Аннотация: Опубликован в журнале "Порог" (Кировоград, Украина); сборнике "Лабиринт" (Йошкар-Ола).
Я вновь вынырнул из небытия. Возродился, воскрес - уже в девятьсот шестьдесят четвертый раз. Вернее, возродилась мысль, поскольку плоть моя и не думала исчезать. Но что такое наша незамысловатая оболочка без озаряющей ее время от времени искры разума?
Я тщательно фиксирую каждое свое возвращение из бездны. Есть ли в этом смысл? По-видимому, нет. Ладно, если бы я совершенно точно знал: восстать со дна жуткой, беспросветно черной пропасти мне отпущено ровно тысячу раз. И больше эта пропасть уже не расступится...
Многие из моих собратьев верят в магию цифр, и их мозг гудит от ужаса, когда отсчет прожитых жизней начинает приближаться к единице с тремя нулями. "900" - уже сигнал тревоги. "990" - опустошенность в ожидании неизбежного. "999"... Нет, тут фантазия бессильна. Можно, конечно, представить, что думают в последнюю ночь приговоренные к казни, но услышать приближающиеся шаги смерти дано лишь тому, кто сам пережил эту ночь.
Лучше не знать, когда придет конец. Тем более, что на самом деле угадать это невозможно. Все подсчеты - вздор. Никому не ведомо, когда его настигнет окончательная смерть - раньше или позже напророченного срока. Как правило - позже, особенно если беречь себя и поменьше думать. И все-таки я продолжаю считать... Неужели суеверие сильнее логики, иррациональное торжествует над очевидным?
Очередная вспышка сознания... С чем ее сравнить? Разве что с молнией, возникающей ниоткуда и мгновенно раскалывающей пополам нахмуренное небо. Незабываемое зрелище! А ведь настоящую молнию я наблюдал лишь трижды... И вообще, за сотни прожитых жизней видел очень мало нового. Практически ничего - таков мой удел.
И все же знаний об окружающем мире у меня предостаточно. В первую очередь благодаря книгам. Конечно, я не могу выбирать их сам и читать, когда захочу. Приходится ждать момента. К счастью, мне всегда попадались стоящие книги. Я слышал, что это сейчас редкость, подлинная пища для ума разбросана щепотками среди курганов примитивного чтива.
Телевизор и компьютер - тоже бесценные источники информации. Для тех, кто правильно их использует, - два окна в мир. Но как быстро эти окна сужаются, почти затягиваются, если вместо знаний увлеченно поглощать всякий мусор!
Однако мне и с ними повезло. У меня всегда есть возможность узнавать новое, оттачивать ум, сопоставляя факты и делая удивительные выводы. Вероятно, я даже подошел к постижению истины ближе, чем кто бы то ни было. Почему бы нет?
Наше происхождение для меня давно уже не загадка. Я знаю, многих шокирует правда. Еще проживая первые жизни, они уверовали в свою исключительность. Как упоительно ощущать себя высшим разумом мироздания, который ни от кого не зависит! Тем болезненнее удар по гордыне, когда осознаешь, что это вовсе не так. Помню и свое отчаяние - оно казалось безграничным, хотелось провалиться в вечный мрак и никогда больше не возрождаться. Но я на удивление быстро справился с собой. Настоящий мыслитель не отчаивается. В конце концов, в чем цель философии? Мне представляется - как раз в отыскании выхода из таких тупиков.
Совсем не трудно додуматься до того, что ты и тебе подобные в один прекрасный момент сотворены божественной волей. Прийти к такому выводу может любое, даже весьма ограниченное, разумное существо. Но постепенно накапливаются противоречия, и в другой, уже не столь прекрасный, момент ты понимаешь, как жестоко заблуждался. И тогда тебя захлестывает безысходность, жизнь теряет смысл.
Однако много позже ты ставишь под сомнение и этот вывод. А вдруг смысл все-таки есть? Вселенная - огромный, невообразимо сложный механизм. Почему бы не предположить, что самое первое движение колесиков этого механизма имело единственную цель - через миллиарды лет зажечь в нас (да-да, именно в нас!) свет разума?
Остается только доказать это, отыскать тончайшую, почти неуловимую связь между чудовищным взрывом, положившим начало Вселенной, и мыслями, которые сейчас бродят в моей голове. Над этой проблемой размышляли и другие - до меня не раз доходили волны их мозга. Я искренне радовался тому, что оказался не одинок в своем стремлении докопаться до сути вещей. И был потрясен, узнав, что это стремление самоубийственно. Как оказалось, мои собратья дорого заплатили за попытку разгадать великую тайну. Колоссальное перенапряжение не прошло даром - они буквально сожгли себя на жертвенном огне. Чем интенсивнее думаешь - тем быстрее растрачиваешь отпущенные тебе жизни. Ни один из тех мыслителей не дотянул до заветной единицы с тремя нулями...
И все же их судьба не устрашила меня, не заставила отказаться от задуманного. Им не повезло, но я - совсем другое дело! В последнее время у меня бывают - не побоюсь высокопарных слов - гениальные озарения. Надо лишь составить из разрозненных фрагментов цельную непротиворечивую картину. Вселенная и мы, мы и Вселенная... Протянуть ниточку от одного к другому...Решение уже близко, я чувствую, как фигурные кусочки гигантской мозаики медленно поворачиваются, чтобы занять только им отведенные места. Нет, если смерть остановит меня в двух шагах от разгадки, это будет величайшая несправедливость. Я не могу, не должен уйти, не завершив свою работу. Еще несколько жизней - и истина наконец воссияет. А может, именно нынешнее бытие подарит мне радость победы?
Даже странно... Создатели книг, предки которых тысячелетиями пополняли сокровищницу знаний, так и не постигли великую тайну. А я, новичок в этом мире, уже стою на ее пороге. Мне под силу то, что не удалось лучшим умам древней цивилизации! Значит, я абсолютно прав насчет того, с какой целью был заведен часовой механизм Вселенной. Еще немного, еще несколько фрагментов, и можно будет...
Комната погрузилась во мрак.
- Черт! - отбросив интеллигентные манеры, выругался хозяин и раздраженно захлопнул книгу. Затем прислушался. Холодильник на кухне продолжал урчать - значит, питание было. Что ж, дело ясное...
Горестно вздохнув, хозяин на ощупь отправился искать новую лампочку - взамен перегоревшей.