Парфенова Мария : другие произведения.

Обзор Итоговой Мини-Прозы 2005

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Обзор итоговой Мини-Прозы 2005

Итак, кратенькое предисловие:
Строка
"содержание" - только для меня (чтобы сразу вспомнить, о чем текст), авторам - не читать ;)
А вот во
"Впечатлениях" и "придирках" (если таковые будут) как раз самое интересное и ищите.

Да, сразу предупредить хочу: натура у меня сама по себе Зволочная (вот именно так - с большой буквы З), да и уровень стервозности от конкурса к конкурсу повышается. Короче, придираться я буду. Уж извините ;)

P.S. Еще кое-что. ;)
Вы уж меня извините, наверное, арбитру полагается быть стопроцентно вежливым и предупредительным и вообще - помнить о ранимой душе автора, но я всё-таки буду язвить. Совсем чуть-чуть, ладно? ;))
Бабочки на снегу

Содержание: профессор и его ученики, обладающие способностью генерировать "везение"

Впечатление: эээ..... Двойственное впечатление. С одной стороны, автор слова складывать умеет и умеет неплохо. Отрывок о девочке Адель - вообще блеск, но на весь рассказ блеска этого не хватило. Пятнами он по тексту разлегся, неровно получилось. Но за стиль четверку я бы поставила. А вот содержание, увы, не впечатлило - максимум 3.

Придирки:

Нам даже ученики элитарных школ завидовали - хоть внешне нос воротили

"внешне" не звучит.
Хоть и делали вид, что от нас нос воротят

В пух и дребезги разругались

или "в пух и прах" или "вдребезги" (слитно, кстати, пишется).
Вязальщица

Содержание: вязальщица, которой поручено связать сеть для Страшного Суда

Впечатление: Автор - молодца! И кто угодно может обвинять меня в том, что мне нравятся слезодавилки. ;)
Инициалы "В. и В." - вообще, супер! Сижу, прикидываю, сколько человек из ста догадались бы взять одинаковые буквы?

Одним словом, мой глубочайший респект.
Где-то там

Содержание: загадочная деревня, в которой живут умершие, но не поверившие в смерть люди.

Впечатления: прошу простить. Что этот текст делает в финале? Ну, простите-простите за резкость, но в самом деле - не понимаю.
Ломаный этот текст, неровный, невычитанный.
Повествование ведется то от первого лица (причем, мн.числа), то от лица заблудшего парня, то вообще - сплошные слова автора.

Придирки:

Уйма фраз в диалогах - деревянные, неживые. Например:

- Здравствуйте. Не знаю, не помню. Неожиданно оказался тут.

- А, ну да, никак не могу привыкнуть. Я их не красил, они сами тут недавно проявились. Предупреждение или напоминание. Пока не удалось вспомнить, но постоянно тревожит, хочется идти и идти.

- Я несколько раз порывался пройти лес

- Я всего лишь провалил опыт и хотел все скрыть...


Далее, по тексту:

До церкви было рукой подать, купола золотились в любое время года

Надо же! А в обычных деревнях как? Они только по весне золотятся, а к лету травой зарастают?

Белые стены, черные двери, витражные окна

Витраж? В православной церкви? Да еще и в деревенской?

- Видимо да. Это как печать, пока не выполню миссию

Ага. Деревенский такой рубаха-парень идет выполнять "миссию". А за поясом у него верный бластер и аннигилятор последней модели ;)

Например я знаю, что ты в джинсах, хотя здесь такой ткани нет

Тогда откуда знает, если сам говорит, что ничего не помнит?

Я пока посмотрю новых троп.

Эээээ.... Я пока новые тропы поищу? (может быть)

Ближайшая комната справа. Она была уже сильно задымлена

Как из ученика по ОБЖ ;))

Короче, слабенький текст. Простите, автор.
Да, убить дракона!

Содержание: автор романа и герой его книги

Впечатление: раздражение сплошное, ничего больше. Юмор - это хорошо, а вот потуги на юмор - уже нет. Серьезно, когда понимаешь, что весь текст тебя будут кормить вот такими полушутками, тоскливо как-то становится.

Придирки:

хриплым голосом устало выпалил Полуэкт

устало выпалить нельзя

Неожиданно он ускорился и,

Господин автор, ну, это ж не Формула-1, чесслово....
Долгое эхо друг друга

Содержание: двое спец.агентов, "двойники" друг друга

Впечатление: начало скучное, потом, ничего так - действие, вроде бы, разворачивается и читать становится можно. Но вот финал поразил - тем, насколько он серый. Никакой яркой вспышки, ни загадочной незавершенности, а просто информация о том, что женщины-аборигены нужны землянам с банальной бытовой целью - размножаться.
Дурак из Гарца

Содержание: как дурак искал, кому бы свою глупость отдать

Впечатление: сказка. И языком написана - сказочным. Всё неплохо, даже симпатично. Балл - выше среднего, но не самый высокий.
Жизни будущего века

Содержание: Непонятная планета, кислотный дожди, какое-то спец.подразделение, в котором все друг друга не любят

Впечатление: тяжело этот текст читается, тяжело. Много имен (только к концу малость разобралась, кто есть кто), события рваные, плавности нет. Не вкусно.

Придирка:

Сквозь запотевшее стекло попытался увидеть ....

Что же это у них за шлемы такие, в которых стекло запотевает? А если он так надышит, что вообще ничего видно не будет?
За пять веков до Соломона

Содержание: см.название рассказа ;)

Впечатление: Ничего, симпатично так написанный текст. Особых ляпов не замечено. За язык - плюс. Но вот сюжет особо порадовать не смог. Первая часть списана с Соломонова решения, вторая, видимо, придумана самостоятельно, но почему-то не очень ярко, как мне показалось.
Заноза

Содержание: меняющийся лес, исправляющие это дело ведьмы

Впечатление: очень симпатично, но конец какой-то странный. Ну, нашелся кусок станции "Мир" в дупле. И это из-за него менялся лес? Ну, предположим - так. Нашли, вытащили - всё стало на свои места. Как-то оно тускло получилось на фоне всего текста, который, кстати, читался вообще на ура.

Два силуэта неслись в осеннем предутреннем небе на фоне ущербной луны. Справа блестела черной антрацитной лентой Клязьма, слева расстилался бескрайний Владимирский лес с редкими проплешинами полей и лугов. Внизу показалась россыпь огоньков.

ух ты! ну, прям Булгаков - полет Маргариты на метле к озеру ;)

Ты что в подвал забился как больной кашалот?!

супер!
Конечная

Содержание: попадающий в ад/рай человек, сменяющий на посту старого смотрителя тоннеля.

Впечатление: начало очень вкусное. Настолько вкусное, что я, прямо скажу, обзавидовалась до зелени в глазах. Но потом как-то неуверенно, неуклюже текст потек. Вот, примерно с того момента, когда старик рассказывает о том, что делает со своими воспоминаниями человек (при жизни). Финал смят: не ясно, почему именно этот парень стал сменщиком и почему там, на этом посту, не сиделось старику. А жаль.
Маленький шаг для муравья

Содержание: спец.операция, временнЫе сдвиги и изменения

Впечатление: сбит ритм. Первая часть - мням! Вкуснотища! Третья - тоже ничего, вполне съедобна. Но вторая и остальные части какие-то скучные. Под конец текст вообще затягивается, тянет на зевоту. Ыыыыыых, все бы части в стиле первой.
Небо для чертенка

Содержание: несостоявшееся падение с крыши

Впечатление: невыразительно. Т.е. и события вроде как есть, но все равно неярко. И непонятно, почему душу без тела оставлять нельзя, и что это за семья такая, где дочь - ангел, а сын - чертенок. И раз уж он такой маленький, то почему так по-взрослому рассуждает о смерти?
Норма и благодать

Содержание: более развитая цивилизация "землян" отправляет на Землю своих людей.

Впечатления: не понравилось. Не то, что бы плохо, но и не хорошо. Потому, что невнятно. Не тянет за собой сюжет, не заставляет страницы одну за одной проглатывать. Возможно, это был бы неплохой вариант главы, отрывка из романа, но для рассказа насыщенность событиями и напряжением должна быть гораздо выше.
Подмена

Содержание: гитарист-грузчик и девушка из прошлого

Впечатления: яркий пример того, когда очень слабый язык начисто душит неплохую, в целом, идею.

Придирки:

Свет, преломляясь, образует маленькие радуги, и они плывут над стремительно темнеющим от воды асфальтом, становясь триумфальными арками чистоты.

вот это "чистоты" весь кайф портит - превращает симпатичное предложение в лозунг типа "мойте руки перед едой" или "чистота - залог здоровья".

О, еще один лозун нашла "В каждом из лотков ровными рядами выстроились кирпичики столь необходимого продукта питания - хлеба." Сразу вспоминается Ильфо-Петровское "Мясо вредно" ;))

В результате борьбы со сном он оказался на том самом подоконнике, с неразлучной гитарой в руках

Нельзя употреблять слово "неразлучный" по отношению к одному предмету - только к нескольким. Неразлучная пара (ед.ч фактически, но подразумевается множественное), неразлучные приятели и т.д.

Он даже не заметил того момента, когда их стало трое вместе с солнцем.

Гы ;)
"Дорогой, нас скоро будет трое" ;)))))))))))

увидел ее, сидящую на подоконнике почти в той же позе, что и он сам, только скрестив руки и положив голову на колени, подтянутые к подбородку.

Автор, ну, так нельзя. Нельзя настолько подробно. Это уже отрывок из утренней гимнастики по телевизору ;)

в его песни вплетается искусно сыгранное соло - столь гармонично оно было. Мягкие проигрыши, достойные профессионала, тонкие попискивания потягиваемых струн, басовитое гудение ее гитары на заключительных аккордах. А главное - ни одного сбоя. Ее гитара вторила его тон в тон, как бы отсчитывая ритм ударами сердца, чувствуя его. Удивленный, он заиграл фламенко, и вторая гитара не сбившись ни на десятую секунды, вступила с соло. И не просто с соло - нет, по всем канонам, с переборами и переходами, развивая ритм музыки, вплетаясь перекатами по ладам.

Я поняла. Автор - гитарист профи. И пытается обучить этому читателей. ;)

порой кажется, словно у гитариста четыре руки или две гитары

Вчитайтесь. Интересное, между прочим, предложение.
а) или четыре руки - ну ладно, допустим
но б) или две гитары! внимание! или четыре руки или две гитары. Т.е. при двух гитарах у гитариста только одна пара рук. В таком случае вопрос - а чем он играет на второй гитаре? ;)

он успевает вплести в мелодию соло и ритм, боль сбитых в кровь переборами пальцев

Сбить пальцы в кровь о струны? Забавно. Или у него там колючая проволока натянута? ;)))
Полёт

Содержание: поиски души и неудавшаяся рыбалка

Впечатление: очень слабый текст. Лирика описаний резко сменяется бытовыми диалогами, язык в целом неровный, невыверенный. Читается тяжело. В бандитов "на том берегу" не верю. В описание смерти гнома - тоже. Лиричное появление души в финале с текстом не вяжется.
Простите, автор.
Помоги им, Господи

Содержание: девочка-эпилептик и отобранная собака

Впечатление: в принципе - симпатично. Есть пара мелких оборотов, которые не ложатся в общий ритм, но это ерунда. Одного не поняла - собак сажают в боевые корабли? Или они сражаются каким-то иным образом?
Поролоновое небо

Содержание: виртуальная жизнь в фэнтезийной игре

Впечатление: идея перенести героя в мир игры не нова, но рассказ это совершенно не портит. Написано гладко, читается легко. Одобрям.
ПОШЛА МУХА НА БАЗАР

Содержание: художник, рисующий карты и загадочный мир этих карт

Впечатление: нет слов. Браво!
Преступление Нарцисса

Содержание: второе "я" за зеркалом.

Впечатление: Очень симпатично! Нет, группа Б мне однозначно нравится больше предыдущей. ;)
Серебро твоего молчания

Содержание: дети (и взрослые), способные убивать голосом.

Впечатление: в общей массе - симпатично. Хотя последний абзац, как мне кажется, лишний. Я бы остановилась вот на этой строчке.

Моя любимая плакала от счастья, и мир до краев наполнился этим чудом.

Придирки:

=скучал за ней

скучать по кому-то
Сказка о капитанах

Содержание: капитан, любящий непростые задания и девушка, найденная через много лет

Впечатление: не понравилось. Читается тяжеловато, много лишних деталей, финал слишком слезливый. Простите, автор.
СМЕРТЕЛЬНАЯ РАНА БОЙЦА СЫСОЕВА

Содержание: боец Сысоев и его дама сердца

Впечатление: нестандрат. Эт хорошо. Язык более, чем симпатичный. Это еще лучше. Но вот сюжет для полноценного рассказа я не увидела. Хороший, очень чистенький отрывок - это да, но не рассказ.
Страшилки Привокзальной

Содержание: детская страшилка и недетская судьба

Впечатление: начало читается очень тяжело. Вот просто не идет и всё. Потом, ничего так, разгоняется. Но до восторгов всё равно далеко.
Тот берег

Содержание: спасти принцессу из подводного заточения

Впечатление: сказочка. Читается нормально, но без визгов восторга. Финал разочаровал.
Балл соответствующий.
Черное и белое

Содержание: черные дыры и Антивселенная

Впечатление: очень симпатично. Легкий язык, увлекательный сюжет. Финал, на мой взгляд, несколько затянут. Я бы остановилась вот на этом:

"Всеобщая великая чехарда продолжалась неделю. А потом как-то все успокоилось. И лица зеленые уже не такими страшными казались, и борщ мамин хоть и стал синим, но остался таким же вкусным, как и раньше. Привыкли."
Я дарю вам сказку

Содержание: определение подлинности картин

Впечатление: автор, вы меня ради Бога простите, но написать такой нечитабельный текст - это надо постараться. Да, идеи с дверками и следами - интересны, он одевать их надо в другую "шкурку" более "съедобную". Честное слово, не была бы арбитром, ни за что бы не стала дочитывать до конца.
Простите.

Всё, господа. ;) Удачи всем участникам и извините, если кого обидела.

 

С уважением,

Парфенова Мария


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"