Масановец Виталий Юрьевич : другие произведения.

Экзамен

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Пролог
  
   Экзамен - это всегда стресс, который зачастую бывает подпитан страхом, приводящим к легкой амнезии. Еще вчера заученный назубок материал словно незримым ластиком стирается из памяти под действием паники. Даже самые стрессоустойчивые из нас все равно немного волнуются перед профессорской проверкой багажа знаний. Но сейчас речь пойдет не о человеке, а о существе (точнее сказать, божестве) по имени Амур. Представьте себе, боги тоже сдают экзамены, и нам с вами выпала большая честь на некоторое время (пока божественная комиссия небесного университета пристально смотрит за выполнением всех условий билета) стать опорой и поддержкой этого необычного студента, крепко держа за него кулаки.
  
   Давайте откроем зачетную книжку Амура на странице предыдущего полугодия и посмотрим на успеваемость. Вот это да! Все предметы сданы на отлично! Все... кроме стрельбы. Видимо, тяжело дается ему эта дисциплина. Но я уверен, что сегодня он наконец-то не даст маху.
  
   Итак, экзамен начинается. Место его проведения - гипермаркет электроники города О. Цель номер один - консультант отдела бытовой техники Александр, тридцати лет, среднего роста с карими глазами, не женат, застенчив, несколько неряшлив и толстоват, давно ищет себе вторую половинку. Цель номер два - клиентка Кристина, двадцати шести лет, среднего роста с голубыми глазами, не замужем, весела, говорлива, вспыльчива, но быстро отходчива, мечтает о большой и чистой любви. Условие: поразить два сердца двумя точными выстрелами в момент наименьшего расстояния между потенциальными влюбленными.
  
   Ну что ж, давайте посмотрим, как студент Амур Купидонов справится с такой непростой задачей.
  
   Да, чуть не забыл: если кому-то из вас досталось не очень удачное место для наблюдения, не стоит расстраиваться, поскольку я буду стараться дословно пересказывать увиденное.
  
   1
  
   "Как же сильно дрожат руки, - бормочет себе под нос Амур и нервно щелкает пальцами. - Почему я никогда так не волнуюсь во время сдачи экзаменов по взлету и посадке? Даже полет с препятствиями на время, который из-за страха вводит в ступор практически всех моих сокурсников, меня так не пугает, как стрельба в человеческое сердце. Это - огромная ответственность!".
  
   Лицо Амура становится бледным, как мел. Благо, что запланированная высшими силами встреча должна произойти через семь минут, и есть еще время сосредоточиться на точном выстреле.
  
   Сердце Александра бьется равномерно. Кристина еще не переступила порог магазина, она покупает витамины в аптеке через дорогу, даже не подозревая о том, что является частью плана по улучшению качества не только ее жизни, но и одного незримого существа, чья повышенная стипендия сейчас висит на волоске.
  
   "Только бы в этот раз все получилось, - тихо говорит студент. - Четвертой пересдачи не будет. - Он хватается руками за голову и добавляет: - О, небеса, как же мне тяжело сосредоточиться!".
  
   В отделе бытовой техники относительно спокойно, звуки незамысловатой музыки доносятся из колонок, вмонтированных в потолок по всей площади гипермаркета. Амур часто смотрит на часы, висящие над кассой, и хлопает себя по щекам, пытаясь взбодриться.
  
   "Сейчас - самое время вспомнить прошлые неудачи и проанализировать ошибки. Что было в первый раз? Кажется, я сильно натянул тетиву и слишком рано ее отпустил. И что в результате? Стрела попала не в сердце, а в печень. Тот бедняга уже год страдает алкоголизмом: полюбил спиртное и, кажется, теперь не в состоянии жить без него. Значит, тетиву нужно натягивать умеренно, концентрируясь на наконечнике стрелы. Так, с этим разобрался".
  
   Одна проблема проанализирована, и лицо Амура, освещенное лучами надежды на успешную сдачу экзамена, заметно веселеет.
  
   "Из-за чего произошла вторая неудача? - продолжает размышления студент. - Ах, да! Вспомнил! Стрелы! Аполлон дурачился с моим колчаном и немного изогнул их. В результате стрела пронзила грудь моей цели в сантиметре от сердца, пробив легкое. Сейчас этот человек - заядлый курильщик, который не может и не хочет избавиться от этой пагубной привычки".
  
   Сильное волнение снова овладевает Амуром, но он передает всю свою смелость пальцам, между которыми зажата стрела, и проверяет, не сбит ли прицел.
  
   "Хуже всего то, - вздыхает Купидонов, - что мои мишени до сих пор холосты".
  
   Похоже, ощущение вины за свои ошибки мешает неудачливому божеству сосредоточиться должным образом на точке встречи двух еще пока незнакомых людей.
  
   "Жизнь, пропитанная алкоголем или табачным дымом - отчасти испорчена, - не унимается студент, - но алкоголику и курильщику на это нередко бывает наплевать. Как же я виноват перед ними... Как же виноват..."
  
   Стрелки настенных часов уже показывают время, согласно которому Кристина должна появиться в магазине.
  
  продолжение рассказа можно прочитать, скачав сборник рассказов "Заходите на чай" по ссылке: https://andronum.com/product/masanovets-vitaliy-zahodite-na-chay/
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"