Маша : другие произведения.

Однажды

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рекомендуется дочитать до конца

  Действующие лица:
  
  1-й: чрезвычайно молод, мил и по-детски наивен
  2-й: высок, худощав, несколько надменен.
  3-й: купеческого вида мужик с окладистой бородой
  4-й: выпивающий офицер в отставке
  5-й: не перестающий удивляться мужик в картузе
  6-й: полный господин при галстуке
  Генеральша фон Шульберг - сухая деловитая женщина лет 55.
  Никодим - кучер 6-го.
  
  Место действия: уездный городок, две смежные комнаты в квартире обедневшей генеральши фон Шульберг.
  
  1-й, 3-й, 5-й и 6-й сидят, удобно расположившись на диванчике и табуретах, обитых потертым голубым бархатом. 4-й стоит спиной к окну. 2-й курит, облокотившись на притолоку. Все напряжены, хотя и пытаются это скрыть.
  
  3-й: Ну, кому первым идти?
  2-й: Я полагаю, по старшинству-с.
  4-й: Э, нет, братцы, (икает) надо, чтоб все честь по чести было! Я предлагаю жребий.
  
  5-й снимает картуз, в него бросаются бумажки с номерами. Все на мгновение замираю, затем, опережая друг друга, принимаются вытягивать обрывки бумаги с заветным номером. Наконец, в картузе остается лишь два белеющих клочка. 1-й и 3-й смотрят друг на друга.
  
  1-й: Я, право, не смею... Тяните Вы.
  3-й: (усмехаясь в бороду) Что ж... положим, так. (тянет).
  
  1-й вздыхает и забирает оставшуюся бумажку.
  Разворачивают.
  Нестройный хор голосов:
  
  Второй у меня!
  А у мя пятый..
  Четвертый я (слышно икание)
  Хм, шестой.
  Третий я.
  
  Воцаряется молчание. Все смотрят на юношу.
  
  6-й: Вам, молодой человек, первым идти.
  
  1-й вспыхивает, садится на диван, тут же вскакивает, опят садится. 4-й стягивает его с дивана и подталкивает к дубовой двери. 1-й оборачивается, взгляд его скачет с одного лица на другое. Не найдя поддержки, он открывает дверь. Входит.
  
  Остальные переглядываются. 6-й нарочито громко, дабы заглушить исходящие из-за двери звуки, принимается что-то рассказывать.
  Через некоторое время дверь открывается. Выходит 1-й. Подойдя к зеркалу, что-то смахивает с губ. Поворачивается.
  
  1-й: (отвечая на вопрошающие взгляды остальных): Правду говорили, нежна...
  
  2-й резко встает и, не оборачиваясь, направляется к двери.
  
  По эту сторону двери опять разговоры.
  
  Выходит 2-й.
  
  2-й: (скорчив кислую мину и оправляя воротничок) Да она чересчур тучна!
  
  3-й отодвигает 2-го в сторону и скрывается за дверью.
  
  2-й: Да, господа, тучна! А Вы, молодой человек... (укоризненно смотрит на 1-го). А говорили...!
  
  На фоне возмущенного голоса 2-го слышна усиливающаяся икота 4-го.
  Из-за двери появляется 3-й.
  
  3-й: (бросая презрительный взгляд в сторону 2-го). Тучна! Зато как бела! Ты поди у нас такую отыщи!
  
  Не дожидаясь предложения войти, 4-й с треском захлопывает за собой дверь. Через несколько минут та же дверь приотворяется и в образовавшейся щели появляется голова 4-го.
  
  4-й (хрипло и почти на надрыве) Братцы, дайте водки, Христа ради, уж больно она горяча! Не справлюсь!
  
  Чья-то рука протягивает ему запотевшую бутылку.
  
  Вскоре дверь открывается снова. 4-й без сил валится на диван.
  
  Встает 5-й. Снимает картуз, но, подумав, надевает снова. У двери оборачивается и заговорщицки подмигивает собравшимся.
  
  Тем временем, 3-й и 6-й пытаются привести в чувство 4-го. 1-й и 2-й о чем-то спорят.
  Скрип двери. Выходит 5-й.
  
  5-й: (крякнув) Чудна ты, диковина заморская!
  
  6-й встает, чувствуя на себе внимание остальных. Идет к двери. Пытается казаться спокойным. Спотыкается, зацепившись за край ковра. Нервно вздыхает и притворяет за собой дверь.
  
  4-й приходит в себя. Тянется к полупустой бутылке, делает судорожный глоток.
  
  4-й: Ох и горяча! (Снова отключается).
  
   Из-за двери слышны голоса 6-го и генеральши.
  
  6-й: Да, хороша... С собой бы забрать, да больно дорого.
  Генеральша: Бэритте, бэритте. Не пошалеете.
  6-й: А, впрочем, шут с ними с деньгами! Беру! ... Ох, и тяжела ж ты, милая! Нет, самому не справиться. Никодим!
  
  Дверь распахивается. 6-й и генеральша выходят.
  За еще не успевшей до конца закрыться дверью видна полная белокожая брюнетка в лифе, шароварах и туфлях с загнутыми носами, по-турецки восседающая на вышитой подушке.
  
  Генеральша: Куда прикашете?
  Раскрасневшийся 6-й: Да прямо сюда. Никодим! Да где ж его черти носят..
  
  Среди присутствующих появляется здоровенный детина лет тридцати.
  
  Никодим: Звали?
  6-й (несколько раздраженно). Звали, звали.. Забери ее. (указывает на дверь). Там она.
  Генеральша: Не там, а уше здесь.
  
  Дверь открывается. Брюнетка выкатывает на середину комнаты столик на колесиках. На нем - поднос с половиной еще дымящейся жареной индейки. Уходит.
  
  6-й отсчитывает деньги: А если еще..потребуется?
  Генеральша: Всекда пошалуста.
  
  2001.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"