Искусительница Марья : другие произведения.

Самый чистый ангел

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Роман о дочери бога и повелителе темных сил - вампире Вайане. Средние века, классический готический стиль, здесь вампиры кровожадны и воплощают собой великое зло, но все же...


   -Она...?
   -Да)
   -Но почему...?
   Он задумчиво улыбнулся.
   -Сын мой там уже был... Быть может ей удастся больше, кто знает)
   Архангел обернулся и, сосредоточенное его лицо невольно озарилось. Он окинул озадаченным взглядом белокурую девочку, играющую с мягким белоснежно-сиреневым облаком. Почувствовав взгляд, девочка подняла личико, ласково улыбнулась и, тряхнув головкой, от чего длинные локоны рассыпались и будто затанцевали вокруг, вернулась к своему занятию.
   -Но чего Ты хочешь...? она будет проповедовать, передаст им Твою волю, Твои заветы...
   -Нет. Она будет просто жить. Она будет обыкновенным человеком. Хотя всегда будет помнить обо Мне, и знать кто она.
   Ангел молча внимал, а Бог, казалось, обращаясь сам к себе, будто бы рассуждал в слух:
   -На земле творится страшное зло и не слова истины способны его побороть, нет... Пусть родится Дитя, пусть не призывает ни к чему, но пусть живет и видят они все ее пример. Ибо она самый чистый ангел... Да. Я отправляю к людям свою дочь.
  
  
   Глава 1
  
   Шестнадцатый век. Англия. Маленький провинциальный городок.
   Сумерки разрывались огнями факелов и гневными криками сбившихся в толпу мужчин, вооруженных вилами, кольями и рогатинами. Ужас, погнавший их на поиски чудовища, уступил место пылу охоты, распаленного ощущением близкой расправы, как при травле зверя, и горел в каждой паре глаз остервенелым безумием битвы. Девушка, уступая дорогу на узкой, мощеной булыжником улочке, беснующейся процессии, отпрянула назад и навалилась спиной на тяжелые кованые двери пустого дома. От резкого движения дверь распахнулась, и девушка оказалась в пустой темной комнате. Толпа с шумом пронеслась мимо. Дверь затворилась под собственной тяжестью, и едва стихли крики удаляющихся охотников, утробное рычание за спиной заставило девушку резко обернуться и, сделав шаг назад вновь вжаться в дверь. Огромными от потрясения глазами разглядывала она лежащего на полу мужчину, скалящего на нее огромные, по-звериному острые клыки. Боясь повернуться к незнакомцу спиной, девушка тщетно пыталась на ощупь найти ручку двери. Мужчина приподнялся и, пытаясь встать, сморщился от неосторожного движения, выдав раны под изорванной, некогда белой, тонкого шелка щегольской рубашкой. Бледные губы исказились в хищной, самодовольной улыбке, он подался к девушке, но тут же снова застонав, прильнул к полу и только в светящихся глазах, от которых так и не могла перепуганная отвести взгляда, плясала обжигающая, неистовая, жадная ненависть. Но было в этих глазах и что-то еще...
   На улице снова послышались отдаленные крики мужчин.
   На самом дне, где-то в самой глубине глаз...
   Крики явно приближались...
   Страх!... Отчаяние загнанного в угол хищника...
   Он глухо прорычал вновь, повторяя попытку приблизиться.
   Резкий говор послышался у самых дверей.
   -Говорю тебе, он где-то здесь! Я сам метнул в него нож из серебра! Видел, как взвыл этот шакал? Нет, далеко бы он не уполз! Не уйдет теперь...
   Дверь распахнулась, девушка резко обернулась и подалась на встречу к людям, лишь на секунду задержав взгляд на пылающих глазах раненного. От яркого света факелов в глазах плыли круги, а голова кружилась от пережитого потрясения.
   -Он здесь? Здесь есть кто-нибудь?
   Дородный верзила сверлил ее взглядом.
   -Н-нет...- пролепетала она еле слышно.
   -Нет? Точно?
   -Да, здесь никого нет, повторила она дрожащим голосом, но уже более уверенно.
   Мужчина внимательно всматривался в бледное, испуганное лицо девушки. Она слабо улыбнулась, и чуть приподняв подбородок, отчего светлые локоны заблестели в свете огней, добавила чуть увереннее,- Вы меня напугали.
   Из толпы выступил коренастый мужик в засаленных штанах, с подвижным, несколько инфантильным лицом, - Брось, Квентин, здесь его нет. Иначе б она уже ничего сказать тебе не могла. - Мужчина, обратившийся к ее собеседнику, невесело хохотнул.- Давай лучше проводим девочку до дома. Сейчас опасно... И, кажется, это дочь Анжен. Ведь тебя зовут Эвелина? Не бойся, пойдем девочка....
   Квентин коротко кивнул. Большая рука уверенно подтолкнула ее вперед. Девушка сделала шаг, и лишь когда провожатый оказался прямо за ее спиной, перестала ощущать всей кожей прожигающий дикий взгляд.
   Все вышли, так и не рассмотрев в пыли на полу темный силуэт притаившегося, сверкающего адским огнем глаз раненого вампира.
  
   Глава 2
  
   В маленьком доме, уютно согретым мягким светом свечей и огня в камине, пахло корицей, ванильным пирогом и свежим чаем. Пожилая женщина с добрым лучистым лицом вязала. Полотно толстой мягкой шерсти стремительно увеличивалось, послушное движениям ловких, умелых пальцев и мягкими складками ложилось на ее колени. Женщина периодически поднимала глаза от своей работы, чтобы взглянуть на читающую ей вслух девушку и лицо ее озарялось улыбкой. Она любовалась ею: мягкой, свежей, будто светящейся изнутри кожей. Длинными локонами светлых, как колосья пшеницы волос, что обрамляли еще чуть пухлое по-детски личико. Все в ее лице и аккуратный, аристократический носик и большие наивно распахнутые, цвета небесной лазури глаза, обрамленные темными длинными ресницами, отбрасывающими мягкую, полупрозрачную тень на лицо, и мягкие припухлые губы, казались, нарисованы художником-романтиком в минуту истинного озарения. Тонкие длинные пальчики с маленькими розовыми ноготками перелистывали странички, и мелодичный голос выразительно цитировал вслух реплики персонажей. Бровки то взлетали вверх, то хмурились, помогая мимикой лица воссоздать настроение зачитываемой сцены. Пожилая Анжен души не чаяла в своей единственной дочери, гордилась ее красотой, грацией, поражалась удивительной смеси живой, непосредственной детской задорности с утонченностью манер, проявляющихся в каждом плавном движении и умилительной девичьей скромности. "Будто принцесса!" - думала про себя каждый раз она, взглядывая на разумницу дочку, с благодарностью принимая ее заботу и попытки развлечь за монотонной работой.
   В дверь постучали. Анжен встала и аккуратно сложила вязание, а дочь изящно упорхнула открывать двери.
   Вошедший незнакомец вежливо поздоровался. Приветствовав обеих хозяек, он, явно торопясь, сразу перешел к делу.
   - Я и остальные мужчины города снова отправляемся искать монстра. Говорят, он и остальные, подобные ему, прячутся в лесу, на западной окраине... Все мы направимся туда. Не думаю, что стоит волноваться, и все же, мем, на всякий случай, не отворяйте больше никому двери этим вечером и до самого полудня завтрашнего дня. Я так же рекомендовал бы вам не покидать дома ни в коем случае. Завтра же к полудню все мы вернемся, и думаю, с этой чертовщиной к тому времени будет уже покончено.
   -Да поможет вам Бог! - Анжен печально повела головой,- что слышно в городе? Смертей больше не было?
   -Как же, не было!- гость возмущенно всплеснул руками,- одиннадцать человек за вчерашнюю ночь! Одиннадцать! Да, видно, затишье было временным... Проклятые кровопийцы растерзали всю семью Дженекс! Так что еще одним пустым домом в городе стало больше... Но сегодняшней ночью мы положим этому конец, уж я вам говорю!
   -Храни вас Господь! - Анжен перекрестила собеседника.
   -Билл, где ты?- донесся нетерпеливый крик с улицы.
   Мужчина наспех попрощался и вышел в сгущающуюся мглу. Дождь мелкой пылью висящий в воздухе проглатывал все звуки, а густая темнота скрывала все, за пределами узкой полосы света от приоткрытой двери. Тихо и жутко. Анжен затворила дверь и задвинула тяжелый засов.
   После вечерней молитвы, простившись на ночь, мать и дочь разошлись по своим комнатам и в доме все стихло. Тишина обволакивала и будто тисками сжимала виски Эвелины. Она ворочалась, но, чувствуя, что сон так и не придет к ней, села на кровати.
   -Папа! Папа!- Позвала она в ночную мглу.- О! Я не знаю... Я не выдала его... он сотворил столько зла, столько... И все же вправе ли я была? Как могла я выдать раненного, испуганного, целой толпе беснующейся в ярости... Я... пожалела... А он... Одиннадцать... Я виновата... Но... Ему... Папа! Ему было страшно... И одиноко... И мне... мне все еще жаль...
   Крупные слезы, порожденные чувствами взаимоисключающими и все же умудряющимися существовать в ней одновременно, закапали на подушку. Терзаемая сомнениями, страхом за близких и знакомых ей людей, маму, соседей, всех горожан, которых она знала с самого детства, чувством вины за смерти людей, убитых спасенным ею и все же снедаемая жалостью к чудовищу, она так и не могла сомкнуть глаз.
   Утром Анжен сообщила дочери не утешительные известия. Группа охотников вернулась ни с чем, в городе же за это время произошло еще два убийства. Ночью патруль будет нести караул до самого утра у каждого дома...
   Девушка коротко кивнула, почувствовав необъяснимое облегчение от этой печальной вести. Все глубже уходя в свои мысли, пытаясь найти ответ на мучащий вопрос, разрывавший сомнением всю ее душу, она стала несколько рассеяна, молчалива и задумчива. Анжен, уверенная, что перемены дочери связаны с глубокими переживаниями за погибших, постоянно пыталась приободрить дочь и придумать ей какое-нибудь интересное занятие. Девушка же, с благодарностью откликаясь на просьбы почитать, спеть или постряпать вместе пирог по особому рецепту прабабушки, все же оставалась печальной и задумчивой. Но пожилая мама, зная все любимые занятия своей дочери, никак не оставляла попыток развеять ее хандру.
   День выдался теплым и солнечным и Анжен, помня детский восторг, с каким обычно ее девочка воспринимала прогулки в лес, с лукавой улыбкой обратилась к дочери.
   - Эвелина, не хочешь ли ты на ужин грибной пирог?
   - Да, мама... Но у нас не осталось грибов...
   - Ты могла бы сходить за ними в лес, впрочем, если, конечно, тебе не хочется отвлекаться от твоего шитья, то я могу приготовить и что-нибудь другое...
   Анжен не ошиблась. Шитье в миг было сложено в резную шкатулку, а глаза блестели от радости.
   - Нет, нет, мама! Я с удовольствием! Только возьму корзинку...
   Анжен не любила отпускать дочку в лес и всегда до самого ее возращения, волнуясь, вслушивалась, не зазвучат ли шаги ее маленьких ножек на дорожке у дома. И каждый раз встречала на самом крыльце, не усидев таки на месте.
   -Только не заходи далеко, обещай мне. Дикие звери конечно не подходят к городу близко, но... Обещай! До сломанной березы и не дальше!
   Конечно, мама. - Эвелина благодарно улыбнулась и обняла Анжен на прощание.
   - И не долго!
   - Я приду очень быстро! Вот только соберу немного грибов, ягод и травы для чая тоже кончались... Не волнуйся, мама, я буду скоро и не буду заходить далеко.
   Солнышко пригревало. Знакомая, поросшая мхом, делавшим шаги бесшумными, тропинка, вилась в пожухлой траве. Эвелина набрала уже полную корзинку больших белых грибов, спелых ягод и ароматных трав, она тихо радовалась, предвкушая, как всплеснет руками и похвалит ее дома Анжен. Вот и сломанная береза... Да и солнце уже село... Как все-таки быстро темнеет осенью... Все назад. Девушка повернулась, намереваясь зашагать обратно к дому. В десяти шагах от нее чуть левее тропинки стоял, опустив голову и скаля зубы, волк. Оробев, она сделала шаг назад. Вдалеке послышался волчий вой. Звук стал приближаться, сопровождаемый сердитым рычанием, сразу нескольких серых хищников. Обернувшись, она увидела, как колышутся кусты от быстрого движения их поджарых тел. Стая! - с ужасом поняла она, глядя, как, не спеша, движется к ней замеченный ею первым, волк. Кусты прямо за ее спиной зашуршали и, задрожав всем телом, девушка уронила корзинку. Тень, с утробным рыком вырвавшаяся из кустов, вопреки ожиданиям, сбила с ног не ее, а приближавшегося волка. Голова у девушки кружилась и она, прижавшись спиной к стволу дерева, закрыла глаза.
   -Наверное, мне все кажется, просто кажется...- шептала она, так и не открывая глаз.
   Ее внимание привлекла воцарившаяся тишина. Не стало слышно ни злобного рыка, ни визга, никаких других звуков драки волков.
   "По-видимому, две волчьи стаи пересеклись случайно, а я оказалась рядом", - подумала Эвелина и, ощутив на себе чей-то внимательный взгляд, открыла глаза. Открыла и вскрикнула от мгновенно пронзившего ужаса. О! Лучше б уж волчья стая! Прямо перед ней почти касаясь, стоял тот самый не выданный ею несколько дней назад вампир. Только теперь держался он со всей грацией. Раны явно больше его не беспокоили. Губы не были бледны, а даже напротив, были яркими и на щеках пылал румянец, - у девушки голова закружилась, когда она представила, в чем причина столь разительных перемен. Его одежда из дорогой ткани была свежей, рубашка белой, и только разорванный рукав идеально приталенного по высокой, статной фигуре своего владельца, камзола, напоминал о произошедшей только что схватке.
   "Ну что ж, именно этого я и заслужила. Вполне".
   Вампир молча, вызывающе и надменно изучал лицо девушки.
   -Бери свою корзинку и пойдем. Мне некогда.
   Такое начало несколько обескуражило: Вообще-то Эвелина предполагала, что убьет он ее прямо здесь, сразу!... "И для чего ему моя корзинка... Он торопится!.. Можно подумать я просила меня подождать! Я была бы крайне рада, если бы он ушел не задерживаясь... Наверное, он просто сыт и хочет отдать меня своим, или оставит на потом... Нет! Я не пойду! Пусть уж лучше он убьет меня сразу. Я побегу и ему придется. Но я не пойду за ним добровольно, как барашек на заклание! И к тому же у меня будет шанс... Пусть и маленький". Эвелина аккуратно подхватила корзину с земли и, бросив ее в лицо вампиру, бросилась бежать.
   Раскатистый смех заполнил лес, и мурашки побежали по спине девушки, от этого красивого, не имеющего ничего общего с весельем хохота. Очень скоро он ее догнал и коротким движением остановил, резко дернув за руку.
   - Такой трусихе не стоило бродить по лесу до темна. Неужто не нашлось места поближе к дому, чтобы выбросить корзину, если уж она тебе не нужна.- Он скривил губы в злом подобии улыбки. - И уж никак не стоило бросать ее мне в лицо. В конце концов, я оказываю тебе услугу.
   Эвелина задохнулась от возмущения.
   -Вы, вероятно, полагаете, что и тем несчастным, которых вы успели перегрызть в моем городе, вы тоже оказали услугу?
   Темные брови взметнулись вверх, а глаза опасно блеснули. Вампир злорадно усмехнулся.
   -Нет, им я услуг не оказывал.
   -Значит, их убили не вы?
   -Не всех, но многих. Ты странно формулируешь вопрос. Где ты видишь связь между утолением жажды и услугой?
   Эвелина проглотила вставший при словосочетании "утоление жажды" комок в горле.
   -Что же вы имели в виду, когда сказали, что оказываете мне услугу?
   - Я потратил время на твое спасение, трачу сейчас на разговоры и собираюсь потратить еще больше, на то, чтобы проводить тебя домой.
   -О!
   -Пойдем.
   -Вы действительно не хотите меня убить?
   -Хочу.
   Девушка вздрогнула.
   -Но не буду.
   Эвелина переставая что-либо понимать, молча смотрела в светящиеся глаза.
   -Пойдем, - прорычал провожатый.
   -Тогда, если вы не... можно я заберу свою корзинку?
   Ледяной взгляд обжег презрительным недоумением.
   -Быстро!
   С ужасом шла Эвелина по темному лесу рядом с хищником, ощущая холод его крепко обхватившей ее запястье руки. Деревья стали редеть. Лес отступал, выпуская в город две в молчании ступающие фигуры. Маленький дом девушки издали манил уютом горящего в окнах света, он был уже совсем близко.
   -Почему вы спасли меня? Зачем? - Осмелилась спросить девушка у самой дорожки к дому.
   - А ты зачем?
   Эвелина так и не успела вымолвить ни слова, замерев с широко распахнутыми глазами, растерянная, испуганная и изумленная.
   -Не дай тебе Бог попасться мне еще раз.
  
   -Эвелина, девочка моя! - голос Анжен звучал взволновано.
   -Да, мама, это я! - Поспешно ответила девушка и вновь обернулась к своему спутнику. Но ее окружала одна пустота и мгла сгущавшихся сумерек.
   -Ты с кем-то говорила, доченька? - Заинтересованно вглядывалась в растерянное личико девушки мама.
   -Мне... Послышалось что-то...
   Анжен покачала головой. Ну, пошли скорее в дом, продрогла? Сейчас, приготовлю тебе горячий чай. Имбирное печенье уже готово, твое любимое. Ну, садись поближе к огню. Вся дрожишь... Как прогулка? Хорошо было в лесу?
   Взгляд быстро поднятых глаз дочери, показался Анжен несколько странным и, как-то не вязалось их выражение с последовавшим ответом.
   - В лесу было... необыкновенно, мама!
   За чаем в голову Эвелины лезли самые разные мысли, но никак не могла она понять одного. "Почему он отпустил меня?" - снова и снова спрашивала себя девушка. Спрашивала и не находила ответа.
  
   Глава 3
  
   На рассвете колонна всадников из трехсот человек вошла в город. Пыль, поднимаемая копытами их коней, клубами вилась в воздухе. Плащ с изображением креста, шитый золотом развивался за спиной каждого всадника, придавая особую торжественность неспешному маршу конницы. Весть о прибытии отряда крестоносцев мгновенно облетела маленький городок. Огромная толпа людей собралась на главной площади, где приветствовал гостей первосвященник.
   - Весть о бесчинствующей в вашем городе нечисти долетела до столицы. Король и архиепископ направили нас освободить ваш город от кровавого ига нежити. Любой желающий может присоединиться к нашему отряду, объединив силы в борьбе против вампиров и, действуя под нашим началом внести свой вклад в борьбу за свои жизни и свой город.
   Толпа ликующими, восторженными возгласами встретила речи командующего. Желание принять участие в войне с монстрами изъявил каждый мужчина. Люди вскидывали вверх руки, шумно, на разные лады, выкрикивая, кто клятвы, не успокаиваться пока последний кровопийца не будет уничтожен, кто предложения немедленно выступить против чудовищ, кто провозглашал молитвы, крича: с нами Бог и это он послал вас к нам! Мы победим ведь за нас сам Господь! Крики толпы слились в единый гам, в котором невозможно было уже различить отдельных слов. Многие же, и не пытаясь быть услышанными, скандировали нечленораздельный воинственный клич, вознося руки высоко над головой.
   Командующий, сидя в высоком седле, гордо выпрямив спину, невозмутимо взирал на столпотворение. Медленным жестом пригладил он острую темную бородку и властно поднял руку вверх, призывая всех к молчанию. В воцарившейся тишине, голос его эхом разнесся над площадью.
   - На поляне, что на северной окраине города мы разобьем свой лагерь. В два часа дня по полудни, там состоится военный совет. На нем будет составлен план очистки города, руководствуясь которым, мы в ближайшее время приступим к активным военным действиям. Каждый доброволец должен явиться туда. - С этими словами всадник пришпорил коня и, развернув его на месте, унесся прочь. Плащ его будто знамя вспорхнул на ветру. Вся колонна прибывших с ним воинов понеслась следом за ним. Толпа заворожено взирала на стройную колонну удалявшихся крестоносцев. До самого полудня разговоры в городе ходили только о прибывшем на подмогу отряде. Строились предположения, радужные планы. Бравада, распаленных обещанием скорой серьезной битвы мужчин, наполнила городок и звучала из каждого дома возбужденным, быстрым говором.
  
   За два месяца до описываемых событий.
   Старый князь сидел за книгой в своем кабинете. Неровный свет свечи отбрасывал на стены комнаты блуждающие глубокие тени. Время уже давно перевалило за полночь, и летняя луна заглядывала в высокие окна замка. Он, отложив пенсне, откинулся в кресле. Обвел усталым взглядом, покрасневших от долгого чтения глаз, стопы бумаг на большом дубовом столе, перья и чернильницу у самого локтя его левой руки. Страдающий бессонницей, князь не ложился в постель до самой глубокой ночи и коротал свое время за томами книг и изучением прошений его горожан. Старый князь был одинок, ни жены, ни детей, ни внуков не было у него и, кроме старенькой экономки Томес и верного слуги ни с кем не имел он близкого общения. Нрав князь имел мягкий и миролюбивый и как всякий искренне добрый, но одинокий человек, при некоторой сварливости, часто свойственной весьма пожилым людям, он остро нуждался в ком-то, кому мог бы он дарить тепло, заботу и любовь, своей широкой, полной неисчерпанной заботы и нежности души. За неимением же родных и близких, он тратил всего себя на решение проблем своих горожан, которых любил всех, будто собственных родных детей. И до самой глубокой ночи, бывало, просиживал в своем не по-княжески маленьком кабинете, изучая прошения, поступившие к нему и обдумывая, как же лучше всего может он удовлетворить каждую нашедшую его просьбу. В этот миг он задумался над только что прочтенным им прошением и, сдвинув широкие брови, привычно барабанил кончиками длинных, сухих пальцев по столу. Внезапный настойчивый стук в дверь отвлек его от этого занятия, прервав размышления князя.
   - Интересно, кто решился побеспокоить меня в столь поздний час? Что ж, если решились, вероятно, дело они имеют ко мне крайней важности. Не гоже заставлять людей ждать. Пойду, отворю двери, пока не проснулась старенькая моя Томес, в последнее время она так неважно спит, только минут двадцать как отошла ко сну.- Пробубнил сам себе князь и зашаркал к двери. В доме было так тихо, что легкие движения его медленно ступающих в мягких тапках ног, казались в тишине, обхватившей сонной немотой замок, едва ли не грохотом, эхом разносившимся по пустым комнатам. Возле самой двери, князь, выпрямив уставшую спину и приняв приличествующую его положению, гордую осанку, отодвинул засов, впуская гостя из сумрака летней ночи в свой дом.
   Вошедший мужчина церемонно поклонился.
   Не мало удивился князь своему ночному гостю. Вопреки ожиданиям, явившийся нарушить его покой, не был жителем его маленького тихого города, в этом уж старый князь мог поклясться себе, так как знал каждого жителя и в лицо и по имени. Более того, вошедший, молодой, на вид лет тридцати, мужчина, казался прибывшим откуда-то из далека. Одет был с несвойственной маленькому провинциальному городу роскошью и всем своим видом: и осанкой, и гордой статью, и уверенным взглядом напоминал аристократа, вельможу, а никак не среднестатистического жителя заштатного городка... Держался гость крайне уверенно и спокойно. Не торопясь начинать разговор, он с легкой, затаившейся в уголках губ, усмешкой, взглядом изучал старого князя. Темные волосы гостя спадали на плечи, оставляя закрытыми уши и часть бледного лба. Лицо было чисто выбрито, что исключало возможность того, чтобы незнакомец только что прибыл в город. Тонкие, породистые черты лица его, поражали застывшей, холодной красотой и в неверном свете свечи, лицо его казалось не живым, впрочем, возможно впечатление это наводила крайняя его бледность. Встретив прямой взгляд своего ночного гостя, князь невольно вздрогнул, натолкнувшись на волну холодной жестокости исходившей из этих странно сияющих, будто у дикого зверя, глаз. Впрочем, быстро списав все это на свое неважное зрение и усталость, старый князь переключил внимание на бледность кожи гостя, подумав, что тот, по-видимому, очень утомлен и возможно даже не здоров. Наверное, этот человек прибыл из столицы и уж верно, путь ему пришлось проделать не близкий. Ох уж эта старческая подозрительность,- покачав головой, заключил про себя князь.
   - Добро пожаловать в мой дом, милейший. Могу ли я узнать, что заставило вас нанести свой визит в столь поздний час и могу ли я быть вам чем-то полезен, раз уж вы посчитали нужным нанести мне визит? Час уже поздний и я мог бы предложить вам быть сегодня моим гостем, оставшись на ночлег, - старый князь еще раз оглядел бледное лицо своего неожиданного собеседника, - не сочтите за грубость, вы несколько бледны и возможно не здоровы, предлагаю пройти поближе к огню и там все обсудить.
   Бледные губы гостя искривились в невеселой улыбке.
   - Мне ни к чему огонь. Да, старик, ты вполне можешь и будешь мне полезен. Я и моя свита будем жить здесь, в твоем замке, но не как гости, а как хозяева. Будешь ли жить ты вопрос спорный, в привычном тебе понимании, впрочем, уже точно нет.
   Неожиданно дерзкий, незаслуженно грубый тон ответа, странного посетителя весьма огорчил и смутил князя. К тому же речи незнакомца казались весьма странными.
   Возле не закрытой еще двери замка показалось легкое движение и звенящий колокольчиком женский голос, обращаясь к кому-то, не видимому еще за дверью, резюмировал,- Вот и наш замок. Чарующий, красивейший, но будто не живой женский смех стал ответом этому замечанию. Обладательницы хрустальных голосков переступили порог замка и остановились рядом с мужчиной. От их вида у старого князя захватило дух. В обеих гостьях было что-то воздушное. Они двигались так плавно, будто бы плыли в воздухе и казались едва ли не прозрачными в бледном свете луны. Тон их разящей красоты лиц, был столь же пугающе бледен, как и у их спутника. Длинные их белые платья, странного покроя, неуловимо напоминавшие старинные наряды, были сплошь увиты тонким кружевом, а материал, из которого были сшиты эти произведения портняжного искусства, выглядел несколько более прозрачным, чем приличествовало бы леди. Обе женщины были ослепительно красивы и молоды, лет около двадцати. Волосы обеих спускались нежнейшими локонами ниже поясницы. Цвет волос у вошедшей первой девушки был белым и сияющим будто луна, локоны второй гостьи, напротив переливались всеми оттенками тьмы.
   - Вайан, он стар, обратилась одна из прекрасных дев к мужчине. Я не хочу его. Пить хочу, но не его, - она презрительно сморщила изящный свой носик.
   Мужчина смерил обратившуюся к нему светловолосую спутницу насмешливым взглядом. Затем резким движением заставил девушку прильнуть к нему и впился в ее губы диким, более напоминавшим укус, поцелуем. После чего он столь же резко и грубо отстранил ее от себя. Князь смущенный, лишенным малейшей доли вежливости, поведением своих нежданных гостей, нахмурившись, отвел взгляд в сторону.
   - Однако мы увлеклись, - по-хозяйски оглядываясь вокруг, объявил мужчина, названный
   таинственной спутницей Вайаном, - я хочу осмотреть мой замок.
   Старый князь изумленно взглянул в лицо дерзкому собеседнику.
   - Вынужден напомнить вам, это мой замок. Мое фамильное гнездо. Ваше поведение и манера разговора, кажутся мне более чем странными. И если вы не переменитесь, я буду вынужден просить вас покинуть мои владения.
   Вайан вновь усмехнулся и коротко кивнул спутницам. Они мгновенно, повинуясь не высказанному вслух приказу, обошли старого князя с разных сторон и, даже не удостоив хозяина замка взглядом, растворились в большом фамильном доме. Гость, все так же молча и непринужденно улыбаясь, продолжал стоять и пристально смотреть холодным взглядом прямо в усталые глаза князя. На верху раздался отчаянный крик экономки. Ужасный крик оборвался столь же внезапно, как и возник, оставив угнетающее звенящее под сводами каменного потолка эхо. Холодный звон двух хрустальных колокольчиков - злого смеха красавиц, пронзил повисшую в замке тишину. Вайан, все так же, не отводя взгляда, широко улыбнулся, и князь невольно сделал шаг назад.
   -Что за черт!
   Вайан продолжая улыбаться хищной улыбкой, обнажившей огромные белые клыки, сделал шаг на встречу князю.
   - Я не черт, я хуже.
   Последнее, что услышал старый князь, был испуганный возглас его верного слуги.
  
   Пол, на котором князь, по-видимому, лежал, не был, против обыкновения, ни холодным, ни твердым. Что-то липкое и очень горячее растеклось прямо под ним. Князь медленно поднялся, впервые за много лет не почувствовав привычной боли в пояснице. Оглядевшись по сторонам, он нашел взглядом Вайана, вольготно раскинувшегося в его кресле.
   Князь медленно оглядел свою одежду, всю сплошь покрытую бурыми пятнами и перевел растерянный взгляд на Вайана.
   - Посмотри в зеркало,- кивнул головой в сторону огромной резной рамы, обрамлявшей гладкое стекло гость,- думаю, многое прояснится.
   Князь неуверенно подошел к зеркалу и ахнул. Он коснулся стекла рукой, поморгал, протер глаза. Вновь устремил взор к зеркальной поверхности стекла и резко повернулся. Лицо князя, обращенное к Вайану, выражало крайнюю степень изумления.
   - Что ты увидел? - Холодно спросил он чистым сильным голосом.
   - Ничего, - сдвинув брови, отвечал князь.
   Вайан насмешливо поднял темные брови.
   - Разве ты ослеп? Ведь что-то же ты видел?
   - Да, но я не вижу...
   - Я не спрашивал, чего ты не видел!- рявкнул Вайан, - я спрашивал, что ты видел!- спокойно и холодно закончил он.
   - Я вижу комнату, все вокруг как обычно отражается в зеркале, а меня... будто нет, - послушно ответил князь.
   - Так тебя и нет, - злая, холодная улыбка озарила недавно бледное, а теперь внезапно посвежевшее, как будто кто-то вдохнул в него новую жизнь, лицо Вайана.
   Вопрос так и не успел сорваться с застывших губ старого князя. Прямо к нему под ноги две красавицы бросили дрожащего от страха верного слугу. В глазах слуги, полных немого ужаса читалась мольба.
   - Как тебя зовут? - спокойно обратился Вайан к князю.
   - Карлос Райан третий.
   - Ешь, Карлос, - последовал короткий приказ Вайана.
   - Пощадите, - прошептал слуга дрожащим, бесцветным от страха голосом.
   Вайана, казалось, стала крайне занимать разыгрывающаяся перед ним сцена. Он с самодовольной улыбкой наблюдал за лежащим в ногах старого князя слугой и ошарашенным Карлосом.
   - Ешь, Карлос, - почти ласково повторил вампир, проворковав слово "ешь" так приторно, нежно и вкрадчиво, что холодные мурашки, будто ледяной дождь с головы до ног окатили старика слугу и из добрых его старческих глаз потекли слезы.
   В ужасе внезапного озарения, резко обернулся князь Карлос к своему палачу.
   - Да как ты смеешь, дрянь! Нежить! Да я...
   - Что ты? - Ледяной хохот Вайана раскатистым громом зазвенел по всему замку.
   - Я не буду.
   - Не будешь? Ты вампир. Ты мой раб. И ты будешь.
   Карлос, сжав сухие кулаки, бросился на Вайана, но одним коротким движением был сбит на пол, к самым ногам улыбающегося хищника.
   - Встань, ничтожество, - презрительно выплюнул Вайан, - Встань и не смей меня ослушаться. Ешь!
   Старый князь поднял на него усталые глаза.
   - Ты смог лишить меня жизни, потому, что сильнее, ты смог лишить меня нормальной смерти, потому что ты - исчадье ада. Но ты не сможешь лишить меня достоинства и не сможешь лишить меня души, здесь уж сильнее я. И я его не трону.
   - Я уже лишил тебя души,- чеканя каждое слово, медленно, по слогам произнес Вайан.
   - Нет. Видит Бог, я не предавал моей веры! И если должен я за грехи свои понести такое испытание, что ж, я вынесу его с честью. И... будь ты проклят, Вайан.
   Неистовый смех вампира в клочья разорвал тишину.
   - Я давно проклят. Что же, я вижу в смерти, ты столь же глуп, труслив и бесполезен, как и при жизни. Скоро ли рассвет, Элеонора? - Повернулся он к темноволосой красавице, полностью потеряв интерес к старому князю.
   - Скоро, господин, - промурлыкала, сверкнув ослепительно белыми клыками, хищная дева.
   - Хорошо,- он задумчиво улыбнулся,- прежде чем мы простимся с вами, дорогой князь Карлос, у нас есть еще одно незавершенное дело, которое, безусловно, достойно вашего внимания, - проговорил вампир, даже не глядя на Карлоса, уверенный, что тот и так его слушает.
   - Элеонора,- вновь обратился Вайан к красивой вампирше, не сводившей светящихся адским огнем глаз, с трясущегося, вытирающего слезы тыльной стороной ладони, слуги,-
   ты можешь есть, - с ласковой улыбкой заявил Вайан.
   Крик так и не успел сорваться с губ несчастного. Брызнувшая кровь залила лицо князя и он сморщился, ощутив ненависть к себе, когда почувствовал ее будоражащий, манящий запах.
   - Карлос, ты не присоединишься к пиру Элеоноры?- все так же, не переставая улыбаться, предложил Вайан, с интересом взглянув на князя.
   - Гореть тебе в аду, дьявол!
   Вайан кивнул.
   - И тебе, - он сладко, задумчиво улыбнулся, - но тебе раньше... Патриция, - обратился он на этот раз к светловолосой своей спутнице, как ни жаль, но пора прощаться. Не станем отвлекать Элеонору от ее ужина, проводи дорогого гостя до двери.
   Девушка в ответ хищно улыбнулась, сверкнув глазами. В считанные минуты старый князь Карлос Райан третий, был выброшен на улицу, за дверь собственного фамильного замка. Там на каменном крыльце, не находя сил плакать, но неистово шепча молитву о прощении грешной его души, Карлос встретил свой последний рассвет. Поднявшееся летнее солнце в последний раз озарило его жизнь своим светом и тут же стерло его, ставшего поневоле кусочком вечной тьмы. И только серый пепел унес слабый теплый ветерок.
  
   Глава 4
  
   Вайан, закинув ноги на стол, восседал в кресле, безучастно взирая на танцующие пары. Этой ночью он решил дать бал. Вот уже месяц, как он остановился в замке старого князя, а встревоженные горожане, весьма веселящие Вайана своими жалкими попытками обороны, так и не заподозрили неладного с князем и его старым замком на восточной окраине города. Надо же, как, видимо, верил в своего князя город. Вайан потягивал густую багровую жидкость, против обыкновения из высокого бокала. Музыка лилась, заполняя все залы и танцующие в такт ей приглашенные, кружились в старинном вальсе. Все же вкусы Вайана с веками не менялись, по крайней мере, относительно музыки и крови.
   Двери в зал распахнулись и, вошедший рухнул на самом пороге. Вайан сделал небрежное движение рукой, подав знак, и музыка оборвалась. Он медленно подошел и склонился над лежащим на полу мужчиной.
   - Джордж, ты ли это?
   -Я, Вайан. - хрипло ответствовал тот.
   - Почему в столь плачевном состоянии вынужден я наблюдать тебя в моем замке, друг мой?
   - Я был в городе, - глухой, вырвавшийся у лежащего стон прервал повествование. -Утолив жажду, я собирался тут же прибыть сюда, но огромная толпа, вооруженная кольями из осины преградила мой путь. Не вызывало сомнений, что намерение их состоит в убийстве... Я дрался, троих я успел убить, одного ранил... Остальное - как видишь. Вайан... Они ищут тебя.- Речь Джорджа периодически прерывалась, он стонал, и руки его нервно сжимали края рваной раны.
   Смех Вайана самодовольный и раскатистый предшествовал его ответу.
   - Пусть ищут. Быть может, они добровольно явятся на мой праздник и станут угощением на моем пиру?
   Лежащий на полу вампир ничего не ответил. Обломок осинового кола, сломанный с одной стороны, обнаживший волокна свежей древесины, торчал между его ребер, выходя острием наружу и разъедая плоть, которой касались его края.
   - Не радостной стала наша последняя встреча, Джордж, - Вайан отошел от тела, - вынесите его на улицу,- обратился он в зал, вовсе не озабоченный тем, кто именно из присутствующих выполнит его приказ,- Рассвет сотрет все следы.
   Весь следующий месяц стычки продолжались периодически. Братия вампиров понесла новые потери - еще шестеро подданных Вайана были уничтожены. Обостряющаяся с каждым новым визитом в город, ситуация, Вайана, казалось, ничуть не заботит. Он призвал свою свиту к осторожности, но истинной угрозы в объятых ужасом горожанах он все же не видел.
   Осень, на радость Вайану, принесла с собой ранние сумерки. Солнце - главный враг живущих во тьме, теперь выходило совсем не на долго и гонимые жаждой крови, могли значительно раньше обычного искать утоления ее в городе.
   В этот вечер Вайан отправился в город один. Темная одинокая фигура в сгущавшихся сумерках не должна была вызвать подозрений. Узкие, мощеные улочки причудливым лабиринтом сплетенные друг с другом, вели вампира вдоль запертых домов. Крики, раздавшиеся из-за угла дома, за которым начиналась новая улица, по которой и собирался прошествовать Вайан, привлекли его внимание. Он остановился, задумавшись, повернуть ли ему обратно или продолжить путь тем маршрутом, которым собирался. Крики приближались быстро и вот уже показалась компания, человек шестнадцати мужчин, вооруженных кольями из осины, кислый, раздражающий запах которой, Вайан почувствовал мгновенно.
   В этот же миг с другой стороны улицы, отрезая Вайану обратный путь, показалось еще около пяти мужчин. Пятерка горожан с вилами и металлом, а не осиновыми кольями, показалась вампиру менее досадным препятствием. Одним быстрым прыжком преодолел он разделявшее их расстояние. Одно его короткое движение, хруст шейных позвонков и вилы повалились на пол. Следом за ними грузно рухнул за мертво, минуту назад державший их огромный мужчина. Еще двое со стоном повалились к ногам Вайана. Последние двое отпрыгнув в сторону, кажется, желания задерживать Вайана более не изъявляли. Но теперь уже он не собирался их отпускать и, повинуясь инстинктам, скалясь, развернулся к неудавшимся своим убийцам. Рука повелителя тьмы остановила ближайшего к нему, и запах свежей, сладкой крови, в считанные мгновения, заполнил все пространство вокруг. Серебряная молния, метнувшись, разрезала воздух, вспоров тонкий шелк рубашки на боку Вайана. Звериный крик разорвал сумеречную тишину и, бросив свою бездыханную жертву, раненый вампир устремился прочь, стараясь слиться с тьмой густевших сумерек.
   "Прочь, прочь...Быстрее!"- Рана в боку причиняла страшные муки. Нож, который Вайан, морщась от боли, выдернул из своего бока под самым ребром, был из чистого серебра. "Пара сантиметров вверх и мне бы пришел конец сразу. Черное сердце вампира не терпит белизны этого металла". Крики преследователей не отдалялись, а Вайан тем временем терял силы. Он был ранен, слаб и к тому же голоден. Временами, запинаясь, он терял ориентацию в пространстве, и тогда ему начинало казаться, что на этот раз от погони он не уйдет. "Думай, Вайан, думай!"- кричал он мысленно на самого себя. Вновь запинался, падал, поднимался из уличной пыли и вновь рвался прочь. В очередной раз теряя равновесие он повалился на оказавшуюся с левой стороны от него тяжелую дверь, желая перевести дух. Дверь неожиданно бесшумно раскрылась и Вайан оказался на полу пустого дома. Дверь так же тихо затворилась за беглецом и он остался совершенно один в темноте и пустоте дома. Поскольку погоня была уже слишком близко, да и Вайана силы покидали с каждой минутой, он предпочел, понадеявшись на свою удачу, остаться в доме. С огромным усилием отполз он в самую тень, подальше от двери и затаился. Одна только кровь могла сейчас быстро восстановить его силы, но для нападения вампир был слишком слаб. Крики охотников на нечисть послышались за самой дверью, которая неожиданно отворилась. "Ну, все, конец... Что же там, после смерти, которая после смерти? Какой ты, ад?" - пронеслось в голове у Вайана. Хрупкая девичья фигурка показалась в дверном проеме, а толпа с факелами пронеслась мимо. Дверь резко закрылась, оставив девушку и вампира наедине. "Вот это удача!"- подумал про себя вампир. Он явственно ощущал свежий запах, исходивший от этой совсем еще молодой девушки, слышал, как течет по ее венам сильная молодая кровь и, весь мир сейчас заслонил для него звук тоненькой, пульсирующей на нежной шее жилки... Вайан зарычал. Девушка в ужасе отпрыгнула, повернувшись к нему лицом, и полными недоуменного ужаса глазами вглядывалась в лицо хищника. Он рванулся к ней, но силы уже совсем оставили его и он повалился на пол вновь, скалясь и сверкая глазами. Судя по шуму на улице, толпа возвращалась... "Черт, да они совсем близко,- понял Вайан,- это мой последний шанс! Если сейчас я до нее доберусь - смогу драться дальше". Он, зарычав, повторил попытку.
   Дверь отварилась.
   - Он здесь? Здесь есть кто-нибудь? - Услышал Вайан.
   В последнем, устремленном на него, полном страха, взгляде девушки он успел рассмотреть что-то чего не видел уже целые века... Что-то из прошлой жизни, когда солнце еще могло ласкать его кожу, а тьма, голод и кровь еще не были его извечными спутниками, когда он видел что-то кроме собственной жестокости и ужаса с ненавистью в чужих глазах... Но, что это, он не мог вспомнить.
   - Нет, - послышался дрожащий голосок девушки, которую он все еще неистово мечтал убить.
   "Что она несет, или ей успели задать какой-то другой вопрос?". Вайан недоумевал, все же не торопясь выдать свое присутствие, хоть и понимал, что игра проиграна и пошел отсчет последних минут его существования.
   Дальнейшего Вайан так и не сумел понять. Девушка упрямо врала, что была здесь одна и дом совершенно точно пуст. Актрисой она была совершенно никудышной: голос ее предательски дрожал, сама девушка, казалось, едва стояла на ногах и была столь бледна, будто Вайан таки успел до нее добраться. И все же ей поверили. Толпа мужчин, подтолкнув странную девушку вперед, покинула помещение, закрыв ее узкую спинку от пристального взгляда светящихся глаз раненного. Удивленный нежданной удаче, вампир остался набираться сил в пустом доме. Пустым, кстати дом стал его же стараниями. Он злорадно улыбнулся, вспомнив ту ночь. И тут перед его внутренним взором вновь встал тот взгляд, которым одарила его девушка, прежде чем податься на встречу своему спасению. Он обжигал изнутри и будто заноза свербил черную душу повелителя вампиров.
  
   Неделю спустя
   Вайан только что вернулся из города и сидел в маленьком кабинете у большого дубового стола за книгой. В дверь проскользнула Элеонора. Вайан не обратил никакого внимания на ее появление и даже на секунду не оторвал взгляда от книги. Элеонора, не решаясь отвлечь своего повелителя от чтения, все же не торопилась уходить. Она медленно прохаживалась, не желая мешать явно, и все же стараясь таки оказаться замеченной. Видя, что старания ее ни к чему не приводят, девушка остановилась прямо напротив Вайана, с другой стороны огромного стола и принялась теребить пальчиком кожаный переплет, лежащей на самом краю стола книги, то и дело поглядывая на Вайана.
   -Что?- так и не удостоив красавицу взглядом, грубо спросил он.
   - Вайан... Почему ты ее не убил? Там в лесу... Я была не далеко... Я так хотела ее... Но ты... Почему?
   - Пошла вон, - последовал короткий ответ.
   Элеонора вспыхнула, но возразить не посмела. Обернувшись, притворяя за собой дверь, она сообщила: "Раз Ты не хочешь, я подкреплюсь ею сегодня сама". И, нежно улыбаясь, растаяла за дверью. Вайан остановил ее коротким рывком, едва успела девушка сделать шаг прочь. Элеонора вскрикнула от неожиданности и тут же еще раз, от звонкой пощечины, отправившей ее на пол. Потрясенная, прижимая ладонь к щеке, она молча взирала на повелителя распахнутыми от удивления и страха глазами.
   - Если Я тебе прикажу убить ее. Вот только тогда! Не на миг раньше! И не стоит на это слишком рассчитывать, когда посчитаю нужным, выпью ее сам!
   - Простите меня, повелитель. - Элеонора склонила голову к самому полу, всей своей позой показывая крайнюю степень раскаяния в своей дерзости. Смерив ее холодным взглядом, Вайан сделал шаг назад.
   - Пошла вон, - повторил он спокойным, ровным голосом.
  
   Спустя еще неделю Патриция вернувшись из города, принесла печальные вести - прибыл отряд крестоносцев. Цель визита святой конницы в городок, сомнений не оставляла. Объявлена война.
   - Может уедем, Вайан, - упрашивала Патриция, теребя широкий рукав его рубашки.
   Вайан насмешливо поднял бровь, провел по сияющим лунным светом волосам девушки и лишь тогда ответил.
   - Нет, Патриция, мы останемся.
   - Вайан, но это... безумие! Скажи хотя бы, чем обусловлено твое решение?
   Вайан, задумавшись, улыбнулся.
   - Мне здесь интересно. Впервые за века мне интересно!
  
   Этим вечером Вайан вновь отправился в город, взяв с собой шестерых мужчин из своей свиты. Короткая прогулка по городу, вновь обернулась кровавой бойней. Солдатам с крестами на плащах, казалось, не будет конца. Повсюду рекой лилась святая вода, пылали масляные факела, смрадный запах свежей осины и серебра, густо витал в воздухе, раздражая ноздри, отупляя и заставляя терять ориентацию в пространстве. Будто в тумане между двух миров, не осознавая, где находится, не понимая, куда идет и идет ли он в действительности или уже лежит на земле среди огня, испаряющийся святой воды и трупов своих собратьев по тьме, Вайан брел, вжимаясь в каменные стены домов. Вскоре он осознал, что уже недвижим, но не находит сил подниматься. К тому же угасающее сознание уже не давало телу команды, во что бы не стало прорываться вперед. Он обвел безразличным взглядом окружавший его пейзаж, полагая, что, пожалуй, это вполне может стать тем последним, что доведется увидеть его глазам. Соседний дом, с тем, на подъездной дорожке которого Вайан лежал сейчас, был ему смутно знаком и этот факт почему-то очень успокаивал. Хотя, за столько месяцев ночных прогулок по этому маленькому городку, каждый дом вполне мог успеть стать знакомым ... И все же этот чем-то отличался и вселял призрачную надежду на еще одну удачу...
   - Эвелина! - послышалось у этого самого соседнего дома, - закройся, дорогая, я должна посетить миссис Гроуз. Ей сейчас так тяжело. Придется остаться с ней на ночь. Не бойся ничего, девочка моя, запрись хорошенько, помолись на ночь и спи крепко. Доброй тебе ночи, пусть хранят ангелы твой сон, доченька.
   Воспоминание яркой вспышкой мелькнуло в мысленном взоре Вайана. Светлые волосы, тот, так и не понятый им взгляд, дрожащие от волнения губы и вот этот дом...
   Он улыбнулся сам себе. Одна удача верна мне всегда. Что ж, пусть так и будет, для меня, фортуна, пожалуй, лучшая из женщин, По-крайней мере, единственная, без которой я не обойдусь.
   Звуки битвы отошедшие было на второй план, притупленные туманом угасающего сознания, вновь отчетливо ворвались в реальность. Вместе с почти физическим ощущением опасности. Совсем рядом с Вайаном пробежал вооруженный колом и факелом мужчина.
   Удаче нужно помогать,- подумал про себя Вайан,- совсем немного, один рывок! Ну!..- собрав последние силы, низко пригибаясь к земле, чтобы не оказаться замеченным он как мог быстро пробирался к дому, стараясь огибать испаряющиеся лужицы святой воды.
   -Все, дошел! - остатка сил его хватило только постучать. В самый низ двери, над порогом, на котором он все-таки окончательно потерял сознание.
  
   В комнате царил сумрак. Окна, плотно закрытые тяжелыми плотными занавесками, не пропускали свет, и только дрожащий огонь свечи позволял различить предметы в маленькой комнате. Понять какое время суток сейчас, было совершенно невозможно. Судя по всему, он лежал на кровати. И еще, он совершенно точно все еще был жив.
   - Что же ты натворила! Как ты могла, Эвелина!
   - Мама...
   - Не смей! Не смей, спорить! Грех, господи! Укрыть дьявола! Спасти вампира! Боже, Эвелина! И чем ты только думала! Ты должна сейчас же рассказать все командующему отрядом! Он околдовал тебя, запугал! Я все понимаю, но сейчас, мы должны его выдать! И прекратится зло! Девочка моя, у меня сердце кровью обливается, как представлю, что целую ночь ты была в такой опасности! Да ты хоть понимаешь...
   - Мама! Он... не такой, он хороший, я...
   О ком это она, - подумал Вайан.
   -Он? Да что с тобой, он вампир! Он зло, исчадье ада! Он...
   - Нет, мама, ты не знаешь!...
   Она что обо мне?.. За что господь лишил эту женщину ума? Я хороший? В жизни не слышал большего бреда! С каких это пор овцы стали находить в волках добродетель? Набитая дура! Поистине, это самая глупая женщина, которую мне доводилось видеть! И как же я хочу есть!!!
   - И чего же я не знаю?
   Голоса доносились из-за плотно притворенной двери и были очень тихими, но Вайан отчетливо слышал каждое слово.
   - Он спас меня. Тогда, в лесу, на меня напали волки! А он спас меня и проводил до дома! Я обязана ему жизнью! И я вернула этот долг! Или предательством учит нас господь отвечать на помощь? Злом на добро?
   Обязана жизнью,- Вайан усмехнулся, - а если я предпочту забрать должок другим, более привычным мне способом?.. Она ведь не договаривает... Будь та встреча в лесу первой, она бы закончилась для нее иначе. Интересно, почему с тех пор как я впервые увидел ее, она все время врет и выгораживает меня? Неужели она вознамерилась и дальше держать меня в своем доме, не выдав? Для нее же это чистой воды самоубийство. Если ее не растерзаю я, то непременно убьют горожане, узнав, кого она пригрела и спасла... Их смерть... Их и свою.
   - О чем ты говоришь! Он погубил почти пол города, Эвелина!
   - Он меня спас! И он наш гость!
   - Гость?- вскричала Анжен,- храни нас Боже от таких гостей!
   -Уже не сохранил!
   -Эвелина!- возмущение звенело в голосе Анжен.
   Грозящий перейти в размолвку диалог, был прерван резким стуком в дверь. Вайан напрягся. Попытка сесть на кровати, принесла понимание, что силы все еще не вернулись к нему.
   - Добрый день, миссис Анжен, мисс Эвелина.
   День! Не радостно отметил про себя Вайан.
   - Добрый, ваше преосвященство, - отвечал мягкий голос Эвелины
   Преосвященство? Плохо.
   - Прошлой ночью в городе был бой, леди. Тяжелый бой. Я пришел сообщить вам подробности его, и верьте мне, это добрые вести.
   - Что же, мы рады выслушать ваш рассказ. Пожалуйста, приступайте.
   - Мы уничтожили всех мужчин, вступивших с нами в схватку! Конечно, и наши ряды понесли потери, серьезные потери...
   - Уничтожили всех мужчин... Значит ли это, что женщины спаслись?
   - Нет, женщин не было среди них изначально. Ни одной!
   - В таком случае, отряд их был не полным. Доподлинно известно, что женщины в их общине имеются,- слова Эвелины прозвучали несколько дерзко, но мужчина не спорил.
   - Вы правы, Эвелина. И все же сегодня ночью их стало намного меньше. Я думаю можно искренне радоваться этому.
   - Радоваться чужой смерти? Истинно христианские речи вы ведете, ваше преосвященство.
   -Эвелина, - одернула дочь Анжен.
   - Дитя мое, если пастух будет благосклонен к волкам, то не миновать гибели его отаре. Прогони из сердца твоего всякую жалость к отродьям тьмы. Они не стоят ее. К тому же жалость эта страшную опасность таит в себе.
   - Спасибо что почли нас своим визитом. Так же и за принесенные вами вести, - проговорила Эвелина, подводя разговор к концу.
   Гость медлил, переминаясь с ноги на ногу. Вайан слышал, как шаркают его ботинки о доски пола и как сопит он от волнения.
   -Не беспокоил ли вас кто-нибудь этой ночью?
   -Нет,- поспешно ответила Эвелина,- И кто же мог побеспокоить нас, ведь вы поведали нам, что истребили всех вампиров, что были в городе!
   -Да, Эвелина... Всех, кроме главаря. Их повелителя.
   -Повелителя, - задумчиво прошептала девушка вслед за священником. И как бы опомнившись, добавила, - К счастью наш дом он обошел стороной. Благодарим вас от всей души, что взяли на себя труд рассказать нам последние новости! Очень любезно с вашей стороны... И простите если была резка, я неважно спала этой ночью, маменька оставила меня одну, сочтя своим долгом оказать поддержку бедной миссис Гроуз. Еще раз спасибо, что зашли!
   Послышалось невнятное шарканье ног и топот. Вайан мог бы поклясться, что Эвелина практически вытолкала нежданного гостя прочь.
   - Спасибо, мама,- прошептала она тихо, лишь только смолкли шаги за дверью.
   - Ведь ты успела солгать, что его здесь нет, - голос Анжен был бесцветным,- могла ли я выдать тебя? Хочу ли я, чтобы мою дочь признали виновной в сговоре с нечистой силой и сожгли на костре, как ведьму?
   -Мамочка!- в голосе Эвелины стояли слезы, - прости меня. Я верю, все будет хорошо! Верю! А ты, веришь, мама?
  
   Дверь в комнату приоткрылась и девушка осторожно вошла внутрь. Вайан молча смотрел на вошедшую. Девушка остановилась на пороге, явно не решаясь подойти ближе.
   - Вы пришли в себя...
   Да, - как всегда надменный тон Вайана, смутил девушку.
   -Хорошо ли вы себя чувствуете?
   - Мне хочется есть.
   Глаза Эвелины расширились на секунду, выдав внезапную вспышку страха. Но, взяв себя в руки, девушка коротко кивнула.
   - Подождите немного, я сейчас вернусь.
   Вайан был удивлен. Ему нетерпелось узнать, как собралась она решить эту проблему и поражал сам факт этой готовности. Вскоре дверь отворилась вновь. В руках Эвелины Вайан заметил большой стакан с темной жидкостью. Он еще не успел понять, что это такое, но доверия ему, отвратительная, даже на вид, жидкость, отнюдь, не внушала. Вайан в молчании ждал объяснений.
   -Вот,- Эвелина, подойдя ближе, протягивала ему стакан,- здесь...- девушке явно было неловко,- мама днем заколола курицу, на бульон... Это кровь...Курицы...
   Вайан расхохотался.
   Эвелина, краснея все больше, покусывала губы и, по всему ее виду было ясно, что она мечтает толи убежать без оглядки, толи расплакаться, а возможно и то и другое одновременно. Но, между тем, она продолжала упрямо стоять, протягивая стакан, с отвратительно пахнущей жижей, Вайану.
   - Ничего другого нет?- насмешливо поинтересовался вампир.
   - Есть куриный бульон...- смешавшись, отвечала девушка.
   -Бульон...- Вайан вновь расхохотался, - хорошо, давай сюда, - он брезгливо принял стакан.
   Все-таки голод уже сводил вампира с ума. Морщась от отвращения, он осушил стакан и, скривившись, вернул девушке пустую посуду.
   -Еще?- тихо спросила она.
   -Нет уж, увольте, - почти испуганно отказался Вайан.
   Эвелина почему-то не торопилась уходить. Вайан устремил на нее вопросительный взгляд.
   -Должно быть вам скучно?- не смело поинтересовалась Эвелина.
   Положительно, она сошла с ума! Ее волнует, не скучно ли мне и она, небось, вознамерилась меня развлечь? Интересно даже посмотреть, как у нее это получится!
   - Да, Эвелина, мне скучно. Вот уже скоро три с половиной столетия, как мне скучно. - Вайан изучающее всматривался в ее лицо, - если ты полагаешь, что могла бы меня развеселить - я весь во внимании.
   Эвелина стала еще более взволнованной и смущенной, чем прежде, хотя сам этот факт и казался невозможным. Что же ее так перепугало, мой возраст, или то, что я знаю ее имя?- подумал про себя Вайан.
   -Эвелина?
   - Простите, а как вас зовут?
   - Вайан.
   - А вас всегда так звали? Такое странное имя...
   - Просто старинное. Прежде весьма распространенное, это теперь так не называют...
   - Наверное,- задумчиво кивнула Эвелина.
   Из-за двери донесся голос Анжен, она настойчиво звала дочь, и девушке пришлось оставить Вайана наслаждаться одиночеством и тишиной.
  
   Шли дни, и силы постепенно возвращались к Вайану. Не так быстро, как могли бы, имей он возможность утолять голод ароматной людской кровью, но, все же, возвращались. Рацион из крови всех видов присутствующих в небольшом хозяйстве Эвелины и ее матери животных, не на шутку осточертел Вайану, но он твердо решил не пилить сук, на котором сидит, и оставить в живых обеих женщин, в чьем жилище он нашел неожиданное свое спасение. За время вынужденного затворничества он успел даже привыкнуть к долгим диалогом с Эвелиной. Но, как бы много не узнавал о своей спасительнице вампир, как бы искренне (а уж в этом он мог себе поклясться: то впадая в краску от внезапного смущения, то вспыхивая от возмущения - она всегда была бесконечно честна и в своих эмоциях, и в ответах) не отвечала девушка на все его вопросы, понять ее он не мог. Не мог ответить на свои вопросы, не мог осознать, что же руководит ею и отчего она проявляя столь безрассудное доверие упрямо спасает своего врага - хищника, для которого она сама не более чем дичь, предмет охоты... По крайней мере должна бы была таковой являться. Не мог, впрочем, Вайан понять и самого себя.. Теперь, для полного восстановления сил, девушки с ее матерью было бы вполне достаточно, и он в добром здравии вернулся бы в замок уже этой ночью. Но он, содрогаясь от отвращения, продолжал мучиться диетой из крови скота, понимая по состоянию, что в таких условиях на поправку его уйдет еще не менее трех дней. Эвелина проводила с ним, казалось, все свое свободное время. Она выспрашивала, слушала, отвечала и находилась так опасно близко... Вайан всем существом тянулся к бьющейся под ее тонкой кожей жилке, всей сутью желал ее крови, с дикой жаждой смотрел на тоненькие ее венки... Смотрел, и не трогал, сам себя не понимаю и поражая.
  
  
   - Я.. ,- девушка замялась и залилась краской, - буду скучать по нашим беседам, - добавила она тихо.
   Острые клыки Вайана блеснули во тьме, обнаженные широкой вызывающей улыбкой.
   - Я навещу тебя, не переживай, - его как всегда надменный тон сопровождал раскатистый смех, ответом которому стал полный исступленного ужаса вой соседской собаки.
   В следующий момент, повинуясь внезапному порыву, Вайан коротким резким движением притянул девушку к себе и впился в ее губы поцелуем. Эвелина, видимо прибывая в некотором шоке от происходящего и не понимая, что она делает, прильнула к холодному телу и, нежно обняв шею Вайана, отвечала взаимным поцелуем. Иногда вздрагивая, видимо, как решил про себя Вайан, это происходило в те моменты, когда она особенно явно чувствовала близость его клыков. Тем не менее, она не вырывалась. И скорее всего, не от того, что осознавала бесполезность борьбы со стальной хваткой вампира. Она осознавала всю опасность происходящего с ней, но вновь в слепом доверии вверяла себя на милость не знавшего сострадания зверя. Чуть менее резким движением Вайан отстранил испуганную и покрасневшую девушку и растворился во тьме надвигающейся ночи.
   - Я навещу тебя,- шепнул ей ветер его голосом.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"