Габдулганиева Марзия : другие произведения.

Рассказы о природе

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Марзия Габдулганиева

  
  

Кто рисует радугу?

  Видели ли Вы когда-нибудь радугу? Она появляется в небе после дождя семицветной дугой от одного края горизонта до другого. Красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий и фиолетовый цвета ярко переливаются поверх туч изогнутым веселым мостиком. Выше радуги голубеет свежевымытое небо, а где-то снизу солнечные лучи переливаются и играют последними капельками дождя на тучах.
  Радуга - что это такое? Внимательно вслушайтесь в слово РАДУГА. Слышите, как оно, как оно звучит? Похоже на слово - радоваться, радуйся. Мне кажется, что слово Радуга произошло от слова радоваться. Да, так оно и есть. При виде радуги всегда испытываешь восторг и изумление от такого чуда природы. А еще можно прочитать это слово по слогам - РА +дуга. Первая часть слова "радуга" это имя древнеславянского бога Ра.
   Радуга, это - солнечная фантазия, это - семицветная дуга под облаками, от солнца позади дождя, мостик от одного края неба до другого.
   Как рисует радугу Солнце? Ведь у него нет рук, оно круглое и желтое, а радуга - разноцветная? Откуда берутся другие цвета?
  Конечно, у солнца нет рук, но есть солнечный свет, который разделяется на другие цвета. Радуга получается тогда, когда солнечные лучи играют с капельками дождя. Взгляни, и ты увидишь, как блестят капельки на зеленых листочках, на мягких травинках, на свежих бутонах цветов.
  Возьми прозрачное стеклышко, посмотри на капельку воды через него, так, чтобы солнце попадало на стекло. Видишь ли ты, как прозрачная вода стала разноцветной? Вот так и белые солнечные лучи попадают на бесчисленные капли дождя на тучах. Каждая дождинка, как маленькое стеклышко. Луч света, проходя через них, разделяется на разноцветные лучики, и на небе появляется семицветная радуга.
  И по народному поверью, радуга - это, когда солнце пьет воду из реки. Она показывает связь солнца и воды. Считалось хорошей приметой, если весной появлялась на небе Радуга. Тогда говорили, что солнце спустилось с неба напиться воды из земных речек, а потом оно согреет землю: и все деревья распустят свои листочки вовремя, все цветы порадуют своей красой, а семена, брошенные в землю, прорастут, и будет хороший урожай.
   Она появляется везде после весеннего или летнего дождя, за которым сразу выглядывает солнце. Если дождь идет в пасмурную погоду, то радуги нет, поэтому мы не видим ее осенним днем.
  В сказках герои часто отправлялись в путь за радугой, мечтали покататься на ней, сесть на самый верх семицветной дуги и скатиться! В славянских мифах её считали волшебным небесным мостом, перекинутым с неба на землю, дорогой, по которой боги сходят с небес набирать воду из рек. Эту воду они наливают в облака, и оттуда она падает живительным дождём.
  Наши предки верили, что радуга - это сверкающее коромысло, которым небесная царица Громовница, древняя богиня весны и плодородия черпает из моря-океана воду и орошает ею поля. Это коромысло хранится на небе, и ночью его можно видеть в созвездии Большой Медведицы.
  Когда сказочные герои хотят идти за радугой, они хотят найти свою мечту, такую же красивую и такую же радостную, как разноцветное чудо на небе. И, если ты будешь мечтать и добиваться свой мечты, ты тоже найдешь в жизни свою Радугу.
  
  

Роднички

  Текла река, радовала людей своей чистой водой, зелеными берегами. Ходили по реке пароходы, загорали на чистом песочном берегу взрослые, резвились маленькие дети.
  Только с каждым годом все уже становилось ее русло, мутнела прозрачная вода, по дну реки расползались скользкие водоросли. Веселые рыбки не сверкали блестящими спинками, играя в быстром течении, а пароходы стали все чаще садиться на мель, а потом и вовсе покинули обмелевшую пристань.
  Бросили клич неравнодушные жители города, просили не мусорить по краям реки, не разбивать бутылки на берегу, не ломать прибрежные кустарники, не сливать грязные воды в кормилицу и поилицу.
  Но ничто не помогало ее спасению: вода быстро убывала, уже и по мосту никто не ходил, так обмелела река. Не хватало питьевой воды в городе, засыхали цветники и красивые парки, началась всеобщая катастрофа.
  И тогда весной, когда растаяли снега, отправили добровольцев вверх по течению реки, узнать, почему кончается вода в некогда полноводной любимице, почему иссякают ее запасы. И было у них времени до начала лета, потому что посчитали ученые люди, что, если с такой скоростью будет вода убывать, летом нечего будет пить жителям города.
  Долго ли, коротко ли шли, но торопились посланники. Видели они, как исчезли добрые лесные тропки, заросли непроходимым кустарником, буйными колючими травами. Топором и пилой приходилось прокладывать дорогу в непроходимой чаще, чтобы найти родник, откуда брала начало их река. Высохшие мертвые деревья окружали наших путешественников, не пели птицы, не стрекотали кузнечики, мор напал на землю.
  И какой страшный волшебник заколдовал все вокруг? Там, где впадали в речку мелкие речушки, остались сухие русла, покрытые вязким слоем, а вода в них, как и в большой реке, совсем испарилась. Почти бегом бежали путники, смачивая горло остатками воды, пытаясь добраться до главного родничка. Был когда-то он звонкий, чистый и прозрачный до блестящих круглых камушков на дне и весело журчал в маленькой ямке. Рядом под раскидистой ивой притулилась скамеечка для усталых путников, висела на ветке кружка из бересты, чтобы каждый прохожий мог напиться и утолить жажду.
  
  Бежали к родничку наши герои, надеялись напиться и продолжить путь, чтобы разгадать тайну исчезновения воды. Видят: там, где пробивался светлый источник, лежат горы мусора, а из родничка вытекает одна - единственная капля воды, похожая на слезу.
  Припали к этой родничковой слезе усталые путники, не в силах сдержать своих горьких слез. Напоил их родничок одной каплей, и ожили люди. Вспомнили, что город скоро останется без воды, если они не помогут жителям, не возродят живительный источник. День и ночь, день и ночь, и дальше, день и ночь чистили посланники несчастный родник от грязи, ила, бутылок, старой бумаги, оставленной людьми.
  Но не могли они справиться одни и призвали на помощь Живительный Огонь, и Матушку - Землю.
  Согласился Живительный Огонь сжечь мусор, а Матушка - Земля спрятать пепел от мусора глубоко и надолго, пока он не станет полезным перегноем. Тогда окопали люди широкой канавкой мусорную кучу, развели огонь, и уничтожили скопившуюся грязь.
  Так все вместе дружно сладили с надвигающейся бедой, оживили родничок, и зажурчал он тихо-тихо, что рядом с ним погибают и другие роднички, их тоже надо срочно спасать от запустения и хлама.
  И дальше шли и шли спасатели от Родничка к Родничку, спасая светлую родничковую воду, которая по капле прибывала и прибывала в звонкие ручейки, малые речушки и главную реку, на которой стоял Город.
   Стали зеленеть засохшие деревья, прилетели улетевшие птицы, застрекотали кузнечики, снова приплыли веселые рыбки и шумной стайкой проплывали под мостом, радуя горожан.
  Поняли люди, что сами они стали невольно злыми волшебниками, когда сорили, бездумно перекрывая родничковую воду, а с ней все живое. Поняли они, что сами люди в ответе за все, что живет вокруг них и радует их.
  Вот так бывает, мал родничок, а жизнь дает большой реке и всему живому, что живет вокруг.
  
  

Птицы за нашими окнами

  Расположение комнат нашей квартиры такое, что окна выходят на запад и восток. На восточной стороне два окна: одно - из кухни, второе - из комнаты, с выходом на балкон.
   Каждую зиму мы подвешивали две кормушки для птиц: на восточное и западное окна. Кормушки были сделаны на уроках труда нашими мальчиками - погодками еще во втором классе на уроках труда, у одного и того же учителя. Наверно, чтобы дети не повторяли друг друга, кормушки были разные по размерам и виду. Первая - большая с покатым навесом, и удобно скрывала пшеничные зерна или пшенную крупу от дождя и снежных наносов. Эту кормушку мы подвешивали за форточку кухонного окна.
  
  На ней всегда кормились разные птицы. С утра прилетали синички с воробушками: эти пичуги сильно промерзали за ночь и, чтобы согреться, клевали пшено быстро-быстро, мы еле успевали подкладывать крупу. После того, как насыщались маленькие пташки, прилетали голуби. Они по-хозяйски садились на край кормушки и, изловчившись, ныряли под навес, в полный рост голуби там не помещались. Если малыши вели себя культурно, не отпихивали друг друга, а дружно, по очереди подлетали и склевывали по зернышку и тут же улетали, уступая место другой птичке, то голуби, в отличие от них, были просто нахальными. Как всегда, всех вытеснял самый сильный голубь и загораживал подступ к еде для остальных сородичей до тех пор, пока сам не наедался до отвала и еле-еле взлетал. Нам иногда приходилось насильно сгонять наглых птиц стуком в окно. Голуби быстро смекнули, что стук изнутри комнаты ничем им не грозит, поэтому редко обращали внимания на это.
  
  Другая кормушка - маленькая, изящная, фигурно вырезанная лобзиком, годилась только для мелких птичек - воробьев, синичек и снегирей. Она висела на западном окошке, и мы каждую зиму наблюдали там одинаковую картину.
  Рано утром, только начинало светать, неумолчный гомон будил нас лучше будильника. На обнаженных ветках клена, примыкающих к окну, покрытому морозным узором, по ранжиру сидели воробьи и синички. Самые крупные воробьи располагались на ближних к кормушке ветках и даже не реагировали на открытую форточку, когда мы насыпали пшено. Можно сказать, что они выхватывали пищу чуть ли не из рук. Надо отдать птахам должное: они не засиживались в кормушке, как голуби, а тут же отлетали, уступая место боязливым мелким воробьишкам, рассевшимся на верхних ветках. Чуть подальше, на других деревьях спокойно ожидали своей очереди редкие синички. Они-то и тренькали вместе с воробьями во всю мочь, напоминая нам, что пришла пора утренней трапезы. Синички терпеливо сидели, пока насытится воробьиная стая, потом всей группой усаживались на дно кормушки и неспешно поклевывали пшенные зернышки. Из всех птиц, которые кормились у нашего окна, они отличались выдержкой, дисциплиной и благородством. Воробьи тоже вели себя благородно, но дисциплины в их стае не было никакой, все они делали с шумом, гамом, наскоком.
  
  Иногда появлялись и снегири. Обычно они зимуют чуть севернее, а в морозные зимы в поисках пищи долетали и до наших широт.
   Снегири по сравнению с воробьишками и синичками птицы осторожные. Обычно они питались ягодками рябины, что росла неподалеку от нашего дома, их красные грудки настолько сливались с замороженными яркими гроздьями, что невозможно было их отличить от ягод. В ту зиму, когда снегири удостоили своим посещением нашу кормушку, рябины уродилось совсем мало, и к прилету снегирей на ней не осталось даже самой завалящей ягодки. Поэтому краснобоким красавцам невольно пришлось искать другой корм. Они никогда не подлетали к кормушке, если замечали, что внутри за окном кто-то ходит. Поэтому мы наблюдали за ними из глубины комнаты. Снегири ели осторожно: клюнут зернышко, покрутят головкой по сторонам, удостоверятся, что никто не следит, дальше клюют. В это время другая птичка рядышком сидит, караулит. И в то же время они были храбрее синичек с воробьями: те при виде подлетающих голубей сразу же разлетались прочь, уступая кормушку, и занимали места для наблюдения на верхних, тонких веточках деревьев. Снегири же не обращали никакого внимания на летающих вокруг голубей, знай себе клевали, пока не наедятся, и голуби улетали.
  
  Так и повелось: большая кормушка была столовой для воробьев, синичек, снегирей и голубей на окне с балконом, маленькая - только для мелких птах, на окне без балкона. Большая расположена на окне, выходящем во двор, маленькая - на окне, выходящем на улицу. Мы считали, что птицы, которые кормятся с разных кормушек, разные. Не могли же они знать, что эти окна относятся к одной и той же квартире. Но однажды нам пришлось поменять свое мнение о них. Все это случилось из-за голубей. К концу зимы они стали наглеть настолько, что с утра облепляли подоконник, и целый день не подпускали мелких птичек к кормушке. Тогда мы придумали такую хитрость. Открывали форточку и кидали им что-нибудь крупное, обычно семена подсолнечника, прямо под окно. Жили мы на третьем этаже, поэтому, пока голубиная стая срывалась и улетала вниз за кормом, мелкие птички спокойно клевали пшено из кормушки.
  На следующую зиму вообще хотели не вешать эту кормушку раздора. Решили, что хватит и одной маленькой на уличном окне, а во дворе нет смысла кормить голубей: они и так целый день толкутся около мусорных баков и за зиму настолько толстеют, как будто побывали на теплом курорте, а не в зимнем городе.
  
  Время вывешивания кормушек обычно совпадало с первым снегом. Покроет он плотным слоем землю, нечего искать птахам, вот и наступает пора их подкормки. Иногда ориентировались по уличному термометру: если стоит долго морозная погода, а снега все еще нет, все равно надо уже думать о птицах. Они сильно мерзнут в холод, и маленьких букашек, оставшихся в осенней траве, им уже недостаточно для согрева.
  Та осень, когда мы узнали о необычайных способностях синичек, выдалась теплой и солнечной. Правда, была неделя холода, которая так напугала, что мы спешно утеплили окна и решили вытащить кормушки. Маленькая была под рукой, ее повесили на свое место - западное окошко, а большая так и осталась лежать на антресолях в коридоре. Потом внезапно потеплело, и редко какая синичка залетала на корм: посмотрит, клюнет зернышко и улетит по птичьим делам. Воробьи же так и продолжали копошиться в земле, выискивая букашек, которые им всегда больше по нраву, чем пшено.
  
  Как-то ранним утром раздался негромкий стук в восточное окно комнаты, с балконом, так иногда баловались мальчишки, кидая камешки. За балконом никого не было, только стайка воробушек с синичками, галдя, порхала над соседним кленом.
  Негромкий стук повторялся снова и снова, но за окном опять никого не было, только у кухонного окна летала синичка.
  Осторожно выйдя в кухню, мы увидели, что она покружилась у окна, постучала клювиком по стеклу, затем полетела к балконному окну и стала стучать туда. Эта синичка прилетала на прежнюю кормушку и, не найдя ее на месте, напоминала хозяевам, что пришел час подумать о птичках.
  Умница - птаха не успокоилась, пока мы не повесили кормушку. Она ненадолго улетела, и вернулась уже с целой стайкой своих пернатых сородичей. Понятно, почему она стучала в кухонное окно, но не понятно, как она вычислила, что в следующем окне те же хозяева живут. Или стучала просто так, на всякий случай?
  Воробьишки оказались не такими находчивыми, они обнаружили вторую кормушку только на следующее утро.
  
  Мороз и снегопады обрушились на город внезапно, через пару дней, хотя ничего до этого не предвещало наступления ранней зимы. Умная птица нам просигналила заранее!
  С тех пор мы всегда знаем точно, когда подкармливать птиц. Если прилетает синичка и стучит нам в окно, то жди в скором времени холод и снег.
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"