Maryang : другие произведения.

Когда на город спускается ночь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мое дитя:)))


  
  
  
  
  
  

Когда на город спускается ночь

  

(отрывки из дневника неизвестного)

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   "Я стоял перед дверью-еще один шаг,и все исчезнет,исчезнет весь мир,вся его пошлость и грязь,а вместе с ним и я.Один шаг...Одно мгновение...Я крепко сжимал в руках пистолет,предвкушая миг,когда я сотру этого человека с лица земли.Но руки мои тряслись,это была дрожь нерешительности,но не страха.Я более ничего не боялся,мне было нечего терять.
  
  

История о другой жизни

   Мамочка!Я отчаянно пытаюсь воскресить в памяти твои прекрасные черты.Я помню лишь твои прекрасные белокурые локоны,которыми ты трясла,когда смеялась,и твою красивую улыбку...Помню еще твои волшебные глаза,такие синие,как море,мне тогда казалось,что в них отражается бескраее небо.Я помню также свою любимую игрушку-паровозик с вагончиками.При чем,если нажать кнопочку на паровозике,то он сам поедет по рельсам.А в вагончики я рассаживал плюшевых зайцев,медведей и солдатиков.Мама всегда со мной играла,смеялась и трепала мои волосы.Я в ответ тоже хохотал,и так мы дурачились пока не приходил папа.Папу я тоже смутно помню,только детали:высокий,красивый,обожавший маму,он часто носил ее и меня на руках и целовал нас поочередно,но папа так редко бывал дома.Мама говорила,что у папы серьезная работа,и что он сильно устает,поэтому она со мной еще немного поиграет и пойдет на кухню готовить "что-нибудь вкусненькое для нашего папы".Тот роковой день врезался мне в память более всего.Мы как обычно играли с паровозиком,как кто-то позвонил в дверь.Мама с улыбкой подскочила на ноги и сказала мне: "Наверное,это папа!Он решил нас обрадовать и пришел раньше!".С этими словами мама пошла открывать дверь.Я сидел и возился с зайцем,как услышал как мама кричит: "Отпустите меня,негодяи!Не смейте меня трогать!".В ответ послышался грубый мужской голос,который принадлежал явно не папе.Он говорил быстро,неразборчиво,но грубо.Спустя миг в комнату вбежала мамочка,ее синие глаза были полны ужаса и отчаяния,а прекрасные волосы разметались по плечам.Следом за нею вошли четверо мужчин в черном,высокие,с грубыми лицами и зловещими ухмылками.Мамочка подбежала ко мне,и схватив меня,крикнула: "Вон из моего дома!Что вы тут делаете?!".Один из мужчин грубо рявкнул: "Заткнись,с...,сама понимаешь в чем дело!И где твой муженек ты,наверное,уже догадалась.Не волнуйся ты скоро присоединишься к нему!". "Уйдите,-кричала мама в истерике.-Ребенка не трожьте!Умоляю!".Она вдруг рыдая упала перед ними на колени,но они лишь продолжали усмехаться,а затем,резко подняв ее с пола,поволокли из комнаты.Мамочка отчаяно выбивалась из их крепких грубых рук,но ничего не могла сделать,тогда я,схватив свой игрушечный пистолет,бросился к ней. "Оставьте мою маму",-крикнул я,целясь из пистолета.Один из них повернулся ко мне и расхохотавшись швырнул меня в угол.Я больно ударился головой,я чувствовал,как что-то красное застилает мне глаза,и слышал,словно вдали мамин голос: "Алеша!Что вы с ним сделали,сволочи?!".И более я ничего не помню-я потерял сознание...
   Когда я пришел в себя,то в квартире было зловеще и пусто.Сначало я думал,что это все мне приснилось,но увидев разбросанные игрушки и кровь на руке,ощутив боль в затылке,мне представилась страшная действительность...Я встал,потрогал затылок и опять увидел на руке кровь,затем я прошелся по всем комнатам,но никого не было.Мне стало страшно,жутко страшно,что душа ушла в самые пятки,и потому я ничего не придумал,как лечь в кроватку и заснуть.
   -О Боже!
   Я открыл глаза и увидел над собой перепуганное лицо соседки Даши.
   -Слава Богу!Жив!-всплеснула она руками и роняя слезы,поцеловала меня в лоб.
   -Где мама?-спросил я.
   Соседка Даша испуганно уставилась на меня.К нам подошли еще несколько незнакомых человек.Дальше я не помню,все закружилось и завертелось.В нашей квартире было много незнакомых людей,и все они почему-то плакали,гладили меня по голове и восклицали: "Бедный сиротка!Что с ним будет?".Я смотрел на них и ничего не понимал,пока не пришла тетя Арина,вся в черном,и не сказала,задыхаясь от рыданий: "Держись,малыш!Твои мамочка и папочка заснули и будут долго спать,вечно".И зарыдала.И тогда я понял,что никогда уже не увижу своих родителей,не услышу мамин смех,и папа не вернется с работы...Мне было четыре года,когда я остался круглым сиротой и понял,что произошло,и что значит это ужасное слово "сирота".
   Некоторое время спустя я жил у тети Арины,но вскоре пришли незнакомые люди и забрали меня с собой.Так я оказался в джетском доме.Там я долго оглядывал других обитателей дома и с ужасом увидел,что игрушек мало,и самые лучшие уже были кем-то заняты.Кровать,на которой я спал,была невероятно неудобной,она проваливалась подо мною,и заснуть было невозможно.Когда я впервые увидел,что едят детдомовцы,то никак не мог заставить себя проглотить и кусочек.Я не ел два дня.На третий день меня накормили насильно,а потом я привык к здешней еде.Ночами я часто вспоминал маму и папу и думал,что они где-то очень далеко и мне было до боли обидно,что они не взяли меня с собой.Я плакал в подушку,тихо постанывая,а внутри меня,казалось,все разрывалось,и я,кажется,не мог осознать,что никогда больше их не увижу.И так я рыдал,пока кто-то из соседей по палате не подходил и не задавал сильного тумака и приказывал заткнуться,обзывая всевозможными бранными словами.Я продолжал реветь уже от обиды и получал снова тумака,но покрепче первого,и тогда уже замолкал,боясь,что мне опять сделают очень больно.Затем сосед отходил,а я до самого утра уже не мог заснуть.Через месяц я перестал плакать по ночам,я носил эту боль в своем сердце и страдал молча.Мне исполнилось пять лет.Сегодня мой день рождения,но меня совершенно никто не поздравляет.Тут все какие-то злые и обособленные друг от друга.Едва сдерживая слезы,я вспоминаю свой прошлый день рождения,вспоминаю свой именинный торт и четыре свечки на нем.Мама смеется и говорит: "Загадай желание,и задуй все разом!".Папа тоже смеялся и подмигивал мне.Я смеюсь им в ответ изадуваю все свечки до одной.Тогда папа достает огромную красивую коробку,перевязанную крупным бантом.Внутри был тот самый паровозик с вагонами.Я мысленно приказываю себе перестать вспоминать и улыбаюсь,так как сегодня важный день в моей жизни-день моего побега.
   Ночью,когда все уже спали,я тихс оделся и вышел на улицу,перелез через забор,на что мне понадобились недюжинные силы,и побежал быстро,куда глаза глядят,в самую темень.Но я ничего не боялся,я был свободен,я мог свободно дышать полной грудью.Я не знал куда бежать,главное,что я свободен!Затем я приглядел лавочку под деревом.Лег на нее и тут же уснул.
   Проснулся я от того,что было холодно,и я промерз до мозга костей.На улице стоял октябрь,а я был в старом свитерке и вельветовых штанишках.Хотелось есть.Поэтому я встал и побрел,куда глаза глядят.
  

История Темного Ангела.

   Когда маленький мальчик темной и холодной октябрьской ночью подошел к подвалу заброшенного дома на пламя костра,то никому из тех обитателей не пришло в голову,что с этого момента их грустные ряды пополнились еще одним позабытым Судьбою.
   -Не бойся,малыш,-сказал ему страшный рыжий мужчина в лохмотьях.-Мы тебя не обидим.Хочешь хлеба?
   Ребенок лишь махнул головой и жадно схватил кусок.
   -Эй Брендт(рыжего почему-то звали на английский манер)!Тебе что жратвы много?!Так отлай мне,козел вонючий!Иди сюда ,гаденыш!,-обратилась эта некрасивая,грубая и грязная женщина к ребенку.Малыш вздрогнул и попятился назад.
   -Оставь его в покое,с***,-зарычал Брендт
   Малыш вконец испугался и было бросился убегать,как крепкие руки Брендта схватили его за шиворот:
   -Спокойно,прохвост.Никто тебя и пальцем тронуть не посмеет,не то будет иметь дело со мной.
   Малыш внимательно выслушал рыжегоь дядю и наконец оглянулся вокруг.В подвале было человек пятнадцать,и все странно глядящие,озлобленные,пьяные и зловещие.Один препротивный тип мутузил своего соседа,ибо тот отказывался поделиться с ним глотком старого одеколона,который они вдвоем нашли на мусорнике.Далее сидела странная пара преклонных лет,с виду даже порядочных людей,но очень уж бедно одетых.Как оказалось потом, сын наркоман выгнал их из квартиры,а вскоре и сам забомжевал,как продал и квартиру и все что там было.Старики даже не знали,что случилось с сыном,возможно он где-то и помер в одиночестве и муках ломки,никому не нужный.Далее сидела грязная оборванная девчушка,которая спустя какое-то время станет проституткой и будет завидовать путанам ,которые состоят при публичных домах.Для нее эти мечты будут пределом мечтаний.А пока это еще чистый ребенок,но уже непоправиво испорченный первыми уроками жизни на "дне".Далее сидели подростки,человек пять,которые в свои годы уже многое повидали и много горечей жизни познали,они уже прочно сидели на клее и будущее их было туманно.Были тут и приятели Брендта,законченные алкаши,попрошайки и любители покопаться в мусорниках.Брендт в этой странной компании был чуть ли не звездой, он не клянчил и не жил подаянием.Он сам брал от жизни все-проще говоря,Брендт был карманником.И это делало его героем в глазах остальной публики.Поначалу малыш боялся их всех,эти люди были так не похожи на маму и папу и на всех их друзей,эти люди странно разговаривали и у них были другие понятия относительно жизни.Фраза,так часто слышимая от мамы "это нехорошо" здесь была всеми позабыта,здесь все было хорошо,если это тебе помогало жить,для них не было разврата,не было преступления,не было ужасного.И это было самое ужасное.Малыш,как вы поняли уже-я,перешел на воспитание к Брендту,забывая свою прошлую жизнь и помня лишь какие-то несвязные куски о ней.Мне дали новое имя-Темный Ангел.Темный от того,что я пришел из тьмы и Ангел от того,что мои синие,как свод глаза напоминали что-то ангельское,чистое и непорочное.Пока я был маленьким Брендт избавил меня от обязанностей всех детей "дна":попрошайничества и рысканья по мусорным бакам.Он уходил рано утром и возвращался поздно вечером,изрядно пьяный,но всегда с куском хлеба и картошкой.Мы так и жили все вместе в подвале,однако у нас с Брендтом был свой угол,что являлось небывалой роскошью.Брендт никогда не рассказывал о своем прошлом,а я всегда боялся спросить об этом.Однажды,правда ,когда Брендт был в очередной раз изрядно пьян,он обмолвился ,что до этих дней на "дне" он был простым инженером среднего достатка.Его жена,горячо любимая жена,скончалась в скором времени после брака от рака.Детей у них не было.Брендт стал выпивать,пока вконец не спился,и не остался на улице в одних штанах.В тот день исповедь была обусловлена тем,что именно в этот день умерла его прекрасная Елена, и по окончании исповеди Брендт даже всплакнул,чего я,признаться,никогда раньше за ним не замечал.На следующий день и потом Брендт более и словом не обмолвился о прошлом.Когда мне исполнилось двенадцать, Брендт начал обучать меня мастерству карманного воровства, коим в последствии я овладел в совершенстве.Еще он научил меня читать по обрывкам газет,что находил на улице.Затем я стал работать,как Брендт-воровать.Я был мал,но уже ясно понимал,что мир поделился на две части-дно и другая жизнь.Я также осознавал,что когда-то был в другом мире,что меня оттуда выжили,что мне безумно хочется туда.Я помню чувство унижения,когда были неудачные дни на работе,а есть все равно хотелось,и я стоял и просил деньги у прохожих.Я просил,глотая слезы,видя бесконечный поток лиц,злых,добрых,насмешливых,жалостливых,ненавидящих,безучастных,любящих.Одни проходили мимо и кидали в пластиковый стаканчик мелочь,другие шарахались как чумы и быстро пробегали,третьи толкали и плевали в мою сторону.Я чувствовал,что боль,еще непонятная мне,сжималась в груди и выступала на глазах.Глотая слезы,утирая сопли,пересчитывая выручку я плелся и покупал заветный хлеб. Когда мне исполнилось шестнадцать ,Брендта не стало-его до смерти избили потерпевшие кражу.С того дня мне нечего было делать среди других обитателей подвала,которые меня тихо ненавидели,но не смели ничего сказать ввиду авторитета Брендта.,и я отправился восвояси ,искать удачи.
  
  

История моей любви.

   Надежда,я не могу не вспоминать тебя без содрогания и отчаяния!Даже имя твое,Надежда,словно ниспослано спасти мою грешную душу и подарить мне хоть каплю тепла и любви в безнадежном мраке жизни.Впервые я встретил тебя в день своего побега из детского дома в парке.Ты была с мамой,которая катала тебя на качеле.Я помню всю твою одежду и твой облик до мелочей.Я помню твое детское кругленькое личико,твои пухленькие алые губки,ясные серые глаза и чудные вьющиеся белокурые,как снег волосы,выбивавшиеся из под красненькой шапочки.Помню и твой комбинезончик,тоже красненький,и румянец твой на щеках!Твой румянец не в силах я забыть!Я видел тебя миг ,но ты так поразила мое сознание,что я запомнил тебя на всю жизнь.Я словно чувствовал,что ты сыграешь роковую роль в моей Судьбе.Второй раз я повстречал тебя в день своего ухода от обитателей подвала(не странное ли совпадение?).Ты была уже прелестной девушкой,стройной как лань, с красивыми вьющимися волосами,которые как змеи кольцами обхватывали твои нежные плечи.Ты сидела с подружками в кафе, и видно был чей-то день рождения.Я проходил мимо стеклянной витрины,как увидал тебя.Я сразу тебя узнал,я не мог ошибиться,я вспоминал тебя все эти годы каждый день, и мне хотелось броситься к тебе,обнять тебя!...Но вспомнив кто я ,где я ,и что у меня есть,я с грустью понял,что мне рядом с тобой делать нечего.И в этот миг я дал себе зарок,что я должен попасть в твой мир,я должен ворваться туда любой ценой и похитить тебя ото всех,ведь ты моя,я в этом уверен.Я стал следить за тобой,я узнал,где ты живешь,где ты учишься,с кем дружишь.Я узнал так много о тебе,всего лишь незаметно следуя за тобой.Когда я видел тебя,мне так необратимо хотелось в твой мир,в котором я сам когда-то давно жил...
   Надежда...Я часто вспоминал твое имя,когда мне казалось,что моя жизнь ушла под откос.Я видел тебя,я слышал тебя,и сердце мое разрывалось от того,что я ясно сознавал,что мы находимся по разные стороны мира,такого огромного и непозволительно жестокого.Сердце мое изнывало,когда я видел твои чудесные серые глаза,и я понимал,что эти глаза никогда не будут смотреть на меня.Я часто вспоминал о тебе,когда лежал в больничной палате и смотрел на белый потолок,и понимал,что моя спасенная жизнь никому не нужна и в ней нет смысла.Тот единственный свет в моей душе потух,и на город спустилась ночь.Порезы на венах еще не зажили и алели на белой повязке.Мне было двадцать два,и жизнь моя потухла,словно свеча на ветру,неожиданно и не догорев.Я плакал тогда в палате после четырнадцати безслезных ожесточенных лет.Я знал,Надежда,что ты не сможешь быть со мною,и я тебя не осуждаю.Ты не виновна в моей бессердечной судьбе,я лишь благодарен тебе за то,что ты подарила мне самое прекрасное чувство-любовь.Я боготворю тебя,моя Надежда.Я надеялся на иную жизнь,я надеялся,чего греха таить,что мы будем вместе,Надежда...Но в моей жизни все же присутствовала ты.И вот гром среди ясного неба- тебя не стало...
   До сих пор у меня перед глазами стоит картина,как тебя на сумасшедшей скорости сбивает грузовик,а ты была так юна,тебе было девятнадцать...Я стоял и не мог осознать,что произошло.Я помню затмение,помню провал в никуда,помню,как затем очнулся в своем убогом обиталище.Помню,что была весна,за окном сияло синее небо,пели трели птицы,цвели сады,а тебя уже не было на этой земле...Тебя не было!Моей единственной и любимой!Той,что дала мне право надеяться на жизнь,той,что дала мне глоток воздуха,той,что подарила мне счастье любить...!Я потерял последнее звено,которое связывало меня с этой жизнью.Я бродил бесцельно по городу,подходил к твоему дому в надежде,что ты скоро появишься в дверях подъезда,но ты не появлялась...И тогда я словно осознавал случившееся,и с диким ревом бросался прочь,не разбирая дороги,расталкивая людей.Бежал,пока не выбивался из сил,бежал от мысли,что тебя нет!!!В таком безумии пролетел месяц.Однажды утром я проснулся и впервые глубоко осознал,что тебя нет,и вместе с тобой умерла часть меня,и нет смысла в моем существовании.Я четко помню,как нашел старое лезвие,как видел свои пульсирующие вены,как меня захлестнула боль горечи,как я не мог снова поверить в то,что тебя нет,как я ненавидел свою жизнь,как проклинал все,как решительно провел лезвием,как хлестала кровь и мрак,застилающий глаза,тупая боль,бесконечная тоска,сжимающая грудь...
   Когда я очутился в той палате, я решил покончить с этим кошмаром.Я стал ненавидеть людей-зачем они заставили меня вернуться и невыносимо страдать?!Зачем???!!!Я стал много думать о своем существовании,глядя на больничный потолок.Я вспоминал все до мелочей.Я задавал себе вопросы и не мог найти ответа на них.Мне хотелось вырваться из оков,что приковали меня к убогой жизни изгоя общества.Безумно хотелось,но я четко знал,что теперь слишком поздно.Я начал искать оправдание своему существованию,искать виноватых,ставить цели.Вся моя злоба и потерянность вылились в глубокую ненависть к человеку,убившему моих родителей.Долгие годы после я пытался узнать его имя,и это мне в конце-концов удалось.Из больницы я вышел не человеком,а зверем,готовым расстерзать своего врага.В твоей смерти,Надюша,он не был виновен,но рассудок мой отказывался что-либо понимать,а сердце твердило,что и ты,любимая,ушла из мира сего по его же воле.Я обезумел.У меня была одна ясная цель-уничтожить этого человека.
  
  
   Я больше не мог думать об этом и толкнув дверь зашел внутрь и направил дрожащими руками дуло пистолета на того,кого я так долго искал.
  
  

История окончена

   Не знаю сколько часов прошло с тех пор,не ведаю,вертится ли еще земля.Этот бесконечный миг я славлю и превозношу-это миг моего триумфа!Моя миссия окончена.Я даже не могу плакать-настолько велико горе и велика потеря.Я потерял самых близких мне людей,людей,которых я безмерно любил,которые искренно любили и меня.Меня несправедливо и жестоко обокрали,лишив их.Мои мысли путаются...Я не могу жить среди волков и не желаю,поэтому дописав этот дневник я отправляюсь к моим дорогим родителям и Надюше.Боюсь,что милиции уже не придется меня арестовывать,ведь и судить себя я им не позволил бы.Судить меня не может никто.Мой поступок не подлежит ни осуждению,ни защите.Я поступил так,потому что считаю,что иначе не мог поступить-это была моя священная миссия.Выбор сделан.Все карты раскрыты,и я одинок во весь мир.Однако же я уверен,что еще немного и увижу вновь дорогих мне людей.Я понял за свою недолгую жизнь одну простую истину: "один в поле не воин",кто один,того раздавит и грязь,и пошлость этой безрадостной жизни.Я не хочу,чтобы так было со мною,и так не случится.Дневник я сожгу.Ведь люди настолько эгоистичны заняты самими собою,что нет смысла оставлять им эту грустную историю моей жизни.Не хочу,чтобы кто-то смеялся или плакал над нею-для меня это так лично...Одному я безумно рад,несмотря на мой поступок да и на мою жизнь,я сумел сохранить в себе Человека.Это так важно...для меня во всяком случае.Прощай,грешная земля!Страданиям пришел конец!Все.Конец."
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"