Парфенова Мария : другие произведения.

Кочерыжка

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ строго на любителя. Дочитывать до конца запрещается. ;)
    А лучше и не начинать вообще ;)


КОЧЕРЫЖКА

  
  
  -- Па, ты куда?
  -- На работу, курносик.
  -- Сегодня же воскресенье!
  -- Надо, зая.
  -- Зачем?
  -- Чтобы у тебя было будущее.
  

* * *

  
   Будущее..., - думала, глядя в окно, семилетняя Настёна. - Работай ради него... Вот если бы можно было будущее посадить. В землю. Как морковку. Или капусту. Главное - поливать, а там, глядишь, и само вырастет.
  
  
  
   Полуденное солнце августа.
   Громада скалистого Альвира. - Уходящая в небо базальтовая неприступность.
   Облака. Белые. Мягкие. Кольцом. У вершины.
   Стены. Отвесные. Серо-черные. Под ними.
   Мир. Существующий. Тайный. Над.
  

* * *

  
   Яблоня.
   Старая. Раскидистая. Спасающая от солнца.
  
   Кормилица.
   Мелкие капли пота на высоком лбу. Закрытые глаза. Блаженная тень. Сладкая дрема.
  
   Малыш Кло.
   Пшеничные завитки локонов. Вздернутый носик. Шаловливый взгляд.
   Кло - непоседа. Кло - проказник. Кло - полубог.
  

* * *

  
   Стрелы подъемных кранов. Желтые. Над городом.
   Стены. Панельные. Матово-бежевые. В офисе.
   Телефонная трубка. Черная. В руках Пола Сэттерса.
  
  -- Да, мистер Вогг. Да.
  

* * *

  
   Прогретая солнцем земля. Пухлые ладошки Кло. Горсть песка. Медленно разгибающиеся пальчики. Склоненная детская головка. Интерес в серых глазах.
  
   Красноватый песок - струйкой.
   Сверху вниз.
   Золотистые вкрапления-искорки - одна за одной. Потоком.
   Маленькая песочная башенка.
   Снизу вверх.
   Выше и выше. Медленно.
   Крошечная веточка на вершине башни - шпилем. Пожелтевший листок - флюгером.
  

* * *

  
  -- Да, мистер Вогг. Конечно. Обязательно. Закончим в срок. Да. К Рождеству. Безусловно. Да.
  
   Опущенная на рычаг трубка. Шумный выдох. Сжатые виски. Прикрытые глаза.
  
   Что-то. Что-то не так. Но что? Строительство? По плану. Здание торгового центра - растет. Растет - острым конусом возвышаясь над черепичными крышами кварталов. Привлекая взгляды прохожих. Поблескивая золотистыми вкраплениями-искорками в красноватом кирпиче стен.
  
   Почти четыре месяца до истечения срока. Почти завершенное строительство. Из неоконченного - крошечная ребристая башенка и флюгер. Однако что-то...
  
   Что-то - непонятное, необъяснимое, непередаваемое - мешает. Мешает говорить "да", стопорит уверенность в голосе, глинистой мутью оседает на душе.
  

* * *

  
   Легкое дуновение. Качнувшаяся ветка. Пробившийся сквозь листья солнечный лучик. Танцующие в нем пылинки.
  
   Сощурившийся малыш Кло. Тянущаяся к глазам ладошка. Неловкое движение.
  
   Крошечная сухая веточка. С пожелтевшим листком. На земле.
   Маленькая песочная башенка. С ненароком снесенной крышей.
  

* * *

  
   Стук в дверь. Легкий. Нетерпеливый.
  
  -- Кто там? - усталый, с едва заметной хрипотцой женский голос.
  -- Это я, я - Долорес.
  
   Скрип открывающейся двери. Проскальзывающая в полумрак комнаты тонкая девичья фигурка.
  
  -- Я пришла, чтобы спросить...
  -- Проходи, - легкий кивок в сторону стола.
  

* * *

  
   Фиолетовые листья. Упругие. Мясистые. Один вокруг другого. Плотно. Кочанчиком.
   Малыш Кло. На четвереньках. Всё ближе.
  

* * *

  
  -- Я пришла, чтобы спросить...
  -- О Мигеле?
  -- ... когда будет наша свадьба.
  
   Карты. Старые. Проверенные. На стол. По одной.
   Глаза. Девушки. Черные. Горячие. Ждущие. За картами. Следом.
   Губы старухи-гадалки. Шепчущие. Считающие. Медленно.
  
  -- Ну что? Что там, донья Мария?
  
   Молчит донья Мария. Вновь карты собирает. Вновь тасует. Вновь одну за одной на стол выкладывает.
  
   Хмурится гадалка. Отвечают ей взглядом недобрым карты.
  
  -- Не вижу, - глух голос доньи Марии.
  -- Но вы же умеете, вы же всегда...
  -- Не вижу, - словно не слышит девушки гадалка. - Ничего не вижу.
  
   Закрывшаяся за ушедшей гостьей дверь. Шаркающий звук шагов. Тяжелая портьера. Крошечный балкон. Узкая, извивающаяся улочка. Жаркое кастильское солнце.
  
   Сигарета в подрагивающих узловатых пальцах.
  
  -- Не вижу... - задумчиво, вполголоса. Небу, солнцу, самой себе.
  
   Затяжка. Глубокая. До ломоты в висках
   Запрокинутое к небу лицо. Выдох.
   Две струйки дыма. Тонкие. Вертикальные. Из ноздрей.
  

* * *

  
   Оторванный фиолетовый лист. В детской ладошке.
   Пушистый шмель. Мимо.
   Повернутая голова. Вверх.
  
   Оливковое небо. Высокое. Гладкое.
   Два облака. Тонких. Вертикальных. Струйками.
  
   Рыжий муравей. Большой. По земле.
   Торопится. Семенит лапками. Ныряет под фиолетовый лист.
   Придвинувшийся к кочану Кло. Цепкие пальчики - за беглецом.
  
   - Не уйдет, - довольная улыбка на лице малыша-полубога.
  

* * *

  
  -- Не уйдет, - греющая душу мысль красавчика Дэна.
  
   Папарацци.
   Профессия. Гонка. Жизнь.
   Люди. События. Лица. Строки. Фотографии.
  
   Способность. Загадочная. Необъяснимая. Вызывающая зависть.
   Предчувствовать. Предвидеть. Предугадывать.
   Кто. Где. Когда. С кем.
   Приехать. Подкараулить. Застать. Заснять.
   Всегда.
   Опережая коллег. Самолетами и поездами. Быть первым.
  
   Короткий взгляд в блокнот: актер, идол, притягательный, недоступный, скрывающийся.
  
   Телефонный звонок. Резкий. Пронзительный. Заставляющий вздрогнуть.
   - Да. Привет, Кэлл. В воскресный номер? Ладно, будут тебе фотографии. Застукаю я его с этой... Да куда он денется? Найду-найду. У меня же чутье. Да я нутром, можно сказать...
  

* * *

  
   Обрывки фиолетовых листьев. На земле. Россыпью.
   Рыжий муравей. В тень яблони. Быстро.
  

* * *

  
  -- ... нутром, можно сказать...
  
   Дрогнувший голос. Замершее дыхание. Екнувшее сердце.
   Ушедшая уверенность. Оставшаяся пустота. Клочья сомнений.
  
  -- Что? Нет. Да, я... Подожди, послушай... Я сейчас ... не могу. Я тебе перезвоню. Потом, Кэлл. Потом.
  

* * *

  
   Проворные пальчики Кло. Сосредоточенность на лице. Полукруг фиолетовых листьев на красноватой земле. Чуть заметное подрагивание. Под легким ветром.
  

* * *

  
   Белые листки на черном столе - полукругом. Едва уловимо трепещут. Под прохладным дыханием кондиционера.
  
   Жесткий крахмальный воротничок. Усталый взгляд раскосых карих глаз. Аналитик Токийской фондовой биржи - Ямомото Итиру.
  
   Стагнация. Риски. Индексы. Темпы роста.
   Карусель цифр. И прогноз. Прогноз на две недели. Не получается. В противовес всякой логике. Не идет.
  
   Собранные в неаккуратную стопку листки. Раздражение. Хлопнувшая дверь.
  

* * *

  
   Неаккуратно уложенные друг на друга фиолетовые листья.
   Кочан. Из пузатого шара превратившийся в свечку с проглядывающей кочерыжкой.
  
   Большая птица. На дереве. Над головой Кло. Над собранными в стопку листьями. Удары острого клюва по яблоку. Надламывающийся черенок. Падающий плод. Короткий, едва слышный хруст. Лопнувший на две части фиолетовый лист.
  

* * *

  
   Короткий, едва слышный хруст. Надламывающийся металлический крюк. Падающий в раковину ковшик. Лопнувшая на две части тарелка.
  
   Пятнадцатый квартал. Париж. Каштаны под окнами. Гул голосов из летнего кафе. Бьющая из крана вода. Мельтешащее отражение. В разбитом черном фарфоре.
  
   Мадам дю Шартрек. Разлившаяся по вискам седина. Усталый взгляд. Морщинки вокруг глаз.
  
   Уходящее за горизонт солнце. Большое. Красное. Близкое.
   Наползающая с запада туча. Рваная. Темная. Грозящая ливнем.
   Легкое недоумение и усмешка в серых глазах.
   Погода портится. Солнце. Небо. Туча. - Надвигающаяся гроза. По всем признакам.
   Но не ноют кости. Не колет сердце. Не напоминает о себе боль в висках.
  

* * *

  
   Оголившаяся кочерыжка. Последний фиолетовый листок. Отогнуть и вновь распрямить. Туда и обратно.
  

* * *

  
   Последняя страничка тетради-черновика. Перевернуть и вновь вернуться назад. Туда и обратно.
   Тринадцатилетний Сережка. Школьное сочинение. Непонятная, раздражающая тема.
   "И каждый день - как день последний".
   Недовольное хмыканье. Постукивающая по полировке стола шариковая ручка.
  

* * *

  
   Божья коровка. Раскрытые темно-рыжие крылья. Летающее кофейное зернышко.
  
   Отвлекшийся Кло. Устремленный в предзакатное небо взгляд. Стекающее густыми каплями время.
  
   Два листка. Новых. Крошечных. Бледно-сиреневых. Сморщенных. - Из основания кочерыжки.
   К солнцу. Медленно. Распрямляясь.
  

* * *

  
   Ответственный за строительство - Пол Сэттерс. Возвращающаяся уверенность.
   Старуха-гадалка. Складывающиеся карты.
   Красавчик-папарацци. Проклюнувшееся предчувствие.
   Аналитик Ямомото. Вырисовывающаяся картинка прогноза.
   Мадам дю Шартрек. Проснувшаяся ломота в спине.
   Завтрашний день. Обретающий вероятность.
  

* * *

  
  -- Бред какой! - возмущенно пробормотал Сережка. - "Как день последний". Это что же - будто завтра не наступит? Неееее...
  
   На следующий день у Сережки было море планов - смотаться с ребятами на речку, съездить с дядей Леней в город, разобраться с пробитым велосипедным колесом, а вечером, если получится, пригласить Ленку в кино.
  
   - Бред, - согласился сам с собой Сережка, вырвал из тетради наполовину исписанную страницу, ловко сложил самолетик, улыбнулся и отправил клетчатого путешественника в открытое окно.
  

* * *

  
   Последние оборванные листья. Большой фиолетовый. Сиреневые - поменьше. В кулачке кудрявого шалуна.
  
   Оклик проснувшейся кормилицы. Подавшийся на голос Кло. Неосторожное движение. Звук ломающейся кочерыжки.
  
  

* * *

  
  
   Полуденное солнце августа.
   Громада скалистого Альвира. - Уходящая в небо базальтовая неприступность.
   Облака. Белые. Мягкие. Кольцом. У вершины.
   Стены. Отвесные. Серо-черные. Под ними.
   Мир. Существующий. Тайный. Над.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"