Тася : другие произведения.

Путешествие в Петру, или размышления у парадного подъезда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  Садись, дружок, сейчас я расскажу тебе сказочку про Петру. Жила-была маленькая грустная блондинка, она даже не очень любила расчесывать свои волосы и вовсе не Рапунцель ее звали, Кошка Шпрота. Но вот как-то раз...
  Дружок, ты знаешь, слухи утверждают, что...
  
  Нет, не так. Говорит Майор Людовичъ.
  
   - На самом деле, если разобраться, это странное место. Набатейцы пришли туда уже позже, раньше там жили эдомиты. Если верить всяким разным слухам - через царство эдомское прошел Моисей во время эксодуса. Там он ударил посохом о камень - получился священный источник.
  Там сейчас над ним - небольшой купол мечети.
  На горе похоронен Аарон - брат Моисея, это тоже мусульманская святыня.
  Более того - гора Джебел-Мадхбах и является горой Бога, то есть той горой, на которую забирался Моисей за таблицами закона к богу. И святилище иудеев - Бетел - тоже расположено на этой горе.
  Там много чего накручено.
  
  ~
  Накручено... маленькая грустно-серьезная блондинка сосредоточенно вертит свой локон и думает, что сейчас Петра - это застывшие сопли Бога, взметнувшиеся до небес. Но самое милое, что внутри на дне скачут и шныряют арапчата, предлагающие прокатиться - из конца в конец - но с остановками, чтобы пересесть на следующий вид транспорта. О, обязательно с остановками - альзо на лошадке,
  на такой бричке,
  на ослике
  и на верблюде дромадере наконец. Обратно в убывающем порядке.
   В центре же маршрутной тропы вас обступают продавцы драгоценностей, их целая россыпь.
  Происходит фотографирование принцев и принцесс в нише и на свежем воздухе - фото в пончо
  
    []
  
  
  Впрочем, фотографирование не запрещено нигде, видит Аллах. Повсюду, на горах возле пещер-усыпальниц, внизу у дорог и площадей расставлены-рассажены волшебные живые в ориентальных одеждах фигуры, кои оживают и разговаривают егда приближаешься. Ну или как минимум у них включается мимика - почто, мол, ты снимаешь наши кости, Наши древние кости, ну и что ж что они висят здесь обвеваемые всеми ветрами на скале и высушиваемы закатным розовым солнышком. Зубы у них золотые и серебряные, мерцающие черно-синим. Да. У фигур есть дети, они некоторые здесь же. Розовая девочка с принцессой Викой, Мишиа, Хасан, Мохаммед и так далее. Все как всегда.
  Гостеприимный великодушный древний народ. но какой?
  ...
  Майор Людовичъ:
  То есть - гора Синай библейская совсем не там, где все считают, а именно в Петре...
  ????...
  
  ...добраться на волшебную гору можно из Aqaba, областного центра, на маршрутке. Среди шныряющих сине-зеленых предположительно государственных королевских таксишек и прочих скромненьких машин-строений (огороды пальм) притулился автовокзальчик. Автобус тебя ждет. Десять минут на курение и минимальное осмысливание происходящего, пока набирается люд. Все как где-то. Испанка в тишотке stuff выходит за кофе для себя и кабальеро. Пожилые хиппи, здравствуйте, вы молоды и вечны. Это рядом - на краю вокзальчика. Низенький пыльный стол, кофе для своих, ну и для всех делается тут же, в песчаной жаровне. Никогда нет слов. Стоит он джиди, jd, иорданский динарий. пьется долго. дальше хуже, потому что начинает быть страшно. Арамисовый абориген необычайных красот - узкий стан, гибкие стройные бедра (ах), сутана в обтяжку - не без этого, в лицо глядеть нельзя потому как слишком уж пылает взор. Горяч, как угли, это про них. где-то, где-то там кинжал в ножнах, все при нем... сдержанность и пылкость - а снаружи драка. И даже шофер якобы участвует в ней (будто бы), но на самом деле нам пора, и вот едем. Начинает быть вверх и вверх, город позади, внизу. Это - страшно. Воздуха все меньше или так должно быть. Тягуче-медленно засасывает бежево-серое, ну конечно же бескрайнее окружение, горы и пески сливаются с так называемым небом. А вдруг мы умре-ом? Бояться - эгоизм...
  ...
   Майор Людовичъ: - Ну да, там много чего накручено...
   начинает так немножечко тошнить от страха, и выхватываешь фотоаппарат, последняя защита. Вот дорога. Оказывается, она есть, и покрытие довольно-таки неплохое. Разметка ярка и нездешня. Не как дома. В город-сказку тебя ведет индустриальнейший ну не автобан, но он очень, очень вдохновляет. Проделана часть пути, пит-стоп - кафе-ангар ("Воин и королева" Тыквер, ничего не взорвалось. Хорошо). Безлюдье. Тишина. несколько мужчин выходят писать - за углом. Все, поехали.
  ... Тут дальше просто фоты, потому что я не знаю что сказать. Sprakeloos. Встречаются люди и козы. И кажется или может быть - коровы. Кто-то еще. Дорожный знак в виде верблюда, это в Wadi Rum. Вади-Рам, собственно говоря, уже близко к Петре: там снимали "Звездные войны. Эпизод I" - ну вы помните (вы все, конечно, помните). На остановочках выходят-входят древние набатейцы, люди с пылающим застывшим взглядом. Так надо передвигаться по пустыне среди чужих. Впрочем, какая разница. Даже начинающий шейх на переднем сиденье с полуседой мексиканской девицей оживляется и меняет свой блютус на просто камеру. Мы снимаем всё. За окном наплывает город, высеченный из розового мрамора. Он в молочном тумане. Мы же - саранча-не саранча? она плавная, это ее полет. Прилетела, села. Поесть некогда, Галя, и вот абсолютно незачем, надо купить билет дальше. Вокруг сгущаются знакомые лица ещё из залива, светит солнышко. Мы идем в Петру. "миру мир, войне пиписька" лирическое отступление
  ...
  ...
  ... Майор Людовичъ: - Ну да, там много чего накручено...
  ... <песенка про замырышек от Хролта> ("и выслушиваем плеер...". - Т.)
  ... Необходимые слова обо всём из
  В Петре было три периода (...из какого-то путеводителя). Первый - подражание аравийской культуре (башни, зубцы, 3-2 вв до т н н. э.). Второй период - эллинистический = царь Арета III, 87-62 гг до н. э. (капитель etc). Третий - римский (фронтоны), after 106 г. т н н. э. Ото таке життя, мейне дамен унд геррен.
  ...
  ... ... ...лоскутки от Майора Людовича
  Какое вообще может иметь отношение Петра к Ветхому Завету
  Могила Аарона, брата Моисея
  Его правая рука - спикер, ибо был Моисей "косноязык", что скорее всего объясняется плохим знанием или вообще - незнанием еврейского
  
  Писание туманно касается локации горы, на которой Моисей встречался с Богом и получил от него таблицы с Законом
  В писании эта гора упоминается под разными названиями - Синай, Хор и Хореб. Единственно, что можно понять, - где то в Синайской пустыне.
  В 6 веке византийский император Юстиниан первый решил, что эта гора расположена на Синайском полуострове в Египте. Ему было видение. Он назвал эту гору - Синай и построил монастырь святой Катерины, до сих пор процветающий паломнический орд.
  
  "И предстал Бог Моисею и Аарону на горе Хор, на границе страны Эдом... тогда умер Аарон там на верхушке горы"
  Иосиф Флавий пишет:
  "И тогда прибыл он в то место, которые арабы считают своей столицей и раньше называлось Акре, а сейчас носит имя Петра, на этом месте, окружённом высокими горами, взобрался Аарон туда перед глазами всей армии, после того как Моисей сказал ему что он умрёт... и он умер в то время как скопление людей на него смотрело"
  Сейчас эта гора назывется Джебел Харун - Гора Аарона.
  На вершине маленькая мечеть перед гротом, в котором, согласно преданию, он был похоронен, и надпись - "построил Моххамед, Сын Калаона, султана Египта в год 739 Хиджры" (середина 13 века).
  
  
   ~
  Аравийский полуостров, можно сказать, включает полуостров Синайский (можно или все-таки нельзя?), из чего следует, что караваны могли, заблуждаясь в Синайской пустыне, путать гору Джебел Харун в Акре страны эдомитов с предположим что горой Хор египтян. Хотя это совсем нелегко на первый взгляд и вообще мое личное и, может быть, глупейшее предположение.
   Далее. дальше надоело всё и все устали. Такси -- "новое жолтое такси" на местном автовокзале до Тала Бэя стоит пятьдесят джиди. В момент отъезда выясняется: водитель забыл дома телефон и, разумеется, муэдзин поёт пока его ждешь. Сайт Филипса (пасиб, Майор!) http://www.grahamphillips.net/Books/Moses.htm и пара фото в приложении. Да, после отдыха посадочный талон можно получить в отсутствующий ряд. Ну да каждому свое
   ***
  О! важно. A Flower of Petra calls айсалам. щукрабы и с праздниками всех.
  
  
  P.S. www.ancientmysteries.eu/mysteries/jordanie-petra/jordanie-petra-mysterie.html
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"