Ленина Маша : другие произведения.

Сказки народов Крыма

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Крым как он есть. WELCOME

  
  
  Маша Ленина
  
  СКАЗКИ НАРОДОВ КРЫМА
  Сказка ложь, да в ней намек! Добрым молодцам урок.
  А.С.Пушкин. Сказка о золотом петушке
  Эти сказки - правда без намеков, прямая, как ход ладьи. Урок злым плохишам.
  МЛ
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Посвящается дочери Христине и вольному Крыму
  
  
  
  
  
  Часть Первая. Для взрослых детей
  
  
  
  ДЕВОЧКА-БАБОЧКА
  Мир плыл как мираж. Пустыня мира едва дышала. Люди шли по пустыне и ждали, когда придет кто-то, чтобы их спасти. Снова придет, как 20 веков назад. А если ты, малыш, не знаешь, кто спас мир 20 веков назад, я скажу тебе: Боженька. Иными словами, люди ждали Боженьку.
  В то время на Руси жила-была гимнастка Забава Кабана. Гимнастка сначала гнулась как ива, потом прыгала как заяц, потом стояла, как телевизор, потом танцевала, а потом выглянула в окно своей светлицы и увидела: едет человек в черном кимоно и улыбается, как Джоконда. Если ты, малыш, не знаешь, кто такая Джоконда, я объясняю тебе: это Лиса.
  Полюбила Забава человека в черном кимоно всем своим гимнастическим сердцем, а он был намного старше гимнастки и боялся, что если он не одарит ее достойно, чтобы ей мало не показалось, она его бросит после того как разлюбит за жадность. А звали этого человека царь Поганин. Он был царь Московской Руси.
  И тогда отправил он к Забаве своего слугу. У его слуг всегда были при себе автоматы и...0ззх08=-=дддддддххххххххххххххххххххххш898зхшшшшшшшшшшшшшшддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддддшшшльюююююююююююююююююююююююююююююююююююююююююююююююююююююююююююююллллл (примечание черного кота Тома)
  ...дубинки. Слуга был огромный-преогромный и страшный-престрашный, как Кара-Даг. Если ты, малыш, не знаешь, что такое Кара-Даг, я расскажу тебе: это черные горы из потухшего вулкана на Крымском полуострове. Около Феодосии.
  У слуги был радостный чемодан. В чемодане лежали драгоценные камни, золотые слитки и политическая карта мира.
  Забава Кабана приняла слугу, напоила его чаем, накормила пирогами с вишнями, а потом с яблоками. Довольный слуга открыл радостный чемодан и рассыпал драгоценные камни - рубины, сапфиры, бриллианты - по ее постели, а золотые слитки положил на стол, как буханки хлеба.
  - Это тебе, женщина, подарки от царя Поганина.
  Забава порадовалась. А когда она увидела карту мира, спросила:
  - Зачем ты принес мне эту большую бумажку?
  - Царь Поганин велел, чтобы ты выбрала себе что-нибудь в подарок на свадьбу. Он хочет на тебе жениться.
  Забава Кабана развернула карту и не глядя ткнула в самую середину своим гимнастическим пальцем. А потом посмотрела, куда она ткнула, и сказала:
  - Фу!
  - Что фу? - спросил слуга.
  - Я могла бы ткнуть пальцем куда-нибудь получше, чем этот несчастный кусок земли. Ну да ладно!
  Слуга подошел к карте, улыбнулся и удивился:
  - Крым?! Как отлично! Это по силам моему царю! Вот если бы ты ткнула в Париж, или в Лондон, или в Монако, вряд ли бы мой царь смог тебя удовлетворить.
  Если ты, малыш, не знаешь, что такое удовлетворить, я объясняю тебе: сделать довольной.
  Итак, царь Поганин собрал свое войско и пошел войной на Крым. А в Крыму в то время собиралась весна. И весне было не до войны. Весна цвела и пахла. Войско царя Поганина, гадкое войско зеленых человечков, наступало на эту весну. И не нашлось ни одного защитника крымской весны. Царь Поганин обещал жителям Крыма много денег на всю их жизнь до их смерти, если они согласятся отдать ему свою землю. И они согласились, не ведая, что их ждет при этом царе. Что превратит он Крым в еще одну камеру своей громадной тюрьмы под названием Русь. Что гости со всего мира перестанут съезжаться на эту чудесную землю, чтобы искупаться в чудесном море и посмотреть на чудесные горы. Попить чудесный крымский кагор и поесть чудесный виноград. И вдохнуть чудесный крымский воздух. И что не будет больше никакой свободы, а только принудительное рабство, то есть изнурительная работа на царя Поганина. Чтобы он построил себе еще один роскошный дворец или спрятал в свои тайники золотые слитки, украденные у своего народа.
  И стали слуги царя Поганина хозяйничать в Крыму, как в своем доме: затыкать рот, если звучал нерусский язык, разрушать церкви, если они были другой веры, разгонять крымских татар-мусульман, которые не любили царя Поганина и его дурацкие законы, вешать свой трехцветный флаг и свой герб со страшным двуглавым чудовищем, называть чудесный крымский кагор помоями, продавать продукты питания так дорого, что мирные жители боялись умереть с голоду, и творить всякие гадкие гадости.
  А когда наступил великий праздник великой победы над главным Бабайкой 20 века - Гитлером, царь Поганин отправил к Забаве Кабане своего слугу с черным чемоданом, в котором лежала новая политическая карта мира. На ней Крымский полуостров был закрашен таким же кровавым цветом, как и Московская Русь. Это означало, что царь Поганин насильно и нагло приклеил к своей большой земле чужую маленькую землю. И мирный ее уклад, ее покой и свобода, ее доброжелательность и радость ушли в прошлое, как умерла когда-то навеки молодость царя Поганина.
  Забава Кабана открыла чемодан и развернула карту мира. Когда она увидела, что Крым теперь в ее гимнастических ручках, она согласилась выйти замуж за царя Поганина, переделалась в Забаву Путятишну, а несчастный полуостров - свадебный подарок от царя Поганина переименовала в Путятин.
  А тем временем жила-была на Кара-Даге, черной горе около Феодосии, девочка по имени Бабочка. Была она красивая, как горный бессмертный цветок, и добрая, как сказочная фея. Сзади на платье у нее были крылышки белой бабочки, которые колыхались от карадагского ветра. Девочка любила сидеть в бабушкином саду и рисовать всяких ярких бабочек.
  Она видела, как издеваются слуги царя Поганина над мирными крымскими жителями, и плакала, плакала, плакала. Каждый день девочка Бабочка приходила на море и смотрела на волны, бегущие с Кара-Дага к ее ногам. Она все время думала, как сделать так, чтобы выгнать царя Поганина с крымской земли и сжечь его как смертоносного гада.
  И однажды, когда Бабочка тихо спала в маленьком дворике у своей бабушки под старой яблоней, она увидела дивный сон. И был этот сон такой.
  На Кара-Даге паслась белая лошадь в окружении темных коней. Она ела траву и смотрела вниз, на Коктебельскую бухту, а когда к ней подходил злой человек, нелюдь, лошадь вздрагивала, фыркала и даже могла укусить или лягнуть. Это было и наяву. И вот во сне прискакал к ней белый конь. Они долго шептались и перебирали друг другу гриву губами, а потом распустили крылья и полетели на горы: пастись на потухших вулканах и плавать в карадагских бухтах.
  Когда девочка Бабочка проснулась, она поняла, что ей снились пегасы - крылатые кони, вечные друзья поэтов и художников. И еще она поняла, что нужно все время молиться Боженькам и срочно просить их о помощи.
  У девочки возле кровати стояла ее любимая иконка с Царицей Небесной и рядом с ней - плотная фигурка золотого Буддочки. Это были ее любимые боги. И девочка стала молиться. Каждое утро и каждый вечер.
  Дорогая Царица Небесная! Драгоценный Буддочка! Спаси и сохрани мой любимый Крым от царя Поганина и от его страшных слуг! Сделай так, чтобы они сгорели в геенне огненной Карадагских гор и никогда больше никого не обижали!
  Каждый день девочка Бабочка ходила в Сердоликовую бухту на Кара-Даг и собирала сердолики - любимые сердцем оранжевые камушки. Она приносила их своим Боженькам, укладывала возле иконки Царицы Небесной и у ног веселого Буддочки. Так молилась она долго и так же долго плакала на Кара-Даге, и слезы ее лились в волны и капали в камни.
  Как-то, когда она шла к морю через горные поляны, где трава пахла так, как нигде в мире, девочка увидела, что слуги царя Поганина надели на белую лошадь ужасное красное платье и катают своих гадких детей по Кара-Дагу, а дети кидают конфетные бумажки, обертки от соленых чипсов и фольгу от сладкого шоколада прямо в пахучую траву. А потом садятся в нее и оставляют там свои вонючие и толстые какашки.
  Через месяц Кара-Даг стал похож на мусорную свалку из пластиковых и стеклянных бутылок, пакетов, бумажек, объедков, детских и взрослых какашек и другого мусора.
  Но однажды все изменилось.
  Девочка Бабочка сидела на берегу. Был светлый день, и море ужасно волновалось. Оно штормило так, как будто внутри земли пылал огонь, и вода от этого закипала.
  Наплакавшись, она пошла домой. В тот день она почувствовала, что наконец боги ее услышали. В сердце ее было спокойно и тихо. Так раньше всегда было тихо на Кара-Даге. Еще перед тем, как там стали хозяйничать слуги царя Поганина.
  Она шла по горной тропинке и смотрела на гору Сюрю-Кая. И ей казалось, что это грудь Богородицы, которой она молилась. И вдруг Бабочка увидела, что на белой лошади, которая всегда паслась на Кара-Даге, катаются двое - мужчина в черном кимоно и женщина в черном трико. Они нехорошо смеялись и били лошадь кнутом - так, что она плакала. Когда девочка Бабочка подошла ближе, на ее глазах случилось настоящее чудо: белая лошадь распустила громадные крылья и взлетела высоко-высоко, до самого неба, и полетела к вулканам. Пара на лошади перестала смеяться и начала кричать нечеловеческим голосом, дрожащим от страха:
  - Забава! Забава! Забава!
  Воистину это была забава! Девочка Бабочка наконец перестала плакать и начала смеяться - звонко и громко, потому что поняла, что крымское горе улетает в черные горы вместе с белой лошадью и ее седоками - виновниками крымской войны и бед.
  Ночью страшный вулкан на Святой горе проснулся и выпустил алую лаву. Если ты, малыш, не знаешь, что такое лава, я скажу тебе: это раскаленная, горячая-прегорячая жижа вулкана, которая течет с вершины горы и сжигает все на своем пути. В той лаве карадагского вулкана сгорели заживо царь Поганин и его Забава Путятишна. И вместе с ними сгорели их гадкие слуги.
  Так Крым стал прежним - светлым и тихим, как рай земной. Лошадь вернулась пастись к своим карадагским травам под гору Сюрю-Кая.
  Девочка Бабочка выросла и вышла замуж за прекрасного белого принца. Он приехал на белом коне в ее яблоневый сад и сказал, что никогда никого не убивал. А потом она стала царицей Крыма. И Крым радовался.
  Боже, мы мудро царствовать будем,
  Строить над морем большие церкви
  И маяки высокие строить,
  Будем беречь мы воду и землю
  И никого обижать не станем.
  
  ЧУЧИК, ФИАЛОЧКА и ЛИЛЕЙНАЯ ТРЕЩАЛКА
  Жил-был на свете красивый, очень красивый мальчик. Звали его Кичуч.
  Жил он со своей мамой в Киеве на Владимирской горке.
  Больше всего Кичуч любил собирать сложные нагромождения из деталей конструктора и видеть сквозь одежды. А если ты, малыш, не знаешь, что такое "видеть сквозь одежды", я скажу тебе: это видеть то, что внутри.
  Однажды Кичуч приехал с мамой на море, в Крым. Он часами купался в волнах, нырял и трещал, как настоящий дельфин. Как-то раз он с набережной убежал домой в палатку и шел в темноте два часа. Мама искала его по всему поселку, а Кичуч сидел в палатке и собирал свой конструктор. Потом он еще раз потерялся на целых полдня. Мама нашла его в развалинах, где он крутил веточку, улыбался и ни о чем не беспокоился. Мама начала плакать, когда нашла его, а он перестал смеяться и больше никогда не убегал.
  А вот какая история была у него с крымской дыней. На рынке мама купила овальную оранжевую дыню, которая пахла и радовалась. Когда они принесли ее на берег моря, чтобы съесть, мальчик сказал:
  - Мама! Выбрось эту дыню в урну! Прямо сейчас!
  Мама удивилась и возразила сыну:
  - Зачем ты говоришь такое?! Это прекрасная свежая дыня, которую мы сейчас съедим.
  И села на камни, и разрезала, и все увидели, что внутри эта прекрасная дыня была совершенно гнилой и гадкой. Дыня полетела в урну. Так мама поняла, что ее сын видит через одежды.
  Перед рождением сестры Фиалочки мама и Кичуч гуляли по Андреевскому спуску и вдруг к Кичучу подлетел черный ворон и к ужасу мамы клюнул его прямо в голову. Кичуч очень испугался. Так мама поняла, что сам Дьявол вошел в Кичуча и сделал его больным. Если ты, малыш, не знаешь, кто такой Дьявол, я скажу тебе: это самый главный враг Боженьки.
  Когда у мамы родилась сестра Кичуча, Фиалочка, мальчик, увидев ее в пеленках, сказал свою последнюю фразу:
  - Девочка плачет.
  И замолчал. Как будто навсегда.
  А потом наступили долгие годы тьмы, маминых слез и тихой радости от Фиалочки. Девочка была такой красивой, такой тихой, такой неслышной и послушной, что напоминала маленькую принцессу, рожденную у добрых королей. Она тихо играла со своими куклами и никого не беспокоила. А Кичуч почти каждую ночь не давал маме отдохнуть, крича и крича беспрерывно. Он не хотел ничего есть, пил только воду и молоко и спал два часа в сутки. Когда мама готовила еду и на минуту отворачивалась, он подбегал к кастрюле и выливал ее в раковину. Он какал на ковер. Он рассыпал рис, овсянку, пшено и гречу по полу и заваривал в кипятке горошки перца вместо чая. Он открывал воду, и она лилась из крана до тех пор, пока мама, закончив свои дела, не находила наводнение. Он кусал себя и маму так, что руки ее были все в синяках.
  Мама водила Кичуча к врачам, пыталась учить и лечить его. Но все было бесполезно. И тогда они переехали жить в деревню.
  Однажды мама вышла во двор и увидела, что Кичуч стоит под яблоней на четвереньках и ест из миски собачью еду. К утру Кичуч превратился в Чучика, белую приветливую собачку, которая приносила во двор убитых соседских кур, козьи копыта и кошачьи обглоданные черепа. Чучик целый день сидел в молодом яблоневом саду и грыз эти находки. Потом от него пахло дохлятиной.
  А между тем Фиалочка подрастала и начинала понимать, что брат ее сильно болен. Она очень-очень хотела, чтобы Чучик снова стал Кичучем и заговорил.
  Однажды к ним в сад прискакал кентавр по имени Друг. Если ты, малыш, не знаешь, кто такой кентавр, я скажу тебе: это наполовину человек, а наполовину лошадь. Он помогает людям. Как дельфин. Кентавр помазал мамины руки волшебной мазью, чтобы прошли синяки. Еще он научил Фиалочку говорить молитвы для Боженьки и просить ее о том, чтобы братик снова стал человеком и заговорил. А еще кентавр Друг вместе с Фиалочкой посадил в саду оранжевую лилию и сказал, что, когда она зацветет, собачка Чучик превратится в прежнего мальчика Кичуча и речь вернется к нему. Он подарил девочке маленькую лейку и ускакал в свои пещеры.
  Каждый вечер Фиалочка поливала свою оранжевую лилию и вместе с водичкой на листья лилии капали фиалочкины слезы. В мае Фиалочка увидела много-много красных жуков, которые сидели на ее лилии и ели ее. От этого листья лилии были в дырочках. Девочка вспомнила, что Друг говорил ей о красных жуках-пожарниках - лилейных трещалках, которые едят лилии и поют песни. Тогда она взяла одного жука в ладошку и приложила к уху. И он запел. Запел о том, что скоро он съест всю ее лилию и она никогда не зацветет.
  Теперь Фиалочке пришлось каждый божий день не только поливать лилию водой и своими слезами, но еще и собирать лилейных трещалок в ладонь и уносить далеко к лесу.
  В июне лилия выпустила свои первые бутоны и собралась цвести. Чучик лаял от радости, когда мама и Фиалочка ходили с ним на речку Днепр. Он нырял и плавал в Днепре, прыгал вокруг сестры на берегу и как будто улыбался. Но в глазах у него была какая-то несказанная и печальная тайна жизни.
  Однажды ночью была страшная буря с грозой. Она сломала старую яблоню. Рано утром Фиалочка выбежала во двор и посмотрела на свою лилию. Лилия стояла в дожде, сияя каплями и качая бутонами. А через несколько дней Фиалочка увидела, что на лавочке перед крыльцом сидит Кичуч, улыбается и играет с яблочком, а коврик Чучика пуст. Фиалочка подошла к Кичучу и взяла его за руки. А он сказал:
  - Лилия распустилась!
  Вечером мама испекла вкусные пироги с яблоками. И наконец все были счастливы.
  Однажды мама спросила Кичуча, что он чувствовал, когда был Чучиком и не мог говорить. И он ответил маме:
  - Я очень хотел стать Человеком.
  Наверное, в этом и заключалась великая тайна жизни, которую познал мальчик.
  
  ЗОЛОТАЯ ПТИЧКА РОЗОЧКА
  В одном похожем на Крым маленьком государстве, где царствовал Золотой Телец, жила принцесса, золотая Розочка. Матери у нее не было, она умерла. Царь-отец очень любил Розочку и время от времени показывал ей много разных блестящих предметов, чтобы она научилась отличать драгоценный металл от фольги и стекло от редких камней. "Не все золото, что блестит" - говорил дочери Золотой Телец и выкладывал перед ней обертки от конфет и шоколада, разноцветные стеклышки от недоделанных витражей в музыкальном зале. Потом маленьким ключом открывал потайной несгораемый шкаф и доставал оттуда тоненькие пластинки чистого золота и драгоценные камни. Царь высыпал их на стол вперемешку с фольгой и стеклышками. Розочка садилась на стульчик, и отец говорил ей:
  - А теперь, дочка, дай мне, пожалуйста, самый дорогой на свете драгоценный камень. Он белый-пребелый и на солнце блестит так, что может ослепить. Этот чудесный камень называется бриллиант.
  Девочка выбирала самое яркое стеклышко, оставшееся от незаконченного витража, и протягивала отцу. Она не понимала разницу между стеклом и бриллиантом. Их блеск казался ей совершенно одинаковым.
  Царь-отец недовольно морщился и говорил:
  - Это всего лишь обычное дешевое стекло белого цвета. Учись различать настоящее от нестоящего. Драгоценность от дешевки. Потом, когда ты вырастешь, будешь так же отличать людей от нелюдей. А теперь дай мне золото!
  Дочка выбирала желтую фольгу и отдавала отцу. Тогда Золотой Телец заключал:
  - Если ты не научишься отделять бриллианты от стекла и хороших людей от гадких, ты не сможешь царствовать в нашем королевстве и быть моей наследницей.
  Золотой Телец, грустный-прегрустный оттого, что дочка казалась ему бестолковой, собирал свое золото, камни и снова прятал их в несгораемый шкаф.
  Прошло пять лет. Розочка подросла и так замечательно выучилась отличать изумруды, сапфиры, кораллы, рубины, бриллианты от обычного цветного стекла, что могла делать это вслепую, то есть с закрытыми глазами. А желтую фольгу от шоколада она отдавала слугам, юношам с крепкими ногами. Они обматывали ею зубы, улыбались во весь рот и смешили принцессу. Она называла их мальчики с золотыми зубами. Однако Розочка теперь знала, что это "золото" у них во рту ничегошеньки не стоит. Отец не мог нарадоваться на дочь и уже готовил ее к наследованию трона. Наследовать трон - если ты, малыш, не знаешь, это стать настоящей королевой или царицей. Но для этого Розочке осталось научиться различать дурных и хороших людей. Отец - Золотой Телец по этому случаю сказал дочери так:
  - Запомни, девочка моя, все очень просто: дурные люди делают дурное, а хорошие - хорошее. Это главное правило, чтобы ты сразу видела разницу между людьми.
  - Значит, хорошие люди - это золото и бриллианты, а дурные - фольга и стекляшки? - спросила Розочка отца.
  Золотой Телец удивился ее сообразительности и утвердительно кивнул. А Розочка подумала, что хороших людей сложно найти и они дорого стоят, как так же сложно найти и дорого стоят золото и драгоценные камни. А дурные люди нужны только для того, чтобы в них что-то заворачивать, а потом выбрасывать. Или для того, чтобы из них выкладывали красивые витражи вроде тех, которые она видела в музыкальном зале.
  Но отец очень сильно переживал и боялся, что Розочка попадет в руки гадких людей и они испортят ей жизнь или сделают ее такой же гадкой, как они сами. Золотой Телец так сильно этого боялся, что это произошло. Потому что он умер и царицей вместо дочери стала ужасная ведьма, тетка Розочки, которая выглядела, как добрая фея. Она выгнала Розочку на улицу. И девочке ничего не оставалось, как превратиться в птичку.
  Каждое утро птичка Розочка сидела на каком-нибудь окне и наблюдала, что делают люди. Если они совершали гадости: кричали, мусорили, врали, дрались и пили много вина, Розочка решала для себя, что это гадкие люди, то есть нелюди. И тогда вечером того же дня она прилетала снова в их апартаменты и брала клювиком со стола ключ от несгораемого шкафа, где нелюди хранили золото и драгоценные камни. Птичка уносила ключ в своем клювике мальчику, который тоже остался сиротой, то есть родители его умерли. Этот мальчик жил в специальном доме для сирот, который назывался приют. Мальчика звали Тать. Птичка Розочка летела впереди и показывала Татю дорогу к дому, в котором был несгораемый шкаф. И пока хозяев там не было, мальчик Тать залазил в окно, открывал дверцу шкафа и перекладывал его содержимое в свой вязаный рюкзачок. Золото и бриллианты он относил в большое дупло дуба, который рос в ботаническом саду.
  Прошло несколько лет. У птички Розочки и Татя было уже много дубов, в которые они прятали украденные у гадких людей драгоценности. И вот однажды она залетела в окно своей тетки царицы, которая когда-то казалась прекрасной феей, а на самом деле была ужасная ведьма. Но птичка не узнала ее, потому что она стала похожа на Бабу-Ягу. Розочка улучила момент, когда ведьма заснула на своей ведьмовской кровати, и схватила клювиком ключик. Но ключик был такой тяжелый, что упал на пол с большим грохотом, и ведьма проснулась. Она быстро закрыла окно и со страшными воплями стала бегать за птичкой, пока не поймала ее. Сначала ведьма-царица хотела ее придушить, но потом передумала: слишком красивое было у птички оперенье - оно переливалось семью цветами, как радуга, как музыка чакр:
  Каждый - красный
  Охотник - оранжевый
  Желает - желтый
  Знать - зеленый
  Где - голубой
  Сидит - синий
  Фазан - фиолетовый
  Царица посадила птичку в золотую клетку и поставила ее у себя в спальне с надеждой, что птичка будет ей петь, как соловей. Но птичка Розочка молчала, как рыба, и была очень грустной, потому что не могла больше видеть своего друга, мальчика Татя. А Тать очень грустил оттого, что птичка больше не прилетала к нему в приют и не радовала его своим щебетанием и радугой перьев. Птичка стала похожа на печальную рыбу-Луну и ночью, когда царица спала, Розочка тихо плакала по милым родителям, по чудесному мальчику Татю и по своей разбитой, как хрустальная ваза, жизни.
  Так она плакала и плакала. Но однажды гадкая ведьма-царица забыла закрыть золотую клетку и крепко заснула. И птичка Розочка вылетела сначала в комнату, к столу, чтобы взять в клювик тот самый ключ от несгораемого шкафа, а потом - в окно. Мальчик Тать очень обрадовался, когда увидел во дворе своего приюта, как его птичка кружит над его головой. На следующий день Розочка проводила Татя к дому царицы-ведьмы, и ее несгораемый шкаф опустел. А дубы, наполненные золотом и драгоценностями, таинственно скрипели, их становилось все больше и больше.
  Прошло еще несколько лет. Мальчик Тать стал юношей, а птичке Розочке однажды ночью приснился сон, что Тать и она обвенчались, и перед венчанием птичка превратилась в прекрасную девушку такой красоты, что мир не видел. А потом Тать отдал ювелирам все накопленное годами в дуплах дубов и на часть вырученных денег купил дом на берегу тихой реки с молодым яблоневым садом, а другую часть подарил приютским детям.
  Так и случилось. Через время сон Розочки сбылся. И стали они жить в своем яблоневом доме, и родились у них сын и дочь, и папа и мама обещали им не умирать, чтобы дети не остались одни. И все были счастливы.
  
  СЕРЕБРЯНАЯ ЛОШАДКА КАРМА
  Однажды тигр по имени Кур съел отравленного мяса. И у него так разболелся живот, что он еле дополз до чужого маленького домика и лег умирать под окном. Вечером серебряная лошадка Карма шла домой со своего луга на Тепсене, где она паслась с друзьями. И вдруг она увидела мертвого тигра! Она подошла к нему и стала смотреть в его глаза. Тигр медленно открыл рот, сказал, что его отравили, и тихо попросил пить. Карма принесла ему воды и горсть красных таблеток. Он выпил. Когда ему стало легче, лошадка приготовила тигру отвар волшебных трав, которые вылечили его за несколько дней. Карма знала, что тигры и лошади всегда были врагами, поэтому надеялась, что Кур покинет ее домик навсегда. Но он попросил остаться. Тигру так нравилась ее серебряная грива, что он каждый божий день хотел смотреть на нее.
  - Я никогда не съем тебя, обещаю. Давай жить вместе.
  Лошадка согласилась, потому что ей было грустно одной. Так, утром она уходила на свой луг и паслась там до заката возле тонкой речки. Вечером, когда она возвращалась домой, они с тигром играли в шахматы. Ночью он шел на охоту и возвращался под утро.
  - Кого ты ловишь на своей охоте? Надеюсь, ты не трогаешь моих друзей - лошадей?
  - Нет, я ловлю только диких кур, когда они засыпают на деревьях. Поэтому меня назвали Кур.
  Но это оказалось ложью. Как-то раз, когда Карма паслась на лугу и пила водичку из родника, ее друг, старый конь, спросил у нее:
  - Скажи мне, серебряная Карма, не твой ли друг тигр, что живет в твоем домике, украл этой ночью нашего жеребенка?
  Серебряная лошадка очень испугалась:
  - Как? А разве ваши лошади спят не в закрытой конюшне, когда наступает ночь?
  - Он залез через окно.
  Карма огорчилась так, что дома, когда Кур проснулся, стала кричать на него, как злая жена:
  - Несчастный и глупый тигр! Зачем ты съел жеребенка?! Ты же говорил мне, что ловишь только диких кур! Я не хочу больше с тобой жить! Убирайся из моего дома!
  Тигру стало очень стыдно. И он попытался объяснить Карме, почему он это сделал:
  - Все дикие куры в нашем лесу кончились. Если бы я не украл маленького жеребенка, я бы умер с голоду. Ты должна понять меня и просить.
  Но Карма сказала:
  - Если я еще хоть раз услышу, что ты беспокоишь лошадей, мы с тобой попрощаемся и ты уйдешь отсюда навсегда. Чтобы ты больше не убивал живое, я буду делать тебе салаты из овощей, фруктов и травы. И запомни: тот, кто убивает живое и ест его мясо, попадет в ад!
  - А что такое ад?
  - Это страшное, страшное место, где все время больно, темно и жутко. Там сам Сатана разрежет тебя на куски и поджарит на большой раскаленной сковородке. А потом съест со своими чертями.
  Тигр Кур целую неделю ел салатики Кармы, но у него болел живот и он никогда ими не наедался, а ночью ему снилось мясо. Оно росло на полях и лугах вместо цветов, алых маков, и он ходил по этим полям, смотрел на него и нюхал и был счастлив.
  А через неделю Карма снова паслась на лугу и узнала от старого коня, что ночью у них пропала молодая кобыла. Старый конь сказал, что в следующий раз они положат мину в конюшню и тигр взорвется. Серебряная лошадка в гневе прискакала домой и разбудила тигра:
  - Ты снова взялся за свое, бессовестный! Тебе не стыдно?! Ты позоришь меня и себя своими низкими поступками. Убирайся из моего дома!
  Кур ушел, но вскоре вернулся и лег под окно. Она простила снова и сказала:
  - Если еще хоть один раз ты убьешь лошадь, лошади убьют тебя.
  Две недели Кур ел лошадкины салатики и никак не мог привыкнуть к ним. Ему дико не хватало мяса. Но он обещал, что не будет никого убивать. Он терпел из последних сил. А тем временем лошади переселились из конюшни и заложили в ней мину - как раз под окном, с которого прыгал тигр. Но тигр не приходил. Он честно ел салаты Кармы и думал, что лучше будет всегда кушать ее странные салаты, чем никогда больше не увидит ее серебряную гриву. Потому что взорвется мина и он умрет.
  И вот однажды ему снова страшно захотелось конины. И он пошел в конюшню. Серебряная лошадка не спала и почуяла недоброе. Она быстро поскакала к конюшне и опередила тигра. Карма стала перед окном под полной луной и сияя своей серебряной гривой ждала Кура у конюшни. А потом она заснула. Ей приснилось, что тигр прокрался внутрь и взлетел на воздух, потому что прогремел взрыв. А тем временем Кур тихо полз к окну и старался не разбудить Карму. Он увидел ее под окном. Кур запрыгнул в окно и... прыгнул во тьму пустой конюшни. Прямо на мину.
  Прогремел взрыв.
  Взрыв был такой сильный, что вместе с Куром на воздух взлетела Карма. Они летали по небу, раненные миной, кровь их капала на землю и поливала траву. Когда они приземлились, оба были мертвы.
  Лошади услышали взрыв. Они прискакали к конюшне, и старый конь отправил молодого жеребца к роднику за живой водой. Когда они побрызгали мертвую Карму, она открыла глаза и улыбнулась новому солнцу. Карма попросила немного живой воды, чтобы брызнуть на Кура. Сначала лошади не хотели давать воду, но потом она пообещала, что никогда больше не будет жить с тигром. Лишь бы он был жив. Она побрызгала на него живой водой, и он ожил.
  - Спасибо, что вы оживили меня. Я больше не причиню вам вреда.
  Так сказал тигр и ушел в карадагские горы. Навсегда. В горах он ел мертвых дельфинов, которых выбросило на берег волной, потому что их убили водяные драконы. Кур ел траву и дикие сливы. Грибы и ягоды. И никогда больше не убивал живых существ.
  А лошадка вышла замуж за прекрасного коня из того стада. И стали они жить-поживать в ее маленьком домике, плодить жеребят и есть свои вечные полезные салатики. Только конь не умел играть в шахматы. Поэтому доска лежала в углу и на ней стоял очень красивый мат черным фигурам. Это в то давнее время серебряная лошадка Карма выиграла последнюю партию в шахматы у тигра Кура перед тем, как расстаться навсегда.
  
  ЁЖ-МЕРТВЕЦ
  Однажды ночью, когда в темном лесу не было света, толстый чиновник по имени НичТо ехал за рулем на своем авто в сторону своей дачи. Он был совершенно пьяный. Поэтому даже яркие фары не помогли ему увидеть ежа, бегущего через дорогу в свой дом. Дети и жена ежа давно ждали яблочек на его колючках и кипятили котелок с его любимым молочком. Нич То переехал ежа передним колесом и вдавил бедного в землю. Еж лежал на дорожке плоский, как собственная фотография, и маленькие теплые внутренности его сиротливо вытекали на землю и смешивались с раздавленными яблоками.
  Через несколько дней Нич То внезапно проснулся среди ночи от каких-то странных звуков. Посреди комнаты сидел ёж-мертвец и громко фыркал, чтобы разбудить Нич То. Ёж был очень страшный: с длинными острыми колючками, крючковатыми когтями и белыми глазами. Чиновник испугался и вскочил с кровати.
  - Я пришел сказать тебе вот что: ты должен продать свою машину. Таким как ты нельзя садиться за руль. Потому что они давят все живое. Вот ты раздавил меня. Потом на деньги от машины в центре своего города ты поставишь памятник всем ежам, погибшим от ваших машин. На памятнике напишешь: ВСЕМ ЕЖАМ, ПОГИБШИМ ОТ НАШИХ МАШИН. Памятник должен быть в форме большого ежа. А если не сделаешь это, я приду к тебе еще раз и выколю тебе глаз своей иголкой.
  Нич То согласился. Лишь бы ёж-мертвец поскорее ушел.
  Чиновник продал свою машину, заказал памятник в форме ежа, написал на нем то, что сказал ёж-мертвец, и какое-то время спал спокойно. Горожане гуляли в городе, подходили к памятнику и задумывались о том, как стыдно, некрасиво и неправильно убивать живое. Но женаНич То попросила купить новую машину. Ей очень не хотелось ездить на дачу в электричке или в автобусе. Нич То купил новую машину, и подумал, что ёж-мертвец больше никогда не придет. Ведь Нич То поставил такой красивый памятник и все раздавленные ежи мира должны были простить его. Но как-то ночью Нич То снова проснулся от громкого фырканья. Ёж-мертвец сидел посреди спальни очень недовольный и шипел, как змея.
  - Я тебя предупреждаю в последний раз. Если ты еще раз купишь машину, я выколю тебе глаз своей иголкой. Продай ее снова и построй на эти деньги приют для детей раздавленных ежей. На двери повесь табличку: ПРИЮТ ДЛЯ ЕЖАТ. И не смей больше никогда покупать машину!
  Но Нич То начал возражать ежу-мертвецу:
  - Дорогой ёж! Обещаю тебе больше никогда ни на кого не наезжать. Мне очень нужна моя машина! Прости меня!
  - Нет тебе прощения! Продавай! - крикнул ёж и сверкнул своими мертвыми белыми глазами.
  Нич То все сделал. Продал машину. Открыл приют. Повесил табличку. В приюте поселились ежата-сироты. Им привозили яблоки и молочко. Потом туда стали подселять котят-сирот и щенят-сирот, которые остались без родителей. В табличке дописали: ПРИЮТ ДЛЯ ЕЖАТ, КОТЯТ И ЩЕНЯТ.
  Чиновник Нич То уже привык ездить на дачу и на работу в автобусе или в электричке. Но его ленивая жена снова просила его каждый день купить новую машину, чтобы ее возили в ней и берегли ее ноги. Она не знала, что ноги лучше всего сберегутся, если будут больше ходить сами или ездить на велосипеде, крутя педали. И Нич То этого не знал. Он забыл про ежа-мертвеца и купил новую машину.
  Когда чиновник и его жена ехали на дачу, они раздавили беременную кошку. Внутри кошки жили маленькие котята. Они умерли тоже вместе с кошкой. И тогда ёж-мертвец пришел к чиновнику снова. Ночью он залез ему на голову и разбудил его фырканьем. А потом вонзил свою самую длинную колючку в его левый глаз.Нич То громко закричал:
  - Проклятый мертвый ёж! Что тебе нужно еще?! Я уже все сделал для бедных ежей и хочу дальше спокойно ездить на своей машине.
  - Зачем ты раздавил беременную кошку??? Ты не можешь садиться за руль!
  Но Нич То даже не видел, что он раздавил кошку.
  - Что мне сделать, чтобы ты никогда не приходил?
  - Продай свою машину и построй церковь святых ежей. Чтобы люди молились за раздавленных ими животных и ставили им свечки. А если ты снова купишь машину, я выколю тебе второй, последний, глаз и ты больше никогда не сможешь сесть за руль.
  Одноглазый Нич То испугался и сделал все, как требовал ёж-мертвец. Продал машину, построил церковь, повесил на нее табличку: ЦЕРКОВЬ СВЯТЫХ ЕЖЕЙ. Люди, которые давили или убивали животных, например, резали кур или топили котят, приходили в церковь и просили у Бога прощенья. Ставили свечки. И снова убивали и давили. Но это уже чиновника не касалось. Он ездил в электричке по своим делам и жил теперь с одним глазом. Жена его не отставала с просьбой снова купить машину:
  - Я не могу водить машину с одним глазом! - говорил ей Нич То.
  Но жена готова была сама сесть за руль. И он купил ей машину.
  Жена кое-как научилась рулить и поехала на дачу. По дороге она раздавила белку, лягушку и тридцать три муравья. И ночью пришел ёж-мертвец. Он влез на кровать и больше не будил Нич То своим страшным фырканьем и предупредительными разговорами. На этот раз ёж-мертвец без разговоров выколол чиновнику последний глаз своей длинной иголкой, а потом - оба глаза его гадкой и глупой жене. И они стали слепые и больше никогда не могли сесть за руль, а значит, кого-то убить.
  И тогда Нич То продал свою последнюю машину и построил церковь всех слепых. А потом наконец прозрел изнутри. И это значило: душа его поняла, что никто, ни за что, никогда не смеет убивать живое.
  Вот я и говорю тебе, малыш: экологически грязные машины надо отменить. Те, которые вредят воздуху, здоровью и жизни. Безжалостно. Впрочем, как и таких горе-водителей.
  
  ПТАХА ОДУВАН
  Летал себе птаха Одуван в голубом и тишайшем небе, пока не началась война. Утром с русского самолета упала бомба на тишайшее озеро, где жила бронзовая рыба Быра. Она выплыла на берег и остановилась в больших камышах. Быра спросила у рыбаков бутылку вина и, когда Одуван пролетал над ее камышами, позвала его немного выпить. Одуван слышал, что этого делать нельзя. Но рыба Быра сказала:
  - Веселые рыбаки мне открыли свой секрет: если выпьешь бутылку вина перед тем как лечь спать, утром проснешься и у тебя будет все очень хорошо: все твои желания сбудутся.
  - Нет. Желания сбываются только тогда, когда ты хорошо молишься боженьке, - возразил Одуван.
  - А вот давай попробуем! - и рыба стала пить из зеленой бутылки. Когда она дошла до половины, Одуван спрятал бутылку в дальние камыши и сказал:
  - Да, началась война. Да, стало страшно. Да, ты хочешь уплыть отсюда подальше на теплый юг и забыть о том, что в твое озеро падали бомбы. Но для этого не нужно пить вино. А нужно только хорошо поспать и утром изо всех сил плыть на юг. Я бы полетел с тобой, но боюсь, что ты не доплывешь после этой бутылки. Ты должна понять, что это настоящий яд.
  Рыба Быра рассмеялась.
  - Зачем мне тратить свои силы! Надо выпить всю эту бутылку и заснуть. И тогда я проснусь на теплом юге.
  Быра поплыла в дальние камыши и нашла бутылку. Она выпила ее до дна и заснула на дне своего озера со счастливой улыбкой. Потому что рыба была уверена: завтра она будет на юге. У нее будет уютное гнездо у цветных кораллов. И никакая акула не потревожит ее новую южную жизнь.
  Но утром, когда взошло солнце, Быра не проснулась, потому что она умерла. Она страшно всплыла на поверхность озера вверх брюшком, и птаха Одуван кружил над ней и тревожно кричал на своем языке. Он кричал о том, что красный, белый и розовый яд в зеленых бутылках, который люди называют вином, погубил бедную рыбу. И Быра теперь плавает вверх своим несчастным брюшком и никогда не увидит юг, пальмы и кораллы.
  Однажды птаха Одуван и его подруга синяя бабочка Слава летали над красным лугом в фиолетовый рассвет. Бабочка сказала:
  - Сегодня ночью, дорогой мой друг Одуван, я очень испугалась. Во сне ко мне приплыла рыба-мертвец из того озера, в которое недавно упала бомба с русских самолетов. Она сказала мне, что, если я хочу быть счастливой и чтобы все желания мои исполнились, мне надо выпить бутылочку вина на ночь и заснуть. И тогда утром, когда я проснусь, война закончится, русские страшные самолеты перестанут летать над нашим озером и снова на рассвете будут петь птицы, а маленькие дети будут опять приходить на луг и весело играть в прятки.
  Птаха Одуван встревожился:
  - Нет, Слава! Никогда не верь этой гадкой рыбе-мертвецу! Она хочет, чтобы ты умерла. Никогда не пей этого гадкого вина!
  - Но я хочу быть счастливой, Одуван! Разве ты не хочешь? Сегодня вечером веселые рыбаки принесут нам бутылку и мы с тобой ее выпьем. А завтра кончится война.
  Когда рыбаки принесли Славе бутылку, Одуван забрал ее и спрятал в лисью нору. Утром бабочка влетела в нору и хотела найти спрятанное, но лиса сама выпила бутылку или вылила ее в землю. Потому что она осталась жива. А ночью к Одувану приплыла мертвая рыба Быра. От нее отвратительно пахло вином и гнилым мясом, в которое она уже превратилась будучи мертвецом. Рыба-мертвец сказала:
  - Зачем ты отговариваешь бабочку Славу пить вино рыбаков? Зачем ты прячешь бутылку в лисью нору? Ты что, не хочешь счастья?
  Быра была серая и злая. Зубы ее хищно терлись друг об друга, и этот скрежет зубовный был дьявольским приветом из самого дна ада.
  И тогда Одуван решил предложить синей бабочке Славе улететь на юг прямо завтра. Улететь на юг вместе. Свить милое гнездо в стройной пальме и каждый день смотреть на море. И быть счастливыми. Но получилось по-другому.
  Рыба-мертвец приплыла к бабочке Славе еще раз. Быра сказала ей:
  - Слава! Птаха Одуван хочет тебя украсть и увезти с собой в Антарктиду. Антарктида - это холодная белая пустыня изо льда, где ты сразу же замерзнешь и умрешь. Поэтому возьми завтра у веселых рыбаков бутылочку вина и выпей ее всю перед сном. Тебе будут сниться дивные сны о счастье. Ты станешь богатой и будешь жить вечно, а не одно лето. Не дружи с Одуваном и не летай с ним в траве над красным лугом. Он хочет, чтобы ты стала мертвецом.
  На самом же деле это она, эта гадкая рыба Быра, желала, чтобы синяя бабочка умерла и вместе с ней летала по ночам к живым и пугала их своими рассказами. Быра очень скучала одна и искала себе подружку.
  Вечером Одуван прилетел на луг и долго искал Славу. Но она не прилетела. Она спряталась в цветок лилии и ждала, когда придут рыбаки и принесут ей вина. Слава поверила, что Одуван гадкий и хочет ее убить. Бабочка выпила вина и сладко заснула. Ей снился юг, пальмы и синее-синее море цвета ее крыльев. Наутро Слава умерла.
  Птаха Одуван долго плакал над ее могилкой, когда другие бабочки зарывали ее в землю и прощались с ее красотой. На могилке своей подружки Славы он посадил красную розу. Такого же цвета, как вино, которое ее погубило. Когда Одуван немного успокоился и набрался сил, он стал готовиться к перелету. К своему главному и звездному перелету на заветный юг. И вот наступил тот день, когда он полетел...
  Несколько дней Одуван летел почти без устали, как звук замирая в воздухе и таким образом отдыхая. Когда вдалеке показались пальмы, он собрал последние силы и взял себя в крылья - увеличил скорость. И вот наконец Одуван приземлился у кромки моря. Потом он поклевал банан и поздоровался с египетской цаплей. Через несколько дней птаха свил себе гнездо в чудесной пальме и подружился с суданским золотистым воробьем и белыми рачьими ржанками, у которых клювы были как кинжалы. Каждый день суданский воробей приносил Одувану гостинец: влажные листья суданской розы каркаде. Они кушали эти листья и важно бродили вдоль моря. Было что-то невероятно прекрасное и печальное - вот так бродить по берегу и вместо шелеста пуль слушать шелест моря. Но больше всего птаха Одуван любил сидеть один на верхней ветке своей пальмы и смотреть, как там, вдали, голубое море совершенно и абсолютно сливается с небом.
  Счастье есть. Оно наступило. Птаха Одуван был счастлив. Но иногда, когда январские холодные ветра тревожно колыхали листья его пальмы, он видел во сне свою синюю бабочку Славу, которая спала там, далеко за морем, в своей одинокой могилке.
  Потом птаха Одуван женился. Женой его стала хорошенькая субальпийская славка. Теперь они жили вместе в его пальмовом великолепном гнезде с видом на бухту и вдвоем смотрели на то, как голубое небо вечно течет в такое же голубое и чистое море.
  И им казалось, что войны больше нет на Земле.
  
  СОРОКА, КОТОРАЯ УКРАЛА СОЛНЦЕ
  У сороки по имени Морока издавна была заветная мечта: она страстно хотела украсть Солнце, потому что оно блестело, как ни одна мелкая безделушка в ее гнезде. Чего там только у сороки только ни было! И гаечки, и ключики, и детские колечки, потерянные маленькими девочками где-нибудь в дворовой песочнице, и даже старая мишура, которая осталась на выброшенной пожелтевшей елке, отсиявшей свой единственный Новый год. Но это были такие мелочи по сравнению Солнцем, благодаря которому все предметы на свете могли сверкать и переливаться, радуя глаз детям и людям.
  Итак, черно-белая сорока Морока, хитрая-прехитрая и умная-преумная, выбрала один из вечеров, когда наше единственное светило закатывалось за лес, и съела его. Да, она проглотила Солнце. В животе ее сразу стало жарко-прежарко. Она полетела в свое гнездо и выдавила его через дырочку, которая была у нее под хвостом. Солнце лежало в гнезде и сияло, но его свет теперь не падал на Землю, а оставался в сорокином доме.
  На следующий день жители Земли ждали утра. Но утро не наступило, так же как не наступили день и вечер. Потому что все утра, дни и вечера мира всегда зависели от того, в каком положении находится Солнце на небе. А если Солнца вообще нет, то наступает вечная ночь. Жители Земли страшно опечалились вечной ночи. В окнах теперь постоянно горел свет, и планета стала остывать, как громадный неосвещенный шар, затерянный в бесконечном космосе. Люди молились о помощи. Было понятно, что сорока Морока совершила самое большое зло, которое может быть на Земле. Ведь остаться без Солнца означало замерзнуть и перестать существовать. И тогда из Индии прилетел бог, которого в стародавние времена создали именно для того, чтобы убирать злые деяния. Его звали Ганешик. Его туловище было человеческое, руки и ноги, как у людей, а голова - слона. Он прилетел на своей любимой Крысе и сел под сорокиным дубом, где в листве пряталось ее гнездо и украденное Солнце. Пропев заветную мантру, Ганешик распустил свой хобот и поднял его до самого Морокиного гнезда. Ганешик завернул Солнце в свой громадный хобот, сел на Крысу и полетел на небо. Там он повесил Солнце на прежнее место. А Мороке сказал: если ты еще раз украдешь единственное Солнце, я никогда больше не буду его спасать, и Смерть и Холод станут управлять миром, и ты первая замерзнешь и умрешь. Сорока испугалась и пообещала, что не станет воровать Солнце.
  И снова, о счастье, наступило утро! Еще никогда не было такого утра, чтобы все жители Земли ждали рассвет у своих окон, у своих рек, морей и океанов. И снова Земля нагрелась и стала теплой. И снова заблестели листья, капли, камни и глаза. В честь спасителя Солнца Ганешика люди начали строить храмы, а его изображения получеловека-полуслона появились во всех домах Земли. Статуи Ганешика теперь украшали все города мира, и слонов выпустили из зоопарков на волю. Потому что нельзя было закрывать свободу для божественного животного. Они теперь гуляли в лесах и ели дикие яблоки.
  Но Морока не успокоилась. Однажды утром она полетела к своей подруге галке из-под палки и сказала вот что:
  - У меня появилась новая мечта! Я хочу украсть Луну и унести в свое гнездо. Она так красиво блестит, когда я смотрю на нее ночью!
  - Ты в своем уме, дорогая?! Неужели не понимаешь, что все морские приливы и отливы, вся внутренняя жизнь растений и животных, их физическое и психическое здоровье зависят от Луны?
  Но сороке было все равно. Она хотела, чтобы Луна блестела только в ее гнезде на вершине дуба и чтобы только ее птенцы видели ее свет. И она, когда Луна превратилась в маленький серп, то есть насупило новолуние, схватила ее в клюв и унесла в свое гнездо. Все колечки, стекляшки и побрякушки сороки, с которыми игрались ее птенцы, в лунном свете стали голубыми и холодными. Морока закрыла глаза и задремала, удовлетворенная.
  Утром все дома, стоявшие на берегу мирового океана, затопило приливом. Ночью волна накрыла прибрежные рестораны, кафе и магазины. А потом люди стали сходить с ума. Как будто наступило вечное полнолуние, когда все подлунные существа находятся в странном агрессивном и злом бреду. Люди стали жить, как в кошмарном сне. И никто не мог понять, почему на небе не стало Луны. И начали люди молиться, чтобы она вернулась. Они молились самому главному Богу для половины планеты - Иисусу Христу. И он услышал их молитвы.
  Иисус Христос был бородатый и мягкий, как вечерний свет. На нем был длинный серебристый хитон цвета молодой Луны. Он явился к сорокиному дубу и стоя под ее гнездом долго, ночь напролет читал ей проповедь о вреде эгоизма, сопровождая ее заповедью НЕ УКРАДИ. Эгоизм, малыш, это когда человек думает только о себе, любит только себя и делает все лишь для себя любимого, не учитывая ничьи интересы. Вот как сорока - захотела, чтобы Луна светила только ей и ее детям. Иисус читал, читал, читал... Мороке же надоело слушать непонятные слова, и она так разозлилась, что выбросила Луну из гнезда прямо Иисусу на голову. Так, с Луной на голове, христианский бог удалился к себе на небо и повесил Луну на место как вечный небесный светильник.
  Люди успокоились и зажили как прежде - работали и отдыхали, сильнее радуясь вновь обретенному дневному и ночному свету. Храмов в честь христианского бога Иисуса Христа стало еще больше. Кроме того, в церквях появилась новая икона - на голове у Христа теперь вместо нимба или короны иудейского царя сияла серебряная Луна. (Нимб, малыш, это божественное свечение вокруг головы на иконах, означающее святость - свет и чистоту.)
  Но сорока Морока после этого не стала добрее - она размечталась снова. На этот раз ее мечта была такой: украсть саму Землю, на которой жила она, ее дети, дуб с ее гнездом и которая кормила и поила всех людей. Сорока прилетела к своей подружке галке из-под палки и торжественно сказала ей:
  - Я решила проглотить Землю. Как ты думаешь, она поместится в моем гнезде?
  Галка от ужаса вытаращила глаза и не смогла ничего ответить сороке. Потому что боялась. Боялась жить в страшной тьме сорокиного гнезда. Она собралась с мыслями и ответила Мороке:
  - Думаю, что у тебя не получится проглотить Землю, потому что она более опасная, чем Солнце. Ты когда-то проглотила Солнце - горячее и громадное. И тебе было всего лишь жарко. Но Земля, если ты ее украдешь, взорвется у тебя в животе атомными бомбами.
  - Какими еще атомными бомбами? - спросила сорока, потому что не знала, что это такое.
  - Это такие устройства, придуманные людьми, похожие на громадных рыб: когда они падают с неба на Землю, поднимается огромный ядерный гриб - такой же смертельный, как и красивый. Если люди вдохнут запах этого гриба, они умрут страшной и мучительной смертью. А если на Земле взорвется несколько таких бомб одновременно, Земля наша расколется на части и улетит в космос, сияя магмой. И все люди и звери отравятся радиацией этих бомб-рыб или сгорят в земной магме, сварившись в ней заживо, как раки.
  Однако Морока не поверила подруге и подумала, что это ее сумасшедшие фантазии - от страха и ужаса перед Морокиным клювом. Она дождалась ночи и, открыв пошире клюв, проглотила Землю. Когда она стала ее выдавливать в гнездо из дырочки под своим хвостом, прилетел Буддочка - красивый и тихий, улыбчивый восточный бог. Он прилетел на цветном Драконе прямо к сорокиному дубу и сказал:
  - Если ты, злая шахматная птица не включишь свою белую окраску на перьях и не выплюнешь Землю, она взорвется у тебя в гнезде атомными рыбами-бомбами и твои птенцы совершат свой последний в жизни полет к Луне и Солнцу, превратившись в мертвые астероиды.
  Так Буддочка уговаривал Мороку не делать того, что она пыталась: выдавливать Землю из дырочки в свое гнездо. Слава богу, что Земля упиралась и цеплялась за стенки сорокиного кишечника своими башнями и небоскребами.
  Сорока не хотела слушать странного богочеловека в радужном халате и с плотным животиком. Она продолжала свой безумный и страшный акт. Тогда Буддочка стал медитировать на сорокины упрямые мозги, чтобы она одумалась. Если ты, малыш, не знаешь, что такое медитировать (впрочем, откуда же тебе знать?), я расскажу тебе: это, например, сильно и долго подумать о том, что его, Буддочкины, мысли стали жить в сорокином черепе и наконец совпали с ее мыслями, то есть превратились в одинаковые. Или долго смотреть на Солнце, Луну или огонь в костре и представлять, как там сгорают все горести и беды, войны и бомбы, голод и холод, смерть и разрушение. Сгорают и превращаются в серый дым, улетающий к звездам.
  Он медитировал на сорокины мозги всю ночь, пока Морока безуспешно пыталась выкакать Землю в свое гнездо. И вот наконец ее мысли совпали с Буддочкиными - она яростно и громко выплюнула Землю прямо в руки восточному богу. Он улыбнулся и подкинул Землю как мяч в небо, на некоторое время превратившись своими божественными частями в земной эфир и звездный Млечный путь. Земля заняла свое прежнее место в космосе. Люди очнулись и уничтожили все рыбы-бомбы, чтобы жизнь на Земле продолжалась вечно.
  А Морока порвала себе горло земными башнями и небоскребами, и не нашлось ни одного человека-врача, чтобы его зашить. Никто не хотел, чтобы сорока продолжала воровать и глотать планеты, звезды и спутники из гаденького и неприличного эгоизма и мелкоголовой глупости. Так Морока умерла в своем гнезде, заливая кровью землю возле дуба. Галка, подруга сороки, забрала ее птенцов на воспитание и растила их вместе со своими галчатами. Из опустевшего сорокиного гнезда люди сделали Музей зла и страшных воспоминаний о чудом не разорвавшихся атомных рыбах-бомбах. И теперь, когда бомб больше не было на Земле, ясной и тихой ночью звездный Млечный путь улыбался устами Буддочки всем детям и людям, сладко спавшим в своих кроватях или радостно смотрящим на звезды.
  
  ГОЛУБЫЕ ПОДРУГИ-МЕДУЗЫ
  Девочка-медуза по имени "Корнерот" приплыла издалёка на одесский пляж в самом центре города на Французском бульваре, где находится санаторий Чкалова, и плескалась там долго, до самого вечера. Звали ее Счастье.
  Она была голубая, а при ином освещении - фиолетовая, как натуральный александрит, с круглым роскошным куполом и не менее роскошным ядом.
  Поэтому дети, которых надоумили взрослые убивать медуз за то, что они ядовитые, решили бросить купаться и поймать медузу. Мелкая гаденькая девочка в зеленых-хаки трусах подкралась к Счастью и схватила его за купол. Гадкая девочка не знала, что это Счастье и его не нужно убивать. Тут же подбежал гадкий мальчик без трусов. Его уже в детстве приучали "миленькие" родители публично, то есть при всех, трясти своими половыми органами и думать, что это правда жизни. Мальчик помог девочке удержать скользкое фиолетовое Счастье, потому что оно расслабилось в волнах и не успело применить свой яд на детей-убийц. Они вытащили медузу на берег и ногтями стали отрывать ее роскошный купол от остального тела. Им было весело. Когда дети-убийцы расчленили мертвое Счастье, они выбросили его в воду как два кусочка.
  И вот тогда, именно тогда одна добрая крымская девочка по имени Тора пришла на берег Черного моря купаться. Когда она с ужасом увидела Счастье, разделенное на два трупа и мертвым прозрачным грузом бьющееся о прибрежные камни, она позвала папу. Папа объяснил дочери, что злые дети поступили, как маленькие преступники - они убили ЖИВОЕ. За это надобно сильно и грозно наказывать. Тора спросила у папы:
  - А можно склеить эту голубую медузу? И она оживет...
  Папа, вздыхая и охая, ответил:
  - Нет, доченька, нет. Не придумали люди еще такого клея, чтобы склеивать несчастных медуз, порванных нелюдьми.
  Тора услышав слова отца, тихо заплакала, а потом зашла в воду. Девочка взяла две части разорванного Счастья и пыталась их соединить, но Счастье не соединялось. Потом вода смыла ее слезы. Но вечером следующего дня Тора вдруг увидала невиданную картину - на том же месте и в тот же час: ровно такая же голубая, а при ином освещении - фиолетовая медуза приплыла на поиски своей подруги. Звали медузу Изя. Изольда. Она колыхала боками и как будто озиралась - Изя искала Счастье. Тора снова позвала папу:
  - Папа, папа! Наша медуза склеилась!
  Но папа прекрасно знал, что этого не может быть. Этого не может быть никогда. И что теперь вместо Счастья вдоль берега плавала Изя в поисках подруги.
  Отец увидел, что Тора вновь собралась плакать, и применил ложь во спасение - сказал дочери, что, потому что она так хорошо и искренне молилась все утро своему Боженьке, случилось чудо: Счастье склеилось, ожило и воскресло. Счастье никогда не умирает. Потому что смерти нет.
  Тора передумала плакать и поплыла к медузе. Тора думала, что она купается со Счастьем, но она плавала с Изей. Медузы были так удивительно похожи, что Изя для девочки стала Счастьем.
  А над Одессой тем временем жужжали военные вертолеты и вдоль берега шли военные корабли. Потому что была война. Гибридная война людей.
  
  ЦАРЬ ГОРОХ И ЦАРИЦА КУКУРУЗА
  Большой красногривый лев по имени Август охранял кукурузно-гороховое поле. А в центре этого смешанного поля росли муж и жена - царь Горох и царица Кукуруза.
  Если смотреть на самый загадочный горный город в Крыму - Кара-Даг - со стороны поселка Курортного, то есть с противоположной стороны от Коктебеля, - можно с моря увидеть две длинных человеческих скальных фигуры в окружении меньших скал - это Король и Королева со свитой. Вот так и царь Горох и царица Кукуруза стояли посреди смешанного поля гороха и кукурузы, словно в окружении своей свиты. Ручки царя Гороха были увешаны многочисленными стручками - крупными, как зеленые африканские насекомые, и сладкими, как рафинад. Ручки же царицы Кукурузы - их было шесть - три справа и три слева - представляли собой крупные пушистые початки - такие аппетитные, что голодные сельские дети не могли пройти мимо. Голодные, потому что шла гибридная война людей.
  И вот однажды голодные маленькие дети прокрались в сердцевину смешанного поля и сломали один початок у царицы Кукурузы. Они не знали, что на самом деле оторвали ее одну ручку. Красногривый лев Август - охранник царственной четы - примчался на стон своей царицы. Она стонала от обиды и боли. У нее теперь осталось всего пять ручек.
  Август примчался и увидал, что бедненький мальчик в куцей одежонке сидит на земле и жадно вгрызается в сладкую ручку царицы Кукурузы, оторванную от стебля. А другие дети - его братья и сестры - подбираются к царю Гороху, чтобы сорвать его сладкие гороховые ручки и съесть их заживо. Август зарычал и положил на жующего мальчика свою огромную лапищу. Мальчик испугался и закричал. Лев Август рыкнул:
  - За то, что ты, мальчик, поломал ручку моей царицы, я тебя съем!
  Бедный мальчик пукнул от страха и пролепетал:
  - Не ешь меня, лёвушка! Я тебе еще пригожусь!
  - Как же ты мне пригодишься?! Разве что, насытишь мой живот. Ты зачем сорвал ручку царицы?
  Мальчик захлопал ресницами и сказал:
  - Я чуть не умер с голоду, а у твоей царицы оказались самые большие ручки в этом поле.
  Лев Август задумался о страшной и нелепой жизни, когда бедные дети не могут пообедать и вынуждены воровать кукурузу с царского поля.
  - Ладно. Я отпускаю тебя, мальчик! Но учти: если ты еще раз придешь на царское поле и будешь рвать ручки у моей царицы и царя, я обязательно тебя съем!
  - Хорошо! Хорошо! Я больше не приду!
  Мальчик благодарно посмотрел на льва и стремглав помчался в сторону своего села, тогда как его младшие братья и сестры уже давно разбежались от страха.
  Лев Август бережно подошел к своей царице и спросил ее:
  - Ваше высочество! Вам сильно больно?
  Царица Кукуруза вздохнула и ответила:
  - И больно, и обидно, Август! Ведь я была полевым Шивой - когда радовалась, танцевала и двигала своими шестью руками - вправо и влево, по кругу, вверх и вниз. А царь Горох хлопал в ладоши - шумел своими огромными стручками. А теперь это не будет так красиво, как раньше: бедный голодный мальчик нарушил симметрию моих ручек...
  - И что же сделать, чтобы симметрия вернулась? - спросил Август.
  Царица Кукуруза задумалась и сказала:
  - Когда бедный маленький мальчик еще раз придет на наше царское поле, я сама отдам ему свой пятый початок, и симметрия восстановится. У меня будет две ручки слева и две справа.
  (Если ты, малыш, не знаешь, что такое симметрия и кто такой Шива, я скажу тебе: симметрия - это одинаковость со всех сторон, а Шива - это восточный индийский бог с шестью ручками. Веселый танцующий бог.)
  Но мальчик больше не пришел. Он пообещал льву. Надо держать свои обещания во что бы то ни стало. Если даже ты умираешь от голода. Ведь стоит только оглянуться вокруг: на деревьях, в реках и море, на земле полно еды - яблоки, груши, ягоды, например шиповник, виноград, например дикий таффи, рыба, например караси и окуни, дивные крымские каперсы - маленькие рубиновые арбузики, божественная витаминная руккола...
  Мальчик сдержал свое обещание.
  А пятую ручку царицы Кукурузы скушали птицы - большие крымские птицы счастья вроде полевых ястребов. И царица снова танцевала своему царю, симметрично двигая початками, а царь Горох хлопал в ладоши, потрясая сладкими гороховыми стручками и ожидая других детей и птиц. Ведь нужно делиться с голодными, которые по разным причинам не могут работать и зарабатывать.
  Лев Август вернулся в свою саванну и женился на одной! львице, потому что ему не надо было больше никого охранять и он не нуждался в прайде. У него родились львята. Август учил их делиться и всегда держать свои обещания.
  (Если ты, малыш, не знаешь, что такое прайд (впрочем, откуда же малышам это знать!), я скажу тебе: это когда у одного мужа есть много жен, многоженство, некрасивый атрибут мировой религии под названием "ислам". И когда первая жена общается с мужем, другие жены сидят одни, плачут или даже дерутся.)
  Поэтому запомни, малыш: верность - это самое первое семейное счастье. Счастье семьи людей.
  
  В ОЖИДАНИИ БАЛЕРИНЫ
  На берегу Коктебельской бухты - там, где делали фильм "Алые паруса" - жил-был взрослый сибирский мальчик молдавских кровей по имени Рай. Каждый день, каждый вечер и каждую ночь, если ему не спалось, он выходил к волнам и долго смотрел в море, на светящийся Зурбаган, в черную звездную даль... Он ждал свою балерину.
  Рай купил алую спортивную машину, домик в Библейской долине прямо под горой Коклюк и немножко земли. Он надеялся вместе с балериной взойти на эту немалую гору и сесть в белую ротонду, которая возвышалась на вершине. В ожидании балерины Рай, бывало, сидел в этой ротонде и смотрел на звездопад воспоминаний - августовский звездный дождь. И думал, что, когда балерина Элина приедет, он посадит вокруг каменного маленького бассейна в центре его земли белоснежный гибискус. Он наполнил бассейн водой, и в нем завелись лягушата.
  Днем, в жару, Рай приезжал на своих алых парусах к горе Юнге и шел плавать в море - обнаженный, а потом лежал на берегу под солнцем с закрытыми глазами и представлял, что когда они откроются - он увидит свою балерину в каком-нибудь платье. С пшеничными локонами. Высокую и стройную. Как тогда. Как всегда.
  Но глаза открывались - и кроме толстых голышей, трясущих своими пиписьками и обвислыми сиськами, у моря не было никого. И только и оставалось, что смотреть на мыс Хамелеон - слева от Юнге, и справа на добрый профиль Волошина, волосами струящийся в локоны самой Сафо. А потом на Святую гору, и на ленинские Тригорочки, и на Сюрю-Кая - грудь Богородицы, и на пушкинскую маску... Это было намного лучше, чем смотреть на людей.
  (Если ты, малыш, не знаешь, кто все эти памятники, то когда вырастешь - откроешь толстую энциклопедию или Википедию и, если захочешь, прочтешь о них.)
  Рай посадил у себя на земле много чего интересного: две вербы над крошечным прудиком, ананасовый абрикос, белый адриатический инжир, черешню "Бычье сердце", грушу гранд чемпион, божественный нектарин, персик ред хейвен, яблони голден и симиренку, турецкую шелковицу "Черный принц" с громадными листьями-лопухами, крымскую черную смородину сорта "Фараон", лимонник и миндаль. А еще он посадил розы: фиолетовую, белую, оранжевую и красную. К зиме у него в молодом саду появилась кремлевская голубая ель, можжевельник, крыжовник и белая слива... Еще в её честь, в честь своей балерины, он посадил декоративную плакучую иву над прудиком, которая весной цвела белыми, дивными цветами. (По гороскопу друидов она, балерина, была ива.) Он завел чудесную собаку - белого русского спаниеля, нежную девочку - и назвал ее Эри. (Ель, спаниель и Эри были для него как лучшая в мире, рвущая душу поэзия... Его поэзия.)
  Рай думал, что когда-нибудь балерина или его (её) сын будет кушать плоды его трудов и смотреть на верхушку Сюрю-Кая, видимую из его сада.
  Специально для нее, для балерины, он хранил голубую рубашку с арабской вышивкой, купленную вместе с ней в Египте, - постиранную и поглаженную, чтобы надеть в день ее приезда. Он заказал своему другу ювелиру обручальные кольца из египетского серебра, разрешив переплавить браслет, который она ему подарила в Хургаде. Он купил ей серебряный перстень с крупным бриллиантом, который светил как фонарь даже при малых звездах. Он издал для нее роман "Серебро богов" в городе Петра...
  Он даже бросил стрелять из своего арбалета по пивным банкам и покупать для этого 6-миллиметровые стальные шарики, потому что банок таких в его жизни больше не было. Он спрятал в кожаную сумку всю свою коллекцию ножей - от непальского громадного и кривого тесака с выбитым знаком инь и ян на рукоятке до крошечного перочинного ножичка с маленькой пилочкой для мизинца. И все это потому, что нож как символ больше не привлекал его. Он читал книжки о розах и жалел брошенных слепых котят...
  Но балерина не ехала. Она занималась у зеркал в своей столице, медленно поднимала ноги, ела свое мороженое и как будто забыла, что Рай существует на Земле.
  Он писал ей недлинные письма, чтобы напомнить свой номер телефона и номер алых парусов. Но она не отвечала. Балерина думала, что Рай - пьяница и психопат. Изменник и вор. Поэт и нищий. Вот поэтому он и посадил у себя на земле три главных розы - красную "Дон Жуан", белую - "Айсберг" и лиловую - "Ковер-самолет", чтобы его балерина скорей прилетела к нему на этом ковре. Или скорей улетела прочь. Она не читала его стихов, она не внимала его прозе, она вкусно готовила мясо и никогда не мыла посуду, она ненавидела мыть полы и рожать детей. Она обожала только балет и навсегда поклонялась его огнедышащему пророческому лепету. Ну разве они были пара?!?
  Да. Они были извечная пара.
  (Если ты, малыш, не знаешь, что такое пара, я скажу тебе: это когда люди очень подходят друг другу, созданы друг для друга во всех их проявлениях - как цветок и горшочек, чай и стакан, тарелка и ложка. Как детали конструктора.)
  Ибо Рай сам мог мыть посуду и полы, сам мог рожать детей независимо от балерины, сам обожал балет и сам читал свои книги кошкам и собакам, птицам и зайцам, кузнечикам и паучкам, бабочкам и цикадам, цветам и деревьям. И даже звездам. Поэтому он мог жить сам. Ему просто нравилось ждать. Ждать свою балерину. Потому что она была самое красивое, что он знал на Земле. И самое капризное. И самое гениальное.
  Он ждал и ждал, ждал и ждал, ждал и ждал, а у нее в столице просто умерла мама... А потом воскресла. Как Феникс.
  
  ТАТАРЧАТА АЛИМ И АБЛЯКИМ
  Под двумя легендарными крымскими горами - Спящей красавицей и Ёжиком - жили два молодых брата-татарина: Алим и Абляким.
  Они любили и растили горную траву и курили ее в трубках. Но на самом деле это была совсем не горная трава, а настоящий яд. Яд для памяти, мозгов, сердца, легких, нервов и даже мужской силы. Еще Алим и Абляким продавали этот яд гранеными стаканами и спичечными коробками под видом горной травы. К тому же внешне яд и горная трава были очень похожи, за исключением запаха. Заманчивый запах яда ни с чем нельзя было перепутать.
  Тем временем царь Крыма и всей Руси собрал целое войско, которое охотилось на продавцов так называемой горной травы и сажало их в тюрьмы.
  Братья Алим и Абляким были хитрые-прехитрые татарчата, они говорили такие слова, что никому не было понятно, о чем идет речь, чтобы воины-слуги царя не прослышали об их злом промысле. Вот, например, звонит Алим или Абляким русскому дураку Ване:
  - Салям алейкум!
  - Ва алейкум салям! - отвечает Ваня, ибо только это и знает. (А если ты, малыш, не знаешь, я скажу тебе: это по-арабски "здравствуй!", а точнее - "мир вам".) А дальше Алиму приходится говорить на русском языке, чтобы быть правильно понятым:
  - Одын и четырэ.
  Ваня, подумав, недовольно возражает:
  - Много! Давай хотя бы один и два.
  Алим начинает кричать:
  - Нэт!!! Одын и четырэ, я сказаль! Пойды найды дэшэвлэ!
  Ване, бедному, так хочется яду, что он соглашается:
  - Ладно!
  "Одын и четырэ" - это одна тысяча четыреста рублей за спичечный коробок яда.
  - А сколько стоит стакан? - спрашивает Ваня.
  - Э! Ты што такоэ гаварыш!? Какой ешо стакан? Ничэво нэ знаю! Дэсять!
  Это значит, что граненый стакан яда продается за десять тысяч рублей.
  Потом русский Ваня едет на своей машине к Алиму и покупает спичечный коробок. На стакан он не решается. Потом он прячется - один или с кем-то - и запихивает куски этого яда в пустую папиросу, не зная, что у татар принято брать маленькие маникюрные ножнички и аккуратно резать спрессованную траву на бумажечку. И только потом заталкивать ее в пустую папиросу или трубку. Потом Ваня курит любимый яд, и жизнь его становится на минуты прекрасной: все ему удается, во всем ему везет, он летает как птица и радуется жизни. Но через какое-то непродолжительное время эта эйфория (кайф) улетучивается, и Ваня становится как выжатый лимон - вялый и полумертвый. Он не помнит элементарного и не может ничего того, что так замечательно мог под травой. Это, малыш, называется двойная компенсация: сначала ты платишь за яд - и немало, а после - за его эйфорию (ложное волшебное действие).
  А в то время хитрый царь Руси и Крыма и еще более хитрые татарчата Алим и Абляким радуются, что есть на свете такие дурачки вани, благодаря которым воины царя, сажая их в тюрьму, делают себе звездочки на погоны и денежные премии за выслуги перед отечеством, а татарчата кормят своих зверюшек и себя, медленно и верно теряя память. Но исламистам не нужна память. Они понимают, что память - это лишнее. И сердце - лишнее, и нервы - тоже. Их усыпит волшебный яд. И даже лишнее - их мужская сила, потому что их бессловесные жены, которых даже не выпускают к обеденному столу, и без всякой мужской силы будут жить с ними и воспитывать их детей - ведь они великие добытчики - не только травы, но и дьявольских денег.
  (Если ты, малыш, не знаешь, что такое мужская сила, я скажу тебе: это та сила человека, которая дает ему продолжение жизни.)
  Поэтому ислам, малыш, это мировая религия зла. Она издевается над женами, растит и продает людям яд с заманчивым запахом, обманывает наивных вань - русских и украинских. Украинские вани работают у татарчат бесплатно - за то, что они кормят их жирными пловами из громадных голов свиней и коров, за то, что имеют у них койко-место, и еще за то, что время от времени татарчата угощают их своим сладким ядом. Поэтому, если ты, малыш, услышишь когда-нибудь приветственное "салям алейкум" - будь осторожен! Возможно, перед тобой исламисты, которые мечтают обмануть тебя, чтобы воспряло их чувство собственной важности и чтобы сытно покормить своих зверюшек - маленьких татарчат и живность: кроликов, куриц и собак... Хотя разве собак? Отнюдь.
  У Аблякимчика жила собака - молодая двуцветная сука дворняжьей породы. Однажды он привязал ее к столбу веревкой на самой июльской жаре, забыл поставить воды. Кинул только одну корочку хлеба. Собака сидела на этой веревке целый день до вечера. Сидела и терпела. Как каторжная. Нет, как рабыня. Собака была противная - капризная и тупая, но ведь живая!
  Попробуйте к этому всему предъявить другую - хорошую двойную компенсацию. Итак.
  Ходят слухи, что татарчата не терпят алкоголь. Ах! Держите карман шире! Маленький толстый Алимчик не может жить без пива и до краев наполнил им свой пивной животик, а его друг Айдер - сидит на водке, может выпить сам бутылку за вечер... Чем вам не русский Ваня?!
  За то какая у них кухня! - скажете вы. Ну да... Однажды Алимчик и Аблякимчик сели на свое жигули и поехали прямо в мясную лавку. Выбрали громадную сначала свиную голову, а потом коровью. Забывая, что на Востоке, например, в Индии корова - священное животное, и даже обижать ее, не то что убивать - ни в коем случае нельзя. И забывая, что иудеи не станут есть свинью. Не только потому, что она якобы грязная, но и потому, что мозг ее такой же умный, как у человека. Это все равно что есть себя.
  Однако вернемся к нашим баранам: выбрали Алимчик и Аблякимчик все эти головы с грустно прикрытыми от насильственной смерти глазами и разделали их у себя во дворе. То есть вытащили мозги, разрубили и сварили холодец. А еще приготовили плов. Целый казан.
  Но это был коварный плов! Все равно как заманчивый запах яда. Вкусный, пахнет чесночным дымом, но после того как его съешь - появится чувство невероятной тяжести - как будто ты съел собственную маму или саму Боженьку. И эта тяжесть во сне одарит тебя кошмарами о невинно убиенных коровах и свиньях. Убиенных только потому, что мы - люди (точнее, нелюди) - их сильнее и можем это себе позволить.
  Так что вот так, малыш.
  
  ЦЫГАНЕ ШУМНОЮ ТОЛПОЙ...
  Странный цыганский народ перекочевал из самой Индии в Евразию и зацепился в Молдавии, Румынии и в золотом яйце Крыма. Цыгане нарисовали себе флаг в виде кочевого колеса сансары и научились врать и красть, чтобы выжить.
  Стало быть, это сказка о том, как одна цыганская семья желала оболванить умную девочку Сету, жившую под потухшим крымским вулканом.
  Итак. Однажды бывший цыганский барон Селим приехал в Коктебель - прямо под черный вулкан. Потом туда приехали его сестры, племянники и племянницы. Сестры гадали на набережной и врали так, что дымилась земля.
  Как-то сам царёк Коктебеля перед своей насильственной смертью подошел к цыганке Лилит. Толстая брехливая цыганка раскинула карты и, потрясая жирами и желтыми кольцами, стала врать царьку, что его ждет золотое и светлое "завтра". Царёк отвалил ей за это кучу денег и довольный ушел по своим делам. Через неделю его повесили.
  Тем временем бывший барон Селим увидел Сету, гуляющую по набережной, и понял, что она добрая и чистая. А значит, можно легко ее обмануть. Коварно и гадко, как болотная гадюка, он вкрался в ее сердце, тело и жизнь. Селим поселился в ее кровати, ходил по магазинам и на ее светлое имя набирал дорогие коньяки, шоколад и сигары. Он стаканами продавал гадкую траву и врал Сете, что это эдельвейсы. Он называл Сету "моя чирикли" (цыг. "птичка"), "моя чаюри" (цыг. "девочка"), а сам думал: "когда же ты сдохнешь!"
  А цыганский боженька смотрел на это на все сверху и причитал:
  - Дэвла, дэвла! (что по-цыгански означало "боже, боже!")
  Так, Селим разорял ее целый год, а сестры брехали на набережной наивным приезжим за немалые деньги и рассчитывали, что Сета подарит Селиму свою маленькую квартирку в центре Коктебеля - как венец творения цыганского зла. Но не тут-то было!
  У Сеты во дворе появилась громадная собака Тумбочка - черноротая и клыкастая. Ее привели Сетины друзья. Она смотрела волком и щерилась на все, что ей не нравилось. И вот когда Селим уехал куда-то по своим делам, а потом приехал, Тумбочка кинулась на него во дворе и откусила кар.
  (Кар по-цыгански - мужской половой орган. Это, малыш, тебе пока не надо знать.)
  Так, Селим оказался без кара, а его сестра Лилит вызвала Скорую помощь и попросила врачей пришить ему кар назад. Чтобы он снова мог убивать им все живое. Скорая помощь обещала. В свою очередь она попросила у Лилит много денег за это. Лилит пожадничала и потребовала у Селима продать свои золотые передние зубы высшей пробы. Так он и сделал. Но кар не пришивался. Потому что Тумбочка успела его пожевать. Теперь Селим писал как девочка - из плоской дырочки и больше не мог никого убивать своим каром.
  Как-то июльской ночью Селим гулял по набережной уже без кара, ища кого бы надурить и обокрасть. Он ел ободранные вишни. И вдруг он встретил Сету - она ходила в лавчонку купить молочко котятам. Селим стал кричать на весь белый свет вслед уходящей Сете:
  - Жопа расплылась! Жопа расплылась!
  И тут Селим подавился и долго кашлял - до синевы. И не было ни одного, о господи, человека, который бы ударил его по спине, чтобы вишневая косточка выскочила из горла. Он кашлял сам и сам стучал себе по спине. И брехливые сестры конечно не говорили ему, что он все равно скоро сдохнет, как гнусное, изрыгающее яд животное.
  А цыганский боженька тем временем смотрел на это все сверху и приговаривал:
  - Дэвла, дэвла!
  Потому что цыганскую семью Селима настигла настоящая божья кара - Селим лишился кара, брехливых сестер выгнали с набережной слуги царька - за то, что они набрехали ему перед смертью о долгой жизни. А Сета продолжала счастливо жить в своей квартирке и поливать розы в своем садочке. И смеяться надо всем этим цыганским миром вранья и воровства.
  Так что знай, малыш! Цыгане - не простой народ! Они имеют благородную индо-молдавскую, индо-румынскую кровь и древние традиции магии и конокрадства. (Вместо коней они теперь крадут машины.) Но из ревности они могут зарезать жену, как Кармен. Мужи их не станут работать. У них дивная цыганская кухня и волшебные руки. Они смотрят тебе в глаза и чаруют - как медузы Горгоны или Василиски. Поэтому никогда, никогда не доверяйся им! Ведь обманут!
  
  СКУЛЬПТОР КОПТИЛО, или ВОЛШЕБНОЕ ВЕДРО
  Жил-был на белом свете украинский скульптор Дымко Коптило. Жил он в Крыму.
  Скульптор, малыш, это тот, который лепит из всего и всех. Как и большинство людей, он тоже коптил белый свет и Землю. Все коптят чем могут, а Дымко коптил ее своим дымящимся ведром.
  Дымящееся ведро, малыш, это типа как ковер-самолет для взрослых: приходят гости, Дымко наглухо закрывает двери на все засовы, чтобы слуги царя Крыма не почуяли сладкий дым, и ставит ведро с водой. Потом сует туда пластиковую дымящуюся бутылку без дна, внутри которой зажигает пяточку яда. Из горлышка бутылки валит белый дым, и гости радостно, с горящими глазами подходят к волшебному ведру и вдыхают из горлышка, чтобы скорей улететь. Некоторые при этом сильно кашляют, как легочные больные.
  После того как они все надышатся по очереди, начинается полет. У кого какой. Наш Дымко, например, идет лепить странные образы. Он лепит химер. Это его любимые существа. Мутанты. Он и сам как химера. (Это, малыш, как непонятное животное.) Так, полетает Дымко в своих лепках, а потом, когда действие волшебного дымящегося ведра заканчивается, скульптор чувствует тотальное бессилие и как будто ничего не помнит. А работать, например лепить на стенах или выкладывать камни, без дыма волшебного ведра совсем невмоготу. Одна писательница, например, попросила Дымку выложить ей бассейн, но она не знала, что Дымке нужно ведро, чтобы бассейн получился правильный. Но он сделался неправильный: вся вода за неделю вытекла. Писательница очень расстроилась и передумала заказывать Дымке свою статую в центре бассейна. Она теперь могла стоять в нем сама в полный рост, потому что он был пустой.
  Так и жил Дымка - от ведра до ведра.
  Но вот в жизни Дымки появилась Она.
  Дымка сделал ее мертвую статую, а на ней живой хотел жениться. Она была блондинка с волосами, глубокими глазами и музыкальным даром. Дымко думал, что она вместе с ним полюбит волшебное ведро и будет из него дышать, но она не полюбила. Музыкантша пожила с Дымко, побыла в роли статуи, поела его украинской дивной кухни и попила кофе в постели, а потом уехала в Киев. Но Дымко не унимался в своей любви: он сказал ей, что приедет в Киев и свяжет ее. А потом увезет к себе в Крым. К своему волшебному ведру. Музыкантша на это только рассмеялась...
  А после к Дымке в хатку постучались слуги царя Крыма и, когда он открыл дверь, схватили Дымку. За то, что он угощал гостей ядом, от которого исчезает память и сила. И посадили Дымку в тюрьму. Это им донесла киевская разведка. А в разведке этой работала теперь музыкантша, которая из музы стала шпионкой. А ведь предупреждала она Дымку по-хорошему: не надо травить людей ядом! За это сажают в тюрьму! Но Дымко не послушал и продолжал коптить воздух ядовитым дымом.
  Шпионка-музыкантша получила за Дымку звание "Майор полиции" и хорошую денежную премию, на которую она слетала в Париж. А Дымко в тюрьме выкладывал камни и с грустью вспоминал свою прошлую жизнь: сколько ведь было сделано ошибок!
  И он так хорошо и талантливо их выкладывал, что Дымку отпустили на волю.
  На воле он повесил в восточном углу своей хатки икону святого мальчика Трифона с соколом на плече и никогда, больше никогда не дышал из ведра с гостями. Вместо этого он гулял с собакой и делал можжевеловые настойки. И пил их по капле в день. Как лекарство. Нашел себе музу (а не шпионку) и женился. (Муза, малыш, это та, которая делает человека счастливым и благодаря которой ты хорошо работаешь.) У Дымки родился сын. Дымко учил его, что нельзя коптить ни небо, ни землю и что работать можно и без волшебного ведра. Достаточно только найти музу, родить ребенка и завести собаку.
  Так тюрьма исправляет нравы. Но лучше держаться от нее подальше, малыш!
  (Я скажу тебе, что такое тюрьма - это закрытые стены, откуда нельзя выбраться, пока тебя не отпустят. Туда сажают за то, что человек наносит кому-то вред или делает что-то вредное, то есть гадкое.)
  Обычно вредное или гадкое делают от слабости, реже - от злости.
  Так будем же сильными и добрыми, малыш!
  
  ВОНЮЧКА АЙЛАНТУС
  Китай становится все ближе и ближе - не только потому, что Сибирь потихонечку превращается в китайскую, но и из-за того, что странное китайское дерево айлантус все больше растет в Крыму. А именно...
  На самом деле айлантус - это божье дерево. На чудесной мягкой коре айлантуса Боженька нарисовал сердечки, когда был в чудесном настроении. Китайчата делают из ствола айлантуса маленькие дудочки, издающие звук ветра. А взрослые китайцы из длинных листьев айлантуса заваривают напиток, от которого умирают гельминты. (Это, малыш, разные черви, живущие у нас в животе и даже в голове. Они едят нашу еду, сосут нашу кровь из стенок кишечника и даже, бывает, копошатся в нашем мозгу!)
  Когда китайцы привезли айлантус в подарок царю Александру Освободителю, который в Таганроге ушел в народ, то есть решил стать монахом, царь обрадовался и посадил дерево из Китая на своей петергофской клумбе. Но айлантус очень не любит холод. Питерский климат ему не понравился, и он погиб. Замерз.
  Тогда китайцы привезли айлантус в Крым и подарили князю Петру Голицыну в Новом Свете. Князь посадил айлантус перед своим окном и ждал цветения. Дереву очень понравилось в Крыму. Крымский идеальный климат с его розой ветров как раз подошел айлантусу и весной он зацвел алыми цветами. Тогда Голицын попросил китайцев привезти еще несколько деревьев, чтобы рассадить айлантус по всему Новому Свету и дальше. Так он появился и в Феодосии, и в Коктебеле.
  Когда Крым стал советским, то есть красным, и в нем поселились многие москали, они стали вырубать айлантус после того, как однажды один нервный москаль в сердцах не сорвал с дерева несколько листьев, начал кромсать и растирать в ладонях. Это москаль поругался с женой. Потом он понюхал свои руки и прозрел. Они гадко воняли. Ну конечно! Мудрый китаец айлантус просто не желает, чтобы рвали его листья. Вот и всё. И таким образом защищается от варваров. Так вот. Москаль побежал к рукомойнику и стал тереть руки хозяйственным мылом. Долго-долго. Пока не помирился с женой. С тех пор айлантус прозвали вонючкой - и москали, и хохлы, потому что хитрое дерево успешно разрослось до самой центральной Украины и пачкало им руки своим китайским запахом.
  Значит, что у китайцев божье, то у славян вонючка. Ничего нового.
  Но как ни вырубай айлантус, он все равно разрастается - очень уж живучий.
  Однажды у одной доброй женщины в Крыму умерла любимая кошечка. Женщина нашла ее в собачьей будке как будто спящую. Но она была мертва. И покалечена. Злые люди или машина убили кошку. Кошка была трехцветная и звали ее Феличита. Что по-итальянски, как известно, означает счастье. Женщина долго плакала над трупиком молоденькой Феличиты, тем более что она погибла котенком-подростком. Потом завернула трупик в старую рубашку и положила в центре своего садика, полного роз и гибискуса. Женщина позвонила своим друзьям и родственникам и пригласила их на похороны и поминки Феличиты. Ночью с лопатой они пошли на ближнюю горку, с которой открывался восхитительный вид на залив, и в каменистом киле с большим трудом вырыли ямку размером с Феличиту. Положили туда кошку в рубашке и засыпали ямку. Сверху накрыли могилку большими круглыми камнями. Женщина перекрестила могилку и снова заплакала, причитая:
  - Умерло наше Счастьюшко, наша девочка маленькая красивенькая! Убили нашу девочку злюки убийцы! Спи наша девочка, наше Счастьюшко на вершине киловой горки. Больше никто и никогда не сделает тебе больно!
  Но самое главное - Феличиту похоронили под одиноким айлантусом, который случайно вырос в каменистой земле. Потом это дерево местные жители прозвали Деревом Мертвого Счастья. Но добрая женщина знала другое. Она ждала, когда Счастье воскреснет.
  И вот прошел месяц. В одно прекрасное утро добрая женщина вышла в свой дворик и увидела точно такую же кошечку, сидящую под розой. Она позвала:
  - Счастье! Счастье!
  Кошечка откликнулась и подбежала к женщине, как родная. Так женщина поняла, что Счастье воскресло. Она снова позвонила всем друзьям и родственникам, и они пришли теперь не на грустные поминки, а на праздник вечного Счастья. Попили чай. Поели пироги с вишней. Поразговаривали. Погладили Счастье. Счастье помурчало.
  Через некоторое время в садике у доброй женщины вырос айлантус. И теперь его называли Деревом Нового Счастья.
  Весной айлантус зацвел алыми цветами, и новая кошка очень любила сидеть под ним и умывать свою мордочку лапкой или спать в его тени.
  Потом у женщины появились внуки и Счастье родило троих трехцветных котят. Так жизнь продолжалась. А вонючка айлантус рос себе в крымском дворе и давно считал себя местным жителем. Несмотря ни на что.
  
  ТИГРУШКА-ИГРУШКА, или КОШЕЧКА НА ТРЕХ НОЖКАХ
  Трехножкой Тигрушка стала так. Злые люди завели кошку. Кошка выросла и пошла гулять. Загуляла кошка. Потом она стала беременной и опухла. (Беременная - это, малыш, когда внутри живота сидит детеныш.) Пухла, пухла, пухла и родила котят. Троих забрали добрые люди, а четвертую полосатую девочку никто не хотел брать, потому что ей раздавили лапку. Не знают кто.
  Злые люди, хозяева ее мамы-кошки, выкинули маленькую девочку на дорогу. Там она и бегала какое-то время, волоча задней лапкой. Может, такую лапку ей сделала машина.
  Добрая женщина Вита, которая жила по соседству, вечером шла в магазин и увидела калечку. Кошечка бежала к ней, волочила заднюю ножку и громко плакала. Вита взяла котенка на руки, завернула в парео и понесла домой. Дома она осмотрела ножку, потому что была медсестрой, и полечила ее заживляющей мазью. Крошечка попила молочка и благодарно заснула в корзинке.
  Утром женщина увидела, что ножка опухла. Полосатый котенок плакал и жаловался. Вита положила его в корзинку и повезла к кисячему доктору. Доктор сказал, что у котенка раздроблена косточка, что надо колоть лечебные уколы и что, скорее всего, кошечка останется калечкой навсегда. Женщина отвезла котенка домой и назвала его Тигрушкой.
  Тигрушка росла и выздоравливала, потому что добрая женщина-медсестра делала ей уколы. Больная ножка стала подживать, кошечка потихонечку на нее ступала, но все равно - ходила на трех ножках. Уже даже бегала. Тигрушка была очень живая. Очень любопытная. И очень добрая.
  Так они и жили с Витой - одна в своей комнатке с буржуйкой, а другая - в корзинке.
  Добрая женщина очень бедствовала. В Крыму слуги царя установили такие громадные цены, что купить обычные продукты стало невозможно. Женщина не знала, как ей жить. Она пыталась снова, как в молодости, делать уколы, но это почти не приносило денег. Тогда она стала продавать свои вещи и сдавать свою комнату, а сама вместе с Тигрушкой и ее корзинкой перебралась в темный сарайчик.
  Утром Вита просыпалась и кушала хлебушек с пахучим маслицем. Днем - овсянку без сахара, но зато с молоком. Она покупала молоко для Тигрушки. А вечером...
  Вечером происходило вот что. Тигрушка-игрушка, наигравшись с соседскими кошечками, исчезала на час-другой. Женщина очень переживала. Но Тигрушка возвращалась домой и несла в зубах бумажечку.
  Когда Вита взяла эту бумажечку у кошечки изо рта, она поняла: это деньги. Каждый вечер Тигрушка приносила хозяйке какую-нибудь денежную купюру - отнюдь не малую. Такую, на которую можно было купить даже мяса. Женщина стала варить украинские борщи и на радостях купила Тигрушке ошейничек - против блох.
  Вита стала жарить свои любимые блинчики и звать гостей. Гости ели блинчики - с медом, вареньем и маслом, пили чай, гладили Тигрушку, словно мягкую игрушку, и радовались, что Вита снова весела и спокойна.
  Но однажды Тигрушка не пришла. На закате ушла, как всегда, по своим неотложным делам и не вернулась. Вита всю ночь не спала, ждала и звала Тигрушку. Утром мисочка с молочком осталась нетронутой, а вечером ее вылакал ежик.
  На третий день Вита надела черное платье и пошла в кабачок "Шашлычок", где пронзительно пела скрипочка. Каждый вечер.
  Там она выбрала маленький столик и до полуночи слушала, как старый музыкант, тонкий дедушка, играет на своей скрипочке и плачет. Ночью, когда кафе закрывалось, женщина подошла к музыканту:
  - Дедушка, вы не видели тут маленькую полосатую кошечку на трех ножках? И отчего вы плачете?
  Старичок блеснул глазами и горько сказал:
  - Ваша чудесная кошечка каждый вечер по два часа сидела рядом со мной и каждый раз кивала в знак благодарности, когда кто-то кидал в мою шляпу какую-нибудь денежку - железную или бумажную. Когда шляпа наполнялась, я выбирал из нее купюру побольше и разрешал вашей кошечке зажать ее в зубки и уйти. Потому что ведь она тоже ее заработала. Наши гости очень любили ее и всегда гладили. А позавчера, когда я пошел выпить кофе и немного отдохнуть, кто-то пьяный схватил вашу кошечку, когда она мирно сидела возле моей шляпы, и потащил к морю. Официанты пытались ее защитить, но мужчина был очень крепкий. Он убежал.
  Потом рассказали, что на берегу он раскачал вашу кошечку, держа за больную лапку, и со всей своей пьяной дури кинул в ночное море с криками "смерть калекам!". Кошечка полетела и исчезла. Видимо, утонула. Если б я был рядом, я бы спас ее. Но я был далеко. Пил кофе в своей комнатушке и ничего не знал.
  Женщина расплакалась, поблагодарила дедушку-музыканта и пошла восвояси, то есть домой.
  Там она зажгла лампадку и помолилась за упокой души своей Тигрушки.
  Вечером Вита снова пришла в кабачок, надев черное платье. Неожиданно она стала подпевать под скрипку дедушке цыганские романсы. Гости были очень довольны. Щедро кинули в шляпу денег. И дедушка-музыкант сказал Вите:
  - Приходите сюда каждый вечер. Будете петь цыганские романсы. В память о своей кошечке.
  На третий вечер Вита взяла свою гитару и подыграла дедушке-музыканту. Так у них сложился дивный дуэт. И никто больше не умирал с голоду. Только Тигрушка где-то плавала в волнах и не понимала, за что и зачем злые люди топят, травят и режут своих братьев меньших. Наверняка из-за собственной слабости.
  Низкие, слабые люди! Нелюди.
  осень 2014, лето 2015
  
  
  Часть вторая. Для инфантильных взрослых
  
  ГОНЩИК АРИК
  Армяне - древняя знатная нация. Они молятся деве Марии и когда-то давно построили в Старом Крыму мужской монастырь под названием Сурб-Хач, что по-армянски означает "Святой Крест".
  В храме этого монастыря висят иконы только девы Марии, причем во многих ее вариациях. Культ Богородицы - известная католическая традиция. Храм весь каменный, не отштукатуренный, свечки - в песочке, купель - воистину святая. Священник Саяд с красными глазами - то ли от яда, то ли от бессонницы - выносит свежеиспеченные белые булочки и исповедует.
  (Исповедовать, если ты, малыш, не знаешь, это слушать грехи человека и отпускать их, а грехи - это гадкие поступки.)
  И вот, зная все это, армянчик Арик садится в свою машину и едет в Сурб-Хач на скорости 160 км в час. Он едет так убийственно быстро, потому что уже давно хочет умереть - ничего его в жизни не радует: ни солнце, ни море, ни женщины - они кажутся ему глупыми, ни водка, ни гнусная еда типа гадкой колбаски, сделанной из трупов.
  Арик мчится в мужской монастырь Сурб-Хач на бешеной скорости, потом на источник святого Пантелеймона в Старом Крыму, чтобы скорей окунуться в купель.
  (Купель, если ты, малыш, не знаешь, это большое корыто со святой водой из святого источника, куда заходят грязные люди, а выходят чистыми.)
  Арик сидит в купели в длинной рубахе и смывает свое "вчера" - водку, девок и гадкие историйки, над которыми смеются гости. Арик знает, что умирать ему без детей, одному, в одинокой постели, и ему от этого становится грустно-прегрустно. Саяд выносит ему белые булочки, армянчик набирает в бутылочку святую воду из источника и, глядя в красные глаза Саяда, быстро и молча молится Богородице о своей потерянной жизни.
  Потом, после Пантелеймона, Арик мчится обратно в Коктебель и снова жалеет, что не разбился... Там он идет в магазин и снова покупает водку - три бутылки. К ней закуску - гадкую трупную колбаску, после которой страшно воняют какашки. Потом Арик звонит какой-нибудь девке из его знакомых, чтобы вместе с ней попить белого яду (если ты, малыш, не знаешь, что такое водка, я скажу тебе - это белый яд).
  То есть этот несчастный армянчик убивает себя всячески - лишь бы не жить. Родил бы лялечку, женился бы, построил дом, а не тупо сдавал бы родительские московские квартиры с Таганки - и было бы ему подобие счастья: хотя бы семейную паутину сплел. Но нет! Не надо ему этого. Ему надо водка, девки и бешеная скорость.
  Так и живет бедный московский богач армянчик Арик, так и живет... Как призрак.
  И вдруг в его жизни появляется... Кто бы вы думали? Котенок. Маленький полосатый котенок, сидевший в мусорке. Арик нашел его утром, когда выносил пустые бутылки. Серый котенок кричал и еле видел - глазки его плакали и текли. Арик вынул котенка из мусорки, посадил под мышку и потащил в свою комнату в отеле "Милена".
  Потом Арик сбегал в магазин и купил котенку маленькой рыбки кильки. Промыл чайной ваткой глазки. Арик вспомнил, что так делала бабушка. Котенок наелся рыбки и заснул у Арика на голове - из благодарности и счастья обретенного дома.
  Это оказалась девочка. Арик назвал ее Ягодка. Потому что так он всегда называл своих пьяных от его водки женщин.
  Несколько дней Арик радовался Ягодке как дочери, а потом снова сел за руль и поехал в Сурб-Хач на бешеной скорости. Там он поставил свечку в песочек за здоровье своей Ягодки. Набрал ей святой воды в источнике, чтобы промывать больные глазки.
  Когда Арик вернулся домой, если этот притон можно было назвать домом, ему указали на маленький трупик. Татарин - хозяин гостиницы - сказал, что котенок играл во дворе, видимо выскочив в окошко, и его сбила большая машина, которая влетела во двор, как любил делать Арик, на бешеной скорости. И Арик заплакал. Впервые в жизни.
  Он взял лопату у хозяина и пошел закапывать Ягодку. Хоронить. А потом снова сел в свою машину и умчался куда глаза глядят - на скорости 200 км в час.
  На следующее утро его девки - все, которых удалось найти - еле узнали труп. Машина была сдавлена как консервная банка, которую прижали ботинком. Она влетела в роскошную крымскую сосну. А за рулем, мертвый, сидел уже не Арик, а кровавая нечеловеческая маска.
  Когда Арика хоронили на коктебельской горке, у могилы были одни девки да еще собутыльники. Ни детей, ни внуков, ни правнуков - никого на свете.
  Так что подумай, малыш: может быть, лучше, когда ты еще молод, завести хоть чуть-чуть детей, дабы потом, так как Арик, не стать трупным материалом - оттого, что ты ездил на бешеной скорости из нежелания жить. Потому что было не для кого.
  Водка, селедка, вонючая колбаска, чужие-свои квартиры с Таганки, пьяные девки и пацаны, слепые котята как единственный свет в окошке и вот итог - разбитая машина: какой-то новый театр на той же Таганке - театр по имени Жизнь.
  А какие красивые у него были бы дети! Диво!
  Когда после ядовитой бессонной ночи армянский священник Саяд в своей черной рясе выходит в сад к святому источнику, он слышит чудесный запах белоснежных булочек и гаты, которые пекутся в монастырской кухне, и всматривается в дорожку, откуда обычно идут паломники: вдруг, наконец, сегодня приедет гонщик Арик на своей бешеной скорости и в длинной белой рубахе залезет больными, подагровыми ногами в святую купель. А потом истово перекрестится. Слева на право. Как и положено у католиков.
  (Католики, малыш, это первый рукав христианства - самой большой религии мира, где главные боги - Иисус Христос и его мама - Царица Небесная. Дева Мария. Католики - это почти вся Европа, Армения и Америка. Ну еще Австралия.)
  Как-то Саяд долго объяснял Арику, почему католики крестятся слева на право. Это как ходить: всегда нужно слева на право, а не наоборот. Налево ходить нельзя. Да и рукой удобнее двигать именно так - слева на право. Иначе рука неестественно выворачивается - как поломанная или больная.
  Так Саяд ждал Арика - своего соплеменника, прихожанина и почетного гостя. Потому что Арик всегда внимательно слушал Саяда и щедро жертвовал храму. И Саяд дарил ему белые мягкие булочки. И смотрел на него радостно красными глазами.
  Но Арик никогда больше не приедет к Саяду. Хоть жди, хоть не жди.
  Вот так-то, малыш.
  
  МОНГОЛ-РЫБАК
  Сало. Монгольское сало. Полный холодильник.
  В Крыму жил монгол. Каждый день он ходил в гастрономчик и покупал сало. Потом солил его с чесноком и засовывал в морозилку. Он думал, что эта старенькая морозилка резиновая. Потом, когда морозилка переполнилась, монгол стал совать сало вниз, в железные лоточки.
  Еще каждый день Монгол ездил на рыбалку. На манку ловились караси. Так, Монгол полдня сидел на ставке (пруду), а потом привозил мертвых карасей и снова засовывал их в холодильник.
  Нормальные люди мечтают о большой семье, а Монгол мечтал, чтобы у него было пять, а лучше десять холодильников, чтобы все караси и всё сало помещались в бесчисленные морозилки.
  Вот так он и жил. Делал людям ремонты, туалеты, души, крыши, заборы и двери. Ездил на рыбалку. Покупал сало. Как же скучно, можно было подумать, жить Монголом.
  Еще он делал массаж. Грязными руками и больно. И не брал за это никаких денег - только корочку хлеба. Говорил: у меня дар от Бога лечить людей, нельзя за этот дар брать деньги.
  Как это скучно! Как же это, Боже, скучно, если б ни одно происшествие.
  Однажды летним днем Монголу очень понравилась одна девушка на диком пляже. Она была белая и полная как луна. Монгол подошел к ней, чтобы познакомиться, и вдруг вместо приветствия громко пукнул. Девушка усмехнулась и отошла. Монгол решил попробовать познакомиться еще раз. Он снова подошел к девушке и только открыл свой рот, чтобы сказать "здрасьте", как вдруг снова громко пукнул. Девушка отбежала в воду и нырнула. И поплыла подальше. Тогда упрямый Монгол снял свои грязные застиранные трусы и поплыл за ней. Когда он настиг ее в воде, бедолага решил наконец-то внятно поздороваться, но пукнул в воде и из глубины пошли большие зловонные пузыри. Зловонные потому, что Монгол все время ел сало. Девушка закричала "Помогите!" и бросилась плыть на берег. Монгол поспешил за ней.
  Когда он догнал ее на берегу, девушка, плача, стала кидать в него плоские голыши (камни):
  - Отстань от меня, пердун!
  Тогда Монгол засунул в рот насвай и, жуя его, промычал:
  - Я нэ пэрдун! Я Монгол! Мастэр на всэ рукы!
  И пригласил девушку сходить на кладбище, чтобы проведать одного знакомого покойника. И обязательно отнести ему на могилу сала.
  (Насвай, малыш, который любил Монгол, это жевательный табачный яд, от которого в горле и мозгах поселяется рак - он медленно съедает память.)
  Как монголо-татары привязывали жертву к хвосту своего коня, так и наш Монгол хотел примотать белую девушку к заднему колесу своего велосипеда и так волочить до кладбища. Но девушка вызвала полицию.
  Монгол откупился (заплатил штраф) салом и поехал домой. В родную Монголию.
  
  КОРОЛЕВА КОКА, или МУЗА КЕНТАВРА
  Жила-была на белом свете, а точнее в Коктебеле, девочка - невероятной восточной красоты и, надо сказать как ни странно, большого ума. Самая красивая в Коктебеле.
  Эта девочка любила своего белого мужчину - полковника Карацюбу. И он ее любил. Но вмешалась мама полковника, которой не нравилась девочка, потому что она, помимо крепкой любви к ее сыну, любила и крепко выпить. Видите ли, оттого что ей было скучно. Без детей и плетей. С мамой полковника они просто не сошлись нравами (то есть характерами). Уровнями осознания. И еще (о ужас!) строгая мама полковника нашла у нее в комнате бульбулятор...
  (Это, малыш, такая страшная штука, от которой дуреют мозги и просыпается искусственный кайф (удовольствие) и драйв (движение), за который потом приходится жестко расплачиваться потерей памяти и другими всяческими несчастьями... Но лучше тебе этого никогда не знать...)
  (Крепко выпить - это, малыш, сильно употребить спиртные напитки разного калибра - от пива до всяческой водки с шампанским. Но, между нами, малыш: лучше и не начинать. От греха подальше. Разве что иногда по праздникам. С друзьями.)
  Мама полковника выгнала девочку из своего роскошного особняка в центре Коктебеля. Безжалостно и сердито. Девочка обиделась. Смертельно. На всю жизнь. И стала она искать себе в пару кого-то другого вместо полковника. Потому что очень хотела семью и детей. И чтобы мама второй половины ее любила и принимала как родную.
  (Вторая половина, малыш, - это когда двое людей представляют собой одно целое, состоящее из двух частей. Причем эти их половины соответствуют друг другу полностью - словно снять с дерева большое красное яблоко и разломать его на две одинаковые части, а потом сложить снова, ну и - съесть вместе.)
  Но не так-то просто девочке-королеве было найти себе пару: все они, ее женихи, не соответствовали ее уму и красоте либо были слабы. И поэтому девочка вместо пары с легкостью находила себе собутыльников и несчастных поклонников, которых она разводила на деньги и манила невероятными обещаниями. Находились и такие, которые приманивались исключительно ее неземной красотой.
  (Собутыльники, малыш, это те, которые разделяют с тобой радость или горе употребления спиртных напитков, чтобы не было так уж тоскливо делать это одному. А разводить на деньги - это провоцировать в свой адрес максимальные траты накопленных честным и нечестным трудом богатств.)
  Полковник Карацюба смотрел на это все и диву дивился: как это его королева, его звезда! (пардон, п...., как он ее называл прилюдно) умудряется так манипулировать людьми! (Манипулировать, малыш, это как будто в детском театре кукол за ширмой сидит кукловод и дергает куклам веревочки, отчего они двигаются, пляшут или изображают живых. Только запомни, малыш, живыми никогда не манипулируют, манипулируют только мертвыми, потому что они зомби. А зомби - это те же мертвецы.)
  И вот однажды в грустной и пьяной жизни все еще красивой девочки-королевы появился кентавр Друг. Он всегда, как ты помнишь, малыш, прискакивал на помощь маленьким детям, животным и их несчастным мамам. Но к девочке он прискакал исключительно для профилактики: чтобы она не стала несчастным животным или несчастной мамой...
  Девочка вцепилась в него как в последнюю надежду. Но по старой и гадкой привычке продолжала его юзать, то есть использовать, ничего не отдавая взамен. Это очень некрасивая привычка, малыш. Старайся никогда ей не следовать. Потому что это обижает людей и друзей, которые тебя искренне любят.
  Кентавр Друг повозился с ней, повозился, потратив на нее кучу лечебных денег и самое главное драгоценных нервов, и завязал. То есть плюнул на нее с большой коктебельской колокольни в недостроенной церкви "Утоли мои печали"... Потому что Натали ничегошеньки не понимала из того, что он ей говорил. Она делала все по-своему, не всегда по-хорошему. Было дело, она запугала его пятилетней дуркой за то, что он настоятельно советовал отказаться от яда, который иногда приносили ей "друзья", чтобы отравить ее психику, мозг и тело... А заодно соблазнить ее... (это значит залезть к ней в постель...) Но как он, кентавр, мог попасть в эту дурку (или в ее постель)), если он был нормальный. Адекватный. (Нормальный и адекватный, малыш, это значит природный: такой, какой родился.) А она капризничала и издевалась. Безжалостно.
  (Дурка, малыш, это дурдом, то есть дом для так называемых дураков. Это несчастные, которые окончательно сошли с ума от яда травы или алкоголя. Или от несчастной любви, не дай Бог.)
  У кентавра было такое странное свойство личности, с самого детства: он давал бесконечные шансы на исправление всем своим друзьям и близким, приставляя под них образный золотой, а то и бриллиантовый стульчик, если не сказать трон. А когда они, бывало, не внимали его советам, не разделяли его любовь к ним и к самой жизни и не ценили его сочувствия, он этот стульчик из-под них мягко убирал и они падали как будто в саму бездну, плача и зовя его обратно. Зовя и стульчик. Но он скакал дальше - безжалостно, так же как они издевались, и без оглядки, потому что терял надежду на их выздоровление и воцарение в лучшей жизни.
  Кентавр Друг ускакал от мнимой королевы Коктебеля, помня о своей прекрасной стране, где он родился. Надо всегда, малыш, помнить о маме, проведывать ее и навещать старых и преданных друзей, проверенных годами. Кентавр Друг предлагал девочке поскакать с ним на его родину, но она не желала и обзывала ее "Мухосранском" (то есть жопой мира. Это родину-то самого Чехова и Раневской!), на что кентавр сильно обижался. Она приходила к нему в гости только тогда, когда у него было что выпить и вкусно покушать. А еще покурить. Хорошие сигареты, разумеется. Ничего другого он и не предлагал. Кроме прочтения Библии. И своей дружеской любви... 
  Лечить ее было дело его принципа на грани вселенского заказа. Заказа оттуда, сверху.
  (Библия, малыш, это самая главная книга на Земле. Запомни.)
  И королева перестала быть королевой. Она превратилась в простую девчонку Наташку по прозвищу Армянка, потому что она была армянских кровей, - таких много бродит по Египту, например. И продолжала пить гадкое пиво и портвейн со своими любовниками и собутыльниками. 
  (Портвейн - это, малыш, дешевый крепкий напиток портовых матросов и другой примитивной публики.)
  А сколько бессветных месяцев кентавр Друг говорил ей:
  - Наташа-джан! Хватит курить-бухарИть! Если не хочешь Библию, читай хотя бы вашего гениального Вардгеса Петросяна, его "Армянские эскизы", например. И тебе станет легче! Позорить свою великую нацию... Пошла бы поработала учителем - у тебя же пед. образование, душа моя...
  (Справка тебе, малыш: Вардгес Амазаспович Петросян (арм. Վարդգես Պետրոսյան; 1934, Аштарак, Армянская ССР - 15 апреля 1994, Ереван, Армения) - великий армянский писатель, публицист, общественный и политический деятель, убит в подъезде собственного дома несколькими выстрелами в упор.)
  Но Наташа по-прежнему не внимала... И Друг оставил ее. До поры. А может, навсегда...
  Кентавра Друга она не забыла, но делала иной вид. Потому что была все-таки гордая. Да только кентавру стало все равно. 
  Стало быть, бриллиантовый трон королевы Коктебеля свободен.
  Имей это в виду, малыш. Когда подрастешь.
  
  Занято.
  Королева.
  Вот, пришла в гости, прочла недописанную сказку, посмеялась и дописала. Шрифтом "Людвиг Ван Бетховен". Но это не ей решать...
  Расти, малыш. Расти... А она пусть думает... Подумает.
  P.S. Si une femme n'a pas le droit...
  
  ОТЕЛЬ "МИЛЕНА"
  /памфлет/
  Притон. Русско-украино-белорусско-еврейско-армяно-татарско-цыганский. Международный.
  Как будто телевизор смотришь, самый интересный канал. И включать не надо. Надо только включаться. В процесс... И лечить. Изо всех сил.
  Алкоголики, наркоманы, развратники и воры... Вонючий букет. Как Содом и Гоморра.
  Я же и рассказываю: алко-нарко-притон.
  (Эти три слова лучше тебе, малыш, никогда не знать)
  Вот был зимой как-то страшный случай: жила там одна писательница из Москвы, никого не трогала, всех поила и кормила... Жалела... Один знакомый сделал ей на даче грунтовку, ибо на ее дороге перед ее дачей размывало голубую вулканическую глину... Писательница угощала угощала их с женой, а потом села за руль и поехала еще. За угощением в виде кедровки. К тому же гости должны были в тот день пожаловать в этот отель. Почётные: женщины с детьми. Хотели прийти в душ и постирать детям вещи. Потому что у них воды совсем как-то не было.
  Писательница села за руль, выпив предварительно настойки пустырника для успокоения, потому что перенервничала с этими ремонтами... Она была человек неба, а не земли. Очень не любила ремонты... Села и поехала в центр поселка... А машина взяла и заглохла, как подленькая. На сердцевине улицы Десантников, самой узкой в Коктебеле. Наверное, машине не хотелось возвращаться в тот отель...
  Сзади ехал недочеловек. Он спешил опохмелиться в боулинг, и заглохшая машина писательницы очень мешала его проезду... Он стал кричать. Она тоже. Вместо того, чтобы ему, как мужчине, толкнуть машину ровно 2 метра в сторону. И когда их крик достиг абсурда (апогея), он вызвал ГАИ. Приехал эвакуатор. Аж из Феодосии. Машину погрузили. Десять недочеловек в униформе со зверскими лицами начали писать протокол и хотели повезти писательницу на освидетельствование, потому что от нее якобы пахло спиртом (ну, успокоительным пустырником же!).
  Она никуда не поехала и сказала, что если этот беспредел в РФ, в частности в АРК, не прекратится, она телепортируется оттуда на личном вертолете... прямо к чертогам Кремля. Они не вняли. Пришлось забирать машину со штрафстоянки за 7000 рублей! и не являться в феодосийский суд ПРИНЦИПИАЛЬНО. И отчего, вот скажите, она должна была платить штраф - целых 30 тысяч рублей! - если машина тупо заглохла?! Она у нее часто глохла. Старенькая была. Восьмерочка. Зато любимая. С прекрасной музыкой. Писательница включала, например, "Рай" Шадэ и ехала к себе на дачу поливать сад... А теперь ехать было не на чем, кроме велосипеда. Но как, если, допустим, идет сильный ливень... Это значит быть по грудь в голубой глине... Или вообще завязнуть в ней на своем велосипеде.
  Вот я и думаю, малыш: надо! необходимо! пресекать беспредел властей, если они беспредельничают. ОНА ЗАГЛОХЛА. В неудобном для неопохмелившегося боулингмена месте... Извините ее. Старенькая... Капризная.
  Потом машину заставили (уговорили) продать в отеле "Милена". Надавили на писательницу. Отдать за бесценок. В три раза меньше, чем она стоила ей в итоге. Теперь маленький татарин Эльведин ездит на ее восьмерке и смеется и над писательницей, и над отелем "Милена", и над всем тупым и больным православным миром, где люди-нелюди, заглохнув тупо на узком перелёте, не могут по-человечески договориться друг с другом...
  Потом у писательницы украли компьютер, в котором она работала и где был эксклюзивный архив. Помогли краже ее "друзья". Они были у нее в гостях в новогоднюю ночь. И заодно прихватили громадный сладкий ананас, который писательница купила подруге...
  Вместе с компьютером пропал и фотоаппарат. Это был подарок ее московского друга. Памятный подарок в ее День Рождения. Писательница такое не простила. Разве можно такое прощать? Она сказала: пока ей не вернут все это, отель "Милена" будет оставаться в народе притоном. Отелем воров и нелюдей. Так она сказала. И записала. И заплакала... И плачет по сей день...
  А они так и не вернули. Да еще и силой содрали с нее деньги за ее гнев: 6700. И смеялись над наивной писательницей, пока она не позвонила в Швейцарию. В Женеву. В Комитет по Правам и Свободам Человека. (А не недочеловека, какие жили в отеле "Милена".) Своим друзьям. А потом в Москву. В ФСО РФ. А потом написала статью в газету "Кафа". Лучшую газету в юго-восточном Крыму. И все терпеливо ждала, когда ее личные вещи, драгоценные, незаменимые, вернутся к ней обратно от наркоманов и клептоманов "Милены", бессовестных нелюдей... Или хотя бы ее деньги... Друзья-писатели из Европы и Москвы сказали ей: Жди. Всё вернется. Или их сотрут с лица Земли. И мы, и Высшие силы. А бандиты из Ростова-папы сказали, что приедут туда как только она позовет...
  Так что так, малыш.
  А какая, Боже, грязь в этом отеле, не говоря о разврате! Розы, которые растут во дворе, усыпаны окурками и мусором. Разбитыми бутылками. Писательница ГОЛЫМИ руками ходила и собирала этот мусор. Своими руками, которые предназначены совсем для другого: например, для пианино, для велосипеда, для цветов, для нежной кожи, для благоухающих ароматов, для хорошей кухни, для душа, для моря, для солнца, для кошек и детей... А нелюди смеялись над ней... Смеялись и боялись. Еще издевались. И не помогали. Совсем. И ни в чем.
  О, ужас, скажете вы! Но есть хоть что-нибудь по-человечески святое в этом отеле?!
  Ну да. Ходят трезвые, тихие женщины с колясочками. В колясочках спят дети. Например, Тамерланчик... Сын хозяина.
  Татарские мальчики паркуют свои маленькие велосипеды.
  Хорошо одетые парочки ходят на море и в магазины. А потом возвращаются в отель и готовят кушать...
  Бывает хорошо ведь!
  Старайся жить хорошо, малыш!
  Ничего! Всё вернется! Хорошее.
  
  СОНЬКА ЗОЛОТАЯ ПЕЧЕНЬ
  Есть такой интересный персонаж в Коктебеле.
  Она сейчас молодец. Много не бухарИт. Вместо этого сидит в Интернете... Отличный заменитель алкоголя.
  (БухарИть, малыш, это употреблять спиртное в больших количествах и каждый день.)
  Теперь Сонька пьет только хороший коньяк. Фляжечку. Маленькую. Чтобы благополучно заснуть без своих альфонсов...
  А печень-то у нее воистину золотая! Умудриться прожить полвека и выпить целый океан спиртного!
  А знаешь, малыш, почему она закончила бухарИть?
  Однажды ей приснился страшный сон.
  Во сне к ней пришла Софья Ивановна Шейндля-Сура Лейбовна Соломониак-Блювштейн-Штендель - иными словами, прилетел ее дух с острова Сахалина, воплощенный в тело. И Сонька Золотая печень с прекрасным ужасом поняла: перед ней сама Сонька Золотая ручка.
  Ручка открыла чемодан и, покопавшись в нем, достала целый ворох бумаг, а потом протянула Золотой печени. Это были судебные документы, в которых перечислялись ее преступления, их даты и все её мужья.
  Последним официальным мужем был карточный шулер Михель Яковлевич Блювштейн. А также Розенбад, Рубинштейн, Школьник и Бринер - фамилии мужей до Блювштейна.
  Первые документы говорили о ее преступной деятельности в 1860-70-х гг. в крупных городах России и Европы, но без серьезных последствий.
  Но в 1880 г.в Одессе она все-таки попалась. За крупное мошенничество была арестована и этапирована в Москву. После судебного процесса сослана на поселение в Сибирь, в глухую деревню Лужки Иркутской губернии. В 1881 г. Золотая ручка сбежала из Лужков и в своем репертуаре исполнила крупные кражи в губернских городах России.
  В 1885 г. в Смоленске была схвачена полицией. За крупные кражи и мошенничество была приговорена к 3 годам каторжных работ в каторжной тюрьме и 50 ударам плетьми. В 1886 г. бежала из Смоленской тюрьмы, воспользовавшись помощью влюбленного в нее надзирателя.
  Через 4 месяца была арестована в Нижнем Новгороде за побег с каторги и новые преступления, осуждена и отправлена в 1888 г. из Одессы пароходом на каторжные работы на остров Сахалин, где после двух попыток бегства была закована в кандалы. После третьей попытки побега с сахалинской каторги подверглась телесным наказаниям по решению тюремной администрации.
  Сонька Золотая ручка с гордостью рассказала Золотой печени, что в 1890 г. с ней встречался сам Чехов. Покопавшись в чемодане, она нашла книгу Чехова "Остров Сахалин" с закладкой на нужной странице и протянула Печени:
  "Это маленькая, худенькая, уже седеющая женщина с помятым, старушечьим лицом. На руках у нее кандалы: на нарах одна только шубейка из серой овчины, которая служит ей и теплою одеждой и постелью. Она ходит по своей камере из угла в угол, и кажется, что она все время нюхает воздух, как мышь в мышеловке, и выражение лица у нее мышиное. Глядя на нее, не верится, что еще недавно она была красива до такой степени, что очаровывала своих тюремщиков..."
  Золотая ручка похвасталась, что в 1899 г. была крещена по православному обряду и наречена именем Мария. Как Мария Египетская.
  И еще похвасталась своими детьми: две из трех ее дочерей - Табба Михайловна и Михелина Михайловна (урожденные Блювштейн) стали актрисами оперетты в Москве.
  Золотая печень, не долго думая, спросила, зачем она к ней явилась. И Золотая ручка ответила:
  - Мой дух в моем нереальном теле прилетел к тебе с самого Сахалина, где я похоронена. Ему скучно на острове. Если ты продолжишь пьянствовать, окажешься рядом с моей могилой...
  - Но за пьянство в тюрьмы не сажают и на каторгу не шлют: это не запрещено законом, - возразила Золотая печень.
  - Пьянство обычно сопровождается хулиганством, а за него - сажают. Ты постоянно хулиганишь пьяная. Тебя таскают за волосы, бьют лицом об асфальт, ты дерешься и материшься... Посмотри, как ты выглядишь? Я знаю, что когда-то ты была не хуже Марины Влади или Барбары Брыльска, а сейчас в лучшем случае - нынешняя Алла Демидова. А ведь тебе всего 50... В общем, жду тебя на Сахалине.
  Золотая печень проснулась и долго думала, почему же она Золотая ручка... И сказала себе: может, когда еще раз приснится, спрошу... Но на Сахалин я точно не поеду, если даже там меня ждет сам Антоша Чехонте...
  С этого дня Печень перестала бухарИть - в прежних количествах. И Сонька ей больше не снилась. А Чехов - тем более...
  
  ПОЧТАЛЬОН ПЕНКИН
  Есть в Коктебеле такой почтальон - Пенкин.
  Когда моего русского спаниеля жестоко порвала злющая шавка по пути на море, щенок истекал кровью и был в щенячьем шоке, а я - в человеческом. Почтальон Пенкин очень нам помог. Он, воспользовавшись моим шоком, любезно забрал (приютил и полечил) мою любимую собаку, которая с международным паспортом стоила 4000 рублей! и переименовал ее из Эрики в Дану. Интернешнл, наверное. Потому что сам такой неземной. Инопланетный. Из Донецка. ДНР. Дана ДНР. А потом - хотел ее усыпить, ибо она съела свежеснесенное яйцо одной из его многочисленных куриц. Еле переубедили.
  "Гей! Добрый человек, не знаешь ли, где дорога?" (Пушкин, "Капитанская дочка")
  Не знаю, знает ли он... А я знаю:
  Магистральная дорога для ЛГБТ РФ - хлопоты о жизненно важном внедрении Закона об однополых браках на территории РФ и СНГ... Зачем? Поясняю...
  Вот мы, малыш, жили с твоей мамой в ее украинской деревне и никого не трогали. Вас с братом-аутистом растили-воспитывали. Счастливо жили. Даже твоя бабушка меня уважала... Сад выращивали на черноземе. Клубнику твою любимую и виноград. Смородину... И что? Когда началась гендерная война, а потом - Третья мировая, у нас с твоей мамой конечно же не было никакой бумажки о браке - и я покинула вильну Украину, уехав в Крым "наш". Ибо у меня красный паспорт. А у мамы - синий. Теперь Киев к 2017 г. решил разрешить жениться, чтобы быстрее приблизиться к Евросвободе, но это же Киев! А Кремль, Москва когда разрешат разрешить? Думается, и многие умные люди со мной согласны, - только с уходом царя Поганина и его слуг... Или он, или наша свобода. Такова жизнь - да, малыш.
  А чтобы эта магистральная дорога открылась - таким людям надо принципиально быстро отказаться от политики двойных стандартов - этого громадного камня на шее утопленной свободы, как васнецовской Аленушки.
  Вот живет почтальон Пенкин в Коктебеле и никому ничего не говорит о своей личной жизни. Ну тут понятно: пгт, все друг друга знают, он человек маленький... Да и то: чего бояться-то?..
  Но так называемым большим людям есть чего бояться: певцы Сергей Пенкин, Валерий Леонтьев, Лайма Вайкуле, Земфира Рамазанова, актриса Рената Литвинова, телевизионщик Константин Эрнст и др. (некоторые депутаты и белое духовенство) страшно боятся потерять свой так сказать материальный "электорат", который обеспечивает им доходы - при необходимом условии их привычной для народа ориентации - якобы гетеросексуальной. Иными словами, эти люди лгут в экран и прессе исключительно ради количества денег. Ну и о каком законе в таком случае можно говорить? Если они - сами себя отрицают. Их просто нет на свете. Как в СССР - секса.
  Вот показательная биография одного из них - самого талантливого - с голосом на 4 октавы.
  Сергей Михайлович Пенкин (род. 10 февраля 1961, Пенза) - российский певец и композитор.
  Мать работала в церкви уборщицей. Отец - машинистом на железной дороге, ветеран ВОВ.
  Старший брат Владимир умер в 47 лет от алкоголизма.
  Младший из пяти детей.
  Известен диапазоном своего голоса, охватывающим 4 октавы. Репертуар Сергея включает русские народные песни, романсы, популярные западные шлягеры:"Feelings", "Призрак оперы", "Памяти Карузо", "Триумф Дон Жуана", "Ария мистера Х" и др. Автор песен "Розовый сад", "Молитва", "Сверчок", "Ноктюрн", "Вспомни", "Вокализ Љ 3".
  За свой счет профинансировал строительство двух храмов-часовен в родном городе Пензе - Храма-часовни во имя преподобного Сергия Радонежского на Новозападном кладбище, где похоронены его родители, и Храма-часовни во имя Всех Святых на Восточном кладбище. Награжден высшей муниципальной наградой своего города - памятным знаком "За заслуги в развитии города Пензы".
  В ноябре 2015 г. Служба безопасности Украины запретила Пенкину, всегда бывшему вне политики, въезд в страну, что привело к отмене его запланированных концертов в Киеве, Днепропетровске, Харькове и Одессе. Теперь забыто, что в свое время он блестяще исполнил партию Ленского в опере "Евгений Онегин" в постановке Днепропетровского театра оперы и балета. Запрет на въезд, а это де-факто объявление артиста персоной нон грата, связан с его антиукраинскими высказываниями и поездками в Крым. Летом 2015 г. Сергей Пенкин давал концерты в Симферополе, Ялте и Алуште, куда прилетел с территории России. Де-юре сейчас это расценивается как нарушение государственной границы Украины.
  Но самый главный открытый вопрос его биографии - закрытость его сексуальной ориентации. На эту тему певец сказал: "Мне неприятно, когда меня приписывают к тем людям, к которым я просто никак не отношусь. И я никому никогда не позволял лезть в мою личную жизнь и никогда не позволю!"
  Так, от страха потери потенциальных денег от электората (в случае шоу-бизнеса - поклонников) включается политика двойных стандартов - очень широкодиапазонный (в 4 октавы) и долгоиграющий проект, как заезженная тысячелетиями пластинка, грязная игра которой безотносительна к ориентации. Вспомним фильм "Ущерб", где Анна, героиня Жульетт Бинош, готовится к свадьбе с сыном любовника и одновременно спит с отцом жениха (в данном случае: любовник и отец жениха - одно лицо).
  Давай, малыш, поиграем в Алису в Стране Чудес: УЩЕРБ. Прочти наоборот: БРЕЩУ. То есть искаженно ВРУ, как бесконечно врет политика двойных стандартов - впрочем, как и любая политика, за редкими исключениями - Че, Индира Ганди, Ленин.., коИХ за ИХ одинокий стандарт правды несвоевременно стерли с лица Земли.
  Так что, малыш, не верь! Как Станиславский.
  В этом извечном выборе: деньги или правда - первое пока побеждает, и маленьких людей так называемой темы, лишенных равных прав, держат за дураков, за вредных насекомых - хуже недееспособных инвалидов, как будто отрицая факт ИХ существования обществом и государством, упорно педалируя "Превращение" Кафки. "Элита" же продолжает врать.
  Ну как тут вести речь о счастье?
  
  КАФА
  /памфлет/
  Город Кафа - рабовладельческий рынок Феодосии... Это в прошлом. Сейчас - еще хуже. На более изощренном уровне. С подвохом. То есть теперь не прямо покупают в рабы, а витиевато. Как именно, малыш, рассказываю...
  Бывают работы 3 в одном, 5 в одном, даже 10 в одном. Это когда выполняют функциональные обязанности за троих - десятерых человек и при этом устают как волы после перепаханного поля. А платят за это сущие копейки. Ну вот, например, горячие вакантные "точки" Феодосии (упомянутые вопиющие вакансии идут на повышение зарплаты: 4000р. - 4300р. - 6000р. - 10 000р.)...
  В "Богом данном" городе есть одноименная сказке газета под названием "Кафа". Вот нанимают женщину-почтальона или курьера-подписчика, она ходит к бабушкам и дедушкам, стирает каблуки и подошву в пыль, причем бегает через всю Феодосию в любую погоду - хоть в дождь, хоть в снег, хоть в град, хоть в пекло... Они ей улыбаются (и бабушки, и начальство), уважают вроде, а потом в день зарплаты дают ну эдак примерно тыщи 4 несчастных рублей (это исключительно на хлеб и воду) и смотрят на ее реакцию: будет она дальше стоять над столом начальницы или упадет на пол от земной усталости... И еще от того, что Крым теперь якобы "наш".
  А вот какая интересная работа: в школе города Феодосии требуется учитель ОБЖ (охрана безопасности жизни). Что это за предмет такой загадочный, никто толком не знает. Разве что те, кто его придумал. Заплата - 4300 рублей. Примерно как в газете "Кафа". Только в отличие от бумажной работы в "Кафе", учитель ОБЖ или другой темы несет колоссальную не только морально-психологическую, но и уголовную ответственность за своих воспитанников. А ответственность - это очень большой груз, почти Груз-200. И вот за то, чтобы никто не стал Грузом-200, учителю дают деньги только на хлебушек и на носочки. Положить хлебушек в носочки и идти себе с Богом восвояси! Куда подальше от этого "нашего" Крыма...
  Еще такой есть рабский труд, нередкий в силу курортных обстоятельств: горничная в высокий сезон. Хозяйка (хозяин) гостиницы (отеля) нанимает некую женщину. Эта женщина должна: убирать в номере всё - вплоть до блевоты, использованных презервативов, грязных простыней, полотенец и конечно обосранного или обрыганного в честь попойки унитаза... Подклеивать обои и отмывать какашки голубей со всех окон и балконов... Ну, может, еще что-то... До кучи. Потом, после уборки, она должна постелить все чистое заново. Помыть стекла и зеркала. Потом она должна еще поставить свежую воду в графинчик и пахучий крымский букет в вазочку. И так каждый день. А через месяц она получит целых 6000 рублей! При этом, малыш, вспоминается гениальный рассказ моего великого земляка Чехова "Спать хочется". Там девочка-подросток работала на хозяев сутками, а потом еще качала в колыбели ИХ маленького ребенка. И вот когда ребенок ночью не прекращая(сь) орал, а девочка сидела над его орущим ртом и куняла (засыпала), она взяла и не выдержала, бедная. Открыла глаза и задушила его, этого чужого ребенка. Ты, малыш, закрой сейчас уши, потому что тебе это слушать не нужно... Остальные пусть себе послушают: а ведь верно она поступила, эта несчастная девочка! Революционный ход из безвыхода маленькой пешкой. Потом она легла под наконец-то утихшей люлькой и сладко заснула. Наконец заснула!
  И теперь скажите мне, взрослые дети, кого душить этой несчастной горничной?! Полагаю, не клиентов же (в общем, какова ИХ вина, если они русские свиньи). Значит, хозяев. Без вариантов.
  А напоследок этой сказки замечательных крымских вакансий (вакансия, малыш, - это свободное для очередной несвободы рабочее место) вспомнилось нечто: самая свободная из несвободных работа, которую предлагают в Крыму, - сидеть в туалете на набережной (обязательно с открытой дверью) и смотреть на море... Даже книжки в руках не надо. Море оно и так как книжка. Еще лучше. Потому что все время разное и никогда не заканчивается... Лучше работать в туалете напротив дикого пляжа, например у горы Юнге в Коктебеле. Будешь смотреть на море целый день. Потому что дикари, которые купаются там голые и, как правило, пьяные, ни за что не заплатят работнику туалета 20 рублей за вход! Они пописают в воду. Тем более что и трусы им в воде снимать не надо, ИХ ведь нет. А удовлетворение более серьезных нужд по статистике менее востребовано. К тому же многие продвинутые дикари, подобно индусам, делают это в море, на всякий случай отплыв подальше от берега, чтобы не увидели ИХ всплывший груз-200г. Это тебе, малыш, не морские цыгане баджао из Индонезии, для которых море - живой святой дух, куда даже плюнуть нельзя, не говоря о другом. Поэтому сиди себе спокойно в пустующем целый день туалете, спи, отдыхай, читай, медитируй на море и голых дикарей. А в конце месяца этого медитативного удовольствия получишь 10 000 рублей. Это тебе не ОБЖ. Это относительная свобода. Свобода унитазов от людей. Прекрасная вакансия для настоящих российских писателей, которых часто путают с унитазами, куда можно слить все свое дерьмо. В РФ ИХ титанический труд никак не оплачивается. Вот и сидеть им в туалетах! Называется "в жестком и глубоком андеграунде" - это значит, малыш, под землей, без света и солнца Признания... То есть в туалете. (Художникам проще - они могут выйти на панель и заработать денежку шаржами и портретами, хотя бы...)
  Так что так, малыш: лучшая работа для свободного человека - туалет.
  Глядя на эти ужасные крымские вакансии, приходит понимание: кто-то очень давно и в последнее время форсированно провоцирует, даже, я бы сказала, педалирует, очередную русскую революцию - снова кровавую и жестокую... Когда так называемые низы не могут больше терпеть ложь и издевательства. Сегодня "Самодержавие. Православие. Народность" Николая I, тайно желавшего жену Пушкина и обзывавшего поэта сумасшедшим, подло натравив на него Дантеса, - это всего лишь пустой звук. Лозунг-пустышка. Самодержавие - стыдно, некамильфо по европейским парламентским стандартам, атавизм; Православие - ЗАО РПЦ - липовое, с водочно-табачным привкусом миллиардного тайного бизнеса; Народности как таковой, истинной, вообще нет, кроме как в вымирающих деревнях. Одна бутафория и представления попсы, логично переходящие в Светопреставление...
  И еще важное к вопросу о революциях. Не надо крови! Только бархат и шелк. Как сделал Александр Освободитель - взял мягкий шарфик и задушил глупого отца... А потом победил Наполеона. А потом ушел в народ. Между прочим, в Таганроге... Родине Чехова и Раневской... Ну, и еще - моей.
  Да, 17 год не за горами, друзья мои! Готовьте(сь).
  Примечание: ИХ - Иисус Христос.
  
  ПОЛКОВНИК КАРАЦЮБА
  В общем-то, интересная у него биография, у этого якобы полковника. Но говорят, он убийца и вор. И жену бьет. Видела ее синяки. За измены. Утверждая, что сам не изменяет... Но, правда, она его тоже бьет. Они, видимо, стоят друг друга. Тогда (когда он ее бьет) он не полковник Карацюба, а Митрофанов (Митрофанушка) или Синежук (кто-то сказал, навозный. Фу().
  Полковнику стыдно...
  Женщин бить нельзя, малыш. НИ КОГ ДА. Запомни. Желательно никого и ничто не бить.
   А вот на закуску немного его биографии... О том, как он никак и никому не изменяет...
  (Свою бывшую жену, писательницу и журналиста из древнейшей крымской нации исмаилитов Таню Карацубу (ТК) Сеид-Бурхан рода самого пророка Мухаммеда и Чингизхана, хохол Синежук тоже убеждал, что он ей верен до гроба... Кровью клялся.)
  Итак, посмотрим:
  - Таня Грищак 23 лет, жила в доме его бывшей жены ТК на улице Жуковского 53 в 2012 и 2013 гг. одновременно с ним и с его с женой-армянкой. Муж Тани - Вася Грищак был исполняющим обязанности мэра Коктебеля и распоряжался землей. У Васи в гараже до сих пор стоит новая синежуковская Тойота 6661.
  - Баба из Поссовета с бритой лысой головой по фамилии Адаменко. Она хохлу Синежуку оформляла документы на украденный дом ТК, бывшей жены.
  - Продавщица из палатки, что у коктебельской почты. Она хохлу Синежуку бесплатно давала... водку и сок.
  - Лена Володина с ребенком, - он с ней встречается с 2008 г. Ее отцу-менту дал клятву, что женится на его дочери, поэтому отец изо всех сил борется за дом ТК и говорит судьям, что дом предназначен для его доченьки.
  - Маргарита Прокофьева из ГАСКА - с 2010 г. Оформляет ему документы на землю, дома и квартиры, украденные и захваченные у слабых людей. Всё совершенно бесплатно, за его х.. Иными словами, она потворствует хохлу Синежуку в незаконных сделках, когда тот убивает хозяина дома или гостиницы. Маргарита в доле. Они вместе продают. Вернее, Маргарита продает, а хохол Синежук только делает грязную работу. И таких дурочек, кто бесплатно на него работает, - множество. По одному Коктебелю их десятки.
  - Лена Ламброс, жила в доме ТК с 2011 г. со своим сожителем Олегом Бибиком.
  - Тетка с улицы Жуковского, которая вышла замуж за хохла Синежука и лишилась своего дома. Теперь неизвестно где она.
  - В городе Саки много любовниц, по фамилиям можно перечесть...
  - В Севастополе...
  Хохол Синежук не любит тратить деньги даже на продукты, всё ему покупают женщины.
  И как его жена-армянка жила в доме ТК одновременно с Таней Грищак и не видела, что Синежук спит с Таней! Жену-армянку он представлял Тане, как тетку, которая снимает жилплощадь. Это все знают. И армянка знает. Зачем она все это терпит? За дом ТК, чтобы быть там хозяйкой? Но бандиты всегда стоят на страже. Лена Володина-Ким - первая невеста на очереди. Если не женится, то бандиты Синежуку "женилку" оторвут.
  Жену-армянку хохол Синежук всем представляет как партнера из Москвы по делам и говорит, что он к ней отношения в сексе не имеет. Армянка, видимо, таких же бандитских наклонностей, как и хохол Синежук.
  Женщина с коляской, которую все время видят днем крутящуюся возле Синежука, это Лена Ламброс. Его очередная любовница. У нее ребенок 6 месяцев. Мужа в августе убил он же, хохол Синежук. Утопил в море. Лена Ламброс была плечевой, ее снимали дальнобойщики. У Лены Володиной, другой его любовницы, большая девочка, от милиционера Кима. Девочке 17 лет.
  Вот такой послужной список блядей "верного" хохла Синежука...
  "Может, он и вас уберет. У меня теперь нет в этом сомнения. И его жена-армянка будет посредником и помощником. Дача ваша достанется ему", - сказала мне как-то ТК. И продолжила:
  "Он и без вас может переоформить дачу по гендоверенности от армянки, документы они мастерски подделывают, сторож - ваш сосед ничего и знать не будет. Вас уберут позже. Это не проблема для них. Тем более армянка всегда на связи с вами".
  Более того, помимо блядей хохол Синежук удовлетворяет бывшего премьера Крыма Могилева - это факт. Мать Синежука приходит к Могилеву делать массаж его яиц, потому что у Могилева простата. Можно быть геем и спать с женой-армянкой. Какие проблемы? Синежук в основном подставляет свой зад, его в тюрьме опускали 6 лет. Он привык. Его менты всегда опускали, когда ловили. Он от них так откупался. Денег не хотел платить. Менты рассказывали. Жена-армянка знает про всех женщин хохла Синежука. Она врет, что не знает. Например, как они одновременно жили под одной крышей украденного дома у ТК - Таня Грищак и армянка, которая разыгрывала партнера, а не любовницу.
  "Примите меры по поводу своей безопасности", - сказала мне ТК.
  Армянка в теме бандитских дел и является наводчицей, у них работает большая бригада по Коктебелю. Они ухаживают за всеми барышнями с кошельками и раздевают их, когда наступает момент. Они просто подсыпают психотроп в вино или воду, и человек превращается в зомби, подчиняется. Может подписать любую бумагу.
  Олег Михайлов - помощник хохла Синежука в убийствах.
  У одного знакомого ТК С.И.Селиванова сначала отравили жену, после этого ТК пыталась предупредить его, что он будет следующий. Он не поверил. Через полгода умер. Его дом на горе ото всюду виден. Белый с огромным участком на Тепсене.
  "Вас будут или физически травить, запугивать, или через армянку посадят на крючок ваших тайных проблем, если есть таковые", - еще сказала мне ТК.
  Синежук, Володин и хохол Бибик (сожитель Ламброс) грабили дом вместе, предварительно опоив клофелином охрану.
  "Слава Богу, что Вы поняли все, что было вокруг вас. Не дайте себя обмануть и убить!", - напоследок предупредила меня ТК.
  Звезда моего уровня была бы в шоке... А я... Что я? Я хладнокровно принимаю меры... Жаль только эту армянку. Красивая девочка... И всё ждет не дождется, когда хохол Синежук на ней женится... Но он не женится. Его мама-Мазепа против.
  А еще помимо убийств и отравлений людей, краж чужих домов, измен жене и ее избиений хохол Синежук в Коктебеле стреляет в собак, как израильские солдаты в Палестине. Это его старая привычка. Так было нужно когда-то, чтобы в наемной службе солдат Синежук привык стрелять в живое и совсем ничего не чувствовать. Собаки - идеальный вариант для тренировки тотального бессердечия и абсолютной жестокости.
  Так что, малыш, запомни раз и навсегда: убивать, красть, врать, бить, травить и изменять - это самые гадкие вещи Семьи людей. Никогда этого не делай! Никогда.
  Да и полковнику должно быть стыдно.
  
  КОНЕЦ СВЕТА
  22 ноября 2015 г., в один из двух дней созвездия Змееносца, на территории Украины татары, украинцы и другие неопознанные нации, не согласные с кражей Крыма, повалили электрические столбы - тотальный свет на Крымском полуострове потух до весны.
  Помимо бессветья, жители полуострова вынуждены были претерпевать:
  а) экономические санкции Европы и Америки в виде астрономических цен на всё, включая необходимые для жизнедеятельности продукты...
  б) месть татар и украинцев во всяческих формах...
  в) очевидную и показательную гибель, аресты мелких воров и властных коррупционеров, что бывало небезвредно для психики... особенно пенсионеров...
  г) нашествие якобы справедливых, но чрезвычайно брутальных слуг царя Поганина... по стилю обращения с местными жителями навязчиво напоминающих монголо-татар...
  д) непосредственно связанные с бессветьем холод (ибо почти у всех электрообогреватели), голод (ибо у многих электропечки) и отсутствие воды (ибо у всех электические бойлеры)...
  Многие люди психически повредились, стали творить "чудеса" - в лучшем случае, а в худшем - совершать преступления на почве умопомешательства и психоза, пользуясь темнотой и паникой среди населения.
  Вот и начинаешь после этого смотреть на обычную электическую лампочку, которая раньше никогда не вызывала никаких эмоций, как на древнюю и драгоценную икону, писаную непонятно кем (хотя мне лично более чем понятно). Потому что ее авторство - до сих пор очень спорный для некоторых вопрос: американец Эдисон, британец Максим или русский Лодыгин? (как бы сказали гопники в таком случае: кто круче, Америка, Англия или Россия?:) Некоторые даже думают, что эта икона под названием "лампочка" нарисована Владимиром Лениным... Не зная, что он всего лишь внедрил ее в русский послереволюционный быт, однако придумали ее другие люди... Почти одновременно. На трех разных концах света.
  Итак. Кто же был первый изобретатель электрической иконы - лампочки?
  Эдисон. Америка
  "В 1878 г. Томас Эдисон посетил Вильяма Валаса, который работал над электрическими дуговыми лампами с угольными электродами. Валас подарил Эдисону динамо-машину вместе с комплектом дуговых ламп. После этого Томас начал работу в направлении усовершенствования ламп. В апреле 1879 г. изобретатель установил решающее значение вакуума при изготовлении ламп. А уже 21 октября 1879 г. Эдисон закончил работу над лампочкой накаливания с угольной нитью, ставшей крупнейшим изобретением XIX в. Величайшая заслуга Эдисона была не в разработке идеи лампы накаливания, а в создании практически осуществимой, широко распространившейся системы электрического освещения с прочной нитью накала, с высоким и устойчивым вакуумом и возможностью одновременного использования множества ламп.
  В канун 1878 г., выступая с речью, Эдисон сказал: "Мы сделаем электричество настолько дешевым, что только богатые будут жечь свечи" (W).
  Стало быть, время создания "иконы" Эдисона - 1879
  Максим. Британия
  "В 1877 г., изучив электротехнику, Максим совместно с Вильямсоном и др. основал компанию, занимающуюся электрическим освещением, и в 1881 г. на выставке в Париже выставлял несколько моделей динамо-машин и ламп накаливания. К этому периоду относятся несколько споров между Максимом и Эдисоном из-за патентов на лампы накаливания.
  В 1881 г. эмигрировал в Англию и занялся разработкой оружия, в том числе одиозно (прим. МЛ) знаменитого пулемета. Как-то в 1882 г. Максим встретил знакомого американца в Вене и тот сказал: "Бросай свою химию и электричество. Если хочешь заработать кучу денег, придумай что-нибудь, что позволит этим европейцам еще лучше перегрызать друг другу глотки...".
  В 1884 г. он создал первую модель пулемета "Максим". По собственным словам, его идея использования энергии отдачи для перезарядки оружия родилась из-за сильной отдачи при стрельбе из ружья, испытанной в детстве.
  В 1888 г. вместе с Норденфельтом основал завод для производства скорострельных пушек и пулеметов. В 1896 г. этот завод был куплен компанией Виккерс. В 1899 г. Максим стал натурализованным подданным Великобритании. В 1901 г. за выдающиеся изобретения королева Виктория произвела Максима в рыцари.
  Помимо весьма удачных моделей оружия изобретатель создал ряд вполне мирных продуктов, в частности мышеловку и "Трубку мира" - ментоловый ингалятор для лечения астмы. В последние годы жизни занимался разработкой летательных аппаратов.
  Максим умер 24 ноября 1916 г. в Лондоне. Похоронен на кладбище Уэст-Норвуд" (W).
  Значит, время "иконы" Максима - 1881
  Лодыгин. Россия
  Александр Николаевич Лодыгин (АН) (6 [18] октября 1847, с. Стеньшино, Тамбовская губерния, Российская империя - 16 марта 1923, Бруклин, Нью-Йорк, США) - русский электротехник, изобретатель лампы накаливания (11 июля 1874 г.).
  Как вольнослушатель посещал в Технологическом институте занятия по физике, химии, механике. В 1871-1874 гг. проводил опыты и демонстрации электрического освещения лампами накаливания в Адмиралтействе, Галерной гавани, на Одесской улице, в Технологическом институте.
  Первоначально Лодыгин пытался использовать в качестве нити накала железную проволоку. Потерпев неудачу, перешел к экспериментам с угольным стержнем, помещенным в стеклянный баллон.
  В 1872 г. Лодыгин подал заявку на изобретение лампы накаливания, а в 1874 г. - получил патент на свое изобретение (привилегия Љ 1619 от 11 июля 1874 г.) и Ломоносовскую премию от Петербургской академии наук. Лодыгин запатентовал свою лампочку во многих странах: Австро-Венгрии, Испании, Португалии, Италии, Бельгии, Франции, Великобритании, Швеции, Саксонии, даже в Индии и Австралии. Он основал компанию "Русское товарищество электрического освещения Лодыгин и К№".
  За участие в Венской электротехнической выставке Лодыгин был награжден орденом Станислава III-й степени - редкий случай среди российских изобретателей. Почетный инженер-электрик Санкт-Петербургского электротехнического института (1899).
  Когда в 1884 г. начались массовые аресты революционеров, среди разыскиваемых были знакомые и друзья Лодыгина. АН решил уехать за границу. Разлука с Россией продлилась 23 года. Лодыгин работал во Франции и США, изобретая новые лампы накаливания, электропечи, электромобили. Строил заводы и метрополитен. В этот период Лодыгиным получены патенты на лампы с нитями из тугоплавких металлов, проданные "Дженерал электрик компани" в 1906 г..
  В 1884 г. организовал в Париже производство ламп накаливания и прислал в Санкт-Петербург партию ламп для Третьей электротехнической выставки. В 1893 г. обратился к нити накала из тугоплавких металлов, применявшейся им в Париже для мощных ламп в 100-400 свечей. В 1894 г. в Париже НА организовал ламповую фирму "Лодыгин и де Лиль". В 1900 г. активно присутствовал на Всемирной выставке в Париже. В 1906 г. в США построил и запустил завод по электрохимическому получению вольфрама, хрома, титана. Вектор изобретательской деятельности НА - разработка электропечей сопротивления и индукционных печей для плавки металлов, меленита, стекла, закалки и отжига стальных изделий, для получения фосфора, кремния.
  Семья Лодыгиных в 1907 г. переехала в Россию. АН привез целую серию изобретений в чертежах и набросках: способы приготовления сплавов, электропечи, двигатель, электроаппараты для сварки и резки...
  В то время Лодыгин преподавал в Электротехническом институте, работал в строительном управлении Петербургской железной дороги. В 1913 г. был командирован Управлением земледелия и землеустройства в Олонецкую и Нижегородскую губернии для выработки предложений об электрификации.
  После Февральской революции 1917 г. изобретатель не сошелся с новой властью. Материальные трудности заставили семью Лодыгиных уехать в США. Приглашение вернуться в РСФСР для участия в разработке плана ГОЭЛРО АН из-за болезни был вынужден отклонить.
  В марте 1923 г. АН умер в Бруклине.
  Лодыгин первым предложил применять в лампах вольфрамовые нити (в современных электрических лампочках нити накала именно из вольфрама) и закручивать нить накаливания в форме спирали. Также Лодыгин первым стал откачивать из ламп воздух, чем увеличил их срок службы во много раз. Другим изобретением Лодыгина, направленным на увеличение срока службы ламп, было наполнение их инертным газом (по мотивам W).
  Итак, время "иконы" Лодыгина - 1874
  Ну что, малыш, с математикой лады? Кто первый изобретатель электической лампочки в мире? Ответ: Лодыгин. Русский Лодыгин. Да.
  И вот наконец Ленин как Данко - с лампочкой в руке вместо сердца... Куда без него?
  "В 1920 г., менее чем за один год (во время гражданской войны (1917-1922/1923) и интервенции), правительство РСФСР под руководством Ленина разработало перспективный план электрификации страны, для чего была создана Государственная комиссия по разработке плана электрификации России под руководством Кржижановского. К работе комиссии было привлечено около двухсот ученых и инженеров. В декабре 1920 г. выработанный комиссией план был одобрен VIII Всероссийским съездом Советов, через год его утвердил IX Всероссийский съезд Советов" (W).
  "Коммунизм - это есть советская власть плюс электрификация всей страны" - ВИЛ
  Надо сказать, что Герберт Уэллс, посетив Россию в 1920-е гг., ничуть не поверил в электрические планы Ленина, назвав это коммунистической фантазией. И каково было его удивление, когда, снова приехав через несколько лет в РСФСР, Уэллс увидел воочию реализовавшиеся проекты ВИЛ и светящуюся Москву.
  Вот еще интересный момент Ильича...
  Есть такой памятник В.И.Ленину - почетному насекальщику.
  Памятник находится на территории напилочного завода в Миассе. "Насекальщик" - это рабочий, делающий насечку на напильниках. 1 мая 1923 г. на собрании рабочих завода председатель профкома А.В.Жданов, чтобы придать заводу важность, предложил зачислить Ленина в штат рабочих завода на должность насекальщика и избрать почетным членом заводского коллектива. На заводе было оборудовано рабочее место для ВИЛ, включилось соревнование за право на нем работать. Памятник был установлен в январе 1924 г., а в штате работников завода вождь ВИЛ числился вплоть до 1991 г.
  В апреле 2014 г. памятник вождю и сотруднику Миасского напилочного завода был отремонтирован.
  Почетный насекальщик напилочного завода Миасса вернулся в строй: восстановлен монумент Ленина на территории завода. А в советские времена имя исторического деятеля ВИЛ числилось в списках сотрудников завода.
  22 апреля в день рождения Ленина члены Общественного совета, Совета ветеранов Миасса и коммунисты провели митинг на площади Труда и приняли резолюцию о сохранении памятников. Теперь за монументами вождя ВИЛ общественники обещают присматривать особо...
  В Миассе есть мои большие друзья - семья чудесных скульпторов, выходцев из знаменитой питерской Мухи. Они присылают фотографии своих природных красот, лесов, озер, деревянных озерных бань и уральских самоцветов. Зовут в гости. А мне все некогда. И я ИХ зову к себе в Крым, в Коктебель. Так мы зовем друг друга и все никак не созовемся...
  Уверена, что мой астральный прапрапрадед Ленин с легкостью бы работал в том числе насекальщиком напильников на Миасском заводе... Потому что он всегда уважал труд простых людей и сам им никогда не гнушался. Работал, если бы не роковая пуля Каплан...
  Вот, малыш, и говори после этого: "Та! Мне всё до лампочки!":)
  Когда нет света, это как конец. Лампочка - Бог и Царь. Светящаяся икона.
  
  МАМА, Я ТВОЕ МОЛДАВСКОЕ ОНО
  Мама. Мамочка. Мама. Ты - лучшая на Земле. Ты - русская. Сибирских кровей. Ты злишься, что я куда-то деваю деньги... На водку, коньяк, Наташку, шампанское... На друзей-людей-зверей... На ЛЕКАРСТВА. Но как еще выжить в зимнем холоде и бессветье крымской оккупации?! Хорошим людям и ИХ зверятам надобно помогать. Я же добрая... Скоро приеду...
  А ты все никак не разберешся, кого же ты родила... Помню, бывало, в детстве называла оно:)
  Ну вот. Рассказываю...
  В семье моего кровного отца были - сначала внутринационально, а потом уже за пределами нации так называемые цыганские аристократы - бароны и короли - выходцы из самых уважаемых семей, которые наследуют титулы своих отцов. Слово "барон" сейчас традиционно "ром баро" - "важный цыган", богатый.
  В Бессарабии есть три центра цыганского племени в северной части страны, в городах Сороки, Атаки и Единцы. Именно на севере Молдовы сконцентрированы самые крупные общины кочевого народа. И у каждой диаспоры есть свои цыганские бароны.
  Как ты помнишь, мама, непростые предки отца были как раз с севера, из провинции Липканы. А именно...
  Липка́ны (молд. Lipcani, Липкань) - город на севере Молдавии, на берегу реки Прут, недалеко от румынской границы.
  Таковы варианты названия:
  Основан ранее XVII в. и был населен литовскими выходцами, известными под именем "липкан", или курьеров; обязанностью их было доставление депеш. Жителей - 3386, в том числе евреев - 2628, молдаван до 500, немного армян и более 60 семейств цыган. Дворов - 372. Две православные церкви, синагога, 115 лавок, пристань, таможня III класса. Главное занятие жителей - торговля (евреи и армяне), отчасти скотоводство (молдаване).
  Вот вторая версия.
  Липканы известны со второй половины ХVII в., когда евреи начали селиться здесь по приглашению его первых владельцев - Липчинских (отсюда и название). Очень скоро Липканы становятся шумным еврейским поселением и одним из центров хасидизма в Бессарабии. В 1867 г. в Липканах действовало 5 синагог.
  Известные на весь мир липканцы: Ицхак Авербух-Орпаз - израильский писатель, в 1927-1938 годах жил в Липканах; Мойше Альтман - писатель-модернист; Шмуэл-Лейб Бланк - американский еврейский прозаик, в 1909-1923 годах жил в Липканах; Яков Горский - оперный певец (тенор, баритон); Лейзер Гринберг - поэт и эссеист; Александр Гробман Тверский (исп. Alexander Grobman Tversqui, род. 1927) - перуанский агроном и ботаник; Василий Дидик - художник; Зубов Николай Николаевич (1885-1960) - русский советский морской офицер, инженер-контр-адмирал, океанолог, полярный исследователь; Михаил Кауфман (Койфман) - врач, журналист, зять Шолом-Алейхема и отец детской писательницы Бел Кауфман; Михаил Мунтян - историк, политолог; Мойше Ойшер - кантор, киноактер и исполнитель еврейских песен (США); Фрэйдэлэ Ойшер - актриса еврейского театра (США); Айзик Рабой - писатель; Вера Хакен - писатель, переводчик; Элиезер Штейнбарг - баснописец и педагог; Иегуда Штейнберг - писатель; Янкев Штернберг - еврейский (идиш) поэт, драматург, прозаик и режиссер.
  Вот тебе, мама, мои исторические земляки.
  Предки моего отца из цыганско-молдавского древнего рода баронов и колдунов эмигрировали в Крым, на ЮБК, когда на цыган в Липканах начались советские гонения. Домик деда, бабки и отца - полковника ракетных войск РФ - давно продан теткой в Алуште, потому что весь род, кроме ее семьи и моих двух младших сестер - дочерей полковника, в 1990-е годы вымер. Но ИХ маленький домик под Чатырдагом и ныне, когда приезжаешь на ЮБК, парадоксально вызывает райские ассоциации с неземным успокоением Грина в Старом Крыму и ускоряет течение моей неуемной крымско-цыганско-молдавской древней крови.
  Многие думают, что выражение "цыганский барон" у музыкально образованных людей ассоциируется лишь со знаменитой опереттой австрийского композитора Иоганна Штрауса. Но не следует забывать: цыганские бароны - авторитетные представители племени (табора) или целого клана.
  Дикий народ рома позволял, чтобы им управлял солидный и всеми уважаемый человек, умеющий красиво говорить, знающий языки той местности, в которой табор кочевал или где осел клан. Барон должен был решать спорные вопросы между цыганами и местным населением, администрацией и органами правопорядка, внутритаборные проблемы.
  Стало быть, у народа рома есть самый настоящий аристократический титул. Звучное слово "баро", то есть "важный". А "ром баро" - "важный цыган". Ибо издревле родился миф, что вожаки табора - это аристократы из аборигенов, цыганские бароны, которые руководят на основе строгих местных цыганских законов, не писаных пером. Так миф стал реальностью. Тем более что пришло наконец время, когда они, как и сон с явью, стали благостно, божественно неразличимы.
  Окультуривание и социальное расслоение цыган - это ведь не только их атрибут. Какая нация этим не грешит? Криминал, маргинализация - вполне привычные явления среди рома. Они всё так же обожают золото, цветастые наряды, замечательно танцуют и поют, самобытны и оригинальны. Работают в семьях, как правило, женщины. Основной их труд - гадание на картах. Мужчины занимаются "проворачиванием" дел с доставкой "товара". Родителей чтят, супружеская неверность карается жестоко, разводы берутся редко, аборты запрещаются, детей очень любят и рожают, как правило, много.
  Дома цыганских баронов и богатых представителей диаспоры - пышные застройки, похожие на церкви и храмы, которые в архитектурном исполнении, роскоши и вложений конкурируют с дворцами звёзд шоу-бизнеса. Одноэтажных домов нет. Редки в два этажа. Обычно - в три и четыре. Экстерьер впечатляет. Красные черепичные крыши, колонны и балюстрады, арки, фронтоны, лепнина, статуи, флюгеры, башенки, средневековые шпили, купола как на соборах... Древние гербы с изображениями главы семьи, который говорит об истории рода. Дворы выложены плиткой и напоминают итальянские. В них есть фонтаны, беседки, скамейки среди цветущих клумб. Древнегреческие боги и богини, квадрига Большого театра, шпиль Адмиралтейства, чудные звери, павлины - обычные атрибуты дворцов, в которых обитает клан цыганского барона. Интерьер туда же. Иконы, картины, позолота, мрамор, натуральное дерево, старинные ковры и шикарные обои, мягкая мебель. Множество комнат, а именно спальни, гостиные, столовые, кабинеты для приема гостей и просителей. Цыганские бароны свое звание передают по наследству, а вместе с ним обязанности и обязательства перед соплеменниками. Именно у них вся полнота власти в диаспоре. Юридические споры, административные, семейно-бытовые у цыган принято решать через барона. Знать рома сказочно богата. Например, у барона Артуру Чераре из Сорок и его клана годовой доход насчитывает 40 миллионов евро.
  Погребения тоже впечатляют. Склепы из итальянского мрамора, могилы, куда вместе с телом опускаются автомобили, компьютеры, предметы быта, мебель и многое другое, что, как считают рома (подобно древним египтянам, их историческим родственникам), может понадобиться сородичам на том свете. Цыгане обожают блеск, шум, движение, яркость, золото, экзотику - словом, всё, как они сами.
  Немного истории. В Молдавском княжестве цыган объявляли рабами "с рождения", каждый принадлежал хозяину той земли, на которой его настиг указ. Там же на протяжении нескольких веков цыган подвергали жесточайшим наказаниям и пыткам ради развлечения, массовым казням. Торговля крепостными цыганами и пытки над ними практиковались вплоть до середины XIX в. Вот, например, объявление о продаже за 1845 г.:
  "У сыновей и наследников умершего сердара Николая Нико, в Бухаресте, продаются 200 семейств цыган. Мужчины большей частью слесари, золотых дел мастера, башмачники, музыканты и земледельцы".
  За 1852 г.:
  "Монастырем св. Илии на продажу выставлен первый лот цыган-рабов, 8 мая 1852 года, состоящий из 18 мужчин, 10 мальчиков, 7 женщин и 3 девочек: в прекрасном состоянии".
  В 1829 г. Российская империя победила туркок. Молдавия отошла под ее контроль. Изменился и гражданский кодекс. В 1833 г. за цыганами был признан статус личности, то есть включился запрет на их убийство.
  Международный день цыган в Молдавии был впервые официально отпразднован в 2002 г. 8 апреля. Цыгане Румынии отмечают его более бурно, чем цыгане Молдовы, ибо иерархическое подчинение цыган своему королю или барону в Молдавии выражено меньше, чем в Румынии.
  Молдавия граничит с Румынией, поэтому цыгане Румынии - это те же цыгане Молдавии. Вековые притеснения молдавских цыган мало чем отличались от притеснений румынских. Все те же формы рабства с теми же инструментами подавления. Рабство цыган Молдавии официально было отменено в 1861 г. А до той поры газеты представляли объявления "Продается семья цыган".
  Сегодня у цыган Молдовы есть свой барон - Артуру Чераре, в городе Сорока, на севере Молдавии. Он претендует на роль цыганского короля и выдвигает предложение создать единую цыганскую монархию на территории СНГ.
  Цыгане Молдавии отнюдь не полностью ассимилировались с местным населением. Они сохраняют свою самобытность. Однако так называемая кастовость у молдавских цыган теперь гораздо менее распространена, чем у румынских. Но главная особенность молдавских цыган в их взаимодействии с другими нациями - желание не столько обособиться, сколько отличиться и непременно показать свою избранность.
  Вот такой он, мой народ, мама, и его лучшие представители - молдавские цыгане-аристократы.
  Есть чем гордиться.
  
  ПОДРУГА ПАРАДЖАНОВА
  Когда я просыпаюсь летом, в коктебельский сезон, от вселенской тоски и воспоминаний, собираясь опять пойти на ее могилу, мое сердце будит меня как будто будильник: тик-так-тук-тук-тик-так-тук-тук... бух-бух...
  Сердце-будильник...
  Вхожу в "Золотую подкову", что по пути на ее могилу, беру ее любимое "Каберне"... Она лежит на самом верху кладбищенской горы, оттуда пол-Коктебеля выглядит как на блюдце... Могила ее оригинальна, какая была она сама: под сосновым крестом с лаконичной надписью "Тамара Степановна Шевченко", вся выложена голышами, самые большие - разрисованы цветными красками: чайки, солнце, море, небо, жизнь... "Жизнь как она есть"... Тихонько пью "Каберне" и вспоминаю ее одноименную книгу с незабываемыми составляющими: "Историю одного процесса" (о вопиющем судилище над Параджановым, ее соратником и близким другом, назвавшем ее сестрой); "Данилу и волка", сюрреалистически рвущего душу; "Очи Земли" - киноповесть-байопик о жизни украинской художницы-гения Екатерины Белокур... За год до своей смерти она писала свой последний текст - "Тайну жизни", который так и не завершила. Тогда я всю зиму гостила у нее в квартире на переулке Высотном Коктебеля, помогая ей жить, и каждый день смотрела на Карадаг из ее спальни, сидя в ее ногах, как любимая собака. Когда я в кухне жарила ей омлет по утрам, белая сирень под окном в декабре выпускала почки, а она все ждала свою дочь Киру из Польши, и ругала ее, и ждала, и любила..
  ИСТОРИЯ ОДНОГО ПРОЦЕССА (из дневника Тамары):
  "...Светло-кофейное здание, внизу на окнах массивные решетки, стоит на самой красивой площади - напротив воздушное голубое тело златоглавой Софии, гетман Богдан с булавой на коне, скверы, заросшие старыми деревьями, с древними каменными бабами и фонтанами...
  Неужто здесь сегодня судят Вас? Судят добро и радость! Судят талант! И никого нет... Никто не может крикнуть - отдайте, не смейте, не позволим!..
  ...Меня начинает знобить. Они все тут - самые талантливые, самые умные и благородные. Художники, скульпторы, архитекторы... В последний раз я видела их, когда Вы, как всегда, блистали остроумием и расставляли кузнецовский фарфор, и сами готовили сациви. Все было великолепно - изысканно сервированный стол, букетики васильков и ромашек среди больших голубых тарелок...
  Ваши вещи, безусловно, живые... Вам десять лет не давали работы, Вас заживо погребли, а Вам необходимо было творить. Талант переливался через край, талант захлестывал Вас - и Вы двигались среди своих вещей, меняли их местами, переставляли, обновляли, создавали бесконечные интерьеры...
  ...Я быстро иду по коридору, сейчас, сейчас войду, распахну дверь, крикну:
  - Сергей Иосифович, родной, почему Вы здесь? Вы, талантливейший режиссер, добрый, честный человек, - под стражей? Взаперти? Пойдемте быстрее, там за дверью Вас ждут друзья. Все здесь собрались и все ужасно по Вам соскучились. Отпустите его, разве вы не видите, это же Параджанов! Он никому никогда не сделал зла, и его нельзя изолировать от людей. Он нужен им.
  ...Ага... "Сатана тут правит бал". Вас судят черти. Теперь я вижу, как их много. Соседняя с помещением суда комната набита людьми в штатском. Они распоряжаются солдатами, контролируют суд, встречают и провожают свидетелей. Пришитая Вам уголовная статья - фикция, Ваше дело ведется руками Ада!
  ...Дверь открылась, вышел Юрий Ильенко. Оператор, создававший вместе с Вами "Тени забытых предков" - фильм, даровавший Украине мировую известность... Теперь он свидетель... Я вздрогнула, Ильенко окружили все Ваши друзья: "Ну как? Что он сегодня? Какой у него вид?"
  - Я все сказал, - объявил он так, чтобы "слуги ада" не напрягали слух, - сказал, что Параджанов великий режиссер, сказал, что он мой учитель. Я сообщил о письме, которое написали в ЦК партии режиссер Тарковский и писатель Шкловский...
  Пока "Тени забытых предков", которые не без труда продвинул муж ТСШ Святослав Иванов, в то время министр кинематографии Украины, с триумфом кочевали по Европе с горой наград (Прим. - МЛ), Параджанов сидел у себя в квартире, на пыльной и шумной площади Победы, и лихорадочно менял интерьеры, лихорадочно писал все новые и новые сценарии, лихорадочно принимал людей, старых друзей и новых поклонников. Сценарии браковались, люди хватали разбрасываемые идеи, пользовались советами и надолго исчезали... А потом, когда им было нужно, опять появлялись. "Дом Параджанова" был открыт для всех, и все это знали и без стеснения приходили, чтобы брать.
  XX век - век, когда рвутся связи, когда цветет зависть и нарастает злоба. Стираются индивидуальности, люди все больше и больше становятся похожи друг на друга... Они не выносят явления планет, которые притягивают и вокруг которых приходится вращаться. А Вы были планетой, и, к сожалению, притягивали не только добро, но и зло.
  XX век - технический век, он концентрирует и разделяет - Вы перешли в другое измерение и не умели отличать добра от зла, и выпали из века.
  Чернота сгущалась.
  Раньше вы делали средние фильмы, и перед Вами всегда горел зеленый свет.
  Теперь он навечно стал красным. Новый фильм "Фрески Киева" был закрыт в самом начале - сразу же после просмотра отснятых проб. Фильм об армянском поэте Саят-Нове, который вы сняли в Армении, не пропускали на союзный экран, не выдвигали на фестивали, тщательно скрывали от западных продюсеров. "Саят-Нова" ("Цвет граната") не был похож ни на одну киноленту, совсем как Вы, его создатель.
  Вы попали в больницу с тромбом в глазу, с угрозой слепоты, нуждаясь в витаминах.
  Вам приносили апельсины и гранаты, а вы ходили по палатам и раздавали плоды детям.
  ...Вы принадлежали к изобретателям, к смелым садовникам, и именно за это сидели без работы, подвергались гонениям и моральным мукам.
  Вы, Сергей Иосифович, пережили эти страшные пытки ожидания, закрытия фильмов, обещаний и отказов, перечеркивания ваших великолепных сценариев, но, видимо, этого оказалось мало - Вас подвергли пыткам "обыкновенным" - заточению в одиночной камере (Параджанов в одиночке - это равносильно сожжению на костре!)
  Я передала письмо Тарковского и Шкловского сидящему рядом со мной парню и взяла вырезку из газеты "Вечерний Киев". Здесь в одной колонке с пьяницами, спекулянтами, ворами значился некий работник киностудии Параджанов. Оказалось, что он разрушил свою семью, а потом устраивал в доме оргии и осужден по 22 статье, как морально разложившийся тип. Я засмеялась, и все смеялась и смеялась, и от смеха у меня текли слезы...
  ...К нам шагнула какая-то незнакомая мне женщина в голубом пальто и сказала:
  - Передайте ему, что написали не только Шкловский и Тарковский. Антониони, Феллини, Пазолини, Де Сика, Лелюш и другие - 22 лучших режиссера Италии, Франции и еще писатель Сартр переслали письмо в ЦК партии с просьбой о помиловании...
  Я не могла без ярости слышать этих слов - "помилование". В чем его вина? За что его судят? Ведь судить надо тех, кто не давал ему работать... Я редко бывала у Вас в тот мучительный период, когда Вас "пытали ожиданием". Знала: Параджанов бедствует, ходит на барахолку и продает старый хлам....
  - Мне для себя ничего не нужно, ни из одежды, ни из еды, - говорили Вы и хватали со стола конфеты, яблоки, цветы, щедро награждая своих гостей в дорогу.
  Нежный, любящий, всегда жертвующий собой для других Параджанов! "Зачем Вы такой, - кричало все во мне. - Не нужно! Опасно! Остановитесь".
  ...Сейчас, сидя на этих казенных стульях, поставленных в ряд в узком сером коридоре, среди налетевших со всех сторон "работников ада", - я вспомнила неповторимо добрую улыбку и оранжевые апельсины, которые Вы дарили детям, и свои предчувствия...
  По коридору шел красномордый верзила лет тридцати семи. Испитое лицо с бегающими глазками, поднятые плечи. Его пугали наши глаза. Мы старались убить подонка-лжесвидетеля взглядами. Он был нанят, чтобы оклеветать Вас, он должен был показать, что режиссер Параджанов изнасиловал его - тридцатисемилетнего "ребенка"! "Ребенка", который на три головы выше самого "насильника".
  Это Вы-то, никогда не обидевший даже мухи, всегда ненавидевший всякое насилие!
  Трудно было придумать что-либо более парадоксальное, суд действовал под грубым нажимом, и был лишен даже самой элементарной фантазии! Вам предъявляли самые нелепые обвинения. По городу ходили слухи - один невероятнее другого! Судят за то, что брал иконы из церквей во время съемок. Нет, нашли валюту! Нет, за гомосексуализм!
  ...Четыре месяца шло следствие, и вот ярко-рыжее, лживое дерево обвинения стояло голым. Листок за листком отпадали все вымыслы.
  Налицо был документ, свидетельствующий, что вы возвратили церквям все иконы.
  Валюта оказалась всего-навсего одной старинной монетой, подаренной вам фанатом-коллекционером.
  Осталась лишь 22 статья - гомосексуализм. Но ведь это слишком мало - год условно! И вот Вам срочно шьют новое обвинение - изнасилование, но только не семилетнего, а 37-летнего, запуганного "слугами ада" подонка.
  ...Я прикладываю ухо к двери - Ваш голос - страстный, взволнованный. Он пронзает меня, как давно забытая любимая музыка. Не могу разобрать слов - лишь вибрирующие, такие искренние, интонации, и вдруг бешенство, ярость:- Да, да, изнасиловал! И его, и вас, и вас! Я изнасиловал всех сидящих здесь передо мной, и судей, и свидетелей. Всех, всех!
  Молчание...
  Потом спокойный голос вашего адвоката: - Сергей Иосифович, успокойтесь, этот человек подонок. - Нет, нет, он хороший парень, все хорошие, это я, я - подонок.
  - Он в невменяемом состоянии, - шепчет слушавший вместе со мной Миша Беликов.
  ...Надо знать Параджанова! Вспыльчивый, импульсивный, как капризная весна...
  Факт налицо - Параджанов губит себя, он ничего не соображает, его захлестнуло обидой и слепой яростью. - Да, да, - кричите Вы. - Я плохой! Да, да, все хорошие. Я один плохой. Один!
  Никто не прервал заседания.
  Все выкрики заносятся в протокол. На бумаге они лишены ярости, эмоциональных интонаций, иронической окраски. На бумаге они утратили подтекст и читаются, как признание обвиняемым своей вины...
  Прикрываю глаза и слышу Ваш голос - Вы страстно, взахлеб рассказываете мне свой сценарий "Дремлющий дворец". Разве можно повторить Ваш рассказ? Все прекрасное возникает и тут же исчезает, все прекрасное неповторимо... Я вижу раскаленных солнцем идолов горы Чуфут-Кале и Ваши глаза..."
  
  Последнее письмо Параджанова семье Т.С.Шевченко:
  Свет Павлович! (муж ТСШ - прим. МЛ)
  Сижу в Ессентуках, пишу - написал киносценарий. Снимаю фильм "Сурамская крепость". Легенда. Пригласил Сурена (оператор "Цвета граната" - прим. МЛ) - капризничает... Кира (дочь ТСШ - прим. МЛ) так и не приехала. Номер ждал ее три дня, ужин засох... Все ждали перцовку и украинский хлеб... Неужели Вы не сможете сдать бутылки и приехать в Грузинскую ССР? 18 марта - визит в Тбилиси: Плисецкая. Я покидаю "люкс" и - на "Кармен-сюиту". У меня исчез зад - вылизали.
  Дали квартиру. Дали фильм (три). Дали талоны на харч. Дали выставку в 1983 г. Приезжайте с Тамарой Степановной... Сдайте бутылки...
   Сергей.
  ...В декабре, когда пыталась распуститься белая сирень под окнами ее кухни, она, будучи уже не в силах выходить даже во двор по острым и скользким ступенькам лестницы, велела мне выбрать подарок на мой День рождения 20 числа 2011 г. Скитаясь по зимним коктебельским магазинам по продукты, я зашла в лавчонку "Тысяча мелочей". Там под стеклом на витрине лежали командирские часы. С красной звездой, как и положено. Денег как раз хватало. Еще украинских гривен. ТСШ всегда перед походом в магазины вручала мне именно Лесю Украинку - купюру в 200 гривен. Это было роскошно! ТС была не из тех, кто жалеет деньги на хорошую еду-питье, чтобы угостить гостей и порадоваться самой... Я неизменно покупала ее любимую слабосоленую форель и мы делали бутерброды с маслом к зеленому чаю... И я-таки взяла себе в ДР командирские часы, о которых мечтала еще со времен своей Москвы. Когда я показала ТСШ ее подарок, она протянула мне белый тетрадочный листик в клеточку - из математической школьной тетради. На нем твердой писательской рукой и красивым почерком (у нее был красивый учительский почерк) была написана дарственная для моих новых часов:
  Марии-Тайах с нежностью от Томы. Часы идут, но времени нет... и твое сердце звучит, как Вечность, - "ныне и присно и во веки веков"
  (ТС отчего-то убежденно считала, что мое лицо - это копия с лика главной святыни Волошинского дома - египетской царицы Тайах, скульптура которой стоит у него в мастерской)
  И велела поехать к моему знакомому ювелиру в Феодосию - сделать гравировку.
  Диаметр моих часов не был настолько большим, чтобы вся дарственная вместилась. Ювелир Рома, что сидит до сих пор в Доме Быта Феодосии недалеко от центрального рынка, смог вписать только первое предложение... Остальное осталось на бумаге. Этот клетчатый листик и сегодня хранится у меня в ее книге "Жизнь как она есть" с не менее замечательной дарственной:
  Человеку-Воину, ощущающему боль каждого живого существа, как свою собственную, - Марии Лениной с любовью от автора
  Обе дарственные были датированы одним месяцем и годом - декабрем 2012 (хотя это был 2011 год), но почему-то и на листке, и в книге ТС написала - 20012 г. Дважды. Наверное, случайно приписав один ноль, она продлевала жизнь даже после физической смерти не только себе, но и Сергею, всем своим друзьям и киевским соратникам, с которыми она перезванивалась до конца своих дней, и мне, ее покорному слуге и астральной внучке...
  "Ты параджановское волоконце", - говорила ТС, когда вспоминала Сергея. А вспоминала она его часто.
  Через 17 дней после моего Дня рождения, в Сочельник-2012, я выносила мусор в баки недалеко от ее дома на Высотном. У баков стоял мужик и яростно вонзал огромные вилы в чрево бака под нечеловечески предсмертные визги... Я заглянула в бак. На дне его лежала Каштанка. Наша дворовая собака. Добрая и приветливая. Никто даже не помнил, какой у нее был лай. В такие минуты лишаешься дара речи. Внутри у меня оборвалась очередная жизнь. Но я взяла себя в руки и сказала:
  - Что вы делаете???
  Он хладнокровно ответил, продолжая добивать Каштанку вилами:
  - Она бегала вдоль сетки, за которой наши куры...
  И в эту секунду из их дома по улице Шершнева 37 выбежала его жена с охотничьим ружьем и, приблизившись к мусорному баку, выстрелила в Каштанку в упор, чтобы закончить ее муки под вилами...
  Я снова потеряла дар речи и побрела домой. Очевидно, что я пришла к бакам слишком поздно: она уже умирала в муках. И никак помочь ей не могла... Выслушав все это, ТС зарылась головой под одеяло, в котором она грелась, когда я пришла, и тихо зарыдала в сухую - без слез. Потом она спросила меня:
  - Ты видела их лица?
  Да! Их лица были совсем и не лица. То были посмертные маски. Бледные фашистские маски коктебельских нелюдей. И это в Сочельник!
  Да что там наша Каштанка! Весной я уехала к своей семье и детям. ТС осталась одна, но ей всегда помогали соседи и друзья-коктебельцы. Когда приехала Кира, ТС жаловалась, что та кидалась ее душить, а после, когда я смогла вернуться в Крым лишь в 2014 г., оказалось так: ее единственная и любимая дочь безжалостно заморила ее голодом. За коктебельскую квартиру с видом на Карадаг. ТСШ умерла от истощения в 29 мая 2014 г. в день рождения моего любимого друга Андрюши, с гордостью носившего партбилет лимоновской НБП и жившего в свое время во Фрунзенском бункере. Он страшно погиб в дичайшей автокатастрофе в Москве в канун 2004 г. Нумерологические совпадения - это астральная синхронизация, которая сшивает весь воннегутовский каррас невидимыми, но прочными, как алмаз, божественными нитями.
  Из Свято-Троицкого собора Симферополя, где лежат мощи Луки Крымского, ее любимого святого, акафист которого она слушала очень часто и благодаря которому мы познакомились, когда он на весь Высотный звучал из ее открытых окон в праздник Дня Урожая - а я на эти звуки зашла в ее квартиру... я привезла ТС иконку Благоверной царицы Тамары с днем ангела 1 мая и в Неделю жен-мироносиц. Еще молитву и Тропарь:
  Царства земнаго славу презревши, Единаго Христа нас ради распятого возлюбила еси и Того мужественно исповедующи венцем мученическим венчалася еси всеблаженная царице Тамаро, темже и ныне престолу Царя Славы на Небесех предстоящи молися о спасении душ наших
  
  НОБЕЛЕВСКАЯ ПРЕМИЯ, или ДИНАМИТ
  В России исторически сложилась следующая ментальность: до нее - как до Луны...
  Букет отечественных "космонавтов" от литературы, которые долетели:
  Иван Бунин (1933), Борис Пастернак (1958), Михаил Шолохов (1965), Александр Солженицын (1970), Иосиф Бродский (1987)...
  Кто следующий?
  Давай, малыш, "покрутим" Нобелевскую медальку, пробуя ее на "зуб"...
  Вот светлая сторона Луны Нобелевской игрушки для физиков (на картинке - правая: богиня Изида - Природа - топлес держит Рог изобилия. Рядом с ней Наука, которая снимает пелену с Природы. На игрушке для литераторов: Муза и поэт под лавром):
  Нобелевская премия (швед. Nobelpriset, англ. Nobel Prize) - самый престижный (и самый крупный) ежегодный международный денежный эквивалент выдающимся научным исследованиям, революционным изобретениям или крупному вкладу в культуру и развитие общества.
  Завещание Альфреда Нобеля от 27 ноября 1895 г.:
  "Всё мое движимое и недвижимое имущество должно быть обращено моими душеприказчиками в ликвидные ценности, а собранный таким образом капитал помещен в надежный банк. Доходы от вложений должны принадлежать фонду, который будет ежегодно распределять их в виде премий тем, кто в течение предыдущего года принес наибольшую пользу человечеству... Указанные проценты необходимо разделить на пять равных частей, которые предназначаются: одна часть - тому, кто сделает наиболее важное открытие или изобретение в области физики; другая - тому, кто сделает наиболее важное открытие или усовершенствование в области химии; третья - тому, кто сделает наиболее важное открытие в области физиологии или медицины; четвертая - тому, кто создаст наиболее выдающееся литературное произведение идеалистического направления; пятая - тому, кто внес наиболее существенный вклад в сплочение наций, уничтожение рабства или снижение численности существующих армий и содействие проведению мирных конгрессов... Мое особое желание заключается в том, чтобы при присуждении премий не принималась во внимание национальность кандидатов..."
  В завещании Нобеля идет речь о выделении средств на награды представителям только 5 направлений (с 1901 г.):
  1) Физика;
  2) Химия;
  3) Физиология и медицина;
  4) Литература;
  5) Успешная борьба за мир.
  С 1969 г. по инициативе Шведского банка присуждается премия имени Нобеля по экономике.
  Фонд Нобеля был создан в 1900 г. Это частная независимая неправительственная организация с начальным капиталом 31,6 млн шведских крон. Сегодня это примерно 1,65 млрд крон, а согласно курсу доллара на лето 2012 г. - около 250 млн $. Премии лауреатам складываются из процентов от сделок с ценными бумагами. Вот статистика последних лет:
  2009 - 1,45 млн $
  2010 - 1,5 млн $
  2011 - 1,4 млн $
  В 2012 г. размер Нобелевской премии уменьшился на 20% - до 1,1 млн $. Такое решение было принято на совещании совета директоров Нобелевского фонда - ради того, чтобы избежать сокращения капитала организации в долгосрочной перспективе. Как говорится в заявлении фонда, управление капиталом "должно осуществляться таким образом, чтобы премию можно было вручать бесконечно".
  Ежегодной церемонии награждения премией, 10 декабря, вручаемой королем или в его присутствии, предшествует большая работа, которая ведется круглый год многочисленными организациями по всему миру. (А бывает и такая "работа": несложные "блатные" хлопоты и пара звонков в Нобелевский комитет, к примеру, арт-директора Vogue Алекса Либермана, семье которого Бродский был близкий друг, и последний - нобелевский лауреат.)
  Вместе с денежной премией, размер которой меняется в зависимости от дохода, полученного от Hобелевского фонда, лауреатам вручается медаль с профилем Нобеля и диплом.
  Премии (кроме премий мира) могут присуждаться только один раз, но встречались исключения. Например, Мария Склодовская-Кюри получала ее дважды (физика-1903 и химия-1911); Международный комитет Красного Креста - трижды (премии мира - 1917, 1944 и 1963).
  А теперь, малыш, - Пир во время Чумы:
  Нобелевский банкет проходит в Голубом зале городской ратуши Стокгольма, куда обычно приглашены около 1300 человек. Дресс-код: фраки и вечерние платья. Фейс-контроль - по умолчанию. Меню подготавливают повара "Погребка ратуши" (ресторан при ратуше) и кулинары со званием "Повар года". Три варианта меню дегустируют члены Нобелевского комитета еще в сентябре. Они решают, что будет подаваться "к столу Нобеля". Всегда известен только десерт - мороженое, но до вечера 10 декабря никто не знает, какое.
  Сервиз и скатерти - с фирменным дизайном: в уголке каждой скатерти и салфетки - вытканный портрет Нобеля. Посуда ручной работы: край тарелки - полоса из триколора шведского ампира - синий, зеленый и золото. Аналогично - ножки хрустальных фужеров. Стоимость сервиза для банкетов - 1,6 млн $, куда входят 6750 бокалов, 9450 ножей и вилок, 9550 тарелок и одна чайная чашка - не пьющей кофе принцессе Лилиане. Зал украшают 23 000 цветов из Сан-Ремо (место смерти Нобеля от инсульта).
  Ровно в 19 ч почетные гости во главе с королем и королевой спускаются по лестнице в Голубой зал, где уже сидят приглашенные. Шведский король ведет под руку нобелевскую лауреатку или жену нобелевского лауреата по физике. Первый тост - за Его Величество, второй - в память Альфреда Нобеля. После этого раскрывается тайна меню, которое украшено профилем Нобеля в золотом тиснении. Во время банкета беспрерывно звучит музыка, которую исполняют знаменитые музыканты (например, Ростропович).
  Банкет завершает торжественный вынос мороженого, увенчанного короной - шоколадной монограммой - вензелем "N".
  В 22:15 шведский король дает знак к началу танцев в Золотом зале ратуши.
  В 1:30 гости расходятся.
  Вопросы "послевкусия" банкета: Что это? Жизнеутверждающее празднество для гениальных лауреатов или радостно-помпезная ежегодная тризна хозяину?
  И вот - не к столу - самая страшная, тёмная сторона Луны Нобелевской побрякушки (на картинке - левая, где профиль Нобеля):
  Критика премии за политическую тенденциозность - ее бич - как кнут после пряника. А именно:
  Иван Бунин, Борис Пастернак, Александр Солженицын, Иосиф Бродский получили премию в том числе за критику СССР, это был атрибут антисоветской пропаганды. Нобелевские комитеты обвинялись в предвзятости при выборе лауреатов самой престижной награды века. А сами лауреаты - в "предательстве" Родины. Только хитрый и гениальный донской казак Шолохов миновал эту участь со своим "Тихим Доном", авторство которого до сих пор муссируется в прессе и литинститутах... Но никто ничего не может доказать, даже стилистическая экспертиза. В этом его двойная казачья хитрость. "За художественную силу и цельность эпоса о донском казачестве в переломное для России время". Шолохов - единственный советский писатель, который получил Нобелевскую премию с согласия руководства СССР и при этом не поклонился королю Густаву Адольфу VI на вручении: "Мы, казаки, ни перед кем не кланяемся". Б.Пастернака путем жестокой охотничьей травли психологически изнасиловали - вынудили от премии отказаться. Эмигрировать он отказался сам. ("Я пропал, как зверь в загоне. Где-то люди, воля, свет, А за мною шум погони, Мне наружу ходу нет".) Солженицына же после присуждения премии вообще чуть не убили: в августе 1971 г. КГБ провернул операцию по его физическому уничтожению - во время поездки в Новочеркасск ему тайно ввели ядовитый укол с рицином (по-русски: N-метил-3-циан-4-метоксипиридон-2), который в 6 раз более ядовит, чем цианистый калий. Писатель после этого еле выжил и долго, тяжело болел. Другие двое русских лауреатов по литературе были в недосягаемости советской страны (один - во Франции (Бунин), другой - в Америке (Бродский)) и, так же как и Шолохов, в общем миновали (во многом - благодаря алкоголю) пагубное воздействие убийственной энергетики премиального динамита.
  Всем известно, что Альфред Нобель был химиком-изобретателем. В 1894 г. он купил металлургический концерн Bofors, который стал крупнейшим производителем вооружения. Но большую часть дохода в итоге Нобель получил от своего главного и самого известного детища, имя которому - динамит.
  Динамит был запатентован Альфредом Нобелем 25 ноября 1867 г. и в том же году предложен его создателем для артиллерийских снарядов...
  Сразу же преимущества динамита оценили преступники и террористические организации. "Попытка подрыва в море пакетбота "Мозель" с целью получения страховки американским моряком Вильямом Кинг-Томассеном - бывшим взрывником-диверсантом армии Конфедерации - закончилась неудачей, когда 11 декабря 1875 г. бочка замерзшего самодельного динамита с часовым механизмом взорвалась при погрузке на судно, убив около 80 человек. Между мартом 1883 г. и январем 1885 г. в Лондоне произошло 13 динамитных взрывов, организованных экстремистами-сторонниками самоуправления Ирландии из организации "Клан-на-Гейл", включая взрыв в здании Скотланд-Ярда и попытку подрыва Лондонского моста. Русская революционная партия "Народная воля" активно занималась производством динамита для проведения террористических актов. В Европе динамит применялся в тех же целях радикальными анархистами.
  Расширение производства динамита сопровождалось взрывами на фабриках: так, в 1870 г. в Германии произошло 6 взрывов, 14 января 1871 г. при взрыве в Праге погибло 10 человек, а 8 апреля 1872 г. взорвался динамитный завод в Альт-Бероу (Силезия).
  Построенный специально для испытания пневматических орудий "динамитный крейсер" USS Vesuvius был укомплектован в 1890 г. и после экспериментальных стрельб 1891 и 1893 гг. участвовал в испано-американской войне 1898 г., обстреливая ночами г. Сантьяго" (W).
  За всю историю человеческих войн более 80% жертв принес именно динамит.
  Ну что, малыш, ты хочешь ее?.. ОК.
  Когда я присутствую на ежегодном Волошинском банкете в Коктебеле в честь лауреатов одноименного литфеста - камерного крымского двойника Нобелевской церемонии и смотрю на многонациональные лица моих коллег вместе со мной в зеркалах - я знаю наверняка, что каждый из нас без исключения НИКОГДА не откажется от Нобелевской премии... И кто же откажется? Как говорится, отмытое - отмоем! (это называется: перестирывать) Морально-этические отказные подвиги пастернаковского масштаба - теперь НАВСЕГДА история. Правда, никогда не скажи навсегда. Поэтому отпусти, малыш...
  13 сентября 2008 г. в Днепропетровском университете экономики и права открыли мемориал "Планета Альфреда Нобеля". Это гранитный монумент с рукой, поддерживающей земной шар. Вокруг него - летящая богиня науки, разума и интеллекта. На земном шаре - барельефы 802 нобелевских лауреатов из композитного сплава, полученного при утилизации боевых стратегических ракет на Южном машиностроительном заводе.
  Иными словами, нобелевские лауреаты сделаны из боевых стратегических ракет днепропетровского Южмаша. Это, малыш, черный украинский юмор.
  Таким образом, Альфред Нобель - многодетный отец:
  а) знаменитого динамита
  б) кровавой Нобелевской премии
  в) 802 ее лауреатов
  г) то холодной, то горячей, как стороны Луны, мировой войны
  д) планетарного террора
  Да, Альфред Нобель совершил великое покаяние на уровне своего гигантского состояния. Повод для покаятельного завещания звучит как легенда: в России умер брат Нобеля - Людвиг. По судьбоносной ошибке в газеты поместили объявление о смерти Альфреда Нобеля, а не Людвига, его брата. Увидев собственный некролог под названием "Торговец смертью мертв", Нобель задумался о памяти человечества. Но разве деньгами возможно отмыть кровь?! Поэтому и его, и других изобретателей - нобелевских лауреатов вместо вручения премии следовало бы, образно говоря, "поджарить", как скорпионов. Не бойся, малыш, мы же в сказке...
  В 1898 г. Мария Склодовская-Кюри (дважды лауреат Нобелевской премии, род. 7 ноября 1867 г.) нашла в минерале урана некое вещество, выделяющее большое количество радиации (намерение и последствия на уровне ее жизни - исключительно медицинское применение радиоактивности). Это открытие навело на мысль о нечеловеческой энергии атомов радиоактивных элементов. В 1934 г. Лео Силард, ученик Эйнштейна, по иронии судьбы - в год смерти Марии Кюри, запатентовал атомную бомбу. К лету 1945 г. американцам удалось построить 3 атомные бомбы, 2 из которых - "Малыш" и "Толстяк" были сброшены на Хиросиму и Нагасаки. 140 000 человек в Хиросиме погибли от взрыва и его последствий; в Нагасаки - 74 000 человек.
  Колоссальная разрушительная сила ядерного оружия, продемонстрированная американскими бомбардировками, стала поводом для гонки ядерных вооружений США, СССР и др. Статистика первых взрывов после Нагасаки:
  1949, "РДС-1", СССР
  1952, "Ураган", Великобритания
  1960, "Голубой тушканчик", Франция
  1964, "596", Китай
  1974, "Улыбающийся Будда", Индия
  и т.д.
  И как венец этой статистики и тёмной стороны Луны нобелевской медальки - эксклюзивный рецепт для меню Нобелевского банкета в Голубом зале ратуши:
  ЖАРЕНЫЕ СКОРПИОНЫ
  Ингредиенты: скорпион; соевый соус; яйцо; мука; панировочные сухари; соль, специи, лимон.
  Повара ресторана ратуши, засуньте скорпионов в морозильную камеру на 40 минут. Когда скорпионы уснут вечным сном, залейте ИХ соевым соусом и оставьте на час мариноваться. Затем обваляйте в муке и взбитых яйцах со специями - солью, красно-черным перцем и соком лимона. После - в панировочных сухарях. Выложите на сковороду с хорошо разогретым подсолнечным маслом. Обжарьте в течение 4 минут. Кончик хвоста с ядом удалите перед приготовлением (европейцы не будут уподобляться жестокому Востоку, где живым скорпионам отрезают опасную часть хвоста, бросают их в масло на 2 минуты, а потом поглощают, как чипсы, - с пивом).
  Уважаемые члены Нобелевского комитета, не бойтесь: гостей не стошнит! И вы не отравитесь (как Солженицын - рицином). Скорпион восхитительно вкусный, с горчинкой, считается афродизиаком. Поэтому его как раз очень уместно подать именно на ночь.
  Приятного аппетита, лауреаты!
  Итак, малыш, тебе еще мечтается о премии из вымытой (в крови) валюты и праздничного ужина из, кажется, невинных скорпионов (благими намерениями...), хоть 802 раза внимая его извинительному завещанию - классическому примеру глобальной, красивой, почти акварельной отмывки нечистых доходов. А говорят, деньги не пахнут... Ну как же? Пахнут! Они воняют!! Горькой и совместимой только с водкой (Иван Бунин свою премию поэтому пропил) змеиной кровью пока не остановимой заповедями всех мировых религий и непрерывно длящейся тысячелетиями Земной войны зверей.
  
  ПРОЩАНИЕ С БУХАРОЙ
  /элегия/
  Сегодня расскажу тебе, мой взрослый малыш, о Бухаре...
  Бухара́ (по-узбекски Buxoro, Бухоро)... Древнейший город Центральной Азии. Бывшая столица страны Узбекистан.
  Археологи сделали раскопки на глубине более 20 м (чтобы обозначить так называемый культурный слой). На этой глубине покоились дома, посуда, монеты, ювелирка... Датировка раскопок - IV в. до н. э.
  А возраст Бухары - 2500 лет.
  Легенда рождения Бухары: сын царя Сиявуш прибыл в Бухару, женился на дочери царя Афрасиаба и построил там крепость Арк.
  Вот варианты названия города:
  1) слово "Бухара" значит "монастырь" (вихара) ("подвести под монастырь":))
  2) "обитель знания" (In vino veritas):)
  Недалеко от города было античное поселение Варахша с настенными росписями сцен охоты на гепардов. (У гепардов - единственных хищников на Планете - есть на лице черные полосочки от слез...)
  Центр Бухары - крепость Арк, дворец эмира, обитель правителей, их приближенных и слуг. За ее стенами город - "шахристан" и вокруг - торгово-ремесленные предместья - "рабад".
  Через Бухару ложился Великий шёлковый путь: более 60 караван-сараев с купцами из Индии, Китая, Ирана...
  В древности Бухара была окружена большой оборонительной стеной.
  В V веке Бухара - в составе государства эфталитов.
  Между 563-567 гг. у Бухары случилось кровопролитное сражение между эфталитами во главе с Гатифаром и тюрками Истеми-ябгу-кагана. За 8 дней эфталиты были разбиты.
  В 585-586 гг. в Бухаре произошло восстание Абруя, которое было подавлено тюркским принцем Иль Арсланом.
  NB! В начале VII в. Бухарой на протяжении 15 лет управляла женщина по имени Хатун, мать будущего бухархудата Тахшады.
  В VII в. пришли арабы и в Бухаре распространился ислам. Начали возводиться мечети, минареты и медресе.
  Бухара стала столицей государства Саманидов при Исмаиле Самани (892-907). Так начался расцвет Бухары...
  В X в. Бухара подняла планку высокой культуры. Историк Наршахи, поэты Рудаки, Дакики, медик, математик и энциклопедист Ибн Сина (Авиценна) жили и творили там...
  При правлении Арслан-хана (1102-1130) был построен шедевр бухарского зодчества - минарет Калян. В караханидское время в Бухаре по приглашению караханида Шамс аль мулька (1068-1080) некоторое время работал Омар Хайям, большой любитель Бухары:)...
  В XII веке Бухарский оазис - центр суфизма в Центральной Азии. Суфием этого периода был Абдул-Халик Гидждувани.
  В 1220 г. Бухара была взята войсками Чингисхана, который въехал на коне в соборную мечеть города. Город был разграблен, а жители уведены в плен для помощи монголам в штурме Самарканда.
  В 1238 г. в Бухаре случилось антимонгольское восстание во главе с ремесленником Махмудом Тараби - оно было жестоко подавлено монголами.
  В 1260-х гг. в Бухаре побывал итальянский путешественник Марко Поло.
  В 1273 г. город был жестоко разграблен и сожжен дотла ордами чингизида Абака-хана.
  В первой половине XIV в. монгольская знать начинает принимать ислам, а некоторые становятся мюридами суфийских шейхов. Например, шейх Бухары Сайф ад-дин Бохарзи.
  В период правления Тимура (1370-1405) столицей империи был Самарканд. Тогда же в Бухаре были построены мечеть Калян и мавзолей Чашмаи Аюб.
  При Улугбеке в Бухаре появилось здание нового медресе (1417). В его украшении - мозаика из глазурованных кирпичей.
  С воцарением шейбанида Убайдулла-хана (1487-1540) Бухара вновь стала столицей государства под названием Бухарское ханство. В эпоху шейбанидов в Бухаре были построены медресе, мечети, караван-сараи... При правлении шейбанида Абдулла-хан II (1557-1598) город расцвел как царский цветок. Чайно-гибридная роза "La France" или дамасская.
  На многочисленных базарах города можно было купить всё. Как в Греции.
  Современный лик вылился у города во времена династий Шейбанидов и Аштарханидов в XVI-XVII вв. Тогда было построено большинство его мечетей и медресе, караван-сараев и бань, крепостных стен и ворот, усыпальниц. Сегодня сохранились стены старинной цитадели, более 140 архитектурных памятников мусульманской эпохи (минарет Пои-Калян XII в., медресе Кукельдаш и Улугбека XI-XVI вв., Ляби-Хауз XVI-XVII вв., мавзолей Исмаила Самани (IX-X вв.): там присутствует оригинальная местная архитектурная школа и очевидное мастерство бухарских зодчих.
  Бухара - священный город суфизма. В нем жили суфийские святые, например Бахауддин Накшбанд. Его мавзолей - среднеазиатская Мекка. Верующие из мусульманских стран поломничают туда, просят исполнения желаний и искупления грехов.
  В XVIII в. Бухару, как и всю страну, настигает экономический кризис.
  В 1740 г. город во власти иранского шаха Надир-шаха.
  С 1756 г. Бухарское ханство называется Бухарским эмиратом. Со второй половины XVIII в. Бухара благодаря политике Мухаммад Рахимбийя (1756-1758) и Шахмурада (1785-1800) медленно выплывает из кризиса.
  В начале XIX в. город восстанавливает былой статус центра исламской религии. В Бухаре возрождаются медресе, где учатся студенты из исламского мира.
  В 1770-х гг. Екатерина Великая в знак дружбы дарит 50 тыс. рублей для строительства медресе в Бухаре, которое назвали в честь бухарского посла Эрназара Эльчи. Медресе было разрушено большевиками в 1930-х гг.
  В 1910 г. население Бухары - 150 тыс. человек. В городе - 364 мечетей, 2 синагоги, более 50 базаров...
  В 1868 г. случается вассальная зависимость от Российской империи и, как следствие, статус ее протектората.
  2 сентября 1920 г. РККА под командованием М.Фрунзе после 3-дневного штурма взяла Бухару. В небе работали 10 самолетов-бомбардировщиков. БОльшая часть города была разрушена. Бухарский эмир Сеид Алим-хан бежал из страны в Афганистан. Бухарский эмират закончил свое существование.
  14 сентября были созданы Всебухарский революционный комитет, Совет народных назиров (комиссаров).
  8 октября Бухара стала столицей Бухарской народной советской республики, которая в 1924 г. по национальному признаку была разделена между Узбекской ССР, Туркменской ССР и Таджикской АССР.
  С 15 января 1938 г. Бухара - центр Бухарской области Узбекистана.
  Численность населения на 1 января 2014 г. - 272,5 тыс. жителей, тогда как в 1841 г. была всего 60-70 тыс.
  Население Бухары таково:
  82% узбеки, 6% русские, 4% таджики, 3% татары, 1% корейцы, 1% туркмены, 1% украинцы, 2% другие.
  Большинство населения исповедует ислам, но в Бухаре есть православные, иудеи и др.
  С X в. Средняя Азия завоевывается то саманидами, то караханидами, поэтому начинают распространяться тюркский (караханидский язык) и западно-персидский (таджикский) языки.
  В 1926 г. в г. Бухаре проводят первую перепись по национальному признаку. Из 41 823 переписанных жителей 27 823 человека определяют себя узбеками, 8646 - таджиками, 5354 относят себя к другим народам. Тогда же преобладает узбеко-таджикский билингвизм с большим количеством переходных форм, который затрудняет самоидентификацию населения и приводит к расхождению в саморефлексии внутри отдельных семей.
  Термин "таджик" местное население считает "иноплеменным" и употребляет для наименования иностранцев (в основном персов). Термин "узбек" - для обозначения аборигенов. Внутри же оседлого населения бухарцы используют название местожительства (бухарцы, самаркандцы, ташкентцы). Многие жители соседних деревень независимо от языка общения относят себя к узбекским племенам (бахрин, сараи...). Арабы - к арабским племенам, при этом считая эти племена узбекскими, а себя узбеками.
  Вот так-то, малыш: Бухару - древнейшую и красивейшую столицу Узбекистана - в итоге разрушила рабоче-крестьянская красная армия (РККА). И чем она лучше монголо-татар? И мы теперь ходим по многочисленным улицам Фрунзе в РФ, как будто не чувствуя ту самую, никем не забытую разрушительную энергию конца... Свободы совести и слова.
  В 1990-е годы, когда с грохотом рассыпался СССР, разбитый четой Горбачевых о бетонный пол как гипсовое громадное и странное произведение несуществующего искусства Ленина-Сталина-Хрущева-Брежнева, в Самарканде и Бухаре голодные люди ловили и ели собак. Некоторые ели своих детей... Но это совсем редко... Впрочем, так было и в некоторых других бывших союзных республиках, которые только теперь, с божьей помощью, потихонечку пытаются встать с колен...
  Когда сразу же различимые, милые узбеки приезжают в Крым и медитативно жуют свой насвай, как священные индийские коровы, я вспоминаю мою подругу из Самары по имени Руся (Руслана), у которой мама была узбечка, а отец - татарин... Вспоминаю ее роскошные кудри до пояса - цвета сияющих на солнце плодов каштана... Зеркало, перед которым она долго стояла, расчесывая и укладывая свою драгоценность...
  Она хотела приехать ко мне в Москву, но брат ее украл паспорт и спрятал в несгораемый шкаф. Потом она много пила (бухарИла) в самарском клубе, где мы познакомились, а потом вышла замуж за ВИЧ-инфицированного. И помимо бухары села с ним на ядовитые таблетки типа ЛСД.
  Так мы простились с ней навсегда.
  Где она, я не знаю...
  А теперь я прощаюсь с Бухарой...
  Эта грустная история Бухары и узбечки Руси вспоминается мне всегда, когда я вижу ИХ как будто высушенные и суженные горячими бухарскими ветрами глаза... Добрые и великодушные. Глаза прекрасного народа...
  Бывают, бывают, малыш, достойные мусульмане! Улыбчивые. Мирные. Красивые... Уважающие Аллаха.
  ...Аэропорт Бухары - весь в фонтанах. Друзья-узбеки, как редкие восточные птицы, летят из своих медресе и фонтанов через Москву и Краснодар в сказко-сказочный Крым...
  Затем, чтобы там загадочно улыбаться, глядя на Черное море. Ведь черный - это, малыш, цвет тайны. Цвет затерянной в веках истории уставшего от войн человечества.
  
  ДОМ НА НАБЕРЕЖНОЙ
  "Дом на набережной", или "Дом правительства", Первый Дом Советов, Дом ЦИК-СНК СССР, - стоит на Болотном острове по адресу улица Серафимовича, 2. Фирмы и предприятия иногда используют адрес: Берсеневская набережная, д. 20.
  Жилая часть Дома занимает площадь в 3 га и выходит к материковой Москве с помощью Большого и Малого Каменного моста. В Доме 25 подъездов.
  Когда в 1918 г. столицей РСФСР зачем-то сделали петушащуюся по сравнению с Питером Москву, туда, в новую столицу, было переведено множество госслужащих, которых расселяли в домах Советов - гостиницах "Националь", "Метрополь" и т.д., но этого было мало - настолько ИХ было много...
  Итак, в центре Москвы случился дефицит гостиничных мест, и поэтому в 1927 г. возникает комиссия по строительству Дома ЦИК и Совета народных комиссаров. Комиссия, в которую входили секретарь ЦИК Авель Енукидзе, архитектор Борис Иофан и глава ОГПУ Генрих Ягода. Квартиры в Доме были предназначены членам ЦК ВКП(б), Комиссии партийного контроля, наркомам и ИХ заместителям. А также военачальникам, писателям и артистам, ученым, героям Советского Союза и Соцтруда, героям войны в Испании...
  Дом на Набережной был построен по проекту Бориса Иофана в стиле позднего конструктивизма. На том месте раньше находились винно-соляные склады. По первоначальному проекту Дом был розоватого цвета с отделкой из мраморной розовой крошки, которая должна была сочетаться с Кремлем, но черный дым от котельной мешал этой задумке, и стены дома сделали серыми - немаркими.
  12-этажный Дом на Набережной с 505 квартирами и 25 подъездами стал самым крупным московским домом в Европе.
  На каждом этаже было только по две квартиры. В них - дубовый паркет, фрески на потолках, исполненные специально приглашенными из Эрмитажа живописцами-реставраторами, с пейзажами времен года, натюрмортами цветов и фруктов. В кухнях было отверстие в стене для самоварной трубы и выход грузового лифта - на нем вывозили мусор.
  В Доме были клуб ВЦИК (ныне Театр эстрады), кинотеатр, спортивный зал, универмаг, прачечная и амбулатория, сберкасса и отделение связи, детский сад и ясли на крыше. В столовой жители дома бесплатно (по талонам) получали готовые обеды и сухие пайки, чтобы не утруждаться готовить самим. Именно поэтому во всех квартирах по проекту были кухни для дюймовочек. Дворы Дома украшали газоны с фонтанами. Мебель в Доме, как и всё тогда в Союзе, была подотчетна: стулья, столы, буфеты имели бирки инвентарных номеров и жильцы, въезжая, подписывались под актом приемки, в котором учитывалось всё - даже шпингалеты и дубовая крышка унитаза.
  Стройку контролировал Ягода. В подъезде дома Љ 11 (нежилой) были комнаты для прослушки квартир всех жильцов и тайные помещения. На первом этаже Дома были конспиративные квартиры чекистов. Они работали в Доме под видом комендантов, консьержей, лифтеров и в своих квартирах встречались с осведомителями или прятали таинственных жильцов - например, агентов советской разведки. У таких "лифтеров" висели ключи от каждой квартиры, ими записывался каждый шаг жильцов. После 23 ч попасть в Дом было невозможно.
  Теперь Дом объявлен памятником истории и охраняется государством. Помимо жилых корпусов он знаменит Театром Эстрады, кинотеатром "Ударник" и Домом Российской Прессы.
  В начале так называемых нулевых годов на крыше знаменитого Дома был водружен логотип "Mercedes-Benz". Но в 2011 г. эта громада весом 6,5 тонн и диаметром 8 м была демонтирована, что существенно изменило вид серого Дома.
  В 2012 г. Дом взялись перекрашивать в розовый цвет. Но Мосгорнаследие передумало и заявило, что применит лишь временную краску для выявления повреждений.
  Название "Дом на Набережной" вошло в хождение после публикации в 1976 г. одноименной повести Юрия Трифонова. В ней Дом - основное место действия.
  Вот 30 самых знаменитых знаменитостей Дома:
  Александров Григорий Васильевич, режиссер
  Аллилуева Светлана Иосифовна, дочь
  Аросева Ольга Александровна, актриса
  Баграмян Иван Христофорович, маршал
  Демьян Бедный, поэт
  Димитров Георгий Михайлович, генсек ЦК БКП
  Жуков Георгий Константинович, маршал
  Иофан Борис Михайлович, архитектор
  Косыгин Алексей Николаевич, министр
  Лахути Абулькасим, таджикский поэт
  Лепешинская Ольга Борисовна, биолог
  Микоян Артем Иванович, авиаконструктор
  Моисеев Игорь Александрович, хореограф
  Ногина Ольга Павловна, педиатр
  Пивенштейн Борис Абрамович, летчик
  Ростова-Щорс Фрума Ефимовна, чекистка
  Семёнов Юлиан Семёнович, писатель
  Серафимович Александр Серафимович, писатель
  Сталин Василий Иосифович, сын
  Стаханов Алексей Григорьевич, шахтер
  Тимаков Владимир Дмитриевич, микробиолог
  Тихонов Николай Семёнович, поэт
  Трифонов Юрий Валентинович, писатель
  Тухачевский Михаил Николаевич, маршал
  Федотов Лев Фёдорович, пророк
  Хрущёв Никита Сергеевич, царь "оттепели"
  Цицин Николай Васильевич, генетик
  Цюрупа Александр Дмитриевич, нарком
  Шатров Михаил Филиппович, драматург
  Шумаков Валерий Иванович, трансплантолог
  
  На нижних трассах Коктебеля есть красивейшая улица Набережная, ближайшая к морю. Там тоже стоят Дома, где живут чудесные люди! И Дома эти отнюдь не серые, а цветные, как в Италии, Испании и Греции... Или в Феодосии, что в 20 км от Коктебеля. Вот идешь, например, по центру Феодосии, смотришь на дома - и как будто видишь Радугу...
  Познакомься, малыш, с живыми достопримечательностями улицы Набережной пгт Коктебель. Они - как жены-мироносицы.
  Гостеприимная и радушная хохлушка Тамара Кондратьевна - святая женщина Коктебеля. Она печет просвирки (точнее, просфоры. И все время дает всем несчетные ФОРЫ) для местной церкви "Утоли мои печали". Включает свечку, когда выключают свет, и молится своим богам, своим друзьям-святым... Она доверчивая и добрая. Поэтому ее, бывает, обкрадывают... Иными словами - дурят. Бывает, занимают деньги и не возвращают... Таких, малыш, разве можно обижать и обкрадывать?! Не отдавать долги? Она, правда, ИХ всем прощает, как в Отче Наш...
  Поэтому ее Дом на Набережной уже сейчас можно украсить мемориалом, как на московском знаменитом Доме у поэта Тихонова и писателя Трифонова. Или биолога Ольги Лепешинской. Примерно таким:
  Это дом Тамары Кондратьевны Дятловской. Она всех жалеет, располагает, кормит-поит и прощает им все ИХ долги.
  ИХ, малыш, если ты вдруг не помнишь, - это Иисус Христос.
  Еще такая табличка достойна висеть на той же улице Коктебеля:
  Здесь живет Любовь Петровна Печерикина, организатор Музея планеризма и в прошлом - его заведующая, писатель, экскурсовод и автор прекрасного путеводителя "Гора Клементьева".
  Когда-то о Петре Клементьеве никто ничего не знал. Не знали ни имени, ни могилы... Но вот однажды Любовь Петровна Печерикина вела экскурсию по своему Музею и упомянула о гибели Клементьева. В конце экскурсии к ней подошел человек из Перми и посоветовал сделать туда запрос. Потому что Клементьев Михаил Николаевич, человек с такой же фамилией, в то время работал у них на заводе. Сделанный Любовью Петровной запрос принес в Коктебель родного брата Петра Клеменьева - Михаила, который рассказал Музею и лично Любови Петровне всё о своем брате Петре.
  Астраханец Петр Клементьев был старшим в семье, где было семеро детей. В 1922 г. он увлекся планеризмом и решил построить свой планер. Вместе с рабочими трамвайного парка он сделал свою мечту. Планер назвали "Комсомолец".
  Петр Клементьев погиб в 1924 г., когда ему было 28 лет, в своем 23-м парящем полете. Из Коктебеля тело перевезли в Москву и похоронили на Новодевичьем кладбище.
  Его планер разбился на южном склоне легендарной горы Коклюк ("голубой обрыв"), где теперь на вершине стоит белая ротонда, откуда виден весь коктебельский залив и августовские роскошные звездопады... Звездопады воспоминаний... Недалеко от горы Коклюк в Библейской долине таится моя дача. Коклюк из сада не видно, его закрывают вулканические хребты из голубой глины... Из моего сада читается только божественная грудь Сюрю-Кая...
  В Коктебеле есть улица Арцеулова. Герой-покоритель горы Клементьева, Константин Арцеулов, был внуком мариниста Айвазовского - бриллианта армянской нации города Феодосия... Арцеулов - пионер российского планеризма. В 1923 г. получил диплом пилота-парителя Љ 1. Разработал и сконструировал 5 планеров, в том числе А-5. Л.П.Печерикина много о нем писала в своем путеводителе и говорила в своих экскурсиях.
  Вот тебе, малыш, и Любовь Петровна! Она открыла нам вид на великого Клементьева и его соратников. Огромное человеческое спасибо ей за это!
  Ну и, пожалуй, еще одна табличка:
  Дом инженера Марьи Ивановны (фамилию, к стыду, не припомню), строителя БАМа.
  Выходит, в Юго-Восточном Крыму тоже есть Набережная великих Домов и великие Дома на Набережной...
  Так что теперь будешь знать, малыш, какие Люди живут в Коктебеле.
  
  КРЫМ - ЧЕЙ?
  Ничей. В идеале - АР. Автономный.
  А сейчас пока вот чей (методом ленинской электрификации):
  
  Включаю первую лампочку:
  
  "Председатель политического совета объединения "Русские" Владимир Басманов 15 марта 2016 г. подал иск в Международный трибунал в Гааге с требованием расследования преступлений президента РФ Владимира Путина".
  Об этом сообщает сайт шахматиста и политика Гарри Каспарова.
  "Басманов в своем обращении на имя прокурора Международного уголовного суда Фату Бенсуда и заместителя прокурора Международного уголовного суда Джеймса Стюарта попросил инициировать международное преследование Путина по факту совершения им военных преступлений, а также преступлений против человечества на территории РФ, Украины, Сирии и Великобритании. Политик обвинил президента РФ в преследованиях, похищениях и убийствах оппозиционеров, в построении диктатуры, аннексии Крыма, войне на Донбассе и помощи Башару Асаду в его военных преступлениях в Сирии".
  
  Включаю вторую лампочку:
  
  Обращение бывшего заместителя генерала Л.Рохлина (Движение "В поддержку Армии") Александра Морозова к нынешнему президенту РФ:
  
  "Отступись. Если ты опубликуешь все свои преступления, начиная с питерского периода - убийства мальчика, которому ты сломал шею на тренировке еще в институте, вопреки требованиям не спарринговаться с ним и не конфликтовать, убийств бизнесменов и криминалитета в Питере, через свою шестерку Кумарина (Барсукова), лидера тамбовских и "ночного отца города" (важная отработанная практика для твоего карьерного роста, как показало дальнейшее); Холодова, Листьева, на костях последнего из которых ты въехал в Кремль в 1996 г., сразу - заместителем Управляющего делами президента, т.к. оно было выполнено твоими тамбовскими по заказу Березовского, и последний, в дальнейшем, вынужден был выполнять все твои указания (расследование убийства Листьева сейчас возобновлено в связи с указанием на участие в нем Кумарина); дальнейших убийств и терактов в Москве - первые теракты 11 и 12 июля 1996 г. в метро и троллейбусах в Москве - сразу, как обустроился в администрации, - что было тогда неслыханно в Москве, не знавшей взрывов метро с 1976 г.(!) - и это было твое "ноу хау", которое ты принес в администрацию, завоевывая доверие Ельцина, в помощь Березовскому, - в тот раз ради ускорения подписания мира с Чечней, который вам с Чубайсом и Березовским был выгоден во время выборов Ельцина, и надо было создать общественное мнение о его необходимости таким чудовищным образом, запугав Москву и страну этими неожиданными, и тем страшными терактами: еще малым количеством жертв, но профессионально, точечно исполненными питерскими силами действующих прапорщиков ГРУ, входивших в тамбовскую группировку.
  Первая диверсионно-террористическая операция администрации, - в дальнейшем, 2000-е годы, превращенной тобой в реальный полевой диверсионно-террористический центр разработки терактов муштры собственного народа и убийств знаковых фигур, - с твоим участием была достигнута, тот мир подписан, после чего всем там, стало ясно, включая Ельцина и Лебедя, что ты парень не промах...
  Убийства Старовойтовой и генерала Рохлина в 1998 г., расчистивших тебе путь к сердцу Ельцина: 10 ноября 2010 г. в Москве, в здании книжного магазина "Библио-глобус", в ходе презентации своей книги "Власть в тротиловом эквиваленте. Хроника царя Бориса", бывший первый вице-премьер, министр печати и информации России М.Н.Полторанин, давний и близкий соратник Ельцина, один из наиболее информированных людей страны, сказал:
  "Решение об убийстве, я знаю точно, принимали на даче в своем узком кругу четыре человека - Ельцин, Волошин, Юмашев и Дьяченко. Хотели сначала поручить Савостьянову, руководителю московского ФСБ, но затем остановились на чекисте "с холодными рыбьими глазами", способному на всё...
  ...Далее Рохлин 2 дивизиями - танковой и десантной должен был осуществить военный переворот. В ночь после отправки шифрограмм, со 2 на 3.07.98 г. Рохлин был убит диверсионной группой Путина. Трупы основных трех исполнителей сожгли сразу буквально в 500 м от дачи, а "героем дня без галстука" в тот же вечер выступил Зюганов, заявивший, что Рохлина убила жена...
  ...И вряд ли случайно, что фактически сразу же после убийства Рохлина, главу тогдашнего ФСБ Ковалева ночью подняли с постели и в спешном порядке, всего в течение 20 минут, заставили в соответствии с Указом Президента передать свои полномочия вновь назначенному В. Путину. И это касалось мощнейшей спецслужбы в мире! За какие заслуги?"
  Организация нападения боевиков Басаева на Дагестан 02.08.99 г. для подготовки развязывания Второй чеченской в качестве PR-хода для выборов тебя президентом (договор с Басаевым 04.07.99 г. - в Ниццу вылетел Волошин - глава администрации Ельцина: Волошин и Басаев договорились о вторжении Басаева во главе ваххабитов в Дагестан с целью развязывания Второй чеченской и, на волне "защиты отечества" Путиным, избрания последнего президентом России в 2000 г.
  Взрывы домов по стране и в Москве в сентябре 1999 г. - с той же целью.
  9 августа 1999 г. - сразу после вторжения Басаева в Дагестан, - ты начал бомбить Грозный, развязав с этого дня, ради прихода к власти, Вторую чеченскую.
  Наивный Собчак, имевший неосторожность ляпнуть в официальном интервью, за два дня до смерти, перед вылетом в Калининград, и за месяц до избрания тебя Президентом, что ты справишься с семьей и олигархами, став президентом (до сих пор размещено на его официальном сайте). После, чего учитывая "любовь" к нему Ельцина и Чубайса, которых Собчак постоянно поносил, оставались либо ты - либо он. С балластом такого "друга" из прошлого команда Абрамовича, Чубайса и Ельцина не повела бы тебя в президенты, где требовалась абсолютная гарантия безопасности семьи и их денег (о чем говорила Нарусова в первый день после гибели мужа, но ее мгновенно заткнули): это было твое первое убийство в среде политической элиты в ранге президента, и первое во втором тысячелетии, - хотя и не первое уже в биографии, - человека, под крышей которого ты вошел в политику, поэтому во второе тысячелетие ты вошел без всех старых "хвостов", включая отца и мать, как-то крайне скоропостижно скончавшихся от рака в течение полугода в конце 1998 г. и начале 1999 г. - после назначения тебя директором ФСБ, и до назначения Премьером - возможно много знали и могли проговориться или не намеревались молчать, если бы у них взяли интервью, как у родителей публичного политика.
  А. Боровик - 09.03.2000 г., главный редактор самых информированных и разоблачительных на тот момент теле- и печатных изданий "Совершенно секретно" и "Версия", за месяц до гибели опубликовавший статью о взрывах домов ФСБ в 1999 г. и собиравшийся продолжать этим вопросом заниматься, за неделю - о твоей педофилии, и в ночь с 6 на 7 марта, в телепрограмме "Антропология", за два дня до смерти, математически точно охарактеризовавший тебя как "ничтожный персонаж, надутый "олигархами"", а "любимую войну и.о. (и.о. президента, которым ты являлся с 01.01.2000), включая взрывы домов" - как "подлую пиаровскую акцию, придуманную неизвестным, кровавым гением избирательных технологий"; - его в России слушали и слышали... (отвалившееся крыло его самолета, упавшего с высоты 50 м, видимо вымазанное "жидким мазутом", растворяющим металл (разработка ВПК Минобороны 80-х), на месте крушения так и не нашли, как и мобильника и записей Боровика, всегда бывших при нем, поэтому, видимо, ни один из 9 находившихся в самолете, упав с такой малой высоты не остался в живых); отец может гордиться своим Сыном...
  Убийство подводников на подлодке Курск, в угоду договоренностям с США, и серия еще многих и многих политических убийств, все последующее десятилетие, - чтобы подмять под себя власть и заставить молчать неугодных, кто что-то знал, мог разоблачить, и просто не стал бы молчать, а его голос был бы слышен и важен в стране, - как С. Бодрова, по незнанию участвовавшего в твоих первых выборах (Данила - наш Брат, Путин - наш Президент), и уже отказавшегося участвовать во вторых, 2004 г., когда твое звериное лицо увидели и поняли все, кто может слышать и видеть; что, начни он объяснять свою позицию и говорить, полностью поковеркало бы тебе имидж, а он имел доступ к экрану, в отличие от большинства, которое ты отрезал от СМИ, и не стал бы молчать, ведь его сила была - в правде. И его отец может гордиться своим Сыном...
  Эскалация напряженности в войне в Чечне ценой жизни десятков тысяч невинных мирных и военных, гибнущих все это время на Второй чеченской, чтобы, как и теракты, отвлекать от громких политических убийств, гася ИХ резонанс в обществе.
  
  Включаю мерцающий маяк. Вспышка:
  
  Помимо издевательств над национальными безответственно не помнить об издевательствах над сексуальными меньшинствами (показательный процесс Pussy Riot, удушающие свободу совести и слова законодательные акты (может, ввиду отсутствия адекватных половых?) депутатов Милонова, Мизулиной, Яровой и др.) - прим. МЛ
  
  С момента прихода в президентство через теракты, убийства и войну в Чечне, твое "ничтожество", "надутое олигархами", по словам А.Боровика, так больше ничего и не придумало.
  Лебедь, Юшенков, Щекочихин, Политковская, Литвиненко, генералы - Трошев, Петров...
  Если ты сам подробно опишешь все это, к тебе пожизненно будут ходить корреспонденты и публицисты всех изданий мира, на ближайшие 20 лет ты станешь самым популярным на Земле человеком, и человечество не забудет это уже никогда. При этом не надо будет прилагать никаких усилий, стоящих тебе такого ежедневного, психологического, каторжного напряжения, нивелирующего радость всего, что ты имеешь - сотен миллиардов, дворцов и даже детей - удовольствие быстро уходит, и каждый день с утра до вечера ты проводишь в психологической мясорубке для тебя публичного общения в образе человека, которым ты не являешься.
  Тут ты сможешь расслабиться и быть самим собой - просто рассказывать о своих убийствах, каждому на свой лад, когда захочется, а может, когда не захочется - делать паузы. Рассказывать, какое ты получал от этого ОГРОМНОЕ удовольствие, поверь, как получают ВСЕ серийные убийцы, наконец смогшие исповедоваться и говорить об этом столько, сколько им будет угодно. В твоем случае это будет еще и ПУБЛИЧНО, а не просто ляжет в тайные архивы материалов дела, - это же БЕШЕНАЯ, НЕВЕРОЯТНАЯ слава, которую достигли единицы на земле, и то сомневаюсь, потому что Гитлер ничего не говорил, исчез, а был бы пойман - быстро казнен. Как персона сейчас просто затоптан и, как персона, почти забыт.
  ТЫ СМОЖЕШЬ СКАЗАТЬ ВСЕ, у нас мораторий на смертную казнь, если сдаться упорядоченно и самостоятельно.
  Чаушеску этого не сделал, и смотри, что с ним произошло.
  Народный гнев иррационален, это как магма, и когда она потечет, ты уже не сможешь ничем управлять, а ты ведь так к этому привык. Сдайся, и тогда ты будешь управлять событиями, а не они тобой. И ты останешься ЖИВ.
  И весь мир будет слушать тебя годами, это невероятно, что ты смог сделать.
  Ты достиг всего, чего хотел - славы, интереса к себе, абсолютно шокирующую жизнь.
  Не проще ли расслабиться сейчас и просто рассказать?
  Написать это детально, в блоге, как сейчас, например в блоге в ЖЖ?
  Скрыться после этого, переждать, когда будут арестованы все указанные тобой фигуранты, способствовавшие обеспечению этого террора - Чубайс, Абрамович, СЕМЬЯ (нелюдей - прим. МЛ) - Дьяченко, Юмашев, Волошин; Патрушев, Греф, Кудрин и десятки прочих мелких фигур. Придет адекватная власть, при которой все упомянутые вынуждены будут откровенно говорить и публично рассказать через СМИ и в записях напрямую о всех совершенных ими совместно с тобой преступлениях за прошедшие 20 лет, еще с питерского времени, - это уже будет обеспечено, после твоего признания, будь уверен - ни одна фраза ни одного фигуранта не уйдет от публичного освещения, и тогда ты можешь сдаться, не опасаясь устранения, как носителя информации, поскольку она вся уже будет раскрыта, и - спокойно, пожизненно, можешь писать и рассказывать, детально, историю своей жизни, как и другие книги. Без психологического напряга и каких-либо проблем.
  
  Вспышка:
  
  Как так "без проблем"? ВВП допекал людей проблемами - вплоть до гробовой доски - целых 16 лет! Особенно досталось всяческим меньшинствам. Закон Бумеранга: так же осудят, как он - Ходорковского, Лимонова, Савченко и др... - прим. МЛ
  
  Путин, этот год во власти ты уже не переживешь. Прошлый - был последний.
  Так сложились "звезды", и ты сам знаешь, власть ушла.
  Ю.Гейко прекрасно изложил это в открытом письме своему и твоему "другу" Юмашеву, молчав до того 15 лет.
  Я тебе предлагаю самый идеальный, самый компромиссный вариант для твоей психики и личности.
  ТВОЕЙ семье, только самым близким - жене, которая сейчас, правда, зная все это, отвернулась от тебя, детям, будет гарантирована железная, неприкасаемая безопасность и скромное, но твердое пожизненное обеспечение.
  
  Вспышка:
  
  Еще и обеспечение? Им (вплоть до правнуков, если жить скромно) 120 млрд $ ВВП - более чем достаточно. Арест с конфискацией не дает 100-процентную гарантию 100-процентной конфискации. - прим. МЛ
  
  Тебе ИХ уже не вернуть, они уже сейчас - не с тобой, но они хотя бы смогут ПРОСТИТЬ. Тем более ты болен, и одному Богу известно, кому и за что выпадает такая болезнь.
  Сейчас самое время сдаться добровольно, чтобы ты мог дальше жить и исповедоваться детально.
  
  Вспышка:
  
  Жить и исповедоваться (писать тюремные мемуары, как делал в тюрьме Маркиз де Сад и Эдуард Лимонов) в роли боксерской груши. Закон Бумеранга: показательный процесс Pussy Riot. ИХ били в тюрьме 2 года. - прим. МЛ
  
  А эта история крайне, крайне необходима человечеству.
  Когда запахнет жареным, по приказу СЕМЬИ (нелюдей - прим. МЛ) тебя просто убьют, как ненужного свидетеля, и все нити к сотням, тысячам ублюдков будут навсегда отрезаны либо будут очень скудными, и мы не узнаем всей полноты информации о прошедших двух огромных эпохах - 1990-х и 2000-х.
  Сделай ЕДИНСТВЕННОЕ доброе дело, на которое ты способен и способен именно сейчас - уйди и ДАЙ ПОЛНОЕ ОПИСАНИЕ ВСЕГО, ЧТО ТЫ НАДЕЛАЛ ЗА ВСЕ ЭТИ ГОДЫ.
  Тебя ждет твоя душа на откровение...
  И мир тоже, конечно, ждет"...
  
  Конец цитаты. Подписываюсь. Кроме некоторых вспышек мерцающего маяка...
  
  Включаю третью лампочку:
  
  Звезда Армении - Вардгес Петросян ("Армянские эскизы"):
  
  ВОВ. Битва в Керчи. "Сотни тысяч трупов, наваленных друг на друга, как мешки с песком, от которых поднялась вода в проливе, затопила берег... Долгие месяцы в Керченском проливе вода была красного цвета... Может, он в самом деле не дрянь, этот парень (ВВП - прим. МЛ), просто распетушился, решил пошутить (в нашем случае - над всем миром - прим. мое), а как это сделать, чтоб себе потом в душу не наплевать, не знал... И что меняется от этого - мир, могилы Асмик и Сероба, цвет воды в Керченском проливе?
  (Асмик и Сероб - старшеклассники-самоубийцы, которым всей деревней запрещали любить друг друга - прим. МЛ)
  Лучшие драмы в мире не будут написаны только потому, что артисты на сцене не могут долго молчать".
  
  Включаю четвертую - лампочку Ильича:
  
  Ну что, малыш, нравится тебе новый хозяин украденного им же Крыма? Уверена, нет.
  А народам Крыма? Тоже нет.
  Найдется хоть один человек, который захочет такого хозяина?! И снова - нет.
  
  Самоцитирование неизбежно:
  
  "...время каяться, время платы,
  и Седьмая стоит палата
  СверхЕстественного суда..."
  
  ("Семья людей")
  
  Вот и ждем... Ищем, ищем... Как Диоген в белый день с фонарем:
  Человека - пятый элемент - пятую лампочку - Маргариту... Имя?
  Мастеров хватает...
  
  зима-весна 2016
  
  љ Copyright: Маша Ленина, 2016
  Свидетельство о публикации Љ216013000985 
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"