Это - авторский вариант окончания романа "Левый берег Дона" (третья часть).
Он довольно сильно отличается от варианта, который был опубликован (Питер, изд. "Крылов", 2005 г.).
Особо тупым напоминаю, что роман - это художественное произведение, а не документальная книга.
Все фамилии, названия и ситуации вымышлены.
Любое совпадение - случайность...
Первое, что я увидел, был роскошный ковер, устилающий пол, итальянская мягкая "тройка" и низкий столик, уставленный тарелками и бутылками. Стены облицованы дубовыми панелями - голову готов дать на отсечение, что настоящими. Я с трудом удержался от соблазна потрогать панели и постучать по резным барельефам.
В комнате уютно расположились трое. Двоих я знал - это был Длинный и Сухарь. "Шестерки" смотрели на меня и ухмылялись. Зато третьего - поджарого мужчину лет пятидесяти - я видел первый раз в жизни. Наверное, это он и есть...
- Мир дому вашему, - произнес я. - Брюнет, если не ошибаюсь?
- Это кто? - спросил поджарый, обращаясь к "шестеркам".
- Полонский, - ответил Длинный.
- Верно, - сказал мужчина неторопливо. - Я - Брюнет. Присаживайся, потолковать надо...
Я сел.
- Бабки привез?
- Само собой.
- Я их не вижу.
- Щас будут, - сказал я. - Накладка с моими отчислениями в общак - это недоразумение. Муха вчера скинул всё, что причитается с меня, но проверить это теперь невозможно. Как ты знаешь, Муху вчера грохнули.
- Знаю, - кивнул Брюнет.
- Я долго работал с Михеем, и у него никогда со мной не было проблем. Я хочу, чтобы и у нас с тобой все было хорошо.
Коля отключился. Я сунул мобилу в карман и сказал:
- Момент. Бабки щас будут.
- Люблю умных людей, - сказал Брюнет. - Как мне надоело с быдлом работать... С деньгами надо расставаться легко. Тогда это приносит удовольствие. Обеим сторонам.
- Ты прав, - сказал я.
В дверь постучали.
- Открыто! - крикнул Брюнет.
С сумкой в руках вошел Коля. Следом за ним - второй охранник. Из-под расстегнутых курточек у них ничего не выпирало, и я с облегчением перевел дух. Слава Богу, мальчикам хватило ума оставить помповики в машине. Если б Брюнет или его "шестерки" заметили ружья, они бы сразу изрешетили нас при любом неосторожном движении - сработали бы на опережение...
- Проверьте, - сказал новый смотрящий, и Сухарь тут же придвинул к себе сумку, а Длинный достал из-за дивана машинку для денег - считать.
- Можете идти, - коротко сказал я.
Охранники переглянулись и вышли.
- На эту комнату постановление Путина распространяется? - спросил я.
- Какое именно? - не понял Брюнет. Потом он увидел у меня в руках сигареты и зажигалку. - Кури, если хочешь...
Я успел выкурить три сигареты, пока "шестерки" в полном молчании пересчитывали деньги. Только шелестели купюры в машинке да жужжала сама машинка.
- Как в аптеке, - наконец, сказал Длинный.
- Разумеется, - сказал я сухо. - Фирма веников не вяжет... Кстати, Брюнет. Поскольку я теперь работаю под тобой, то я вправе рассчитывать на кое-какую информацию...
Сухарь и Длинный замерли, перестав укладывать деньги обратно, в сумку.
- Я хочу знать, кто грохнул Генку и за что.
- Болтают разное, но точная информация будет дня через два, - сквозь зубы произнес Брюнет. - Теперь вот что... Сколько времени существует твоя фирма?
- Десять месяцев.
- И все это время ты платил пять процентов?
- Только полгода, - ответил я, все еще не понимая, куда он клонит. - Первые месяцы фирма сидела на "нулях".
- Ох, Михей, Михей!.. - ворчливо заметил Брюнет. - Как он дела запустил!.. Теперь будешь платить по тридцать процентов.
Я сунул в рот новую сигарету, чтобы выгадать время, и щелкнул зажигалкой. Огонек дрожал.
- Я не "черный", чтобы столько отстегивать.
- Я сказал: "Тридцать!.." - значит, тридцать, - произнес Брюнет.
- У моего бизнеса серьезные проблемы.
- Знаю. Это временно. Скоро утрясется...
Деваться с подводной лодки было некуда, и я выдавил из себя:
- Не возражаю.
- Правильно, - похвалил Брюнет. - Но сперва ты погасишь задолженность. Пять процентов ты платил исправно. Значит, с тебя еще двадцать пять процентов. За десять месяцев.
Меня словно окатили ледяной водой. Я сидел в кресле, истекая потом, и чувствовал, что даже сидеть не могу. Того и гляди - сползу из кресла на ковер...
"Шестерки", злорадно ухмыляясь, смотрели на меня. Брюнет, неторопливо наполнив бокал на треть, протянул мне:
- Выпей.
Как автомат, я взял бокал. В рот попало не больше половины. Остальное заструилось по подбородку.
- Срок - одна неделя. За каждый день неуплаты - десять процентов.
Я вытер подбородок и сказал - как мог тверже:
- Это беспредел.
- Кто ты такой, чтобы обсуждать мои решения? - спросил Брюнет. - Я сказал - значит, заплатишь. И не тяни. А то - гляди! - не расплатишься вовек. Ни своей жопой, ни своей бабой. Все понял?
- А что ж тут не понимать? - сказал я. - Вот только у меня нет таких денег.
- Это твои проблемы, Полонский. Можешь идти.
На ватных ногах я вышел в коридор и прислонился к стене, чтобы не упасть.
Теперь я знал, что чувствовал Абрамов Игорь Моисеевич в последние дни своей жизни.
Глава двадцать первая
Хоть в баре я выпил двести граммов коньяка, это не помогло. Меня продолжало трясти, алкоголь тут же выходил наружу вместе с потом, и я не чувствовал ни малейшего опьянения. Ну словно выпил обычной воды.
Собравшись с духом, я слез с табурета и поволокся на улицу. По моему лицу охранники и водитель, поняли, что случилось что-то нехорошее.
В гробовой тишине я плюхнулся на сидение, водитель глянул на меня и, чуть помедлив, запустил мотор.
Мы вернулись в Ростов. Водитель по умолчанию повез меня домой.
Когда автомобиль остановился на перекрестке около парка российско-болгарской дружбы, я вдруг сказал:
- Я сойду здесь. Хочу немного свежим воздухом подышать.
- Мы с вами, - сказали охранники.
И сделали движение, будто прямо сейчас готовы открыть дверцы и бодрыми козликами выпрыгнуть на асфальт.
- Не надо, - сказал я. - Мне теперь никто не угрожает. Наоборот, теперь с меня и волосок не упадет...
"Ближайшую неделю, во всяком случае," - добавил я мысленно.
- Что случилось, Станислав Алексеевич? - спросил Коля... Или Петя?
- Завтра поговорим, - сказал я, открывая дверцу. - До свидания!
***
Они вразнобой пожелали мне спокойной ночи. Я с размаху захлопнул дверцу и полез в карман за сигаретами.
Пока я прикуривал, автомобиль тронул с места и скрылся за поворотом.
Значит, так. Давай рассуждать здраво. Меня поставили на счетчик, но положение не безнадежно. Во-первых, деньги у меня есть. Личные сбережения за полгода. Если совсем прижмут, я смогу расплатиться. Другое дело - я не уверен, что Брюнет на этом успокоится. А вдруг он еще что-нибудь придумает? От него можно всего ожидать...
А, во-вторых, у меня есть неделя форы. Чтобы подумать и придумать, как вывернуться из трудной ситуации.
В правоохранительные органы обращаться не имеет смысла. Знаю я, чем все заканчивается. "Решайте свои проблемы сами," - говорят в таких случаях менты, возвращая заявление. А Брюнет, узнав, что я сходил в УВД, РУБОП или ФСБ, на пику посадит...
Мне надо съездить в Чехию и поговорить с Михеем. На Брюнета - за свое почетное изгнание из Ростова и России - он имеет зуб. Следовательно, Михей или поможет мне найти выход, или обуздает аппетиты Брюнета посредством своих связей, или подскажет, что надо делать...
Завтра же оформлю туристическую путевку в Чехию. На двоих. Карина давно хочет побывать в Европе, а Прага - это такой центр Европы, что центрее не бывает. Одним ударом убью двух зайцев. Девочке я пока ничего не скажу. Пусть она хоть неделю, в отличие от меня, спит спокойно - насколько это возможно. Учитывая смерть Генки...
Так думал я, шагая по улице в сторону своего дома. Едва я принял решение, настроение улучшилось. А может, просто этиловый спирт начал оказывать воздействие на перенапряженную нервную систему...
Кстати, интересная деталь. Все горожане называют домом ("Я домой...", "Звони мне домой...") обычные квартиры. Не важно, какие - приватизированные или муниципальные. Между тем, дом - это вообще-то частное домовладение...
Или вот еще один пример. С окраины Западного жилого массива до центра города на автобусе ехать минут двадцать. Максимум - полчаса. В то же время все жители Западного (или Северного жилого массива - это неважно), говорят, собираясь ехать в центр города: "Я в город...". Ну как будто этот микрорайон не город, а в лучшем случае ближний пригород...
До дома оставалось совсем немного, когда кто-то грубо схватил меня за рукав и истошно заорал - как казалось, в самое ухо:
- Стасик!!! Где ты был?!
***
Машинально отшатнувшись, я глянул на кричащего. Это был Жора Кузнецов, краснолицый, возбужденный, в куртке нараспашку.
Он жил в соседнем доме. Мы были знакомы лет двадцать, но друзьями не стали. Скорее - хорошими товарищами. Сперва мешала большая разница в возрасте, а потом - пять браков Жоры. Очень странных браков. Каждая новая жена была стервознее предыдущей, и все, словно сговорившись, на дух не переносили друзей и знакомых мужа...
- А в чем дело? - спросил я, обмирая.
"С отцом что-нибудь случилось? - пронеслось в голове. - Или с Кариной?".
- Ты сейчас домой не иди, - быстро, неразборчиво, словно в лихорадке, произнес Жора. - Ты завтра приди...
- Господи, да что случилось-то?! - заорал я.
- Извини, хреновые новости, - сказал он. - Пожар. Вся квартира выгорела. Начисто. Квартиры на четвертом и пятом этажах - тоже. Пожарные, пока огонь тушили, залили водой квартиры на втором и первом этажах. Соседние квартиры, боковые, - тоже... Час назад уехали... Говорят, очень сильно полыхнуло. Ты канистры с бензином в квартире хранил?
- А Карина... - прохрипел я. - Что с ней?
По сознанию вторым планом прошла мысль: "Деньги сгорели - значит, расплатиться я не смогу..."
- Не знаю. В квартире ее не было. Пожарные, во всяком случае, никого не нашли... Ты сейчас домой не иди. Тебя соседи просто растерзают!
- Ё.. твою мать! - выдохнул я и выхватил из кармана мобильник.
Карина со своим телефоном никогда не расставалась... то есть - не расстается. Она даже в магазин, на пять минут, с мобильником выходит... Как будто ждет чертовски важного звонка.
Я набрал номер и прижал трубку к уху. Мучительно медленно шли гудки, а я стоял с приятелем на темной улице, озаряемый фарами проносящихся мимо автомобилей, и ждал.
- Алло! - наконец произнес женский голос.
Хотите верьте, хотите - нет, но у меня слезы навернулись на глаза.
- Господи, девочка моя... Это ты... Где ты?
- У Ленки.
- Какой еще Ленки?!
- Как это - какой? - обиделась она.
Тут я сообразил, что речь идет о ее сводной сестре.
- А, у Ленки... - протянул я с облегчением.
- Ее муж бросил... Такая скотина!.. Я утешаю, как могу. Боюсь, что она повесится.
- Я сейчас приеду, - сказал я. - Сиди дома, никуда не выходи и чужим дверь не открывай! Все ясно?
Тут Карина что-то начала понимать.
- У тебя все в порядке?
- Не совсем. Приеду - расскажу...
Сунув мобильник в карман, я протянул Жорке руку.
- Спасибо, друг, - сказал я.
- Они тебя на бабки хотят поставить, - сказал Жорка. - Сам слышал разговоры. Типа: "Полонский - человек богатый. Он нам по квартире купит, обставит от и до..."
- И они туда же! - сказал я, криво усмехнувшись.
- А кто еще?
- Это неважно. Пока!
- Тебе хоть переночевать есть где? - крикнул Жорка мне в спину.
- Конечно! - крикнул я в ответ и остановился у обочины, вскинув руку перед первым попавшимся "частником". Буду проезжать мимо, гляну из окошка на то, что осталось от квартиры...
Частник затормозил.
Глава двадцать вторая
Чтобы Ленка успокоилась и заснула, в нее пришлось влить пол-литра "Сальвадоре".
Мы перенесли ее из кресла в гостиной на кровать, стараясь не шуметь. А то - не дай Бог! - проснется и снова начнутся слезы, причитания и угрозы не то что-то сделать с собой, не то с ним...
Пока Карина укрывала сестру, я подхватил с журнального столика литровую бутылку с остатками вина, початую коробку шоколадных конфет, прошел на кухню и закурил.
Я уже успел перекинуться с Кариной парой слов - в том смысле, что у меня серьезные неприятности, и теперь не знал, как, собственно, сказать, что из солидного преуспевающего человека превратился в голодранца.
Карина села напротив меня, молча взяла сигаретку из пачки, лежавшей на столешнице, и только после этого спросила:
- Ну, так что у нас плохого?
- Не знаю даже, с чего начать...
- Начни с самого начала.
Вздохнув, я в телеграфном стиле сообщил, что Брюнет выставил меня на деньги, срок - одна неделя, квартиру кто-то спалил дотла, сбережения накрылись, соседи имеют кучу претензий, так что я теперь в такой жопе, что даже малейшего лучика надежды не видно...
- Ну и что мы будем делать? - спросил Карина.
Она уже второй раз сказала это - не "ты", а "мы", и я еще не определился, как это понимать.
- Завтра с утра начнется ад кромешный. Расплатиться я не смогу. Остается одно - дать деру.
- Я с тобой, - сказала она не задумываясь.
- Зачем тебе мои неприятности?
- Я твоя жена.
Я мог бы сказать, что пока еще не жена, - сожительница. Но не сказал. Просто не успел.
- Вчера... - начала Карина и тут же поправилась. - То есть - уже позавчера - убили Генку. Вчера наехали на тебя. Кто-то сжег квартиру... Я уверена, что это всё не случайность. Это звенья одной цепи, и я не знаю, что у их запланировано на сегодня и на завтра. А вдруг завтра что-нибудь произойдет со мной? Например, чтоб ты не мог занять денег у моих родственников и расплатиться...
- Я не буду занимать у тебя деньги. Я не смогу расплатиться. Ближайшие годы - точно... Понимаешь, меня не просто доят, как корову. Меня уничтожают.
- Я это понимаю.
- У тебя родственников куча, - сказал я. - По всей стране разбросаны. Отсидись у них, пока все не закончится.
- Ты гонишь меня?
- Хочу уберечь и объяснить, что я теперь - не человек, а двуногая неприятность...
- У родственников меня найти проще простого, - возразила она. - Кроме того, я не хочу с тобой расставаться. Ни на день, ни на год...
- Иногда я задаю себе вопрос - "Что ты во мне нашла"?
- Ты не такой, как все. Ты сильный, но никогда не корчишь из себя крутого мачо. Деньги для тебя важны, но они не цель твоей жизни...
- Гм... А какая цель у моей жизни?
- Прожить ее так, чтобы о тебе потом другие вспоминали.
- Объяснила, называется...
- Как смогла, так и объяснила. Ты уже придумал, куда мы уедем?
- Паспорта у нас сгорели. Билеты на поезд и на самолет приобрести не удастся. Значит, мы можем ехать только автобусом.
- А моя машина? - вскинулась Карина.
- Твой "форд" придется оставить у родственников. Он паленый. Мы на нем далеко не уедем... Сейчас час ночи. Чтобы скрыться, у нас есть время примерно до десяти часов утра.
Она с недоумением взглянула на меня.
- Ты забываешь, девочка, что я дал подписку о невыезде и к десяти часам должен явиться к следователю. Если я не появлюсь и меня не найдут, к обеду объявят в розыск.
- Куда ты предлагаешь ехать?
- Либо на Украину, либо на черноморское побережье. Я бы предпочел - на Украину. Ближе всего. Всего час на машине.
- Ты с ума сошел! А пограничный контроль?! Без паспортов нас сразу задержат. А если б паспорта и были - мы сразу "засветимся"!
- Нет, девочка моя, - сказал я. - Если б ты знала, какое это решето - российско-украинская граница! Я, когда еще занимался журналистикой, как-то репортаж писал о самом настоящем контрабандисте...
Карина хмыкнула.
- После твоего репортажа его не посадили?
- Обижаешь, - сказал я. - Я был журналистом, а не стукачом. В репортаже я все изменил. Когда по факту публикации меня вызвали и стали допрашивать в качестве свидетеля для возбуждения уголовного дела, я следователей на смех поднял. "Это, - говорю, - мистификация, журналистская утка... Кто ж желтую прессу всерьез принимает?!".
- А они что?
- Да ничего. Часа два я хохмил, травил анекдоты и потчевал следователей байками о журналистах. Потом меня отпустили. Расстались почти друзьями. Я потом через них несколько классных материалов приготовил.
- Допустим, мы окажемся на Украине. Дальше что?
- Годик как-нибудь перекантуемся, а там видно будет. С деньгами, конечно, будет плохо. Все, что хранилось в хате, сгорело, а на пластике у меня всего полторы тысячи долларов и тысяч двадцать рублями.
- Ну, положим, тысяч сто я могу достать до рассвета. У родителей есть. Потом они еще помогут.
- Собирайся и поехали. Прямо сейчас.
- А как же Ленка?!
- Ничего с ней не сделается... Проспится - будет как огурчик.
- Подгони машину к дому, - сказала Карина. - А я тем временем записку напишу.
***
"Форд" стоял почти напротив подъезда. По большому счету его не надо было никуда подгонять. Она просто хотела остаться одна. Чтобы написать записку любимой сестре, собраться с мыслями и попрощаться с прежней жизнью - сытой, бездумной, полной радостей жизни. Никогда не думал, что "декабристки" - как вид - еще встречаются...
Открылась дверца, и машина качнулась: это Карина села на водительское место.
- "Мистер Фикс, у вас есть план"? - спросила она.
- У меня целый мешок плана, - схохмил я. - Обкуриться можно... Сперва едем к банкомату - мне надо снять деньги, потом в к отцу, из сада - к тебе домой.
Ближайший банкомат, работающий круглосуточно и обслуживающий карточки "Visa" и "Mastercard", находился на Большой Садовой.
Карина остановила машину за углом - в переулке Семашко, около витрин магазина "Океан", и я отправился к зданию "Ростовэнерго" - здесь был вход в комнату с банкоматом.
Охранник в камуфляже с пистолетом на широком солдатском ремне, убедившись, что я не хулиган, пришедший портить банковское имущество, не чеченский террорист и не грабитель, сразу потерял ко мне интерес.
Пока он дремал, свесив голову на грудь, я снял со счетов все, что мог, и вернулся к "форду". Карина не заглушила мотор и, едва я сел, рванула в сторону Ворошиловского проспекта.
Слушая "Эхо Москвы", мы доехали до поселка Чкаловский. Вихрем пронеслись по неплохой, но узкой дороге и остановились у ворот садоводческого товарищества - ворота были заперты. Будить сторожа не хотелось. Чем меньше людей будет знать, что я сюда приезжал, - тем лучше.
- Жди здесь, - сказал я. - Десятиминутная прогулка по снежку - это не прогулка, а именины сердца...
***
Отец еще не спал. В домике горел свет. По телевизору показывали, судя по саунду, боевик - ревели моторы, гремели выстрелы, надрывались истеричные голоса...
Я с трудом перелез через забор, и тут меня заметил Лорд. Он залаял, разбудив всех собак в окрестностях. Потом азиат признал хозяина и стал крутиться вокруг меня, поскуливая и всем своим длинным телом выражая радость.
Собаки продолжали брехать.
На веранде вспыхнул свет, и на пороге домика появился отец в спортивных брюках, в клетчатой рубашке и в теплых тапочках на босу ногу.
- Кто там?
- Это я, папа! - крикнул я. И пошутил: - Не стреляй!
- Что случилось, Стасик?
- Ничего страшного. Но поговорить надо.
Мы вошли в дом, и отец, схватив пульт, выключил телевизор.
- Чаю нальешь? - спросил я.
- Я как раз свеженького заварил...
Поколдовав у стола, отец помешал сахар ложечкой и вручил мне кружку. Я отхлебнул и обхватил теплую керамическую поверхность обеими ладонями, чтобы согреть руки. Отец поставил напротив меня табурет, грузно сел и сказал:
- Так что случилось, Стасик?
- Ты, кажется, хотел свои суставы грязью лечить? - сказал я и снова приложился к кружке.
- Ну, в общем, да... Так ты что, из-за этого приехал в два часа ночи?
- Почти. Я слышал, что в Краснодарском крае есть хорошие грязелечебницы. Поезжай туда... Курсовку купишь на месте - это сейчас просто, никаких очередей, а направление врача у тебя есть... Мне надо, чтобы ближайшие две недели тебя в Ростове не было... Вот деньги.
Я положил на столешницу деньги. Отец посмотрел на них, потом перевел взгляд на меня.
- У тебя неприятности?
- Да. Но ничего по-настоящему серьезного. Дней через десять я всё улажу. На звонки по мобильнику отвечай только в том случае, если звоню я или Карина. Без крайней нужды - я подчеркиваю! - мне не звони. И запомни: ты ничего не знаешь!
- Сынок, а чего я не знаю?
- Всего. Ты просто уехал в Краснодар лечить суставы.
- Да у меня, собственно, были другие планы....
- Извини, папа. Это необходимо сделать прямо сейчас. Понимаешь, я боюсь, что на меня будут давить через тебя... Я должен тебя обезопасить.
Отец, немного помолчав, глухо произнес:
- Я всегда был против того, что ты бросил журналистику и занялся бизнесом.
- Ты же знаешь, почему я бросил журналистику.
- Да, знаю... - Он посидел немного, а потом поднялся и сказал: - Ну, делать нечего... Допивай чай. Я сейчас.
- Ты куда? - спросил я.
- К соседу. Надо пристроить Лорда на две недели.
Я кивнул, и он ушел. Классный у меня старик, что и говорить...
- Тебе помочь? - спросил я, когда он вернулся и принялся собирать вещи.
- Не надо, - буркнул он. - А то я точно что-нибудь забуду...
Мыслей в голове не было никаких. Я просто сидел, курил и ждал.
Наконец, папа оделся, повесил одну сумку через плечо, взял другую в руку и сказал:
- Я готов.
- Давай помогу, - предложил я. - В Краснодаре ты еще успеешь натаскаться...
Отец безропотно отдал одну сумку.
- Паспорт, пенсионное удостоверение, телефон и пластиковую карточку не забыл? - спросил я.
- Как можно!
- С деньгами плохо - пожалуйста, будь экономнее. Но если понадобится, я перечислю еще. Снимешь в любом банкомате Краснодара.