Марышев Владимир Михайлович : другие произведения.

Выход

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Опубликован в журнале "Техника - молодежи" (Москва).


   Было далеко за полночь. Серая громада Научно-исследовательского института кибернетических систем могла навести на мысль о великане, погруженном в сон. Если бы не одно "но": в третьем справа окне на втором этаже до сих пор горел свет.
   Уже около года жизнь в лаборатории робототехники бурлила вокруг новой разработки - андроида "Одиссей". Он и в самом деле мог сойти за античного героя - высокий, стройный, с мужественным выражением лица.
   По правде говоря, научный сотрудник Порохин и лаборант Степа остались на ночь вовсе не из-за "Одиссея". У них горел план по доводке одного из вспомогательных блоков, и приходилось вкалывать сверхурочно, пока не попало от завлаба. Но сегодня в самый в разгар работы случилось кое-что, заставившее их взглянуть на андроида новыми глазами.
   Первым делом Порохин внимательно осмотрелся. Это было смешно, но он не мог отделаться от дурацкого ощущения, что кто-то спрятался за стойками с аппаратурой и собрался подглядывать.
   - Ну, поехали, - скомандовал энэс, убедившись, что лазутчиков нет.
   Степа кивнул и, вооружившись отверткой, подошел к "Одиссею". Затем, фальшиво насвистывая модную, но беспросветно глупую песенку "Лизка, Лизка, моя киска", начал откручивать почти невидимые, под цвет пластика, винты. Вскоре он отсоединил переднюю панель робота и тут же залез в его распахнутую грудную клетку обеими руками.
   - Полегче ты, что ли! - не выдержал Порохин. - Ковыряешься так, будто свеклу пропалываешь, ей-богу! Повредишь чего-нибудь - и месяца три работы насмарку. Начинай потом все по новой!
   - Да ладно вам, - беспечно ответил Степа и засунул правую руку в нутро "Одиссея" еще глубже - по самый локоть. - Он на промежуточных испытаниях держался молодцом, а там с ним такое вытворяли...
   - Сейчас что-нибудь с тобой сотворю, - грозно засопел Порохин. - А ну-ка, пусти, я сам. Понабирали молодежь на мою голову!
   Степа хмыкнул и без лишних слов освободил место. Энэс был дядькой ворчливым, но не злым, и его бесконечные сетования по поводу "безрукой молодежи" не стоило принимать близко к сердцу.
   Порохин осторожно раздвигал переплетения проводов - они были всевозможных цветов и диаметров, одиночные и собранные в жгуты. Из-под них выглядывали усеянные микросхемами платы и коробочки модулей.
   - Ага! - сказал он, добравшись до искомого модуля 3Б14. - Вот ты где, мой дорогой...
   Энэс ощупал модуль самыми кончиками пальцев и стал медленно сдвигать прикрывающий его кожух, пока не показался блестящий продолговатый контакт.
   Порохин стер со лба выступившую испарину, а Степа оборвал свист. Стало слышно, как в помещении гудит вентиляция.
   - Ну, давай, - непривычно тихо сказал энэс.
   - Даю, - еще тише отозвался лаборант. Он вплел пальцы в курчавые волосы на затылке "Одиссея" и, найдя кнопку питания, нажал ее. Потом нащупал чуть ниже регулятор мощности и сдвинул в положение "максимальный режим".
   Следующая минута прошла в полном молчании. Наконец, бросив взгляд на часы, Порохин вынул из лежащей на столе пачки сигарету и наклонился к нагревшемуся контакту. Вскоре кончик сигареты покраснел.
   Энэс жадно затянулся и, запрокинув голову, выпустил в потолок длинную струйку дыма.
   - Уфф! - блаженно выдохнул он. - Сразу себя человеком почувствовал, а ведь еще минуту назад думал - повешусь. Тебе, Степа, этого никогда не понять - ты не куришь.
   - Да ладно, - усмехнулся лаборант и снова принялся насвистывать. - Будто я вас первый день знаю!
   И в самом деле - что тут понимать? Когда у заядлого курильщика посреди ночи отказывает зажигалка, примитивных нагревательных приборов в суперсовременном НИИ нет, а на улицу не выпускает автоматическая система охраны - поневоле захочется в петлю лезть. Как здорово, что в эпоху технического прогресса всегда найдется выход!
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"