Могильнер Маша : другие произведения.

Неудачный день профессора Брауна

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшой рассказ, написанный в подарок.Возможно сюжет несколько вторичен, но может кому и понравится.


   Профессор изящной словесности Доктор Браун проснулся в этот день в прекрасном расположении духа. В самом деле, он уже и не помнил, когда ему выпадало такое приятное утро. Не так уж важно, что было причиной его славного настроения- крепкий без таблеток, сон; работающий кишечник или соловей, певший всю ночь, но он проснулся улыбаясь, и даже согласился выпить какао, из -за чего его экономка миссис Макриди, пришла в необычайное волнение.
   Пока на кухне, готовили какао и овсяную кашу, доктор Браун распахнул окно и выглянул на улицу. Дворники мели асфальт, чумазый карапуз самозабвенно гонял голубей, а по левой стороне тротуара шла весьма привлекательная молодая особа, улыбнувшаяся доктору.
   -Гм,- подумал профессор,- а я ведь и в самом деле еще ничего. Может быть, все-таки принять предложение Джонса и съездить к нему на воды на недельку. У меня хватит сил на дорогу, а лечение, пожалуй, пойдет мне на пользу.
   -Ваш завтрак ,сэр,- миссис Маккриди появилась бесшумно как и положено появляться хорошим экономкам.
   -Спасибо, Элиза- сам того не замечая доктор назвал прислугу по имени первый раз за двадцать три года,- вы знаете, я чувствую себя сегодня так, как будто бы готов отправиться в путешествие.
   -Приготовить ваши вещи?- запнувшись, спросила миссис Маккриди.
   -Нет, спасибо, я еще подумаю, можете идти,- доктор Браун, не отрываясь, смотрел в окно.
   Экономка удалилась, а профессор сел завтракать. Осторожно зачерпывая кашу тяжелой серебрянной ложкой из фамильного сервиза, он подносил ее ко рту, причмокивал, и с удовольствием слизывал содержимое.
   Съев полную тарелку, доктор откинулся на стул, удовлетворенно крякнул и потянулся за чашкой с какао. Какао он пил, у открытого окна и облокотившись на подоконник- поза весьма легкомысленная для его почтенного возраста и, скажем прямо, положения, но в такой чудесный день, он был готов поступиться всеми приличиями.
   Увидел своего коллегу по кафедре, доктора философии Майерса, профессор Браун не сдержался, и позволил себе его громко окрикнуть и помахать рукой.
   -Доброго утра, Джон, не правда ли сегодня прекрасный день!
   Однако Джон Майерс мельком посмотрел на профессора и прошествовал дальше.
   -Подумаешь, надутый индюк, - пожал плечами старик и закрыл окно.
   Тем не менее, опустившись в кресло, он задумался о том, насколько легковесным был его поступок.
   -В самом деле, глупость какая, - пробормотал он,- что могли подумать люди: уважаемый джентльмен , профессор университета и вот так вот, болтается в окне, свешивается с этажа, кричит как какой-нибудь 20 летний мальчишка. Решительно, ни в какие ворота не лезет.
   И что мог подумать профессор Майерс?! Представляю, как он рассказывает коллегам презабавнейшую историю о том, как доктор Браун сошел с ума на старости лет , и поэтому его нужно, нет, просто необходимо сместить с поста зав.кафедрой. Однако довольно, -встряхнулся ученый, -я слишком много болтаю, скорее же, за работу.
   Это был старый испытанный способ. Когда Дэниел Реджинальд Браун Третий, профессор изящной словесности и заведующий кафедрой лингвистики Балтиморского университета хотел отвлечься от посторонних мыслей, он садился за работу: проверял почту, отвечал на вопросы менее искушенных в изящной словесности коллег, проверял работы студентов, писал книгу, в общем занимался любимым делом. Но сегодня, все валилось из рук. Из головы не шел досадный инцидент.
   Доктор Браун вспомнил, что профессор Майерс работал не только на его кафедре, но также на кафедре общих гуманитарных наук, а все знали, какие там обитают сплетники. Значит, о его утреннем проступке в скорости узнает весь университет, а там и ...
   Профессору уже виделись заголовки в Интернете- "Безответственное поведения лучшего преподавателя последнего десятилетия 20 века ( а именно такое звания было присвоено Брауну в прошлом году ассоциацией Университетов Восточного побережья) , а может быть еще хуже. Ведь эта информация обязательно дойдет до студентов. Эти проныры обязательно вынюхают и опозорят его еще больше.
   "Не стоит здороваться с доктором Брауном, можете просто хлопать его плечу или фамильярный профессор"- вот что они напишут в своей газете.
   Когда миссис Маккриди зашла, чтобы доложить о приходе Питер Колдрэла- студента четверокурсника, который писал у доктора Брауна эссе на тему " Метафоры в творчестве раннего Шекспира", профессор сидел, уставившись в одну точку.
   Через несколько секунд он пришел в себя,
   -Хорошо, миссис Макриди, просите.
   Питер Колдрэл, прыщавый молодой человек, несколько глуповатого на первый взгляд вида, на самом деле был гением тропов. Он прошел 4 года за три и ему прочили большое будущее и место преподавателя на факультете.
   -Садитесь, Питер, -профессор взял себя в руки, -и покажите мне ваш материал.
   Питер молча протянул своему ментору папку и в страхе застыл рядом. Несмотря на то, что доктор Браун слыл большим добряком, Питер боялся его ничуть не меньше чем других преподавателей, ибо страх его возрастал в соответствии со статусом. Однако сегодня, Питер решил осмелеть.
   -П-п-простите п-п-рофессор, -начал он было после 15 минутной тишины, прерываемой лишь шелестом страниц ,- я х-хотел вас спросить, сегодня услышал одну новость и она так поразила м-меня... я понимаю вы великий ч-ч-еловек, однако, мне в-в-се равно сложно в это поверить... -Питер подошел ближе, и профессор замер- с-скажите, а п-п-равда, что вы...
   -Вон отсюда, неблагодарный мальчишка- нервы доктора Брауна не выдержали,- я не позволю какому-то шалопаю повторять глупые сплетни. Вон отсюда, и чтобы я больше вас не видел, пока вы не научитесь подобающе обращаться с почтенными учеными мужами.
   Бедного Питера сдуло, а профессор в изнеможении упал на диван..
   -Боже,- простонал он, -так быстро... все узнали так быстро. Моя карьера закончена, я погиб. Обо мне уже сплетничают студенты. Представляю, что творится с преподавателями, - он прикрыл глаза рукой.
   -Постой,- ему в голову пришла спасительная мысль, - эти мальчишки вечно болтают всякую чушь, серьезные преподаватели -люди уважаемые, они не станут пересказывать какую то сплетню, пусть даже пущенную доктором философии. Ну, конечно- подбодрил он себя, -тем БОЛЕЕ, пущенную доктором философии. Эти философы совершенно бесполезны, все, что они могут- это чесать языком, при этом часто, с грубейшими синтаксическими ошибками.
   Почувствовав себя немного лучше, профессор Браун решил, что у него хватит сил пообедать. Да и миссис Макриди, удрученная состоянием своего хозяина, расстаралась на славу. По ее приказу на обед подали сырный суп с гренками (любимый суп профессора), и брокколи, с бараниной под мятным соусом.
   Профессор заканчивал десерт- кусок пирога с ревенем с кремом Шантийи, когда в комнату вошла экономка, держа телефонную трубку в руках
   -Профессор, простите, что прерываю ваш обед, но это господин президент ассоциации выдающихся ученых лингвистики, семиотики и изящной словесности. У него какие-то важные новости, которые ему нужно срочно с вами обсудить .
   -С-спасибо, -срывающимся голосом произнес профессор, подождал пока экономка выйдет и поднес трубку к уху.- Ал-алло.
   -Доктор Браун,-в трубке раздался рокочущий бас президента АВУЛСИС (ассоциации выдающихся ученых лингвистики семиотики и изящной словесности) мистера Ковальски. Мистер Ковальски не был доктором или профессором, и свое высокое звание, он получил благодаря успешным инвестициям своего прадеда и решению своего деда поддерживать гуманитарные науки. Однако это был очень уважаемый в определенных кругах господин.
   -Вы знаете, я только что услышал, я конечно знал что вы оригинал и необычный человек, но признаться, такого от вас я не ожидал , мне очень...Алло
   Когда, услышав грохот, миссис Макриди и кухарка Кэти вбежали в комнату, они увидела доктора Брауна, лежащего на полу, хватающего губами воздух и держащегося за сердце....

* * *

   После сытного ужина, профессор Майерс поцеловал жену, пожелал дочери спокойной ночи и включил телевизор, чтобы посмотреть вечерние 9-часовые новости.
   -К величайшему сожалению,- на экране появилась миловидная блондинка,- сегодня на 69 году жизни, скончался профессор изящной словесности доктор Дэниел Реджинальд Браун третий. По трагическому стечению обстоятельств, сердечный приступ, унесший жизнь выдающегося ученого, случился именно в тот момент когда президент ассоциации выдающихся ученых лингвистики семиотики и изящной словесности пытался сообщить доктору, что тот получил премию Джона Хьюза- необычайно почетную награду за выдающиеся заслуги в области филологии. Домашние доктора Брауна говорили, что профессор предчувствовал свою смерть.
   -Профессор весь день был сегодня какой то странный,- на экране появилось заплаканное лицо внушительной матроны, обозначенной как Элиза Маккриди- экономка профессора- он сказал мне сегодня с утра, Элиза я готов отправиться в путешествие, а я предложила собрать его вещщщиии...- дальнейших слов было не разобрать из-за обильных слезовыделений.
   -Да, -подумал профессор Майерс,- жаль. Хороший был старичок, приветливый. Кажется, это он махал мне сегодня из окна своего дома. А может и не он. А не пойти ли мне на кухню и не съесть еще один кусочек вишневого пирога. У Маргарет он просто отменный. Надо не забыть спросить рецепт для нашей Сюзи.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"