Мащенко Ирина Сергеевна : другие произведения.

Любовь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О любви


   Любовь
   - Здравствуй! Ну что, будем знакомиться? Меня зовут Любовь. Я посижу возле тебя.
   - Андрей, - представился я, и встал, чтобы передвинуться на другой край скамейки, предоставив даме больше места. Присутствие молодой женщины отвлекло меня от неуверенности и беспокойства, которые я испытывал в незнакомом городе.
   - Какой приятный сентябрь в этом году - прекрасная прохлада. Капельки росы излучают голубые блики. Видишь?
   - Вижу, - ответил я, потому что перед глазами появились голубые искорки, скорее всего, от плохого питания. Кроме булочек с чаем в Киеве я еще ничего не ел. На противоположной стороне аллеи располагалась клумба с осенними розами. Слезы лета в виде капелек росы на засохших нижних лепестках цветов и бутонов напоминали о последних каникулах, которые пропали через поступление в университет. В маленькой белой розе жужжала пчела, затерявшаяся в большом городе.
   - С пчелой себя сравниваешь? - продолжала Любовь. Попал в красивый город с большими возможностями, а душа жужжит, домой просится. Скоро привыкнешь и полюбишь Киев как родной.
   До начала занятий оставалось 15 минут. Я забеспокоился и пошел искать аудиторию, и лишь потом вспомнил, что не простился с Любовью.
   Я приехал в Киев с маленького города после окончания школы. Было у меня несколько знакомых в общежитии, но с ними было не очень интересно. Мама будила меня телефонным звонком, чтобы я вовремя выходил и не опаздывал на занятия. К университету я подъезжал минут за сорок до первой ленты. Перед началом занятий на старом месте я встречал Любовь. Утром в студенческом городке почти никого не было, и мы, мирно беседуя, разглядывали одиноких прохожих.
   - Смотри, Андрей, - обратилась ко мне Любовь, - из-за угла сейчас выйдет пожилой мужчина. Видишь, он не один. С ним Милена.
   Неуверенной походкой шагал старичок. Возле него, бережно поддерживая за локоть, шла дама.
   - Он очень добрый, - продолжала моя собеседница, - ты думаешь хорошо быть добрым?
   Я утвердительно кивнул головой.
   - Ты не прав. У доброго человека нет шансов стать богатым. Всегда найдется кто-то, кому добрый отдаст последнее. Я пошла к ним.
   По аллее шел старичек, а по обе стороны от него - дамы. Мне казалось, он прошагал всю жизнь, поддерживаемый любовью и добротой. А, может быть, мне так показалось. Нужно было приобрести чайник, кастрюлю, очень хотелось домашней еды. Запахи, доносящиеся из кухни, дразнили меня каждый вечер. Но я сильно уставал. И как-то все у меня получалось неправильно. То тетрадь забуду, то ленты перепутаю. За мной ранее такого не наблюдалось. Мама специально раньше меня будит, чтобы я все успевал. Наверное, чересчур волнуется, поэтому я рассеянный.
   На следующее утро я снова встретил Любовь. Она приятно улыбалась мне.
   - Смотри - Голди. Я ее не переношу, спрячусь за тебя, чтобы не здороваться. По аллейке шла женщина с красивыми чертами и почти каменным лицом. С ней нога в ногу шествовала Голди. Любовь, Милена и Голди были чем-то похожи.
   - Это Ваша сестра? - спросил я.
   - Можно и так сказать. Хочешь быть богатым?
   - Хочу, все хотят, - ответил. Любовь посмотрела на меня обиженным взглядом.
   - А глупым?
   - Я учиться приехал не для того, чтобы стать глупым. Что Вы такое говорите?
   - Посмотри на парня с девушкой, они тоже приехали учиться.
   На соседней лавочке сидели влюбленные и о чем-то оживленно беседовали.
   - Давай не пойдем на занятия. Лучше по городу погуляем.
   - Согласна, - ответила девушка, взяла парня за руку и повела за собой. Вслед за ними пошла молодая женщина, чем-то напоминающая Любовь.
   - Гала, подойди сюда, - позвала ее моя собеседница. Дама подошла к нам.
   Парень с девушкой передумали прогуливать занятия и повернули к учебному корпусу.
   - Знакомься, Гала, - представила подругу Любовь. Но я уже не видел никого, кроме Эли, девушки с моей школы, которая второй год училась в университете. Да и выбор учебного заведения не был случайным. Я еще с девятого класса был влюблен в Элю. Моя любимая сидела напротив меня. Нас разделяла клумба с осенними розами.
   - Здравствуй, Эля! - я немедленно подошел к девушке. Девушка меня не узнавала.
   - Извини, не могу вспомнить, - услышал в ответ. И тут меня понесло... Я рассказывал о нашей школе, о выпускном, где Эля танцевала джаз. Я уже открыл рот, чтобы объясниться в любви, но тут подошел какой-то старшекурсник и забрал Элю с собой. Я посмотрел на свою скамейку и увидел третью даму, подсевшую к Любови. Ее называли Риной.
   Жизнь приобрела смысл. Я начал спокойно относиться к занятиям, успевал приготовить ужин, начал курить. В общежитии и на курсе появились друзья. Только присутствие Эли выбивало меня из привычного ритма. Но мне это ужасно нравилось. Нравилось терять голову, ревновать и надеяться; нет, быть твердо уверенным, что все равно мы будем вместе.
   Я нормально учился, но в конце мая немного приболел, где-то подхватил насморк. Почему-то снова рано приехал в университет. Вспомнил интересных дам с прошлой осени. Присел на скамейку. Ухоженная клумба радовала глаз. Кусты роз переливались красно-зелеными оттенками молодой листвы. Летала одинокая пчела в поисках нектара, но бутоны роз только собирались раскрываться. Пчела устала и медленно поползла по веточке в поиске укромного места для отдыха.
   - Здравствуй, - это была Любовь. Я радостно посмотрел на старую знакомую и пригласил присесть возле меня.
   - Вы волшебница? Вы мне очень помогли. Первокурснику нелегко отвыкать от дома и приспосабливаться на новом месте учебы.
   - Ты так ничего и не понял? Я - любовь. Не зовут меня так, я и есть настоящая любовь.
   - А кто тогда Ваши сестры? - удивленно спросил я.
   Милена - доброта, Голди - богатство, Гала - глупость, а Рина - ревность. Мы не сестры, мы качества человеческой души. Есть еще совесть, трусость, подлость и другие, но с любовью они встречаются редко. Любовь сильнее их. Это в самом начале возможны и глупость, и ревность, а после присутствие их неуместно. Со мной в ногу до конца идет доброта.
   - Ничего не понимаю, - ответил я, - любовь должна быть взаимной. Почему пожилой мужчина был один между вас.
   - Он любил и любим. О нем заботятся дети и внуки, ведь он остался один. Доброго человека нельзя не любить. Мы его не бросим.
   - Почему Вы прятались от Голди? Неужели любовь только для бедных?
   - Мы не можем быть вместе. Когда человек мечется между богатством и любовью, он становится слабым и неуверенным в себе. Любовь дана для созидания, а не разрушения.
   - Почему же глупости и ревности позволено быть с Вами? - с пристрастием расспрашивал я.
   - Для забавы, - ответила дама и удалилась, уступив место подбежавшей ко мне Эле. Я добился своего. Эля бросила своего парня. Она со мной. Мы любим друг друга. Ради Эли я бросил курить. О Любви я ей не рассказывал и не расскажу. Я напишу роман о нашей любви, где Эля будет главной героиней. В романе найдется место для Галы, Рины, Милены и Голди. Обязательно будет Любовь. За год учебы на филологическом факультете я приобрел новые знания, они должны находить применение. Какой смысл ждать еще четыре года, и ничем кроме учебы не заниматься? Я должен написать роман. Эле обязательно понравится.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"