Рыжих Маша : другие произведения.

Машин дневник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Короткий рассказ о девочке Маше, которая приехала на летние каникулы к тете.

  Машин дневник
  
  23 июня
  Дорогой дневник, привет!
  Начиная с сегодняшнего дня я буду каждый день записывать свои мысли, события дня и мои мечты. Обещаю писать каждый день, чтобы потом, когда лето закончится и мне придется снова вернуться в школу я смогла читать тебя и вспоминать, как мне было хорошо летом.
  
  24 июня
  Дорогой дневник,
  Как обещала я продолжаю записывать свои мысли. К сожалению, вчера мне не удалось многого написать, потому что после долгого пути мне очень хотелось спать.
  Мои родители привезли меня к моей тете Насте, которая живет очень далеко от города в деревне Зеленые Кущи. Если честно, мне не очень хотелось сюда ехать, но родители считают, что летом ребенок должен как можно чаще бывать на свежем воздухе, что практически невозможно сделать в городе. Я надеялась, что моя подруга Аня сможет поехать вместе со мной, но ее родители сказали, что ребенок должен не только дышать свежим воздухом, но и развиваться и потому отправили ее на Мальту, где она сможет изучать английский язык и купаться в море. Узнав об этом мои родители сказали, что детство должно быть беззаботным, и у ребенка должно быть время, когда ничего не нужно делать, а можно просто играть с друзьями, спать до обеда и гулять.
  Поэтому Аня поехала учиться на Мальту, а я поехала отдыхать сюда к своей тете. Если честно, то я очень расстроилась из-за того что меня не отпустили на Мальту и даже плакала несколько дней в надежде, что мои родители передумают, но они остались непреклонны. Я решила, что в наказание не буду с ними больше никогда разговаривать. Но, когда мы приехали сюда, то я настолько расстроилась из-за расставания с папой и мамой, что забыла об этом своем обещании. И моей тете буквально силой пришлось оттаскивать меня за руку от уезжающей машины, чтобы папа меня не задавил.
  
  После этого, я решила, что не буду разговаривать с моей тетей, которая не позволила мне остаться с родителями и удержать их. Но и это обещание мне пришлось нарушить как только наступил вечер - мне очень хотелось есть, а где лежит еда я не знала.
  
  Поговорив с тетей за ужином я немного успокоилась и даже подумала, что смогу как-то устроится на новом месте. Хоть я и жила теперь в деревне, но дом тети был очень хорошо устроен - тут была и ванна и туалет. Правда она сказала, что каждую субботу мы будем ходить в баню, но это меня мало интересовало - я никогда не была в бане и не видела необходимости туда идти, раз уж есть ванная в доме. Вообще не могу понять зачем тете понадобилась баня, если у нее есть ванна, где можно вымыться даже с большим комфортом.
  
  Вымыв после ужина посуду, что по словам моей тети, теперь будет моей ежедневной обязанностью я решила выйти на улицу и погулять по участку. Когда я только приехала, то была настолько занята тем, чтобы как можно быстрее уехать, что не успела осмотреть ни участок, ни дом, ни постройки.
  Постояв на крылечке немного я пошла по тропинке, которая шла от самого крыльца и тянулась вдоль забора, окаймляющего участок. Участок у тети был очень большой, правда это я поняла только тогда, когда идя по дорожке, поняла, что дом теперь от меня скрыт растущими елями.
  Вдруг я начала слышать пение птиц, кто-то стучал по дереву прямо надо мной. Я даже подняла голову, чтобы как следует рассмотреть дятла, по-видимому это был он, но так ничего и не увидела. Идя дальше я вдруг наткнулась на еще один домик. Он был одноэтажный, но такой же деревянный, как и большой дом тети.
  Поднявшись на крыльцо я, сначала постучав в двери, решилась заглянуть внутрь. Внутри стоял огромный деревянный стол, по бокам от него стояли стулья, а над ними висели ветки деревьев перевязанные в пучки. Я сначала даже не поняла, зачем они здесь нужны.
  Справа от меня находилась дверь в следующую комнату - зайдя в нее я увидела душевую кабину и небольшой бассейн прямо посередине комнаты. Все это выглядело очень забавно, я раньше такого никогда не видела. Но пройдя и через эту комнату я обнаружила, что в последней комнате находится деревянная комната с полками, которые выходят прямо из стены, а справа лежат камни в железном ящике. Еще больше удивившись я решила потом узнать у тети Насти что это за дом и для чего именно он нужен.
  Не найдя больше ничего интересного я решила возвращаться. Видимо было уже очень поздно, потому что на улице стало темным-темно. Я даже не знала, что так может быть, и лишь спустя какое-то время поняла, что здесь просто нет уличных фонарей как в городе.
  Когда крыша дома наконец-то показалась из-за елей мне вдруг стало спокойнее, я даже и не знала, что мне было страшно до этого момента. Но я впервые в жизни оказалась одна поздно вечером в лесу. Я конечно понимала, что я не в лесу, а на участке, огороженном высоким забором. Но мама с папой рассказывали мне, что любой забор умелый человек может перепрыгнуть, да и по телевизору я видела, как взрослые мальчики это делают очень просто.
  Выйдя на поляну перед домом я буквально налетел на тетю, которая шла мне навстречу, но я не увидела ее в темноте.
  Она мне сказала:
  - Я начала переживать где ты и пошла тебя искать. Где ты была?
  Я рассказала ей о том, что нашла тот маленький домик и спросила зачем он нужен. Тетя Настя очень долго смеялась и объяснила мне, что это как раз и есть баня, а ветки деревьев это веники, которыми можно парится, чтобы как она сказала "жар прошел через все тело и вывел все ненужное из него". Я и не знала, что с помощью веток это можно сделать.
  - А деревянные полки нужны для того, чтобы на них лежать, когда баня топится там становится очень жарко и легче переносить жар лежа, а не сидя и не стоя, - беря меня за руку и ведя к дому объяснила она.
  Дорогой дневник я заканчиваю на этом описание моего первого дня и завтра обещаю написать тебе о том, что произошло сегодня.
  
  25 июня
  Дорогой дневник,
  Как и обещала, я пишу тебе о том, как провела день. Я решила, что не буду описывать свой вчерашний день - он был очень скучным. А сегодня тетя меня наконец-то отвезла на речку. Речка находится не так далеко от нашего дома, но она мне строго настрого запретила купаться без нее. Как будто я бы захотела туда пойти одна. Я много смотрела фильмов про то, где маленькие девочки идут куда-то одни и с ними случается много плохих вещей. Никогда не понимала, почему они непременно хотят куда-то пойти одни? Уж лучше я буду дома, зато меня точно никто не украдет.
  И потом мне не очень понравилось купаться в реке - вода в ней очень мутная. Конечно, когда я выходила из нее на берег с меня не стекала грязь, но мне кажется я теперь поняла, что имела в виду моя тетя, когда говорила, что нужно потом веником выбивать ее из организма. Наверное, она такая маленькая, что ее невозможно отмыть обычной мочалкой.
  С родителями мы всегда ездили отдыхать на море, или озеро, а там такая чистая вода, что стоя по шею в воде я всегда могла увидеть свои ноги. А когда я заплывала очень далеко, то мимо меня иногда проплывали разные рыбки и на них тоже было очень интересно смотреть.
  На обратном пути моя тетя сказала, что мы пойдем босиком, чтобы закалять ноги. Оказывается, так босиком нужно ходить для того, чтобы потом, когда наступит зима не пришлось болеть и организм был сильнее.
  Мне кажется, что моя тетя очень странная, я никогда не слышала ничего подобного от моих родителей. Но присмотревшись к тем, кто был вокруг нас я поняла, что здесь все люди странные. Потому что все они ходили на речку босиком и даже не переодевались после купания в сухую одежду.
  Когда я вышла из воды и попросила тетю дать мне сухую одежду, она сначала даже не поняла о чем я говорю, а потом долго смеялась и сказала, что в этом нет никакой необходимости, потому что "сейчас жарко и я не смогу простудится даже если очень захочу".
  Только поэтому мне пришлось как можно скорее попросить ее вернуться домой, чтобы я смогла сменить мокрый купальник на сухой и еще принять горячий душ, чтобы не замерзнуть.
  Мой папа всегда говорил мне, что именно в жару легче всего простудиться от перепада температуры.
  Но хотя мне и пришлось уйти с речки как можно скорее, я заметила, что недалеко от нас были ребята, которые весело брызгались друг на друга водой, которую зачерпывали руками в реке. Я не была уверена, что это гигиенично, но им явно было весело.
  
  Я немного скучаю по своей подруге Ане и моим школьным друзьям. Хоть мне здесь и не так плохо, как я ожидала, но иногда мне вдруг стало хотеться с кем-нибудь поиграть.
  Мой папа собрал мне в дорогу все мои игрушки: и компьютер и планшет и куклы, с которыми я играю, но одной это делать не так весело как с друзьями.
  Моя тетя постоянно проводит время смотря телевизор или что-то печатая на компьютере. Я однажды спросила ее о том, что она делает и она сказала:
  - Пишу диссертацию по сельскому хозяйству.
  Я ни слова не поняла из того что она мне сказала, но постаралась ее больше не отвлекать. Со стороны она выглядела очень серьезной, что-то записывала, листала книги, которые лежали вокруг нее и делала пометки ручкой в тетради.
  Видя что она занята я постаралась уединиться в своей комнате и вести себя очень тихо, так обычно советовала мне делать мама, когда папа писал статью для работы....
  
  26 июня
  Дорогой дневник,
  сегодняшний день начался очень необычно, я проснулась от того, что тетя Настя с кем-то говорила. И хотя моя комната находится на втором этаже их голоса были настолько громкими, что разбудили меня.
  Долгове время я старалась заснуть, но потом поняла, что у меня это не получается и решила встать. Наскоро расчесав волосы и одевшись я спустилась вниз и увидела незнакомого человека, который в кухне пил чай, рассказывая что-то тете Насте.
  Они поздоровалась со мной и предложили позавтракать. Я решила, что умоюсь и почищу зубы позже, потому села и прислушалась к их разговору. Видимо они очень давно разговаривали друг с другом, потому что я ничего не смогла понять из того, что они обсуждали при мне. Лишь только, когда я почти доела кашу и потянулась за конфетой тетя Настя мне сказала:
  - Хочешь мы сегодня поедем покататься на лошадях? Дядя Ваня разводит лошадей и приглашает на них покататься.
  - А разве это не опасно? - спросила я, но конфета, кусочек которой я только что откусила сильно мешала мне произносить слова внятно. И потом я еще и покраснела из-за того, что вспомнила - мама строго-настрого запрещала мне говорить с полным ртом.
  - Представляешь, - обращаясь к дяде Ване, который продолжал смотреть на то, как я пережевывая конфету и этим приводил меня в еще большее смущение, сказала тетя, - городские дети боятся буквально всего. На днях мы ходили купаться, так после этого она чуть ли не час отмывалась от как она сказала "речной грязи" в ванной.
  - Ну, - смеясь ответил дядя Ваня, - ты же знаешь, что наша речка не самая чистая. И если девочка купалась до этого в море или океане, то бурый цвет воды ее естественно смутил.
  После этих слов дядя Ваня мне стал еще симпатичнее. Хотя, когда я его увидела он мне сразу понравился, он добрый и вежливый - не как остальные взрослые, которые стараются не обращать внимание на детей или наоборот начинают с ними сюсюкать. Ох, как я не люблю, когда незнакомые тети наклоняются ко мне и ласковым голосом задают разные дурацкие вопросы.
  После завтрака мы сразу поехали к дяде Ване посмотреть на лошадей. Я впервые видела лошадь не в зоопарке, а когда мне предложили прокатиться на маленьком пони, то сначала сильно испугалась. Нам на уроках учительница рассказывала, что от лошадей нужно держаться на расстоянии, потому что они очень сильные и могут лягнуть человека так, что он сразу умрет от удара или останется навсегда нездоровым.
  Поэтому я очень боялась, когда меня вели к пони, но оказалось, что он очень спокойный и ласковый и так смешно облизал мне ладонь, когда я дала ему кусочек сахара.
  Мы были у дяди Вани почти весь день и к вечеру я очень сильно устала. Потому, как только мы сели в машину я тут же уснула и услышала только, как тетя сказала: "Надеюсь, что вскоре она станет нормальной девочкой, а не городским роботом, боящимся даже солнечного света". Я еще хотела сказать, что я совершенно не боюсь солнца, оно очень хорошее, но наверное не успела. А ночью мне снилось как я верхом на лошади несусь через все поле, я за нами скачет еще табун лошадей, а мне в лицо дует сильный-сильный ветер и кажется, что мы бежим с такой скоростью, что скоро взлетим.
  
  30 июня
  Дорогой дневник,
  прости меня я не писала тебе очень долго. Все потому, что к тете Насте приехали друзья вместе с их детьми и мне пришлось как хозяйке постоянно с ними возиться.
  Конечно это было часто весело, но я очень рада, что мы снова остались с тетей одни. Потому что эти дети постоянно просили у меня поиграть игрушки, но когда я разрешала им их взять они никогда не клали их на место и очень неаккуратно ими пользовались.
  Один раз я даже заплакала, от того, как одна девочка расчесывала волосы моей кукле и даже вырвала несколько волосинок!
  Но тетя Настя отвела меня в сторонку и сказала, что я должна научиться делиться со своими друзьями и разрешать им совершать ошибки, потому что важнее дружбы нет ничего на свете, даже дорогая кукла должна быть для меня не так важна. На это я сказала: "Что если им так нужна такая кукла, то пусть попросят своих родителей им ее купить, а не просят у меня. И тогда они смогут сделать с ней все что захотят".
  Но тетя сказала, что не всем детям родители могут купить дорогие игрушки и потом здесь в деревне это просто невозможно сделать.
  Поэтому мне пришлось подчиниться и молча смотреть как они неосторожно играют с моими игрушками. правда сейчас я проверила и поняла, что они ничего не сломали к счастью для меня и для них. Если бы они сломали, то я бы обязательно сказала им, что они должны купить мне новые игрушки вместо сломанных.
  Вообще когда я дома играю с моими друзьями, то у нас всегда есть свои игрушки. Мы обычно договариваемся о том, во что будем играть и потому приносим все одинаковое. Правда, однажды, Ане родители на день рождения подарили говорящую куклу, но когда мы играли она не разрешила даже потрогать ее и я ей сказала: "Жадина!". И тогда мы очень сильно поругались, а потом помирились и она даже разрешила мне переодеть ее куклу.
  Но наверное тетя права, в том, что не всегда родители покупают то, что нам нужно. Я помню, что когда однажды ходила вместе с мамой по магазинам, то она отказалась мне купить сервиз для моего кукольного домика, сказав, что у меня уже есть такой. А вот и не был он такой это был новый с золотыми краями, а когда мы покупали прошлый сервиз, то такого не было. Я бы сразу купила позолоченные чашки и блюдца, потому что они идеально подходят под скатерть, которой накрыт стол в столовой на втором этаже домика.
  А когда гости уехали, то тетя сказала мне, что она очень рада, что я научилась делиться своими вещами с другими детьми. Она сказала, что не стоит отдавать другим все, просто нужно уметь поделиться своей радостью с теми, кому это необходимо.
  И я решила, что наверное я сделала что-то очень хорошее, правда пока не поняла что именно. Потому что те волосы, которые вырвали из головы моей Катя я уже никогда не прикреплю обратно, я уже пробовала.
  
  
  01 июля
  Дорогой дневник,
  сегодня моя тетя заставила меня сходить в баню. Все то время, что я жила у нее я отказывалась, потому что не понимаю зачем идти в баню и что там может быть хорошего, ведь есть же ванная!
  Но сегодня тетя сказала, что если я не пойду мыться в баню, то буду всю следующую неделю мыть пол, а не пылесосить его и потому я решила попробовать попарится.
  Самое удивительное было то, что в баню ходят вдвоем, а может быть и втроем. Просто нас был двое и мы вместе пошли мыться. Зачем-то тетя взяла с собой много смородинового сока и даже печенье. Мне, если честно, никогда не хотелось перекусить пока я купаюсь в ванной. Но, наверное, когда я стану взрослой это изменится.
  Мы пришли разделись и пошли в ту комнату, где деревянные полки прикреплены к смой стене. Сначала было очень хорошо, просто тепло, но потом, когда тетя зачем-то налила воду на камни, мне стало так жарко, что я тут же выбежала из этой духоты. Наверное в духовке не так жарко, как было в той комнаты. Когда я вышла в комнату с маленьким бассейном я увидела, что по мне течет вода, хотя я не принимала душ. "Наверное я заболела, лучше бы я не ходила в эту баню, - подумала я и заплакала".
  Увидев мои слезы, вышедшая из парилки тетя очень удивилась, но когда узнала почему я плачу, то снова рассмеялась.
  Иногда мне кажется, что я настоящий клоун, потому что все что я говорю вызывает у тети смех. Это бывает обидно, я же говорю об очень серьезных вещах.
  Оказалось, что это было не вода, а пот, который выходил из меня, потому что в помещении стало очень жарок. По словам тети для этого люди и ходят в баню, чтоб очистить кожу от вредных веществ, которые скапливаются в нас в течении дня.
  Только я не поняла зачем нужен пот, ведь можно пользоваться дезодорантом и тогда не будет пота. Но я не стала об этом говорить тете, потому что она, наверное, бы снова решила, что я шучу.
  А потом она предложила мне снова согреться и прыгнуть в бассейн, она сказала, что мне должно очень понравится, когда сначала жарко от пара, а потом прохладно от холодной воды. Я попробовала и мне очень понравилось.
  Правда мне больше нравилось купаться в бассейне, чем быть в парилке. А моей тете наоборот нравилась жара. Видимо, когда я стану такая же старая как она, мне тоже будет больше нравится париться, чем купаться.
  К тому же в бассейне наконец-то была чистая вода и я могла плавая в нем представлять, что я снова на море. Правда родителей не было рядом, а я по ним очень соскучилась.
  И вдруг я почувствовала, что очень проголодалась и тетя предложила мне попить сок и поесть пирожков с печеньем, которые она взяла с собой. Теперь я поняла, что в бане, оказывается, действительно хочется есть. Раньше, кода я мылась не замечала, что становлюсь голодной.
  А когда мы после бани шли обратно в дом, то я вдруг поняла, что страшно устала, как тогда, когда каталась на лошадях у дяди Вани. И потому сразу поднялась к себе в комнату и уснула. Даже не помню, что именно мне снилось.
  02 июля
  Дорогой дневник,
  сегодня был просто замечательный день, я наконец-то нашла здесь настоящих друзей. Я уже и не рассчитывала, что этим летом мне будет с кем поиграть и так и придется быть постоянно дома вместе с тетей.
  Я не могу сказать, что это очень плохо, но иногда мне становится очень скучно и я начинаю скучать по моим родителям.
  С утра тетя сказала, что поскольку на улице очень тепло, то нам стоит снова отправится на речку. Не могу сказать, что я была очень рада этой ее идеи, потому что в прошлый раз, хоть мне и весело было купаться, но вода мне не понравилась и пришлось очень долго мыться в ванной после возвращения.
  Хотя даже после мытья мне постоянно казалось, что я все еще грязная. Однако за то время, что я провела с моей тетей я поняла, что лучше всего ее слушаться, потому что она все равно всегда поступит так как она сказала, так уж лучше сразу смириться с неизбежным. Из-за этого я даже иногда по ночам плачу, потому что когда я с папой и мамой такого не происходит.
  И вот мы отправились на речку, снова взяли с собой поесть бутерброды и сок, а также плед, на котором тетя будет загорать. Я не совсем понимаю зачем взрослые лежать часами на солнце недвижимо, но как мне сказала тетя Настя это важно для того, чтобы цвет кожи стал немного золотистым, что очень красиво смотрится.
  В общем тетя как обычно лежала и загорала а я искупавшись старалась снова согреться, чтобы не простыть. И тут я увидела как на пляж пришли ребята, наверное, такие же как я. Только они были одни и без родителей. С ними был большой пес, но я не знаю какой породы, потому что мне не очень нравятся собаки. От них пахнет и они постоянно пытаются меня облизать, а после этого на коже остается такое склизкое чувство. В общем, я больше люблю кошек и хомячков, они мягкие и всегда слушаются меня.
  От нечего делать я стала наблюдать за тем, как ребята купаются в реке, как они весело обливают друг друга брызгами и при этом девчонки страшно громко визжат. Мой папа, кстати, говорил мне, что девочки не должны так себя вести.
  Вдруг их большой пес подбежал ко мне и начал нюхать сначала меня, а потом и тетю Настю. Это заставило ее открыть глаза, а потом и сесть:
  - О так это Тимур, - поглаживая его по голове сказала она мне, - пес наших соседей.
  Одна из девочек вышла из воды и подошла к нам, вежливо извинившись она забрала пса с собой. Это меня и порадовало и расстроило. Я надеялась, что может быть она позовет меня поиграть с ними.
  Словно услышав мои мысли тетя Настя сказал мне:
  - Пойди представься и попросись играть с ними. Не стесняйся это хорошие ребята.
  На мой взгляд хорошие ребята должны были бы сделать это сами, но я решила послушаться тетю, чтобы опять же не затевать заранее проигрышный спор. Ох, как я хочу снова домой, к родителям. И зачем только они меня отправили сюда?
  Но ребята с радостью приняли меня в свою компанию и даже пригласили после обеда покататься на велосипеде. Пришлось отказаться, потому что у меня его не было. Но я бы с радостью, конечно же с ними покаталась.
  Но я надеюсь, что потом как-нибудь мне удастся с ними еще раз поиграть.
  03 июля
  Дорогой дневник,
  представляешь вчера приезжали мои родители! Я так долго их не видела, что очень соскучилась. И они приехали так неожиданно, но потом сказали мне, что просто очень по мне соскучились и решили проведать как у меня дела.
  Моя тетя была тоже им рада и мы сели за стол ужинать и пить чай. Папа с мамой привезли мои любимые сладости, сок и булочки, по которым я так соскучилась, но достать их здесь не было никакой возможности.
  А после ужина, ты не представляешь, что произошло, папа из багажника вытащил самый настоящий велосипед! У меня он был только в самом детстве, а потом мама настояла на том, что велосипед в городе совершенно не нужен и мы его отдали соседям.
  Правда прошло немало времени и усилий моего папы, чтобы я вспомнила как на нем кататься. Но ближе к ночи я все-таки смогла без поддержки папы сама на него садится и ехать!
  Мама с тетей наблюдали за нами с крыльца и очень смеялись над тем, как я падала с велосипеда. Не знала я, что теперь и мама будет надо мной смеяться как тетя.
  Но главное другое, что теперь я смогу кататься вместе с друзьями по деревне и ездить в лес и на речку, ведь теперь у меня есть свой велосипед!
  25 августа
  Дорогой дневник,
  прости меня, пожалуйста, я очень долго не писала тебе ни строчки. Дело в том, что все мое время я проводила в путешествиях по деревне. Вместе с Петей, Олей и Федей мы побывали очень далеко от сюда. Я даже тете не говорила никогда о том, где мы бывали, иначе она обязательно бы меня отругала.
  Но наступает осень и завтра мои родители собираются приехать за мной и забрать в город. Мне очень жаль прощаться с тетей и с домом, в котором теперь так уютно, когда прохладными вечерами тетя топит печку.
  Кстати, она сказала, что тоже будет скучать по мне зимой, и очень просила обязательно приехать к ней следующим летом. Я обещала так и сделать.
  Кстати, с моими друзьями мы тоже поклялись обязательно встретиться следующим летом, чтобы продолжить путешествие по лесу, которое нам пришлось оставить незавершенным. Ведь Петя нашел на чердаке своего дома старую книгу, в которой рассказывается о сокровищах, которые обычно прячут в лесу. Мы решили, что в нашем лесу тоже должны быть сокровища. Именно по этому мы и проводили все время в лесу, ища сокровища, но так ничего и не нашли.
  Однажды, нам даже удалось туда поехать ночью, когда все спят. Я до сих пор не уверена знает ли моя тетя, что, когда она уже спала я смогла тихонько открыть двери и уйти на встречу с друзьями. Мы думали, что возможно ночью клад, который спрятан в лесу будет светиться или может быть ночные животные смогут привезти нас к нему.
  Я обещаю тебе, дорогой дневник, что в следующем году я обязательно вернусь и продолжу писать тебе, рассказывая о том, что происходит в моей жизни.
  Конец
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"