Парфенова Мария : другие произведения.

Обзор "Сорванной Башни" - 2005 (зимний конкурс)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В обзор вошли все рассказы, кроме внеконкурсных.

Обзор Сорванной Башни 2005

Всем день добрый!

Вот, взялась за написание обзора. Оценки как таковые ставить не буду - им место в бюллетене для голосования, а вот впечатлениями и придирками обязательно поделюсь. Кстати, за последние, заранее прошу меня простить - обзор до невозможности субъективный, поэтому, сами понимаете.....

Постараюсь, по возможности, судить честно, невзирая на фактор личного знакомства с авторами.

Добавлять мнения о работах буду частями. Поэтому, если сей скромный труд вызывает некий интерес, приглашаю время от времени наведываться в мой раздел - будут обновления.

Конкурсные работы в архиве ZIP можно найти ЗДЕСЬ.

Критерии выставления оценки:

1) соответствие рассказа заявленной теме
2) легкость чтения
3) отсутствие/наличие смысловых ляпов
4) определенная степень литературности языка.

ВОСЬМОЙ РАССВЕТ

Девочка и ее "старший" друг попадают в загадочное место, из которого практически невозможно выбраться. Усиленно пытаются вернуться назад.

Впечатления и придирки: Написано довольно гладко, хотя в паре мест приходилось останавливаться и перечитывать несколько предыдущих строк. Непонятен возраст девочки. Складывается образ десятилетней барышни, но говорит и действует она как-то уж очень по-взрослому.
ТЕТЯ И ЛИСЕНОК

На космическую станцию прибывают школьники. Для них устраивается экскурсия. Школьники немного шалят (дети все-таки) и улетают обратно.

Впечатления и придирки: сначала думала, что это стеб. Оказалось, что нет. Для приключений - слишком коротко и малособытийно. Для зарисовки, в которой делается упор на материнский инстинкт, слишком сильно уведено в сторону от этого самого инстинкта.
А БЫВАЮТ ЛИ СНЫ ЯВЬЮ?

Двадцатилетняя барышня, очнувшись, обнаруживает себя в какой-то яме. В Ином мире, естественно. По ходу рассказа выясняется, что это мир снов, где в какой-то мере определяется будущее.

Впечатления:

Это НЕ детский рассказ. По стилю, по содержанию.
В условиях конкурса указано, что главным действующим лицом должен являться ребенок. Здесь же первый ребенок появляется на 5-ой странице из 7-ми. А то, что героиня в итоге оказывается школьницей, дела, на мой взгляд, уже не меняет.
Конец рассказа смят.

Придирки:

Поняв, что придётся смериться

смИриться

Неясно, что безопасней: находится в яме в гордом одиночестве, изображая добровольное отшельничество, или находится в компании неизвестного с неизвестно какими намерениями.

оба раза "находитЬся" + двойное употребление глагола в одном предложении

Я вспомнила, что не не знаю

два "не"

Мне мешала сумка, но бросать её не хотелось. Я вспомнила, что не не знаю, что там и тут же заглянула в неё. О чудо! Там оказалась не слишком прочная на вид, но довольно длинная верёвка.

Надо же! Интересно как: в сумке городской девушки - веревка. Хотя, о чем это я? Она же у всех есть. Буквально поголовно. Если в женской сумочке порыться, то в ней (с большой долей вероятности) обнаружатся: две-три рыболовных сети на кашалота, крошечный парашютик и скромненькая бензопила. Так, на всякий случай.

Прежде всего ваше имя, юная леди, а так же цель пребытия в это место

прИбытия

Непонятная должность вызывала уважение, а обещание прояснить ситуацию - энтузиазм, поэтому я молча направилась к воде, прихватив сумку.
В ней совершенно неожиданно нашлись маленькое зеркало и расчёска.


Зеркало и расческа? В дамской сумочке? Невероятно. А как же веревка, бензопила и всё такое прочее?

Но вот он преступил к рассказу:

прИступил

Наше королевство занимается ещё и выполнением желаний. Вот ты, к примеру, доставала из сумки то, что тебе было нужно, то, что ты хотела.

*расстроенно*
Нююююю..... Я так не играю. Взяли и испортили мне весь кайф. С самого начала надо было акцент на необычности сумки делать.

Казалось, розовый камень облицовки стен впитывал свет и сам начинает светиться изнутри.

впитывал-начинает. Разные времена.

Отгадаешь теперь, как называется Дворец королевы?
- Видимо, Грядущее. - Я тоже улыбнулась, происходящее начинало меня забавлять.
- Совершенно верно! Ты молодец!


Догадливая барышня. А почему именно "Грядущее"? Никаких намеков, вроде, не было. Никакой логической цепочки - тоже. Как она тогда догадалась?

Поэтому стол оказался наскоро накрыт продуктами, которые...

У, как интересно. Вот кастрюлю, чтоб суп не остыл, точно можно крышкой накрыть. А вот стол - продуктами.... Хотя, если призадуматься... Берем толстую проволоку. Мастерим из нее решечатый, чуть превышающий размер стола каркас . Ровными рядами крепим к каркасу продукты. Остались щели? Ничего. Затыкаем зеленью и мелкими фруктами. Так... Симпатично получилось. Теперь осталось всё это поднять и ... аккуратнее, не уроните... водрузить на стол.
*отступает на шаг, созерцает*
Лепота!

Вы, когда нибудь бывали в планетарии?

когда-нибудь

СВЯЩЕННЫЙ ГОРОД ЭРБО

Для получения сведений о "закрытом" городе Эрбо, туда засылают журналистку. Ее сын принимает участие в конкурсе среди мальчиков и становится победителем.

Впечатления и придирки:

В начале рассказа - очень много внимания уделяется политическим и религиозным вопросам рассматриваемой планеты.

Сейчас она уже хорошо обустроилась в Рогесе, дегарнский язык знает не хуже аборигенов, сын давно ходит в местную школу и болтает по-дегарнски не хуже здешних мальчишек.

Два раза "не хуже"

Поскольку ты сейчас как бы замещаешь Лаули, обратиться к тебе может абсолютно любой человек. Мой тебе совет: старайся выполнять все их просьбы, только смотри, чтобы не очень-то руки распускали. Им тобой любоваться положено, а не...

Если честно признаться, Олнис давно мечтал хоть разок поглядеть на девочку без одежды. Только в Рогесе это было невозможно, а здесь... здесь их таких полно, конечно, только он тут в равных с ними условиях, то есть без ничего... Дальнейший осмотр привел Олниса к неутешительному для него выводу, что девочки, увы, взрослеют быстрее мальчиков. У Эльки, вон, на лобке уже курчавится коричневая шерстка, и груди совсем уже не плоские, а у него самого внизу живота, если приглядеться, все еще так же, как у
ребенка...


Ох, не нравятся мне эти "эротические" элементы. Детская проза, все-таки.

Финал предсказуем.
ДРУЖБА

Ура! Наконец-то появился симпатичный рассказ!

По содержанию: Первое сентября. Первый урок. Необычное задание и проверка дружбы на прочность.

Впечатления: очень благоприятные. Хорошие мальчишеские приключения. Поклон автору.

Придирки: таковых не имею.
ИГРА

Случайно найденная щель в заборе оказывается дверцей в иной мир. Мир, который любит играть в прятки.

Впечатления: симпатично, но мало ;)

Придирки:

Денис подумал об этом мельком и порадовался неожиданной удачи

удачЕ

Продравшись сквозь колючие ветки, Денис вывалился на мощёную мостовую и обомлел.
Мальчик глубоко вздохнул. Сердце бухало.


Логически понятно, что речь идет об одном мальчишке. Но по этим предложениям - их как бы двое: Денис и "мальчик".
ЛЕТУЧЕЕ ЗДОРОВЬЕ

Мальчик-инвалид посещает занятия по полетам. И развлечение - и лечение.

Впечатления и придирки:

Написано неплохим языком. Читается легко. Но приключения, как такового - полноценного (с опасностями и выходом из сложных ситуаций) я не увидела. Задумка хорошая. Вполне можно развить во что-то габаритное.

Здание центра было большой громадиной.

Двойное усиление.

Двери разъехались, и Вит въехал в здание.

Два однокоренных слова в одном предложении.
ДЫРА

Не ходите, дети, в Африку гулять ;))
И не собирайте непонятные камушки. От них дырки в стенах получаются. ;))
Ну, это, на самом деле, ерунда - это я язвлю по инерции. ;))
Рассказ написан легко. Но не развернут. Т.е. - открылась в стенке дыра, а потом..... А "потом" как раз и нету. Жаль.
ПОСЛЕДНИЙ ЭКЗАМЕН

Будущее. Экзамен, который надо сдать. Короткое путешествие на другую планету и найденный ответ на важный вопрос.

Впечатления: симпатично. Одобряю.

Придирки:

Ну почему жизнь отказывается вылизать на сушу?!

вылЕзать

Он уверен, что побывав на ней ты всё поймешь

Он уверен, что, побывав на ней, ты всё поймешь

Но делать тебе ничего не придется, всё автоматически настроено отцом.

ой, не верю. Какая-то книжная фраза в живой речи. Может, так:
... за тебя всё сделает автоматика. Папа уже всё настроил.

Крошечные метеориты бомбардируют элементы колец, при этом каждый удар приводит к выбросу энергии в виде радиоволны.

В речи компьютера должны быть иные - сухие и точные - термины. Так что здесь было бы вероятнее услышать: "Элементы колец подвергаются бомбардировке метеоритов, размером не превышающих....
ЛЕГЕНДЫ СНЕЖНЫХ ВОЛКОВ

Мальчик из клана "Снежных Волков" живет в нашем времени. Его тетка из магического мира забирает его. Мальчик освобождает маму и папу.

Впечатления и придирки:

Начало вроде бы развернутое: диалоги, то-сё. А потом - как будто уже не рассказ, а план к нему, настолько сжато. Там потенциального размера - на авторский лист минимум.
НОЧНОЕ ПРИКЛЮЧЕНИЕ

Длинная белая рука из детской страшилки вполне может превратиться в котенка. А он может потащить вас среди ночи кого-то спасать. ;)

Впечатления и придирки:

Не знаю. Вроде и события есть, но что-то оно не того - не тянет. Да и события со спасением взрослой барышни, которая травилась таблетками, тоже не совсем детская история.
ГОЛУБАЯ ПЛАНЕТА

Скучая под новый год, девочка решает позвонить подружке и проваливается в другой мир. Почему-то чувствует желание остаться там.

Впечатления и придирки:

Ээээээээ..... Нуууууу..... В целом.....
Не, не мое. Категорически.

А сам праздник как всегда банальное времяпровождение

времяпрепровождение

Он неинтересен и скушен.

скучен

Каждый новый день похож на предыдущий не чего не хочется искать.

ничего

Регина - мать Эрика, перед уходом в гости

мать ЭрикИ
(а то - мальчик получается)

Тропинка была недолгой.

Недолгим может быть какой-то процесс - путешествие, например. А тропинка может быть короткой.
РЫЦАРЬ ЗВЕЗДЫ

Путешествие в некий иной мир. (Что за мир - так и не поняла). В целом, рассказ очень напоминает сюжет американского боевика. Главный герой и его напарник. Пули над головой. (Вельку держали двое стражников. Еще двое подходили с боков к Денису.
- Велька, пригнись! - Денис выхватил из кармана звездочку. Да, она правда не была обыкновенной звездочкой. Троих вырубило мгновенно, но один сумел увернуться. Денис отступил, прижав к себе Вельку.
) Напарника, конечно, убивают. Главный герой возвращается.

Понравился один кусочек диалога:

- Как тебя зовут-то?
- Велик.
- Они бы еще Мотоциклом назвали, - улыбнулся Динька.


Класс!!!!!

Придирки:

Простившись с друзьями Денис не пошел домой. Родители уехали на две недели на юг, за ним присматривала соседка.

Сорри. Не верю. Пацана лет 12-13 бросают дома одного, а сами - на юг. Нееее.
РАКУШКА С НЕВЕДОМОГО БЕРЕГА

Как встретиться с другом, который живет далеко-далеко? И как попасть из зимы в лето?
Да все очень просто! (Инструкции в рассказе ;))))))

Складно написано. Понравилось.

Придирки:

Но здесь, на глубине, они были совсем нестрашные. Они, словно огромные дельфины, подставляли мальчишкам свои упругие спины, и то подбрасывали их к небу, то плавно опускали вниз.

но здесь, вдалеке от берега, они были...
("на глубине" подразумевает "под водой")

все-таки слово "приключениЯ" подразумевает, что их (приключений) будет хотя бы 2-3. А здесь фактически один эпизод. Хотя хуже от этого рассказ определенно не становится. ;) Спасибо автору.
ДЕНЬ СО ВКУСОМ ШОКОЛАДА

Будущее. Детские соревнования, основой которых являются микророботы.

Придирки:

Если вы готовы, то пять минут на переодеться, и в путь.

пять минут на переодевание
или
пять минут на то, чтобы переодеться.

И её кресло из роботов взмыло в воздух, унося девочку в сторону озера. Со всех сторон взлетали, вспархивали или ехали по земле другие команды. На стадионе остались одни помощники, обложенные со всех сторон аппаратурой.

Странно. Если есть возможность лететь, то какой смысл ехать по земле. Как бы ни было - по воздуху короче и, соответственно, быстрее.

Брат делал все правильно. Как только закреплялся на очередном уровне, открывал от скалы нижних и кидал их повыше.

Еще раз - странно. Как, если вы стоите, вжавшись в вертикальную скалу, можно оторвать от нее роботов, которые остались где-то внизу, под ногами?

- Сейчас будут! - азартно крикнула Вера и ринулась в самую гущу, распинывая цветные шары ногами, молотя локтями по их упругим бокам.

"Распинывая"? Может, лучше - расталкивая.

Впечатления:
Очень. Очень симпатично. Вероятнее всего, в топ.
СНОРРИ

Приключения гнома, разносящего подарки. В целом - неплохо.

А теперь - придирки ;)))

Рождественские гномы, будучи потомками гномов подгорных, как и тролли не переносили дневного света. Солнечные лучи превращали их в камень...
+
Все это время шустрые девчоночьи пальчики, теребили беднягу гнома заставляя того беззвучно взвизгивать от щекотки и попискивать, от боли, когда ручонки чересчур уж бесцеремонно выкручивали его конечности.


Минуточку... Давайте определимся. Если гном превращается в камень, то из него получается недвижимая "статуэтка". Тогда какие могут быть "выкручивания конечностей"? Там же в суставах шарниров нет, как я понимаю ;)))

Окаменелость конечно здорово притупляла ощущения, но повреждения похоже были чувствительные.

О повреждениях лучше сказать - значительные, серьезные.

- А что будет Принцесса делать замужем за драконом? - в синих глазах малышки светилось неподдельное любопытство.
- Ну.. протянула старшая, - А что вообще делают замужем? Стирают носки, готовят еду, воспитывают детей и занимаются любовью.


Любовью? С драконом? Бррррр.....
ЛЕТО, ПОЛДЕНЬ, ЖАРА

В целом - симпатичный рассказ. Только вот опять приключений как таковых нет. Да, есть перемещение в другой мир. Есть встреча с его обитателями, но в реальном времени эта встреча уложилась бы максимум в час-полтора. Маловато для приключений.

Придирки:

В том духе, что, дескать, на студии сидят одни старые пердуны

Фи!

Она небрежно помахивала волшебной палочкой, и послушные её воле бутыли подплывали к Алькиной маме, которая проворно заполняла их абрикосовым вареньем, смородиновым джемом и прочими вкусностями.

Странно. Если можно с помощью палочки перемещать банки, то зачем же наполнять их вручную? Это, мне думается, палочка тоже сможет.
СУРКИ НА ОТДЫХЕ

Интересная интерпретация "Дня Сурка". Только день не повторяется, а "отлистывается" назад. В общей массе, мне понравилось.

Придирки:

На столе, покрытом белой в цветочек клеенкой, уже стоял завтрак - горячая картошечка, от которой шел пар, две котлеты с румяной корочкой, посыпанные зеленым лучком, два соленых огурца из большой трехлитровой банки и стакан с молоком.

Соленые огурцы с молоком? ;))))))
Хорошая штука....
Кушай, внучек, кушай. Как уроки в школе пролетят - не заметишь ;))

Учителя же собрались в учительской и обсуждали чей-то очень необычный и странный поступок: ночью из всех школьных журналов были выдраны листы за вчерашнее число.

В школьных журналах нет отдельных листов на каждое число. Там на одну страницу занятий ээээээ 15, если не больше, помещается.

- Я вчера поставила тебе двойку и сделала запись в дневник! - прогремела она, разворачивая страницы дневника в сторону класса. - Где она?
- Не знаю... - тихо ответил Иванов.
- А я знаю, - сказала учительница. - Ты вырвал страницы!


Аналогичная придирка. Все четвертные-годовые оценки выставляются на одну страницу в конце дневника. Если ее вырвать, это будет сразу заметно, потому что она одна такая. Т.е. вместе с 4-ой четвертью исчезнут 1,2 и 3-я.

Они выбежали из школы и стали между собой обсуждать произошедшие события.

"между собой" лишнее. И без того понятно.

"Во всем мире творится переполох", - начала миловидная ведущая. - "Сначала на лентах телеграфных агентств появилась информация, что какой-то компьютерный вирус во всем мире перевел компьютерные часы на один день назад и стер все данные, которые за день успели ввести люди.

Ой-ой.... Совсем не тот стиль. Не так там говорят. На порядок официальнее должно быть.

Бабушка, придя в дом вслед за Сашкой, увидела, что он сидит за столом, надув щеки. Она погладила его по голове и сказала:
- Ничего, внучок, все образуется.
- А почему утром пропадает, что делалось вчера?
- Бабки говорят, что это нас так наказали.


Алогично. Сама Сашкина бабушка называет других женщин "бабками". Это, скорее, было бы свойственно более молодой дамочке. Вероятнее, бабушка сказалы бы "соседки". Или что-то в этом роде.

- Саша, - сказала она. - Звонили твои родители. Они сказали, что у них все в порядке, и очень тебя любят. Они просили меня узнать, есть ли в деревне телефон.
- Да, есть! - обрадовано закричал Сашка, вытирая слезы. - Я поэтому и приехал к вам, чтобы назвать номер!


Родители оставили сына у бабушки в деревне и даже не подумали о том, как с ним связаться? Маловероятно. Они этот номер телефона должны наизусть знать. По идее.

Поезда стали ходить как обычно, правда, с большими перерывами. Многие поезда по расписанию все еще не ходили.

Так "как обычно" или "с перерывами"? Это ж разные вещи. Обычность в том и заключается, что поезда ходят по расписанию.

Того человека не было. Потом я увидел пару влюбленных.

Нееее. Это не из сленга десятилетнего мальчишки. Никаких "влюбленных" там не будет. В лучшем случае, он презрительно бросит "парочка".

Сейчас знаешь, что происходит? Продавцы каждое утро открывают свои магазины, чтобы люди брали все, что хотели, и уходят заниматься своими делами.

Какие могут быть дела, если на следующий день всё по новой делать придется?

Наконец, видя, что дети начинают засыпать, все родители собрались и пошли гулять.

Подумалось: если дети уснут, то из их мира родители исчезнут. Так? А если родители Мишки не уснут, то для них родители Сашки никуда не денутся. Тоже, вроде бы, правильно.
Тогда вопрос: что будет, если родители Мишки приведут родителей Сашки домой, где проснутся дети, для которых родители Сашки как бы должны исчезнуть?
Во завернула....
БАШНЯ СМЕРТИ

Пройти все испытания и получить право на одно желание. Не важно, какой ценой. Главное - остаться единственным дошедшим.

Очень хороший рассказ. Реально очень хороший. Но не детский. То, что главный герой ребенок, еще не является автоматической причиной считать его детским. Это хороший взрослый рассказ. Читался очень легко. Придирки - мелкие. Хотя финал, на мой взгляд, смят маленько. Но тут автору виднее.

Придирки:

Все так же темнела перед ними темная полоска пола

Темнела темная

Вокруг запястья сомкнулась холодная сталь. Взревел вода, сразу окатив его с ног до головы.

Вопрос. А почему надо было совать в отверстие именно руку? Ну, нашелся бы, я думаю, какой-нибудь другой предмет? В конце концов можно было бы рубашку снять и вместо руки - в отверстие. Сам Ред плавать не умеет, но эти двое смогли бы его вытащить.
ЗА КРАЕМ ЗЕМЛИ

Очень неоднозначная вещь. Начало, признаться, скучноватое. Попалось бы в обычно книге, скорее всего, бросила бы. Середина лучше. Конец - просто блеск. И даже не содержательно, а эмоционально. Но очень хорошо.

Нашла одну странность. Надувную лодку то человечество изобрело, а о строении Земли имеет какие-то уж совсем наивные понятия.

Общие впечатления о конкурсных рассказах

1) Жаль, что их так мало. Хотелось бы более жесткой конкуренции.
2) Уровень рассказов. В целом - средний. Можно было бы выше. Интересная тенденция - более объемные рассказы выше по качеству, нежели те, что покороче.
3) Соответствие теме. Да. Чтобы и детский рассказ был, и с приключениями. Некоторые работы не соответствуют.

Всё. Пошла составлять топ. ;)

Извините за стервозность, если что. ;)))
И поклон всем авторам!


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"