Парфенова Мария : другие произведения.

Обзор "Эквадора-2005" (весна-лето)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Обзор конкурса "ЭКВАДОР - 2005" (весна-лето) финал

 

Список рассказов-финалистов и архив рассказов смотреть ТУТ.

Не собиралась писать обзор, но всё-таки настряпаю. Только не обзор это будет на этот раз, а, скорее, нечто впечатленческое. Как сложится ситуация со свободным временем, не знаю, поэтому если в обзор войдут не все рассказы - уж не обижайтесь, ладно? Прочитаю я, в любом случае, все ;)

P.S. да, вот еще что. Да простит меня бывшая группа С, но отзывов на эти рассказы не будет. Во-первых, не люблю писать отзывы на себя-любимую (а это пришлось бы сделать). А во-вторых, когда читала группу, никаких особых "рецензиеподобных" записей не делала - только проставляла баллы в собственный список - за язык и сюжет. Так что - заранее прошу прощения.

а теперь:
Поехали!
001 - Туз, дама и космос

Язык хороший, придраться не могу. Изложение тоже гладенькое, читается легко. Но вот финал..... увы, скомкан. Слишком долго шел разворот сюжета, слишком затянулось вступление, а потом - оп! - и на четвертую скорость: встретились, сыграли в карты, решили проблему выбора и ГГ спас корабль. Не тот темп, не тот... А жаль.

П.С. Да, сканированные карты, на мой взгляд, лишние. Упрощают они рассказ, что ли. Знаете, когда идет красивый текст, полный полунамеков, полузагадок - читаешь такой текст и ловишь кайф, что загадки эти разгадал. А автор потом - бу-бум! - и давай прямым текстом всё объяснять. И пропадает весь кайф...
002 - Право на имя

Если уже на первых страницах возникает желание читать через строчку - это не есть хорошо. К тому же маги "-дцатой" степени и школы волшебства уже, простите, поднадоели. Оригинального хочется.
005 - Последняя диета

Предположительно:
-автор - некто Стивен Кинг
-иные работы данного автора - "Длинный путь" ;)))

Сорри-сорри, это я так.......

Красиво. Чуть избыточно, но красиво.
И еще - спасибо автору, что избавил от стандартной концовки, где "последним героем" становится сам рассказчик - само первое лицо, ткскзть.
016 - Успеть за семь минут

Написано довольно ровно, но тут в процесс создания положительного впечатления вмешался мой личный "пунктик" - не люблю я вот такую (не уверена в термине) фэнтези с колдуньями и приворотно-отворотными травками. Не мое, извините.
019 - Птенец

Очень хорошо читается. В целом - понравилось. Несколько затянутыми показались выделенные курсивом экскурсы в прошлое, и передавил немножко автор с жалостью в финале. Немножко, но передавил. Крошечный минус. Но всё равно, очень хорошо.
026 - Пищевые отравления

Именно-именно. О них и рассказ-инструкция по приготовлению этого самого червяка.
Вроде и написано гладко, но читать тянет через строчку - скучно.
027 - Гетто

В оригинальности автору не откажешь. Замена могильных крестов на телеантенны и идея поклонения Первому Каналу - это круто. Ну, и к тому же, написано вполне прилично. Не скажу, что вещь получилась попсовая - всем по нраву вряд ли придется, но от меня этому рассказу - плюс.
028 - В лужах отражается Солнце

"В жизни у Константина Брысякина был плохой старт. Потеряв в шестилетнем возрасте родителей, погибших в автокатастрофе, Костя воспитывался у одинокой тетки, старшей сестры отца. Некрасивый и не слишком способный в учебе, мальчик, к счастью, оказался талантливым спортсменом. Упорные тренировки, тяжелая работа закалили. Тетка дала ему все, что могла - заботу, но ни любви, ни тепла. Только когда тетя Клава, заболев раком, умерла, 14-летний Костя оценил все, что сделала для него эта суровая женщина. Попав в спортивный интернат, он сумел выстоять."

Автор, вот за такую, простите, лошадиную дозу слезодавильности в самом начале рассказа можно поплатиться. Нет, я, конечно, сейчас пойду читать дальше, но - этот отрывок станет существенным минусом при принятии решения о составе топа.

Прочла еще несколько страниц. Простите, скучно.
032 - Песок

Двойственное впечатление. Серединка рассказа (учебный модуль) написана складно. Хотя конец ее, на мой взгляд, слишком быстр. Нашли Шайну, убили мага - конец. Несколько напрягала очередная версия школ-факультетов-гильдий всяких немыслимых профессий, но это уже детали.
Из того, что не понравилось - длинная классификация видов ненависти, которую в начале рассказа дает учитель Шан.
035 - Мэтти

Некий постъядер на некой планете. Мальчик, способный излечивать от загадочной болезни.
Читалось нормально, но сюжет не впечатлил.
039 - КЛСФ

Интересная штучка. Пионерский рассказ. Симпатичный, с юмором, читается легко. Но, увы, одноразовый
041 - Страх и ненависть

Неплохо и складно написанный рассказ о ловце нечисти. В стандартный сюжет вплетен элемент детектива. Чем-то смахивает на "Геральта" Сапковского.
Неплохо, но без особых восторгов.
042 - КОГДА ОТКРЫТЫ ДВЕРИ РАЯ

Два спецагента - он и она, некогда влюбленные, нынче - разошедшиеся в разные стороны, волею случая включаются в одну операцию.
Честно говоря, нудно. И даже неплохие стихи, которые почему-то пишутся в строчку текст не спасают.
048 - Внутренний голос

Любопытная и приятная во всех отношениях вещь. Читается легко, хотя временами возникает ощущение затянутости. Настоящая, знаете ли, фэнтезийная сказка с проблемой, которая не хочет решаться, с волнениями и классическим хэппи-эндом.
Скорее для детей лет 13, но всё равно очень симпатично.
049 - Похождения одного изумруда

Плюс. Настоящий однозначный плюс. Хорошая трактовка "соревнования". Чем-то похоже на Дяченко. Есть у них такой рассказ, называется то ли "Девушка для короля", то ли "Невеста для короля" - что-то в этом духе. Там тоже претендентки должны были определенные испытания проходить.
054 - Кто ты такой

Детектив. Допросы всяких-разных личностей, дающий всякие-разные ответы. ;))
Читать можно, но - восторгов нет, да и похвалить особо не за что
060 - АЙ-ТАМЧИЛ

Долго-долго раскручивающаяся история со скомканным и обрубленным концом. Могло бы быть симпатично, но увы.
062 - Добиться

Довольно складно написанный рассказ о девушке, маскирующейся под эльфа и спасающей вождя человечества. Всё бы ничего, но: напряжения как такового в рассказе нет - все испытания девушка проходит с легкостью, и заранее понятно, что всё у нее получится. Плюс - скомкан конец. Какой-то он не такой, как ожидалось. А так ... бумажный кораблик с размокшим в луже донышком.
Извините автор, хорошо, но не в топ.

Придирки:

Канъюн закусила губы и облизала их.

Автор, вы себе хорошо представляете то, что описывает эта строчка? Попробуйте закусить губы. Ага. Вот так. А теперь оближите их. Не получается? Еще бы - язык-то внутри остался, за зубами "заперт". ;)))))

...левую выставив навстречу приближающемУСЮ лицу помощника

- муся.
071 - Открытая вода

Читала-читала, а тут:
-кАнец-
Ой! А как красиво и складно было....
Что ж это за эпидемия такая среди авторов? Пишут, хорошо пишут, а потом - оп! - и рассказ оборванным оставляют.
Нет, я понимаю, что там логическое завершение есть, и недосказанность (которую я, кстати, люблю) тоже есть. Но какой-то конец серенький, невыразительный.

083 - Агон

Долго разворачивающееся повествование о соперничестве богов. В принципе, любопытно и финал хороший, понравился, но, сдается мне, надо текст резать - есть некоторые отрывки, на которых или через строчку тянет читать или вообще текст в сторону откладывать. Но в целом, повторюсь, очень может быть.
084 - Спокойной ночи

Задумка интересная - ничего не скажешь. Нестандартная. Но вот исполнение подкачало. На 4-й странице из восьми мое читательское терпение кончилось. Извините, автор
085 - Дуэльный кодекс

Не впечатлило. Зачем делать героиней текста реально существующую Елену Навроцкую? Хотя, это, конечно, дело автора...
А так: серенько. Задача - убить императора - смешна. Попытки предшественников ГГ сделать это в реальности - простите, бред сумасшедшего. Решение проблемы - покупка жука - выход примитивный и первый из приходящих в голову. Непонятно, как до этого раньше никто не додумался.
Охрана на острове какая-то комедийная. Получается, раз один умник догадался спрятать что-то в коробке с сигаретами, значит, это уже идеальный выход - никто не проверит.
И финал какой-то никакой.
Простите.
088 - В ОДНУ РЕКУ ДВАЖДЫ...

Эпопея о рыбалке и предсказаниях.
Не впечатлило.
096 - Хит сезона

Соревнование пекарей. Забавные булочки и тортики, но не более того.
100 - Мишель

Н-да... Длинное тягучее начало, плюсовая средняя часть и вообще непонятное завершение. Идея послать робота вместо человека к народу челпаев не нова и проста до безобразия.
Упорно читала текст до конца, но, сдается мне, можно было закруглиться раньше.
102 - Морской бой

Красиво. И написано красиво и финал симпатичен. Только вот склейка этого финала с основной частью - тоненькая-тоненькая. Самый важный момент - пребывание на башне и столкновение с кораблем - совсем маленький. Кажется, что надо больше, объемнее, детальнее.
107 - Клиника Маттеуса Лобо

Автор, браво! Решение темы очень интересное. Безусловный кандидат в топ.
114 - НА КИЛОГРАММ ДУШИ

Эликсир доброты. Задумка хороша. Сюжет - средний. Исполнение - тоже среднее - в общей сложности. Вообще-то язык хорош, но ужасно раздражают лирические отступления от лица автора. Лишние они, на мой взгляд.
116 - Игра мизантропа

Парень, играющий с ненавистью и в ненависть - на улицах города.
Много описаний драк. Конец жалостливый, но не звонкий, нет в нем последней, мощной ноты, после которой киваешь - "да, понравилось".
Увы.
117 - Шахматная сказка

Поединок мыслящих шахмат.
Никаких особых эмоций.
119 - Патефон и солнышко

Начало не понравилось категорически. Ну, думаю, очередная история про .... Ну, слезодавилка с отсутствующим чувством меры.
Оказалось - нет. Неплохо, оригинально, в отличие от многих представленных здесь работ.
125 - Девятикратный

Рассуждения пилота болида - с гонок "Формула - 1" в далеком будущем.
Нудно до ужаса.
126 - Воплощение мечты

Могло бы быть оригинально, если бы не было так предсказуемо.
Кстати, за 1 фальстарт в плавании не дисквалифицируют. Только с третьего раза, если не ошибаюсь
128 - Что-то похуже смерти

Добрая смерть защищает город и его жителей. Задумка любопытна. Но кажется, сюжет был придуман заранее, а тема в него влита уже позже.

Но затем ушла ненависть, победили мы ее, стало быть.

Следовать теме - не значит - в обязательно порядке включать ее название в текст. Естесственно это не запрет, не табу, но когда вижу такую фразу - как-то сразу внутренне напрягаюсь. Сразу начинает казаться, что тема пришита белыми нитками (хоть оно, может, и не так)

- Это все Смерть! Мы пригрели на груди гадину! Свобода и Равенство! Братство!

Автор-автор, вот это уже стеб. А если рассказ сам по себе не стебовый, такие строчки, имхо, портят картину
146 - У попа была собака

Сказка для взрослых. С философией. Но не фантастика. Для фантастики говорящих зверушек мало. На мой взгляд.
148 - Хайре

Выбирая между прелестницей и девушкой-воином, надо принять правильное решение. Женщины они знаете какие, хитрые? ;))
Вполне читабельный рассказ. Только предсказуемый. ;))
173 - Поле, где мы росли

Поле, через которое нельзя перейти. Без проводника. Поле, которое отбирает людей, превращая их в траву.
Впечатление: что-то в этом есть
176 - Зачем уводить лошадей

Бронзовый цыган, уводящий лошадей с памятников.
Рассказ вдвое длиннее, чем было бы интересно. Перебор.
177 - Двойка

Начало и середина рассказа более, чем просто симпатичные. И даже были у меня подозрения на одного автора, который - ну да - пишет довольно сильно. Однако финал эти подозрения развеял. Финал слишком короток, слишком примитивен. Увы.
183 - Спасибо смерти

Крайне слезодавительно и не менее нудно. Из 4-х страниц удалось одолеть две. Простите, автор.
235 - Татьяна

Барышня разыскивает некую Татьяну, от которой ей когда-то давно сильно досталось. Разыскивает с намерением мстить, но видит сыночка-ангелочка этой дамы и побеждает ненависть. Угу-угу.
Не понравилось.
259 - Ставки

Два домовых играют в карты. Ставки - люди, лошади, гуманитарная помощь.
Ну что ж - идея не затертая, эт хорошо. Но и на что-то серьезное рассказ, безусловно, претендовать не может.
260 - Дануку

Этническое повествование о том, что не надо пить то, что не тебе предназначено. Особенно, если оно сварено из мухоморообразных грибов ;))

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"