Машанов Антон Николаевич : другие произведения.

Настоящая история

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Настоящая история
  
  
  
   - Ну что же, доброе утро, мои уважаемые радиофилы и радиофобы, и мы конечно же рады приветствовать и тех и других в нашем утреннем эфире. Сейчас уже ровно девять тридцать и я, Роман Запарный...
   - И конечно же я, Ольга Путц!
   - И конечно же ты, дорогая... Итак, мы как всегда в это время по вторникам... Сегодня ведь вторник, Ольга?
   - Не знаю, как у тебя, Роман, но у меня с утра был именно он.
   - Мне не интересно, кто был у тебя с утра, Ольга. Я спрашиваю, какой сегодня день недели?
   - Фу, Ро-ома!..
   - ...Итак, мы традиционно объявляем начало нашей традиционной рубрики под незамысловатым названием "Real story". Для тех, кто не знает правил, поясняю: вы звоните нам по нашему прямому телефону и в прямом эфире рассказываете историю на заданную нами же тему, которая произошла именно с вами. Проще некуда. Итак, наша сегодняшняя тема...
   - Наша сегодняшняя тема, друзья, как нельзя наиболее подходит к настроению, которое уже третий день царит в нашем городе! Третий день в городе весна, друзья мои. Мы так долго ждали ее, а она решила по настоящему прийти к нам только сейчас, в самом конце апреля. Как бы то ни было, все мы уже третий день находимся в романтическом расположении духа от того, что яркое солнышко светит в наши окна с самого утра...
   - Ольга, ты уже озвучишь тему, или мне ставить рекламу?
   - Роман, как всегда, мешает моему потоку позитива... Окей. Итак тема наших реальных историй сегодня - "Как я познакомился с моей второй половинкой".
   - Ни больше и ни меньше! Приз за самую лучшую историю сегодня - два билета на концерт группы "Сплин", в эту пятницу. Напоминаем правила, друзья: победителем станет автор самого интересного и увлекательного рассказа, прозвучавшего в сегодняшнем эфире.
   - Знаешь, Роман, поскольку мы с тобой выполняем функции главного жюри, давай в этот раз заранее обговорим детали и сегодня сделаем ставку не на банальную оригинальность, а на неуловимую романтичность... Ты согласен?
   - Ну конечно же, Ольга. Я, как ты и заметила, уже три дня вместе со всеми нахожусь в романтичном расположении духа, и посему... Быть по твоему! Дадим волю нашим романтическим фибрам. Я только за!
   - Итак, друзья мои, наш телефон - 355-553. Тема сегодняшнего эфира "Как я познакомился с моей второй половинкой". С нетерпением ждем ваших историй! Звоните и рассказывайте.
   - Ольга, скажи, а ты могла бы рассказать нам какую-нибудь историю о своих половинках?
   - Опять у тебя только одно на уме, Рома! Оставь в покое мои половинки!
   - Ну мне кажется у тебя есть парочка интересных историй про них.
   - Тебе, Роман, я ни за то не стала бы рассказывать ничего личного! Тем более о моих драгоценных и единственных.
   - Ну что ж, друзья, для тех, кто не боится, наш телефон 355-553, ждем ваших звонков. Поехали...
  
   Ну спасибо - поставили А-На, Minor Earth, а не бред какой-нибудь...
   Только продрал глаза и сразу же воспоминания. Вдруг, без видимой причины, полезли в голову вместе со всеми утренними подробностями, с радиоэфиром, утренним светом, мыслями о работе и деньгах, о том что делать дальше.
   Выкурил первую, водички глотнул, попытался вспомнить сон. Наверняка он виноват. Воспоминания. Как линзы сменили - специально видеть все в определенном свете. Даже беспорядок квартирный, хлам на столе, шмотки вперемешку с бутылками на полу все о чем то навязчиво ассоциирует.
   Выкурил вторую, открыл окно, посидел на подоконнике - поглазел на небо. Небо цветом своим напомнило о том, что когда-то давно, когда оно было точно такого же цвета.. вот наказание.
   Напялил джинсы, нашел тапки. Ходить босиком невозможно уже - но это нормально, завтра подмету. Что там гнали эти придурки? Банальная оригинальность. Ой пиздец, ну надо же до такого додуматься. Сплин в пятницу. Да, сходил бы. Но бабок нет. И вряд ли будут. Так что хрен. Но на Сплин бы точно сходил с удовольствием.
  
   Она как солнца свет,
   Ей девятнадцать лет.
   Кругом глухие стены-ы
   А в ней сошлись змея и волк и между ними то любовь,
   А то измена-а-а...
  
   Воспоминания, опять же... Ну почему же сегодня то, и с утра прямо? Обычно после пятой рюмки и под вечер...
   Поставил чайник, порылся в шкафу, нашел остатки "Ахмада" с бергамотом. Буду пить чай, а хрен ли еще делать. Ну ничего, если учесть сколько выпил вчера - сегодня могло бы быть гораздо хуже. Есть повод для оптимизма.
  
   ... итак у нас первый дозвонившийся! Нам позвонила девушка Маша, которая расскажет нам о том, как она познакомилась со своей второй половинкой. Алло, мы вас слушаем.
   - Здравствуйте! Меня зовут Маша!
   - Доброе утро, Маша! Вы готовы рассказать нам вашу историю?
   -Да, я хочу рассказать как я познакомилась со своим парнем...
   - Маша, а сколько вам лет если не секрет?
   - Мне восемнадцать...
   - Итак мы рады послушать вашу историю.
   - Ну вобщем получилось так что мы ездили в деревню к нашей бабушке прошлым летом и там я познакомилась со своим парнем, который тоже приезжал на лето к своим родственникам...
   - Прямо настоящий курортный роман получается, Маша.
   - Да... И мы познакомились с ним на пляже на речке, которая в деревне... Вот...
   - Все было романтично?
   - Да.. Было очень романтично... Мы вместе плавали на лодке и катались на мотоцикле...
  
   Закипел чайник.
   Вылил в унитаз старую заварку, сполоснул кипятком, заварил свежачок. Выкурил третью. Полистал "Rolling Stone" - все более менее интересное уже прочитано.
   Интересно все же, каким образом воспоминания структурируются и сохраняются в мозгах? И в мозгах ли они вообще? Иногда кажется что они - словно стая ворон на дереве - улетают и прилетают когда им вздумается, каждая сама по себе...
   Кажется врачи-ученые говорят о том, что воспоминания хранятся примерно по такому же принципу как на жестком диске, что есть определенные области мозга, удалив которые можно избавиться от определенных воспоминаний. Да уж, если сравнивать наши мозги с компьютером, то все мы, похоже, безнадежные чайники, умеющие только выдергивать вилку из розетки.
   Заглянул в холодильник в ожидании чуда и чудо свершилось.
   Запотевшая одинокая бутылка ноль-семь тридцатипятиградусной настойки. Господи боже, как же я мог забыть... Вот что значит не ночевать дома три дня. Вчера вспоминал про нее, а с утра как вылетело. О боги! Весьма удачно вышло, что я не забрал ее с собой когда уходил. Золотое правило: если зовут - значит у них есть, а свое еще пригодится.
   Ну вот - теперь можно и поспорить с реальностью на предмет так называемых прописных истин. Теперь меня так запросто к стенке не прижмешь.
  
   ... и это была Маша с ее романтической историей об особенностях знакомств в русской глубинке. А мы продолжаем, наш телефон по прежнему 355-553, и у микрофона по прежнему я, Роман Запарный и Ольга Путц, и мы готовы выслушать ваши истории знакомств с вашими половинками!
   - Роман, скажи, а ты ездил в детстве в деревню?
   - Конечно, Ольга. Я помнится был эдаким деревенским заводилой! У нас была целая команда городских мальчишек, приезжавших на лето, и я в этой банде принимал активное участие.
   - А романтическое с тобой что-нибудь происходило в деревне?
   - Ну конечно! А ты как думала!? Хочешь расскажу тебе парочку историй? Вот ты например когда-нибудь ночевала на сеновале?
   - Рома - я даже не хочу слушать дальше... Наш телефон 355-553! Звоните, дорогие мои, и рассказывайте ваши истории...
  
   Устроился с комфортом на облезлом подоконнике. Пепельница, сигареты, стакан - все что нужно под рукой. Солнце уже припекает, а на тополе, что дотягивает до моего третьего этажа уже легкая зеленая дымка.
   Пятьдесят грамм. Запить водичкой. И закурить. Посмотреть на небо.
   Ну вот. Отличное начало нового дня. Лучше не придумаешь. Вот только воспоминания...
   Поставили Cranberries, Animal Instinct. Ну господи, и они туда же...
   Под такой трек пожалуй еще пятьдесят для гармонии.
   Воспоминания. Осенние листья. Так, опять попер ассоциативный поэтический ряд. "Мертвые листья, свидетели лета...". Откуда эта строчка? Не вспомнить. Сам же наверное и написал когда-нибудь. Или только что придумал.
   Воспоминания. Черно-белые фотографии в старых альбомах. Это уже Гришковец, точно помню.
  
   - Итак, друзья, мы продолжаем наше утреннее шоу, и для всех, кто только что к нам присоединился, напоминаем, что тема нашей сегодняшней настоящей истории - "Как я познакомился со своей половинкой". У нас есть дозвонившийся, Роман?
   - Да Ольга, до нас дозвонился Сергей, ему 25 лет и он продает мобильные телефоны. Здравствуйте, Сергей!
   - Здрасте...
   - Ну что ж, Сергей, как только я услышал что вы продаете телефоны, я сразу же предположил что вы наверняка подключили свою будущую половинку к какому то сотовому оператору, и таким образом заранее знали ее номер мобильника?
   - Нет, ну, не совсем...
   - А согласитесь, неплохой вариант знакомиться с девушками. Приходит к тебе клиент, или как правильней, Ольга? Клиентка?
   - Посетительница, Рома...
   - Да! Если приглянулась - запоминаешь номер, к которому подключил, и вперед! Правда, Сергей?
   - Ну, наверное, да...
   - А что за история произошла с вами? Мы все внимание.
   - Ну, вобщем, я работаю в небольшом таком павильоне. Вот. Ну, вобщем, у нас по соседству как бы цветочный ларек. Или ну как-бы тоже павильон такой небольшой. Вот.
   Ну и девушка моя.. Ну тогда еще будущая, работала там продавщицей.
   - Ох, Сергей, вот это уже романтично - продавщица цветов. Правда Рома?
   - Да да, и как развивались события, Сергей?
   - Ну и вобщем...
   - Как зовут девушку?
   - Марина.
   - Ага, Марина, замечательно, дальше?
   - Ну и вобщем, она иногда заходила к нам, ну там деньги разменять в кассе иногда. Ну я с ней как-то так иногда общался... Ну а потом...
  
   Как же все таки некстати полетел комп. Впускать в уши с утра эту бредятину - полный пипец. Но с другой стороны - сидеть в тишине - ну уж нет, ни за что. Торчать в квартире в одиночку и слушать только внутренний диалог - прямая дорога к бытовой шизофрении.
   Еще пара рюмок и весь этот гон наверное будет даже по приколу. На улице становится все приятнее. Погода и в самом деле то что надо. Кстати, что за дела на сегодня? Перебирать недолго. Кое куда позвонить, кое куда зайти. И еще кое куда, если получится. Вот, собственно и все. А вообще неплохо бы просто прогуляться с кем-нибудь. Весна все таки. Только денег нет. Классика.
   Рюмка, сигарета. Так и знал, что этот продавец мобильников в конечном итоге пришел в ларек к своей Марине и купил у нее цветов чтобы ей же и подарить. Парень, ты победитель.
   Рюмка, сигарета, мысль. Так, где там у меня городская трубка? А что, почему бы и нет? Пара билетов на "Сплин" не помешают.
   Слышно как положили трубку в эфире. Сразу же набрал номер. Короткие гудки. Набрал еще раз. Занято. Третья попытка всегда показывает что к чему. Длинные...
   - Алло, "N"-радио, слушаю вас.
  
   - Ну что ж, дорогие мои, мы продолжаем нашу утреннюю рубрику "Real story"! И нас ждет очередная история о знакомстве со своей половинкой.
   - Да, Роман. И на этот раз нам дозвонился Артем, ему 27 лет. Здравствуйте, Артем.
   - Привет, ребята. Всем привет.
   - Я вижу у вас тоже хорошее весеннее настроение сегодня? Чем занимаетесь?
   - Да, настроение самое замечательное, я сейчас сижу на подоконнике у раскрытого окна и наблюдаю за тем, как начинается день.
   - Как я вам завидую, Артем! Вы, я вижу, настоящий романтик! Скорей же расскажите нам вашу историю.
   - О кей. История моя произошла несколько лет назад, точнее в самом конце 90-х годов. Я пришел из армии весной 99-го и сразу, как вы понимаете, начал брать от жизни все, что она от меня прятала два года.
   - О да, Артем, могу себе представить...
   - Рома, не перебивай! Продолжайте, Артем.
   - ОК. Так вот. Помимо друзей, тусовок и всяческого отрыва в голове у меня тогда была одна фишка. Я хотел познакомиться с девушкой - стриженой налысо и с пирсингом в носу.
   - Огого - вот это фишка!
   - Ну в принципе не бог весть какая тема, но тут стоит учесть, что это был только 99-й, и в нашей провинции, по сравнению со столицами такое дело было не то что редкостью, а вообще... Словом, такой вот был заруб.
   - Безумно интересно, Артем! А если не секрет, объясни нам, почему именно лысая и именно с пирсингом в носу?
   - Ну, если честно, то не обязательно совсем налысо, хе-хе... Может быть просто с короткой стрижкой. Просто, мне нравятся короткие стрижки у девушек. А насчет пирсинга... Если вы помните, в 90-х была такая исполнительница - Джоан Озборн. У нее был клип на песню "One of us"...
   - Да да да, конечно, Артем. Очень популярная была песенка в свое время.
   - Так вот, в этом клипе собственно она с колечком в носу и была. А я не то чтобы раньше такого не видел, но после этого клипа, знаете... Иногда бывает такое ощущение, что увидел что то не просто так. А тут еще и песня весьма замечательная. Словом у меня это колечко крепко отпечаталось в мозгу и в итоге возник окончательный образ.
   - Вот, Рома, вот где настоящие романтики! Человек сам создал свой идеал и искал его!
   - Что же, Ольга, в некотором смысле все мужчины так поступают, правда Артем?
   - Вообще то да. Ну а я не то чтобы создал свой идеал, скорей сузил таким образом круг поисков и в некотором смысле упростил себе задачу. Хе-хе...
   - А с другой стороны можно сказать что усложнил, верно Артем? Насколько я помню конец 90-х, стриженых налысо девушек с колечком в носу в нашем городе было встретить не так уж просто.
   - Да, так оно и было. Я в то время крутился в различных музыкальных тусовках, постоянно ходил на какие то концерты, сейшены, но как то мне не везло. Прошло примерно полгода и по ходу развития реальности у меня уже начали складываться кое-какие отношения с одной девушкой... Ну знаете, как это бывает, само собой...
   - Девушка была хотя бы с пирсингом?
   - Да нет, обычная девушка. И без пирсинга и без короткой прически.
   - И что же было дальше? Вы убедили ее сделать новую стрижку и пирсинг?
   - Нет, она не согласилась бы, да и в конечном итоге это было бы глупо. Какой смысл переделывать человека под свой вкус? Ведь его собственный вкус от этого не изменится. Все вышло гораздо проще. Просто однажды я пошел на очередной концерт. Был довольно большой фестиваль - хардкорщики, металлюги, панки... Словом куча народу. И там я наконец то увидел то что искал. У нее была классная короткая стрижка и серебряное колечко в носу. Случайно разглядел ее в толпе и весь концерт уже не терял из виду. А под конец выпил для храбрости, поймал момент когда она была одна и подошел ней.
   - И неужели, неужели вы сказали ей заветные слова, что искали ее так давно?!
   - Хе-хе...кошмар какой. Нет конечно. Я просто спросил, как ее зовут и напрямую предложил как-нибудь встретиться.
   - И как она отреагировала?
   - Ну я, к слову сказать, тоже тогда выглядел не как офисный сотрудник... хе-хе. Словом мы обменялись координатами и через неделю встретились.
   - А как же та, обычная, девушка?
   - Оля, что за бестактный вопрос? Зачем мужчине обычная девушка, когда у него появилась необычная? Правда, Артем?
   - Ну как же Рома?! Артем, что же стало с вашим треугольником.
   - Насчет той девушки... Я, скажем так, сразу после знакомства в срочном порядке свернул этот проект.
   - Ха-ха! Вот отличная формулировка! Слова не мальчика, но мужа!
   - Ой, Рома, не кричи!... Артем, и чем же все закончилось? Мы в нетерпении!
   - Закончилось... Да, я наверное уже затянул свою историю. Закончилось все как и положено - через полтора года мы поженились.
   - Да вы что! Какая замечательная история, друзья мои! Давненько мы не слышали в нашем шоу таких увлекательных рассказов. Правда, Роман?
   - О да, Ольга. И я думаю, поскольку этот звонок был на сегодня последний, мы с полным правом можем присвоить Артему звание победителя нашего сегодняшнего конкурса! Ты со мной согласишься, Ольга.
   - Безусловно, Роман, из всех историй, которые мы сегодня услышали - эта, на мой взгляд, самая оригинально-романтическая!
   - Итак, Артем получает два билета на концерт группы "Сплин" в эту пятницу! Спасибо большое Артем, не клади трубочку, мы расскажем тебе, где и как ты сможешь забрать билеты...
  
   Ох-хо... Вот так вот. Как два пальца. Где же, где же моя рюмка.
   Ну что ж, неплохо. Пара билетов на "Сплин" на халяву, вполне неплохо. Иногда, оказывается, радио слушать бывает даже полезно.
   Один билет толкнуть на входе и хватит на пиво. Проверенная схема. А может оба билета сразу толкнуть кому-нибудь, будет немного на жизнь. Надо обдумать.
   Поставили Сплин - "Добрых дел мастер". Пожалуй все же стоит толкнуть оба билета, или завтра денег не останется даже на сигареты, а так можно протянуть до гонорара. И даже известно кому толкнуть. Точно. Так, где валяется мобильник? На счету вроде еще что-то было.
   Порылся по комнате, нашел трубку, вернулся на подоконник, испугав прилетевшего голубя.
   Так, стоп. Что-то тут не так. Что-то не правильно.
   Воспоминания. Листья, фотографии, вороны на дереве...
   Рюмка, сигарета, мысль. Одна минута, вторая, третья...
  
   - Алло? Привет, дорогая. Как дела? У меня так себе, но в принципе жив. Ты то как? Просто давно не виделись... Ну я рад за тебя. Ага. Бумаги ? По разводу? Ну да, в принципе, сколько уже можно тянуть... Да... Слушай, погода сегодня классная... Я тут вспомнил даже, как тогда... Да ты что?! Тоже?! А я сегодня с утра вспоминаю, сам не знаю с чего. Ага... Да я просто, вообще рад тебя слышать... Знаешь у меня тут два билета на "Сплин", который в эту пятницу. Где достал? Ну это целая история... Можно сказать, благодаря тебе...
   Ну так как? Может сходим вместе?
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"