Священная гора алтайцев - Белуха. Легенды говорят, что где-то здесь есть врата в мир иной, туда, где текут молочные реки в кисельных берегах, а в долинах рек люди живут долго, мирно и безбедно. Многие, многие века и года шли ходоки в алтайские горы в поисках этой счастливой страны.
Белуха, страж вечности, приоткрой же свою тайну!
Но нет, не поддается, разве что избранным, которые молчат про Тайный Путь. Где же скрытая дорога? Либо на тропах, доступных каждому желающему, либо на недоступных сине - белых склонах. А, может быть, для каждого есть своя особенная тропинка, ведущая к заветной двери?
Солнце, трава, чистое небо. Воздух, пьянящий неизведанными ароматами. Хочется лечь, раскинув руки, и лежать, лежать до полного растворения с окружающим миром, до отрешения, до забвения всего сущего. Мир с его каждодневными проблемами, работой, безумной толчеёй, контактами остался где-то вдалеке и представляется несуществующей иллюзией. Реальность здесь - в полном проникновении твоих ощущений в любой куст, цветок, ручей. И ты сам становишься поочерёдно то зеленью бурной растительности, то ярким слепящим светом, то пронзительной голубизной.
Вспыхивает в ночи костёр. Все твои чувства обострены так, что не нужно слов, чтобы что-то выразить. Взгляд, огненный, как искра, скажет больше, чем неуместная в задумчивой тишине речь. Шепчутся звезды, и отдаленная музыка сфер чуть-чуть улавливается нашим несовершенным ухом. Но даже эта малость наполняет душу необъяснимым восторгом, таким, какой бывает при полетах во сне. Вот она - дверь в священную страну Шамбалу - моя душа.
Не раз она бывала там во сне. Всегда начиналось так: тело становилось невесомым до состояния света, пропадало тяготение, прижимающее к земле. Тихий - тихий, плавно - нежный полет вел в голубое небо, откуда просматривалась зелёная долина, залитая не нашего Солнца светом. Мужчины и женщины в светлом стояли в центре долины, рассматривая легкие летательные аппараты, что парили в воздухе. Люди махали снизу руками, приглашая приземлиться. И приземление, мягкое и плавное, казалось чудесным и естественным, как любовь и дружелюбие, излучаемое всем живым в этой долине.
Кончились ночные видения, но нельзя было понять, где граница между ними и действительностью. Сон был более реален, чем день после пробуждения. И долго - долго не покидало сожаление об утрате возможности полета и чувства безмятежного счастья.
Душа, душа, чего ты хочешь? Ты вынуждена подчиняться тому телу, в котором живешь. Ты вынуждена учиться, работать, покупать, обставлять мебелью свое жилье. Ты вынуждена произносить слова, которые не выражают твоих настоящих чувств. Ты вынуждена болеть и откликаться на все болячки Мира. И вот уже закрывается дверь в Шамбалу, не машут тебе руками из долины фигуры в светлых одеждах.
Нет, не утрачено чувство полетов, они стали техничнее, если это слово применимо к душе. Но ощущение радости полетов сменила тревожность. Откуда в тебе тревожность эта? Долина все еще видна, и люди внизу всё так же зовут тебя, но с перевала, откуда ты взлетала, ползут черные тучи. Ах, душа, темными ночами ты вздрагивала от напора этой темноты, ты впитываешь её, чтобы не пустить в светлую долину. Она поглощает тебя, обескровливая руки, она давит глыбой на сердце. Ах, душа, только теплый - теплый свет уже не нашего Солнца дает тебе силы сбросить эту тьму.
Темно и сыро. Мгла.
Как хочется тепла....
И снова надо лечь в траву, раскинуть руки, закрыть глаза и погрузиться - утонуть в непостижимом дыхании Белухи, которое возвращает нас к самим себе, открывает дверь в священную страну Шамбалу.
|