Есть поступки, которые мечтаешь совершить, только какие-нибудь условности постоянно мешают.
Два года она жила страхом ли, не страхом, скорее всего ожиданием встречи. Ее можно было легко устроить, только набери номер телефона, сними трубку и скажи: "Я соскучилась по тебе." И все.
Один раз осмелилась. Но вместо него подняла трубку его мать. Пришлось выкручиваться: " Нет, ничего не надо. Просто так. Что передать? Просто привет. Дети? Да, двое. Муж хороший. Зайду, как смогу. До свидания".
И опять молчание. Думы нескончаемые. Что было бы, если.... А дома -муж, любящий и любимый. Дети, желанные и ненаглядные.
Так кто же ты, в конце концов, мучительная любовь? Или ты сама придумываешь себе все новые сложности? Сколько раз за эти два года набирала номер, поднимала трубку телефона и бросала. Боялась. Себя, своих поступков, которые последуют за этим и затянут в омут непонятной мучительной любви. А мысленно все думала:
- сейчас он учится
- сейчас сдает экзамены
- устраивается на работу
- женится?
Как можно, нет, невозможно представить, что глаза, в которых тонешь, обращены не на тебя.
Дома - дети, муж, все любимые и любящие.
Видела сон. Родители его, родственники все пришли к ней в дом: " Ты уж извини. Он пришел из армии и сразу побежал к тебе. Так мы решили у вас отметить его приезд".
Под ногами бегают ее дети, а она, не глядя ни на кого, ищет ЕГО по комнатам. Нашла. Он надевал костюм, нарядный, каких никогда не носил. В руках какие-то немыслимые флаги на полках типа перекладин. Свадьба? Её не видит, встает и выходит из комнаты. На пороге оглядывается.
- Ты куда? Не уходи! - это она кричит безмолвным криком.
А вслух:
- -Дай хоть раз в жизни тебя поцелую....
Поцеловала. А он отодвинул.
- Ну, до свидания, - и ушел.
Она плачет, плачет, просыпается. На другой день видит второй сон. Будто сидит рядом с ним, не видя его. Но она знает, что он ее видит, и ей хорошо, как никогда в жизни. Все вокруг что-то рисуют, а у нее не получается. Кричит, а может, ворчит:
-Зачем заставляют делать то, что не умеешь? Не хочу, не хочу.
Он легко касается её плеча в знак одобрения. Она хочет видеть его, но не видит. Видит своих детей, переносится вместе с ними в горы, катается на санках. Дети простывают и болеют. Ах, что ей до всего, ей самой плохо.
Потом два дня страстно хочется позвонить, подходит по десять раз на дню к телефону, но не снимает трубку.
Вчера какая-то сила подтолкнула к телефону.
-Алло, мне бы...
-ТЫ!- радостно, радостно его голос.
-сто лет тебя не видела.
-И я. Как с мужем живешь?
-Хорошо, а ты?
-Ты совершенно случайно меня застала, я сейчас у бабушки живу.(Она к этой случайности шла два года.)
-Ты женился? Поздравляю.
- Да. Месяц назад. Всего десять дней были знакомы. Представляешь, совершенно неожиданно встретились, понравились...
-У нас с мужем так же было. Теперь ты понимаешь???
(Понимаешь, почему я тебя не дождалась?)
-Рада за тебя. Я боялась, что родители тебя женят.
-Что ты. Я сам. Я бы так не женился.
-А говорил, что не женишься, пока мои дети в школу не пойдут.
-Сколько можно тебе холостому ходить, уже двадцать пять.
опять прибавил возраст, единственное, что их разъединяло. Он был слишком молод, а она боялась вслух сказать, что любит.
-Двадцать четыре, через полгода тебе двадцать пять будет.
-Нет, не через полгода, а через...четыре месяца.
-Приходите в гости с женой, мы все, старые друзья, тут в куче живем.
И, как утопающий за соломинку:
-Запиши мой номер телефона!!!
-Хорошо, записываю, до свидания.
Вот и все. К этому шла. Этого ждала. Не надо больше метаться между грезами и действительностью. На душе стало легко и светло. Прощай, мучительная любовь. Пришло облегчение и спокойствие.