Марышев Владимир Михайлович : другие произведения.

Фантазеры

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Опубликован в журнале "Техника - молодежи" (Москва).

  В мерцающей радужной стене обозначилось овальное отверстие. Нуг сжался и, весь трепеща, шагнул вперед.
  За огромным столом восседал неимоверно толстый пожилой лулиец. Его желтоватую кожу покрывали мелкие коричневые пятна - признак дурного расположения духа.
  - С чем ты пожаловал ко мне? - скрипучим голосом осведомился сидящий.
  - Могущественный Дэрг! - выражая почтение, Нуг порозовел. - Речь пойдет о величайшем открытии!
  - В чем же оно состоит? - щупальца Дэрга поднялись в знак внимания.
  Нуг суеверно зажмурил все двенадцать глаз и, мысленно сосчитав до четырех, выпалил:
  - Я создал вечный двигатель!
  Щупальца опустились. Это предвещало неприятности.
  - Умоляю выслушать меня, Высочайший! - поспешно добавил Нуг. - Я не осмелился бы отнимать ваше драгоценное время, но в моей лаборатории уже изготовлен опытный действующий образец!
  - Ничтожный! - Дэрг налился ядовитой зеленью. - Тебе как ученому лучше других должно быть известно, что вечный двигатель невозможен!
  Нуг выдержал паузу. Он знал: стоит сейчас ошибиться в выборе выражений, неверно расставить акценты - и дело потерпит крах. Слишком много инстанций пришлось преодолеть, слишком много звонких лансиков было истрачено, чтобы добиться аудиенции у Высочайшего! Нет, Нуг не имел права даже на малейшую оплошность!
  - Я и сам так думал, о светоч знаний! Но факты говорят об обратном. Они настолько удивительны, что с трудом поддаются рассудку. Не соизволите ли осмотреть машину, которую изобрел незначительнейший из рожденных на прекрасной Лулу?
  Дэрг молчал, меняя окраску, что выражало колебание. Наконец проскрипел:
  - Соизволяю.
  ...В центре просторного, ярко освещенного зала возвышался большой серебристый куб.
  - Позволите начать демонстрацию? - Нуг вертелся возле Дэрга,заглядывая ему в глаза. Получив согласие, он кинулся отдавать распоряжения.
  Вскоре куб ожил, его поверхность вспучилась, пошла волнами. Затем одна из стенок откинулась, и оттуда непрерывным потоком стали выходить вполне законченные новенькие сликсы.
  Это зрелище потрясло даже невозмутимого Дэрга.
  - Невероятно! - он всплеснул щупальцами. - И ты уверяешь, что твой агрегат не питают никакие источники энергии?
  - Именно так, Гениальный! Вы можете сами в этом убедиться!
  - Очень странно. - Дэрг медленно обошел загадочное сооружение, продолжающее извергать продукцию. - На чем же основан принцип действия?
  - Не уверен, что мне удалось постичь своим слабым умом суть удивительного явления. Но я много размышлял, Великолепный! И, если позволите, осмелюсь высказать собственное предположение.
  - Слушаю, - важно произнес Дэрг.
  Нуг напрягся. Вот он, его звездный час!
  - Это не вечный двигатель в полном смысле слова - тут вы совершенно правы, Изумительный. Откуда же моя машина черпает энергию? Я считаю, что из другого мира. Занимающего один объем с нашим, но пребывающего в ином измерении!
  Дэрг почернел. Это случалось с ним крайне редко, но если происходило, ждать пощады было нечего.
  - Это уже слишком! Твои фантазии не имеют пределов, Нуг! Лулиец с таким неуемным воображением не может руководить лабораторией. Я отстраняю тебя от должности!
  Нуг обреченно окрасился в пурпур...
  
  В чем дело, Моррисон? - резко спросил министр энергетики. - Почему термоядерный реактор прекратил работу? Вам известно, что вся программа под угрозой срыва?
  - Я ни в чем не виноват! - Моррисон знал, что с министром, когда он так взвинчен, спорить небезопасно. Но ничего другого не оставалось. - Все было хорошо, и вдруг скачком упала температура плазмы. Сами понимаете, реакция оказалась невозможной. Мы проверили все, что только поддавалось проверке. Никаких неисправностей! Сотрудники ломают головы и ничего не могут придумать. Но у меня возникла совершенно удивительная догадка.
  - Что вы там придумали? - Министр не скрывал раздражения. - Учтите, мне надоели ваши выкрутасы. Плохую работу не оправдывают домыслами!
  Моррисону пришлось проглотить оскорбление.
  - Вам, конечно, известна гипотеза о параллельных мирах. Я обратился к ней - и лишь тогда в загадочной истории забрезжил свет. Возможно, один из этих миров соприкоснулся с нашим в пространственной точке, совпадающей с положением станции. Именно туда, в иную Вселенную, перетекает энергия плазмы. И кто знает, не используют ли ее в своих целях тамошние жители? Звучит, конечно, фантастично. Но ситуация такова, что мы не можем пренебрегать ни одной из версий. - Ну, хватит! - загремел министр. - Я устал выслушивать ваши бредни! Такой неисправимый фантазер не может возглавлять проект. Вы уволены!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"