Габдулганиева Марзия : другие произведения.

Великий муравьиный поход

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




Великий муравьиный поход
  
   Летний отпуск дружная спортивная семья решила провести как "дикие" туристы. Купили детям маленькие оранжевые рюкзачки и выбрали маршрут, ориентируясь на их возраст. Ване - уже четыре с половиной, а Руслану - целых три года! Родители твердо были уверены, что дети с их нескончаемым запасом энергии они легко вынесут поездку в горы. Июль в Ташкенте выдался очень жаркий: в полдень под ногами плавился асфальт от пекла, а знойный воздух не остывал даже ночью. Спать ложились, не укрываясь ничем, открыв на ночь все окна и двери, и даже такой сквозняк не спасал от жары. При температуре воздуха 45 градусов в тени не хотелось даже думать о далекой поездке, поэтому решили выехать недалеко в горы с палаткой и пожить там, пока в городе не станет прохладней.
  
   Своей конечной целью выбрали ущелье Бельдерсай. Они там никогда не были, но наслышались о его красоте от знакомых альпинистов. К тому же, если вдруг понадобилась бы помощь, неподалеку находился пионерский лагерь. Два часа на автобусе, полтора часа пешком по ущелью - и вот перед нашими глазами очаровательная ровная полянка на склоне, ниже - неглубокая горная речка. Место всем понравилось сразу: есть, где поставить палатку, спуск к воде не очень крутой, и посреди речки выступает огромный валун, на котором можно полежать после холодной ванны в горной речке. Быстро поставили палатку, расстелили внутри спальные мешки и одеяла, сделали место для кострища. Остальное время до вечера ушло на купание в речке, загорание на валуне и приготовление пищи на костре. Ванюша с Русланчиком баловались: брызгались водой на берегу речки, вместе с отцом ползали по горячему валуну, то и дело окунались для охлаждения. Все развлечения новые и интересные.
  
  Следующий день прошел так же. Большую часть времени все проводили в воде, и никому это не надоедало, потому что и здесь чувствовалось знойное дыхание афганского суховея. Вечером все ложились в палатку головой наружу и смотрели, как освещается противоположная сторона стена ущелья заходящим солнцем. Вот только что была видна высохшая трава, низкие кустарники под закатным лучом, а через секунду все погружается в кромешную темноту - это солнце ушло за склон горы. В первый момент после заката глаза привыкали к темноте, а затем тьма рассеивалась, и открывалась картина черного неба, усыпанного блестящими желтыми и белыми звездами. Подолгу разглядывая звезды, все незаметно засыпали.
   На третьи сутки вечером все заметили необыкновенное явление:палатку непрерывной полосой стали обтекать муравьи. Они появлялись сзади и ровными рядами ползли с правой и левой стороны,смыкаясь у входа в одну сплошную струящуюся живую линию, которая ползла к реке.
  -На водопой пошли, - заметил кто-то из детей.
  - Разворотили муравейник, теперь они нам мстить будут, - добавила мама.
  Но муравьи и не помышляли о мести. Они упорно огибали палатку двумя потоками, затем сливались в один и уползали только им известным путем. Казалось, что палатка существовала для них как большой неживой объект, досадное препятствие, но никак не могла сбить с намеченного пути. Сколько времени ползали муравьи, никто не отмечали. Наступил темный вечер, снова солнце ушло за склон. Родители и сыновья безмятежно заснули под свет далеких звезд. Но под последними закатными лучами всё ещё слышалось шуршание полчищ муравьев, огибающих палатку.
  
  Утром великое переселение муравьев продолжилось. Только они ползли теперь от реки вверх по склону и, обтекая палатку, исчезали в кустах сзади неё. На перемещения людей они никак не реагировали и ни разу не залезли в пакеты с продуктами и одеждой. Мальчики также продолжали купаться и загорать вместе с мамой и папой, но им добавилось еще одно интересное занятие - наблюдение за муравьями, ровными рядами сновавшими к реке и обратно. Если это водопой, то почему перед сном? Если переезд, то почему каждый день, и почему утром они возвращаются в кусты? Внимательно осмотрев место под палаткой и за палаткой и там, где мы ходили, родители так и не нашли ни одного разрушенного муравейника. Но неизменно каждый вечер муравьи, как на параде, ровными рядами спускались к реке. Куда они там прятались, осталось тайной. А утром до самого обеда неутомимые труженики поднимались ровными рядами от речки, и, шурша по камням и листьям, скрывались за палаткой.
  Через пять дней беззаботного проживания на берегу прохладной горной речушки, отдохнувшая семья вернулась в город, так и не раскрыв муравьиной тайны. Дети придумали свое объяснение и высказали его родителям,
  - Ну что вы, ничего не понимаете! Муравьям было скучно, и они обрадовались, что мы приехали. Они там гуляли и все время с нами разговаривали, просто мы их языка не смогли понять.
   И, правда, почему они так громко шуршали при передвижении?


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"