Парфенова Мария : другие произведения.

Обзор Звезды Магистра (2005, зима)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Все рассказы конкурса

Обзор Звезды Магистра 2005

Всем день добрый!

Добро пожаловать в жутко субъективный обзор.

Правила конкурса ЗДЕСЬ

Критерии выставления оценки:
(здесь оценки вывешивать не буду, но именно по этим критериям они будут проставлены в бюллетене)

1) соответствие рассказа заявленной теме
2) легкость чтения
3) отсутствие/наличие смысловых ляпов
4) определенная степень литературности языка.

Примечание: даже если рассказ:

-умненький

-интересненький

-без ляпов

-написан красиво

Но - НЕ СООТВЕТСТВУЕТ ТЕМЕ - извините, высокой оценки не поставлю. (буду снижать оценку на.... пусть будет на 3 балла).

Скачала рассказы. Что ж, приступим....
Настроение: в меру зубастое - придираться к текстам определенно буду.
1 - НАВСТРЕЧУ ВЕЧНОСТИ

По содержанию:

Два любящих сердца, которым суждено встречаться.... эээ.... редко. Плюс инструкция по использованию волшебного фонтана.

Придирки:

В тексте довольно много "плоских", невыразительных, заштампованных фраз. Проглатывать их приходится "по-сухому", они в горле застревают, а запить-то и нечем ;)
Вот, некоторые из них:

Он с трудом удерживался на ногах. В глазах темнело. В сапоге хлюпала кровь. Из последних сил он взмахнул меч

...потом, уже наверху, на террасе, они вдруг крепко обнялись, и он слышал удары ее сердца.

Ее руки гладили его по волосам.

Его как ножом резануло по сердцу: ведь скоро они расстанутся.
Потом он сделал огромное, сверхчеловеческое усилие

Он поднял глаза и столкнулся взглядом с Тайэ. Это было очень важным


=======


Девушка протянула руку, приглашая подняться наверх. Он осторожно коснулся тонких пальцев - должно быть, никогда не сжимавших эфес.

А что - подразумевается, что все женщины обязаны уметь владеть оружием?

Тайэ долго не хотела рассказывать то, что обещала. Но он настоял. Если ему предстояло родиться заново, значит, он все равно забудет ее слова...

А если он все равно забудет, чего она, простите за выражение, ломается?

Если я забуду, слишком многие перестанут верить в Город, любить его, мечтать о нем...

Не поняла. А как связаны с одной девушкой "все"?

- Ты не можешь покинуть Город?
- Могу. Иногда.


"Иногда" подразумевает "многоразовость", а "покинуть" - единичное завершенное действие. Лучше - "покидать".

Воинов слишком мало.

А зачем они конкретно нужны? Нет объяснения.

- Если так, то... я не буду пить эту воду.
- Что?! - глаза Тайэ испуганно расширились. - И не думай об этом! Ты должен будешь ее выпить!


Наивно. Барышне просто следовало умолчать о свойствах воды - и всё - выпил бы, куда делся.

Он притянул ее к себе, смахивая слезы с дорогого лица, шепча какие-то бессвязные нежные слова, пытаясь утешить... Но девушка больше не плакала.

Ай-ай. Он только намылился, а она, зараза, плакать перестала! Нет, правду говорят, все женщины сволочи и стервы ;)) Такой кайф мужику обломала.

Девушка пела ту самую мелодию, которую назвала душой и сердцем Города...

"пела мелодию" - деревянно как-то. Тем более, что это не мелодия а песня (в ней же слова есть)

Стишочек в конце рассказа... ээээээ.... не очень.

2- СИНЯЯ КОМНАТА

Содержание: далекое будущее. Переселение в другие галактики. Искусственно выращенная пища - биомасса. И технологии, позволяющие заменить "суровую реальность", красивыми, радующими глаз образами.

Придирки:


Их постоянный столик стоял у панорамного окна с видом на бухту и порт.

Может быть так:
Столик, за который они всегда садились.

- Что вы, Эмиль! Нигде в округе так не приготовят филетто алла пеппе верде. Я просто немного простыла,

мне сегодня немного нездоровится

В одной из кают, сразу названной камбузом, они нашли биоблок, выдающий до шестнадцати килограммов живой массы в сутки, что многократно превышало их потребности

16 кг за один раз - это, конечно, хорошо. Только вот откуда они знают, какова степень заполнения этого биоблока. Может, он почти пустой? Что тогда?

Всюду мелькали огни и огоньки

Ну... два однокоренных слова так близко....

Ты что-нибудь понимаешь по-гречески? - достаточно спокойно спросила Мадж. - "Абпопа" - так корабли не называют

До конца еще не дочитала, но, по-моему, это "Аврора". ;))

-Ваш корабль есть нарушать пространство планета Балтика-девять. Моя команда смотреть вокруг. Я решать: реквизит - не реквизит. Ферштейн?
- Галактическое транспортное право не предусматривает... - посмотрев в глаза матросу, Нэй внезапно понял полную никчемность тех слов, которые еще только собирался сказать. И махнул рукой:
- Смотрите, здесь все равно нечего взять.
Поплавский добродушно улыбнулся ему, потом Мадженте, а потом хохотнул:
- Сам корабль, например.


А вот тут позвольте придирку переводчика. Человек, говорящий на столь ломаном немецком допускающий такие примитивные ошибуи, как: "я решать", "команда смотреть", в жизни правильно не сформулирует фразу "сам корабль". Не та частотность употребления конструкции.

Нэй, раздобыв где-то золотую краску - нужно же было как-то называть их временный дом - вывел на корме аккуратными буквами "Гамельн". Маджента держала его за ноги, чтобы он не вывалился за борт, и язвительно комментировала происходящее.

Интересно.... Столетнему дедушке взбрело в голову нарисовать названьице корабля. И вот висит этот дедушка вниз головой, буковки выводит, а не менее столетняя бабушка ;)) его за ноги держит. У бабушки что - папенька Шварцнеггер? Подержите-ка взрослого человека (ну, килограммов на 70) за ноги на весу. Долго выдержите? Сомневаюсь.... ;))

А когда выяснилось, что Соннем находится "буквально в трех мирах отсюда", влез в информаторий, и распечатал на пластик краткую сводку двухлетней давности.

Распечатал на пластик - странно. Громоздко и непрактично. Или там информации очень мало - так что на "пластиковую карточку" поместиться может, или уж очень большой лист пластика ;))). Если этот мир такой продвинутый, зачем печатать что-то - загнали бы информацию на какой-нибудь местный аналог CD-диска.

К ночи в каюте стало не теплее, чем на палубе. Утепляться было уже нечем.

Может быть:
Согреться было нечем.

Скатившись по лестнице вниз, и пробежавшись в полутьме повсюду, он, наконец, нашел и разобрался, как спустить трап.

Он, наконец, нашел трап и разобрался, как его спустить.

Неполное, на мой взгляд, соответствие теме конкурса "Пока мы под сердцем любовь эту носим, все ставя на карту...". Любовь есть, а где "ставя на карту"? Никаких особо рискованных шагов пожилая пара не предпринимает. Куда несет корабль - туда и несет.....

3 - ЧТОБЫ УБИТЬ

Содержание:

Король требует голову дракона, обещает большие деньги.
Но для того, чтобы убить дракона, надо самому в него превратиться.

Придирки:

Матаро с наслаждением вытянул промокшие ноги к камину и отхлебнул изрядный глоток навязанного трактирщиком "фирменного напитка".

промокшими могут быть сапоги, но не ноги.

Малкольм Усатый, старый, хитрый и не склонный к безрассудным поступкам король, вдруг ни с того ни с сего повелел доставить ему вышеупомянутую голову, при этом заломив за нее такую цену, что у королевского казначея начался нервный тик.

"Заламывают" цену, когда что-то продают. А здесь король хочет приобрести голову дракону.

Полуприкрыв веки и потягивая теплое пиво, Матаро осторожно рассматривал конкурентов, пытаясь понять, кто из них чего стоит.

"Прикрыть" можно глаза. Веки можно опустить.

Алхимик выудил откуда-то из недр своего одеяния маленький пузырек с буроватым порошком, откинул крышку и уверенно сыпанул зелье в оба бокала. Вода зашипела и окра-силась в гранатовый цвет.
- Пробуй, не отравишься, - подмигнул он наемнику.
Матаро осторожно пригубил напиток.


Неосмотрительно. Надо было хотя бы дождаться, пока этот Рашлим сам отхлебнет.
Где же осторожность? А еще наемник....

- Да потому, что смешивать их надо перед самым употреблением, понятно! - Рашлим тоже начал закипать. - Иначе, зачем ты мне нужен? Пораскинь мозгами: я бы приготовил снадобье, вылил в посуду пошире, стал бы драконом, добыл голову, выпил эликсир... И все. Можно за золотом ехать. Так вот: так не получится. Один летает, другой зелье варит. По дру-гому никак.

Вроде как логично. Но объясните мне, зачем этому Рашлиму обращаться с такой просьбой к своему прямому конкуренту? Что мешает Рашлиму самому превратиться в дракона, убить дракона настоящего, а потому выпить зелье, которое для него смешает какой-нибудь верный человек. А?

- В этом-то и основная наша проблема, беда алхимиков. По сути все это... - Рашлим ткнул пальцем в бокал, чуть не опрокинув его со стола. - Обычные фокусы. Вино снова ста-нет водой через час

А что мешает открыть свой элитный кабачок и продавать там по бешеной цене это самое вино, "изготавливая" его прямо на глазах у посетителя? Заказал бокал - выпил. Захотел еще - намешают сколько пожелаешь. Не обязательно же его бочками производить.

Объяснить человеческим языком, что значит быть драконом действительно невоз-можно. Дракон был... свободен.

Эге. Сейчас окажется, что жизнь дракона - это такой кайф, что Матаро в человеческий облик возвращаться не захочет. Или в драконшу влюбится... Ладно, читаю дальше, посмотрим, насколько оправдаются ожидания.

Угу.... Не угадала.
К тому же, появилась одна САМАЯ БОЛЬШАЯ ПРИДИРКА.
Люди, ну для чего тема конкурса дается, а? Даже если счесть выпитое зелье "риском", то где, скажите мне, "любовь"?

Нет, ну, чесслово, обидно. Рассказ-то, в принципе, неплохо написан. Могла бы быть довольно высокая оценка, а теперь ее снижать придется.
4 - ПОСЛЕДНЕЕ ЖЕЛАНИЕ

По содержанию:
Как спасти город, окруженный внезапно выросшей стеной? Как сохранить верность и любовь? Найдется ли ответ?

Впечатления: что ж, неплохо. Поставлю довольно высокий балл. Соответствие теме есть. Оригинально решена тема любви.

Вот, очень понравилась фраза:

Я не монета, чтобы всем нравиться

Придирки:

Я встал и буквально пронесся мимо Фредерика, буркнув что-то о важных срочных делах.

Пронестись можно, имея дистанцию для разбега. А встать и пронестись... С низкого старта что ли? Типа, эй, господа вельможи, посторонитесь-ка маленько, я сейчас кроссовок дошнурую и как рвану.... ;)) Во-во тут и стойте, а то я на моей первой космической скорости, не дай Бог, задену - будете потом по вытянутой орбите летать ;))

И больше всего на свете я боюсь не Стены, а того, что другие узнают, что я тоже умею бояться!

Странно. А почему правитель не имеет права/способности бояться?

Хотя, конечно, мало приятного чувствовать через ткань не живую плоть, а кость скелета.

А почему нельзя, отдав собственную плоть, с помощью какой-нибудь магии нарастить себе нечто взамен?

Я потянулся к тьме, и она откликнулась мне.

Сейчас скажу банальщину, но это почти "Ночной дозор" ;) Сорри.
Мелкое наблюдение: чем качественнее написана работа, тем короче написанный на нее отзыв ;))
5 - ЛЮБОВЬ ПОД СЕРДЦЕМ

Прочла название... появилось желание съязвить - про беременных рассказ, что ли....
Ну, это так, ерунда... ;))) Балуюсь ;))

Придирки:

- Здравствуйте, молодой человек! Михаил?.. Проходите! Я так понимаю, вас можно поздравить с совершеннолетием? - седоволосый мужчина с лохматыми бровями и модной бородкой вежливо указал на кресло перед собой.

Алогично. Если он пришел инициироваться, значит ему точно стукнуло 20.

К сожалению, препарат, который обещал снизить рождаемость в неблагополучных в этом плане районах, не был исследован перед применением в достаточной мере. Поспешили, в общем. Рассеянный американскими военными над экваториальной Африкой штамм дал положительный эффект: мужчины стали меньше интересоваться женщинами, и количество рождений заметно уменьшилось. Только вот созданный на основе генной инженерии и вирусных технологий состав оказался заразным и легко передавался от человека к человеку. Поскольку заражение происходило бессимптомно, к тому времени, когда эти последствия были обнаружены и найдена противодействующая вакцина, практически все люди на Земле оказались лишены Любви...

Значит так:
первое - если снижается интерес мужчин к женщинам, это не означает что и женщины перестали интересоваться мужчинами. А уж если женщина захочет, она мужчину "раскрутить" сможет...

второе - " практически все люди на Земле оказались лишены Любви..." - тут простите, речь не о Любви идти должна, а о чисто физическом влечении.

Учеными рассчитана оптимальная цифра в четыре миллиарда! А освоение Марса? Так что: любите и размножайтесь! Это ваша главная цель в жизни!

За-ме-чательно... Размножайтесь, кролики вы мои родные....

Отправившись в столовую, я столкнулся на лестнице с Мариной и еще одной белокурой девушкой, которую раньше никогда не видел.

Гы... ;))) Блондинки, говорите.. ;))))

Но все вокруг (а главное собеседницы) заметно изменилось. Музыка зазвучала веселее, огни софитов искрились ярче, а запах волос Татьяны, когда мы танцевали медленный танец, вызывал во мне совершенно незнакомые ощущения. Слегка кружилась голова, а в штанах проявилось напряжение подобное тому, что бывает по утрам, когда очень хочется в туалет.

Ну... ё-мое, простите за сленг. Это ж надо было нормальный текст такой гадостью испортить. Тьфу!

Поглаживая ее черные волосы, я хотел ее успокоить - тяжело видеть, когда так убивается хорошо знакомый тебе человек, но слезы из серых глаз только усиливались.
- Прости меня, Миша, я сама во всем виновата! Пусть будет так, как будет!


Тю.... Ну что за наивность такая... Зачем же она его с подругой сводила, если он ей самой нравился? Где чувство собственника?

Таня в этот вечер была занята. Мне же было над чем подумать. Необъяснимое поведение Марины вызвало множество вопросов. Что случилось? Почему она так сильно плакала? За что просила прощения? Что должно "быть"? И причем здесь я?

Ууууууууу..... А у мальчика-то коэффициент интеллекта не слишком... Что ж он недогадливый такой?

Марина... А она красивая! И фигура у нее даже получше, чем у стройной Танюши. А парня у нее нет. А как она меня поцеловала! Совсем не так, как подруга: сильно. Даже жадно... Нужно будет с ней поговорить - вдруг помочь чем удастся?

*нервное заливистое "гы....."
Автор, уважаемый, что ж вы своего героя идиотом выставляете? Не может человек - в целом неглупый - такую ерунду нести.

- Марин, что с вами случилось? Вы что, поссорились? Из-за чего? - в тишине комнаты звук ударов о пластик гремел барабанной дробью. Хотите, я вас помирю? Приходи к восьми на наше место! Погуляем втроем, вот размолвка и испарится!

См.предыдущую придирку.

Ну что ты в ней нашел? Крашенная же она! Пусть навсегда, гормонами, но крашенная! И глаза декоративные! Я же обрадовалась, думала пойдем вместе куда-нибудь, а там ты меня и разглядишь...

Угу. Паааанятно. Автор (процентов на 90 уверена) - мужчина. Не поведет женщина интересующего ее молодого человека с подружкой знакомить только для того, чтобы он их сравнил и в ее пользу выбор сделал.

- Не о том мы говорим... - глаза Марины вдруг как-то потемнели - Мишенька, милый мой! Ну, зачем тебе эта Танька? Неужели я хуже? Смотри, какая я стройная! - она вскочила и мгновенно сбросила с себя халат. - Смотри, какая у меня грудь!

Фи! Автор, еще один упрек! Ну что это за унижение?
Во-первых, почему надо так опускаться, чтобы привлечь внимание этого пацана сопливого,

во-вторых, если у девушки есть мозги (а судя по началу текста, они у нее есть) - не будет она этого Мишу только телом своим соблазнять. На фиг такой мужик нужен, если его только фигура интересует? А мозги как - по боку? При определенном коэффициенте интеллекта возникает желание, чтобы кавалера интересовал и этот коэффициент тоже.

И тогда она повалила меня на ложе и, иступлено целуя, прижалась своей округлостью.

;))))))) Чем прижалась?

Да, мы с ней крупно поругались! Вот она и решила мне отомстить чисто по-женски: отбить возлюбленного! Гадюка! Не получится у нее ничего! Я тебя на самом деле люблю! И никакая тварь помешать не сможет! Поцелуй меня сейчас же! Не так! По-настоящему целуй!..

Наивно. Не верю.

Я совершенно утратил аппетит. Похудел килограмм на десять.

На 10?
Если молодой человек был "в форме", то "форма" минус 10 кг - это уже....эээээ.... костлявость какая-то... Кроме того, как я понимаю имеется в виду период в месяц - от силы - два. А 10кг за это время - бешеный темп.

Пропускал тренировки, забросил коллекционирование, временно отказался петь в хоре.

Гы...)))) Мальчик-хорист ;)) Он там галстук пионерский случаем не носит? ;))

- Михаил, ты должен рассказать мне все. Поверь, безвыходных положений не бывает! Мы же люди, мы соратники и друзья, мы поможем тебе!

Еще раз "гы" ;))) Соратники....

- Вадим, а нельзя ли удалить эту занозу из-под сердца? Не нужна мне Любовь! Так без нее здорово было? Не хочу!
- Э нет, браток! Батарейка рассчитана на десять лет, а изъять аппаратик по желанию можно только после рождения трех детей


Ну, я же говорила - кролики... ;)

Два дня миновали в надежде.
Я повеселел, заставил себя обильно поесть, сходил даже на репетицию. Попел.


Ага. Голос из баса почему-то стал фальцетом... Что бы это могло значить? ;))))))

- Не будет! Да, любовь к Марине у меня все сильней! Любовь - она не под сердцем, а в самом сердце! И это моя личная любовь! Моя собственная! Без всяких имплантатов!
- В каком смысле?
- А в таком! Вырезал я эту дрянь к чертовой матери! - я налил себе еще и выпил залпом, вытерев рот рукавом. - Избавился... А она не прошла... Лишь усилилась...


Не логично. Если так действительно происходит, то такие случаи были бы непременно зафиксированы соответствующими "органами". И тогда - на фиг эти имплантанты? Проверять на способность любить надо сначала, а потом решать - вшивать эту ерунду или нет.

И совсем не хочется ей напоминать, как Татьяна отправила ее на далекий остров в северной Атлантике, разлучив со мной...

А каким это образом? В смысле, на каких основаниях? Женщинам-то любить не запрещалось - вроде как.

еще придирка - где-то после первой трети рассказа появилось навязчивое желание читать через строчку. Стало быть - есть что-то лишнее, "вода" одним словом.
6 - ДАЛЕКА СТОРОНА

По содержанию:
Военная тайна полученная от храброго воина в обмен на то, что на его глазах не будут мучить девушку.

Впечатления:

Написано более или менее гладко, но по содержанию не очень. Наивный этот воин какой-то... Хотя концовка красивая.

Придирки:

Только на лице осколками драгоценного нефрита сияли большие, как у привидения, глаза...

нефрит не относится к драгоценным камням

- Поешь сначала сама. Ты голодна, а я пока потерплю...
Вот так. Глаза Лиль наполнились слезами. Она думала что он очень плохой человек, но разве стал бы плохой говорить так! Он ее жалел... а ведь наверняка считал лазутчицей, кому он мог доверять в этой огромной крепости?!
Лиль нагнула голову еще ниже и принялась кормить пленника...


Интересный мужчина. Только что благородно отказался от пищи - а через две секунды уже жует. Хм...

Его лицо с дикими черными глазами был столь мертвенно и бледно, а взгляд столь неподвижен, что он действительно больше походил на оцепеневший труп...

Оцепеневший труп. Интересно сказано. Трупы они обычно это ... веселенькие такие, шустрые - прыгают, скачут на солнышке. А этот прям какой-то "не родной".

- Нет! Отойди от нее. Я все расскажу...
И он действительно рассказал. Все.


Простите, сейчас скажу жестокую вещь, но глупо было сознаваться. Ни его (как "носителя" информации и опасного противника), ни девчонку (она ведь всё слышала) никто бы не выпустил. А на карту целая страна поставлена.

- До чего же мне нравятся благородные дураки вроде тебя, Яран!

О! Ну, что я говорила?

7 - ДВУХГОЛОВЫЙ ИО

Содержание:
Новые методы лечения и возвращения к жизни.

Впечатления:
Длинно, много глупостей.

Придирки:

Она лежала на передвижном операционном столе, основательно поломанная - хотя и повернутая ко мне менее пострадавшим боком.

Основательно поломанная. Пострадавший бок. - Н-да... Стиль... авторский стиль..

Вначале я обратил внимание на симпатичное лицо, которое не слишком портили отсутствие признаков жизни, очень бледная кожа и окровавленные губы

Угу... Торжественное ежегодное собрание некрофилов объявляется открытым.

Вот на Эми именно в такой ситуации я отреагировал совершенно неадекватно - нехорошо испытывать эротические чувства к пациентке, а если она еще и находится в клинической смерти и имеет все шансы оттуда не выбраться... Это уже самая натуральная некрофилия получается.

Ой, автор, спасибо за согласие с высказанным выше мнением.

Женщину мы спасли, хотя и стоило это огромного напряжения сил.

"сил" - лишнее

- Нормально. Даже... будто пьяная немного. Наверное какие-то лекарства?
- Наверное. Лекарь и мне дал травок


Откуда в языке ультра-современного периода слово "лекарь"? Оно и сейчас уже устаревшим считается, а как оно в такое далекое будущее пробралось - вообще не понятно.

- Так ты в сознании была? - искренне поразился я. С такими травмами вообще не живут, а не то что в сознании находятся. До чего же живучая женщина!

"До чего же живучая женщина!" вот это уже не вслух надо, а про себя.

Или ты меня успел поиметь пока без сознания была?

Фи!

Одна из пуговиц была расстегнута, оголяя небольшой участок живота из которого выходила пуповина - толщиной в палец, покрытая бледной как мел кожей.
- Мне казалось, что она должна быть потемнее... Я как то смотрела на роды.
- Это не то же самое, это искуственное существо - которое выполняет аналогичные пуповине и плаценте функции. Что такое плацента ты знаешь?
- Смутно.


Странно. Про пуповину и ее цвет знает, а про плаценту нет. Хотя вообще - ерунда какая-то, как можно таких элементарных вещей не знать - в ее-то возрасте....

- Свадьбы не будет. - мрачно ответил брат, - будут похороны. Извини сестренка, я тебя даже люблю, но вынужден отобрать у тебя Четвертое Поле - а при этом невозможно избежать твоей смерти. Приговор окончательный и обжалованью не подлежит, сама виновата - перестала оплачивать мои долги, да и батя со своим завещанием тоже принял участие в твоей смерти.
- Можно я оденусь? - наконец произнесла моя невеста, и судя по ее тону я понял, что все очень и очень серьезно.

Чудак у нее братец, скажу я вам. Он бы еще полици привел, чтобы они его речь запротоколировать не забыли.
И вообще - к чему вся это болтовня. Мешает сестрица - сам пришел или человечка верного подослал - пиф-паф - и вот оно наследство. А это какой-то мексиканский сериал.....

Серж, - умоляюще, очень тихо заговорила Эми, - я уеду из города и даже из страны, ты меня никогда не увидишь.
- Прости, сестренка, но у меня уже нет никакой возможности сохранить тебе жизнь.

... сказал он и ласково поцеловал ее в лобик.

Автор, простите за дерзость, но что за ..... ладно... что за алогичные вещи вы пишите...

- Ничего нельзя сделать?
- Ты же слышал. Умолять, плакать - это бесполезно, Серж упрямый как осел и если примет решение - держится его даже если со временем начинает понимать что оно ошибочное. Да и действительно не все от него зависит, скорее всего.


Если она знала, что братец тот еще подарок - почему раньше не приняла меры, чтобы как-то его нейтрализовать?

- Все гораздо проще. Я могу прицепить пуповину к тебе на шею, а все остальное тело отрезать - и вынести твою голову, вполне живую и здоровую в саквояже, пропустив "змею под одеждой через рукав - могут ничего не заметить, особенно если руку к бедру прижать.

Простите за наивность, а каким образом пуповина цепляется от отрезанной голове? Штепсель у нее там, что ли?

- Отрезай это чертово тело! - вдруг уверенно заявила Эми. - А деньги для твоего великого целителя я найду...

А чем отрезать, простите? Не пилочкой же для ногтей. Или у них в спальне на всякий случай пара бензопил припасена и полдюжины топориков за шторой стоит?

мы сходили в лабораторию, где я действительно приготовил мазь, а заодно прихватил саквояж с инструментами (на что брат Эми никак не отреагировал, к счастью).

Аааааа. вот оно что... Сорри, предыдущая придирка снимается.

- Давай! - потребовала Эми, и я наконец начал отцепляться. Окровавленный кончик "змеи" выбрался из пупка, я небрежными пассами, на скорую руку заживил раны - пока продетая через рукав куртки пуповина присасывалась на новом месте

Момент.... Ну, вытащил он из нее пуповину, а потом что - сказал братцу "отвернись, солнышко, пока я пуповину в рукав просуну, и она втихаря к горлу твоей сестрички присосется"....

Уже написала несколько следующих абзацев и вот, возвращаюсь сюда. Брат, оказывается всё это время в коридоре сидел. Хороший брат, доверчивый брат....

Потом рассек шею и потратил на удивление много времени чтобы зарастить огромную рану, а когда наконец закончил - оделся и аккуратно пристроил в опустошенном саквояже голову с искаженным экстазом лицом.

Еще раз "момент...". Если голова в саквояже, а с телом она соединяется пуповиной, то закрытый саквояж эту пуповину пережимает. Как следствие.....
Или я не права?

Обувшись, я быстрым шагом пересек двор и вышел на улицу, метнулся к расположенной неподалеку гостиннице и за бешенные деньги купил довольно резвую на вид кобылу, несколько одеял и немалый запас провианта.

Здрасьте... приехали. У них, значит, высокие технологии, голову от тела на раз отделяют - и хоть бы хны. А машину (или нечто автоматическое) изобрести не додумались. Лощади у них. Ну, хоть не ишаки....

Жутко много ошибок-опечаток. Напрягает.
8 - ФАНТАЗИИ В ОТКРЫТОМ ЛОГЕ

Ничего не поняла.
В начале рассказа - обычный чат.
Потом филосовские рассуждения о том "А зачем вообще замуж" (типа, уже не в чате, а по мылу)

Простите, автор, дочитала только до 7-ой страницы из 14 - дальше сил нет.
9 - НЕОГРАНИЧЕННОЕ ЖЕЛАНИЕ

Содержание:
Главный герой, играя с друзьями во что-то типа стратегии вдруг (в одном из миров, если я правильно поняла) встречает девушку, ради которой готов на всякие глупости-отважности.

Впечатление: отсутствует. Рассказ не зацепил ничем, даже ляпами.

Придирки:
- Тебя так долго не было, я думал ты уже и не появишься, - произнёс он пытаясь своими тремя глубоко посажеными глазами словить мой взгляд, но я упорно этого избегал.

"Словить"... ай-ай... "поймать" вообще-то

В руке я держал Куб Судьбы. Его восемь граней пульсировали в такт с биением моего сердца. Когда то этих граней было десять, когда то нас было десять...

Кхе-кхе ;)) разрешите обратиться...
У куба вообще-то 6 граней. А не восемь. И уж никак не десять.

Эта карта стоила жизни Бога, последней его жизни. До сих пор только один из нас осмелился сыграть её, после чего мы остались ввосьмером.

Ну вот. А чуть раньше было написано, что их было не 9, а 10.

Не хватает очень многих запятых

10 - РОЗА

Содержание.
Умирает колдун. Его сын (которого папаша почему-то не удосужился ничему научить) находит книгу заклинаний. Ну и тут, конечно, пошло поехало...

Впечатления.
Написано более или менее. Хотя ляпов логических тоже хватает. Есть опечатки, пропущенные запятые.

По соответствию теме конкурса: любовь в рассказе есть - за это "плюс", а вот "все ставя на карту" - нет, потому как нельзя считать риском блажь мальчишки, который решил вырастить розу с помощью магических средств. Риск - это действия героя в тех обстоятельствах, которые он не способен изменить, и он встает перед выбором "или-или". А здесь так - от нечего делать магией развлекается мальчишка.

Придирки:
От холода конечности занемели и не подчинялись. Голова поболела как никогда в жизни.

"поболела " - зачем "по"?

- Срастить поломанные ребра так легко не удастся, - покачал головой Вачел, ощупывая грудную клетку Куджео. - И, кажется, у него повреждена селезенка. Не знаю, смогу ли я.

Странно. Пока читала начало рассказа, сложилось четкое впечатление, что действие происходит в какой-то полусредневековой-полуфентезийной деревеньке. Эсли это так, откуда такое знание анатомии?

Раны затянулись, оставив после себя лишь, грубые шрамы, кости ровно срослись, и даже селезенка, во что Вачел никак не мог поверить, полностью восстановилась.

Как это он, интересно знать, определил? Ну, насчет селезенки. Или у них там в соседней хижине рентгеновский аппарат стоит и куча всякой прочей техники?

... Ложео и сам не понимал, как спасся. Уже возле самой деревни оборотень почти настиг его, но охотник с разбегу перемахнул частокол, словно того и не было. Обиженный вой еще долго звучал в лесу.

Что это за частокол такой, через который человек перепрыгнуть (подчеркиваю - не "перелезть", а "перепрыгнуть") может, а волк - нет. Маловероятно...

- Кайре, ты знаешь, как я к тебе отношусь... - начал было парень.

"отношусь".
Не верю, не деревенская это речь.
Может, так:
"Кайре, люба ты мне, ой как люба"

В общем, я переговорил с твоим отцом о свадьбе, и он обещал мне подумать.

"переговорил" - та же придирка, что и выше

... Вачел работал, как проклятый. Когда прошла неделя, и пришло время поливать росток, вопрос где взять кровь для поливки - не вызвал у него затруднений. Раз он хотел подарить розу от всего сердце - так сказать "самого себя" - значит и кровь нужна только своя.
Первый это было больно, но потом Вачел привык. Мысль о том, что это всё для Кайре, грела его душу и смягчала боль.


Сечас меня обзовут начисто лишенным романтики человеком, но я все-таки скажу.
Блажь это - выращивать розу для девченки, если от этой розы столько нервов (оборотни всякие шляются), да ее еще и собственной кровью поливать надо.
Ну, скажите мне, что барышня с этой розой сделает. Ну, в лучшем случае будет любоваться изо дня в день, пока та не засохнет. И что? И к чему всё это? Если уж так хочется сделать что-то особенной для возлюбленной (да еще с применением магии), думается, можно что-то более полезное выбрать. Наколдовал бы ее семье охоты удачной или .... чтоб скотинка быстрее плодилась да молока побольше давала..
А то роза... Красиво, согласна. Только что с ней делать - подружкам хвастаться? Да и ни одна барышня (если, конечно, она его по-настоящему любит) ни за что не позволила бы заниматься такой глупостью, как перевод собственной крови на хоть и красивый, но бестолковый цветок.

Звонко запела спущенная стрела. Удар, и зверь в бешенстве схватился за древко, застрявшее у него в шее.

Это как? Чем схватился? Если стрела вошла с холки - ее вообще не достанешь, если сбоку - тоже вряд ли (тут, сколько мордой не крути - шея-то вместе с ней вертится - уходить стрела будет из-под носа).

Раскрытая пасть оказалась перед лицом. Парень мысленно уже попрощался с жизнью, но зверь внезапно взвыл и отпрянул назад. На лапе его виднелся след от ожога.
Вачел сунул руку за пазуху. Вот оно что. Цепочка, подаренная торговцем цветами. Вачел никогда не снимал ее, рассчитывая присовокупить ее к розе. Отец писал, что оборотни боятся серебра.


Ну, "боятся" и "умирают" разные вещи. Если волку так уж нужен этот маг-недоучка, то мог бы и потерпеть - простите за цинизм - пару раз за шею куснуть точно успел бы. А лапы - подумаешь, заживут. И вообще - смотреть надо, куда становишься ;))

Вачел с трудом оторвал взгляд от Розы и сосредоточился на оборотне. Тот должен появиться с минуты на минуту. И лучше всего встретить его за домом, а то чего доброго разнесет всё.
Прижимая Розу груди левой рукой, Вачел сжал серебряную цепочку в правой и направился к двери.


Вот чудо! Растил-растил розу, а теперь ее с собой тащит, чтобы ее этот волчара помял... вместе с хозяином.
Фуууууух.....
Первую десятку одолела.
Впечатления: хотелось бы лучше. Из всего прочитанного - только один рассказ, который на что-то претендует.

*задумчиво перечитывает обзор* - ох и стерва же я....... ;))

П.С. Ждите, продолжение следует.

*

День второй. За окном.... Эээээ... тепло и сыро. Настрой боевой. Зубастость - вроде как в норме. ;))
Поехали!
11 - СТЕША

Содержание:
Просьбы любимых девушек и инструкции по тому, как на них реагировать надо ;))

Впечатления:
Немножко стебовый рассказ, по стилю подогнанный под охотничьи и рыбацкие байки. Типа - я вчера вот такууууую рыбищу выловил.
Не скажу, что язык идеален, но читать вполне можно.
Юмор, опять же, имеется.
Соответствие теме - тоже.
Обещаю автору более или менее высокий балл.

Дальше пойдут придирки, но в данном случае они так.... мелочь всякая. Никаких серьезных ляпов не нашла.

Придирки:

обращаясь к блондину за столом, Фарт, на мой взгляд, говорит чересчур напыщенно и книжно

Жить без нее не мог! Какая там Земля, какая там учеба! Папа с мамой в истерике, бабушка в инфаркте, а я у ног Азалии. И говорит она мне такую вещь: пойду за тебя замуж, если привезешь мне живое сердце дракона с планеты Шасля!

Гы ;) А он не подумал, на кой ей это сердце вообще нужно? Какая от него практическая польза? Нет, ну вы сами представьте, что будет делать семнадцатилетняя (или сколько ей там) девица со здоровым кровоточащим куском мяса, которое (ко всему прочему) еще и живым должно быть. А живое сердце, как я понимаю, это сжимающееся-разжимающееся сердце - оно же, простите за черный юмор, всё вокруг кровью заляпает.

Хлопотное это дело, я вам скажу, пастИ диких драконов. Узду не накинешь, плетью не хлестнешь - что ему плеть?! Хорошо, что не кочевряжился сильно, за любовь свою подсердечную - за дракончика боялся.

что ЕЙ плеть?
не кочевряжилАСЬ сильно
- она же дракониха, что ж так про нее в мужском роде?
12 - ПОЕДИНОК С ВОЛКОМ

По содержанию:
На что готов пойти одиннадцатилетний мальчишка, чтобы доказать, что он уже вырос, и завоевать любовь девушки...

Впечатления: серенько....

Язык изложения простоват - как будто это не сам рассказ, а только план к нему: когда автор набрасывает для себя картину будущих действий и красоте повествования особого внимания пока не уделяет.

Придирки:

Назир лежал на кровати с горчичниками на спине. Он простудился вчера, когда бегал по улице с соседскими мальчишками, и мать запретила ему идти работать в кузницу с отцом и братом.

Вот тут не совсем уверена, но мне почему-то кажется, что горчичники - относительно недавнее "изобретение". А герцоги, кузница, кинжалы в подарок - скорее намек на нечто средневековое.
Хотя, быть может, я и не права.

Арат почти успел увернуться, но волк вцепился ему в левую руку чуть ниже локтя и принялся ее рвать.
...
К Арату подошел отец, пожал ему руку и отдал завернутый в мешковину подарок. Назир видел, с каким лицом его брат разворачивал подарок. Он не мог поверить: ему подарили боевой топор! Не кинжал, не меч, а настоящий топор!
К Арату подбежала Элония. Она обняла его за шею и поцеловала прямо в губы. На глазах у всей деревни. Это могло означать только одно: когда Арат вернется со службы, они поженятся.

Интересная система. Если волк "рвет" руку, то на ней места живого не останется - мало того, что там, небось, все мышцы в клочья изодраны, так еще и кровь фонтаном бить должна. Тогда почему папенька Арата и Элония занимаются всякой ерундой (что, так уж обязательно топор сию минуту дарить?), ни на секунду не задумываясь о том, что надо бы сыну/возлюбленному помочь?

Лекарь вышел из комнаты, где лежал мальчик, посмотрел на мать запавшими глазами и легонько покачал головой...

Угу.... Имеется в виду, что Арат нашел брата в лесу после его схватки с волком и принес домой? Или нет? Как-то автор сразу с одного на другое прыгнул.
13 - ОДИН ШАГ

Содержание:
Как пробиться через джунгли, если нет еды и воды, а до места назначение еще ого-го....

Впечатление:

Несколько шероховато написано, но читать вполне можно.

Вот, очень понравилась фраза:

От каждого из этих малосимпатичных земных хищников местные "волки" старательно отобрали для себя наиболее непривлекательные черты. Единственное, что Алан мог занести им в актив - они не были зелеными.

Класс!!!!!!

Придирки: степень соответствия теме конкурса "любовь под сердцем" - выполнено, "всё ставя на карту" - не уверена. Т.е. ситуация была действительно экстремальная, но ведь это не сам главный герой рискует (не по своей воле решение принимает), а в нем просто активизируют капсулу... За это чуть-чуть снижу оценку. А вообще рассказ - ничего, симпатичный ;))
14 - ЖИЗНЬ РАДИ СМЕРТИ

По содержанию:
Борьба Света и Тьмы - с явным превосходством сил последней. Полуэльф, лишенный "посмертия"

Впечатления:
Написано, вроде бы, довольно гладко. Но что-то не то... То ли сюжет немного рваный, то ли понятия Света и Тьмы поднадоели... Короче, не знаю что, но что-то определенно портит впечатление от неплохого в целом рассказа.

Придирки:

Меч скользнул в руку полуэльфа, словно сам выпрыгнув из ножен. Черный маг не смог увернуться до конца, балахон некроманта окрасился красным

Стопроцентно не уверена, но вроде как подразумевается, что одежды некроманта должны быть черными. Тогда как же они окрасились в красный цвет?
то ли рассказы лучше становятся, то ли я за вчерашний день настервозничаться успела.... ;))
15 - ОГОНЬ В КРОВИ

Содержание:
Крушение корабля на далеко планете. Необходимость добраться до базы. Необходимость выжить.

Впечатления. Читается нормально. Хотя и ляпы есть (о них - ниже). Очень жаль, что скомкана концовка.
Соответствие теме - относительное. Риска, как такового нет. Точнее, риск есть, но нет возможности выбора (рисковать или нет). У Ларса только один путь и он не может оставаться на корабле. А любовь... ее ведь здесь почти нет. Привязаться к голосу девушки Ларс вполне мог, но вот полюбить - вряд ли. И не ради нее он на станцию шел, а ради себя.

Придирки

Беглый взгляд направо - и даже привычный ко всему желудок контрабандиста вдруг захотел избавиться от утреннего завтрака.

Утренний завтрак... Вечерний завтрак.... Ночной завтрак... ;)) - эх, люблю я завтракать ;)))))

Если даже китайские колонизаторы, постоянно находившийся под давлением

находившИЕСЯ

- Сейчас, сейчас, - пробормотал он, спрыгивая на землю, и вдруг осекся. На том месте, где он оставил брезентовый сверток с телом Нильса, ничего не было.
- Что за хрень! - заорал он, сжав зубы. -


Не то. "Что за хрень" - надо процедить радраженно, вполголоса. Человек удивлен и раздосадован. Возможно, напуган. При удивлении не кричат. Кричат в ярости, когда нет вопросов, когда всё понятно.

- Их ещё много? - проревел Ларс. - Ящерицы! Огромные полутораметровые чудовища с клыками, как моя ладонь! Они утащили Нильса!
- Вы целы? - быстро спросила девушка, испуганно осматривая шведа.


Как это она на него посмотрела? Он же видео отключил - только звук оставил.

При этих словах Ларс болезненно поморщился.
- Тебя задели? - глаза Ли расширились, и сердце Ларса кольнуло нехорошее предчувствие.

Когда говорят "задели", обычно имеют в виду огнестрельное оружие. А тут ящерицы.
И вообще, лучше было бы спросить "Ты цел?" или что-то в этом духе.

Огромный, весь залитый черной кровью мужчина судорожным объятием сжимал своего последнего противника.
- Ларс! - крикнула Ли, бросаясь к шведу.
Китайцы, сжимая винтовки, не сводили с кустов глаз. Ли прижала голову к груди шведа. Ни звука.


Если Ларс лежит на земле, прижимая к себе уже дохлую (пардон за сленг) тварь, то эту тварь, сначала нужно от него отодрать, а уж потом ухо у груди прикладывать. А то сердцебиение через ящерицу плохо прослушиваться будет.

Врач озадаченно нахмурился. Ли глубоко вздохнула и, решительно посмотрев ему в глаза, сказала:
- Чан, я хочу от него ребенка.


Ой, что за наивность! Одно дело - желание помочь, волнение, сопереживание, и уж совсем другое - такие требования. Что-то я очень сильно сомневаюсь, что женщина, знающая мужчину всего несколько часов (и то - только по радио) захочет от него ребенка.
16- КОГДА ЗАВИСТЬ ПОБЕЖДАЕТ ЛЮБОВЬ

Содержание:
Некие существа - Вершители - убивают Виновных. Один Вершитель встречает Вершительницу. Влюбляется. Вершительница умирает. Он пытается мстить.

Впечатления:
Язык изложения оставляет желать лучшего.
Опять же - соответствие теме. Есть месть - но это не риск.
К тому же непонятно, к чему тут этот Андре. Ну, некромант. Ну, обиженный всеми и вся. Ну, превратил весь город в нежить и поломал планы Вершителя. А дальше-то что? Или я что-то упустила? Автор, откликнитесь, растолкуйте смысл.

Придирки:
У учителя нас было семеро, и однажды к нам пришел мальчик из бедной семьи. Он был незаконнорожденным, и его не знали куда пристроить. Естественно, он занимался плохо, всем мешал и однажды я поняла, что он Виноват в том, что родился. И я Исполнила Приговор. А ты? Ты как стал Вершителем?
- Ничего интересного... Шел мимо храма, увидел калеку, просящего
милостыню и понял, что он Виновен.


Н-да... Две вины. Оригинально. Один виновен в том, что родился. Другой - в том, что калека.
Хорошие же у них понятия о том, кто и в чем виноват.....

Тень продержится еще несколько минут, и Кир сделает эти минуты мучительнейшими для Лии, такими, что она сама будет молить его о смерти. Его рука стала расшнуровывать пояс...

Ничего не понимаю. Если ему хочется отомстить за возлюбленную, есть масса способов это сделать. Но насиловать девочку, это, простите, уже не месть, это садизм. Плюс, не исключено то, что он сам получит от этого кайф. - Одним словом, точно не месть получается.

17 - ЯНКО

Содержание:
Деревенский парень ставит на карту свое сердце, чтобы получить шанс на спасение девушки.

Впечатления:
Сказка для взрослых. Стиль? Былинный, что ли... Вообще-то ничего, читать вполне можно.
*ехидно*
А ляпы-то все равно есть......

Придирки:

Поскрипывая и покачиваясь на ухабах, в селение въехала телега.
Дрогнув и подняв облачко пыли, остановилась у колодца.
Едва не перевернув укрытые холстиной ящики, с телеги грузно спрыгнул человек.


Три предложения по одной схеме - в начале каждого деепричастный оборот.

- Трефовый паж! - явно довольный выпавшей картой осклабился хлопец.
- Трефовый герцог, - усмехнулся в усы пан Казимир, накрывая карту Чубатого своей.


Интересно... Значит, короли и валеты в прошлое канули, а бубны и трефы в неизменном виде остались?

А уж коли заприметишь какую на оконечности земель герцогских - так уж будь уверен - не задержится на этом свете девка - до того отощала да пообносилась. Первые морозы - и всё. Много ли такой надо?

И что, во всем герцогстве ни одной живой души нет, которая бы такую девушку приютила?

- Слышь, парень, - спешивается один из всадников у изгороди, - тут только что никто не пробегал?

А зачем спешиваться было? Не слезая с лошади, он что - спросить бы не смог? Тем более, что они, похоже, спешат.

Едва дождался Янко, пока родители в поле уйдут да к подругам-щебетуньям Элиска быстроногая убежит.

Угу. Родители, значит, вкалывают, а он, детина здоровый, дома сидит...

Ложится на стол рука, играют пальцы перстнями золотыми, блестит шитьем дорогим ткань тяжелая. Оборачивается Янко. Узнает, да глазам не верит. Сидит перед ним пан магистр: борода серебром шелковым по камзолу синему вьется, пуговицы искрами радужными в луче солнечном переливаются.

А где этот магистр одежду раздобыть успел? Он же, вроде как, в рубище был?
Хотя.... магистр магии (или чего там?) - мог и наколдовать себе одежонку поприличнее.

П.С. Что это за живность такая - сарбуши?
18 - ДЕТИЩЕ

Содержание и впечатление:

Ээээээээ... ну...... как бы..... в общем....
Н-да.

Сначала, конечно, думалось, что барышне просто оплодотворенную яйцеклетку "подсаживают".
Потом казалось, что из нее вырастят клона, чтобы после барышни "след" остался.
Но книга.... Простите меня.... Рассказ случаем не на Публиканта написан был?

Риск в рассказе есть. А где любовь?
И вообще - зачем ей эта книга. Что там - ощущения, переживания этой барышни, которые за ее "беременность" на плату записались? Ну и кому это нужно. Вела бы себе дневник, если уж так хочется.

Странно все это. И кого она любит? Себя, свои эмоции?

Примечание: в легкости изложения рассказу не откажешь. Тут все тип-топ.
19 - КАКОВО БЫТЬ ВАЛЕНТИНОМ

*радостно подпрыгивает на месте и хлопает в ладоши*
Еще один неплохой рассказ нашелся!!!!!!!

Есть, конечно, свои ляпы и недочеты, есть некая предсказуемость сюжета, но есть и юмор, и хороший язык, и вообще - понравилось!

Вот, например:

из-за большой травматичности гоблинбола .
"Гоблинбол" - ;)))) хорошо сказали!

или

Кто-то обнимал Валентина, дружески бил по плечу, какой-то орк ловко отодрал у него две пуговицы на счастье

Класс!

В вот и придирки:

Может быть, жадные соседи собрались вновь устроить завоевательный рейд

Ой, "завоевательный рейд". Может так: "вновь собрались напасть на его страну", "вторгнуться в его страну"...

Или на короля свалилась болезнь?

Ага. Идет себе король. Никого не трогает, а тут как с потолка - бу-бух! - болезнь свалилась ;))))

Великан очнулся и, растянувшись в невероятном прыжке, подкатился под гоблина сзади.

уйдя от просвистевшей в паре дюймов от загривка смерти, волкодав растянулся в длиннющем прыжке.

Какие-то два прыжка поразительно похожие. Надо бы разнообразить.

Резюмируя: не на десятку, конечно, но гораздо выше среднего уровня конкурсных рассказов.

Ну, я же говорила - понравится рассказ, обязательно похвалю! (это чтоб не думали, будто я только стервозничать и ляпы выискивать умею). ;))
20 - ЛЮБОВЬЮ ОХРАНИТЬ НАДЕЖДУ

По содержанию:
Беглые эрлы - изначально кроткие существа, созданные людьми в качестве прислуги. Эпизод побега эрлов и маленькое приключение.

Впечатление:
Местами не слишком ровно изложено, но в целом симпатично. Где-то в середине рассказа я даже забыла о том, что надо о рецензии думать - читаю себе и читаю... ;)))

Итог - относительно высокий балл

Подошла к концу вторая десятка. Посильнее первой будет ;)))

Есть, правда, еще 19 рассказов - будем надеяться, что и они ожиданий не обманут

*

21 - ВЕРНУТЬСЯ

Путешествие через лес в родную деревню. Эльфы, гоблины, орки (точнее - орк).

Впечатления: неплохо. Довольно легко написано.

Придирка:

Кто их убил и зачем? Неужели эльфы?
22 - ДЕНЬ СВЯТОГО ВАЛЕНТИНА

Содержание:
Воссоединиться с любимой, погибшей год назад. Любыми способами.

Впечатление.
Стиль написанного неоднороден. Если отрывки - ну просто конфета, а есть совсем сырые.

Хвалю за оригинальность. А то, признаться, поднадоели беременные женщины...
Вот, пока читала, сделала такую "вырезку":

Перед ним сидела она, серая, как небо, с темными пятнами по всему телу, одетому в бесформенный грязно-белый балахон. Ее лицо было не более чем кожаной маской на черепе, но несомненно, это было ее лицо. Спустя почти год он вновь увидел эти глаза, и повстречать их взгляд обозначало в этот день Святого Валентина абсолютный кошмар. Она сидела перед ним на мокром холодном надгробном камне, торчавшем из земли шесть футов над тем местом, где в начале прошлого лета было похоронено ее тело.

Yes!!!!! Наконец-то что-то оригинальное.

Придирки:

Если бы сырая земля поглола его целиком,

"Поглотила", видимо

-Кто вы?-наконец-то спросил Джереми.
-Мое имя неважно, но ты можешь называть меня Мистер Блэк.


Банальненько. Если подозрительный тип - так сразу Блэк.

как и вся обстановка в апартменте

ну, и к чему этот "недорезанный" англицизм? Написали бы уже "в квартире" или (если так уж хочется) "в апартаментах".

Повинуясь импульсивному порыву,

а бывают НЕимпульсивные?

Посреди экспозиции лежит неподвижное тело, укрытое черным пластиком. Хонда Цивик цвета циний металли с помятым правым крылом и треснувшим лобовым стеклом стоит у самого края. Безмятежность композиции нарушают лишь осторожно передвигающиеся по краям ограждения полицейские, фотографирующие и замеряющие место происшествия. Лепестки тюльпанов плавают подобно маленьким корабликам в луже крови. Рубиновые потоки подхватывают и уносят их в канализационный сток.

На то, чтобы доехать до места аварии, огородить его лентой, накрыть тело пластиком (не с собой же они его возят) и вызвать криминалистов (а это, похоже, именно они с фотоаппаратами) нужно определенное время. За этот период кровь перестанет бить и скорее всего даже начнет высыхать на асфальте. Так что никаких рубиновых потоков быть не может.
23 - ЛУРИ

Хорошая сказка. Скорее для взрослых, чем для детей - но все равно сказка.
Читается довольно легко. Теме конкурса соответствует. Балл поставлю высокий.

Придирки:

на кухню медленно и неотвратимо входил Егор Кириллыч с тапочкой наперевес.

С тапочкОМ. Это же мужской род!

-Здесь тебе записка от Кириллыча, Митрофан,- сказал таракан.
-Прочти ее, пожалуйста.
-Сейчас прочту, - ответил он и, взяв записку в руки начал медленно водить по строчкам ука-зательным пальцем, что-то, при этом нашептывая и немного кряхтя.


Хм. Читает-то таракан. Какие же тогда руки и указательные пальцы?

даже знают о том, чего он любит

ЧТО он любит

В детском доме, где он рос, Нина Алексеевна иногда брала какую-нибудь книжку по астрономии и начинала рассказывать о звездном небе. Слушать рассказы воспитательницы любили все, потому что она начинала рассказывать о небе по-своему, практически не заглядывая в книгу.

Так рассказывать и НАДО не заглядывая в книгу. Из головы, так сказать. А если с книгой - странно как-то...

Жихорко очень книжно говорит, не по-детски

одна и таже картина

та же - раздельно

24 - Я ЛЕТАЮ ПО НОЧАМ

По содержанию:
Юноша-инвалид встречается с инопланетянкой, посещает ее на родной планете и получает новый дар - умение летать. По ночам.

Впечатление:
Читается нормально, хотя рассказ, на мой взгляд, несколько затянут.

Придирки:

опираясь о стены

опираться на что-то - это сидеть или стоять, прислонившись спиной/плечом к чему-л. Ну, исключение - "опираясь на посох, палку".

Я снова ощутил, что не сам в комнате.

что не один, наверное.

она была европейкой, с немного смуглой кожей.

слова "европейка" не существует.

Может быть, именно в этот момент Лана тоже смотрит на небо, и наши взгляды встретятся и обменяются поцелуями...

Взляды не могут обмениваться поцелуями ;)) - они же не губы. ;)
25 - ТСОЛЕМС-ЦВЕТ

Содержание:

Девица на выданье соглашается принять женихом только того, кто ей тсолемс-цветок принесет.

Впечатление:

Речь стилизована под деревенскую, но иногда проскакивают какие-то несоответствия.

Придирки:

Но не пробуйте меня обманывать, други цветы приносить, потому как, кроме тсолемс-цветка, остальные цветы, сколь ни породила их земля-матушка, все мне ведомы.

простите, но это, мягко говоря, ерунда. И тропические травки барышня все знает и заполярные?
26 - ПЛЕННИКИ ВАМПИРОВ


Впечатления: смешно. Почти как у Задорнова ;))

острые сабли личного пользования

Ага. Вот в этом углу у нас сабли общественного пользования, а в этом - личного. ;)))))))))
И только те, что личного, можно использовать в качестве насадок на зубы. И не всем..... а ну-ка, гражданин - смертный, положите сабли личного пользования на место! куда вы к ним ручками своими тянетесь! - сабли строго для вампиров. У них сейчас с собственными клыками напряженка. Что? Длинные, говорите, сабли? Ну и что, что из них зубы до колена получаются. Да, яблоки есть неудобно, зато если на улице гололед, очень практично - наклонился чуток, зубами лед потыкал - и иди себе спокойно, не поскользнешься. ;))))))

Озноб ужаса охватывал моё тело.

Надо же! Ознобы они такиииие..... если уж охватывают, то несколько тел сразу - соседей там всяких, прохожих.... а тут какой-то озноб ненормальный - всего одно тело охватил. И при том "мое". Ох, не к добру... ;)))

Если уж я сумела обуздать собственного отца..

Но! Пошел, папенька, пошел обузданный! Хотя нет - тпру! Щас узду подтяну, дальше поедем. ;))

Мне хотелось впиться в собственное лицо, но я опасалась разодрать его в клочья.

Сознательная девушка..... ;))

"Я - Арианна Вуд, дочь графа и горничной!" - кричал мой мозг, чтобы не допустить утраты личности.

*надпись на дисплее*
внимание, внимание - личность утрачена. Повторяю, личность утрачена... ;)))

Город мне смутно напомнил Швейцарию.

Хм. Душенька, Швейцария - это страна. Вообще-то. ;))

Я мечтала о появлении героя, феи или хотя бы пьяных полицейских.

А трезвые полицейские что - не подходят? Нет, я понимаю, с пьяными куда веселее.... Эй, мальчики, что делаете сегодня вечером?... ;))))

луг серого цвета с одиноким дубом в густом, нездоровом тумане

Ага. Есть здоровый туман, а есть - нездоровый. Вот тут как раз второй попался.

Я устремила на неё умоляющий взор, я готова была умолять кого угодно, хоть ёжика!

Почему ёжика-то?! ;)))))))

её шёпот показался мне раскалённым железом, который вливали в мои бедные уши.

Товарищи средневековые палачи и прочие специалисты по пыткам, новое развлечение не желаете? Раскаленные металл в уши. А? Красиво! Только внимательно, уши не всякие годятся. Только бедные. ;)))

Ему хотелось почувствовать надо мной свою сверхъестественную власть.

откуда она знает, чего ему хотелось?

Молодая, необычайно красивая, хрупкая девушка умоляюще глянула на него: - Опусти меня! Я не знаю твоего имени...

Гы ;)))) А если б знала, тогда что? Или что, раз познакомились, тогда уже можно... Нет, правильно, нельзя разрешать незнакомому вампиру себя за шею кусать. Хам какой! Вот пусть сначала представится, а потом кусает! ;)

свежа, ты изящна, как аристократки, у тебя тонкие черты лица, ты даже немного похожа на куклу... Я не имею в виду эту уродину Барби

Ага. А кроме Барби никаких кукол не существует и, следовательно, подумать о них нельзя....

Он облизнулся, как дикий зверь перед трапезой, как людоед.

*заметила она, перевидавшая на своем веку сотни людоедов перед трапезой*

В его голосе прозвучали почти ласковые нотки, когда он задирал её юбку. Затем он разорвал на ней лифчик и тоже швырнул его на пол. Эта же участь постигла остальную её одежду. Вскоре она лежала абсолютно голая, заплаканная, опустошённая в его железных объятиях. Сил на сопротивление и крики уже не оставалось.
- Как же ты хороша! - шептал он, проникая в неё. - Ты горячая, как раскалённая печка! Какая большая и красивая у тебя грудь! - приговаривал он, тиская соответствующую часть её молодого тела.
Сам же он был холодным, его кожа представлялась ей настоящим мрамором.
Для Арианны это был первый половой опыт, и ей казалось, будто в неё пытаются засунуть нечто огромное, твёрдое и... ледяное.


ээээээ.... алё... у нас тут, кажись, фантастика, а это.... что-то чуток другое... ;))

- Это он принёс специально для тебя, - с тем же презрением проговорила девушка, тыкая остреньким ногтиком в столик.

"Ногтик" - ыыыы..прелесть какая...

И я вдруг подумала, что этот рассвет может стать для меня последним. Мне стало невообразимо грустно.

Что вы говорите! Кто бы мог подумать.... В последний день жизни обычно радоваться принято, в классики играть - прыг-скок, а тут грусть.... В каталог аномальных явлений занести надо бы. Так и запишем "подавленное состояние перед смертью"

- Арианна, - на грани сна раздался его обворожительный, соблазняющий, внушающий любовь и тревогу голос.
- Да.
Я открыла глаза ...
- Ты спишь?


Гы ;)
-Конечно, милый. Сплю. смотри как сплю - Хррррррр.... Хрррррр.....

- Какая же ты глупая... и какая сладкая! - прошептал он, сладострастно привлекая меня к себе, залезая руками под ночнушку.


... "гоняя" меня по Ай-Кью-тестам и размазывая мед из трехлитровой банки по моей шее...

Ох, простите, автор. Больше не могу.....
7 страниц из 30 - это не так уж мало. ;))
27 - ИСТОРИЯ ОДНОГО А.Х.

По содержанию: парень встречает девушку, ангел - демоницу.

Впечатления и придирки.
Написано более или менее. Особы речевых ляпов нет. Пара юморных моментов понравилась. Особенно про "фукалку". ;)))
Однако:
А)автор долго-долго описывает всю небесную канцелярию, затем дает парню и девушке встретиться, ...... и все.... А размах-то шел какой.... Эх .... На роман, не меньше
Б) я уже, наверное, надоела своим читателям, но в который раз - где соответствие теме? Сам по себе в рассказе никто никого не любит. Прилетели купидоны - лук натянули - оп-ля вот вам любовь. А риска вообще нет. Две одинаковые фразы со стороны Ангела и Демоницы насчет "закрыть собой" - как риск воспринять не могу. Жаль. Могло бы получиться неплохо.
28 - ЛЮБОВЬ 1.3 БЕТА

Содержание: маленькое спецзадание для пилота космического корабля.

Впечатления: очень слабо

Придирки: были. И красивые какие! Зубастенькие. Только вот неприятность вышла. Вырубли электричество - весь набор придирок благополучно издох... ;) Жаль. Но на оценку это все равно не повлияет.
29 - ОСТАНЬСЯ СО МНОЙ

Содержание:
Запертый в доме маг. Навсегда запертый. Случайная гостья. Влюбленность. Хэппи энд.

Впечаление:
Написано гладенько. Тут не придерешься. Есть несколько логических непоняток - о них ниже. Но, то ли рассказ оборван раньше нужного момента, то ли конец слишком прост, но впечатление подсмазалось. Хотелось больше. Хотелось ярче.

Придирки:

Весь вчерашний день Рики дремала на диване, а Эймон слонялся по дому, не находя себе занятия: интернет не работал, смотреть телевизор он не хотел,

А почему интернет не работал? Если бы не было электричества - я бы поняла, но так как телевизор он смотреть "не хотел", значит оно было...

- Интернет не работает, если время замедлено, и тарелка тоже.

Все понятно. Предыдущий вопрос снимается.

- Я остановил время. Давно, очень давно, когда я был молодым, я любил одну девушку. А она любила другого, и вышла за него замуж. Тайно, потому что я был очень могущественным магом, и она боялась. И вот в тот момент, когда я узнал, что еще минута, и она войдет в его дом женой, я остановил время.

(придирка не к автору, а к герою)
Ма-ла-дца... Маг он, понимаете.... Остановлю-ка я время, не успеет она за него замуж выйти, я ее оттуда утащу, а там, глядишь, разберемся. кОзел влюбленный! А о девушке он подумал? О том, что раз она замуж за другого выходит - он-то ей не слишком нужен... Так что вся эта затея с остановленным временем (если бы она удалась, конечно) ничем хорошим для девушки не кончилась бы. Или у него исключительно чувство собственника работает, а о том, что барышня по этому поводу думает - по фиг?

Она ведь поняла, почему ты ее прогоняешь, и ушла, чтобы вернуться.

Странно. Даже для женской логики странно. Зачем уходить, если все равно собираешься возвращаться?

- И как же ты себе это представляешь? - подскочил к окну Ирис. - Выпустить его и пусть целуется?

А девушку (ее тело, в смысле) к нему привезти нельзя? Пусть в доме и целует сколько влезет.

- "Я обещаю, что вернусь во внешний мир не долее чем на двадцать четыре часа для того и только для того, чтобы разбудить Рики Мастерс, и если я нарушу свои клятвы, то пусть покинет меня магия навсегда", - повторил Эймон.

Гы... А еще маги. Кто ж так договоры составляет? Я вернусь не больше, чем на 24 часа... Ага.... А что ему, скажите, помешает поцеловать девушку, вернуть ее в сознание, забаррикадироваться в каком-нибудь....эээ..... замке/доме/да той же больнице, наконец, и поставить такой коэффициент времени, что каждая секунда годом будет? И хватит им тогда этих 24 часов на..... надолго хватит ;))))

- Подождите, - сказал Эймон, закипая. - Так это что, я не имею права пользоваться магией вообще?

В клятве не было запрета на использование магии.
Рассказы 30, 31, 32 - пропускаю. Времени на обзор и так выше крыши уходит. Авторы, извините, пожалуйста. Не обижайтесь, ладно?
33 - ДВА ДНЯ

Содержание: исповедь молодого человека, 10 лет назад потерявшего родителей и друзей.

Впечатления.
Написано гладко. Желания прыгать через строчки нет.
Соответствие теме - половинчатое. Любовь есть. И то - с натяжкой. Просто первое детское "ты мне нравишься". А вот "всё ставя на карту" нет. Никто ничем сознательно не рискует.

Придирки:

Утреннее солнышко сквозь прозрачную ткань занавесок проникло в комнату, пощекотав кончик носа сонного мальчишки. Вив спрятался от него под одеялом, не желая вставать, но в душе радуясь теплу

Понятно, что мальчишка прячется от солнца, но по предложению получается, что от мальчишки. Итого - их уже двое.

В зеркале отражалась его сонная круглая мордашка, обрамлённая смоляными вихрами, с прозрачными веснушками на носу.

у брюнетов не бывает веснушек.

Похоже, меня только что послали, - пробормотал он, забираясь к Эзре

Слишком взросла фраза - не для восьмилетнего ребенка.

Наверное, не только его родители, все его друзья скинулись, чтобы купить ему эту профессиональную машину, с полным курсом обучения, которая и сейчас, десять лет спустя, была лучшей

Сомнительно. Вот у нас софт с какой скоростью меняется - только успевай следить. Что ж у них - за 10 лет никаких продвижений?

19 февраля. Продолжаю читать. То ли настрой сегодня "мягкий", то ли рассказы лучше стали, но цепляюсь, в основном к мелочам. Даже зубами не клацаю. Поразительно ;))
34 - ВСЕ МУЖИКИ КОЗЛЫ

Елки-палки, опять про беременных!

Автор! Вы не по адресу. Это конкурс рассказов фантастических. Вот, цитирую: "фантастика во всём её разнообразии - научная, фэнтези, киберпанк, космоопера, мистическая, сказочная, юмористическая, бытовая, социальная, альтернативно-историческая и любые сочетания указанных поджанров (желательно только прозаические тексты)."

Описанную Вами историю к фантастике отнести не могу, потому что кроме того, что муж почему-то не видит Малдера, ничего фантастического нет. Это скорее на дамский конкурс http://www.elenasclub.com/litclub/comp.htm - там, кстати, прием до марта. Уберите эту невидимость и получится вполне похоже на реальную историю.

Придирки:

Я совершенно точно умею определять зародыш на самых ранних стадиях и когда мы последний раз виделись - ничего не заметил. Оплодотворение произошло позже - сперма довольно долго сохраняет жизнеспособность. Такое ужасное стечение обстоятельств. Прости меня, если б я только знал...

Ляп!
Если он умеет определять беременность, то как он не поймет, что рядом с ним сидит женщина на третьем месяце! Гы.....
35 - РОЗА ДЛЯ РЫЦАРЯ

Содержание:

Наш мир. Мальчика отдают в специальное учебное заведение, где у воспитанников развиваются нестандартные способности.

Впечатления: как-то.... никак. Сорри.

Придирки:

Худенький юноша разглядывает Принца во все глаза, поглощая в своей памяти все черты, вместе с синим плащом, костюмом, скупыми кружевами и короткими безупречными сапогами.

Когда говорят "поглощая" - не говорят куда именно. И так подразумевается, что внутрь. Здесь было бы лучше - "без остатка впитывая весь образ Принца..."

Все имеет цену. Даже ваши пророческие настроения. Назовите цену.

Два раза слово "цена". Лучше во втором случае заменить его на "ее".

Принц неподвижно слушает, и на его лице нельзя прочитать ни одной мысли.

Лучше так:
Принц неподвижен. Он слушает. И на его лице... (дальше по тексту)
36 - ТАК ДАЛЕКО ОТ ТЕБЯ

Содержание.
Молодой, но, конечно же, гениальный художник. Мысль - свести счеты с жизнью. Девушка из будущего. Клин в историческом ходе событый.

Впечатление: да так..... Идея изменения будущего путем влияния на события прошлого. Не ново.

Придирки.

"Это совсем не художественно!" - взбешенно прокричал бородатый толстяк в академии художеств.

Не верю.

Во-первых, тостяки обычно люди спокойные и уравновешенные. Кричать просто так не станут. Надо доводить - долго и упорно. И то - еще вопрос, что получится.

Во-вторых, если этот толстяк лицо, занимающее какую-то важную позицию (скорее всего, преподаватель), он тем более кричать не станет. Знаете сколько всякой нелепицы попадается преподавателю (любому преподавателю - не конкретно из академии художеств), сколько некачественно, недобротно выполненных работ, сколько студентов, мнящих себя чем-то ого-го каким, а на деле являющих собой нечто весьма серенькое..... С такими людьми/работами преподаватель сталкивается по нескольку раз на день, и уж, поверьте мне, не станет тратить нервы. Да, можно и нужно указать на ошибку. Можно и нужно растолковать, в чем она заключается, как ее исправить, как сделать лучше, но кричать... нет.....

В-третьих, специалист, ощущающий свою "силу", свою компетентность в определенном вопросе не станет повышать голос, пытаясь доказать свою правоту (не важно, соответствует ли она истине или находится под вопросом). Сильные не кричат - сильные улыбаются.

В-четвертых, фраза "Это совсем не художественно!" подходит скорее для "чайника", чем для профи. Профи укажет на конкретные недочеты, на ошибки в технике исполнения.

прощать художника, нарисовавшего свою собственную смерть.

написавшего.
Художники не рисуют - они пишут, как корабли не плавают, а "ходят".

Он станет признанным Мастером, но не бросит писать своих рисунков,

"своИ рисункИ" - а еще лучше "картины" или "полотна"

37 - ЗЕЛЕНЫЙ ФОНАРЬ

Содержание:
Волшебник и его ученик. Трудное задание и простое решение. Фонарь и исполнившееся желание.

Впечатления: хорошо написано. Гладко читается легко. С юмором.
Вот, например:

-    Пошла прочь, черная птица! - юноша схватил с земли камень и бросил его наугад.
-    Перестань, Сольверт. Это глупо.
-    Прости, учитель, ворон изгадил мне плащ...   
-    Это говорит о его уме.
-    Если выйдет нужда блеснуть умом, буду иметь это ввиду... - проворчал Сольверт, отряхивая одежду.


Здорово! ;)))))))

Очень понравилось объяснение того, что такое солнце. Браво!

Придирка: извините, но я в сотый раз о теме конкурса. Любовь - есть, риск - особого нет. Старик-волшебник ничем не рискует, у него все заранее запланировано.

А вообще - понравилось!
38 - ПОКА МЫ ПОД СЕРДЦЕМ ЛЮБОВЬ ЭТУ НОСИМ, ВСЕ СТАВЯ НА КАРТУ

Содержание:
Магия, источником которой служит любовь.

Впечатления:
Хороший текст. Читается легко. Задумка неплохая. Но, честно говоря, ожидала большего. Почему "ожидала"? Потому что успела прочесть рецензии на рассказ раньше рассказа как такового. Как результат - подсмазанное впечатление. Однако балл все равно выставлю довольно высокий.

Придирки:

- Да. С такой рожей только влюбляться, - равнодушно произнесла она и откинула волнистые черные кудри, закрывавшие всю правую половину лица. От угла рта к уху тянулся странный и страшный шрам.

Странновато, честно говоря. Она только что кружила вокруг этого бугая - в таком "вальсе" волосы неминуемо должны были сдвинуться с лица. И тогда ее шрам заметили бы раньше.
39 - ЛЮБОВЬ И БОГОСЛОВИЕ

Содержание:
Новые правила передачи наследства и уловки, на которые приходится идти, чтобы его получить.

Впечатление: нормальный, вполне читабельный текст. Но: большой минус - это не фантазия, не фэнтези, не мистика. В рассказе нет абсолютно ничего, условно говоря, "волшебного" - просто хороший рассказ.
В на этот раз ситуация поинтереснее получилась - я обычно придираюсь за несоответствие теме, а здесь получается НЕСООТВЕТСТВИЕ ЖАНРУ. Если бы не этот момент, поставила бы довольно высокую оценку.

Придирки:

Вилайена снова и снова видела, будто вживую, как нахмурилось чело барона Камуарского.

Нахмуриться может сам человек, а не его чело.
Фух... Вроде отстрелялась....
Осталось еще раз пробежаться по собственному обзору и выбрать рассказ на "десятку". С "единицей" уже определилась, а вот с высшим баллом труднее. Выше 8 оценок в моем примерном бюллетене нет. Придется выбирать одну из них....

Общее впечатление от работ - есть неплохие по исполнению. Есть симпатичные по задумке. Есть те, что совмещают первое и второе.
В любом случае, стоило прочитать всю массу рассказов для того, чтобы найти несколько ценных.

Всем авторам поклон и большое спасибо за их работы.
И - извините меня за стервозность, если что.

С уважением,
Парфенова Мария.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"