Maryann : другие произведения.

Змея подколодная

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Довольно невинный рассказ, попытка рассмешить читателя. Рейтинг отсутствует как таковой. Ничего больше намеков.


Моей музе легкой строки посвящается.

  
Лето-осень 1979 года
  
Нарцисса Малфой не была особенно счастлива в браке. Да и о каком счастье может идти речь, если этот союз стал итогом сговора Блэков и старого Малфоя? Какую выгоду преследовал старый интриган, она не знала, но её семейство обрело влиятельного и богатого родственника.
Несмотря на то, что брак, по сути, был сделкой, молодой муженёк был неизменно любезен, никогда не позволял себе ничего лишнего, но при этом оставался до странности холодным. Первое время Нарциссу такое положение вещей сильно задевало - она не без оснований считала себя, если не умопомрачительно красивой, то вполне и вполне привлекательной. Зеркало не могло лгать, как золотистые локоны, большие голубые глаза и миловидное личико в сочетании с молодостью не могли не привлекать внимания.
Новоиспеченной миссис Малфой хотелось верить, что холодность её супруга пройдёт, как только она подарит Люциусу наследника. И все случайные интрижки, о которых её услужливо оповещали злые языки, останутся в прошлом. А возможно, придёт любовь. Правда, с каждым прожитым в Имении годом уверенность в последнем выглядела всё более и более призрачной.
Люциус всегда становился крайне щепетилен, когда дело касалось фамильной чести. И все сплетни, роившиеся в магическом обществе, были навеяны скорее завистью к положению и состоянию Малфоев, чем его неосторожным поведением.
Нарцисса знала не многим больше "общества", но также подозревала, что у мужа есть любовница, и случайно найденная записка окончательно подтвердила это предположение.
Какой-то полоумный эльф, с ворчанием тащивший хозяйскую мантию, не заметил выпавшего из кармана клочка пергамента. Обычно эльфы тихи и, что главное, совершенно незаметны, особенно в приличных домах. Нарси давно подозревала, что у этого эльфа не всё в порядке с головой. Как его там зовут? Добби, кажется.
Поднимая с итальянского мозаичного пола записку, она всё ещё обдумывала, что надо будет сказать Люциусу о распустившемся домовике. Но как только листочек оказался у неё в руке, а глаза быстро пробежали по строчкам, мысли приняли совсем другой оборот.
Тон записки был слишком сухим, чтобы выйти из-под пера какой-нибудь потерявшей голову однодневке, и это ранило Нарси ещё больнее. Буквально ни одного нежного слова. Адресат не был назван ни любимым, ни родным, ни единственным, ни даже самым-самым. Но слова: "Ты знаешь, моё существование без тебя в этом мире бессмысленно", или "Мои чувства к тебе останутся неизменными при любых обстоятельствах",- не оставляли Нарциссе никаких сомнений в том, что у её мужа случилась не просто банальная интрижка. Всё говорило о длительных и более чем серьёзных отношениях. Почему же Люциус не женился на этой незнакомке? Может, она уже замужем? Подпись была лаконична: две извивающихся буквы "S". Как у Салазара Слизерина. Нарцисса перебрала в уме всех дам магического общества. Ни у одной из подходящих по возрасту и положению ведьм Британии не было таких инициалов. Возможно, она иностранка, грязнокровка или вообще сквиб? В любом случае, это было чрезвычайно серьёзно. Миссис Малфой готова была терпеть случайных любовниц, продажных блудниц и даже содержанок. Но эта пассия Люциуса, судя по записке, общалась с ним на равных.
Теперь Нарцисса, при всем своем желании, не могла не замечать очевидного.
Как Люциус наводил красоту, стоя напротив зеркала, перед очередной своей отлучкой из дома. Так он, всегда и во всём ценивший безупречность, не собирался даже на министерские приёмы. Мантия, расшитая золотом (сколько эльфов поплатились за случайные складки, замеченные строгим хозяйским глазом), перчатки в тон и шёлковый шейный платок с безукоризненным узлом. Длинные платиновые волосы, тяжело лежавшие по плечам (как любовалась ими Нарцисса на первой встрече с женихом), лёгкий румянец на обычно бледном и холодно-красивом лице. Мечтательная улыбка на тонких губах. Ещё один взгляд, брошенный на своё отражение в старинном зеркале, и нетерпеливый блеск, такой необычный для этих светло-серых глаз. Трость, быстро подхваченная с подставки, и щепотка пороха в камин.
Нарцисса заставила себя досмотреть всё до конца и даже, томимая извечным женским любопытством, тайком сунулась вслед за удалившемся супругом.
- Извини, я припозднился, - это голос её мужа, но такой странный. Сколько в нём теплоты и заботы. Святые основатели! Куда девался лёд и металл в интонациях? С ней он никогда не был так приветлив. Прежде чем отскочить от камина, Нарси успела заметить мелькнувшую в глубине комнаты неясную фигуру с чёрными волосами. Брюнетка! Она. Подколодная змея*, как про себя стала называть эту женщину обманутая супруга. Разлучница. Белла? Да нет. Быть не может. Они с Люциусом всегда недолюбливали друг друга.
Нарцисса держалась долго. Но после того как её муж, должно быть, поругавшись со своей подколодной змеёй, перестал приходить в спальню супруги по пятницам, как это было заведено ещё с первой брачной ночи, Нарси сорвалась.
Она не могла больше выносить страданий мужа по чужой женщине. Люциус стал рассеян. Сидя за традиционными обедами в малой столовой, смотрел поверх неё пустыми глазами и даже не изображал попытки заговорить. А когда этот нелепый эльф, имя которого она вечно забывала, подал к говядине белое токайское, и Люциус выпил его, не моргнув глазом, Нарси не выдержала.
Она сама не ожидала от себя такой бури эмоций. Всё, что она копила в душе почти три года несчастливого брака, наконец нашло выход. Нарцисса прямо обвинила мужа в измене и вдрызг расколотила чайный сервиз веджвудского** фарфора на двадцать четыре персоны и две китайские вазы эпохи династии Мин***. И мистеру Малфою еще повезло, что не о его голову. Хотя такая мысль посетила её, но, слава Мерлину, уже после того, как фарфор в маленькой (относительно) комнате для чайных церемонии, где Нарцисса и начала неистовствовать, закончился. Она бесновалась со всей яростью, на которую способны только урождённые Блэки и какую в разной степени демонстрировали время от времени её тётушка Вальбурга, беспутный кузен Сириус и старшая сестрица Беллатрикс.
Люциус же казался на удивление спокойным. Он молчал всё то время, пока она уничтожала фамильный фарфор, а после, не говоря ничего, кроме тихого "Репаро", бережно собрал перебитую посуду. Закончив, он спокойно сел в изящное гамбсовское кресло, по обыкновению сцепив длинные холеные пальцы на серебряном набалдашнике трости. Просидел так минут пять, глядя куда-то поверх головы Нарциссы, обессилено опустившейся на пушистый персидский ковёр.
А затем Люциус начал говорить. Его голос был тих, но твёрд. А от смысла сказанного у Нарциссы по спине побежали мурашки.
- Мадам, если вы полагали, что своей истерикой каким-либо образом поправите своё положение в моих глазах, то сильно ошиблись. Да, первоначально в мои планы не входил брак с вами, но, выбирая вас, я руководствовался мыслью, что вы не позволите себе поведения подобного сегодняшнему. Я понимаю, что наш брак не основан на любви. Да я и не жду, мадам, что вы полюбите меня, в свою очередь, не обещаю вам встречных чувств. Это всего лишь сделка. Контракт. Свою часть я добросовестно выполняю. Вы имеете имя и положение в обществе, а также не нуждаетесь в средствах. Более того, я даже не считаю нужным ограничивать вашу свободу, в рамках приличий, разумеется. Я не давал вам повода на все эти нелепые обвинения и считаю их с вашей стороны надуманными. Вы же не выполнили своей части контракта. Несмотря на то, что мы с вами, сударыня, вот уже почти три года состоим в браке, вы не дали Малфоям наследника. Поэтому я имею полное право аннулировать наш союз и вернуть вас в отчий дом, разумеется, выплатив вашим родителям положенную неустойку. Впрочем, у вас, мадам, есть ещё время всё исправить. Но я не потерплю более от вас такого поведения. Предупреждений больше не будет. Мне нечего добавить, - с этими словами он поднялся и, словно мебель, обогнув сидевшую на полу Нарциссу, с королевским достоинством покинул комнату.
Она так и осталась сидеть на полу, не в силах подняться. Первой в голову ворвалась мысль о том, что лучшим выходом из создавшейся ситуации будет действительно расторжение брака. Нарси не любила мужа. Но за три года успела привыкнуть к нему, и если бы не то злосчастное письмо и длительные отлучки супруга из дому, Люциуса можно было бы назвать образцовым мужем. А если представить, что ждёт её в родительском доме? Ровным счетом ничего хорошего. Кто из приличных женихов возьмёт разведёнку замуж? Никто, даже с той заведомо щедрой компенсацией, на которую не поскупится бывший супруг.
Но никогда ещё Люциус не был с ней так надменно жесток. Отношения четы Малфоев до этого происшествия были, несмотря ни на что, скорее дружескими.
Надо было срочно примириться с супругом. Единственным, кто мог помочь Нарциссе в этом непростом деле, был молодой друг Люциуса - Северус Снейп. Из всех знакомых и приятелей мужа он один относился к Нарси по-дружески, во всяком случае, ей казалось, что вместо красивой и почти бесполезной игрушки, каковой её считали все прочие, он видел в ней человека. Жаль, что в последнее время Люциус перестал приглашать его в Имение. Наверное, совсем потерял голову из-за своей подколодной змеи, забыл о лучших друзьях. Скорей бы он с ней помирился что ли, и всё стало как прежде. Могла ли Нарцисса когда-нибудь предположить, что будет всеми силами желать примирения своего мужа с любовницей?
Собравшись с мыслями, она, не откладывая, написала письмо Северусу, с просьбой как можно скорее встретиться. Ответ пришел не сразу, но был положительным, хотя и с одним условием: отсутствие Люциуса на время визита. Нарцисса признала просьбу справедливой. В её планы так же не входило, чтобы муж узнал о её встрече со Снейпом.
Разговор вышел и странным, и плодотворным одновременно. Нарси даже не ожидала от себя, что сразу выложит Северусу всё как есть. Он спокойно выслушал сбивчивый и полный эмоций рассказ. Посмеялся, когда она в сердцах назвала таинственную даму "SS" подколодной змеёй.
- Ты знаешь, кто она?
- Нет. Но, возможно, догадываюсь.
- Я понимаю, наверное, ты связан дружескими обязательствами, но, если ты знаком с ней, не мог бы ты помочь им с Люциусом помириться?
- Что? - глаза Северуса округлились от удивления.
- Я понимаю, всё это звучит глупо, но, когда Люциус проводил время с ней, у нас с ним тоже всё было как надо, а сейчас он сам не свой... Я же вижу, как он переживает, и боюсь, что, если он не придёт в себя, я..., да нет, мы все можем потерять его.
- Значит, страдает... - с каким-то потаённым удовлетворением произнёс Северус.
Такая реакция немного озадачила Нарциссу.
- Да. Не ест. Плохо спит. Стал совсем рассеянным. И эльфы совсем обнаглели.
- Да неужели? - Северус просто расплылся в злорадной улыбке.
- Чему ты радуешься? Твой друг страдает! - упрекнула его Нарцисса, уязвлённая таким поведением.
- Ничего. Переживёт, - отрезал юноша, погружённый в свои мысли.
- Я думала, что ты его любишь! - Нарцисса обиженно поджала губы.
- Я? Люблю? С чего ты взяла! - тёмные глаза молодого человека яростно сверкнули.
- Ну, ты единственный, кого он ценит, мне так кажется, - с лёгким сомнением в голосе произнесла Нарси.
- Ты так думаешь? А как же твоя подколодная змея?
- Мы о ней с ним не говорили... - смутилась Нарцисса. - Впрочем, последнее время мы вообще не разговариваем. Он со мной поссорился... Грозился развестись... - продолжила она.
- Да, это уже серьёзно...
- Прошу тебя, - Нарцисса порывисто взяла руки юноши в свои ладони и прижала к груди, - поговори с ним. Кроме тебя никто не в состоянии помочь ему. А тебя он выслушает. Хотя бы ради меня, - на глаза Нарциссы навернулись слёзы. Она закусила нижнюю губу, с мольбой глядя на молодого человека.
- Только если ради тебя... - Северус ещё раз улыбнулся, на этот раз тепло, и, освободив правую руку из ладоней леди Малфой, нежно провёл по её щеке.
- Успокойся. Всё будет хорошо. Я тебе обещаю, - с этими словами он удалился, на прощание поцеловав Нарциссу в лоб.
Она вытерла слёзы, внезапно подумав, что теперь знает, почему её муж всем прочим приятелям предпочитал общество этого вечно хмурого нелепого юноши. Её кожа ещё хранила тепло от прикосновения его губ, а прощальный взгляд тёмных глаз, казалось, проник в самую душу, наполнив её уверенностью, что всё и правда будет хорошо.
Как и обещал Северус, вскоре всё изменилось к лучшему. Люциус заметно повеселел и, к радости Нарциссы, приструнил разболтавшихся эльфов. Супруги помирились, и Нарцисса уговорила мужа пригласить Северуса погостить у них месяц-другой. Их пятницы возобновились и даже изменились к лучшему. Никогда ещё Люциус не был с ней таким... Таким страстным, таким нежным. Да и отлучки из Имения перестали быть такими длительными. Нарцисса в тайне надеялась, что муж порвал со своей таинственной "SS".
Третью годовщину их свадьбы она встретила счастливой настолько, насколько можно быть счастливой в её положении. Она знала, что в одну из этих ночей они с Люциусом зачали наследника Малфоев. Ведьмы это чувствуют почти безошибочно.
И через девять месяцев перед ней не стоял вопрос, кто станет крёстным новорожденного сына. Конечно же, им должен быть только Северус Снейп, спасший их брак от краха и избавивший её от этой подколодной змеи.
  
_____________________
* - Stinker Serpent, Stinker Snake (англ.) - дословно, подлая (невыносимая, мерзкая, очень противная, гадко пахнущая) змея.
** - История веджвудского фарфора началась в 1759 году, когда потомственный английский керамист Джозайя Веджвуд открыл собственную фабрику. Вскоре появилось одно из главных его изобретений -- изысканный кремовый фаянс, покрытый тончайшей глазурью. Такая посуда удостоилась титула "королевская": мастеру стала покровительствовать английская королева Шарлотта, по достоинству оценившая красоту его изделий. Главное творение Веджвуда -- яшмовый фарфор (джаспер), соединивший в себе прозрачность и "воздушность" с удивительной прочностью. Посуду из джаспера чаще всего окрашивали в бледно-голубой, светло-зеленый, сиреневый и черный цвета. Как правило, ее украшали белыми рисунками и рельефами в классическом стиле.
*** - Династия Мин-- династия, правившая в Китае с 1368 по 1644 гг. Основана Чжу Юаньчжаном. Это последняя этнически китайская династия в Китае. До неё страной правила монгольская династия Юань, а после падения Мин к власти пришла маньчжурская династия Цин.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"