Парфенова Мария: другие произведения.

Ростя

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Опубликовано: Журнал "Дон", Љ7-8, 2011

  Ростя
  
  Ростик поежился, поправил пуховый платок, намотанный поверх короткого пальтишка, и свернул за угол. Холодный декабрьский ветер бросил в лицо горсть колючих снежинок, на мгновение затаился, а затем, со свистом, в котором Ростику послышалось что-то залихватски хулиганское, унесся вверх - гулять по крышам, хлопать ставнями и выть в трубах. Вот, кому раздолье!
  Ростик вздохнул и двинулся дальше - как говорил папка, 'время не ждет'. До сумерек оставалось всего ничего, а дров для буржуйки собрать почти не удалось (две гнутые ножки от венского стула не в счет: сгорят - не заметишь). Впрочем, в тот день помимо этих самых ножек Ростику удалось добыть еще кое-что. И теперь это кое-что лежало в кармане пальтишка и, как казалось Ростику, даже тикало. То-то Катя обрадуется, когда увидит!
  Катей звали старшую сестру Ростика. И не просто старшую, как у других ребят, а совсем старшую-престаршую. Вот кому повезло! Целых восемнадцать лет! Ростик обиженно шмыгнул носом: будь ему восемнадцать, он бы уже давно на фронте был, с немцами воевал, как папка. А вместо этого ему приходилось торчать тут, в городе, прятаться от бомбежек, проржавевшим ведром таскать воду с Литейного и греться у старенькой, закопченной буржуйки. Эх, то ли дело - печь у бабки Пелагеи в деревне! Ладная, беленая, большая-пребольшая! Такая и хлеб испечет и в зимний холод согреет.
  - Ростик! Рости-и-ик!
  Мальчишка обернулся на голос. В дюжине шагов от него из узенького прохода между домами выглядывала его соседка Лидочка Виникович.
  - Ростик! Иди сюда, поможешь!
  
  - Ничего себе! - Ростик даже рот открыл от удивления. - Ты где такую ветку здоровущую достала?
  - Там, - Лидочка нетерпеливо махнула варежкой в сторону дворов, поправила наползающую на глаза шапку и скомандовала:
  - Понесли!
  Тащить ветку было тяжело. Длинная, суковатая, местами покрытая намерзшей за зиму ледяной коркой, она то и дело выскальзывала из рук, норовя бухнуться на изрытую воронками от взрывов мостовую.
  Когда до дома на Суворовском оставалась какая-то пара кварталов, тишину разорвал вой сирены. Ребята, не сговариваясь, бросили ветку, рванули в ближайшую арку и прижались к крошащейся старым кирпичом стене. А еще через минуту загрохотало так, что Ростик втянул голову в плечи, зажал ладонями уши и совсем уж хотел зажмуриться, как вдруг вздрогнул - полыхнуло совсем близко.
  - Бежим! - не слыша собственного крика, Ростик схватил Лидочку за руку и поволок за собой, все больше углубляясь в лабиринт дворов. С крыш летели осколки черепицы, сквозь облако мигом поднявшейся серой пыли не было видно почти ничего, а за спинами всё свистело и рвалось - вновь и вновь заставляя бежать быстрее, не оглядываясь и почти не надеясь, что повезет и на этот раз.
  И вдруг наступила тишина - неожиданная, звенящая: не слышалось взрывов, не доносилось рокота бомбардировщиков, ни один звук не плясал эхом по каменным стенам дворового колодца. Какое-то время ребята молча смотрели друг на друга, словно боялись спугнуть удачу, и только когда с улицы донесся топот чьих-то ног, Лидочка шумно выдохнула:
  - Улетели.
  - Улетели. - Ростик слабо улыбнулся и вытер варежкой нос. - Ну, что? Пойдем обратно?
  Но когда спасительная арка осталась позади, и на ребят вновь обрушился гуляющий по улице ветер, Лидочка остановилась и всплеснула руками.
  - Ростик! Ветка!
  Ростик открыл было рот, но так и замер: ветки не было.
  - Забра-а-а-ли! - в голос заревела Лидочка. - Нашу ве-е-етку забра-а-али!!!
  
  * * *
  
  Ночью Ростик долго ворочался в кровати, пытаясь согреться и уснуть. Не получалось ни первого, ни второго. В буржуйке слабо тлела напрочь отсыревшая ножка венского стула, а из треснувшего оконного стекла тянуло сквозняком - повешенный прямо поверх окна ковер от холода не спасал. А еще, как назло, зудели ободранные веткой пальцы, и мальчишка тихо вздыхал - когда теперь заживет?
  На стенке тикали неугомонные ходики. От нечего делать Ростик считал эти бесконечные тик-таки и всматривался в темноту комнаты. И вдруг, когда полуявь уже была готова смениться полусном, в углу что-то замерцало. Мальчишка приподнялся на локте. Мерцание стало ярче, и вдруг прямо сквозь стену проступил лифт. Ростик видел такой несколько лет назад, когда папа брал его с собой в Москву. Металлические створки, открывающие дверь в шахту, и сияющая медью проволочная сетка на раме. Ростик улыбнулся: папа называл эту сетку 'дверь номер два' и говорил, она для того, чтобы слишком любопытные маленькие мальчики случайно не вываливались куда не надо.
  Ростик отбросил одеяло, опустил ноги на пол, краешком сознания отметил, что тот почему-то совсем не холодный, и на цыпочках пошел к лифту. Зайдя внутрь и потоптавшись на месте Ростик почесал нос - чтобы лифт поехал, нужно было на что-нибудь нажать или за что-нибудь потянуть, но ни кнопок, ни рычагов тут не наблюдалось.
  - Ситуа-а-ация, - Ростик качнул головой и почти расстроился. - Неужели лифт так никуда и не поедет?
  И вдруг он заметил ее - поблескивающую золотистыми искорками витую морскую раковину. Ростик порылся в памяти и вспомнил умное слово: рапан. Но что это штука тут делает? Мальчишка нагнулся, хотел поднять неизвестно как попавшую сюда морскую путешественницу, но раковина, казалось, приросла к полу. Ростик дернул раз, другой и вдруг понял - раковина вращалась. А вместе с ней закрывались обе дверцы лифта - главная и 'номер два'.
  Яркий свет померк, превративший в подслеповатое золотистое мерцание, лифт загудел и поехал. Вниз или вверх - Ростик понять не смог, ясно было только одно - ехать было ничуточки не страшно, а в глубине души всё росла, всё силилась неизвестно откуда взявшаяся уверенность, что там, куда его привезет лифт, будет хорошо.
  Предчувствие не обмануло. Стоило дверцам разъехаться в стороны, как в кабинку хлынул солнечный свет, потянуло запахом хвои, а еще через мгновение на Ростика обрушился целый водопад звуков: без умолку трещали птицы, где-то в отдалении звенел ручей, а в сверху доносился счастливый смех прячущегося в вершинах деревьев ветра.
  Поляна. Удивительно знакомая поляна. Ростик выбрался из лифта, потоптался на месте, с наслаждением втянул напоенный свежестью и запахом листвы воздух и вдруг увидел его. Старый кедр. Высоченный, могучий, стоящий в стороне от остальных деревьев. Ростик рванул к нему, обежал вокруг, раздвинул ветки колючего куста, примостившегося у основания ствола, и едва не запрыгал от радости - на него смотрели процарапанные на коре неровные буквы 'Р-39'. Р - это был он, Ростик, а 39 - тысяча девятьсот тридцать девятый год - год, когда они с папкой приезжали в сибирскую деревушку со смешным названием Галка повидать бабушку.
  Отойдя от кедра, Ростик огляделся: все сходилось. Если пойти направо - дойдешь до ручья. А если обогнуть вот те заросли, спуститься в овражек, а потом идти всё время прямо и прямо - найдешь тропинку, которая шагов через пятьсот выведет к мелкой речушке без названия, неподалеку от которой и находится бабушкина деревня.
  Ростик закрыл глаза, раскинул руки, закружился на месте и захохотал от счастья - оттого, что пахло вокруг хвоей, а не пылью искрошившихся стен, оттого, что в небе кружили лишь птицы, и оттого, что здесь, неподалеку от глухой сибирской деревушки ему впервые с начала войны вновь захотелось стать обыкновенным мальчишкой-сорванцом, а не маленьким десятилетним взрослым, которому надо заботиться о себе и старшей сестре, искать дерево на растопку буржуйки и прятаться в подвалах и подворотнях, когда из-за серых нависших туч вновь покажутся идущие на город бомбардировщики.
  Но счастью не было суждено продлиться долго. Со стророны лифта донеслось глухое гудение, Ростик обернулся и с ужасом увидел - дверцы начинали медленно сходиться сами собой. Соблазн остаться здесь, в неожиданно наступившем лете, и не возвращаться в снежный Ленинград был велик. Но там были Катя и Лидочка, и папка, который защищает город где-то под Стрельной.
  
  * * *
  
  - Ростик! Ростик! Просыпайся! - Катя ласково потеребила мальчишку за плечо.
  Ростик открыл глаза. Тяжелое ватное одеяло укрывало его по самый подбородок, в углу разгоралась буржуйка, а из окна привычно тянуло холодом. Неужели это был всего лишь сон?
  Ладони слегка покалывало. Ростик вытащил руки из-под одеяла и удивленно присвистнул - от вчерашних ссадин и царпин не осталось никакого следа. Ну, и дела! Мальчишка соскочил с кровати, подбежал к стене, провел пальцами по старым обоям в выцветшую розочку и разочарованно вздохнул: всё как обычно - никакого лифта.
  - Ты чего? - удивилась Катя. - Куда понесся?
  - Да я так... - Ростик махнул рукой. - Стенку проверить.
  - Стенку? - Катя приподняла бровь. - А ну-ка, иди сюда. Ты у меня, случаем, не заболел?
  Катя прикоснулась губами ко лбу Ростика и удивленно качнула головой.
  ѓ- Не горячий. Ладно, давай завтракать, а то мне совсем скоро на работу бежать. А опаздывать нехорошо. - и улыбнулась. - Правильно я говорю, а, Ростя?
  Ростик нахмурился и ничего не ответил: он ужасно не любил, когда его так называли. Ну, что за имя - Ростя? Для кролика вполне сгодится, ну, или для щенка какого-нибудь. А ведь он ни то и ни другое. Он Ростик, а по-правильному и вовсе Ростислав.
  
  Завтракали, как всегда, хлебом - Катя каждый день резала полученные в паек ломтики на три части: завтрак, обед и ужин. Ростик бросил взгляд на полку, там, в холщовом мешочке, оставалось немного отрубей - горсти две, не больше. Но их Катя есть не разрешала, говорила, 'на черный день'.
  - Я сегодня побольше дров достать попробую, - пообещал, одеваясь, Ростик. А сам опустил ладошку в карман пальто, погладил найденные накануне часы и твердо решил идти на рынок. Вдруг удастся выменять находку на что-нибудь ценное?
  
  В тот день ветер кусал за щеки сильнее обычного. Ростик втягивал голову в плечи, пригибался и брел все дальше и дальше вдоль рельсов, по которым уже давно перестали ходить трамваи. Мальчишка шмыгнул носом - именно сегодня ему отчего-то отчаянно хотелось себя пожалеть, но раскисать было нельзя. Другим еще хуже. Эх, сейчас бы к папке - вот кто точно подбодрить сумеет. Но папка далеко. Туда пешком идти долго-долго. Зато там, говорят, окопы, как улицы - друг с другом соединяются, и командиры приказы по телефону передают, и пулеметы есть: папка бы точно разок стрельнуть разрешил!
  Ростик представил, как надевает на голову самую настоящую каску, чуточку приподнимается из окопа, прицеливается и 'тра-та-та-та-та' строчит из пулемета.
  Ростик потер нос варежкой и вздохнул, вспоминая тот вечер, когда отец уходил на фронт. Ростик весь день крутился возле него, то просил взять с собой, то грозился сбежать из-под опеки сестры и пробраться на фронт самостоятельно, то надоедал разговорами.
  - Пап, а, пап, а ты там самым главным будешь? А мы немцев быстро победим? А сколько человек в один танк влазит?
  Отец отвечал односложно - думал о своем.
  - Слу-у-ушай! - в голове Ростика закрутился еще один вопрос. - А вот если человека на войне убьют, он потом совсем не возвращается?
  Тогда, в неполные семь лет, ответ на этот вопрос не казался Ростику очевидным.
  - Так возвращается или нет? - Ростик дернул отца за рукав и задрал голову в ожидании ответа.
  Отец остановился, отложил взятую было книгу, чуть помедлил и шумно выдохнул.
  - Возвращается, Ростик. Обязательно возвращается.
  Из всего разговора с отцом именно эти слова запомнились Ростику больше всего. Он часто вспоминал их, когда от рева рвущихся бомб и надрывного стрекота зениток становилось особенно страшно. В такие моменты Ростик прикусывал губу, зажмуривался и говорил себе, что бояться не надо - ведь, если что, он всегда сможет вернуться. Надо только сильно-пресильно захотеть.
  
  * * *
  
  - Что меняешь? - Ростика толкнули в бок, мальчишка оступился, едва не упал и только тут заметил, что наконец дошел до рынка. Поговаривали, что здесь можно купить или выменять всё, что захочешь. Ростик сглотнул: первой на ум почему-то пришла большая банка яблочного повидла, а за ней замаячили плитки шоколада, банки с тушенкой и кули с сахаром.
  Сахара Ростик не видел почти с самого начала войны - с той поры, как сгорели Бадаевские склады. Тогда он с Лидочкой и другими ребятами тайком бегал к складам и отковыривал со стен потемневший и оплавившийся сахар.
  - Эй, мальчик, заснул, что ли? - толкнувшая Ростика женщина потрясла его за плечо. - Что меняешь - спрашиваю.
  - Вот, - Ростик полез в карман и вытащил часы.
  Женщина повертела их в руках, зачем-то попробовала на зуб и покачала головой:
  - Безделица. За такую много не дадут. Могу пайку предложить. Детскую. Сто граммов.
  - Сто двадцать пять! - возмутился Ростик. - И вообще! Настоящие часы, не разбитые, может, даже золотые!
  - Золотом сыт не будешь, - женщина усмехнулась. - А не веришь, иди - другим свой товар предлагай. Посмотрим, что выменяешь.
  Ростик фыркнул и углубился в рынок. Показывал часы то одному, то другому. Но ничего ценного ему и в самом деле не предлагали, а обещанные сто граммов хлеба никак не шли из головы. Желудок сосало, Ростик поминутно сглатывал слюну, и когда из-за спины вновь послышался голос давешней знакомой, почти обрадовался.
  - Ну, что, нашел что-нибудь? - женщина поправила платок и принялась притопывать ногами в валенках.
  - Н-нет, - Ростик покачал головой и протянул часы. - Давайте ваши сто грамм.
  - Так забрали уже, - женщина развела руками. - Опоздал ты.
  Ростик оторопел. Неужели так и придется вернуться домой, ничего не выменяв?
  - Правда, еще овес есть. - продолжила женщина. - Но много не дам. Две горсти, не больше.
  
  Дорога домой казалась бесконечной. Ростик волок за собой подобранную на развалинах дома дверцу от комода и время от времени опускал руку в карман. Там, завернутый в обрывок газеты, лежал овес - старый, местами плесневелый. Но из него можно было сварить кашу, а из остатков каши - овсяный кисель. Эх, скорее бы домой!
  Замечтавшись, Ростик едва не налетел на молодую девушку, тащившую за собой санки. На них, прикрытое клетчатым покрывалом и крест-накрест привязанное бечевкой, лежало тело - из под покрывала торчали тощие голые ноги с отросшими желтыми ногтями.
  - Острожнее! - девушка недовольно качнула головой взяла чуть вправо, а Ростик зажмурился и отступил.
  Месяц назад они с сестрой так же везли бабушку. Правда, бабушка тогда была не голая, а в толстой шерстяной юбке и двух вязаных кофтах. Санки пришлось попросить у Лидочки - своих не было. А когда они почти дошли до пустыря, Катя отобрала у Ростика веревку, сказала 'Подожди тут' и дальше потащила бабушку сама. Ростик ждал. Мерз, дышал в ладони и подумывал о том, как хорошо бы попрыгать на месте, чтобы согреться, но не решался - последний раз после таких прыжков в голове все поплыло, звуки стали далекими, а земля под ногами - мягкой-премягкой, словно из ваты. Ростик тогда долго стоял, опершись о стену: моргал, старался отдышаться и раз за разом повторял детскую считалочку про зайца. Слова считалочки путались, но останавливаться было нельзя - потеряешь сознание, упадешь, замерзнешь, а никто и внимания не обратит.
  А потом вернулась Катя, отдала Ростику пустые санки со свернутыми вещами - шерстяной юбкой и двумя кофтами - и, словно оправдываясь, объяснила:
  - Потом продадим, если получится.
  
  * * *
  
  Ужинали хлебом. Принесенный Ростиком овес Катя забрала и спрятала в старую жестяную банку из-под чая, а самого Ростика назвала добытчиком и ласково потрепала по голове.
  А поздно вечером, когда Ростик совсем уж было собрался лечь спать, в дверь не то постучали, не то поскреблись. Катя бросила на брата вопросительный взгляд (мол, никого в гости не ждешь?) и пошла открывать. На пороге стояла Ирина Александровна - бабушка Лидочки.
  - Катенька, здравствуй. Не разбудила вас? Вы уж извините, что я так поздно - но дело такое, срочное. Лидочка моя заболела. Кашляет и кашляет весь день. Я уже всё, что было, в буржуйке пожгла, а в комнате все равно холод. Дровишек у вас попросить можно? А я завтра насобираю и вам отдам.
  Катя качнула головой, бросила взгляд на тлеющие в буржуйке длинные занозистые щепы (кусочки той самой дверцы от комода, которую сегодня притащил Ростик), на мгновение задумалась и предложила:
  - А давайте мы по-другому сделаем. Берите вещи и приходите с Лидочкой к нам. В тесноте, да не в обиде, правда ведь? Да и согреемся быстрее!
  - Ой, Катенька! Ой, спасибо! - Ирина Александровна всплеснула руками и перевела взгляд на Ростика. - Золотая у тебя сестра, Ростя! Просто золотая!
  Ну, вот, опять! Ростик надулся. И как все эти взрослые не поймут, что ему совсем-пресовсем не нравится это имя? Ну, не ругаться же с ними из-за этого, в самом деле?
  
  * * *
  
  На стене тикали ходики, спали умаявшиеся за день Катя и Ирина Александровна, кашляла в темноте Лидочка. А Ростик лежал и думал.
  Вот он вчера ладони исцарапал, пока ветку нес? Исцарапал. А сегодня? А сегодня ни следа нет. Это все лифт, который его, Ростика, в бабушкину деревню отвозил. А если лифт его царапины вылечить смог, может, и с Лидочкиным кашлем справится?
  Ростик вылез из-под одеяла, в темноте пробрался к старому дивану, на который уложили Лидочку, тронул девочку за плечо и шепотом поинтересовался:
  - Не спишь?
  Лидочка не спала.
  - Тогда слушай. Вчера ночью...
  
  - Ну, вот, как-то так. - Ростик закончил сбивчивый рассказ и вздохнул. - Только вот лифт... - он ведь мне вчера приснился. А сегодня... не могу же я его себе нарочно, - мальчишка запнулся, подбирая правильное слово, - приснить.
  - А ты его попробуй так представить. - Лидочка глухо кашлянула и продолжила еще тише. - Ну, подумай о нем. Сильно-сильно. Вдруг появится?
  И Ростик подумал. Зажмурился, сжал кулаки, вдохнул поглубже и представил вчерашний лифт. Внешнюю и внутреннюю двери, золотистый свет от лампочки и смешную вращающуюся ракушку.
  - Получилось! Ростик, получилось! - сдерживаясь, чтобы вновь не раскашляться, зашептала Лидочка.
  Ростик открыл глаза. Вопреки ожиданиям, лифт оказался на новом месте - в узеньком коридорчике между комнатой и кухней.
  - Пойдем! - Ростик потянул Лидочку за руку.
  Но стоило ребятам войти в лифт, как оказалось, что раковины, повернув которую, Ростик запустил лифт в прошлый раз, не было на месте.
  - Ерунда какая-то! - сквозь зубы возмутился мальчишка. - Куда она могла деться?
  - А вот это не она? - Лидочка вытащила руку из-под наброшенного на плечи одеяла и указала куда-то вверх.
  Ростик задрал голову и удивленно хмыкнул: ракушка прилепилась к стене слева от косяка - в паре метров от лифта.
  Миг - и мальчишка оказался рядом. Встал на цыпочки, дотянулся до беглянки кончиками пальцев. Крутись, родная! Ракушка плавно заскользила вокруг собственной оси, а вместе с ней, закрываясь, потянулись друг к другу дверцы лифта. Ростик метнулся назад и едва успел: с легким щелчком дверь закрылась и лифт ухнул вниз.
  
  - Ничего себе!!! - Лидочка стянула с плеч одеяло и улыбнулась, подставляя лицо под теплые солнечные лучи. - А как это получается?
  - Не знаю, - Ростик пожал плечами. - Получается, и все. Ты не об этом сейчас думай. Ты воздухом дыши. Мне тебя завтра еще бабушке сдать надо - и обязательно в здоровом виде.
  И Лидочка послушно дышала. А Ростик рассказывал про деревню Галку, про то, какие блины печет бабка Пелагея и про любопытных белок, которые приходят посидеть на плетне, а иногда таскают сушащиеся на солнце маслята.
  - Жаль только, - сокрушался Ростик, - далеко от этого лифта не уйдешь. Он обратно сам едет. Не успеешь влезть, навсегда тут останешься.
  - А что в этом плохого? Тут тепло, грибы, ягоды есть. Я бы осталась. Только надо сначала домой съездить - мою бабушку с собой взять и твою Катю. Ее, кстати, еще уговаривать придется... Слу-у-ушай! - вдруг осенило Лидочку. - Если я кашлять перестану, значит, тут кого хочешь вылечить можно!
  - И? - не понял Ростик.
  - И тогда надо об этом твоей Кате рассказать. Обязательно-преобязательно! Представь, приходишь ты в госпиталь, где она работает, заходишь в палату к раненым и вызываешь для них лифт. Полчаса - и они опять здоровы. Заходишь в следующую палату - и там то же самое делаешь. А потом еще и еще! Так за день весь госпиталь на ноги поставить можно!
  - Ага! - Ростик так обрадовался этой мысли, что едва не заплясал на месте. - А потом можно по другим госпиталям пойти. Представляешь, сколько народу сразу на фронт вернуться сможет? Мы тогда немца живо отгоним!
  Ростик совсем уж собрался мечтать и дальше, как лифт, все это время стоявший среди поляны за спинами ребят, тревожно загудел.
  - А ну, давай внутрь! - скомандовал Ростик. - Домой пора!
  
  Когда Ростик проснулся, за окном было сумеречно, а ходики показывали начало восьмого.
  - Доброе утро, соня. - Лидочка улыбнулась. - Всё спишь и спишь! Бабушка уже давно хлеб получила и за дровами ушла, а Катя - в госпиталь. Я ей про лифт рассказать хотела, а потом подумала и решила тебя подождать. Все-таки это ты его нашел.
  - Подожди-подожди, - тряхнул головой Ростик, выбираясь из постели, - а чего меня никто не разбудил?
  - А это все моя бабушка. - Лидочка хихикнула. - Всё утро рассказывала твоей сестре, как мы на улице промерзаем, когда ветки и деревяшки ищем. Вот она и решила тебя себя дома оставить, выходной дать - боялась, что заболеешь, как я.
  - Ерунда какая! - Ростик отмахнулся. - Кстати, ты как? Кашляешь еще?
  - Не-а! - Лидочка гордо задрала нос. - Ни капельки не кашляю!
  - Значит, сработало?!
  - Сработало!
  
  Идти к Кате было решено сразу же. Наскоро сжевав оставленный сестрой хлеб, Ростик обул валенки, натянул пальтишко и едва не забыл про пуховый платок - так хотелось побыстрее поделиться радостью. Ну и, разумеется, чуток поважничать - как никак, не у каждого мальчишки есть свой волшебный лифт.
  Но быстро добраться до госпиталя, где работала Катя, не удалось. На углу Невского и Суворовского их застигла бомбежка. Из-за низких облаков вынырнули 'Юнкерсы', заревели, пошли на снижение. Секундой позже декабрьские сумерки распороли направленные в небо прожекторы, а вслед за этим ожили, застрекотали зенитки. Лидочка взвизгнула и рванула было прочь, но, пробежав несколько метров, остановилась и обернулась. Ростик стоял посреди мостовой и смотрел в небо - словно не осознавал опасности, словно не забыл, как рвутся сброшенные неприятелем бомбы, как сыплются на землю куски кирпича и бетона, как летит вниз звенящий хрусталь оконных стекол.
  - Ты чего? С ума сошел?!! - вернувшаяся Лидочка вцепилась в его старенькое пальтишко и потащила прочь с улицы.
  - Я? - Ростик непонимающе захлопал глазами. - Я это... Мне кажется, сейчас что-то...
  Ростик не успел договорить. Заглушая последние слова, в нескольких кварталах от них, ухнув, разорвались сразу две или три бомбы, поднялось облако серой пыли, а потом потянуло гарью - все сильнее, все отчетливее. И Ростик сорвался с места. Рванул, что было сил, полетел, задыхаясь от пыли, слушая как в висках тяжеленным молотом стучит кровь, побежал, забыв про все на свете. Катя! Там Катя!!!
  
  Половины госпиталя не было вовсе - на его месте осталась лишь груда дымящихся развалин, а из второй половины сквозь еще не осевшую колючую бетонную пыль медленным потоком на улицу тянулись раненые. Кто-то шел сам, кого-то несли другие.
  
  - Ростя? - мальчишка обернулся на голос. Это была тетя Света, врач, с которой работала сестра.
  Мальчишка бросился к ней, схватил за рукав:
  - Катя! Тёть Света, где Катя?!!
  - Успокойся, Ростя. Кати тут нет. Она еще до бомбежки уехала. На машине. Раненых в шестую больницу повезла. В нашей больше мест не было.
  Ростик открыл было рот и вдруг замер, поняв страшное: прошедшие над городом бомбардировщики полетели в сторону проспекта Огородникова, а оттуда до шестой больницы - рукой подать.
  Мальчишка сорвался с места и полетел прочь, туда, где у развалин соседнего дома стояло несколько стареньких ЗИЛов.
  - Кто в шестую? Кто в шестую больницу едет?!
  - Да мы теперь все туда, наверное. - горько усмехнулся старик-водитель. - Этот госпиталь того и гляди - рухнет. Вот сейчас людей погрузим и поедем. Если надо, могу и тебя подбросить. Только подожди маленько.
  Но Ростик ждать не хотел. И не мог. Ему надо было туда, к Кате. Приехать, взлететь по ступенькам, промчаться по гулким коридорам и найти ее. Целую и невредимую. А потом быстро-быстро рассказать про лифт и про бабушкину деревню, и про придуманный Лидочкой план.
  Кстати, а где она? Где Лидочка? Ростик закрутился на месте, заозирался и, наконец, увидел ее. Девочка стояла рядом с еще одним ЗИЛом, первым в ряду выстроившихся друг за другом машин.
  - Я к Кате поеду, - подскочил к ней Ростик. - Меня там один дяденька довезти согласился. Если ты со мной...
  - Я тут подумала, - Лидочка, казалось, не слушала. - Если эта машина первой стоит, значит, она первой и поедет. И если мы в нее влезем...
  Ростик едва не задохнулся от радости: вот девчонка, вот голова! И как он сам до этого не додумался?
  
  - Как думаешь, нас не выгонят? - шепотом поинтересовалась Лидочка, забиваясь в дальний угол крытого брезентом ЗИЛа. - Вдруг из-за нас места кому-то хватать не будет?
  - А мы пока спрячемся. Вон, ящики, смотри, какие большие. Сейчас отодвинем их чуток и в щель залезем. А когда поедем, и вылезать можно будет. Угу?
  Но время шло, а машина и не думала заводиться. И Ростик уже наверняка полез бы наружу, если бы не Лидочка.
  - Не лети. Успеем. Скоро поедем. - уговаривала она его. И Ростик ждал. А заодно шепотом жаловался на жизнь:
  - Вот почему они все меня Ростей называют? Что я им, младенец, что ли?
  - Почему сразу 'младенец'? - Лидочка даже улыбнулась. - Просто ты еще ребенок. Вот вырастешь, и будешь не Ростя, а Ростислав.
  - Да ну, - Ростик отмахнулся, - этого еще ждать сколько!
  - А знаешь, - девочка потерла варежкой начавший замерзать нос, - моя бабушка говорит, что иногда человек становится взрослым не постепенно, а вдруг и сразу. Только для этого нужно понять что-нибудь такое, о чем сейчас не задумываешься, или поступок хороший и серьезный совершить. Вот тогда и станешь настоящим взрослым. И будут тебя все Ростиславом звать, представляешь?
  Ростик представлял, только понятия не имел, что же такое надо осознать или сделать, чтобы волшебное 'Ростислав' приклеилось к нему и уже никогда не уступало место детсадовскому 'Ростя'.
  Но вот послышался топот ног, и в машину начали грузить раненых. А потом заурчал-завелся двигатель, и ЗИЛ тронулся с места. Вылезать раньше времени Ростик боялся, поэтому сидел тихо-тихо и так же тихо и незаметно для самого себя задремал. А когда проснулся и осторожно выглянул из-за ящиков, едва не вскрикнул от удивления - сквозь неплотно затянутое брезентовое покрытие виднелся лед. Много-много льда. И вокруг - ни домов, ни людей. Только серое небо и бесконечный лед.
  Высунувшаяся за Ростиком Лидочка тихонько ойкнула. Из-за брошенных друг на друга тюков выглянула пожилая медсестра в надетом поверх халата тулупе и удивленно уставилась на ребят.
  - Вы тут откуда?!
  - Оттуда, из Ленинграда, - Ростик махнул рукой. - А мы сейчас где?
  - На Ладоге мы. - помолчав, ответила медсетра. - В Катон едем.
  - Ой, нам туда не надо! - испугался Ростик. - Нам обратно в Ленинград, в шестую больницу. Попросите водителя, пусть остановит. Мы быстро выйдем. Честное слово!
  - Глупый ты еще, - слабо улыбнулся мужчина лет пятидесяти, лежавший под одеялом у самого борта грузовика. - Куда теперь вылезать? И вообще - если живыми доедем, радоваться будешь, что из блокады выбрался.
  Но стоило ему это сказать, как издалека донесся гул, нараставший с каждой секундой. Стараясь ни на кого не наступить, Лидочка заторопилась к краю кузова, оттянула край брезентового покрытия, выглянула наружу.
  - Самолеты!!!
  Миг - и воздух пронзил сиплый, словно простуженный свист. Грохнуло где-то далеко, машина дрогнула и взяла влево.
  - Уйти пытается, - объяснила медсестра, прижав к себе едва не упавшую Лидочку. - Но вы не бойтесь, детки. Не бойтесь. Держитесь только крепче. У нас шофер, знаете, какой? В день по четыре рейса через озеро делает. Вывезет он нас. Обязательно вывезет.
  Ростик во все глаза смотрел на медсестру и не верил. Слишком быстро побелело лицо, слишком глубоко залегла морщинка между бровями. Слишком, слишком, слишком.
  С каждой секундой грохот разрывов слышался всё ближе и ближе, машина петляла из стороны в сторону, стонали раненые, всхлипывала вцепившаяся в медсестру Лидочка, а напуганный не меньше ее Ростик все сильнее сжимал зубы и не думать о том, что будет дальше.
  Две бомбы упали совсем близко. Одна справа, другая слева от старичка-ЗИЛа. Самолеты унеслись вперед, но даже сквозь гул мотора Ростик различил еще один звук. Лопался лед. Заскрипели тормоза, машина круто развернулась, подскочила на наметившемся разломе и понеслась вперед. Быстрее, быстрее, еще быстрее!
  Ростик выбрался из-за ящиков и, шатаясь из стороны в сторону, побрел к краю кузова. Туда, где плескался по ветру край старенького брезента. Именно сейчас ему почему-то очень нужно было знать, что там, снаружи.
  Шаг, другой, третий. На четвертом шаге машина затормозила так резко, что Ростик потерял равновесие и полетел вперед, пребольно стукнувшись подбородком о борт грузовика.
  А еще через мгновение снаружи послышались шаги, брезент отдернулся в сторону:
  - Вылезайте, живо вылезайте! - усатый водитель откинул борт машины и протянул руку ближайшему из раненых. - Лед треснул. На машине дальше нельзя.
  Ростик спрыгнул на лед одним из первых, дождался Лидочку, а потом крутился рядом с бортом - помогал спускаться раненым и, щурясь от яркого света, оглядывался по сторонам. Там, откуда они приехали, на белом полотне льда темнели черные провалы с водой, от одного взгляда на которую Ростику становилось жутко. А во все стороны от провалов разбегались трещины. Самая широкая была прямо за ЗИЛом. Метров пять, прикинул Ростик. Ни перелезть, ни перепрыгнуть.
  
  - Вон там, - стараясь сдержать дрожь в руках, водитель указал вперед и чуть вправо, - трещина тоньше всего. А дальше лед крепкий. Только всем сразу идти нельзя. Надо по одному.
  И люди пошли. Медленно, словно во сне, поддерживая друг друга, они перебирались через трещину, отходили от края и останавливались - ждали остальных.
  Последними, идя на расстоянии друг от друга и стараясь не раскачивать и без того ходящую из стороны в сторону льдину, через трещину перебрались Ростик и усатый водитель.
  - Вот и молодец! - похвалил он Ростика. - Даже валенки не замочил! А сейчас мы, - обратился он к остальным, - чуть южнее возьмем. Там обогревательный пункт есть. Идти неблизко, поэтому...
  Последних слов водителя не услышал никто: из-за облаков с ревом вынырнули три 'Юнкерса', опускаясь все ниже и ниже, пошли над ледовой трассой и - Ростик съежился и втянул голову в плечи - сбросили свой страшный груз. Вокруг загрохотало, задрожал и пошел трещинами казавшийся таким надежным лед, сполз и пропал в черной воде оставленный на льдине тюк.
  - Бегите! - махнул в сторону один из раненых. - Бегите, пока не поздно!
  Но времени уже не было. Трещины змеились повсюду, куда ни кинь взгляд, и даже Ростику было понятно - это конец.
  - Ростик! - разорвал тишину Лидочкин крик. - Ростик! Лифт!!!
  И как он сам до этого не додумался! Мальчишка остановился, закусил губу. Раз, два, три... Ну, появляйся! Появляйся же!!!
  И лифт появился - прямо на льду, раскрыв обе дверцы. Как раз такой, как надо - вдвое шире предыдущего. На всех места хватит.
  - Внутрь! Быстрее внутрь! - Ростик без особых церемоний подтолкнул к лифту медсестру, замахал руками на остальных. - Залезайте, времени мало!!! - а когда убедился, что остолбеневшие было раненые по одному полезли внутрь, закружился на месте, пытаясь найти заветную ракушку. Но ни в самом лифте, ни рядом с ним ее не было. И когда Ростик уже почти потерял надежду, ракушка вдруг нашлась - поблескивая золотистым боком, она лежала на подножке брошенного ЗИЛа, на той самой льдине, с которой они выбирались каких-то три минуты назад: под весом машины льдина продолжала крениться, позволяя ледяной воде облизывать припорошенную снегом поверхность.
  Ой, мамочки! Ростик сделал несколько шагов назад, вдохнул поглубже и побежал. Сгруппироваться, зажмуриться - и-и-и - прыжок!
  Красиво приземлиться не получилось - мальчишка плюхнулся на живот. Льдина покачнулась, черпнула воды и ЗИЛ принялся сползать к краю еще быстрее. Оскальзываясь, Ростик поднялся на ноги, в пять шагов оказался у машины и вцепился в ракушку. Так. Теперь надо сосредоточиться: быстро повернуть ее и тут же бежать обратно, чтобы успеть в лифт до того, как дверки закроются.
  Ростик шумно выдохнул, на мгновение прикрыл глаза, повернул ракушку и понесся вперед. Шаг, два, три... Но что это? Дернувшиеся было дверцы лифта вдруг замерли, а сам лифт вдруг просел в лед, позволяя сочащейся из трещин воде лизнуть ноги стоявших в нем людей.
  Ростик чертыхнулся, в три прыжка достиг машины и вновь повернул раковину. Но стоило ему отпустить ее, как дверцы лифта опять отказались закрываться.
  - Надо держать, - похолодев, понял Ростик. - Надо держать ракушку, иначе никто никуда не поедет.
  Еще один поворот морской упрямицы, впившиеся в ребристый ракушечий бок детские пальцы, скользящий в воду старенький ЗИЛ.
  Когда льдина, на которой стоял Ростик, раскололась надвое и старик-грузовичок ухнул в воду, двери лифта закрылись уже больше, чем наполовину. Ледяная вода обожгла, разом потянули на дно промокшие валенки, Ростик забарахтался, захрипел, но ракушку не выпустил.
  - Лида! Слушай меня! - заорал он. - За лесом овраг и тропинка! Идите к бабке Пелагее! Она хорошая!
  - Ростик!!! - Лидочка вцепилась посиневшими от холода пальцами в медную решетку лифта. - А ты? А как же ты?!!
  - Я потом! - захрипел Ростик., отплевываясь от воды. - Я вернусь! Я обязательно вернусь!
  
  - Я вернусь.- беззвучно шептали губы, когда видавший виды ЗИЛ, с намертво вцепившимся в него мальчишкой медленно уходил ко дну.
  - Я вернусь. - вторил несущий снежную пыль ветер.
  - Я вернусь. - эхом откликалась черная вода Ладоги.
  
  * * *
  
  В Ленинград возвращалась весна. Лучи солнца играли на осколках стекол, хулиган-ветер гонял по небу мелкие кудрявые облачка, чирикали неизвестно откуда взявшиеся воробьи.
  А вдалеке от оживающего после блокады города, на крошечном островке у берега Ладожского озера, пробившись сквозь снег и лед, к небу тянулся тоненький нежно-зеленый росток подснежника. Росток. Ростя. Ростислав.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
И.Шенгальц "Земля обреченная" Д.Удовиченко "Эффект искажения" Е.Малиновская "Черное солнце победы.Тени" А.Морголь "Арсенал эволюции" И.Михалков "Нибиру.Пробуждение" О.Верещагин, А.Ефимов "Хрустальное яблоко" Н.Воронков "Неправильное привидение" П.Корнев "Пятно" А.Левицкий "Нашествие.Москва-2016" В.Рощин "Боевые дельфины" А.Петровский "Завещание оборотня" Ю.Иванович "Миры доставки-2.Дорога между звезд" А.Колентьев "Жизненное пространство" Ю.Зонис "Инквизитор и нимфа" О.Демченко "Прими свою тень" А.Спесивцев "Казак из будущего.Нужен нам берег турецкий" В.Яценко "Бог одержимых" А.Сухов "Пламенный путь" В.Проскурин "Эти бессмертные" Ш.Врочек "Танго железного сердца" Д.Казаков "Герой высшего качества" В.Молотов "Урал атакует" А.Афанасьев "Год колючей проволоки" С.Давыдов "Чароплет" М.Князев "Полный набор-2.Месть темной эльфийки" В.Зыков "Во имя потерянных душ" Ю.Фирсанова "Божий промысел по контракту" И.Эльтеррус, Е.Белецкая "Утро Черных Звезд" М.Михеев "Дальний рейд"

Как попасть в этoт список

Сайт - "Художники"
Доска об'явлений "Книги"