Парфенова Мария : другие произведения.

Обзор Мини-Прозы 2005 (весна)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обзор конкурсных рассказов. Вывешиваю гомеопатическими дозами. Заходите. Продолжение следует.

Обзор Мини-Прозы 2005

тема конкурса "Вторая половинка"

Всем день добрый!

Добро пожаловать в обзор.

Правила конкурса ЗДЕСЬ

Все работы одним файлом - ЗДЕСЬ

Критерии выставления оценки/попадания в топ - 6

;))))) - те же, что и обычно:

1) соответствие рассказа заявленной теме
2) легкость чтения
3) отсутствие/наличие смысловых ляпов
4) определенная степень литературности языка.

Дополнительные баллы - за оригинальную трактовку "второй половинки". А то есть у меня подозрение, что будет довольно много рассказов о поисках своей "второй половинки" - мужичины/женщины.

Итак: 40 конкурсных работ. Всего 40. Жаль. Хотелось больше. Даже на СИ "рекламу" вешала... Ну, да ладно. Будем считать, что рассказы возьмут не количеством, а качеством ;))

 

Начинаю читать. Обзор буду писать по ходу дела (так что не удивляйтесь, если я сначала к какой-то фразе придерусь, а потом эту самую придирку сниму) и выкладывать частями.

Да, вот еще что - на всякий случай цепляю правила выставления оценок топа-6. Может, кому пригодится. ;))

Каждый участник конкурса должен выделить 6 рассказов-победителей (за свой рассказ голосовать нельзя). Цифра 6 фиксированная и не зависит от количества рассказов, присланных на конкурс. Рассказы-победители должны быть проранжированы по местам. Все шесть мест должны быть заполнены. За первое место рассказу начисляется 10 очков, за второе - 6, за третье - 4, четвертое - 3, пятое - 2, шестое - 1 балл. Все остальные рассказы получают 0 баллов. Победитель определяется путем сложения полученных баллов. Если два рассказа набрали одинаковое количество баллов, победителем считается рассказ, получивший большее количество упоминаний в бюллетенях, при равном количестве упоминаний - получивший большее количество первых мест, при абсолютно идентичном голосовании - несколько рассказов делят места.

1 - A day in the life.

По содержанию:
Девушка, однажды разбившись на машине, не умирает, а продолжает проживать последний день своей жизни раз за разом. От утра - к вечеру. С тем, чтобы ночью опять разбиться.

Соответствие теме: сомнительное. Что (кто) здесь является "второй половинкой"? Ваня на эту роль не тянет. Явно. Повторяемость, как в "Дне сурка", это дубли, но не половинки. Или я чего-то не понимаю?

Впечатления:
Когда начала читать, искренне порадовалась - вот, думаю, первый текст, и такой здоровский. Хоть сразу в топ. Собственно, в определенном стиле автору не откажешь. Гладко написано. Опечаток нет. С пунктуацией все в порядке. Это, безусловно, плюс. Но не оправдавший надежд на яркость сюжет картину несколько портит. Как и не совсем четко выраженная тема конкурса.
Как итог - ай-ай - существенно снизившиеся шансы на топ.

Из особенно понравившегося:

Вот он, как на ладони. Милый и робкий парень. Убила бы.

Фраза - супер! Только за нее в претенденты на топ уже заносить можно.

Придирки:

Я смотрю в расписание. Мне приходится несколько раз просмотреть узкую колонку, отмеченную красным флажком, чтобы...

Смотрю - посмотреть. - Слишком близко.

Внезапно накатывает головокружение, и я хватаюсь за дверную ручку, чтобы не упасть.
...Я просто перенервничала.
Мне нужно успокоиться. Успокоиться и еще раз напомнить себе, что все в порядке


А почему барышня так нервничает? Ну, перепутала дни - с кем не бывает? Ну да - позвонил этот Ваня и тоже "перепутал" ;)). И даже накатившее "дежа вю" - не причина нервничать до полуобморочного состояния.

Дочитала до этого момента:

-Ваня, как ты можешь, - говорю я. - Ты везешь меня к себе, ты со мной спишь... Ты же знаешь, что ночью я разобьюсь.

... и подумалось: а почему эта Катя задалась вопросом дежа вю только в этот день? Почему не раньше? Вот так две недели прожила миг-в-миг и ни разу не почувствовала, что всё это уже было?
2 - Freedancer

По содержанию: совершить подвиг, чтобы найти свою вторую половинку.

Соответствие теме - имеется. Раскрывается в конце рассказа.

Впечатления: не понравилось. Почему - смотрите в придирках.

Придирки:

Почему ты один, Дан? Почему одинок? Где твоя вторая половинка, а?

Ай-ай.. Неужели просто про "вторую половинку" - женщину чьей-то там мечты?

По блядям Данила ходить не умел, да и не хотел.

За необоснованный мат - убивать буду на месте.

- Oh, thanks a lot, sir. Don't worry. Wanna some wine?
- No, sir, thanks.


Гы... А удивиться? Не каждый день на улице иностранцы пристают. А если и пристают ;)) - то хотя бы какой-то ломаный русский из себя выжать пытаются.

Иностранец, между тем, перешёл на русский, чистый, без акцента, точнее, немного натянутый, будто с тобой автомат разговаривает:
- Что, дружище? Приехали? Пьём в одиночку, семьи нет, детей нет? Осенью тридцать три? Работой недоволен? "Мицубиси Лансер" девяносто второго года на ладан дышит?


О! Ну конечно! Сейчас окажется, что это "змей-искуситель" ;)). "За определенную плату, в размере одной человеческой души, ты, дружок, сможешь получить все блага этой жизни" ;))))

Фридэнсер улыбнулся, и снял очки. В темноте цвет глаз было не разобрать, но глаза были эффектны.

Глазки, надо думать, воландовские.......

- Неважно. Главное - действует. Так вот, для того, чтобы решить твою проблему, обустроить твои отношения, в конце концов - подарить тебе взаимную любовь, семейное счастье и пару-тройку детишек, ты всего лишь должен совершить подвиг.

О! Уже оригинально. Снимаю придирки искусительско-воландовского характера.

... Вода превратилась в кисель, а вокруг, как огромные снежинки, мельтешат прозрачные куски желе, одноклеточные, но дико сексуально озабоченные - делятся прямо на глазах, и всё норовят вовлечь в свои эротические игрища. Мидраши - так в путеводителе записано. Способ прорваться - ругаться матом по-китайски и грести изо всех сил.

Интересное явление. Здесь и чуть раньше по тексту попадаются вот такие стебово-юморные куски. Смешно. Но общее впечатление "гладкости" текста рвется.

Но не для Данилы, который проплыл под водой полВселенной, продрался сквозь желейные джунгли мидрашей, разгадал все сорок восемь загадок оттопырл и совершил еще кучу подвигов.

Ну... Что за безобразие... "куча подвигов". Каких подвигов, с какой целью, где, когда, как? Краткий пересказ "Войны и мира", умещающийся на 20 страницах, - примерно то же самое.

Согласно путеводителю, предстояло найти потайную дверь, за которой был быстрый и прямой путь наверх, в башню. Для этого нужно было обойти скалу восемь раз, двигаясь на запад, семь раз - на восток, шесть - на юг, пять - на север.

Интересно...... идти на север/юг и т.д. - идти по относительно прямой траектории. А если надо что-то обойти, т.е. пройти по кругу, то о каких северах и западах речь? ;))

И у нас есть естественные враги, разумная раса, которая хочет воспользоваться ситуацией и установить полное господство на Тхукане.
У них тоже есть генетики, и дальний поиск, и вот это, - он показал на путеводитель, - конвертор пространства, как ты уже догадался. Они похищают наших невест-половинок и укрывают их в самых затхлых закутках.


Не логично. Если они хотят установить господство на планете, им надо:
а) начисто перебить все ее население и "переезжать самим"
б) если население хотят использовать в качестве "раб.силы" - установить силовой контроль на планете, чтобы "местные" даже пикнуть не смели.
Но увозить девушек бог знает куда, оставлять по одной, простите, штуке в замке - это ерунда. Во-первых: зачем им эти девушки (в смысле, зачем сохранять им жизнь), во-вторых - почему такие люксовские условия проживания?, в-третьих - а ну-ка посчитайте, насколько затратно будет отправлять каждую девушку в какой-нибудь заброшенный угол галактики. Да эта нация-завоеватель с такой логикой моментально в трубу вылетит.
3 - Аня

По содержанию:
Она бросает Его. Он страдает. Она умирает. Он создает программу-дубль. Она его опять бросает. Он прыгает из окна.

Соответствие теме - есть.

Впечатление: серовастенько.

Придирки:

Андрей шел домой, он не глядел под ноги.

не глядя под ноги

Андрей вспоминал все фразы, которыми она часто пользовалась, и вносил их в базу данных программы.

Книжно как-то. Пользоваться можно услугами банка, еще чем-то в этом роде...

Все самое важное скрывалось в коде программы, она была самообучаемая с использованием нейроалгоритма. Когда человек общался с программой программа анализировала фразы и заносила их в свою базу данных, так программа могла поддерживать вполне осмысленную беседу.

Ага. Знакомая вещь. Стандартная программа-болталка, которая постоянно пополняет свой словарный запас вашими же фразами, в итоге получается, что говорите вы сами с собой.

Он пил уже четвертую кружку кофе,

Лучше - допивал.

Эта была удача, программа работала...

А с чего бы ей не работать? Ну, если написана хорошо?

Андрей порылся в тумбочке и нашел системную дискету. Он вставил ее во флоппи дисковод. И нажал "Power". Началась загрузка компьютера, послышалось шуршание флопика. На экране высветилось приглашение C:\. Не долго думая, Андрей набрал format C:.

Зачем форматировать весь диск? Там же наверняка много ценного. Стер бы программу, раз уж так хочется.

Забравшись на подоконник, он уперся руками в оконную раму. Он посмотрел на солнце, которое ярко по-весеннему светило, посмотрел на молодые листочки, на чистое голубое небо. На душе было тяжело, и сердце колотилось так бешено, что казалось оно выпрыгнет из груди.
Андрей глубоко вдохнул сладковатый весенний воздух и сделал шаг вперед...


Ну, что за детский сад! Простите, автор, я понимаю, что это герой, молодой парень, мальчишка еще по сути. Понимаю, что у него свои тараканы в голове, но прыгать из окна из-за взбесившейся программы и девушки, которую все равно не вернуть - даже в этой ситуации перебор.
4 - Апельсин

По содержанию: палач и жертва. Своеобразный поединок.

Соответствие теме - есть.

Впечатления: задумка - не самая плохая. Воплощение - оставляет желать лучшего. Причем сильно желать ;)))))

Придирки:

Мартин поднялся во весь рост, продемонстрировав пыльному окну обтянутую коричневым трико почти треугольную фигуру.

Ну что ж - начало хорошее... И как это он умудрился натянуть трику на всю фигуру. А! Знаю! Берем трико - размер 56, рост 220 см. прорезаем на месте карманов дырочки - будем в них руки высовывать, а шнурок (ну, который на талии быть должен) аккуратно затягиваем вокруг шеи ;))))))))

Мартин выбрал один топор - среднего размера, с вытянутым полукруглым лезвием; почти меч, лезвие которого по странной прихоти оружейника закреплено на длинной палке-древке.

Простите, но меч - это узкое (или не очень) лезвие. А топор - это ;))))) - топор. Даже если изогнуть меч - у вас получися гнутая железяка в форме лука, а где же, пардон, серединка?

Экликтор шел через толпу, и люди расступались перед ним - именно перед ним, а не перед оружием, пока что небрежно лежащим на плечах Мартина.

Почему на плечах? Он что топор как коромысло тащит?
Гы! Представила: здоровенный мужичина с топором на плечах - с каждой стороны - по ведру. А из одного ведра щука голову высосвывает и молвит человечьим голосом...
Ой, что-то я увлеклась! ;))))))

Клирики, выполнив свою часть работы, отошли и стоят, смиренно сложив руки на выступающих вперед животах и опустив лица.

Выступающие вперед животы. Странно. Очень странно. Обычно они у всех назад выступают, а у этих клириков - почему-то вперед... ;))))

и опустив лица.

и оставив головы обращенными к небу. Лицо без головы обычно не очень хорошо опускается. Если вы, конечно, не робот-трансформер ;)

По толпе снова прошло волнение, и у лестницы, ведущей на помост, появилась старуха в черном одеянии, которая тащила за собой упирающегося, хныкающего мальчугана.

Хнычущего

В руке у старухи было яркое пятно апельсина.

...предварительно раздавленного каретой его величества ;)))

То, что раньше привозили из далеких стран, теперь выращивали в недалеких садах - и Мартин ел их очень иногда, в охотку. А потом, когда сравнялся возрастом со своим отцом, вообще перестал.

Как можно сравняться возрастом с отцом?
"Папа, ты погоди, годков двадцать день рождения не празднуй. Вот сравняемся мы с тобой, тогда....." Так что ли? ;))

А гостья поедала свою долю.

Поедала? - как про львицу какую-нибудь, которая анлилопу загнала, в пыль повалила и трескает в свое удовольствие.

Она чавкала и судорожно глотала.

Эстетики тьма
5 - Быть собой

По содержанию:
Желания детства, которые исполняются по прошествии нескольких лет.

Соответствие теме - имеется.

Впечатления: задумка симпатичная. Изложение хромает. Слишком запутанное объяснение при встрече двойников. В общем и целом - чуть выше среднего.

Придирки:

Черт, я даже физически на него похож: те же сухие сжатые губы, карие глаза, слегка подутюженные уши и дурацкая ямочка на подбородке

Какие уши? ;)))))

Хочу к бабушке в деревню, подальше от его дорогих костюмов, сверкающих машин, зыркающих охранников и смазливых любовниц. Ненавижу, всех их ненавижу.

Правильно! Смазливые любовницы - это феееее!!!! гадость какая! - страшненьких, страшненьких выбирать надо ;))))

Конечно же, у меня длинная худая борода

Ай-ай! Худая! Не кормите вы ее - гринписа на вас нет! ;)
Таааааак.... Догрызла первую пятерку. Пока сказать "понравилось" не могу ни об одной работе. Будем читать дальше.

Заглядывайте в гости - продолжение следует ;))

6 - Все же Дженни

Содержание: эротические фантазии сэра Ланселота.

Впечатление: гадость. Более конкретно - ниже:

Так и видится завтрашнее - центральная площадь Авалона, солнышко светит, воробушки чирикают, небо синее, трубы наяривают что-то торжественное, народу - тьма, тьма глазеет, король Артур
восседает на троне, Дженни тоже там


Эка вы бедную Гвиневеру/Джиневру....

Любил я это пятнышко покусывать, возбуждало оно меня в наших альковных битвах, битвочках и перемириях... даже сейчас, стоило только представить - и встал мой "шевалье", демонстрируя полную готовность.

Тьфу!
Ребята, хотите писать о сэксе, об эротике - бога ради! Только пишите красиво, изящно. Вот без пошлятины, без этих сюсюканий - "мой дружок", "мой шевалье". Тьфу - гадость какая!

Только черенок свой загонять и умеем... точно в цель, а насчет поговорить - это не к нам, не к нам... это к Артуру, он умный.

Опять - двадцать пять! См. пункт, расположенный выше.

Тогда ночи светлее были, кажется... да нет, точно светлее. Как
раз в июне это случилось - первый Дженнин приход.


;)))) Ага - типа "приходы и глюки начались у Васька не сразу...."

Со вкусом и смыслом - до талии алым огнем пропитана, пламя играет, бедра подсвечивая, блики на коже дрожат и видится мне, что лоно ее в огне...

Как это он рассмотреть умудрился? Она же вроде просто стояла? ;)

Видел...по лицу и груди Джен голубоватое невинное сияние разлилось.

Ага. А из подмышек - виноватое....

поступил бы не по благородству и чести, а как нормальный мужик, который знает, что его законную половину кто-то пардон муа, имеет во все отверстия...

Автор, убью! ;)))))

Джен, в чем была, а было на ней всего ничего - под стол - шасть, а я стою как дурак и шнурок на ширинке затянуть пытаюсь

Всё, достали!
Читать бросаю. Пояснений насчет попадания в топ, думаю, не требуется.
7 - Выпускной балл

Содержание: состязание-перестрелка со своими двойниками

Соответствие теме - есть

Впечатления: читать можно, несмотря на ляпы

Придирки
:

и Дэниел Уартли Младший, - ректор Ли Джен закончил читать имена кадетов, которые уже завтра с гордостью наденут форму бойцов Особого Дипломатического Корпуса.

Бойцы дипломатического корпуса. Антиресно.... так они дипломаты или все-таки бойцы? Или нет, не так - у них просто вооружение специфическое: метательные ручки с золотым пером, отвлекающий внимание противника профессиональный шелест бумагами и "тяжелая артиллерия" - прицельное обрушивание кейса на голову противника.

Непреодолимый рубеж, за которым осталось вожделенное гособеспечение, а если дотянуть до пенсии - пожизненное содержание.

Пожизненное содержание кого? Если он сам уже богу душу отдал?

- Итак, мы имеем - обратный отсчет на пятнадцать минут и по четыре патрона на брата. Значит, стрелять нужно наверняка.

Гениально! Это сколько ж надо логику развивать, чтобы до такого додуматься? А?! ;)))))) Мы-то, простые смертные, обычно как делаем: глядим - есть у нас 4 патрона. Ну и фиг с ним, что 4. А стрелять будем с двух рук. Очередями. Часа полтора-два. Глядишь, в кого-нибудь попадем ;)))))
8 - Выход К

Содержание: какая-то специфическая общественная система, где людей (похоже, насильно) прикрепляют друг к другу. И по-человечески они сами по себе жить уже не могут.

Соответствие теме - есть.

Впечатление: читается неплохо, но сюжет какой-то недотянутый. Можно было бы ярче завернуть.

Придирки:

Я-то все отрицаю, понятно, но мозги она мне уже запарила своими разборками.

Запарить можно кого-то, а не что-то
9 - Глаза

Содержание: подруга главной героини боится летать самолетами. Страх передается ГГ.

Соответствие теме: НЕ ВИЖУ

Впечатления: никак
10 - Исповедь

Содержание: умный, но небогатый мальчик рассказывает своим одноклассникам-подлецам о том, что они такое ;))

Соответствие теме: весьма сомнительное.

Впечатление: бррррррр......

Придирки:

Он был голодный, но не хотел им показывать свое состояние.

Лучше так:
Он был голоден, но не хотел, чтобы они узнали об этом.

Он и сам частенько удивлялся пределам своего организма.

Пределам? ;))))
У, какие его моего организма пределы! Размер 56-й, чтобы не соврать ;))

Из вас двенадцати, пожалуй, двое только не подходили ко мне за "помощью", так как сами учились более менее сносно.

"так как" слишком книжно

Придирка не к автору - к герою:

Налив себе рюмку, он незаметно накапал в нее ровно восемнадцать капель яда, символическое число - вчера ему исполнилось именно столько лет.

Какой детский сад!

Она же с высоту его роста, плашмя упала на ножи и вилки.

...Которые специально по такому случаю торчали из стола вверх лезвием.
Промежуточные впечатления: хотелось бы лучше......
11 - Ищите и обрящете

Содержание: некая планета, использующая людей Земли в своих целях (если правильно поняла) - получающая возможность жить и жить счастливо.

Соответствие теме - есть

Впечатление: написано нудно, за исключением одного абзаца (приведу ниже). Задумка могла бы быть симпатичной, но ее ломает невыдержанный темп и опять же - стиль.

Вот, тот самый абзац, который понравился:

Злость помогла мне прийти в себя, и я начал действовать. Здоровье... Я не убью тебя деточка, зачем? Ты будешь болеть, много и тяжело, и умрешь достаточно молодой, чтобы я еще смог увидеть Землю. Я обещаю, что справлю по тебе хорошую тризну, деточка! Красота... А зачем она тебе? Ты проживешь совсем недолго, зрелость к тебе не придет, так зачем тебе быть красивой? Любовь близких? Ой, не смешите меня: уродливый, вечнобольной ребенок не должен претендовать на любовь. Ты ведь не хочешь, чтоб после твоей смерти, родители страдали, нет? А это возможно, если они не будут тебя любить... Друзья? А кто это?...

Резко, кусаче, но очень похоже на искренность. Одобряю.

В остальном же - извините....

12 - Керамическое либидо

Содержание: сказочка о приборе, который позволяет "найти и доставить" вторую половинку себе любимому.

Соответствие теме - есть.

Впечатление: нет особых ляпов, опечаток, гадостей, но и восторга тоже нет. Чуть-чуть выше среднего.
13 - Кот с рыжей шерстью

Содержание:
Мальчишка, нашедший свое воплощение в образе рыжего кота.

Соответствие теме - есть.

Впечатления: сплошные ляпы (см.ниже)

Придирки:

Гордостью Алексея являлись рыжие локоны волос и веснушки на лице.

Веснушками на ... Алексей не гордился.

В один прекрасный день Алексей заболел. Из-за этого он не смог поехать на работу. Он все время чихал и кашлял. Пришлось, однако, сходить в магазин. Иначе бы Алексей просто сдох под напором матери, готовой его побить за нежелание сходить за хлебом.

Хорошая мама. Добрая мама.

Алексей быстро понесся к ларьку и даже упал на гололед.

Что вы говорите?! ;)) Какой старательный Алексей! Даже на гололед упал!
Гололед, как, не жаловался потом, что, мол "ХодЮт тут всякие"?

Дело в том, что дом его стоял на Воробьевых горах. И везде горки, покатости, наклонные плоскости и сила трения скольжения...

И центробежного ускорения. ;)))

Около асфальтированного тротуара Алексей встал, отряхнулся и подошел к грузовику, где располагался ларек.

А ларьки в то время исключительно в грузовиках располагались...

Тот достал из кармана скомканный полиэтиленовый пакетик, предварительно развернув его прямо в кармане, и положил туда хлеб.

Карман, надо полагать, был не маленький.

Довольный тем, что он исполнил свой долг, Алексей побежал домой.

Ага. Больной. Насквозь простуженный. Побежал. Ага.

Голова трещала, была готова расколоться, но Алексей сдерживал эту боль.

Молодец мужик! А то, в самом деле, расколется голова - убирай потом.

Он медленно разделся

Да, детка. Сделай это медленно. Сделай это очень нежно ;)))))))

Алексей мотался по полу, держась за голову...

"Мотался" - это "бегал".

Он заливался удивительно холодным потом,

обычно пот был на полтора-два градуса теплее. - К чему бы это, - подумал Алексей.

Елена вызвала "скорую" и стала ждать, пока за Лешкой кто-нибудь приедет.

А сама пошла в гостиную досматривать любимый мексиканский сериал

Но когти... были неправильными. И кора дерева... тоже неправильная!

Наверное, это неправильные пчелы и они делают неправильный мед (с)

- А-а-а-а! - заорал Лешка. Его рубашка порвалась на спине и оттуда потекла кровь.

Угу. Привет от Фрэдди Крюгера, детишечки.

Елена была шокирована и удивлена. Она удалилась, а потом влетела в гостиную с полотенцем. Она взяла его, чтобы вытереть кровь, все время льющуюся со спины Лешки.

- Вот сволочь-то, - думала Елена. Весь палас зальет!

Елена склонилась над бездыханным телом и молча плакала.

...над судьбой героини из мексиканского сериала.
14 - Любовь, что движет солнца и светила

Содержание: без поллитрЫ не разберешь.....

Впечатления: см. "Содержание"

Придирки:

- Дану, любимая, как густы и длинны твои волосы, как тяжелы твои груди, как широки твои бедра!

Как кривы и волосаты твои ноги...

Дану обессилела от жгучего солнца, изнемогла от бега по летним лесам

Это женщина, которая к утру родить собирается, по лесам бегает? Молодец! Спортсменка!
15 - Мародеры

Содержание: Земная и инопланетная цивилизации. Единственные мыслящие существа.

Соответствие теме - есть.

Впечатления: ничего, симпатично.
16 - Метель

Содержание: семья волков-оборотней.

Соответствие теме - есть

Впечатления: очень неплохо. Вероятнее всего - в топ.
17 - На другом берегу.

Содержание: сбегающий от людей оборотень.

Соответствие теме: не увидела. Кто чья половинка?

Впечатление: ни особых ляпов, ни восторгов. Средне.

Придирки:

Когда он упал на землю, растерзанный сотней шрамов

Нельзя растерзать шрамами - они не оружие.
18 - Началась ночь

Содержание: поиски половинки заклинания

Соответствие теме - *вздыхая* - есть

Впечатления: муть редкая

Придирки:

Заклинание сработает неправильно, если не будет целым. Целое заклинание - о да, Черная Пелена разрушительна... Но если произнести только половину - кто знает, что случится? Эти мысли взволновали Виктора и подтолкнули его к поискам второй половины пергамента. Иначе будет худо...

догадливый...

Теперь не рассыплется, хоть колоти по нему молотком или атакуя огненными шарами.

атакуЙ

Виктор обернулся, ища глазами мага. Ауры мага здесь не чувствовалось - а ведь эти ауры всегда чувствуются за километр.

Н-да. Полагаю и иных источников сего речения много, на на вскидку могу дать почти мысль-в-мысль совпадаюющую с этой из "Сумеречного Дозора". Там Городецкий тоже свою жену за версту "видел"

Виктор искал того, кто имел хотя бы на вид магический потенциал. Нет, никого нет. А в голове пульсирует точка:

...а в пятке - две

- Кто ты? - спросил Виктор, беспокойно озираясь по сторонам - а вдруг где ловушка?
- Я? - удивился черный плащ


... я ужас, летящий на крыльях ночи ;)))

- И ты стал, - сказала Тьма. Сказала величественно и надменно. Она протянула к Виктору руки, запустила их в его тело...

уууу... ;)) какая шаловливая тьма ;))


Есть сильное подозрение, что этот рассказ принадлежит перу автора, написавшего "Кота с рыжей шерстью"
19 - Наше небо

Содержание: смерть любимой в обмен на способность летать без боли

Соответствие теме: весьма относительное

Впечатление: вроде бы не пакость, но и ничего особо выдающегося я тоже не нашла
20 - Небо

Содержание: о хозяйке и кошке. И душе, которая делится пополам.

Соответствие теме: скорее "да", чем "нет".

Впечатления: написано гладко. Читается нормально. А вот восторга нет. Жаль.
Первые две десятки позади. Уфффф.... Сейчас вдохну поглубже и дальше читать пойду.
21 - Немного внимания

Содержание: три усопших мужа скучают по жене

Соответствие теме: есть

Впечатления: славно. Вероятно, в топ.

Придирки:

И Людмила снесла ему ножом голову.

не верю. У нее же обычный кухонный нож, а не меч какой-нибуль и сама она - обычная тетка, а не ..как ее там... которая "Убей Билла" ;))
Да и позвоночник у мужа, я думаю, имеется. Как это она его - ножом с одного маха?

Мягко, но решительно полтергейст снял жену с подоконника, поставил на середину кухни и обездвижил, заключив в силовой кокон. Людмила прекратила сопротивляться и потеряла сознание.

Если все так просто, то чего тогда первые два мужа дурака валяли?
22 - Оказаться третьей половинкой

Содержание: дневник молодого писателя

Соответствие теме: не вижу

Впечатления: никак. Не в тему.

Придирки:

А ведь уже скоро и конец блокнотика, отведённого мне для романа...

1)мной
2)у молодого человека, видимо, очень мелкий почерк. Попробуйте-ка, вместите целый роман в блокнотик ;)
23 - Падение

Содержание: к слову о том, что не надо играть с тем, силу чего не понимаешь ;)

Соответствие теме: есть, но выражено отдаленно

Впечатления: читабельно
24 - По эту сторону стекла

Содержание: поиски собственного отражения.

Соответствие теме: есть

Впечатления: написано более или менее гладко, хотя ближе к концу появилось желание читать через строчку. Рассказ для домысливания. Что теперь будет делать герой, обретший отражение, но потерявший остальной мир - не ясно.

Придирки: Хотелось бы ярче.
25 - Пока жив

Содержание: возможность умереть ненадолго, чтобы понять, что теряешь в жизни.

Соответствие теме: вроде как есть (только похоже, что 2-я половинка, это опять женщина). Устала. Неоригинально.

Впечатления: написано более или менее гладко. И придраться не к чему. Отмажусь субъективным - не цепляет
26 - Поцелуй дракона

Содержание: купить дракона

Соответствие теме: ну, в общем, есть.

Впечатление: было хорошим. Подпортилось к концу. Говорящий дракон, да еще домашний, это же ходячий юмористический рассказ. Тут приключений навыдумывать можно было - ух! Понятно, что объем ограничивает, но можно было урезать начало и хотя бы пару драконьих "трюков" подбросить ;))

Придирки:

-Пластырь достань, - скомандовал мне дракон. - Крыло порвала дура эта, из мясных рядов.

А откуда он знает, что у нее есть пластырь?

27 - Право налево

Ааааа... Вот оно!!!!! Ура, товарищи! Наконец-то нашлось что-то действительно стоящее! Задумка - блеск. Исполнение - чуть хуже, но это все равно почти однозначный топ. Автор, вам поклон! ;))
28 - Проза жизни

Содержание: все женщины сво.... ;))

Соответствие теме: ага - только опять про мужчин-женщин.

Впечатления: слезодавилка. Судя по всему, (по задумке автора) должна цеплять. Но не цепляет.
Цеплялка сломалась наверное ;)))

Придирки:

подняла на него глаза, слегка отшатнулась назад

отшатнуться вперед нельзя

- От тебя пахнет какой-то пылью, - нахмурились губки.

Хмирится человек. Губки дуются.

Когда он пролетел мимо ее окна, она пила кофе с сахаром.

И как это он успел рассмотреть? Что кофе. И что с сахаром? ;))
29 - Реликт

Содержание: человек и его тотем

Соответствие теме: есть

Впечатления: благоприятное. Написано гладко. Непонятна только одинаковость условий борьбы для людей с разной силой тотемов. Вот если бы тотем отражал силу самого человека, его достижения, его разум, тогда понятно. А так, кто виноват, что по тотему окажется какой-нибудь амебой, к примеру.
30 - Символ

Содержание: найти человека по половинке разбитого блюдца

Соответствие теме: есть

Впечатление: благоприятное. Хотя я бы остановила повествование вот на этом моменте:

Только что я увидел человека со вторым голубеньким обломком.
Тихо. Я стою посреди безлюдной улицы. По пластиковым панелям струится жёлтый свет вечерних ламп. С чёрного купола сверху белыми бельмами пялятся Фобос и Деймос. А за моей спиной, шагах в десяти, лежит "боша". Шумно дышит. Скребёт руку этим самым обломком.
Значит, так: боюсь сглазить, но во второй половине (символично, однако) работ (если по алфавиту) уровень, кажется, повыше, чем в первой. Даже язвить расхотелось. Нашла нескольких претендентов на топ. Это радует.

Осталось одолеть еще десяток. Буду стараться ;))
31 - Сирень

Содержание: "Мы живы, пока о нас помнят" (с) М. Метерлинк

Соответствие теме: вроде бы есть, но приходится поднапрячься, чтобы разглядеть.

Впечатления: Легкий, вальсовый стиль. Это хорошо. Путаное, вальсовое же содержание. Это не очень. То есть, все как бы понятно, но не совсем, и приходится возвращаться, искать объяснений.

Шарк-шарк-шарк, поворот, пируэт.
Стук-стук-стук, каблуком о.


Ай, славно сказано! Мой поклон.

Придирки:

занавеси потоком низвергаются вниз - с такого высока

по-моему, "с такого высока" сказать нельзя. Тут уж или "свысока" или "с такой высоты"

Он смешно морщит нос и щурит брови.

Щурит брови? Намеренная ошибка?
32 - Сказка о людях

Содержание: сказка о женихах для принцессы. Количеству трупов может позавидовать любой американский боевик ;)))))

Соответствие теме: есть

Впечатления: задумка начала и финала рассказа - хорошая. Все остальное - увы.

Придирки:

Прекрасная Принцесса созрела.

Простите, тянет на пошлые вопросы ;))

Они бежали, сметая все на своем пути, не боясь преград и чересчур влажной погоды - обычной в краях Принцессы.

Не поняла, зачем здесь упоминание влажной погоды. По-моему, это лишнее.

Сердце Принцессы взволновано трепеталось, ее локоны полоскал ветер, когда она выглядывала в единственное маленькое окошко своей бронированной кареты - последней преграды для рыцарей.

Молодец принцесса. Сознательная. Правильно, кареты только бронированными делать и надо. А то оглянуться не успеешь - как ломонуться эту сумасшедшие всей толпой. А принцесса-то уже созрела (см начало сказки), мало ли что приключиться может ;))

Кто-то из рыцарей заблудился, пойдя неправильной дорогой, и пропал в тайниках королевства и умер, осознав, что свой шанс он уже упустил.

*облегченно вздыхает*
ну, хоть осознать успел.

Многие падали от отчаяния, видя, как более выносливые соперники продолжают бежать по трупам своих конкурентов.

Плотной толпой они, однако, бежали.

И вот рыцари оказались у большой развилки, на которой не было ни одного указателя, а в одежде рыцарей не лежало карт королевства.

Странно. Обычно во всякой одежде - карта. Заглянул в подшлемник - карта, забрало поднял - и там карта, а уж во всяких прочих шмотках и вовсе - карт считать - не пересчитать. И что характерно, все карты - строго одного королевства.

*чихает, лезет за платком. Изымает из кармана потрепанную непонятность. Разворачивает*
- Гы! ну, я же говорила - каждой шмотке по карте. ;)

Однако и среди них нашлись те, кто упал замертво, не дойдя пару шагов до кареты принцессы. Были и такие, кто не смог остановиться - ринулся дальше, не заметив, что суженная была рядом.

Аааааа... так она Дюймовочка...
Так бы сразу и сказали.

Принцессы был мучителен - выбирать лучшего из лучших нелегко. И тайны открывались ей - особым своим зрением увидела Принцесса, что ждет ее с каждым из них, всех его предков, представила потомков, желания и возможности каждого. Словно письмена читала принцесса рыцарей.

... рыцари стояли на ветру, тихим матерком погоняя осень, сырость, железную карету и принцессу, которая соображала со скоростью асфальтоукладочного катка.

И выбрала того, кто оказался мил ей больше других, и поманила его взглядом. Ринулся рыцарь к открытой только для него дверце кареты, чувствую свою исключительность и наслаждаясь ей, а остальные умерли, не вынеся разочарования.

У, какие впечатлительные!
33 - Спина к спине у мачты

Содержание: что-то о расселении на другие планеты для спасения человеческой расы.

Соответствие теме: в том отрывке, который прочла - не увидела. Может, есть дальше.

Впечатления: бросить читать захотелось в конце первой страницы, но я мужественно прочла еще три. На этом запас мужества кончился. Извините.

Придирки: см. Впечатления.
34 - Третья половинка

Содержание: автомат, предсказывающий будущее.

Соответствие теме: имеется.

Впечатления: автор соригинальничал в выборе названия. Хорошо это или плохо? Не знаю. Сюжет ничего - симпатичный. Стиль тоже (простите, не совсем моего лексикона слово) - прикольный. Прочлось легко. Однако придирки (куда уж без них) есть.

Придирки:

Непонятно, что за катаклизм произошел на Земле. Хотя подозреваю, что нечто, вроде Третьей Мировой.

Что символизирует ворон?

Радостный рев толпы за спиной парня. О ежегодной премии округа "Крылатый диск" знали все. Знали и то, что у чернявого гитариста были весьма неплохие шансы пробиться в лидеры.

"Чернявый", по-моему, это что-то чисто славянское. И в американский (а это США, как я понимаю) стиль не вписывается.
35 - Формальная логика

Содержание: встреча с пришельцем двойником

Соответствие теме: есть

Впечатления: двойник - не оригинально. Предложение долларов священнику вполне можно счесть наездом на религию. Философская мысль в конце, на мой взгляд, слишком завернута.

Придирки:

Был апрель, я стоял у пруда и тщетно пытался навести объектив цифровой "мыльницы" на растопыренную лягушку

растопыренная лягушка.... Хм... Эротично... ;))))))

-Я могу сканировать мозг?
- Если это не обязательно, то не стоит.
- Спасибо.
В моей черепушке будто прошлись метелкой, пощекотав оба полушария и наэлектризовав пыль в извилинах. Захотелось чихнуть.


;)))) Ему сказали "не надо, а он все равно полез" ;)))

При этом он хрустнул салатовой купюрой

салатной. А еще лучше "салатного цвета".
Хотя доллары, на мой взгляд не салатные. Там более темные зеленый.

А мы вернулись к воде, причем двойник тоже шел молча, выбирая проталины и чуть приволакивая правую ногу (интересно, это он дефектный, или я так хожу? надо будет обратить внимание).

К чему тут эта нога?
36 - Фотография

Содержание: половинки фотографии и воспоминания о прожитых годах

Соответствие теме: есть

Впечатления: читается легко - в этом автору не откажешь. Получилась неплохая история-исповедь. Но как-то оно не слишком выразительно, в том плане, что обычно.

Придирки:

Так мы и познакомились - пришла в наш юридический отдел журналисточка, на плече - сумка с камерой, каблучки по полу - цок-цок, в руке диктофон, черный, а лак на ногтях - багровый.

Что-то я не припомню журналисток с микрофонами, которые самолично камеру таскают и (судя по тексту) ей же и снимают. Такой барышне в обязательном порядке полагается эскорт в виде дядьки с тяжелючей камерой.
37 - Частный случай

Содержание: человек и его "представитель" в мире интернета.

Соответствие теме: есть

Впечатления: написано славно, читается легко. Понравилось.
38 - Чушь

Содержание: Двое. Женатый и замужняя. Половинки.

Соответствие теме: есть

Впечатления: читается легко. Пара мелких ляпов есть, но это ерунда. Несколько наивен сюжет (типичная такая слезодавилка), но меня за мою бабскую душу дернул.

Придирки:

С чуть сгорбленным тонким носом.

Носом с едва заметной горбинкой?

Со сросшимися бровями и узко посаженными внимательными глазами.

Прям Агасфер...(эт не придирка, если что - скорее соображение по ходу дела)

Он подхватил ее на руки, шагнул в зал, осторожно положил на диван и потянул на себя молнию юбки...

Это (для тех кто еще не прочел сам рассказ) они только что случайно в метро встретились. ;)) Шустрый дядька!
39 - Элементарная любовь.

Содержание: Электрон, встречающий свой Позитрон

Соответствие теме: есть

Впечатления: Сначала заподозрила, что автор этого рассказа и автор "Право Налево" - одно и то же лицо. Стала читать дальше - разубедилась. В этом рассказе чересчур много "технических" подробностей. Это лишнее. Это гнетет. И финал что-то мне не очень понравился. Ну, нет этих "негатронов" и что? Хочет девушка-позитрон мечтать о своем принце на белом коне - пусть мечтает.
40 - Это очень грустная история обо мне. Откровенно.

Господа, это не рассказ. Это дневник. С претензией.
Всё.......
Отстрелялась.
Впечатления:
реально понравившийся рассказ - один. Он и возглавит топ. Над остальными пятью местами буду думать.

Всем авторам спасибо!
Старалась быть объективной.

С уажением,

Парфенова Мария


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"