Габдулганиева Марзия : другие произведения.

Приключения Шустрика

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Иллюстрации Екатерины Гудковой


Шустрик и его приключения на даче

 [Екатерина Гудкова]
  
  Как начинаются сказки? А вот так - жили-были... И мы не будем долго мудрить. Усаживайтесь поудобнее и приготовьтесь слушать сказку про маленького Домовенка.
  Жил-был Шустрик. Наверно, вы уже догадались по имени, что домовёнок был подвижный и любознательный. Обычно домовята переезжают в отдельную квартиру, только, когда усвоят нужные знания от старших - мамы, папы, бабушки, дедушки. А этот уродился такой непоседа и не по годам умный, что решил сбежать в соседнюю квартиру, не закончив свое обучение. Уж очень ему понравились соседские детишки - мальчик и девочка. За соседней квартирой пока приглядывала его мама - Домовиха. Это очень нелегкое дело, следить за порядком в доме! Нужно вовремя скрипнуть дверцей шкафа, если хозяева забыли ее закрыть, нужно запутать ноги детишек в одеяле, если не убрана постель, нужно подослать муравьев, если на обеденном столе постоянно остаются неубранные крошки. Хлопотное это дело - работать домовым, да еще все время оставаться невидимым.
  Шустрик очень просился отпустить его в самостоятельную жизнь, уверяя всех, что он справится, так что старшие разрешили ему взять квартиру с детьми под опеку. Но сначала мама прожила с ним вместе, проверяя, получается ли у сыночка быть хорошим Домовенком. Ведь нужно было жить тихо, не пугать хозяев и незаметно помогать, когда это надобно. После недельной практики мама решила, что Шустрик научился самому необходимому в их ремесле, и оставила его одного.
  
Что такое дача?
  
  Утро началось с непонятной суеты в квартире. Хозяева собирались на дачу, а маленький домовёнок тихонько следил за ними. Что это такое - Дача? Это так заинтересовало его, что он решил увязаться за хозяевами, забыв основную заповедь домовых - никогда не покидать квартиру, в которой ты живёшь, если только хозяева не уезжают насовсем. Улучив момент, когда никто его не видел, Шустрик прошмыгнул в сумку с теплыми вещами. Он был очень умный домовенок и понимал, что в летний день не скоро понадобятся теплые вещи, и его не найдут в этой сумке.
  Дача оказалась небольшим домиком у леса. Окна домика выходили в сторону леса, где с самого краю росли рябины и осинки, а подальше - широкие раскидистые ели.
  - Какие умные осинки и рябинки,- подумал Шустрик, - Выбрались на край, чтобы им было светло.
  - А что это за деревья - высокие, стройные, с пушистыми иголками, не похоже на елки? Никого из лесных жителей рядом не было, чтобы ответить на молчаливый вопрос любопытного Шустрика, но тут раздался радостный крик детей:
  - Мама, папа, посмотрите! Солнце за соснами встаёт!
  Даже самый маленький Домовенок мог бы догадаться сейчас, что эти высокие и пушистые деревья называются сосны. И наш Шустрик сразу сообразил, как называются высокие деревья. Конечно же, сосны!
  За домом, возле большой травяной разместились лужайка для игр, клумба для цветов, грядки с овощами, кусты малины и смородины. Дети резвились на лужайке и играли в догонялки между грядками. Наш маленький путешественник лежал под крылечком и смотрел на них. Ему очень хотелось порезвиться, но здесь столько интересного, не до беготни: птицы, бабочки, пчелы, осы, кузнечики, дождевые червячки. Все вокруг чирикает, жужжит, стрекочет, летает, ползает и никому не мешает.
  - Как хорошо! У каждого свое дело, каждый занимает свое место, только не надо никого трогать, - думал Шустрик. Будь у Домовёнка рядом бабушка, похвалили бы умного внука, но она спала в своем домике за печкой в далекой деревне и не слышала этого.
  
Вечер и ночь
  
  Яркая блестящая луна освещала домик и деревья в лесу. Хозяева и дети спали.
   Шустрик вышел на крылечко и вздохнул. Вот бы посмотреть, как спят лесные деревья, но одному страшно заходить в чащу, а высокие сосны и ели казались темными и таинственными.
  - Где ты, мудрая Сова? Говорят, ты всех умней в лесу и не спишь ночью. У меня столько вопросов, а некому их задать. Знаешь, Совушка, оказывается, на даче около леса вечером холоднее, чем в городе. Днем грело солнышко, а луна так сильно не греет. Вот и хозяева немного подтопили печку, чтобы не холодно было спать. Пойду-ка и я спать в печурочку. Уже засыпая в теплой печурке, он сонно подумал:
  - Хорошо бы придумали во всех домах в городе поставить печки, а то нам, домовятам, приходится то под плитой, то под холодильником устраиваться.
  
 [Екатерина Гудкова]
   Ночью ему снились разные домики для насекомых, бабочек и птиц, и во всех этих домиках были печки. А под самое утро приснился разноцветный цветочный домик для бабочки с большими полками под крылышки.
  - Утром спрошу у бабочки, куда она крылышки складывает, - подумал Шустрик во сне и проснулся с этой мыслью.
  
Домик для Бабочки
  
   Теплые солнечные лучи осветили запечный уголок и сонного Домовёнка, пощекотали его по широкому курносому носику. Шустрик пошевельнулся, но не встал. Солнышко уже хотело уйти, но снова своим ласковым лучиком погладило малыша по всему лицу.
  -Ой, кто это меня гладит? - проснулся он окончательно. Но солнышко уже ускользнуло и поплыло дальше по небу будить других. Его сменил ветерок, который распахнул двери дачного домика.
  - Утро! Как красиво!
   Шустрик вышел на крылечко и обомлел от восторга: над грядками, лужайкой, кустами летают пчелки, бабочки, иногда в воздухе важно проплывают стрекозки. Все вокруг залито солнечным светом, легкий ветерок качает ветки деревьев и кустов. Ели и сосны не казались страшным и темными, как ночью, так и манили своими мохнатыми ветками с зелеными иголочками.
  Но у него было неотложное дело - поискать домики, которые видел ночью во сне. Домик для осы нашелся рядом. Круглое белое гнездо, как будто слепленное из мягкой бумаги, прилепилось под крышей веранды. Осы то вылетали оттуда, то залетали, а из гнезда слышался ровный гул. Наверно, там скопилось немало ос.
  Над цветочными клумбами летали пчелки. Они садились на цветы, топтались на них своими мохнатыми лапками и, собрав на них цветочную пыльцу, улетали в сторону леса. Шустрик подсмотрел, что в лесу среди деревьев стояли деревянные маленькие домики с широкой щелью. Туда залетали пчелы и вылетали с чистенькими лапками.
  - Ой! Так они пыльцу в домике оставляют, - догадался домовенок.
  - А как же мед делается? Мама говорила, что мед делают из нектара цветов.
   Чтобы разобраться в этом, он подошел к клумбе поближе и забыл о своем желании. На самом крупном желтом цветке сидела бабочка с прозрачными крыльями. Она свесила по краям цветка свои прозрачные с коричневым ободком крылышки и дремала, а усики бабочки покачивались от слабого ветра. Это был цветок календулы. Бабушка в деревне заваривала Домовёнку цветки календулы от кашля, и он узнал их. Но с бабочкой цветок стал сказочно красивым. Шустрик решил полюбоваться на него снизу, прилег на прохладный листочек и задремал, как под зонтиком, под крыльями бабочки.
  
Мать - и - Мачеха
  
  Очнулся Домовёнок оттого, что бабочка, сидя на цветке, пристально разглядывала его.
  - Ты кто такой? Не цветок, не пчелка, не букашка.
  - Я Домовенок, я домой хочу, - захныкал Шустрик.
  - Но хозяева уже уехали и дверь в дом закрыли.
   Малыш горько расплакался. Бабочка взмахнула крылышками, зашевелила усиками. Это было так смешно, что Домовёнок перестал плакать и с интересом стал следить за ней.
  
 [Екатерина Гудкова]
   Оказывается, так она собирала насекомых с лужайки на общий совет.
  - К нам пойдем, спать, к нам,- зажужжали осы и пчелки, перебивая друг друга.
  - У нас гнездышко, у нас домик. Мы тебя на крыльях донесем, согреем, укачаем.
  - Шшшш,- прошелестел червячок, - Моя грядка ближе и не надо лететь никуда. Я ему ямку разрыхлю, мягкой травкой накрою.
  - Что вы, что вы, - застрекотал кузнечик, - Ночевать со мной, только со мной, Я ему колыбельку сплету из травинок, буду качать и песенку петь.
  - Бабочка, а ты где ночуешь? Я с тобой хочу!- сказал Шустрик, послушав всех.
  - Я на цветке! Тебе нельзя со мной, цветок сломается. Я невесомая, он меня выдерживает, а ты потяжелее.
   Бабочка сложила крылышки и устроилась боком, показывая, как она лежит на цветке ночью.
  - А под цветком можно мне поспать?
  - Под цветком можно!
   Тут прохладный листочек, на котором лежал Домовенок, развернулся другой стороной, мягкой и теплой, и бережно укрыл Шустрика.
  - Как мама. Мягко и тепло, - пробормотал он, засыпая, и сквозь сон услышал, как листочек отвечает:
  - Так я и называюсь Мать - и - Мачеха. У меня одна сторона блестящая и холодная, это - Мачеха, другая мягкая и теплая - это Мать. Спи, Домовёночек, никто тебя не обидит. Ты нас не обижаешь, мы тебя тоже не обидим и в обиду не дадим. Спокойной ночи, малыш!
  
Утренняя зарядка на росе
  
  Новое утро не отличалось от вчерашнего. Солнышко теплым лучом скользнуло по пушистой щечке Шустрика и тут же исчезло. Малыш ждал, когда же оно его снова пощекочет теплым лучиком, но не смог дождаться и выглянул наружу из-под мягкого листочка
  - Брр, - холодный душ полился ему на голову.
  - Ой, дождик, - и Шустрик спрятался под листочек, а потом осторожно выглянул в щелочку между листочком и мягкой травкой, на которой вчера заснул. Недалеко на тропинке зеленые кузнечики делали утреннюю зарядку: они грациозно сгибали свои длиннющие тоненькие лапки, и бодро вертели маленькой сплющенной головкой с круглыми блестящими глазками. На каждой лапке у них было по два коленца, и, когда кузнечики сгибали тоненькие суставчики, со стороны казалось, что насекомые танцуют. Иногда они поднимали крылышки, медленно вибрировали ими, как будто размахивали веером. Когда крылышки задевали друг друга, слышалось звонкое и мелодичное стрекотание.
  - Как интересно! - Домовенок решил тоже заняться зарядкой и подошел поближе к кузнечику.
  - Ай, ай! Кто это меня поливает! - разозлился он не на шутку, стряхивая с себя холодные мокрые капли, и оглянулся. С листика, под которым он ночевал, стекала вода, переливаясь на солнышке разными цветами.
  - Это роса! Ночью около леса всегда прохладно, а под утро на рассвете, когда воздух согревается на солнце, лишняя влага оседает на поверхность водяными каплями.
  - А куда потом капельки уходят? В дождик?
  - Капельки быстро сохнут, поэтому все насекомые стараются напиться и умыться росой рано утром. А тебе полезно побегать босичком по мокрой от росы траве - никогда не будешь болеть, - отвечал кузнечик, прекратив махать крылышками.
  Домовёнок послушно ступил на мокрую травку, - Холодно! - подпрыгнул он и тут же замолчал, потому что ножкам стало приятно и легко, и Шустрик вприпрыжку подбежал к грядке с красными ягодками. Он наклонился к самой большой ягоде и собрался ее откусить,
  - Шрррррр, - с шумом вылетела из листьев маленькая птичка с белым брюшком, бурой спинкой и красивой рыжей грудкой.
  - Что ты в кустиках делаешь, воробушек?
  - Я не воробушек, а малиновка, их близкая родственница. Меня еще зарянкой за красивую грудку зовут, - быстро прощебетала птичка и упорхнула.
   Шустрик снова потянулся за ягодкой, забыв свой вопрос. Красивая красная ягодка с одной стороны была съедена! Так вот что тут с утра делала малиновка - клевала ягодки, пока не было хозяев. Грядка оказалась длинная, почти под каждым листиком спрятались сочные ягоды, но малышу хватило трех штучек, чтобы утолить свой аппетит и вернуться к знакомому листочку Мать - и - Мачехи.
   Роса на травке давно уже испарилась, кузнечики куда-то исчезли, жужжания и щебета стало меньше - полянка сильно нагрелась от солнца, все насекомые попрятались в тенечек. От травы теперь веяло не прохладой, а теплом. Листочек повернулся к Шустрику блестящей прохладной стороной, и малыш, уставший от новых впечатлений, прилег под ним, как под зонтиком. Он лежал, разглядывая неутомимых пчелок, которые кружились над цветами, бабочек с прозрачными и разноцветными крылышками, ему никуда не хотелось уходить с такой дружелюбной полянки, и так незаметно для себя заснул.
  
Вечер в городе
  
   А на городской квартире мама - Домовиха устроила переполох. Она пришла проведать сыночка, но его нигде не было. Домовиха сильно расстроилась, ведь Шустрик был еще очень маленький и мог попасть в любую неприятную историю. Но как его найти? Появляться на глаза хозяевам домовым нельзя, хозяева их просто не заметят или подумают, что мыши бегают под ногами и насыплют отрыву. Она в отчаянии искала своего непослушного сыночка по всем шкафам, под койками, на кухонных полках.
   Хозяева удивлялись, что это у них сегодня посуда так часто падает, постель не застилается, вещи на полках в беспорядке лежат - это расстроенная Домовиха искала Шустрика и не успевала за собой убирать. Когда она уже совсем отчаялась найти Домовёнка, расплакалась маленькая хозяйская дочка, требуя свою куклу, которую не могла найти.
  -Погоди, погоди, - успокоила ее мама, - она, наверно, в сумке, с которой мы ездили на дачу, и направилась в коридор.Так и есть - кукла была в сумке, но первой ее увидела Домовиха и быстренько перепрятала. Она сразу же догадалась, что ее любопытный малыш остался на даче. А девочка продолжала плакать и не соглашалась играть ни с какой другой игрушкой. Любая мама жалеет плачущих детей, сердце Домовихи тоже дрогнуло, и она уже хотела уже отдать куклу, но тут хозяин решительно собрался ехать на дачу за любимой дочкиной куклой, ведь в другом месте они не могли ее потерять. Обрадованная Домовиха быстро заскочила вместе с куклой в сумку, повторяя про себя,
  - Лишь бы взял с собой сумку. И хозяин, словно услышав ее, сложил туда старые газеты для растопки и поехал на дачу.
  
Шустрик хочет домой
  
   Домовенок хорошо выспался и проснулся, когда из-за соседних дачных домиков стали виднеться розовые облака. Это солнце, спускаясь ближе к горизонту, окрасило их в нежный цвет. Бабочки уже не летали, цветки календулы сложили свои лепестки и сонно подремывали. Птичий щебет понемногу замолкал, только последние трудолюбивые пчелки собирали сладкий нектар с цветов, но и их стало меньше. Приближался вечер.
   Шустрик с грустью подумал, что ему надо приспосабливаться к жизни на полянке среди гостеприимных бабочек и кузнечиков, ведь он не знал, когда вернутся сюда хозяева. -Вот приеду домой, буду всегда слушаться маму, - вздохнул он и заплакал, понимая, что домой может попасть не скоро. Никто его сегодня не утешал, все насекомые вокруг были заняты своими делами, и Домовенок, украдкой утерев слезки, решил прогуляться по тропинке, ведущей от дома в сторону больших пушистых сосен. Ближайшая сосна оказалась такой высокой, что, как Шустрик не задирал голову, не смог увидеть её вершины.
  - Хлоп, - стукнула по лбу маленькая шишка.
  - Ты кто? - с ветки на него смотрел маленький рыжий зверек с пушистым хвостом.
  - Я - Домовенок! А ты? Что ты там делаешь?
  - Я - Белка! Шишки за зиму собираю. Откуда ты здесь?
  - С хозяевами приехал, - и Шустрик снова еле удержал слезы.
  Прыг - скок, прыг - скок, это белка проскакала с ветки на ветку пониже и с удивлением разглядывала малыша, который был меньше её ростом.
  - Как тебя мама отпустила?- И, видя, что Шустрик понуро опустил голову, продолжила,
  - Все ясно. Сбежал без спросу. Не переживай, она тебя найдет, сейчас спросим у кукушки, когда ее ждать
  - Это кто?
  - Птица лесная, задай ей вопрос и считай, сколько раз она прокукует.
  Домовенок недоверчиво посмотрел на Белку, не шутит ли она, но она требовательно смотрела на него,
  - Ну что же, задавай вопрос, мне шишки надо собирать.
  - Кукушка, кукушка, когда приедет моя мама? - никто не отвечал Шустрику, тогда он, набравшись смелости, громче повторил свой вопрос и услышал из чащи леса,
  - Ку-ку, ку- ....
  - Куда же делась кукла, где её искать..., - раздался голос хозяина около домика, а кукушка замолчала. Шустрик, не помня себя от радости, побежал к хозяйской сумке. В сумке его ждала мама. Как вы думаете, сильно ругала Домовиха непослушного сыночка?
  
 [Екатерина Гудкова]
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"