Парфенова Мария: другие произведения.

Домики

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ - финалист конкурса Мини-проза - 5


ДОМИКИ

  
   - Ну как?
   Ларка сидит, свесив с кровати длинные загорелые ноги.
   - Всё так же.
   Наклоняюсь, расшнуровываю ботинки. Бросаю куртку в кресло и усаживаюсь рядом с женой.
   Сегодня я опять обходил дом. Два раза в одну сторону и столько же - в другую: по сравнению со вчерашним днем не изменилось ничего. Всё те же пять этажей красного кирпича, десяток метров побитого асфальта и стена. Зеркально гладкая, уходящая вверх стена.
   - К этим, - Ларка стучит об пол босой пяткой, - не заходил?
   - Не.
   Квартира под нами, похоже, обитаема. Утром у них долго и натужно свистел чайник, а трубы в ванной курлыкали льющейся водой.
   И я обещал. Обещал Ларке заглянуть к ним.
   - Почему? - теребит край халатика Ларка.
   - Что "почему"?
   - Почему не зашел?
   Смотрю на Ларку и медленно поправляю широкий ворот свитера - где-то под ним, на шее, до сих пор кровоточит небольшой, но глубокий порез. Рассказать - не рассказать? Нет. Не сейчас, по крайней мере.
  

* * *

  
   - Что за чудо ваш малыш, фрау Марта! Какие серьезные глазки! Всем бы таких детишек!
   Двадцатилетняя Марта смущенно улыбается и поправляет выбившуюся из-под чепца прядь белокурых волос. Укутанный в теплое одеяльце на руках фрау Марты тихонько посапывает малыш Карл. Карл, Карлуша, Карлхен...
  

* * *

  
   Мы проснулись вчера. Как и сотни раз до этого.
   Привычно дарили золотистое тепло задернутые шторы, нетерпеливо тарахтел на тумбочке старый будильник, зевала и куталась в одеяло Ларка. Но что-то, что-то было не так.
   - Вадь...
   - Что, зая?
   - Какой сегодня день?
   - Воскресенье.
   - Точно?
   - Точно. - Я улыбаюсь и лениво потягиваюсь под легким одеялом в акварельно-размытую розочку.
   - А вчера?
   Кошусь на календарь. С пробитого пружинкой глянца на меня смотрит улыбающаяся детская мордашка в венке из порыжевших кленовых листьев. Первое октября, воскресенье. Значит, вчера... Вчера...
   Трясу головой. Бред какой! Не помню, категорически не помню.
   Стоп-стоп-стоп. Если сегодня воскресенье, значит, вчера должна была быть суббота...
   Но воспоминаний о вчерашнем дне нет. Ни одного.
   - Ларка-а...
   - А?
   - Мы вчера чего - что-то отмечали?
   Ларка замолкает, сосредоточенно разглядывает обои на полотке:
   - Не знаю. Не помню.
   Тааак... Приехали.
   Тянусь к календарю, отбрасываю назад страничку октября. Сентябрьский лист пуст. Не понял! Август. Пусто. Июль. Пусто. Июнь. Ничего. Май. Ни цифры. Апрель. Чистая голубая страница. Март. Одиноко поблескивающая пружинка. Февраль. Нет-нет... Январь...
   Ничего не понимаю!
  

* * *

  
   - Карл! Ка-а-арл! Ну, куда ты, негодник эдакий?! Карлхен!
   Но маленький Карл не оборачивается. На ходу стаскивая с шеи выпачканную пудингом кружевную салфетку, он медленно бредет в детскую. Шнурок на правом ботинке развязался и волочится по полу, полосатые гетры медленно сползают к худым, выпирающим щиколоткам.
  

* * *

  
   Шаги на лестнице. Ларка подбегает к двери, выглядывает в подъезд.
   - Привет, - говорит она кому-то и отступает внутрь квартиры.
   Дюжий двухметровый парень в толстовке смущенно переминается с ноги на ногу, не решается переступить порог.
   - Ми-и-иша, ну что ты, в самом-то деле! - дергает его за руку Ларка.
   Миша. Мишка-Дюбель. Вечно робеющая перед Ларкой громадина с горой мускулов и детской доверчивостью в глазах.
   Мишка. Я вижу его впервые. Я знаю его полжизни.
  
   - Привет, - говорит Мишка и мнет в руках клетчатую кепку.
   - Ты откуда? - вылезаю из-под одеяла я.
   Вопрос - глупее некуда, но Мишка этого не замечает: улыбается и тычет в потолок:
   - С пятого.
   - И как оно там?
   Мишка пожимает плечами, чуть склоняет голову набок:
   - Зеркально...
  

* * *

  
   - Девочки! Как не стыдно! - строгая фроляйн Майер всплескивает руками.
   Кузины малыша Карла - семилетняя Петра и Амели, которой через месяц исполнится десять, смущенно опускают глаза.
   Наряженный маленькими шутницами в кружевное девичье платье пятилетний Карл сосредоточенно рассматривает что-то в углу детской. Карл хмурится, теребит вплетенную в мальчишеские кудри атласную ленточку и смотрит в угол.
   Амели дергает Петру за руку, указывает глазами на Карла. Амели смотрит в угол. Петра смотрит в угол. Фроляйн Майерс смотрит в угол.
   Но угол пуст. Золотистым кружком разлегся на натертом паркете солнечный блик, глядят с обоев любопытные маргаритки, тяжелыми складками прильнула к стене подвязанная крученым шнуром штора. Угол пуст. Для них.
  

* * *

  
   Ступени, ступени, ступени... Знакомые лестничные пролеты, которых я никогда не видел, привычный скрип перил, которого я никогда не слышал, спина Мишки - друга детства, которого я никогда не знал.
   У вас когда-нибудь было дежа-вю, которое не кончается?
  
   Улица. Краска на двери рассохлась и сходит мелкими цветными струпьями. Ларка ёжится и плотнее запахивает наброшенный на ночную сорочку плащ.
   Я делаю шаг вперед. Еще. И еще один. Опоясывающая дом зеркальная стена всё ближе. Подойти, посмотреть, почувствовать.
   Протягиваю руку - зеркало чуть холодит подушечки пальцев и смотрит на меня моими же глазами. Глазами, что не помнят прошлого. Глазами, которые не знают, что их ждет в будущем.
   - Ну-ка, отойди чуток, - Мишка поднимает с земли обломок кирпича, замахивается, швыряет в зеркальную стену. Кирпич отскакивает - легко, прыгуче, как шарик от пинг-понга. На зеркале - ни царапины.
  
   Так было вчера.
   Мы бродили вокруг дома, касались зеркальной стены, искали лазейку, крошечную щель, едва заметную ниточку трещины - искали выход. Напрасно. Мы поднимались по настывшим оббитым ступеням и стучались в двери. Никого. Мы пытались уловить хоть какой-то звук. Тщетно.
   А потом мы стояли в подъезде. Мишка курил и бросал бычки в серый колодец лестничных пролетов, Ларка молчала и водила пальцем по широким пыльным перилам.
   Так было вчера.
  
   А потом наступило сегодня.
  

* * *

  
   Шестилетний Карл сидит, с ногами взобравшись на высокий резной стул. Маленькие ладошки с обгрызенными ногтями витают в воздухе над пустым столом. Ладошки скользят вверх и опускаются вниз, вяжут невидимые узелки, двигают, выверяют, строят.
  

* * *

  
   Сегодня наступило внезапно. Так же внезапно, как кончилось вчера. Только что летел вниз всё еще тлеющий окурок Мишкиной сигареты, только переминалась с ноги на ногу замерзшая Ларка - и вот: едва слышное тиканье часов на стене, уют и тепло постели, пробирающееся сквозь шторы утреннее солнце.
   Сегодня было похоже на вчера. Всем, за исключением одного: не было Мишки. Была открытая на пятом этаже дверь, наброшенная на спинку стула Мишкина куртка, была, наконец, забытая на подоконнике пачка сигарет. Но Мишки, Мишки не было.
  
   Спустившись вниз и еще раз оглядев зеркальную стену, я было повернул обратно к подъезду, но остановился - вдалеке что-то мелькнуло. Стремительно скользя по чуть изогнутой траектории, ко мне несся огромный металлический клюв. Пригнувшись, я кинулся в подъезд - взлетел по ступеням и что есть силы вдавил кнопку лифта.
   Ну! Ну давай, родной, быстрее!
   Клюв опустился совсем низко, на мгновение завис у двери в подъезд и нырнул за мной.
   Лифт пришел как нельзя вовремя: пытаясь дотянуться до меня, клюв слепо заметался по лестничной клетке, больно чикнул по шее, ткнулся в стену и досадливо щелкнул - дверцы лифта закрылись.
  
   Так было несколько минут назад.
   А теперь я сижу на краешке кровати. Сижу, обняв Ларку за плечи. Ищу нужные слова и чувствую, как под толстым шерстяным свитером по шее сбегает тонкая струйка крови.
  

* * *

  
   Малышу Карлу плохо даются буквы. Малыш Карл не любит уроков господина Штутцеля.
   - Прочитай, - говорит господин Штутцель и выкладывает из резных деревянных букв какое-то слово.
   Малыш Карл дуется и молчит.
   Одна буква похожа на лесенку в библиотеке, другая - на колесо папенькиного экипажа, третья - на перевернутый забор фрау Вернер. Буквы красивые, но читать их не получается. Никак.
  

* * *

  
   Сергеич очнулся в ванне. По остывшей воде плавали островки мыльной пены, утробно урчал кран, что-то ухало и скреблось за вентиляционной решеткой.
   Оскальзываясь, Сергеич встал, покосился на собственное отражение в зеркале, недовольно хмыкнул и глянул вниз. Сквозь мутную мыльную воду проглядывали ноги - в синих шерстяных носках и тапках с помпонами.
   - Бред какой! - искренне возмутился Сергеич и перебросил правую ногу через край ванны.
  

* * *

  
   - Вадь?
   - Что, солнышко?
   - Что теперь будет, а?
   - Лар, я...
  
   Крик на лестнице. И хруст. И звон. Мгновение тишины - и вновь: крик, хруст, звон. Опять и опять. Всё короче паузы. Всё отрывистее, всё безнадежнее крик.
   - Мишка, - шепчет одними губами Ларка.
   Мишка. Срываюсь с места, лечу к двери. Непослушный дрожащим пальцам ключ тычется в замочную скважину, соскальзывает, оставляя на замке тонкие серебристые царапины.
   Быстрее! - кружит вокруг меня Ларка, - да быстрее же!
  
   Возмущенно скрипнув, дверь, наконец, распахивается: за высоким окном подъезда мечутся две длинных, металлических пластины.
   Клюв. Плотно перехватив Мишку за талию, он бьется в закрытое окно. Летят вниз осколки стекол, трещит, продавливается внутрь рама, вскрикивает выгнувшийся в дугу Мишка.
   Удар, еще удар. Рама не выдерживает - с грохотом вываливается на пол. Вслед за ней, в фейерверке стекол и щепок, неловко раскинув посеченные осколками руки, летит Мишка.
   Клюв на мгновение замирает у окна, щелкает и уносится вверх.
   - Мишка! - всхлипывает Ларка.
   - Миша! - вторит ей голос с лестницы.
   Оборачиваюсь. В трех ступенях от нас, придерживая охватывающее бедра застиранное полотенце, стоит мужик лет пятидесяти. Сергеич - всплывает в голове еще одно имя.
   - Что ж это такое делается! - Сергеич всплескивает руками и, стараясь не наступать босыми ногами на осколки стекла, пробирается к Мишке.
  

* * *

  
   Маленький Карл не любит буквы, не любит черную доску в классной комнате и белые облачка меловой пыли.
   Маленький Карл любит домики. Домиков много, домики разные. Домики приходят после вечернего чая и уходят, когда часы в папенькином кабинете пробьют восемь.
  

* * *

  
   - Это что же, ребятушки, получается? Что раньше было, не помним, что завтра будет - не знаем. - Возмущенно жестикулирует по-хозяйски расположившийся в любимом Ларкином кресле Сергеич. - И это, по-вашему, нормально?!
   - Нормально, - безразлично отзывается с дивана Мишка. Он прикрыл глаза, подтянул колени к животу и медленно раскачивается из стороны в сторону.
   - Ну ты даешь! - хлопает себя по ляжкам Сергеич. - А что ж тогда...
  
   По стенам пробегает дрожь. Нежным тремоло звенит в серванте хрусталь, скрипит-раскачивается люстра, ойкает и хватается за косяк Ларка. Толчок. Еще толчок. Срывается со стены наша с Ларкой фотография, цепляется за накренившийся диван Мишка, вибрируют стены, надрывно скрипят оконные рамы, змеится, раскрывает балки трещина в полу.
   - Вадик!
   - Лара!
  

* * *

  
   Поначалу все домики одинаковые. И это скучно. И Карл фантазирует, Карл мастерит. Карл растягивает стены, собирает в ладошку смешные окошки без ставен, выкладывает затейливой черепицей покатую крышу.
  

* * *

  
   Мгновения тишины.
   Ларка отпускает косяк, шумно сглатывает, смотрит на меня. А я смотрю на пол, туда, где беззвучно затягивается разорвавшая комнату трещина.
   - Ааа... - тычет пальцем в окно Мишка.
   Золотистые шторы подергиваются дымкой, обиженно шуршат жатым японским шелком и рвутся, рвутся на тонкие горизонтальные полосы.
   Так не бывает! Оторванный лоскут ткани не может вот так запросто висеть в воздухе! Но золотистые полоски не падают. Напротив - они твердеют, льнут одна к другой, складываются в аккуратную ребристую поверхность.
   - Жалюзи. - Выдыхает Ларка.
  
   Старый линолеум с наполовину стершимся рисунком врастает в пол, светлеет и оборачивается ровным, матово светящимся ламинатом. Увешанная каплями хрусталя люстра распрямляет рожки, весело позванивает новым серебристым одеянием. Топает металлическими ножками, меняет форму диван.
   Дом движется. Дом изменяется. Дом живет.
  

* * *

  
   - Господин Браунфельде, подождите! Ну, подождите же! - неловко подхватив пышные юбки, по улице бежит фрау Марта.
   Доктор Браунфельде останавливается, поправляет пенсне.
   - Господин Браунфельде...
   - Я уже имел честь говорить с вашим супругом, фрау Бюргер. И если...
   - Он говорит, вы отказываетесь нам помочь, но Карл...
   - Я не отказываюсь, - пухлый кожаный саквояж перекочевывает из одной руки доктора в другую, - я не могу.
  

* * *

  
   - Твою ж дивизию! - восхищенно всплескивает руками выбравшийся на балкон Сергеич. - Не, Вадь, ты только глянь!
   Наша пятиэтажка подросла - вытянулась вверх еще как минимум этажей на десять. Красный кирпич стен сменился ровными матово-бежевыми блоками, балкон расширился и обзавелся стеклянной скорлупкой, растрескавшийся асфальт уступил место цветной мозаичной плитке.
   - Давай спустимся, - дергает меня за рукав Ларка, - снизу посмотрим.
  
   Лестничная площадка. Соседская дверь то мелко подрагивает, то гулко, протяжно охает - кто-то настойчиво пытается ее открыть. Кто-то, кто сейчас по ту сторону двери. Кто-то, кого мы пока не знаем.
   - А ну-ка, давай подсобим, - отодвигает меня в сторону Сергеич.
   Но необходимости помогать уже нет - дверь открывается сама собой. На пороге двое: растрепанный рыжий мальчишка лет десяти и высокая, сухощавая дамочка в шитом серебром черном халате и домашних туфлях с по-восточному загнутыми носами.
   - Леонида Борисовна... - обмирает и масляно блестит глазами Сергеич.
   - А то кто же! - дамочка поправляет усеивающие голову бигуди, улыбается ярко-красным ртом, медлит, недобро смотрит на сына. - А кто-то опять поздороваться забыл!
   Увернувшись от подзатыльника, мальчишка пятится внутрь квартиры, недовольно бурчит что-то похожее на "здрасте".
   - Здравствуй, Ромочка! - приторно улыбается Сергеич.
  
   Сухое покашливание у меня за спиной.
   - Здравия желаю! - делает шаг вперед рослый, крепко сбитый мужчина.
   - Батяня!!! - по испещренному царапинами Мишкиному лицу расплывается щербатая улыбка.
  

* * *

  
   Какие же они назойливые! Какие любопытные! Зачем они ходят за мной, зачем подсматривают - у них ведь столько игрушек: говорящие куклы и фарфоровые сервизы, рычащий плюшевый мишка и экипаж с механической лошадкой. Но им этого мало. Им нужны мои домики.
   Домики. Я спрячу их за стеной - высокой и гладкой. Она не подпустит к домикам никого. Кроме меня.
  

* * *

  
   Нас семеро: я, Ларка, Мишка, Сергеич, дамочка с красным ртом, рыжий "вождь краснокожих" и Мишкин отец, которого все единодушно именуют полковником. Нас семеро и мы выбираемся на крышу.
   - Заперли, однако, - прохаживается, всматривается в кляксу далекого отражения Леонида Борисовна.
   - Это эксперимент! - полковник поднимает вверх указательный палец, - правительственный!
   - Да, что ты, батя, кому оно надо... - устало отмахивается Мишка.
   - А знаете, что я вам скажу? - шмыгает носом Сергеич. - Его, видать, нет. И не было никогда.
   - Кого?
   Сергеич стягивает с запястья крупные серебристые часы, подходит к краю крыши и разжимает пальцы:
   - Времени, Миш, времени.
  

* * *

  
   - За что?! Ну за что?! - всхлипывает уткнувшаяся в плечо мужа фрау Марта. - Это несправедливо! Я мечтала, я думала, он вырастет талантливым, станет лучшим учеником, будет продвигаться по службе... Он должен, просто обязан быть первым. Во всём. А он, он...
   Ссутулившись и поджав под себя ноги, десятилетний Карл сидит на обитом красным шелком стуле. Карл склонил голову, приоткрыл рот. Карл, не мигая, смотрит на стол. Стол, на котором нет ничего.
  

* * *

  
   Дом сотрясает мелкая дрожь. Дребезжит щеколда на ведущем в подъезд люке, откликаются мелодичными эхом усеявшие крышу антенны, вибрируют железные шишечки на ограде.
   А потом появляется он - клюв. Легко пройдя сквозь зеркальную стену, он тянется вниз. Зажатая в нем, бьется и кричит девушка. Опустившись, клюв бросает незнакомку на балкон последнего этажа и бесшумно скрывается за зеркальной преградой - но лишь для того, чтобы вскоре появиться опять. На этот раз его добычей стали два подростка в одинаковых красных кепках. Легко зацепив обоих за шиворот, клюв вталкивает мальчишек в открытое окно подъезда.
   Клюв исчезает, клюв возвращается. Снова и снова. Дети и взрослые, парами и по одному, они падают на балконы, исчезают в окнах, опускаются на выросшие у подъезда скамейки. С каждой минутой их становится всё больше, а клюв продолжает мелькать, уходить туда, в неизвестность, и возвращаться к нам, в безвременье.
  

* * *

  
   Маленький Карл откладывает в сторону блестящий медный пинцет, довольно улыбается. Коробочка с куколками пуста. Теперь все они будут жить в домике.
  

* * *

  
   Клюв больше не возвращается. Но из-под окаймляющего здание карниза бьет свет. Красный. Яркий. Слепящий.
   Всхлипнула и до боли вцепилась в мое плечо Ларка, затих расфилосовствовавшийся было Сергеич, остановилась, отбросила сигарету Леонида Борисовна. Растерянно моргает "вождь краснокожих", молчит и поглаживает щетинистый подбородок полковник, хмурится Мишка.
   Мы стоим. Мы замерли. Мы смотрим. Смотрим, как над фасадом нашего дома растут, тянутся вверх массивные неоновые буквы.
  

* * *

  
   Карл доволен. Карл сделал домик. Но на нем появились буквы. А это значит - он скоро уйдет. Исчезнет, как когда-то пропал его приземистый собрат с изогнутыми крышами, пучеглазыми драконами и смешными раскосыми куколками внутри; растает в душных летних сумерках как забавный треугольный шалашик с куколками, что втыкали в темные волосы длинное перо и подолгу сидели вокруг пляшущего в темноте костра.
   Карл смотрит на домик и достает из потемневшего кованого ящичка плоские деревянные фигурки - буквы, когда-то подаренные Карлу господином Штутцелем.
   Карл разглядывает пылающие на фасаде домика буквы и подбирает похожие. Медленно, от усердия прикусив нижнюю губу, выкладывает их одну под другой:
  
   P - Puppe
   O - Offizier
   C - Chinese
   C - Chinesin
   N - Nest
   R - Raupe
  
   С минуту подумав, Карл переворачивает две последние буквы лицом вниз. Да, так лучше. Безусловно лучше. Карл улыбается, Карл продолжает.
  
   X - Xylophon
   X - X-Strahlen
   I - Indianer
  
   B - Biene
   E - Esel
   K - Katze
  
   Карл подпирает голову ладошкой, рассматривает буковки - получилось похоже. Карл смешно морщит конопатый вздернутый носик и сладко зевает - пора и отдохнуть. Кто знает, вдруг уже завтра придет новый домик. Домик, с которым можно будет играть.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Демченко "Нет чужих бед" В.Горъ "Демон.Кн.4.Перемирие" С.Ким "Чужая жизнь" Ю.Иванович "Миры Доставки.Кн.1.На древней Земле" П.Горьковский "Черный парус,адские берега" Т.Патрикова "Особенности эльфийской психологии" А.Сухов "Охотник" Л.Кондратьев "Товарищ Ссешес" Ю.Фирсанова "Рыжее братство.Точное попадание" А.Бобл "Последняя битва" М.Белозеров "Войны Марса" Т.Форш "Космический отпуск" А.Кленов "В понедельник я убит" С.Непейвода "Наследники Предтеч" Д.Север "Эорпата" Н.Щерба "Свободная ведьма" А.Вербицкий "Безжалостный край" А.Владимиров "Волонтер:Нарушая приказы" В.Коваленко "Боевые паруса.На абордаж" Е.Малиновская "Последняя жизнь нечисти" И.Бондарь "Кровь в огне" А.Спесивцев "Флибустьер времени.Сарынь на кичку!" В.Чиркова "Женись на мне,дурачок!" А.Валерьев "Форпост:найди и убей" Я.Тройнич "Леди и рыжая сеньорита"

Как попасть в этoт список

Сайт - "Художники"
Доска об'явлений "Книги"