить услышанное с увиденным, то, думаю, что не ошибаюсь.
   С одной стороны, проанализировав увиденное в избушке, а самое главное, оценив качество обнаруженной схемы, я, с девяностодевятипроцентной долей уверенности могу утверждать, что мой сосед, и ни сосед вовсе, а, скорее всего - соседка - женщина. Потому что так скрупулезно и от руки, тушью и разноцветными красками, вложив всю душу, талант и творческое начало, изобразить подобную схему могла только женщина. Даю голову на отсечение.
   Ну, а с другой стороны, добавив к логике ещё и умение слушать людей, когда они изрекают ничего не значащие фразы для того, чтобы поддержать затухающий разговор, так вот, увидев цветастую схему, я тут же вспомнил слова Павла Сергеевича по поводу девушки, учёного из Столицы, которая интересовалась кромлехом.
   А, учитывая то, по поводу чего и из-за кого я здесь нахожусь, и, чью статью в жёлтой газетёнке я прочёл совсем недавно, то, уверен, что для моего нынешнего дедуктического шедевра иметь имя и фамилию Шерлок Холмс, совсем ни обязательно. Кроме того, если вспомнить дословно высказывание заведующего сектором культуры, то речь идёт ни просто о соседке, а об очень красивой соседке, а уж Павел-то Сергеевич, двойник мистера Рейгана, судя по всему, в девушках разбирался. В общем, если мой пытливый ум правильно сдедуктировал, то владельцем таинственной схемы, пестрящей цветными стрелами и испещрённой надписями на латинице, была никто иная, как Светлана Анатольевна Мысик, профессорская дщерь и автор нашумевшей статьи, по совместительству. И если это так, то будем считать, что мне крупно повезло.
   На ловца и зверь бежит!
   В голове моей лёгкими размашистыми штрихами начинали вырисовываться контуры шикарной статьи. Можно даже сказать, что уже и не вырисовывались, и даже ни контуры, а выкристаллизовывались чёткие формы научно-популярного эссе с участием ни кого-нибудь, а главной героини события. Получалась некая квинтэссенция из реальности с научной изюминкой внутри. Причём, с колоритным провинциальным душком на заднем плане, с точечными мизансценами про людей из народа, с фольклорными штришками в многочисленных деталях, ну и с гастрономическими изысками под мутный самогон.
   И, без пошлого конгломерата, я вам скажу!
   В следующее мгновение лес неожиданно закончился. Вернее, не закончился, а прервался. Запорошенные снегом деревья расступились, и я оказался на обширной поляне, края которой терялись в пелене снегопада, а в самой её середине, будто нарост, едва просматривался довольно высокий холм с длинным пологим подъёмом и плоской вершиной на самом верху.
   Вначале, я ничего не увидел. В навалившейся темноте густо валил снег, и различить что-либо, даже при помощи мощного прожекторного фонаря, было невозможно уже метров с пятнадцати. И всё-таки, не видя ничего, различая лишь смутные контуры перед собой, я, каким-то неведомым чувством, чутьём почти что, мгновенно ощутил наличие чего-то прямо перед собой. Я словно летучая мышь, не видя ничего, сразу же понял, что впереди меня находится нечто массивное. Крупный неприродный объект с жестокой структурой и определённым предназначением, древний, как сама цивилизация его породившая, и обладающий чуждой, не растраченной энергетикой.
   Ещё не видя его, я понял: он здесь! Кромлех. Луч фонаря высветил потемневшие от времени камни, размытые контуры которых, на фоне снегопада, чередовались с чёрными провалами промежутков между ними. Он состоял из пяти одиночных менгиров, высотой метров по пять каждый и диаметром, наверное, около метра. Менгиры были выстроены правильным пятиугольником на расстоянии трёх метров друг от друга и, все вместе, образовывали сооружение, очень напоминающее беседку. Вершины их, находясь в одной горизонтальной плоскости, были соединены между собой монолитными каменными балками. Внутри же самого пятиугольника, в его основании, находился пятиугольный алтарь в форме пентаграммы, грубо вытесанный из цельного куска скалы. А на самом алтаре, в его геометрическом центре, в вырубленном углублении, был установлен валун. Камень по своей форме довольно близко походил на человеческую голову, имел форму сплюснутого по бокам шара, и диаметр его, приблизительно, достигал одного метра.
   Я подошёл ближе. Свет фонаря падал на валун таким образом, что при этом ракурсе, за изрезанной, шероховатой поверхностью камня, сплошь изборожденной следами выветривания и эрозии, отчётливо просматривалось неведомое человеческое лицо. Оно казалось свирепым за счёт своей ассиметричности, и в то же время выглядело загадочным, как и любой другой лик, вынырнувший из тьмы веков, и мимолётно заглянувший к нам из своей тысячелетней бездны. Я отчётливо различал широкое скуластое лицо с резко обозначившимися морщинами, густые кустистые брови, сросшиеся на переносице, широко расставленные и глубоко посаженные глаза под мощным выступом надбровных дуг, крупный прямой нос с раздутыми ноздрями, мясистые, немного оттопыренные уши, и жесткий рот в кривой усмешке с уголками рта, направленными вниз, к мощному, сильно выступающему подбородку.
   Так длилось лишь мгновение. Я сделал ещё шаг. Направление луча изменилось, и неведомое лицо тут же исчезло, скрывшись за чередой тысячелетий. Вместо него, будто ландшафт астероида из пояса Фаэтона, появилось космическое тело неправильной круглой формы со следами вулканической деятельности, с кратерами и вмятинами от бесчисленных столкновений, с пологими возвышенностями и обширными впадинами, с извилистыми горными хребтами и узкими долинами между ними.
   Вот такие метаморфозы!
   Я вошёл внутрь кромлеха, в пространство между двумя менгирами и ступил на постамент. Круглый валун, теперь, находился прямо передо мной, всего в шаге. В непосредственной близи, он не был похож на лицо, вынырнувшее из глубин тысячелетий, и астероид из пояса Фаэтона он мало напоминал. А походил он на высохший плод. На сушёный сухофрукт он смахивал, извлечённый из компота в общественной столовой. И, наверное, эта его теперешняя обыденность, совершенно несоответствующая тому, что я видел всего несколько секунд назад, а может, и простое любопытство, на которое я был слишком падок, а, возможно, и простое непонимание того, где же я действительно нахожусь, так вот, всё это, и вместе и по отдельности, мгновенно возбудило во мне жгучее желание дотронуться до каменного круга.
   Не знаю, как - кому, а по мне, так вполне нормальное желание для человека, не отягощённого мистическими ограничениями прошлого, и не отравленного мракобесиями новой эры, содержание внутреннего мира которого, его качественная наполненность, была сплошь сплавом умеренного атеизма и здравомыслия, но не чуждого увидеть, если это необходимо, и некоторую пикантность в метафизике.
   Сомнения мои длились лишь мгновение. Уже в следующий миг, я сделал последний шаг, отделяющий меня от цели, поставил фонарь на постамент, на котором, как ни странно, отсутствовал снег, снял перчатки, и дотронулся обеими руками до валуна, который ещё минуту назад представился мне в виде лица, высеченного в камне.
   Камень был тёплый! Невероятно! С черноты небес падал снег, редкие порывы ветра обжигали лицо, а он, валун, словно живое существо, источал тепло, и, мне даже показалось, что он едва различимо пульсировал изнутри!
   Ладони мгновенно вспотели и стали покалывать, как от слабого тока. Ощущения были похожими на то, когда в онемевшей части тела начинает восстанавливаться кровообращение. Неожиданно налетевший порыв ветра сыпанул в лицо колючих ледяных снежинок, сметённых с верхушки круглого камня. Я в недоумении посмотрел на небо. Снег прекратился, тучи разошлись, а прямо у меня над головой светила полная Луна.
   Ничего себе!
   Не знаю, может быть, день сегодня был какой-то особенный, в смысле расположения планет, но такой огромной Луны я ещё в жизни ни разу не видел. Возможно, я раньше просто не замечал этого, но теперь мне казалось, что её матово-серебристый диск занимал полнеба. Она нависала над Землёй иззубренной громадой, поблескивая из черноты небес, словно бельмо недоброго глаза. Но, надо признать, что окружающий пейзаж при таком освещении был просто завораживающий. Снег, сплошь укрывающий поляну, серебрился и сверкал, принимая при этом какой-то неестественный голубоватый оттенок. Лес вокруг поляны, красиво покрытый снегом, выглядел абсолютно нереально, будто в мультфильме или на рождественской картинке. А вот кромлех, хоть я и находился внутри него, даже отсюда, смотрелся немного жутковато: чёрные тени прочерчивали снег чётким абрисом, контуры менгиров обострились и были резко очертаны, будто вырисованные тушью, а круглый камень, валун в центре постамента, теперь, чем-то напоминал сильно располневшего истукана с острова Пасхи.
   Я улыбнулся. Сходство действительно было просто поразительным. Длинные, искусственно удлинённые уши, крупный нос с горбинкой, запавшие глаза под мощными надбровными дугами...
   - А!!!
   Сзади меня раздался крик. Я обернулся. Со стороны леса, через девственно-белую, нетронутую целину, поляну пересекали двое. Впереди - ребёнок. Он, наверное, старался бежать быстро, но глубокий подтаявший снег мешал ему. Было видно, что он уже порядком притомился. Он тяжело и отрывисто дышал, расстёгнутое пальто сковывало движения, толстый шерстяной шарф болтался на шее будто маятник, а шапка-ушанка сбилась на затылок. Он громко кричал, и, возможно, кричал бы ещё громче, но голос его уже достаточно осип, а потому более походил на громкий шепот с хрипотцой, из которого невозможно было ничего разобрать. Хотя и без этого было ясно, что он убегал в отчаянии от того, кто шёл за ним следом, метрах в двадцати. А вот кем являлся его преследователь, было совершенно ни понятно. Нечто большое, толстое и бесформенное двигалось за ребёнком, вроде и не торопясь особенно, но и не отставая ни на шаг. Преследователь неуклюже, но довольно быстро передвигался, шёл след в след за мальчиком, вытянув вперёд руки, словно слепой, потерявший палку, и тоже что-то кричал. Вернее, не кричал, а причитал, словно уговаривая мальчика остановиться.
   Ребёнок, тем временем, почти пересёк поляну, и находился теперь с противоположной стороны, возле леса. Ему оставалось всего несколько метров, ещё немного и он скроется за деревьями, когда бесформенная фигура остановилась, и крикнула ему в след:
   - Толик, ты куда? Я тебе конфетку принесла. Остановись! Ты, что не узнаёшь меня?
   Я вздрогнул от этих слов.
   "Толик?" - что-то нехорошее зашевелилось в подсознании. - "Какой Толик? Что за ерунда?!"
   Мальчик, тем временем, добежал до леса, и скрылся в нём. Какое-то время его фигура ещё мелькала между деревьями, но и она быстро исчезла. Я обернулся, чтобы ещё раз посмотреть на его странного преследователя, но того и след простыл.
   "Чёрт! Куда оно делось? Ведь только что было здесь!"
   В голове совершенно неосознанно возникла картина: запыхавшийся мальчик бежит по ночному зимнему лесу. Путь его освещает равнодушная Луна. Мальчику страшно, он кричит, но всё напрасно, его никто не услышит. Нечто бесформенное неумолимо настигает его. Он задыхается, рвётся из последних сил, но его догоняют, сбивают с ног, он падает в снег, а на него наваливаются сверху, и...
   И, что?
   В следующее мгновение я уже бежал по направлению, где скрылся Толик. Бежать было тяжело. Сапоги вязли снегу, я спотыкался о невидимые теперь коряги и кочки, ноги проваливались в припорошённые впадины и вонючие лужи с ледяной стоячей водой, ветки деревьев будто пытались ударить по лицу, а один раз я и вовсе не удержался и упал, больно ударившись ладонями и коленом. Но, я тут же вскочил и продолжил преследование, ибо...
   Ибо, что?
   Но ведь это был Толик!
   Толик? Какой Толик?
   Ну, тот, что...
   Тот, с кем я ехал в поезде?
   Ну, да.
   От осознания идиотизма я остановился. Мало того, что я бежал за мальчиком, которому, по идее, было уже под сорок, так я ещё и убедил себя в этом. М-да, а кто он тогда? Да, кто угодно, только ни тот, за кого я его принял.
   Правильно. Так почему же я остановился? Ведь надо со всех ног бежать его спасать, пусть даже это и ни тот Толик.
   Ага. Хорошо сказано. Только, куда бежать?
   Действительно, куда? Я внимательно осмотрелся, и понял, наконец, вторую причину того, почему же я прекратил преследования. Мозг сработал подсознательно, так как теперь это было вполне очевидно. Потому что впереди меня, по направлению следования, не было ни одного следа! Снег был девственно чист и красиво искрился при свете Луны.
   Вот так-то.
   Я развернулся, и пошёл обратно по своим следам. "Ерунда какая-то!" На всём пути следования, чётко и ясно, просматривались лишь отпечатки моих сапог. Никаких других следов вокруг не было! Но ведь я точно помню, что прибежал сюда, именно ориентируясь по следам на снегу, как мне тогда казалось, маленького мальчика. Так, где же они?
   Странно. Обернувшись назад, я понял вдруг, что странности на этом, пожалуй, ещё не закончились. Стало даже как-то ни по себе, потому что сзади, там, где я прошёл ещё секунду назад, также не было никаких следов. Даже моих!
   Что получается?
   А получается следующее, во-первых, вокруг имелись только мои следы, и ничьих более. Так. Хорошо. Ну, а во-вторых...
   "Стоп. Надо проверить".
   Я сделал несколько шагов по своим старым следам, то есть, в сторону кромлеха, и тут же оглянулся.
   "Очень хорошо!" То есть, во-вторых, как только я начинал возвращаться назад, по своим же собственным следам, то отпечатки моих сапог за спиной сразу же исчезали.
   "Ничего себе!"
   Ладно, хватит плутать, надо вернуться на поляну, к кромлеху. Однако, как это часто случалось со мной в последнее время, я не успел сделать и шага. Я только подумал о том, что - да, надо бы вернуться, и осмотреть следы на поляне, как в ту же секунду почувствовал, что всё вокруг изменилось. Будто кто-то сменил декорацию. Нет, всё вроде бы осталось, как и прежде: и окружающие деревья, и снег кругом, и Луна над головой, но...
   Вдруг стало необычайно тихо. Воздух вокруг, насыщенный острыми ароматами хвои и влажного снега, начал будто бы сгущаться и концентрироваться. Он ощутимо загустевал, тяжелел, и отчётливо пружинил, словно сироп. Когда же я сделал попытку пошевелиться, то он осязаемо запульсировал плавными толчками, и впечатление от этого было таковым, будто ты находишься в воде, а рядом с тобой, всего лишь в метре, проплыла огромная рыбина.
   А ещё через секунду я услышал голоса. Они доносились из глубины леса, звеня и множась отголосками эха, и постепенно приближались из темноты, словно сжимаясь вокруг меня. Голоса глушились лесом, и было невозможно разобрать ни одного слова, но, по крайней мере, понятным было одно: один из голосов был женский, а другой - детский.
   "Может это - Толик?"
   А затем голоса стихли. Я прислушивался ещё какое-то время, даже готов был окликнуть неведомых собеседников, но удержался. Мало ли?
   И тут, прямо передо мной, всего в нескольких метрах, прозвучал голос, поразивший своей отчётливой ненатуральностью:
   - Толик! Это ты?
   Я вздрогнул от неожиданности и в тот же миг всем нутром своим ощутил, как нечто холодное, словно зазубренная льдинка, пронзила низ живота. Я чувствовал, что перестаю себя контролировать, и организм совершенно выходит из повиновения. Отчаянным движением я схватился за охотничий нож, но это ни помогло. Психологический фактор не сыграл свою ожидаемую роль, и от этого стало невыносимо холодно и страшно. Ещё немного и я бросился бы бежать, куда глаза глядят, но в этот миг...
   Прямо передо мной, словно выделившись из темноты, стал вырисовываться размытый силуэт. Ещё секунду назад его не было, но вот, в черноте ночи что-то засветлело, заклубилось неустойчивыми формами, а затем, будто под действием какой-то неведомой силы, этот хаотический сгусток материи стал упорядочиваться, постепенно формируясь в различимый образ и, мгновение спустя, передо мной возникла вполне осязаемая, бесформенная масса, очень отдалённо напоминающая женскую фигуру.
   "Господи! Что это?"
   Судорожно дёрнувшись, я сделал шаг назад. В голове завертелась мешанина образов, вычитанных из книг и увиденных в кино.
   "Но, ведь это же..."
   Я так испугался, что почти задеревенел от ужаса. Книжные и киношные страшилки, конечно, были полной бредятиной, но...
   "Чёрт возьми! Но, ведь я это действительно вижу!"
   Я ущипнул себя посильнее, но ничего не исчезло. Более того, расплывчатая масса стала медленно приближаться ко мне, а через миг я уже смог отчётливо рассмотреть её. В сумерках лунного освещения я видел одутловатое, распухшее лицо, серо-зелёного цвета, с комьями грязи и какой-то слизи в складках кожи. Мною ясно различались посиневшие искусанные губы в проёме чёрного рта с торчащим откуда-то сбоку языком и обломками зубов во вспученных дёснах. Я мог чётко рассмотреть ввалившиеся глаза с застывшими, замутнёнными зрачками и с красными прожилками на остекленелых белках. Мокрые растрёпанные волосы существа липли ко лбу и щекам, и, переплетаясь с водорослями, спускались до плеч. Лёгкое летнее платье не могло уместить в себе разбухшее тело, и поэтому лопнуло по бокам, свисая грязными почерневшими лохмотьями. Коричневые руки с обломанными ногтями, тряслись мелкой дрожью, были разведены далеко в стороны, и как-то неуверенно, пытались поймать кого-то, неуклюже шарясь перед собой. Ну, а босые ноги с распухшими ступнями, оставляли на снегу чёткие глубокие отпечатки, похожие на след снежного человека.
   - Толик! Это ты? Я тебе гостинец принесла!
   Она двигалась на меня, растопырив руки, наверное, ничего не видя, а я, остолбенев от ужаса, смотрел на неё, видел тянущиеся ко мне пальцы, чувствовал тошнотворный запах гниющей плоти и, помимо всего прочего, чётко ощущал в себе ещё одну устоявшуюся мысль:
   "Но, ведь этого не может быть! Чёрт побери! Герои Гоголя и Стивена Кинга просто отдыхают по сравнению с этим!!! На меня надвигается утопленница (кто ж ещё?) из рассказа моего недавнего попутчика и, судя по всему, всерьёз принимает за Толика именно меня!"
   "Но, ведь это - бред!"
   - Дяденька, бегите!
   Я обернулся на голос. В нескольких шагах от меня стоял парень лет десяти, уменьшенная копия небезызвестного Толика, эдакий крепыш с хорошим аппетитом, и, махая мне отчаянно рукой, предлагал бежать:
   - Дяденька, убегайте! Это - она, утопленница, про которую я вам рассказывал!
   "Рассказывал? Кто? Ты что ли?!" - хотел закричать я, но, увидев Толика, осёкся.
   Теперь, это был именно тот, сорокалетний Толик, отец троих детей, до смерти напуганный, но пытавшийся до последнего момента сохранять присутствие духа. Однако теперь, его глаза вдруг расширились от ужаса, он открыл рот, чтобы закричать, но крик его так и застыл в горле. Он отчаянно замахал руками, делая мне какие-то знаки, желая, наверное, предостеречь. И тут я понял, наконец, что тот ужас, что читался в его взгляде, тот крик, что я слышал, те нелепые движения, что он производил, на самом деле касались именно меня.
   Поняв это, я словно окаменел.
   "Что же теперь будет?"
   Но я не успел додумать эту мысль. Вначале, меня что-то коснулось, нечто настолько холодное, что я почувствовал, как тело в этом месте, будто заморозилось, как от укола ледокоина, а затем, следующим движением, кто-то крепко схватил меня за руку.
   Я рефлекторно отпрянул в сторону и закричал.
   - Что с Вами?
   Ещё не понимая, что происходит, я, что есть силы, рванулся вперёд, и, лишь сделав несколько шагов в сторону Толика, остановился. Затем я оглянулся. Утопленницы и след простыл, а вместо неё...
   Вот чёрт!
   Я почувствовал, как лицо моё жаркой волной окатил стыд. Возможно даже, что я очень сильно покраснел, но в связи с темнотой, этого, слава Богу, не было заметно. И, вообще, как уже не раз мною было замечено ранее: в жизни всякое бывает, но, чтобы такое...
   Мне действительно стало очень стыдно за свои крики и шараханья, так как всего в нескольких шагах от меня, стояла... Конечно, я ни оракул и ни телепат, и до Нострадамуса с бабой Вангой мне ещё, ой как далеко, но, смею утверждать, что это была именно она, дочь профессора и профессорши, автор небезызвестной статьи о кромлехе, физик-экспериментатор, Светлана Анатольевна Мысик! Собственной персоной!
   А где же утопленница с Толиком?
   Да ну их обоих!
   Девушка была одета в "дутый" пуховик, ватные штаны и сапоги-"чуни", а на голове - скромная вязаная шапочка, "пипка", от чего она, впрочем, как и многие другие в подобном одеянии, была похожа на лыжницу из олимпийского резерва. Она была серьёзна, сосредоточена и, судя по всему, немного разгневана. Ноздри её расширились, глаза пылали огнём, пуская огненные стрелы, а немного прерывистое дыхание сбивалось от внутреннего напряжения или раздражения. В общем, она была чем-то увлечена, возможно, занята, и я каким-то образом мешал ей, в осуществлении её планов. От этого - серьёзность и гнев. Но вследствие своей же занятости и раздражённости, ей было абсолютно всё равно по поводу моих инфантильных реакций и трусливых рефлексов, ибо она была чем-то очень сильно озабочена.
   - Что вы здесь делаете?
   - Э...
   Я ещё подбирал слова для достойного ответа, когда она очень уверенно и категорично произнесла:
   - Вы не должны здесь находиться!
   От этих слов во мне мгновенно проснулся журналист. Причём, почему-то, ни работник научно-популярного журнала, а некий корифей-международник из толстого аналитического издания. Я мгновенно забыл о своих страхах и стеснениях, жестоко терзавших меня ещё несколько секунд назад, а вместо них, как нечто профессиональное, почти имманентное, стало зарождаться знакомое уже мне, наглое и самоуверенное чувство всеобъемлющей журналистской вседозволенности, взлелеянное и поддерживаемое повсеместно всем прогрессивным человечеством.
   "Как это, мне, журналисту, нельзя здесь находиться!?"
   Я невольно расправил плечи.
   - Как это нельзя?!
   Девушка несколько смягчилась, понимая, возможно, что была резковата, но, всё равно, упрямо покачала головой.
   - Вам совершенно ни обязательно знать почему "нельзя"!
   - Не понял?
   Абсцентный синдром в области информации был налицо. Прямо сейчас моё состояние, как журналиста, всё отчётливее смахивало на чувства пьяницы, которого с утра, с большого бодуна, не пускают в винный магазин, не удосужившись даже хоть что-то объяснить. И, мало того, что сам по себе запрет усиливал интерес и желание, и то, что виной тому была красивая девушка, которая, к тому же, ни снизошла до того, чтобы хоть как-то что-то объяснить, она ещё и не позволяла мне интеллектуально опохмелиться!
   Это было уже через чур! Даже для меня. И даже, учитывая всё, произошедшее до того!
   Но, девушка была неумолима.
   - Послушайте, вы что, человеческого языка не понимаете? Здесь, между прочим, проводится научный эксперимент!
   - Что, прямо сейчас?
   - Да, именно сейчас, в данном месте и в данную минуту. Вас устраивает моё объяснение?
   Я неопределённо пожал плечами.
   - И, что я должен сделать?
   - Вы должны немедленно уйти отсюда.
   - Куда?
   - Ну, в сторожку, например. - Девушка с тревогой посмотрела в сторону кромлеха. - Вы меня поняли?
   Вообще-то, после своих неадекватных дёрганий и панических криков надо было бы, действительно, развернуться, и уйти. Но, во-первых, я был абсолютно согласен с Павлом Сергеевичем: девушка была просто очаровательна. Из этого следовало другое, то есть, во-вторых, мне, вполне естественно, захотелось продолжить знакомство. Представьте себе: ночь на краю мира, полная Луна в черноте небес, загадочный кромлех в серебристых лунных лучах, искрящийся, голубизной, снег, и она, таинственная незнакомка, красавица-учёный, преданная делу науки и ставящая опасные эксперименты, которые вот-вот должны были начаться. Ну, разве нормальный человек устоит? И ещё. То есть, в-третьих, а куда же девалась утопленница с Толиком?
   И, что, после всего вышесказанного, вот так, просто, развернуться и уйти? Ну, уж нет, дудки! Будем экспериментировать вместе! В конце концов, на всё это можно взглянуть и по-другому: ну разве можно оставить юную деву одну, да, в тёмном лесу, да, посреди ночи, где только что, всего несколько минут назад, вот так, запросто, разгуливала утопленница, причём, дурно пахнущая, и с зелёными водорослями в волосах?!
   - Э...
   - Да?
   - А можно мне остаться?
   Девушка в недоумении воззрилась на меня. Так, будто я предложил ей выйти за себя замуж.
   - Остаться?
   - Ну, да. Почему - нет?
   - Но...
   - Я, кстати, журналист из "Путешествий, приключений и науки". Слышали о таком?
   Девушка кивнула.
   - Слышала. Но это - дешёвый трюк. Я вам не верю.
   Я полез, было за удостоверением, но вспомнил, что оставил его в машине. Ну, ладно, у меня есть ещё одно средство.
   - А вас зовут Светлана Анатольевна Мысик. Так?
   Не скажу, что моя проницательность шокировала молодого учёного, но определённое воздействие она всё же возымела. Брови у Светланы Анатольевны слегка приподнялись.
   - А как вы догадались?
   - Это - мой секрет! - Я глупейшим образом захихикал, а потом ещё, в довершение к смеху, произнёс и вовсе нечто идиотское: - Пусть это останется моей маленькой тайной!
   Девушка меня быстро и отчётливо оглупляла. Я чувствовал это и, не успевая удивляться, усиленно пытался сохранить в выражении лица остатки интеллекта. Светлана Анатольевна снисходительно покачала головой, всем своим видом показывая, что подобное сползание к фамильярности совсем не к месту. К тому же, этот самый её вид, отчётливо указывал ещё и на то, что она знает, что красива, ценит в себе это, но ни придаёт этому особого значения. Во всяком случае - сейчас. А посему, зарождающийся, с моей стороны, флирт, надо прекратить прямо сейчас, и ни время, и ни место, и, вообще, она ко всему этому уже давно привыкла и, более того, её от этого просто тошнит.
   - Думаю, что моё имя вы узнали из статьи в вашем журнале, а в Зрадучанах, пообщавшись с Павлом Сергеевичем, узнали обо мне и о моём присутствии здесь. Теперь же, встретившись со мной, вы просто догадались, кто я есть. Так?
   Я кивнул. Умна чертовка!
   - Да. Вы абсолютно правы!
   Госпожа Мысик развернулась и, направившись в сторону кромлеха, помахала мне рукой, указывая в сторону невидимой избы.
   - Идите в сторожку.
   - Но...
   Не останавливаясь, она повернулась, и на ходу проговорила:
   - Вам нельзя туда.
   - Но, я там уже был!
   Светлана Анатольевна сначала замедлила шаги, а потом и вовсе остановилась.
   - Как были? Когда?
   - Только что.
   - И, что?
   - Да, ничего, собственно.
   Я замялся. Ну, не рассказывать же ей о маленьком Толике и большой толстой утопленнице?
   Профессорская дочь, тем временем, озабоченно поинтересовалась:
   - С вами, ТАМ, ничего не происходило?
   - А должно было?
   Госпожа Мысик твёрдо посмотрела мне в глаза.
   - Должно, но...
   - Но?
   - Но, по-моему, вы врёте!
   Я отвернулся. Слушать такие резкости от такой красавицы было невыносимо. Но, ведь она права!
   И всё же.
   - Почему это я вру?
   - Потому что, либо вы там не были вообще, и теперь ищите повода, чтобы туда попасть, либо вы там были, и с вами произошло нечто странное, но вы не говорите. Так?
   - Но...
   - Отвечайте!
   Отпираться не было смысла. Если я продолжу врать, то она просто перестанет со мной разговаривать, если же я расскажу ей всю правду, то... К тому же, ни надо забывать, что она сама сказала, что здесь проходит научный эксперимент и, вполне возможно, что произошедшее со мной, с экспериментом связано напрямую. А если прибавить ко всему этому ещё и содержание статьи, автором которой она и являлась, то получалось, что всё, вроде бы, так и должно было произойти. Что из этого следует?
   - А, что за эксперимент здесь проходит?
   Но Светлана была непреклонна.
   - Вы не ответили на мой вопрос.
   Вдруг, сзади от меня, раздались шаги. Снег скрипел под чьими-то ногами уже совсем рядом. Я резко обернулся. Свет фонаря описал замысловатую дугу и осветил приближающегося человека. Через несколько мгновений он был уже рядом со мной. К нам приблизился мужик неопределённого возраста, от пятидесяти до шестидесяти лет, укутанный в потрёпанный ватник. Сам ватник, конечно же, знавал и лучшие времена, но теперь, на излёте бытия, был вполне оборван и заштопан во многих местах, зияя дырами и заплатами по всей обозримой площади поверхности. Солдатская шапка-ушанка, размером меньше, чем требовалось для этой головы, была унизана офицерской кокардой, а под козырьком торчало несколько попиросин. Ватные штаны с такими же живописными заплатами, были заправлены в стоптанные кирзовые сапоги, из-за голенища которых, торчали выбившиеся портянки. Воротник ватника был поднят, вокруг шеи повязан шарф, и, вместе с опущенными "ушами" шапки, всклоченной бородой, покрытой инеем, и выбивающимися из под шапки волосами, лицо его, теперь, рассмотреть не было ни какой возможности. Лишь некое размытое пятно с торчащим отовсюду неухоженным волосяным покровом.
   За плечами у мужика находился увесистый рюкзак с торчащими из него неведомыми артефактами, а в руке - палка, похожая на лыжную, но при ближайшем рассмотрении, оказавшаяся ни чем иным, как приспособлением для ловли змей.
   Такой вот натюрморт.
   Мужик подошёл и остановился в двух шагах от меня. Какое-то время мы смотрели друг на друга изучающее, но, не обнаружив, один в другом, ничего, что должно было бы насторожить, я - закурил, а он, крайне удивив меня этим, обратился к дочери профессоров:
   - Всё готово, Светлана Анатольевна, я проверил. Теперь - можно.
   - Спасибо, Степан Иванович.
   Этот диалог вызвал во мне двоякое ощущение. С одной стороны, я и представить себе не мог, что же общего могло быть между этими, совершенно полярными людьми. А ведь они знакомы! И у них какие-то общие дела и интересы, связанные, скорее всего, с некой деятельностью вокруг кромлеха. Интеллигентная девушка с учёной степенью из Столицы, и штопаный оборванец, от которого за версту несёт "бомжатиной". Странно, конечно, ну да Бог с ними. Сейчас, для меня, гораздо важнее было другое. Ведь, когда я услышал голос этого мужика, я даже вздрогнул. Что-то в его интонациях мне показалось отчётливо знакомым. Нечто неуловимое. Но, знал ли я его раньше, сейчас ответить было невозможно, так как лица его, теперь, совершенно не было видно, а светить фонарём, я не решился.
   Госпожа же Мысик, нетерпеливо посмотрев на меня, вновь повторила свою просьбу:
   - Пожалуйста, идите в сторожку. Вам, сейчас, нельзя здесь находиться. Если с вами что-нибудь произойдёт, чего мне очень не хотелось, то я буду считать себя виноватой. Вы понимаете?
   - Понимаю. Но, нельзя ли сделать исключение?
   - Нет.
   - Но...
   - Молодой человек, как вас зовут?
   - Виктор.
   - Хорошее имя. Так вот, Виктор, идите, пожалуйста, в сторожку. Прямо сейчас. Когда мы вернёмся, я обещаю, что отвечу на все ваши вопросы.
   Я колебался. Конечно, мне хотелось принять участие в эксперименте, но я понимал, что девушка отчасти права, и требовать большего, я не имею права. Если же не соглашусь на это, то могу не получить ничего.
   - Хорошо.
   Светлана Анатольевна ослепительно улыбнулась.
   - Ну, вот и отлично!
   Она развернулась, и, не оглядываясь, направилась в сторону кромлеха. Странный мужик, приотстав немного, шёл за ней, след в след. Я смотрел на них и по-прежнему не мог избавиться от мысли, что этого дядьку я уже где-то видел. Конечно же, это не был старый знакомый, скорее - наоборот, какая-то мимолётная встреча, произошедшая давно, но запомнившаяся чем-то, хотя сейчас, я ничего не мог вспомнить.
   Ладно, потом разберусь, а сейчас надо возвращаться и продумать вопросы к обещанному интервью, учитывая сложившуюся ситуацию.
   Сверившись по компасу, я отправился в обратный путь.
   Впереди меня, за поредевшим частоколом деревьев, уже виднелась сторожка. Я чётко различал её тёмный силуэт в мягком свете полной Луны. Далее, был виден заваленный снегом колодец, словно сугроб, торчащий посреди двора. Передо мной открывались размытые очертания бани и "нужника" в тени избушки, и две машины, "Нива" и "Лада-пирожок", припорошенные снегом, перед самым входом в избу. Я различал чёткие контрастные тени на снегу и заснеженные деревья вокруг меня. Я ощущал тишину и покой, полное безветрие и снег, совершенно заглушающий звуки, кроме поскрипывания под ногами.
   А потом, вдруг, идиллическая картина задрожала немного, я сделал ещё шаг, и тут Луна неожиданно исчезла, стало совершенно темно, хоть глаз выколи, а к лицу, влажными, холодными прикосновениями, стали липнуть снежинки. Я тут же включил фонарь. Луч света прорезал темноту, и в его рассеивающемся потоке, будто стая белых бабочек, бесконечным потоком, кружились хлопья снега.
   Впереди, метрах в тридцати, тёмным размазанным пятном, виднелась изба. "Нужник" и баня совершенно скрылись в пелене снегопада, занесённый колодец был еле различим, а контуры "Нивы", под толстым слоем снега, едва угадывались в свете фонаря.
   Странно. А где же "Лада-пирожок"?
   Я сделал шаг назад. Потом ещё шаг. Когда я делал третий шаг, снегопад исчез. В небе вновь светила полная Луна, а возле сторожки...
   Я рванулся вперёд. Из среды, освещённой лунным светом, я ворвался во мрак снегопада. Луч фонаря, замутнённый снежинками, запрыгал по всеобъемлющей белизне, освещая едва различимую дорогу.
   Вот и изба.
   Я подбежал к двери, и отбросил полено, её подпирающее. Открыл входную дверь, заскочил в сени, пнул ногой дверь в комнату.
   Так. Свет фонаря запрыгал по пустому столу. Всё ясно. Ни чертежей, ни графиков, ни схем!
   Я облокотился на дверной косяк и нервно рассмеялся.
   М-да. Женщинам нельзя верить! Госпожа Мысик ЗНАЛА, что так будет, ибо понимала, что за эксперимент проводит. Это я, лопух, наивно доверился ей. "Я отвечу на все ваши вопросы!" Ха! Она совсем ни собиралась этого делать, просто спровадила меня культурно, и все дела. Провела свой эксперимент и свалила восвояси.
   Хотя, надо отдать ей должное: остроумно, научно, и с элементами мистики.
   Молодец!
   Сразу видно, что дщерь профессора и профессорши!
  
  
  
   28 июня 1986 года. Продолжение.
  
   Первым кого я встретил в общаге, оказался Василий Чернов. Бог шельму метит, ибо он бодрствовал. Решил, наверное, спать не ложиться. Приходилось в очередной раз констатировать наличие чудес советского строя. Вот, Чернов, например, дурак-дураком, в институте едва сессии сдаёт на троечки, и то с помощью кураторов от КГБ, а ведь устроился, гадёныш. Днём спит, когда другие работают, ночью своими тёмными делишками занимается, а в перерывах между боями "телеги" на активных бойцов стройотряда строчит. Одно слово - комиссар!
   Подъёма ещё не объявляли, и Чернов, как старшина в роте, заложив руки за спину, мерил шагами пол в коридоре. Подозреваю, что эту позу и походку он перенял либо у киношного персонажа, либо у одного из своих кураторов. Слишком нарочито выглядел стукачок наш доморощенный.
   - Ты где был? - строго поинтересовался Василий.
   - А ты что моя мама?
   - Я - серьёзно!
   - Я - тоже!
   - Я среди вас старший, - начал объяснять Чернов, - а значит должен быть в курсе.
   - Только ни в этот раз.
   - А ты чего так отвечаешь? - удивился Чернов. - Я комиссар стройотряда, и обязан знать, где находятся мои подчинённые в каждый момент времени.
   - Я и хотел тебя уведомить, но ты отсутствовал.
   - А...
   - Поэтому я поставил в известность Приходько.
   - Понятно.
   - А вот где ты был этой ночью? - поинтересовался я в ответ.
   - Я? - Васька удивился. - Ты у меня спрашиваешь?
   - Да, у тебя. У кого ж ещё? - я улыбнулся нагло и многозначительно, словно мне известны все тайны бытия. - Так, где же ты был?
   - Не понимаю! - комиссар развёл руки. - Ты о чём?
   - А мешок куда спрятал? - продолжил я опрос. - Плотно утрамбованный солдатский вещмешок. А?
   - Ты это... - Васька покраснел и смутился. Владеть собой он совершенно не умел. - Я чего-то не пойму, про что ты говоришь?
   - Всё ты понимаешь, Чернов, только говорить не желаешь. У тебя, что, тайны от товарищей по работе?
   - Я это... - промямлил Чернов.
   Поняв, что этим мешком Ваську можно поставить на место, я продолжал давить:
   - Давай, выкладывай на чистоту, что ты там намутил?
   - Ты это... за базаром-то следи!
   - Именно этим я и занимаюсь - слежу. Однако не только за базаром, но и за действиями некоторых начальничков. И ты, Вася, на мой взгляд, слишком хорошо устроился.
   - Не понял?
   - Сейчас поймёшь! - я подошёл к комиссару вплотную. - Мне, к примеру, интересно знать, почему ты не работаешь, как все, физически, киркой и лопатой? Вместо этого шляешься по ночам, где не попадя. Мешки какие-то таскаешь. Где он, кстати?
   - Ты, Марецкий, потише давай, ни в опере!
   - Что значит потише? - фальшиво возмутился я. - У меня нет секретов от ребят. Где мешок, Василий, колись!
   - Какой мешок? - Васька, припёртый к стене, начал скатываться ко лжи. - Не было никакого мешка. Ты бредишь, Марецкий! У тебя - жар!
   - Со здоровьем у меня всё в порядке, а вот ты врёшь, комиссар! Что же касается мешка, то я говорю о том, который ты привёз на моторной лодке с острова. Забыл, что ли? У тебя видно с памятью нелады, а, Чернов?
   - На Сломанную Клешню невозможно попасть, - сменил тактику Василий. - Ты сам об этом знаешь!
   - Тогда, где ты был, если не на острове?
   - Я не обязан отчитываться перед тобой! - воскликнул Чернов. - Не обязан!
   - Передо мною - нет, - согласился я. - А перед коллективом - обязан! Если коллектив потребует, куда ты денешься? Всё скажешь!
   - Послушай, - промямлил Чернов. - Может, хватит?
   - Хрен, тебе, стукачок внештатный! Поздно одумался. Ты меня достал! - Я обратился ко всем присутствующим: - Товарищи, минутку внимания!
   Публика уже давно прислушивалась к нашей перепалке, и с интересам ждала, чем она закончится.
   - Говори, Витёк! - крикнул кто-то. - Только покороче. Жрать охота!
   - Ха-ха-ха!
   - Я хочу выйти к вам с предложением, - громко заговорил я, когда смех стих. - Мне интересно узнать ваше мнение.
   - Валяй! - крикнул Приходько. - Предлагай.
   - Считаю, что комиссар отряда обязан личным примером вести нас к трудовым подвигам, а не жопу в сельсовете просиживать. А посему, предлагаю Василия Чернова от общения с Чардынской администрацией освободить, и пусть с нами киркой и лопатой вкалывает. Как Павка Корчагин на узкоколейке.
   Народ загомонил. Видно - надоело не только мне.
   - А кто с администрацией контакт будет поддерживать? - справедливо поинтересовался заместитель комиссара, Лёха Борисов. - Без этого не обойтись.
   - Вот давайте и подумаем, кто способен это делать ни по должности, а по призванию. Чернов, я считаю, для этого меньше всего годится. Так что, пусть работает, как все!
   - Правильно, нечего шланговать, коммуняка хренов! Вот устроился: всё бы ему ни шиша не делать, всё бы командовать да руководить!
   - Пусть с нами ишачит, попробует, почём фунт лиха!
   - Попотеет пусть! И мозоли трудовые пускай на ладонях натрёт! А то всё на языке, да на языке.
   - Ха-ха-ха!
   - И ещё! - я поднял руку, призывая к спокойствию.
   - Говори! - кричали со всех сторон. - Нам уже интересно!
   - Вот я и хочу вам кое-что поведать, - начал я, когда все угомонились. - Пока вы спите в общежитии, утомлённые тяжёлой работой, наш комиссар, бодренький и свеженький, по ночам посещает различные злачные места. А всё потому, что силы, не растраченной, у него накапливается много, девать некуда. Посещает на лодке Сломанную Клешню, например, и возвращается оттуда с увесистым солдатским вещмешком. Так было сегодня в пятом часу утра. Я лично видел. А посему, я требую, чтобы Чернов показал нам этот мешок, и предъявил содержимое.
   - Да ты... - Васька захлебнулся от возмущения. - Какое ты право имеешь обыск устраивать?
   - Зачем обыск, - я пожал плечами. - Ты сам покажешь.
   - Вот уж хрен тебе!
   - Ни мне, Вася, а - нам, бойцам стройотряда!
   - Правильно, а вдруг там взрывчатка!? - логично предположил Приходько. - Или оружие с наркотиками.
   - Ага! Или фотографии с голыми девками!
   - Вот-вот, - кивнул Серёга. - Разлагающее влияние запада.
   - Скорее - тушёнка! - предположил кто-то.
   - Я жрать хочу!
   - Ха-ха-ха!
   - Короче, пусть показывает! - кричали со всех сторон.
   - Пока не увижу, спать не смогу!
   - А вдруг там водка?
   - Или - самогон?
   - Или - шмотки штатовские?
   - Или - дефициты номенклатурные?
   - Или - презервативы японские?
   - Ха-ха-ха! Витьке Марецкому подарим. Они ему нужней!
   - Колись, Чернов, а то хуже будет!
   - А может там резиновая женщина?
   - О! О! О!
   - А может там виски шотландские?
   - Наливай, Вася, опохмелимся!
   - Гони мешок, комиссар! Посмотрим, чем тебя партия снабжает!
   - Ребята! Да вы что? Какой мешок? - Чернов не успевал реагировать на комментарии. - Марецкий спятил! У него галлюцинации от хронического недосыпа и полового истощения.
   - Что?! - возмутился я. - Ты чего это несёшь? Ты что, свечку держал?
   - Мужики! - вскричал Васька. - Не было никакого мешка. Марецкому показалось! Он после бабы плохо соображал! Она из него все соки вытянула, так ему после ЭТОГО что угодно может привидеться.
   Такая откровенная ложь меня всерьёз разозлила.
   - Пацаны! - крикнул я. - Клянусь всеми самыми страшными клятвами, что говорю правду. Сегодня в пятом часу утра, Чернов прибыл на моторной лодке со стороны Сломанной Клешни в компании с двумя военными. У каждого из них имелось по плотно набитому солдатскому вещмешку. Я сам видел, как Чернов нёс его в общагу. Даю слово!
   - Верим! - взревели студенты. - Марецкому нет смысла лгать!
   - Васька, колись, а то хуже будет!
   - Кайся, стукачок, пришёл и твой часок!
   - Все прекрасно знают, чем ты занимаешься, и кто твои начальники.
   - Продался кагэбэшникам, гадёныш!
   - Ребята, да вы что? - Чернов не ожидал подобной реакции, и до сих пор не понимал, что своей ложью только усиливает негодование масс.
   - Мешок, комиссаришко! - заорал Приходько. - Даёшь, мешок!
   - Сейчас проведём экстренное собрание, и обсудим твою деятельность, не сопоставимую со званием комсомольца и должностью комиссара. Составим протокол. Проголосуем. И тогда тебе не поздоровится. Смотри, Чернов, шутки закончились!
   - Да вы что? Какой протокол? Какое собрание?
   - Мешок! - взревела толпа в один голос. - Гони мешок, твою дивизию!
   - Мужики, какой мешок? Вы о чём?
   - Витька видел! Мы ему верим! Показывай!
   - Он врёт! - совершенно теряя контроль над собой, закричал Чернов. - Врёт!
   - Ах, ты, падаль! - я подошёл к Чернову. - Это я вру?
   - Да, ты, отморозок афганский! - Васька едва не плакал. - Ребята, он же контуженный! Ему нельзя верить!
   - Вот, сука! - я повернулся к студентам. - Ребята, во-первых, я даю слово, что мешок был. А, во-вторых, пока наш комиссар не предъявит его, я на работу не пойду. Пусть сам пашет.
   - Ты срываешь работу, Марецкий! - взвизгнул Чернов. - Ты за это ответишь!
   - Я готов идти на свинарник сразу же, как ты предъявишь мешок. Что касается срыва работ, то за это ты своей жопой и ответишь!
   - Правильно, пусть мешок показывает! Никуда не пойдём!
   - Я тоже не пойду! - заявил Приходько.
   - И - мы! - закричали самые активные.
   - И - мы! - подхватили остальные.
   - Ребята, что ж вы делаете?! - взмолился комиссар. - Да нас же...
   - Не - нас, а - тебя! - уточнил Приходько. - Чувствуешь разницу?
   В этот момент появился дежурный по общежитию, назначаемый на каждый день. По графику. В руках он нёс предмет нашего спора - солдатский вещмешок. Я узнал его.
   - А вот и он, - пояснил дежурный. - В каптёрке лежал, накрытый ветошью. Я смотрю, топорщиться что-то. Дай, думаю, гляну. Отодвинул тряпки, а он там, родимый. Ну, я-то слышал, о чём вы тут беседуете, вот и прихватил на опознание. Витька, этот?
   - Этот! - я кивнул. - Поаккуратнее с ним.
   - Отдай! - закричал вдруг Чернов. - Это - моё!
   - Что в нём? Признавайся! - потребовал дежурный. - Это - незнакомый предмет, а у нас инструкция имеется на счёт незнакомых предметов. А значит, ты, либо говори, что в нём, либо я ментов вызываю. Борьба с терроризмом, называется. Пусть они разбираются. Я не желаю отвечать за твои мешки с чемоданами.
   - Каких ещё ментов?
   - Советских, каких же ещё? Если не хочешь ментов, тогда показывай, что там в мешке.
   - Не твоё дело, - обречённо буркнул Чернов. Он готов был сдаться.
   - Вася, не шути со мной, - продолжал настаивать дежурный. - Ныне, я лицо официальное, согласно тобою же утверждённого графика. Кроме того, я имею инструкции, тобою же подписанные. Понимаешь? Так вот, там имеется несколько строк по поводу незнакомых предметов. Сечёшь, комиссар? Так что, хочешь ты этого, или - нет, но я требую, чтобы ты предъявил содержимое мешка.
   - Это вас не касается, - устало произнёс комиссар. - Здесь мои личные вещи.
   - То есть, ты признаёшь, что мешок твой?
   - Признаю.
   - Тогда почему он лежит отдельно?
   - Так надо.
   - Это не ответ.
   - У меня другого нет.
   - Мы все в одной лодке. Не ты ли, Василий, нам про это много раз говорил? Мол, тайн друг от друга у нас быть не должно. Так?
   - Я от своих слов не отказываюсь.
   - А сам эти самые тайны и создаёшь.
   - Это ни тайна. Это просто мой мешок. Моя личная собственность.
   - А на него никто не претендует,- заметил Приходько. - Нам чужого не надо. Однако этот мешок не принадлежит к тем личным вещам, с которыми ты прибыл в Чардынку. Этот мешок вещь вновь приобретенная. Так что, показывай, чего там намутил.
   - Правильно,- согласился дежурный,- покажешь, и сваливай на все четыре стороны. Если там нет ничего незаконного, то можешь всё себе забирать.
   - Мы проявляем бдительность! - добавил Приходько,- о соблюдении которой ты нас столько просвещал. Я даже, помнится, расписался где-то.
   - Давай, комиссар, показывай, что тебе твой коммунистический бог послал, да и пойдём завтракать. И не тяни долго, жрать охота!
   - Показывай, комиссар! Нам интересно, чем с тобой твои руководители расплачиваются.
   - Вынимай дефициты, Чернов!
   - А может, у него там рация?
   - Вместе с радисткой Кэт.
   - Ха-ха-ха!
   - Радистку оставляем себе.
   - Кто первый?
   - Витька Марецкий, кто ж ещё?
   - А почему - он?
   - Доверим ему, как специалисту. Пусть опробует.
   - Ага. Со всех сторон и во всех плоскостях. И пусть доложит подробно.
   - В письменном виде.
   - И в трёх экземплярах.
   - Ха-ха-ха!
   - В общем, так! - прервал смех Приходько. - На работу мы, естественно, пойдём. Нам лишние проблемы с администрацией не нужны. А вот ты,- он ткнул пальцем в Чернова,- если не предъявишь содержимого вещмешка, можешь собирать манатки, и сваливать в Горск. Мы высказываем тебе недоверие. Все согласны?!
   - Все! - дружно закричали бойцы стройотряда.
   - Кто "за", прошу поднять руки!
   Два десятка рук взметнулись к потолку.
   - Единогласно! - констатировал Лёха Борисов. - Чернов, твоё слово!
   - Ну, вы даёте! - только и выдавил из себя комиссар.
   - Давай, Вася, думай! - Сергей Приходько похлопал Ваську Чернова по плечу. - Впредь будет урок тебе на будущее, не действуй втихаря от коллектива. А если попался, сознавайся сразу, и нечего кота за хвост тянуть.
   Комиссар обречённо, словно аристократ на гильотину, подошёл к вещмешку, и развязал его. Студенты сгрудились, рассматривая содержимое. Там оказался стандартный перечень советских благ. Три вида тушёнки: говяжья, свиная и куриная. Сгущённое молоко. Рыбные консервы: шпроты, сардины и сайра. Бразильский растворимый кофе. Цейлонский чай. Сахар-рафинад. Несколько видов круп. Несколько банок консервированной ветчины, и литровая фляга с медицинским спиртом.
   - Неплохой наборчик, - оценил дежурный. - Слушай, Чернов, там у вас вакансий не предвидится?
   - Ребята... - Васька был смят и подавлен. - Я это...
   - Хочешь сказать, что это для всех? - саркастически улыбнулся Приходько. У Серёги это хорошо получалось. - Будем делить по честному?
   - Я вообще-то хотел посылку домой отправить, - Чернову было стыдно, но расставаться с "наборчиком" он не собирался.
   - Вот и отправляй. Приятного аппетита.
   - Нам до твоих делишек нет дела.
   - Мужики, да я...
   - Всё, Вася, переодевайся, и будешь работать, как все. Будишь личным примером нас на трудовые свершения зажигать.
   - Конечно, конечно! Я - мигом!
   - А до твоей тушёнки со сгущёнкой нам дела нет. Жри!
   - Ну, я, это...
   - Что б ты подавился!
   - Ну, зачем вы так?
   - Всё, Василий, ты нам не комиссар. Выберем другого.
   - Мы вкалываем, как папа Карло, а он, значит, чистенький и свеженький ходит, да покрикивает. Учит жизни, значит. И за это покрикивание родина ему тушёнки со сгущёнкой подбрасывает. Хорошо устроился, комсомолец-доброволец, твою дивизию на хрен!
   - А будешь трындеть, в Горск сообщим. Пусть знает институтское начальство, каким ты тут промыслом занят.
   - Не надо в Горск. Они и так знают, что и как.
   - И про "наборчик" тоже?
   - Может быть и про "наборчик".
   - Ладно, переодевайся. А тушёнку свою побыстрее домой отправляй, чтобы глаза не мозолила.
   - Сегодня же отправлю.
   Помещение быстро опустело, и мы остались с Черновым вдвоём. Проходя мимо, он с ненавистью посмотрел на меня, и прошептал едва слышно:
   - Ты, Марецкий, об этом пожалеешь!
   Я встретился с его взглядом. Ничего хорошего он мне не обещал, однако бояться таких, как Чернов - себя не уважать.
   - Не пугай, Василий. Я своё отбоялся, а на таких, как ты, мне глубоко наплевать.
   - Не уверен! - Чернов подобрался. - Время покажет у кого хрен толще.
   - Покажет, не сомневаюсь. Но, если решишься ещё одну "телегу" состряпать, подумай хорошенько!
   - Что?! - упоминание "телеги" угодило прямиком в "десятку". Васька сконфузился до неприличия. - Какую ещё "телегу"?
   - Не делай удивлённым лицо, друг мой. Я точно знаю, что ты на нас с Приходько своим хозяевам рапортишко накатал.
   - Не понял? - Чернов был растерян, и был не в состоянии скрыть это. - Какой рапортишко?
   - А твои хозяева тебя же и сдали. Соображаешь?
   - Не бери на понт, Витя! Ты что-то путаешь.
   - А ты пораскинь умишком, Чернов, - я повертел пальцем возле виска. - Откуда я о "телеге" узнал, как ты думаешь? Надеюсь, ты понимаешь, что об этом в стенгазете не прочтёшь!
   Комиссар тяжко задумался.
   "Какая тупица!" - подумал я, но вслух произнёс:
   - Они нас хотят лбами столкнуть, а ты, дурачок, ведёшься на ихние штучки, как крыса на дудочку. "Разделяй и властвуй" - знаешь такой принцип?
   - Я не верю! - Вася покачал головой. - Они не могли!
   - Это твоё личное дело, - от глупости Чернова ломило зубы, как от оскомины. - Но, если ты ещё раз стуканёшь на меня, то, пеняй на себя.
   - Угрожаешь? - бывший комиссар удивился. - Мне?
   - Нет. Пока только предупреждаю. Чтобы не расслаблялся.
   - Ну-ну, Марецкий, - Васька криво ухмыльнулся. - Смотри, палку-то не перегни!
   - Ты, Вася, забыл, наверное, откуда я вернулся, - теперь наступила моя очередь ухмыляться, - и сильно рискуешь в связи с этим. Я терпеливый по жизни, но могу и выйти из себя. А стукачей я ненавижу искренне и с детства. Так что смотри, никакие палки не помогут. Ни ровные, ни перегнутые.
   - А ты ведь угрожаешь мне! - протяжно произнёс Чернов. - И не боишься?
   Невольный вздох вырвался из моей груди. Меры и объёмы тупости Чернова увеличивались на глазах. Мне даже стало жаль его. Однако в лёгкой издёвке я не мог себе отказать.
   - Знаешь, Вася, у человека в голове есть орган, который называется мозг. Так вот, если в следующий раз ты замыслишь интрижку против меня, то вначале подумай именно этим органом. Подозреваю, что до сего момента ты думал чем угодно, только не им.
   - Всё-таки угрожаешь! - констатировал Чернов. - Ну-ну!
   - Понимай, как знаешь, но, упаси тебя Господь, сделать мне какую-нибудь подлянку.
  
   * * *
  
   Завтракать мне не хотелось. Сказалось угощение у Ларисы, а также физические упражнения с ней. Аппетит отсутствовал напрочь, однако в столовую я пошёл, чтобы эту самую Лариску повидать.
   "Неужели успел соскучиться по ЭТОМУ?" - спрашивал я сам себя.
   "А разве ЭТО может надоесть?" - ответил мне вопросом на вопрос мой внутренний голос.
   "А ЭТО и Лариса - близняшки-сёстры?" - поинтересовался я.
   "Конечно! Ведь она только для ЭТОГО и рождена!"
   "Многие для ЭТОГО сделаны!" - справедливо заметил я.
   "Но ведь именно она тебе понравилась, а ни кто-то ещё".
   "Понравилась. Если не сказать больше. Потому что краше её в Чардынке не сыскать. И не только в Чардынке!"
   "Но ведь и ты очаровал её своим здоровым мужским организмом!"
   "Очень надеюсь на это!"
   "Вот и делай то, что тебе нравится. Бери то, что хочется. Имей то, что приглянулось. Разбираться будем потом, когда снова окажешься на плоском круглом камне".
   "Это ты сейчас так решил?"
   "Нет. Просто ты всегда поступаешь именно так. Вот и приходится встраиваться под твои жизненные принципы".
   "И ты, значит, встраиваешься?"
   "Встраиваюсь, куда ж деваться!"
   "А как на счёт самокритики?"
   "После "оживления" она куда-то запропастилась. Исчезла напрочь. С тех пор никто её не видел".
   "На что это ты намекаешь?"
   "Ты же знаешь, я не умею намекать. Я всегда говорю правду. На то я и внутренний голос".
   "Короче, ты мне надоел! Иди-ка ты в подсознание!"
   "Уже ушёл. Зови, если что!"
  
   * * *
  
   В вестибюле столовой висела та же картина, что и ранее, с изображением местной достопримечательности. Пейзаж острова Сломанная Клешня, если рисовать его, находясь на нём же. Тогда был вечер, небо затянуло тучами, и всё указывало на близость грозы. Автор прекрасно уловил этот момент. Наверное, художнику пришлось подключить перспективное мышление, силу воображения и богатство фантазии, чтобы изобразить внутренний пейзаж острова, на который невозможно попасть. В чём я убедился три часа назад.
   Получив эстетическое удовольствие от лицезрения картины, я вошёл в обеденный зал, чтобы это удовольствие продлить, наслаждаясь внешностью знакомой поварихи. Лариска меня уже ждала, нетерпеливо поглядывая на входную дверь. Юная женщина высматривала своего суженого-ряженого, то и дело подходя к окну. Все глаза проглядела, ожидая милого-любимого. Увидев меня, Лора улыбнулась, поправила причёску, разгладила складки на одежде, и сбила щелчком невидимую пылинку. Её пухлые губы приоткрылись, а глаза томно заблестели из под длинных загнутых кверху ресниц. Далее красавица неожиданно покраснела и потупила взор. Наверное, вспомнила о том, что мы проделывали друг с другом ночью.
   Я отвернулся, чтобы явно не глазеть на топ-диву деревни Чардынка, проявляя этим конспирацию в связи с необходимостью. Никто не должен был догадаться о наших взаимоотношениях, а значит, нельзя привлекать до нас ни малейшего внимания. Мы заранее договорились о том, что необходимо исключить всякие контакты на людях. Даже визуальных следует избегать по возможности. А тем более, нельзя допустить даже самые невинные разговоры при свидетелях. А также - никаких подмигиваний и стройки глаз. Короче говоря, с этого дня мы незнакомы, и, как Парис до поры до времени не знал Елену, так и Виктор не должен знать Ларису. Конечно, я так не привык, но, так надо! Кроме того, как показывает всемирная история человечества, это очень полезно для здоровья и значительно продлевает жизнь. В этом и заключаются тонкости в общении с замужней женщиной, когда нельзя просто так подойти, и обнять за талию. Нельзя пощупать, где хочется, и погладить, где вздумается. Нельзя поцеловать прилюдно, и приласкать в открытую. Нельзя погладить волосы и ущипнуть за попку. Ничего нельзя! Судьба-а!
   Есть я не хотел. Клубника со сметаной оказалась сытным блюдом. На завтрак я съел лишь хлеб с маслом, и выпил чай. Лариска, одетая официанткой, ходила между столов с грацией манекенщицы на подиуме. Ей очень шла униформа официантки. Короткая узкая юбка, высокие каблуки, что-то вроде кокошника в волосах, цветастый передник и белая просвечивающаяся блузка. Эх, хороша! Ей вообще всё было бы к лицу, этой чардынской Афродите. Любая одежда, любого покроя, в любой комплектации. И, чем этой одежды меньше, тем лучше. И, чем она короче, тем краше. А без одежды и вовсе хорошо, лучше не придумаешь. Просто отлично смотрится. А уж в постели, да без одежды, так и совсем очаровательно. "Play boy" отдыхает! Так, когда же в следующий раз будет можно? И какой перерыв меня ждёт? Интересно, мой перерыв и её - это одно и то же? Хороший вопрос!
   Наконец, Лора подошла к нашему столику. Ребята взбодрились. Моя новая любовница нравилась всем. Нечто вроде ревности зашевелилось глубоко внутри. Чтобы не выделяться из общей массы, стал в упор разглядывать Лариску. Так как остальные делали то же самое, то теперь можно. Даже - нужно! В ответ юная дива сверкнула огнём голубых очей. Вскинула соболиную бровь полумесяцем. Повела игриво плечами. Улыбнулась. Коснулась меня бедром. Её тело оказалось горячим, почти обжигающим. Захотелось дотронуться до аппетитной попки, но, усилием воли я сдержался.
   Будто чувствуя моё непротокольное желание, Лариска отодвинулась от меня, и красноречиво зыркнула, двигая бровями, и шевеля красивым ртом. Однако вскоре взгляд её потеплел, и затуманился от воспоминаний. Лора вздохнула, высоко поднимая грудь, отвернулась порывисто, и быстро ушла, стуча каблучками, и плавно виляя роскошной задней частью. Всё! Будем ждать, когда можно. Побыстрее бы! Интересно, надолго ли её свекруха укатила?
   Чтобы не искушаться более, я вышел из столовой, прихватив с собой на память Ларискин образ. Пусть будет! Сев на пустой ящик под деревом, я расслабился, и тут же почувствовал, как усталость наполняет тело, словно жидкость, вливаясь в пустое пространство организма. Опёршись спиной на ствол, и ощутив кожей шершавость коры, с удовольствием закурил, ибо первая сигарета после завтрака - самая сладенькая.
   Неожиданно вспомнилась служба, раскидистое дерево у тыльной стороны склада, и Славик Скоба со своим неизменным "Marlboro" в твёрдой пачке. А ведь это он приучил меня к нему. К хорошему вообще быстро привыкаешь. Где же он теперь, ефрейтор Скоба? Человек, хотевший меня убить! Жив ли? Или доедают его червячки. А может, мается в плену у моджахедов? Хотя, вряд ли! Потому что по всем законам здравого смысла он должен был погибнуть в старой крепости, размазанный взрывом по стене. И он - погиб, ибо я видел его разорванный осколками труп с открытыми глазами. И душманы видели! И все посчитали его мёртвым. Однако Вовгуру тоже посчитали, а он выжил. А уж насколько я был мёртвым, известно только мне и Господу Богу! Но ведь я здесь, жив и здоров, сижу и курю! А Славик? Не знаю, но в жизни всякое случатся!
   Вскоре бессонная ночь сморила меня. Я пригрелся на ещё не жарком солнце, и почувствовал, как сознание медленно замутняется, мысли уплывают за пределы реальности, а образы растворяются в сонной одури. Надо мной пели птички, перелетая с ветки на ветку. В полях жужжали пчёлы, порхая с цветка на цветок. В траве стрекотали кузнечики, прыгая с места на место. Вокруг летали бабочки, задевая крыльями моё лицо. Не открывая глаз, я устроился поудобнее, и мне стало совсем хорошо. Сидел бы так, и сидел. Меня обволакивала сладкая сонливость, порождённая такой же сладенькой усталостью, от сладкой ночки, проведённой в объятиях сладкой юной красавицы. Постепенно звуки удалялись от меня, пока не исчезли совсем. Я перестал что-либо ощущать. Я - уснул!
  
   * * *
  
   Ранний летний вечер опустился над озером. Сломанная Клешня постепенно погружалась в серую мглу преждевременных сумерек. Было ещё светло, но пасмурная погода полностью затмевала солнце, приближая неизбежную ночь. Темнело быстро. Небо непроницаемым покровом затянули чёрные грозовые тучи. Их плотные клубящиеся массы медленно приближались к земле. Где-то вдалеке на северо-востоке сверкали зарницы, подсвечивая кромки туч золотистыми сполохами. Отголоски дальнего грома неслись вдоль тусклой свинцовой воды озера, стремительно предвещая скорую непогоду. Гроза приближалась тяжкой блистающей поступью, отражаясь на воде далёкими молниями. Скоро начнётся! - шептала природа всеми своими народными приметами.
   Я вышел из леса в районе между каменными идолами раннего бронзового века и арианским кладбищем примерно пятого века нашей эры. Теперь до замка было рукой подать. Миновав последние деревья, я оказался в нескольких шагах от безымянной речки, струящейся между камней. В самом широком месте водный поток едва достигал пяти метров в ширину, а в самом узком - уменьшался до двух. Галечные пляжи окаймляли речку с обоих берегов. Тонкие полоски песка струились по дну, сорванные быстрым потоком. Чёрные замшелые валуны находились прямо в воде, занесённые в эти места отступающим ледником. На них можно было разглядеть петроглифические изображения животных и птиц, водившихся здесь во времена плейстоцена.
   Вода оказалась холодной, прозрачной и вкусной. Она имела привкус ванили. Я умылся, напился и набрал полную флягу. Речушка оказалась мелкой, а потому брод отыскался быстро. Перейдя на противоположный берег, я очутился на арианском кладбище, изобилующим захоронениями еретиков, не угодных папству. На изолированном острове их прах никто не потревожил. Покосившиеся каменные кресты почернели от времени, и стояли на тех же местах, что и пятнадцать веков назад. На тёмных надгробиях уже не различались надписи, однако, как писал граф Чардынский, это был готский язык, писаный латиницей. Древние склепы чернели провалами обвалившихся проходов, внутри которых белели кости арианских святых и пророков.
   У одного из таких склепов стояли две женщины, необычного, на мой взгляд, вида. Одна из них - отталкивающей внешности старуха, одетая в ниспадающие до земли чёрные одежды, притом, что лишь лицо её оказалось доступным для осмотра. Другая оказалась молодой и красивой девушкой в яркой цветастой одежде, мода на которую прошла лет триста назад.
   Увидев их, я остановился. Что-то подсказывало мне, что лучше бы с ними не встречаться, но прятаться было негде, и я остался стоять, размышляя лихорадочно, как же поступить далее. Мне необходимо было попасть в замок, а значит, пройти незамеченным не удастся. Однако неожиданная задержка позволила мне подробно рассмотреть обеих женщин.
   Старуха была смугла, как плод каштана, морщиниста, словно печёная груша, черноволоса до синевы, будто спелый баклажан, и черноглаза, как негроид из экваториальной Африки. Своим лицом она походила на цыганку или турчанку, скорее даже на индуску или арабку.
   Молодая девушка имела роскошные вьющиеся рыжие волосы, густые и длинные, вид имела истинно европейский, была белокожей и светлоглазой, чертами лица походила на молдаванку или румынку, а, в общем, являлась типичной представительницей Балкан.
   Женщины являлись полными противоположностями друг дружке во всём, начиная от возраста, и заканчивая внешностью, и это отчётливо бросалось в глаза. Они о чём-то оживлённо разговаривали, делая это громко и не сдержанно, словно две торговки на рынке, и мне стало ясно, что изъясняются они действительно на молдавском языке. Я это легко определил, ибо в армии научился ругаться на этом диалекте, а дэушки часто использовали молдавское сквернословие.
   Увидев меня, собеседницы тут же замолчали, и, разглядывая незнакомца, стали оценивать ситуацию. Женщины выглядели удивлённо, но не растерянно, как это можно было ожидать от представительниц слабого пола, оказавшихся на безлюдном острове среди развалин и погостов без сопровождения мужчин. Скорее - наоборот, они с большим интересом и любопытством осматривали меня, разглядывая мою персону с точки зрения собственных интересов.
   От их взглядов мне стало отчётливо не по себе. По спине пробежал холодок неуверенности. Волосы зашевелились на затылке, подозревая худшее. Струйка пота покатилась по коже вдоль позвоночника, констатируя зарождающийся страх. Ноги стали ватными, как у человека из известной пословицы: "Я не трус, но я боюсь!"
   "Ведьмы!" - подумал я, и в тот же миг пасмурное наэлектризованное пространство между небом и землёй пронзила яркая сверкающая молния, шелестящая, как артиллерийский снаряд. Её блеск отразился в глазах женщин жёлтым светом, как это бывает ночью у волчиц. Арианское кладбище осветилось ярким неестественным сиянием, как при старте летающей тарелки. От крестов возникли на мгновение длинные чёрные тени, тут же, впрочем, исчезнувшие вместе с погасшей молнией. Посеребрённый лес стал виден насквозь, пронзённый лучами электрического разряда. Раз, два, три - потянулись секунды ожидания, от которого я даже втянул голову в плечи.
   Ба-бах! - раскат грома оказался таким оглушительным, что у меня заложило уши, а звуковая волна вдавила глазные яблоки внутрь черепа. Я всем телом ощутил поток воздуха, хлынувший на меня с северо-востока. Тёплые озоновые волны расшевелили одежду. Гроза шла именно оттуда, со стороны чёрно-фиолетового неба. Тучи опустились ещё ниже, касаясь верхней кромки кальдеры. Стало темно, но не как вечером, а как при полном солнечном затмении. Серые сумерки опустились на остров, гроза накрыла Сломанную Клешню, и в следующий миг пошёл дождь, усиливающийся с каждой секундой.
   Крупные капли падали на землю. Поднялся сильный ветер. Огромные пенистые волны озера обрушились на берег. Дождь превращался в ливень, и, барабаня по листьям, материализовывался в сплошной нарастающий шелест. Всё бы ничего, стихия есть стихия, но тут я увидел, что обе женщины идут ко мне, хлюпая по лужам сквозь дождь и непогоду. Ветер раздувал намокшие одеяния, трепещущие, как знамёна, их волосы прилипли к голове и плечам, но они продолжали двигаться в мою сторону. Женская настойчивость всегда настораживала, и от их целенаправленности я вдруг ощутил себя ни в своей тарелке. Я понимал, что это всего лишь сон, но всё же становилось неуютно. Окружающие пейзажи также не способствовали душевному равновесию в границах сновидения. Я видел кресты не канонической формы, омытые дождём, в которые раз за разом впивались огненные молнии. Передо мной находились потускневшие могильные плиты, наклонённые в разные стороны из-за различной плотности почвы. Я наблюдал полуразрушенные склепы по тёмным пространствам которых ветер гонял залетевшие дождевые капли. А ещё я видел двух женщин, старую и молодую, шедших ко мне в прилипшей мокрой одежде, и смотрящих на меня стеклянными замороженными взглядами.
   "Точно ведьмы!" - сделал я поспешный вывод, и понял одновременно, что надо бежать, потому что опыта общения с ведьмами в подобном агрегатном состоянии (пусть даже во сне), я не имел вовсе. Если бы это были мужички, то с ними можно было бы подраться, а вот как на счёт мистических баб-с, я затруднялся в выборе средств. Им же не дашь в морду? Ни дашь! Значит, необходимо применить радикальные средства. Убежать, например, от греха подальше. Тем более, никто не видит. А в подобной ситуации лучше прослыть банальным трусом, чем отпетым хамом. Решив так, я повернулся в нужную мне сторону, и побежал.
   Но тут случилось невероятное, ибо женщины тоже побежали. За мной. И старая, и молодая. Вприпрыжку, как две газели Томпсона. Они что-то кричали на ходу на неведомом языке (явно не молдавском), и кого-то звали. Получалось, что женщины на острове не одни, и где-то поблизости скрывались их мужички, которым, кстати, можно было дать в морду. И именно их две разновозрастные дэушки требовательно звали на помощь, приказывая явиться в сей же час. Это могли быть мужья или любовники, сыновья или братья, слуги или охранники, однако вскоре я понял, как глубоко заблуждался. Соскользнув в овраг, и не сбавляя хода, я оглянулся, и тут же почувствовал, как волосы на затылке встали дыбом от реального уже страха, ибо за мной, всё более приближаясь, гналась стая волков во главе с огромных размеров вожаком. И теперь мой страх был настоящим, не взирая на осознание своего нахождения во сне.
   Тем временем, я весь промок, словно добирался до острова вплавь. Мои ноги скользили по грязи, не находя опоры. Мне было холодно и страшно, как самому маленькому мальчику из самой страшной сказки. Со всех сторон меня окружали волки, стремительно приближаясь, и сокращая расстояние с каждой секундой. Складывающаяся ситуация уже мало походила на сон, ибо волки были близко. Я слышал их равномерное дыхание, различал шлёпанье лап по грязной жиже, чувствовал запах мокрой псины.
   Волки дышали мне в спину, когда вдруг, впереди, сквозь пелену дождя я увидел замок. Ну, наконец-то! Высокие стены с бойницами для лучников окружали жилище графа Чардынского. Мощные двустворчатые ворота, окованные железом, располагались сразу за разводным мостом. Сторожевые башни по периметру стен грозно взирали на всякого супостата. Ещё одно усилие и я оказался у самых ворот. "Спасён!" - мелькнуло в голове. Я так сильно стал колотить в окованные створки, что разбил в кровь кулаки. Я кричал до хрипоты, зовя на помощь, однако мой зов и крики остались без ответа. Казалось, что всё бесполезно. Я собирался уже повернуться, и встретить стаю лицом к лицу, но далее произошли два события, о которых стоит упомянуть. Во-первых, скрипнул засов на воротах, и из внутреннего двора замка на меня воззрились два человеческих глаза, а во-вторых, волчий вожак бросился мне на спину, клацнул зубами, и попытался вцепиться в шею. Я выхватил из-за пояса нож, и...
   И проснулся.
  
   * * *
  
   Открыв глаза, я увидел солнце, поднимающееся над кальдерой, синее небо, заполнившее всё свободное пространство между листьями "моего" дерева, и поверхность озера, сверкающую отражёнными солнечными бликами. День разгорался, и становилось жарко. Я же сидел в прохладной тени густой кроны раскидистого дерева, и медленно выпутываясь из оков странного сна, приснившегося мне в последние несколько минут. Совместно с выпутыванием моё параллельное сознание фиксировало ситуации, возникающие вокруг дерева этим знойным летним утром.
   Я слышал жужжание отяжелевших от мёда пчёл, грузно перелетающих с цветка на цветок. Видел краснопёрых кузнечиков, прыгающих в высокой траве, и громко пиликающих при встрече, елозя колченогими лапами. Я наблюдал за цветастыми бабочками, крылья которых пестрели узорами, а полёт был направлен на поиски партнёров для любви. А среди насекомых было много птиц, которые, наевшись червей, и тех же бабочек с кузнечиками, распевали сытые песни, рассевшись на деревьях.
   В это чудное мгновение на крыльцо столовой вышла Лариска, самая прекрасная из всех поварих на свете. Её длинные, красивые, покрытые равномерным загаром ноги остановились на уровне моих глаз. Сна, как не бывало! Кузнечики замолчали, пчёлы улетели, а бабочек съели птицы. Солнце померкло пред красотами юной дивы. Красавица смотрела на меня сквозь длинные тёмные ресницы, и о чём-то улыбалось. Я подскочил, как Буратино, увидевший Мальвину в купальнике, но принцесса всея Чардынки одним лишь движением бровей красноречиво дала понять, чтобы я не подходил.
   Мало ли!? - говори её огромные голубые глаза.
   Потом вовек не отмоешься! - сверкнула очами прекрасная повариха.
   Ты уедешь, а я останусь! - восклицал её возбуждённый взгляд.
   Ну, и ладно! - молча, ответил я, и уселся обратно.
   А ты женись на мне! - одними губами прошептала уже замужняя женщина, и красиво улыбнулась.
   А ты сначала разведись! - шепнул я в ответ, зная почти наверняка, что этого не произойдёт.
   А ты не боишься, что я так и сделаю? - стала серьёзной Лариса.
   Не боюсь! - твёрдо ответил я, глядя в самые красивые на Земле глаза.
   Через секунду из столовой вышли две женщины средних лет усреднённой колхозной внешности. Они остановились, посмотрели на Лору, потом на меня, пожали плечами, ухмыльнулись, а потом многозначительно рассмеялись.
   Я закрыл глаза, и притворился задремавшим. Вновь появились пчёлы, бабочки и кузнечики. Стало ещё жарче. Зной усугублялся полным отсутствием освежающего бриза, при том, что рядом находился крупный водоём. Парадокс?
   Насмеявшись многозначительно, женщины продолжили увлечённо беседовать, и мне казалось поначалу, что это были колхозно-совхозные темы об урожае, отёле и центнерах с гектара, однако, мой городской снобизм вскоре был повержен и низложен, ибо разговаривали сельские сударыни на тему, весьма далёкую от трудодней, надое и опоросе. Вскоре в разговор оказалась вовлечённой и Лариска, королева Чардынки, принцесса Фисташково и княгиня Заячьей Колдобины, девушка, достойная центрального разворота во всех журналах для мужчин.
   Я открыл глаза. Лариса смотрела на входную дверь столовой.
   - Что там такое? - поинтересовалась она. - Что за шум?
   - Кто-то картину поменял, - ответила одна из женщин. - Вот народ и возбудился.
   - Какую ещё картину? - не поняла Лариска.
   - Ту, что на стене вестибюля висит.
   - Это та, что училка рисования намалевала?
   - Ну, да, она. Других у нас отродясь не висело.
   - Так что с ней?
   - Я же говорю, кто-то поменял её.
   - Говори яснее, Петровна!
   - Да что там яснее? - женщина всплеснула руками. - Когда я заходила в столовку, висела старая картина, а теперь вот выхожу, а там совсем другая висит.
   - Другой рисунок там, - добавила вторая колхозница, - не тот, что раньше был.
   - Да ты что несёшь, Аникеевна, в уме ли?
   - Ну, так иди, и сама глянь! - Аникеевна обиженно поджала губы. - У меня с головой, поди, всё в порядке.
   - И с глазами тоже! - добавила Петровна.
   - Чёрт возьми! - воскликнула Лариса, и быстро зацокала каблучками к месту работы.
   Я подскочил с ящика, и стремительной походкой ринулся за очаровательной работницей общепита. Зайдя в вестибюль, сразу же увидел нескольких студентов, находящихся возле известного полотна. Оказавшись за спиной Лариски, я не удержался, и обнял её за талию.
   - Прекрати! - шепнула Лора, и убрала мои руки. - Не надо сейчас.
   Я кивнул, глядя ей в затылок, отвёл руки за спину, и только после этого посмотрел-таки на картину.
   - Ага! - вырвалось у меня распространённое междометье. - Картина Репина...
   На стене висело полотно того же формата, написанное в том же стиле, и в той же цветовой гамме, однако тема на картине оказалась ни той, что была ранее. Творение местной "училки" действительно подменили, ибо теперь на нём изображались проливной дождь с грозой и сверкающими молниями. На взмокшем холме располагался замок, окружённый стенами с бойницами и сторожевыми башнями по периметру. Сквозь пелену дождя был виден человек, находящийся у ворот замка, и отчаянно пытающийся попасть внутрь средневековой цитадели. Он стучится и зовёт на помощь, потому что одинокого путника настигла стая волков, уже готовых броситься на него. Вслед за волками бежали две женщины, старая и молодая. Старая - вся в чёрном, а молодая... Чёрт! Только теперь я понял, что она очень похожа на Вику Назарову, медсестру из госпиталя, юную жену Иван Иваныча, крепкого хозяйственника и вонючего козла. Однако мы не об этом, а о том, что на спину человека у ворот бросился вожак, огромный матёрый волчище, весом килограмм на сто.
   И, что?
   А то, что именно на этом месте закончился мой недавний сон!
  
   * * *
  
   Вдруг мысли мои резко поменяли направленность, переключившись с тематики картины на реализм Чардынки, ибо из обеденного зала вышла девушка, которая показалась мне очень знакомой. Ей было лет двадцать, не больше, и была она хороша так, что я невольно стал сравнивать её с Лариской, находящейся в полуметре от меня. Незнакомка была в меру высока, имела стройную спортивную фигуру и длинные красивые ноги. Ага! Бог наградил её огромными серыми глазами и густыми золотистыми волосами, заплетёнными в толстую косу, лежащую теперь на загорелом плече. Красавица была одета в нечто среднее между сарафаном и халатом, чьего названия я не знал, но что давало возможность рассмотреть девушку во всех подробностях, при этом сохраняя приличия. Что я и сделал, отметив эстетически её красивые алебастровые плечи, изящные руки с длинными пальцами, и идеальной формы попку, которая уступала в привлекательности разве что Ларискиной. Рассмотрев всё это в считанные секунды, я снова пришёл к выводу, что девушка мне знакома, однако более ничего вспомнить не мог, ни места, ни времени, ни ситуации, в которых это знакомство могло произойти.
   Лариса тем временем исчезла в обеденном зале, оставив меня прямо за спиной девушки, которая разговаривала с директором столовой, и я стал свидетелем следующего диалога:
   - Нет, я не рисовала эту картину, - покачала головой незнакомка, - и тем более не меняла её.
   - Как же это можно объяснить? - удивилась директриса. - Ведь кто-то сделал это?
   - Даже не знаю, что сказать! - развела руками девушка, красиво поведя при этом плечами. - Для меня это такая же загадка, как и для вас.
   - А может, это чья-то шутка? - предположила главная повариха. - Кто-то решил так самовыразиться?
   - Чтобы так самовыражаться, надо уметь пользоваться масляными красками! - справедливо заметила та, что показалась мне знакомой. - Разве в Чардынке есть такие?
   - Кроме тебя - некому! - директриса пожала плечами. - Во всяком случае, я не встречала таких.
   - Я - тоже! - согласилась девушка, - тем более картина выглядит так, будто это я рисовала её. Она написана в моём стиле!
   - Но это же ни ты? - с нотками сомнения в голосе переспросила женщина постарше.
   - Нет, конечно! - утвердительно кивнула юная художница. - Я подобным образом не развлекаюсь.
   - Кто тогда? - безнадёжно поинтересовалась директор столовой. - Или - что?
   - Надо подумать, - твёрдо пообещала красавица незнакомка. - У меня нет пока объяснений.
   - Очередной феномен? - предположила главная повариха.
   - Получается, что так, - кивнула девушка.
   - Ну, ты подумай, Мариночка, подумай, - директриса взяла её за руку, и заглянула в глаза. - Должно же быть этому какое-то объяснение.
   - Конечно, подумаю! - пообещала Мариночка.
   "Мариночка!" - пронеслось у меня в голове. - "Чёрт!"
   - Ты в школу? - стала заканчивать диалог директор столовой.
   - Да, - кивнула художница. - Сейчас зайду домой, переоденусь, и на занятия.
   - Ну, ладно, счастливо тебе! - приветливо попрощалась главная повариха.
   - И вам всего хорошего, Ольга Ивановна! - также приветливо ответила Мариночка.
   "Мариночка?!"
   Девушка вышла из столовой, и пошла между домов, в ту же сторону, кстати, что и Сашка Михайлов.
   Совпадение? Нет, ни то! Ни то совпадение, я имею в виду, и Сашка Михайлов здесь не причём. Я имею в виду другое: во-первых, девушка прекрасно рисует, о чём свидетельствует картина, выполненная маслом; во-вторых, её зовут Марина, и вкупе с талантом художницы, количество Марин с таким сочетанием падает до минимума, а в-третьих, она кажется мне знакомой. Кажется!? Да, что там кажется!? Ведь если теперь причёску девушки, идущей впереди, поменять на короткую стрижку "под мальчика" и выкрасить её в тёмный цвет, то, кто из этого получится? А получится Марина Копылова - пропавшая из Горска! Девушка с серыми, слегка раскосыми глазами, из мультиков про японских пай-девочек! Или - полинезийских? Да какая разница? Главное - банзай! - это она, девушка, избегающая скопления людей, которую я уже похоронил, и оплакал, а она... А она возьми, да появись! И где? В деревне Чардынка, у чёрта на Куличках, в таком захолустье, что туда даже Макар телят не гонял!
   Убедившись, что так оно и есть, я хотел сразу подойти к ней, но потом решил не делать этого, а проследить, куда пойдёт пай-девочка, отрастившая густые длинные волосы, прекрасного золотистого цвета, и теперь совершенно не похожая на японку.
   Марина шла, не оглядываясь, из чего я сделал вывод, что она меня не заметила в столовой, а значит, никакие сомнения её не переполняли. Теперь, с натуральной причёской, она выглядела гораздо краше прежнего, и её предыдущие опыты со своими волосами можно было считать либо именно опытами, как таковыми, либо последствиями её же комплексов на почве одиночества. Получалось, что мадмуазель Копылова стеснялась своих роскошных волос, и намеренно приуменьшая свои собственные красоты, стараясь выглядеть хуже, чем была на самом деле. Странные деяния для девушки, не правда ли? Ну, да ладно, ведь теперь, справедливости ради, стоило отметить, что Марина не уступала в качестве внешности ни Лариске из столовки, ни Людмиле Алексиевич, ни Виктории Назаровой. Так и зачем она всё это проделывала с собой?
   Тем временем Марина сошла с дороги на тротуар, и, пройдя ещё несколько метров, остановилась у калитки среднестатистического Чардынского дома в полтора этажа. За забором зеленели грядки с овощами и корнеплодами, благоухали деревья, ветви которых ломились под гроздьями ягод и фруктов, возвышались теплицы, шурша огороженным полиэтиленом, а в глубине двора размещались помещения для курей, свиней и коров.
   Калитка скрипнула, открываясь, и пай-девочка вошла во двор.
   "Всё, пора!"
   - Марина! - тихо позвал я свою давнюю знакомую.
   Девушка обернулась, и, увидев меня, сразу же узнала.
   - Ой! - удивлённо вскрикнула она, и схватилась руками за забор. - Это ты?!
   - Узнала? - я подошёл ближе. - Привет!
   - Здравствуй!
   Марина выглядела растерянной и смущённой. Шея её порозовела, уши покраснели, щёки вспыхнули румянцем. Она потупила взгляд, и смотрела на меня из-под опущенных ресниц. Пальцы девушки нервно сжимали и разжимали деревянный штакетник забора.
   - Как ты тут оказался? - еле слышно проговорила она.
   - А - ты?
   - Я первая спросила, - справедливо возразила смущённая пай-девочка.
   - Я нахожусь в стройотряде, - ответил я, и добавил. - Мы строим вам свинарник.
   - Понятно, - кивнула Марина. - Я как-то не подумала, что ты можешь в нём оказаться.
   - Почему? - удивился я.
   - Не знаю, - пай-девочка пожала плечами. - Наверное, слово "свинарник" сбило с толку. Никак не могла связать тебя со свиньями.
   - Это комплимент?
   - Конечно! - Маринка улыбнулась, и разжала пальцы на заборе. - Что ж ещё?
   - Да, мало ли? - я подошёл к ней вплотную. В её серых раскосых глазах отражалось солнце. - Ну, а тебя как занесло в Чардынку?
   Марина Копылова отвернулась.
   - Это длинная история.
   Вспомнился Александр Михайлов. Он тоже пугал меня длинными историями. Видимо, только я такой простой, и не имею за плечами таких историй, которые нельзя рассказать возле забора или на лодочной пристани. Все остальные так сложно организованы, и имеют такой богатый внутренний мир, что у них всё длинно и сложно. М-да, вот и Маринка туда же.
   - И ты, конечно же, ничего не можешь мне рассказать? - съязвил немного я. - Или не хочешь?
   - Ты о чём?
   - Ну, например, очень интересно узнать, куда ты пропала тогда, ничего никому не сообщив. Тебя ведь ищут милиция и прокуратура. Ты знаешь об этом?
   - Знаю! - Марина отвела взгляд от земли и посмотрела на меня. - Но это очень длинный разговор. За минуту не расскажешь.
   - И, что? Я так ничего и не узнаю?
   - Почему? - Маринка подвинулась ко мне вплотную. - Откуда такой пессимизм?
   - Так ты мне расскажешь свою длинную историю?
   - Тебя смущает слово "длинная"? - пай-девочка улыбнулась. - Так?
   - Что-то мы вопросами изъясняемся, тебе так не кажется?
   - Кажется, - кивнула девушка с серыми раскосыми глазами, - но я никак не могу привыкнуть к тому, что вижу тебя. Это очень неожиданно для меня.
   - Неожиданно?
   - Да. Я очень скучала по тебе.
   - Так зачем же скрылась, не оставив весточки? Дала бы знать хотя бы, что жива-здорова!
   - Я тебе обо всём расскажу. Клянусь! Только не сейчас.
   - Понятно.
   - Что тебе понятно?
   - Мне все хотят что-то рассказать, клянутся в этом, но сделать это прямо сейчас никто не может.
   - Ты говоришь во множественном числе.
   - Так оно и есть, - я ухмыльнулся. - Но это длинная история.
   Маринка улыбнулась.
   - Не сердись, Витя. Я действительно скучала по тебе, и очень рада видеть тебя, а также даю слово рассказать тебе обо всём, только немножко позже. Хорошо?
   - Ты зачем стриглась? - сменил я резко тему разговора.
   - Что? - Марина сделала вид, что не поняла вопроса, но меня не проведёшь!
   - Зачем ты делала себе короткую стрижку и красилась? У тебя прекрасные волосы, которые очень тебе идут, а ты, прости за откровенность, просто уродовала себя.
   Марина потупилась и стала серьёзной. Серьезней, не бывает.
   - Я всё расскажу тебе.
   - Хочешь сказать, что это не случайность?
   - Да.
   - Послушай...
   - Виктор, нам с тобой надо на работу, и тебе, и мне.
   - Ничего, я могу и опоздать.
   - А я - нет!
   - Извини.
   - У вас когда обеденный перерыв?
   - С часу до двух.
   - Отлично! - Марина посмотрела на часы. - Я подойду к столовой в полвторого.
   - Хорошо. Буду ждать тебя.
   - А теперь, Витечка, мне надо переодеться, и идти в школу. У меня занятия.
   - Ты теперь учительница?
   - Да.
   - Никогда бы не подумал.
   - В жизни всякое случается.
   - Это - точно!
   Я сделал шаг назад, развернулся, и пошёл обратно к столовой.
   - Встретимся в обед! - крикнула мне вслед Марина.
   - Буду ждать тебя! - ответил я.
  
   * * *
  
   К столовой Марина подошла в тринадцать двадцать пять. Я уже ждал её, сидючи на ящиках в тени известного дерева. Было очень жарко. Земля дышала зноем, словно раскалённая сковородка. Ребята пошли купаться, а я сидел под деревом и молил бога, чтобы не вышла Лариска.
   Ситуация!
   Пай-девочка Марина пришла в сопровождении ещё одной пай-девочки, только совсем юной. Малышке было годика полтора или два. Очаровательный ребёнок имел нежную розовую кожу, золотистые волосики и светлые глазки. Прелесть, а не ребёнок. Племянница? - подумал я, но потом справедливо предположил, что Маринка сама расскажет.
   Поздоровавшись, я предложил девчонкам прогуляться к озеру, косясь при этом на окна столовой. Старшая пай-девочка тут же согласилась.
   - На берегу озера есть беседка, - сказала она. - Там хорошо: тень, ветерок, прохлада. Сходим?
   - Конечно! - тут же согласился я.
   Шли мы медленно, и молча, а я вдруг понял, что нам не о чем говорить. Совместных воспоминаний о временах до 2 ноября 1983 года хватило бы на десять минут неторопливой беседы, не более. Говорить о той единственной ночке в январе 1984 года вроде даже и неприлично. Напоминать Марине о её поступке в отношении Людки Алексиевич и вовсе нехорошо. Ну, и что остаётся? Сыпать банальностями не хочется, любая шутка теперь покажется глупостью, а на длинные истории нас ещё не сподобила жизнь. Значит, Маринка сама должна объясниться. Во всяком случае - начать. Ведь я до сих пор не знаю, что с ней стряслось тогда, почему она покинула Горск, никого не предупредив, и как она жила те два с половиной года, что мы с ней не виделись.
   Я посмотрел на пай-девочку. Она шла рядом со мной, и сосредоточенно молчала. Малышка держала Марину за руку, что-то лопотала, разговаривая сама с собой, и размахивала при этом куклой, которую держала за ногу. Я невольно залюбовался старшей из пай-девочек. Всё-таки для женщины волосы и причёска имели огромное значение, в чём я убеждался теперь, глядя на Марину Копылову. Ведь стоило ей отпустить волосы, и прекратить их покраску, как она тут же преобразилась из просто "девушки с изюминкой" в настоящую красавицу. Хороша!
   Так зачем же она намеренно ухудшала себя?
   Через сотню метров показалась беседка, сплошь покрытая вьющимися растениями. Внутри неё действительно оказалось хорошо. Виноградная лоза давала тень, избавляя от жаркого солнца, а с озера дул лёгкий ветерок, который не ощущался возле столовой. Здесь было свежо и прохладно, а сложившийся микроклимат бодрил, невзирая на окружающий зной.
   - Наверное, нам надо поговорить? - прервал я затянувшееся молчание.
   - Обязательно, - Марина виновато посмотрела на меня, - но не сейчас.
   - Опять не сейчас? - я рассмеялся. Ирония пёрла из меня сама, без всякого напряга, вполне естественным образом. - Почему?
   - Времени совсем нет, и у тебя, и у меня, - Марина взяла малышку на руки, - а вот вечером приходи. Сможешь?
   - Конечно, смогу! - излишне громко воскликнул я. - Приду, как скажешь.
   - Вот и хорошо! - Маринка улыбнулась. - Поужинаем. Я тебя с мамой познакомлю.
   - Она тоже здесь?
   - Почему "тоже"? - удивилась пай-девочка.
   - В Горске я заходил к вам в дом, и его новая хозяйка рассказала мне о тебе и твоей маме.
   - Новая хозяйка? - воскликнула Марина. - Он, что, женился по новой?
   - Ты кого имеешь в виду? Своего отца?
   - Отчима, - уже более спокойно поправила меня Маринка.
   - Ах, да, извини! - я дотронулся до руки пай-девочки. - Так вот, твой отчим продал дом, и куда-то уехал.
   - Сбежал, гадёныш! - усмехнулась Марина. - Это на него похоже.
   Я промолчал. Слово "гадёныш" из уст пай-девочки звучало словно выстрел. Однако это не моё дело, и я продолжил:
   - Новая хозяйка оказалась столь любезной, что рассказала о тебе и о твоей маме.
   - А она откуда знает? - с лёгким раздражением поинтересовалась Маринка. - Сплетни собирает?
   - Зачем сплетни? - удивился я. - О твоём исчезновении знают все, кому это интересно. Кроме того, у неё родственник в милиции служит. Брат, по-моему. Она и от него многое узнала.
   - Понятно.
   Мы замолчали ненадолго. Первая часть разговора истощилась, и теперь мы собирались с мыслями. По крайней мере - я. Ведь это я ничего не знал, и теперь старался выудить из Маринки хоть что-то.
   - Ты нехорошо поступила, никого не предупредив, что уезжаешь.
   - Я знаю! - Марина тяжело вздохнула. - Но тому имелось множество причин. Даю слово, ты обо всём узнаешь.
   - Могла бы хоть весточку послать! - не унимался я. - Всего два слова: я жива!
   Маринка опустила малышку на землю, придвинулась ко мне вплотную, обняла за шею, и поцеловала в губы.
   - Извини, Витечка, я не думала, что это так важно для тебя!
   Мне вдруг стало обидно за себя.
   - Ну, зачем ты так? Ты далеко не самый последний человек в перечне близких мне людей!
   - Витя! - Марина прижалась ко мне. - Прости, пожалуйста, но я до сих пор не верю, что вижу тебя.
   - Сама виновата, - не удержался я от колкости.
   - Признаю, - Марина ткнулась мне в плечо, - сама!
   - Я проклинал себя за то, что отвёл тебя тогда в Парк. Ты ведь обещала не ходить туда одна! И тут я узнаю...
   - Я была уверена, что ты давно обо всём забыл!
   - Ну, почему!? - искренне удивился я. - Неужели я выгляжу таким бессердечным?
   Маринка вздохнула.
   - У тебя же есть Люда!
   - Никого у меня нет,- медленно произнёс я. - Ты ведь сделала всё, чтобы мы с Людой расстались!
   Какое-то время Марина молчала, а потом тихо, но твёрдо произнесла:
   - Виновата, каюсь! - она грустно усмехнулась. - Однако в любви каждый действует в своих интересах.
   - А я тебя ни в чём не виню, - вполне искренне ответил я. - Ты ничего нового не придумала.
   - Спасибо, коли так.
   - Когда мне рассказали, что ты пропала, я предполагал самое худшее.
   - Что именно? - глаза пай-девочки как-то странно заблестели. - Что ты подумал?
   - Я подумал, что ты пошла в Парк одна, а там тебя встретили какие-то подонки, и...
   - Понятно! - Марина крепко сжала мне руку. - Можешь не продолжать.
   - Твой художественный инструмент остался в Парке, ты пропала, и так и не появилась. Что прикажешь думать об этом?
   Маринка поцеловала меня в плечо.
   - Извини, Витя, инструмент я специально оставила в Парке.
   - Господи, ну, зачем?!
   - Что бы все именно так и подумали.
   - Подумали о встрече с подонками?
   - Да.
   - Не понимаю!
   - Витечка, милый, ты обо всём узнаешь сегодня вечером. Я тебе всё подробно расскажу, и отвечу на все твои вопросы. Ты только приходи.
   - Приду, конечно!
   - Я буду ждать тебя.
   Мы замолчали. Малышка играла в свои неведомые детские игры, разговаривая с куклой на известном только ей языке. Ребёнок был очарователен, словно ангел.
   - Кто она тебе? - я кивнул на девочку. - Племянница?
   - Нет, Витя, не племянница.
   То, как Марина ответила мне, говорило о том, что она ждала этого вопроса.
   - Кто же тогда?
   - Это моя дочка!
   - Дочка?! - воскликнул я удивлённо, ибо был искренне удивлён. - Но...
   - А чему ты удивляешься? - поинтересовалась Марина, загадочно улыбаясь? - Разве у меня не может быть дочки?
   - Да, нет, почему же не может, просто...
   - Что просто, Витечка?
   - Не знаю.
   Я был так ошарашен этим известием, что совершенно ничего не соображал. Дочка? У Марины? От кого?
   - Я почему-то убедил себя в том, что это твоя племянница!
   Маринка была удовлетворена произведённым эффектом, весело улыбалась, а глаза её светились радостным блеском. В этот миг она была счастлива.
   - Нет, Витечка, это не племянница, - она взяла девочку на руки. - Это моя дочка.
   - Поздравляю! - сказал я, и глупо улыбнулся. - У тебя прекрасный ребёнок.
   - Спасибо, милый!
   "Милый?! Странное обращение к постороннему мужчине!"
   - А как её зовут? - банально поинтересовался я.
   - Виктория.
   - Отличное имя! - восхитился я, ибо так было положено по ритуалу. - Виктория... А как у неё отчество?
   - Я назвала её в честь тебя! - Маринкин взгляд излучал тепло и был полон торжественности. - Это моё любимое имя.
   Уже какое-то время в душе моей вертелись подозрения с догадками, и каждая фраза приближала меня вплотную к разгадке некой тайны, в которую я пока не был посвящён, но принимал в ней участие заочно, и, я так подозреваю, физиологически. Пай-девочке же я ответил:
   - Марина, мне, конечно, льстит, что в мою честь называют детей. Однако мне кажется, я не достоин такой чести.
   - Почему же не достоин? - Маринка обняла меня за шею, и сказала очень тихо, но выразительно: - Очень даже достоин!
   - Кто я такой, чтобы...
   Я замолчал, ибо догадался о том, что сейчас скажет Марина, и через секунду понял, что не ошибся.
   - Ты её отец, Витечка, а она твоя дочка!
   И хоть догадался я об этом на секунду раньше, чем услышал в реальности, шок от подобного известия, оказался всеобъемлющим. Моему удивлению не было предела, однако я уже теперь знал о том, что это прекрасная и радостная весть: я - папа! Однако...
   - Это моя дочь?!
   - Твоя, милый, чья ж ещё? - в глазах пай-девочки стояли слёзы. - С тех пор, как я увидела тебя, у меня никогда и никого не было.
   - То есть, - произнёс я наиглупейшую фразу в своей жизни. - Виктория - это наша с тобой совместная дочка?!
   - Да, любимый! - кивнула Маринка. - Скажу больше. Вы родились с ней в один и тот же день - 17 октября. Только ты - в 1964-м, а она - в 1984-м.
   Марина взяла девочку на руки.
   - Ну, что, пойдёшь к папочке?
   - Пойду! - засмеялась маленькая Вика, и протянула ко мне свои розовые ручки.
   Я взял на руки это нежное, тёплое, шевелящееся создание, аккуратно прижал к себе, и поцеловал в лобик. Малышка обняла меня за шею, и ткнулась губами в нос. Увидев это, старшая пай-девочка неожиданно разрыдалась.
  
   * * *
  
   В семь часов вечера я стоял у знакомой уже калитки. Пришёл я подготовленным, насколько это было возможно по времени, за отведённые мне пять часов с 14.00 до 19.00, и насколько это оказалось выполнимо экономически, учитывая начало перестройки. Я договорился с водилой РАФика, и он за отдельную плату привёз мне из Фисташково три букета цветов и торт "Медовый" на основе натуральных компонентов (так было указано на коробке). Хоть страна и боролась с пьянством и алкоголизмом, но в отличие от крупных городов, коньяк и шампанское в Чардынском сельмаге имелись. Ну, а далее, я надел на себя всё самое чистое и направился в гости к дочке, тёще, и... В общем, к Марине.
   Пай-девочка вышла встречать меня в лёгком, приталенном, белом платье, с распущенными волосами, и в босоножках на высоких каблуках. По-моему я впервые так смотрел на Марину, и она почувствовала это, и была удовлетворена этим взглядом, и в ответ посмотрела на меня также.
   "Ещё одна юная женщина с ребёнком!" - подумал я, вспоминая Лариску.
   "Только теперь ребёнок мой!" - возразил я сам себе. - "А это две большие разницы!"
   Маринка была уже рядом. От неё едва уловимо пахло губной помадой, шампунем для волос, и крэмом для лица. (Крэмом! Ха-ха! Тоже мне вспомнил!) Я поставил торт на скамейку у калитки, положил аккуратно цветы, рядом приткнул шампанское с коньяком, обнял пай-девочку, и мы долго страстно целовались под плодовыми деревьями, на виду у всей Чардынки.
   Кто хотел, тот всё увидел!
   Наконец, Маринка отстранилась, взяла торт, посмотрела на меня слегка стеклянным взглядом, обняла за талию, прижалась, ткнулась губами в шею, и прошептала хрипло.
   - Пойдём, тебя ждут-недождутся.
   - Кто, мама?
   - Нет, Викуся.
   - Неужели?! - обрадовался я.
   - Весь день ребёнок интересуется, где же папочка. Вот так. Ты даже детям нравишься.
   - Просто она чувствует родную кровь.
   - Может быть, - согласилась Марина. - Заходи.
   С этими словами мы вошли в дом. Виктория Викторовна будто ожидала нас, и тут же бросилась папочке на шею. Марина улыбнулась, и в тот же миг навстречу мне вышла женщина лет 45-ти, которая могла быть только матерью Марины. Они были похожи, как только могут быть похожи мать и дочь. Одни и те же глаза, брови, губы. Схожие черты лица, волосы и рост. Даже фигуры у них были почти одинаковые, хотя, конечно, Маринка поизящнее. Однако, дай Бог всем так выглядеть в её 45-ть, при нашей косметике и образе жизни в сельской местности.
   - Это моя мама, Лариса Петровна! - представила женщину Марина. - А это Виктор, ты о нём много слышала от меня.
   - Отец нашей Викуси, - добавила Лариса Петровна.
   - Да, - кивнула Марина, - и это очень важно.
   - Ну, здравствуйте, Виктор! - протянула мне руку Лариса Петровна. - Наконец-то мы познакомились.
   - Здравствуйте! - вежливо кивнул я в ответ. - Очень рад встрече.
   - Ну, что ж, проходите, садитесь. Самое время покушать, и по рюмочке выпить. За встречу и за знакомство.
   - Очень кстати! - согласился я радостно. - С обеда ничего не ел, чтобы всего отведать.
   - Вот и хорошо!
   Викуся осталась сидеть у меня на коленях, хватая папочку, то за нос, то за уши, и радостно дёргая за волосы. К маме и бабушке малышка идти отказалась, и в связи с этим состоялось моё первое кормление собственного ребёнка. Дату и время я запомнил. Место и обстоятельства - тоже. Маринка светилась от счастья. Она накладывала мне салаты собственного приготовления, подливала наливки, производства Ларисы Петровны, рекомендовала попробовать соленья и маринады разных видов. Ей это нравилось. А вот Лариса Петровна всё время морщила лоб, оставаясь весь вечер с непонятным выражением лица, который я интерпретировал, как ревность к дочке и внучке.
   После роскошного ужина Лариса Петровна под благовидным предлогом удалилась, и мы остались втроём: Марина, Викуся и я. Возможно, так было срежессировано заранее, не знаю, но вот дверь скрипнула, и Лариса Петровна, продолжая хмуриться, как истинная тёща, ушла к соседке по делам урожайности плодово-ягодных культур.
   В комнате воцарила атмосфера среднестатистической "бытовухи". Как у всех! Марина неторопливо убирала со стола. Она позвякивала посудой, постукивала каблучками по полу, поглядывала, то на меня, то на дочку, и улыбалась с выражением на лице, могущим означать всё, что угодно. Малышка играла на мягком коврике, поглядывая, то на маму, то на папу, и весело смеялась, довольная прибавлению в семействе. По телевизору группа сознательных женщин верноподданнически благодарила Генерального секретаря за их улучшающуюся с каждым днём жизнь, клеймила империалистов с их гонкой вооружения, и восторгалась результатами борьбы с пьянством и алкоголизмом.
   Марина подошла сзади, и опустила руки мне на плечи.
   - Чаю будешь? - спросила она. - У нас есть "Цейлонский"!
   - С удовольствием! - ответил я, развернулся на стуле, и погладил ладонью стройную, упругую и гладкую ногу пай-девочки.
   Маринка улыбнулась, прильнула ко мне, и прошептала:
   - Потом, любимый! - она погладила мне затылок. - Ты ведь хотел поговорить?
   - Ага! - ответил я распространённым междометьем, и убрал руки.
   На столе появился пузатый медный самовар, густо пышущий паром, разнообразная посуда для длительного чаепития, купленный мною торт и свежая домашняя выпечка нескольких видов.
   Сервировав стол, Марина села напротив меня.
   - Ну, что, с чего начнём? - приступила к разговору пай-девочка, разливая чай в красивые фарфоровые чашки. - Что тебя интересует в первую очередь?
   - Твоя причёска! - ответил я, не задумываясь, ибо так и было.
   - Причёска, - повторила девушка мой вопрос. - Ну, конечно! Это ведь так бросается в глаза.
   - Из-за твоих метаморфоз с волосами я даже не сразу узнал тебя! - уверил я Викусину мамочку. - Ты изменилась до неузнаваемости!
   - Понимаю! - тихо ответила Марина, потупив взор.
   - А я вот не понимаю, для чего ты стриглась и красилась? - сказал я, слегка повысив голос. - Твой натуральный цвет волос и их нынешняя длинна тебе гораздо более к лицу. Неужели ты этого не понимала?
   - Понимала, - тяжко вздохнула пай-девочка. - Потому и стриглась, и красилась.
   - Чего-то я тебя совсем не разумею! - искренне удивился я. - Куда ты клонишь?
   - Всему виной мой отчим!
   - Отчим? - переспросил я, начиная догадываться о сути дела, припомнив к тому же свои афганские сны. Те, что я видел после крушения вертолёта.
   - Да, он, гадёныш! - второй раз произнесла Марина не свойственное её речи слово. - История древняя, как мир, когда в отчиме вспыхивает страсть к его повзрослевшей падчерице.
   - Ага! - кивнул я сам себе, ибо то, что сказала Марина, соответствовало моей догадке.
   - Мне едва исполнилось пятнадцать лет, когда он впервые попытался овладеть мной.
   - Овладеть? - глупо переспросил я, потому что испытал вдруг сильное стеснение от того, что мне предстояло услышать. Я не слыл впечатлительным или не в меру восприимчивым молодым человеком, но искренне полагал, что есть темы, которых не стоит касаться. Однако Марина продолжала.
   - Тогда он попытался меня изнасиловать, но в те времена я серьёзно занималась художественной гимнастикой, а он - мужик не из богатырского десятка. Он долго пыхтел, обильно потел, обдавал меня смрадным дыханием, но я вывернулась из его потных ладошек, и убежала. - Марина всхлипнула от накативших воспоминаний, и посмотрела на меня полными слёз глазами. - До сих пор помню привкус его пота и запах мерзкого дыхания изо рта.
   После этих слов наступила тишина. Было слышно тиканье часов на стене, лай собак за окном и позывные "Прожектора перестройки" по телевизору. Нас окружала повседневность и обыденность. Наконец, я решился нарушить молчание.
   - Твоя мама знает об этом?
   - Теперь - да, а тогда я побоялась ей рассказать об этом. К тому же отчим в ногах у меня валялся, вымаливая прощение. Слёзно упрашивал никому не рассказывать о случившемся, особенно - маме. Клялся, что бес попутал, и больше этого не повторится.
   - И ты промолчала?
   - Да! - Марина пожала плечами. - Я и сейчас плохо знаю жизнь, а тогда была и вовсе наивна. Словно ребёнок.
   - Зря! - я встал возле открытого окна, и закурил. - Надо было хотя бы матери рассказать.
   - Теперь-то я понимаю это, но тогда мне вдруг стало жаль его. Он казался таким жалким, ничтожным, униженным. Он плакал, растирая сопли по лицу. Из глаз его ручьями текли слёзы. Он истекал по?том от страха, был противен, и походил на мокрицу, поэтому я никому ничего не сказала.
   Марина подошла ко мне и попросила сигарету.
   - Ты куришь? - удивился я.
   - С некоторых пор, - она изящно подкурила, красиво держа сигарету между указательным и средним пальцем. - Это успокаивает нервы. Я мало курю, но люблю это делать в одиночестве, словно совершая некий ритуал. - Она посмотрела мне в глаза. - В эти минуты я всегда думаю о тебе.
   Я не нашёлся, что сказать, а только обнял девушку за талию, и спросил:
   - И что же было дальше?
   Мы поцеловались, и лишь потом пай-девочка ответила:
   - Через несколько месяцев произошла вторая попытка. - Марина затушила окурок, и села в кресло. - Однако и на этот раз у него ничего не вышло. Я словно чувствовала, что покушение повторится, и, находясь дома, всегда носила в кармане халата шило на толстой резиновой рукоятке. Очень удобно! - Марина усмехнулась. - В общем, когда он попытался сделать это во второй раз, я воткнула ему шило в задницу, и он быстро угомонился.
   - Молодец! - восхитился я. - Представляю его реакцию.
   - Он орал, как свинья, которую режут на убой. Правда дома никого не было, но соседи интересовались впоследствии, что там у нас происходит.
   - И как отчим отреагировал?
   - Между нами состоялся разговор. На этот раз он не плакал, не потел, и не пускал сопли. На этот раз он угрожал. Он сообщил мне прямым текстом, что если я не стану его любовницей, то он сделает что-нибудь с мамой. На раздумье дал мне всего один день. Видно совсем невтерпёж стало. На дворе стояло лето, я перешла в десятый класс, и именно тогда мне впервые пришлось убежать из дома. Сюда, в Чардынку, к бабушке.
   Марина замолчала. Она замерла, откинувшись в кресле, и с нежностью смотрела на играющую дочку. Я выждал некоторое время, и спросил:
   - А как же мама?
   - Мама?
   - Да. Отчим же обещал сделать с ней что-нибудь плохое, если ты...
   - Ах, да! - Маринка улыбнулась. - Я хоть и наивная девушка, но ведь и не полная дура.
   Пай-девочка встала с кресла и подошла ко мне. "Цок-цок" - застучали каблучки по деревянному полу.
   - Я поступила так, как это делают положительные герои в книжках и фильмах, когда грязные подонки преследуют их.
   - Очень интересно! - сказал я, обняв Маринку за талию, и прижав к себе. - Как же в таких случаях поступают хорошие девочки?
   - Я предупредила его, что составила письмо в милицию и прокуратуру, в котором описала все его подлые деяния. Также я уведомила отчима о том, что, если с мамой, или со мной что-нибудь случится, то письмо тут же отправится по адресу. Естественно, я сообщила ему, что письмо находится в надёжных руках у людей, которые близки ко мне и к маме, и которым не безразличны наши судьбы.
   - Письмо действительно было?
   - Конечно, как не быть!
   - А что отчим?
   - Заткнулся. Притих и затаился.
   - Он поверил в существование письма.
   - Судя по его дальнейшим действиям - да!
   - А какие были действия?
   - В том-то и дело, что никаких!
   - То есть, ты победила?!
   - На тот момент - да!
   - Молодец, Маринка, я горжусь тобой!
   - Спасибо, любимый!
   Мы долго и сладко целовались, при этом наша дочка, прекратив игру, внимательно следила за тем, чем же занимаются её мамочка с папочкой. Семья! Почувствовав, что нас уносит в постельные тона, Марина отлепилась от меня, мотивировав это тем, что сначала надо бы Викусю спать уложить. Я согласился, и спросил:
   - Так у тебя и бабушка есть?
   - Почему же не быть? - удивилась пай-девочка. - Это мамина мама. Летом 1981-го она была ещё жива. Прибыв в Чардынку, я, через тех людей, у которых оставила письмо, сообщила маме, где нахожусь. Она забрала мои документы, и весь десятый класс я проучилась в сельской школе.
   - В Чардынке?
   - Нет. Здесь только восьмилетка. Я оканчивала среднюю школу в Фисташково.
   - И маме тогда ты опять ничего не сказала?
   - Нет.
   - Ясно.
   Ко мне подошла Викуся, и я взял её на руки.
   - Что было дальше?
   - Дальше, я окончила школу, и вернулась в Горск.
   Маринка обняла меня и Вику. Поцеловала обоих. Викуся залепетала радостно, и полезла маме на ручки.
   - Мне надо было поступать в институт. Да и мама звала.
   - Отчим не знал, где ты всё это время находилась?
   - Нет. - Марина посмотрела на меня. - Надо Викуся спать уложить. Пойдём в детскую.
   - Пойдём.
   - Что касается отчима, - продолжила пай-девочка, - то я попросила маму ничего ему не говорить.
   - А он, что, не знал о существовании собственной тёщи, - удивился я, - и о том, где она живёт?
   - Его это не интересовало, - ответила Марина. - Они с бабушкой ни разу не виделись.
   - Странно.
   - Он такой человек, - неприязненно констатировала падчерица. - Чванливый и высокомерный внутри семьи. С непомерно завышенной самооценкой. А вне семьи трусливый и стеснительный. - Марина рассмеялась. - Всю жизнь боялся хулиганов и пьяных.
   - Таких, каким ты его нарисовала, хоть пруд пруди. По отношению к близким - тиран и деспот, а в общении с другими - тихий, скромный, интеллигентный человек.
   - Может быть, - согласилась Марина.
   - Послушай, а как ты матери объяснила своё желание пожить в Чардынке.
   - Всё очень просто. - Марина уложила малышку в кроватку, и стала тихонько покачивать. - Бабушка уже тогда болела. За ней требовался уход. Вот я и воспользовалась ситуацией.
   - Понятно.
   - А вскоре, в августе 1982-го состоялась третья попытка. Теперь он всё учёл, и гимнастику, и шило, и прочие мелочи. Короче говоря, мне было бы не выкрутиться, однако Бог на свете есть, и он спас меня. В самый кульминационный момент пришла его мать, и не позволила свершиться насилию. Она это сделала ни от любви ко мне, нет. Она своего сыночка от тюрьмы спасала, а там, говорят, по статье за изнасилование таким, как он, очень не сладко приходится, но и за это спасибо ей. Я же получила глубочайший стресс, нервный срыв и прочие психические травмы. - Марина махнула рукой. - Не буду вдаваться в медицину. С тех пор, чтобы выглядеть хуже, и не привлекать к себе внимания, я подстриглась, и покрасилась, выбрав для себя причёску наименее подходящую. Я стала бояться людей, и получила в наследство полный перечень комплексов, как бытовых, так и сексуальных. Я не выносила общества мужчин, боялась большого скопления народа, и редко соглашалась менять устоявшийся распорядок дня, потому что любые перемены пугали меня своей непредсказуемостью. Правда, - Маринка улыбнулась, - имелся и положительный момент.
   - Какой?
   - Я стала лучше рисовать! - пай-девочка пожала плечами. - Не знаю, как это объяснить, но с тех пор уровень моего художества резко возрос.
   - Что было дальше?
   - Дальше я окончила первый курс, и всё лето провела здесь, в Чардынке. Потом наступила осень, и я встретила тебя. Боже мой, как я жалела о своих экспериментах с причёской и покраской! Однако помимо цвета и длинны волос, существовало ещё очень много препятствий, которые мешали нам быть вместе, и твоя Люда, поверь, не главное из них. Этими препятствиями были мои комплексы. Я стала бороться с ними, но времени, увы, оставалось слишком мало. Тебя забирали в армию, и отрастить волосы, а тем более победить свои слабости, я просто не успевала. Во всём этом был виноват отчим, и я ещё более возненавидела его.
   - С его стороны больше не было попыток?
   - Попыток не было, но я чувствовала, что он не угомонился. Он ходил за мной по пятам, всё следил и вынюхивал, фотографировал меня с тобой, и пытался контролировать все мои передвижения.
   - Да он сущий маньяк! - подобрал я, наконец, нужное определение. - Его место в дурдоме!
   - Было бы неплохо! - Маринка улыбнулась. - Однако он на свободе, и я не знаю, где?
   - Это легко узнать через милицию.
   - Хорошо бы!
   Малышка уснула, и мы потихоньку вышли из её комнаты. Подойдя к окну, Марина продолжила:
   - Я очень тосковала по тебе, а когда наступили каникулы, решилась на поездку в Белецк. - Пай-девочка посмотрела в сторону детской комнаты. - Там мы и зачали Викусю. Я помню каждую секунду той ночи.
   - Я - тоже!
   Мы поцеловались, а потом Марина попросила ещё сигарету.
   - После этой поездки начались главные проблемы.
   - Была ещё одна попытка?
   - Нет, но он заявил мне открытым текстом, что если я не лягу с ним в постель, то он убьёт и меня, и маму!
   - Вот, подонок!
   - Когда же я поняла, что беременна, то не стала дожидаться, когда это станет заметно визуально. Этот гадёныш, узнав, что я беременна, мог сдержать свои обещания, а потому, защищая ещё не родившуюся Викусю, я инсценировала свою пропажу, и бежала в Чардынку к умирающей бабушке.
   - Теперь мама знала об этом?
   - На этот раз - да! Однако, официально, на людях, она должна была изображать убитую горем мать, оплакивающую свою пропавшую дочь.
   - То есть, теперь Лариса Петровна всё знала о своём муже?
   - Теперь - да, но некоторое время, ради моей безопасности, она должна была делить постель с этим ублюдком.
   - Она знала о твоей беременности?
   - Знала. Потому и пошла на эту жертву.
   - Понятно.
   - На тот момент она знала и о тебе.
   - Ты рассказала, что ездила к солдату срочной службы?
   - Я ездила к любимому человеку, Витечка. Чувствуешь разницу?
   - Извини! Я просто до сих пор не пойму, почему ты мне ничего не сообщила? Своему любимому человеку, и отцу твоего ребёнка?!
   - Сама не знаю! - Марина сокрушённо покачала головой. - Поверь, я очень жалею об этом.
   - Ещё хорошо, что мы встретились! - с упрёком посетовал я. - Ведь меня могли зачислить в другой стройотряд, и я уехал бы куда-нибудь за Урал.
   - Это Бог помог нам! - убеждённо ответила Марина, и перекрестилась.
   - Да уж больше некому! - согласился я.
   Мы замолчали. Я стал обдумывать свои дальнейшие планы на этот вечер. Если Марина предложит остаться, то, конечно, я проведу ночку под этой гостеприимной крышей. А если - нет? Если не предложит? Тогда, можно будет просто пойти прогуляться. К озеру, например. Пройдёмся сначала по нежаркому уже побережью, будем разговаривать о нас, потом станем обниматься, и целоваться, а как стемнеет... А как стемнеет, я знаю, что делать с девушками, которым нравлюсь, особенно, когда у нас общие дети.
   - На меня слишком многое навалилось тогда, - продолжила Марина свой рассказ, выводя меня этим из стояния обдумывания того, что можно делать с девушкой летней ночью, при свете Луны, на берегу озера. - Отчим-маньяк, неожиданная беременность, вынужденный побег. Едва устроилась в Чардынке, умерла бабушка. Потом мама приехала. Ну, а далее, Викуся родилась. Я всё время оттягивала момент, чтобы послать тебе весточку, но так и не решилась.
   - Почему?
   - Я не знала, как ты отреагируешь на своё отцовство!
   - Глупости! - возмутился я. - Хуже бы уже не было.
   - Вот-вот, - кивнула Маринка. - То же самое говорила и моя мама.
   - Вот видишь?!
   - Всё хорошо, милый, что хорошо кончается! - пай-девочка прижалась ко мне. - Теперь ты здесь и я счастлива!
   Я обнял Марину. Её волосы пахли шампунем, а лицо - крэмом.
   - Я тоже счастлив! - признался я.
   И тогда Маринка задала вопрос, который я ждал весь вечер:
   - Ты останешься?
   - Конечно, останусь, если пригласишь!
   - Я тебя приглашаю!
   - Значит, я остаюсь!
  
   * * *
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   115
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"